Ботанико-морфологическая характеристика
Морфологические и биологические особенности овса сходны с другими хлебами первой группы. Однако в отличие от колосковых соцветие у него метелка, на конечных разветвлениях которой находится по одному колоску, а в них по 3−4 самоопыляющихся цветка (2−3 зерна). Лучше развиваются колоски в верхней и периферийной частях метелки, а в пределах колоска крупное зернонижнее, мелкое-верхнее. Масса 1000 зерен овса — 25−35 г, пленчатость- 22−30%. До выметывания растения овса отличаются от других хлебов большим язычком, отсутствием ушек и левосторонней закрученностью листовых пластинок.
Овес малотребователен к теплу. Начинает прорастать при температуре 1−2 градуса. Выдерживает весенние заморозки до -6−8 градусов, в фазе молочного состояния зерна — до -4−5 градуса.
Овес влаголюбивее ячменя и пшеницы (транспирационный коэффициент 450−500). Плохо переносит летнюю засуху в период трубкования-выметывания, но от майской засухи страдает меньше яровой пшеницы и ячменя.
У овса имеется небольшой эпикотиль, и из его узла могут появляться эпикотильные корешки. Корни из узла кущения образуются только во влажной почве. Однако в отличие от пшеницы и ячменя укоренение его проходит не только в фазу кущения, но может продолжаться в фазу трубкования и даже выметыванияв случае запоздавших дождей.
Овес теневыносливее ячменя и пшеницы, быстрее развивается в условиях длинного дня. Хорошо кустится, его продуктивная кустистость 1,5−2,0.
К почвам овес малотребователен. Удается на дерново-подзолистых, серых лесных и черноземных почвах разного гранулометрического состава и кислотности (рН от 5 до 7,5). Его высевают первой культурой при освоении осушенных торфяников и заболоченных подзолистых почв. Хорошо отзывается овес на внесение извести, органических, минеральных удобрений и на их последействие. Овес почти не поражается корневыми гнилями и гессенской мухой, слабее повреждается шведской мухой, что повышает его агротехническое значение, особенно в севооборотах, насыщенных зерновыми культурами [5].