Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Введение. 
Технология возделывания гречихи

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Гречиха хорошо использует питательные вещества почвы и удобрений, находящиеся в труднорастворимой форме, и при соответствующей агротехнике дает более высокие урожаи, чем другие зерновые культурь 1 и на менее плодородных почвах. Гречневая крупа может храниться длительное время, не теряя своих пищевых качеств, что объясняется высокой стойкостью ее жиров к окислению. Это особенно важно при создании… Читать ещё >

Введение. Технология возделывания гречихи (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Гречиха — очень ценная крупяная культура. Гречневая крупа по своему продовольственному значению занимает первое место среди основных круп. Она богата питательными веществами, обладает высокими вкусовыми качествами и легко усваивается организмом человека.

Гречневая крупа содержит 13−15% белка, 70−71% крахмала, 20−25% сахарозы, 25−30% жира, 1,1−1,3% клетчатки и 2,0−2,2% зольных элементов.

Белок гречихи полноценный, так как по содержанию незаменимых аминокислот он приближается к продуктам животного происхождения, a по общему составу аминокислот сходен c белками бобовых растений. Кроме того, гречневая крупа содержит много полезных для организма человека минеральных солей: железа (33,8 мг на 100г), кальция (200 мг на 100 г) и фосфора (1500 мг на, 100г), a так же органических кислот —лимонной, щавелевой, яблочной.

Благодаря сильно развитому зародышу, расположенному внутри ядра и полностью остающемуся в крупе, она отличается большим содержанием витаминов (мг/кг): B 1 6, B2 2, РР 44.

Указанные особенности химического состава гречневой крупы обуславливают ее высокие вкусовые, питательные и диетические свойства. Она относится к диетическим продуктам питания и особенно рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях.

Гречневая крупа может храниться длительное время, не теряя своих пищевых качеств, что объясняется высокой стойкостью ее жиров к окислению. Это особенно важно при создании продовольственных резервов.

Для выпечки хлеба гречневая крупа мало пригодна, так как клейковины в зерне гречихи нет. Поэтому хлеб быстро черствеет и крошиться.

Большое значение имеет гречиха в пчеловодстве. Это одно из лучшТх медоносных растений, обеспечивающих высокие сборы меда. B зависимости от метеорологических условий и уровня агротехники 1 га посевов гречихи дает от 30 до 100 кг меда. Он имеет хороший вкус, приятный запах и лечебно-профилактическое значение.

B последнее время эта культура приобрела и лекарственное значение. Она используется в качестве сырья для получения рутина (витамин P) и других витаминов. Рутин содержится главным образом в листьях и цветках зеленых растений. Современная медицина рекомендует применять рутин для Профилактики и лечения многих заболеваний: сердечно-сосудистых, гипертонии, сахарного диабета и др.

Гречиха имеет также и кормовое значение. На корм обычно идут отходы, полученные при очистке и сортировании зерна. Кормовую ценность для животных представляют отходы, полученные при переработке зерна на крупу — мучка, мучная пыль. Лузга используется для топлива и в качестве упаковочного материала.

Гречиха имеет большое агротехническое значение. Будучи культурой короткого вегетационного периода и поздних сроков сева, она широко используется при пересеве погибших озимых и яровых культур.

Положительная особенность этой культуры также ее быстрое и мощное развитие по сравнению c другими зерновыми культурами. Поэтому она хорошо угнетает сорняки и считается сороочистителем полей. Поле после нее остается чистым, рыхлым, и поэтому она служит хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур.

Гречиха хорошо использует питательные вещества почвы и удобрений, находящиеся в труднорастворимой форме, и при соответствующей агротехнике дает более высокие урожаи, чем другие зерновые культурь 1 и на менее плодородных почвах.

Таблица — Исходные данные.

Типы почвы гранулометрический состав.

Апах, см.

рН kcl.

Гумус, %.

Содержание элементов питания мг/100г.

N.

Р2О5

К2О.

Серые лесные, легкосуглинистые.

5,3.

2,3.

5,6.

7,1.

8,8.

Культура — гречиха.

Сорт — Богатырь.

Планируемая урожайность -23 ц/га.

Предшественник — горок на зерно.

Тип засоренности — корнеотпрысковомалолетний.

Чистота, % - 99,8%.

Всхожесть, % - 95%.

Масса 1000 зерен, гр -25 гр

Органика.

Количество зерен, млн. шт/га — 1,5 шт/га.

Кп: 0,20; 0,008; 0,10.

Куд: 0,5; 0,4; 0,75.

Вынос элементов питания 1 ц продукции 3; 1,51; 3,91.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой