Язык относят к субпродуктам первой категории как питательный, высокоценный продукт. Язык используют для изготовления языковых колбас и выпускают для потребления в соленом, солено-копченом виде. Слизистая оболочка языка не имеет подслизистого слоя, прочно срастается с мышцами и поэтому при обработке языка трудно снимается с поверхности.
Пищевод из-за наличия в мышечной оболочке поперечнополосатой мускулатуры, называемой пикальным мясом, используют в мясной промышленности для колбасного фарша.
Обработанные кишки используют преимущественно как оболочки для колбасных изделий. Наиболее прочным в слизистой оболочке является подслизистый слой, поэтому при обработке кишок этот слой оставляют в составе фабриката. Кишки мелкого рогатого скота используют как сырье для изготовления хирургических нитей (кетгута) и музыкальных струн, а также для выработки технических изделий (сшивок, шнуров). Жировое сырье, снятое с кишок, идет на выплавку пищевого жира. Все отходы при обработке кишок, а также кишки, непригодные для выработки колбасных оболочек, используют в качестве сырья для кормов животным.
Печень употребляют в пищу как высокоценный диетический продукт. Из нее изготавливают паштеты и ливерные изделия. Гепарин, полученный из печени, применяют как стабилизатор крови.
Поджелудочная железа является сырьем для получения технического препарата — оропона, применяемого для смягчения кожевенного сырья. Из поджелудочной железы получают лечебный препарат — инсулин.