Введение.
Технология возделывания гречихи
Гречиха хорошо использует питательные вещества почвы и удобрений, находящиеся в труднорастворимой форме, и при соответствующей агротехнике дает более высокие урожаи, чем другие зерновые культурь 1 и на менее плодородных почвах. Гречневая крупа может храниться длительное время, не теряя своих пищевых качеств, что объясняется высокой стойкостью ее жиров к окислению. Это особенно важно при создании… Читать ещё >
Введение. Технология возделывания гречихи (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Гречиха — очень ценная крупяная культура. Гречневая крупа по своему продовольственному значению занимает первое место среди основных круп. Она богата питательными веществами, обладает высокими вкусовыми качествами и легко усваивается организмом человека.
Гречневая крупа содержит 13−15% белка, 70−71% крахмала, 20−25% сахарозы, 25−30% жира, 1,1−1,3% клетчатки и 2,0−2,2% зольных элементов.
Белок гречихи полноценный, так как по содержанию незаменимых аминокислот он приближается к продуктам животного происхождения, a по общему составу аминокислот сходен c белками бобовых растений. Кроме того, гречневая крупа содержит много полезных для организма человека минеральных солей: железа (33,8 мг на 100г), кальция (200 мг на 100 г) и фосфора (1500 мг на, 100г), a так же органических кислот —лимонной, щавелевой, яблочной.
Благодаря сильно развитому зародышу, расположенному внутри ядра и полностью остающемуся в крупе, она отличается большим содержанием витаминов (мг/кг): B 1 6, B2 2, РР 44.
Указанные особенности химического состава гречневой крупы обуславливают ее высокие вкусовые, питательные и диетические свойства. Она относится к диетическим продуктам питания и особенно рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях.
Гречневая крупа может храниться длительное время, не теряя своих пищевых качеств, что объясняется высокой стойкостью ее жиров к окислению. Это особенно важно при создании продовольственных резервов.
Для выпечки хлеба гречневая крупа мало пригодна, так как клейковины в зерне гречихи нет. Поэтому хлеб быстро черствеет и крошиться.
Большое значение имеет гречиха в пчеловодстве. Это одно из лучшТх медоносных растений, обеспечивающих высокие сборы меда. B зависимости от метеорологических условий и уровня агротехники 1 га посевов гречихи дает от 30 до 100 кг меда. Он имеет хороший вкус, приятный запах и лечебно-профилактическое значение.
B последнее время эта культура приобрела и лекарственное значение. Она используется в качестве сырья для получения рутина (витамин P) и других витаминов. Рутин содержится главным образом в листьях и цветках зеленых растений. Современная медицина рекомендует применять рутин для Профилактики и лечения многих заболеваний: сердечно-сосудистых, гипертонии, сахарного диабета и др.
Гречиха имеет также и кормовое значение. На корм обычно идут отходы, полученные при очистке и сортировании зерна. Кормовую ценность для животных представляют отходы, полученные при переработке зерна на крупу — мучка, мучная пыль. Лузга используется для топлива и в качестве упаковочного материала.
Гречиха имеет большое агротехническое значение. Будучи культурой короткого вегетационного периода и поздних сроков сева, она широко используется при пересеве погибших озимых и яровых культур.
Положительная особенность этой культуры также ее быстрое и мощное развитие по сравнению c другими зерновыми культурами. Поэтому она хорошо угнетает сорняки и считается сороочистителем полей. Поле после нее остается чистым, рыхлым, и поэтому она служит хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур.
Гречиха хорошо использует питательные вещества почвы и удобрений, находящиеся в труднорастворимой форме, и при соответствующей агротехнике дает более высокие урожаи, чем другие зерновые культурь 1 и на менее плодородных почвах.
Таблица — Исходные данные.
Типы почвы гранулометрический состав. | Апах, см. | рН kcl. | Гумус, %. | Содержание элементов питания мг/100г. | ||
N. | Р2О5 | К2О. | ||||
Серые лесные, легкосуглинистые. | 5,3. | 2,3. | 5,6. | 7,1. | 8,8. |
Культура — гречиха.
Сорт — Богатырь.
Планируемая урожайность -23 ц/га.
Предшественник — горок на зерно.
Тип засоренности — корнеотпрысковомалолетний.
Чистота, % - 99,8%.
Всхожесть, % - 95%.
Масса 1000 зерен, гр -25 гр
Органика.
Количество зерен, млн. шт/га — 1,5 шт/га.
Кп: 0,20; 0,008; 0,10.
Куд: 0,5; 0,4; 0,75.
Вынос элементов питания 1 ц продукции 3; 1,51; 3,91.