ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро...
Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅ΠΌ вмСстС Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π΄Ρ‹

НормированиС Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π° питания Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π—Π°Π΄Π°Π½ΠΈΠ΅ 1. Π‘ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΡŒΡ‚Π΅ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ Π² Ρ€Π°ΡΡ‡Π΅Ρ‚Π΅ Π½Π° 1 ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρƒ ΠΏΠΎ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ: масса ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹ 530 ΠΊΠ³, ΡƒΠΏΠΈΡ‚Π°Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ срСдняя, суточный ΡƒΠ΄ΠΎΠΉ Π½Π° Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ мСсяцС Ρ‡Π΅Ρ‚Π²Π΅Ρ€Ρ‚ΠΎΠΉ Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ 18 ΠΊΠ³ ΠΏΡ€ΠΈ Тирности ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° 3,9%. Условия кормлСния: Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎΠ»Π΅Ρ‚Π½Π΅Π΅ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π½ΠΎΠ΅ пастбищС, ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰Π΅Π΅ 70% энСргСтичСской ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…. НСобходимо ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° для составлСния сбалансированного Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°. ΠŸΡ€ΠΈ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

НормированиС Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π° питания Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ² (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

БистСма нормирования Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ комплСкс мСроприятий, Π²Π½Π΅Π΄Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… обСспСчиваСт Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΡƒΡŽ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ экономном расходовании ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ².

Под Π½ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠΉ кормлСния ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ срСднСС количСство ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π΅, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠ΅ для получСния ΠΎΡ‚ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ сохранСнии ΠΈΡ… Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ. Нормы кормлСния Ρ€Π°ΡΡΡ‡ΠΈΡ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ исходя ΠΈΠ· Π·ΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… условий ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΡƒΡŽ структуру Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°.

Π Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ΠΎΠΌ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π°Π±ΠΎΡ€ ΠΈ ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ², ΠΏΠΎΠ΅Π΄Π°Π΅ΠΌΡ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π·Π° ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΠ΅ΠΆΡƒΡ‚ΠΎΠΊ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ. Ббалансированный Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ потрСбностям ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ. ΠŸΡ€ΠΈ составлСнии Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π° ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°ΠΌΠΈ кормлСния, Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΎ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ² ΠΈ ΠΈΡ… ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ.

ΠžΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΡ кормлСния ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… Π² Ρ…озяйствах зависит ΠΎΡ‚ Π²ΠΈΠ΄Π° ΠΈ Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΡ продуктивности ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…, способа ΠΈΡ… ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡ, Π½Π°Π±ΠΎΡ€Π° ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ², структуры Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ².

ΠŸΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ² Π² ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСствах зависит ΠΎΡ‚ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½Ρ продуктивности, Тирности ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, ΠΆΠΈΠ²ΠΎΠΉ массы ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…, ΠΈΡ… Π²ΠΎΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Π° ΠΈ ΡƒΠΏΠΈΡ‚анности.

Π’ Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ ΡΡƒΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ удоя ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹ Ρ€Π°ΡΡΡ‡ΠΈΡ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠ΅ количСство сухого вСщСства ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π½Ρ‹ΠΉ состав Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°.

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 1 — БрСднСсуточноС ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²Π°ΠΌΠΈ сухого вСщСства ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ² Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ ΠΈΡ… Ρ„изиологичСского состояния ΠΈ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π° Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°

Π Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½.

Возраст, мСс.

Живая масса ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…, ΠΊΠ³.

ΠŸΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ сухого вСщСства ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ², ΠΊΠ³.

Π’ Ρ€Π°Π·Π³Π°Ρ€ Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ.

Π’ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅ Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΈ Π² ΡΡƒΡ…остойный ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄.

Π—ΠΈΠΌΠ½ΠΈΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄.

Π‘Π΅Π½ΠΎ, силос, ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹, ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹.

60−70.

16−18.

10−12.

Π‘Π΅Π½ΠΎ ΠΈ ΡΠΈΠ»ΠΎΡ.

55−62.

15−17.

10−11.

Билос ΠΈ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹.

48−65.

13−14,5.

9−10.

Π›Π΅Ρ‚Π½ΠΈΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄.

Π’Ρ€Π°Π²Π° ΠΈ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹.

70−75.

15−17.

10−11.

Молодая Ρ‚Ρ€Π°Π²Π°, Π³Ρ€ΡƒΠ±Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΡ€ΠΌ ΠΈ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹.

70−75.

16−18.

;

ΠœΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ΠΌ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²Π°ΠΌ Π²ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΡ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠΉ ΠΈ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΊ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°ΠΌ трСбуСтся ΠΏΠΎ 1−2 ΠΊΠΎΡ€ΠΌ. Π΅Π΄. Π² ΡΡƒΡ‚ΠΊΠΈ. На ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΡƒΡŽ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²ΡƒΡŽ Π΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ†Ρƒ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ 95−105 Π³ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½Π°, 75−105 Π³ ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€Π°, 110−160 Π³ ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π°, 30−40 Π³ ΠΆΠΈΡ€Π°, 7−8 Π³ ΠΏΠΎΠ²Π°Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ соли, 7 Π³ ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ, 5 Π³ фосфора, 1,5−2,5 Π³ магния, 2,1−2,8 Π³ сСры, Π΄Ρ€. микроэлСмСнты ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹.

Нормы для ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ² Π² ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄Π½ΠΈΠ΅ 2 мСсяца Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ рСкомСндуСтся ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π° 5−10%. ΠŸΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·Π΄ΠΎΠ΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ² Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ 2 мСсяца Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ, начиная с 10−12 дня послС ΠΎΡ‚Π΅Π»Π°, Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ ΠΈΠ· Ρ€Π°ΡΡ‡Π΅Ρ‚Π° Π½Π° ΡƒΠ΄ΠΎΠΉ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ фактичСского Π½Π° 406 ΠΊΠ³. Для высокопродуктивных ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… Π½Π° 5 ΠΊΠ³ Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ 3 мСсяца Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ, Π½Π° 4 ΠΊΠ³ Π½Π° 4−6 мСсяцах ΠΈ Π½Π° 3 ΠΊΠ³ Π² ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄Π½ΡŽΡŽ Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ.

ΠšΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ питания производят ΠΏΠΎ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡŽ Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π΅ сахара, ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π°, сырой ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ, сахаропротСинового ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎΡ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² (Π›Π€Π£) — суммы ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π° ΠΈ ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€Π° — ΠΊ ΡΡ‹Ρ€ΠΎΠΉ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ΅. Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€Π° Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ 80−120 Π³ Π² Ρ€Π°ΡΡ‡Π΅Ρ‚Π΅ Π½Π° 1 ΠΊΠΎΡ€ΠΌ. Π΅Π΄., соотвСтствСнно ΡƒΠ΄ΠΎΡŽ это составляСт 263−210, 375−283 ΠΈ 400−385 Π³.

Π£Ρ‡Π΅Ρ‚ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ суммы ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π° ΠΈ ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€Π° ΠΊ ΡΡ‹Ρ€ΠΎΠΉ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ΅ позволяСт ΡƒΠΏΡ€Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ Ρ€ΡƒΠ±Ρ†ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ. ΠŸΡ€ΠΈ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ Π›Π€Π£ ΠΈ ΡΡ‹Ρ€ΠΎΠΉ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ, Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠΌ 1,5−1,6, увСличиваСтся ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π›Π–Πš Π² Ρ€ΡƒΠ±Ρ†Π΅, Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π½Ρ‚ ΠΆΠΈΡ€Π° Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅. ΠŸΡ€ΠΈ этом Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Π΅Ρ‚ΡΡ интСнсивный синтСз Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Ρ… аминокислот ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€ΠΎΠΉ Ρ€ΡƒΠ±Ρ†Π°.

ΠŸΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ² Π² ΡΡ‹Ρ€ΠΎΠΌ ΠΆΠΈΡ€Π΅ составляСт 2,5−3% ΠΎΡ‚ ΡΡƒΡ…ΠΎΠ³ΠΎ вСщСства Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π΅.

УстановлСна Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ нормированная Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ² Π² ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСствах: ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠΉ, фосфор, ΠΊΠ°Π»ΠΈΠΉ, Π½Π°Ρ‚Ρ€ΠΈΠΉ, ΠΌΠ°Π³Π½ΠΈΠΉ, сСра, Ρ…Π»ΠΎΡ€, ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·ΠΎ, мСдь, Ρ†ΠΈΠ½ΠΊ, ΠΊΠΎΠ±Π°Π»ΡŒΡ‚, ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Π½Π΅Ρ† ΠΈ ΠΉΠΎΠ΄.

Для хозяйств с Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ ΡƒΠ³ΠΎΠ΄ΡŒΡΠΌΠΈ установлСна примСрная рСкомСндованная структура Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°.

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 2 — РСкомСндуСмая структура Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°

Π£Π΄ΠΎΠΉ, Π·Π° Π³ΠΎΠ΄, ΠΊΠ³.

Π‘ΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ², Π² % ΠΏΠΎ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ.

сСно.

солома.

силос ΠΈ ΡΠ΅Π½Π°ΠΆ.

ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹.

Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΡ€ΠΌ.

ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹.

Для Ρ€Π°ΠΉΠΎΠ½ΠΎΠ² с Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅ΠΉ ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ сСнокосами ΠΈ ΠΏΠ°ΡΡ‚Π±ΠΈΡ‰Π°ΠΌΠΈ.

11−13.

30−32.

35−38.

14−16.

14−16.

;

25−27.

33−35.

20−22.

12−14.

;

21−23.

30−32.

26−28.

Для ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… Ρ€Π°ΠΉΠΎΠ½ΠΎΠ².

10−12.

30−32.

30−32.

18−20.

10−12.

;

28−30.

28−30.

22−24.

10−12.

;

26−28.

25−27.

28−30.

ΠšΠ»Π°ΡΡΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΡ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ² основана Π½Π° Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠΈ Π² Ρ€Π°ΡΡ…ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ количСства ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ² Π½Π° ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρƒ ΠΈ Π½Π° 1 ΠΊΠ³ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°.

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 3 — ΠšΠ»Π°ΡΡΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΡ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ² (ΠΏΠΎ А.П. Π”ΠΌΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΡ‡Π΅Π½ΠΊΠΎ)

Π’ΠΈΠΏ кормлСния.

ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ².

Π² % ΠΎΡ‚ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°.

Π½Π° 1 ΠΊΠ³ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, Π³.

ΠžΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΠΈΡΡ‚Ρ‹ΠΉ.

0−9.

100 ΠΈ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅.

ΠœΠ°Π»ΠΎΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Π½Ρ‹ΠΉ.

10−24.

105−220.

ΠŸΠΎΠ»ΡƒΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Π½Ρ‹ΠΉ.

25−39.

230−360.

ΠšΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Π½Ρ‹ΠΉ.

Π‘ΠΎΠ»Π΅Π΅ 40.

400 ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅.

ΠšΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Π½Ρ‹ΠΉ Ρ‚ΠΈΠΏ кормлСния ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌ для высокопродуктивных ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ² Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ 2−3 мСс Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·Π΄ΠΎΠ΅. ΠŸΠΎΠ»ΡƒΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈ ΠΌΠ°Π»ΠΎΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Π½Ρ‹ΠΉ Ρ‚ΠΈΠΏ кормлСния с Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠΌ ΡƒΠ΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ вСсом сочных ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ² ΠΈ ΡƒΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ количСством ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² (100−300 Π³ Π½Π° 1 ΠΊΠ³ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°) способствуСт Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ΠΌΡƒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств.

Π’ ΡΡ‚Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΡƒΡ€Π΅ Π·ΠΈΠΌΠ½ΠΈΡ… Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ² сСно, сСнаТ ΠΈ ΡΠΈΠ»ΠΎΡ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 60−70% ΠΎΡ‚ ΡΠ½Π΅Ρ€Π³Π΅Ρ‚ичСской ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ. ΠšΠΎΡ€Π½Π΅ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²Π°ΠΌ с ΡΡƒΡ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ ΡƒΠ΄ΠΎΠ΅ΠΌ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 10 ΠΊΠ³.

Π’ Π²Π΅ΡΠ΅Π½Π½ΠΈΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… Π½Π° ΠΏΠ°ΡΡ‚Π±ΠΈΡ‰Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΡ€ΠΌ слСдуСт постСпСнно Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 10−12 Π΄Π½Π΅ΠΉ. ΠŸΡ€ΠΈ этом Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Π΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹ΠΌ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹Π΅ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΎΠΉ: 1−2 ΠΊΠ³ ΡΠ΅Π½Π° ΠΈΠ»ΠΈ сломы, ΠΈΠ»ΠΈ 5 ΠΊΠ³ силоса, ΠΈΠ»ΠΈ 4 ΠΊΠ³ сСнаТа. Π’ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ источников Π›Π€Π£ Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ вводят 5−10 ΠΊΠ³ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²ΠΎΠΉ свСклы, 1−1,5 ΠΊΠ³ ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠΊΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ 5−7 ΠΊΠ³ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚офСля.

Π’ Π²Π΅ΡΠ΅Π½Π½Π΅ΠΉ Ρ‚Ρ€Π°Π²Π΅ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ калия ΠΈ ΠΌΠ°Π»ΠΎ натрия, поэтому рСкомСндуСтся ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠ°Ρ€ΠΌΠ»ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠ²Π°Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ солью ΠΈΠ· Ρ€Π°ΡΡ‡Π΅Ρ‚Π° 8−10 Π³ Π½Π° 1 ΠΊΠΎΡ€ΠΌ. Π΅Π΄.

Π’ Π»Π΅Ρ‚Π½ΠΈΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ основу Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°. ΠŸΡ€ΠΈ выпасС Π½Π° Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΎΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉΠ½Ρ‹Ρ… пастбищах ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚ Π² ΡΡƒΡ‚ΠΊΠΈ 50−70 ΠΊΠ³ Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Ρ€Π°Π²Ρ‹.

Π Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π°ΡΡΡ‡ΠΈΡ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ с ΡƒΡ‡Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ физиологичСского состояния, ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄Π° Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ, возраста, продуктивности.

Рассмотрим ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ составлСния сбалансированного Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π° для ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹ массой 500 ΠΊΠ³, ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΡ†ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ 16 ΠΊΠ³ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ 4%. ΠŸΡ€ΠΈ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠΈ: сСна Π·Π»Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΎ-Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ, силоса ΠΊΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ 70%, сСнаТа Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΡ‚Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²ΠΎΠΉ свСклы, ΠΎΡ‚Ρ€ΡƒΠ±Π΅ΠΉ ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ…, ячмСнной Π΄Π΅Ρ€Ρ‚ΠΈ. Π ΡƒΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΡƒΡΡΡŒ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°ΠΌΠΈ кормлСния, опрСдСляСм ΡΡƒΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π² ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСствах. Π’ Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠΌ случаС ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ принято ΠΌΠ°Π»ΠΎΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅, Π³Π΄Π΅ Π² ΡΡ‚Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΡƒΡ€Π΅ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π° Π½Π° ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΠΈΡΡ‚Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ 70−75%, Π½Π° ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ 20−25%. Π”Π°Π»Π΅Π΅, исходя ΠΈΠ· Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ², ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ ΡΡƒΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ Π½ΠΎΡ€ΠΌΡƒ скармливания ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΏΠΎΠ΄ΡΡ‡ΠΈΡ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ содСрТаниС энСргии, сухого вСщСства, ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½Π°, сахара, ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ, ΠΆΠΈΡ€Π° Π² ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΌ ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ² ΠΈ Π²ΠΎ Π²ΡΠ΅ΠΌ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π΅ ΠΈ ΡΠΎΠΏΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ с Ρ€Π°Π½Π΅Π΅ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ. ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ составлСния сбалансированного Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π° прСдставлСн Π² Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π΅ 4.

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 4 — Ббалансированный Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ питания ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ массой 500 ΠΊΠ³, ΡƒΠ΄ΠΎΠΉ 16 ΠΊΠ³, ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ 4%.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ.

ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°, ΠΊΠ³.

Π‘ΡƒΡ…ΠΎΠ΅ вСщСство, ΠΊΠ³.

ΠšΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Π΅Π΄.

ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌΡ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½, Π³.

Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€, Π³.

Бырая ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ°, Π³.

Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠΉ ΠΆΠΈΡ€, Π³.

ВрСбуСтся всСго.

;

15,8.

12,6.

Π’ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠΈ:

сСно Π·Π»Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΎ-Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ силос ΠΊΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Π½Ρ‹ΠΉ сСнаТ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΡ‚Ρ€Π°Π²Π½Ρ‹ΠΉ свСкла кормовая Π΄Π΅Ρ€Ρ‚ΡŒ ячмСнная ΠΎΡ‚Ρ€ΡƒΠ±ΠΈ ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅.

  • 5
  • 18
  • 6
  • 10
  • 2
  • 1
  • 4,25
  • 5,4
  • 2,70
  • 1,20
  • 1,70
  • 0,85
  • 2,50
  • 4,32
  • 1,74
  • 1,20
  • 2,26
  • 0,75
  • 255
  • 252
  • 138
  • 90
  • 160
  • 97
  • 150
  • 108
  • 138
  • 540
  • 44
  • 47
  • 1185
  • 1350
  • 942
  • 90
  • 98
  • 88
  • 105
  • 180
  • 60
  • 10
  • 44
  • 41

ВсСго.

;

16,10.

12,77.

Π Π°Π·Π½ΠΈΡ†Π° ΠΊ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ΅ ±.

+0,3.

+0,11.

— 278.

— 108.

— 336.

+35.

Π’ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π΅ Π½Π΅ Ρ…Π²Π°Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ 278 Π³ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠΌΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½Π°, Ρ‡Ρ‚ΠΎ составляСт 22% ΠΎΡ‚ ΠΏΠΎΡ‚рСбности. Для сбалансирования Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π° ΠΏΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½Ρƒ цСлСсообразно Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΡΠΈΠ½Ρ‚Π΅Ρ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ ΠΌΠΎΡ‡Π΅Π²ΠΈΠ½Ρƒ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ потрСбуСтся 107 Π³ (1 Π³ ΠΌΠΎΡ‡Π΅Π²ΠΈΠ½Ρ‹ эквивалСнтСн 2,6 Π³ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½Π°).

ΠžΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΠΈΡΡ‚Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ 77% ΠΎΡ‚ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ всСго Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°, ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° — 23%. Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ — 0,8. ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ сырой ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ Π² Ρ€Π°ΡΡ‡Π΅Ρ‚Π΅ Π½Π° 1 ΠΊΠΎΡ€ΠΌ. Π΅Π΄. составляСт 295 Π³, Ρ‚. Π΅. находится Π² ΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π°Ρ… Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹.

На ΠΏΡ€ΠΎΡ‚яТСнии производствСнного Ρ†ΠΈΠΊΠ»Π° Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Ρ„изиологичСского состояния ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ² Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄Ρ‹: Π½ΠΎΠ²ΠΎΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΈ Ρ€Π°Π·Π΄ΠΎΡ, Ρ€Π°Π·Π³Π°Ρ€Π° Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΡ ΠΌΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΡƒΠ΄ΠΎΠ΅Π², сдаивания ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ…ΠΎΠ΄Π° Π² Π·Π°ΠΏΡƒΡΠΊ, сухостойный.

ΠŸΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ»Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ² Π² Π½ΠΎΠ²ΠΎΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·Π΄ΠΎΠ΅ рСкомСндуСтся Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ 7−10 Π΄Π½Π΅ΠΉ послС ΠΎΡ‚Π΅Π»Π° ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ‚ΡŒ ΡƒΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎ, Π° Π½Π° ΠΏΠΎΠ»Π½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° 10−15 дСнь Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ ΡΠΎΡΡ‚ояния Π²Ρ‹ΠΌΠ΅Π½ΠΈ. Π’ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΉ дСнь ΡΠΊΠ°Ρ€ΠΌΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ сСно ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π²ΡΠ»Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ Ρ‚Ρ€Π°Π²Ρƒ ΠΈ 1−1,5 ΠΊΠ³ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ². Начиная с 4-Π³ΠΎ дня вводят сочныС ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°, количСство ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… доводят Π΄ΠΎ Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ ΠΊ 15 дню кормлСния.

Π‘ 15-Π³ΠΎ дня начинаСтся ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ раздоя. Для этого ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ 3-Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ Π΄ΠΎΠ΅Π½ΠΈΠ΅. ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ раздоя 2−3 мСс Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ, Π² ΡΡ‚ΠΎΡ‚ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚ΠΈΠΏΠ°.

Π’ Ρ„Π°Π·Π΅ сСрСдины Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ рСкомСндуСтся Π½ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ² с ΡƒΡ‡Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ продуктивности. Π’ ΡΡ‚ΠΎΡ‚ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠ°Π»ΠΎΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚ΠΈΠΏΠ° ΠΏΡ€ΠΈ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ Π² Π½ΠΈΡ… высококачСствСнных ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΠΈΡΡ‚Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ².

Π’ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄Π½ΡŽΡŽ Ρ„Π°Π·Ρƒ Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Ρ… Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ ΠΏΡ€Π΅ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΠΈΡΡ‚Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°: Π»Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ — Ρ‚Ρ€Π°Π²Π°, Π² Π·ΠΈΠΌΠ½ΠΈΠΉ стойловый ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ — сСно, силос, сСнаТ ΠΈ ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹, ΠΏΡ€ΠΈ ΠΌΠ°Π»ΠΎΠΌ количСствС ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² (Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 200−150 Π³ Π½Π° 1 ΠΊΠ³ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°).

Для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ кормлСния стадо Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ Π½Π° Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹: ΠΎΡ‚Π΅Π»Π°, раздоя ΠΈ ΠΎΡΠ΅ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΡ, производства ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΈ ΡΡƒΡ…остойных ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ² ΠΈ Π½Π΅Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ.

Π—Π°Π΄Π°Π½ΠΈΠ΅ 1. Π‘ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΡŒΡ‚Π΅ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ Π² Ρ€Π°ΡΡ‡Π΅Ρ‚Π΅ Π½Π° 1 ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρƒ ΠΏΠΎ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ: масса ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹ 530 ΠΊΠ³, ΡƒΠΏΠΈΡ‚Π°Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ срСдняя, суточный ΡƒΠ΄ΠΎΠΉ Π½Π° Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ мСсяцС Ρ‡Π΅Ρ‚Π²Π΅Ρ€Ρ‚ΠΎΠΉ Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ 18 ΠΊΠ³ ΠΏΡ€ΠΈ Тирности ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° 3,9%. Условия кормлСния: Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎΠ»Π΅Ρ‚Π½Π΅Π΅ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π½ΠΎΠ΅ пастбищС, ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰Π΅Π΅ 70% энСргСтичСской ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…. НСобходимо ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° для составлСния сбалансированного Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°.

Π—Π°Π΄Π°Π½ΠΈΠ΅ 2. Живая масса ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹ 510 ΠΊΠ³, ΡƒΠΏΠΈΡ‚Π°Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π½ΠΈΠΆΠ΅ срСднСй, суточный ΡƒΠ΄ΠΎΠΉ Π½Π° ΡˆΠ΅ΡΡ‚ΠΎΠΌ мСсяцС Ρ‡Π΅Ρ‚Π²Π΅Ρ€Ρ‚ΠΎΠΉ Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ 13 ΠΊΠ³ ΠΏΡ€ΠΈ Тирности ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° 3,8%. ΠšΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Ρ‹: силос ΠΊΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Π½Ρ‹ΠΉ (Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ 70%), сСно Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ²ΠΎ-Π·Π»Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΅, солома ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½Π°Ρ яровая, свСкла кормовая, ΠΊΠΎΠΌΠ±ΠΈΠΊΠΎΡ€ΠΌ, ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ ΠΈ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² A ΠΈ D. Π‘ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΡŒΡ‚Π΅ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ Π² Ρ€Π°ΡΡ‡Π΅Ρ‚Π΅ Π½Π° 1 ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρƒ, ΠΏΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€ΠΈΡ‚Π΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° для составлСния сбалансированного Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°.

Π—Π°Π΄Π°Π½ΠΈΠ΅ 3. ΠšΠΎΡ€ΠΎΠ²Π° массой 500 ΠΊΠ³ Π½Π° Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒΠ΅ΠΌ мСсяцС Ρ‡Π΅Ρ‚Π²Π΅Ρ€Ρ‚ΠΎΠΉ Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΡ†ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π»Π° Π² ΡΡƒΡ‚ΠΊΠΈ 16 ΠΊΠ³ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ 3,8%. Π Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ состоял ΠΈΠ· 6 ΠΊΠ³ Π»ΡƒΠ³ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Π·Π»Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ сСна, 20 ΠΊΠ³ ΠΊΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Π½ΠΎΠ³ΠΎ силоса (Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ 70%), 10 ΠΊΠ³ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²ΠΎΠΉ свСклы ΠΈ 5 ΠΊΠ³ ΠΊΠΎΠΌΠ±ΠΈΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°. ΠžΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈΡ‚Π΅ содСрТаниС ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств ΠΈ ΡΠ½Π΅Ρ€Π³ΠΈΠΈ Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π΅, ΡΠΎΠΏΠΎΡΡ‚Π°Π²ΡŒΡ‚Π΅ с Π½ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠΉ кормлСния, Π² ΡΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅ нСсбалансированности внСситС исправлСния Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½.

Вопросы для ΡΠ°ΠΌΠΎΡΡ‚ΠΎΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΈ

  • 1. Π§Ρ‚ΠΎ называСтся Π½ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠΉ кормлСния ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…?
  • 2. ΠžΡ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΠΉΡ‚Π΅ понятиС Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π° кормлСния.
  • 3. ΠŸΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏΡ‹ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ кормлСния ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… Π² Ρ…озяйствах.
  • 4. ΠžΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ кормлСния Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ².
  • 5. ΠšΠ»Π°ΡΡΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΡ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ².
  • 6. РасчСт Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π° питания Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ².

Π—ΠΠΠ―Π’Π˜Π• 5

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ