Дифференциальным называется метод оценки уровня качества продукции, основанный на сопоставлении совокупности значений единичных показателей продукции с соответствующей совокупностью базовых показателей.
Значение показателей оцениваемой продукции x1, x2, x3…xp и соответствующие показатели качества базового образца x1b, x2b,…xpb. Для сопоставления показателей дифференциальным методом вычисляют значения относительных показателей качества продукции по формулам:
q = xi / xib i= 1,2,…, p.
или.
qi = xib / xi
где xi — значение iго показателя качества оцениваемой продукции.
xib — значение iго базового показателя.
pколичество рассматриваемых показателей качества продукции Таблица 8 — Дифференциальный метод оценивания кумыса.
|
Наименование показателя качества. | Величина показателя xi | Величина показателя xib | Относительное значение показателя qi |
Содержание молочного жира. | 27%. | 25−31%. | 1,1. |
Кислотность. | 34,7%. | 32−36%. | 1,03. |
Содержание белка. | 34%. | 35,5%. | 1,04. |
Уровень качества продукции соответствует базовым показателям.
Таблица 9 — Дифференциальный метод оценивания чугунных радиаторов.
|
Наименование показателя качества. | Величина показателя xi | Величина показателя xib | Относительное значение показателя qi |
Ремонтопригодность. | 0.8. | | 1.25. |
Сохраняемость. | 0.6. | | 1.7. |
Безотказность. | 0.6. | | 1,7. |
Долговечность. | 0.4. | | 2,5. |
Показатели удобства использования. | | | |
Удобство управления. | 0,8. | | 1,25. |
Защищенность устройства. | 0.75. | | 1,3. |
Показатель цены. | | | |
В результате проведенных вычислений мы видим, что значение интегрального показателя чугунного радиатора близко к значению интегрального показателя эталона.
Уровень качества продукции соответствует базовым показателям.