Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Биологические особенности культуры

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Озимая пшеница кустится осенью и весной. Пониженная температура воздуха (до 6−10 °С) при достаточной влажности, а также повышенная облачность задерживают общее развитие растений, но способствуют более интенсивному кущению. Кущение значительно повышается при внесении азотных удобрений и при посеве крупными семенами. В благоприятных условиях произрастания одно растение образует 3−5 стеблей… Читать ещё >

Биологические особенности культуры (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Особенности роста и развития

Озимая пшеница кустится осенью и весной. Пониженная температура воздуха (до 6−10 °С) при достаточной влажности, а также повышенная облачность задерживают общее развитие растений, но способствуют более интенсивному кущению. Кущение значительно повышается при внесении азотных удобрений и при посеве крупными семенами. В благоприятных условиях произрастания одно растение образует 3−5 стеблей в переходный осенне-зимний период для развития озимой пшеницы наиболее благоприятна сухая ясная и теплая погода днем (до 10−12 °С) с понижением до отрицательных температур ночью, это способствует большему накоплению углеводов, прохождение закалки и лучшей перезимовке.

При понижении среднесуточной температуры воздуха до 4−5 °С осенний рост озимой пшеницы приостанавливается. Весной при повышении температуры до 5 °C пшеница начинает расти и дополнительно кустится. Для озимой пшеницы очень опасны резкие колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до 10 °C, а ночью падает до …-10 °С. Озимая пшеницы может выдержать температуру в зоне узла кущения …-16…-18 °С. Выход в трубку (4−7 этапы) у озимой пшеницы начинается через 25−35 дней после весеннего отрастания, колошение (8 этап) — через 30 дней после выхода в трубку.

Цветение (9 этап) пшеницы начинается через 2−3 дня после колошения и продолжается около недели. Продолжительность формирования, налива и созревания зерна (10−12 этапы) около 30−35 дней, зависит от погодных условий и особенностей сорта. При дождливой и прохладной погоде этот период удлиняется, а при засушливой — сокращается. Общая сумма положительных температур от посева до полной спелости составляет 1850−2200 °С. Продолжительность вегетационного периода (включая зиму) составляет — 275−350 дней.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой