Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Льняное масло и рыбий жир как источники полиненасыщенных жирных кислот

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Необходимо отметить, что арахидоновая кислота у большинства млекопитающих может синтезироваться из линолевой. Масло из семян льна является естественным источником линоленовой (до 60%) и линолевой кислот (до 16%). Хотя масло из семян льна и рыбий жир содержат одну и ту же жирную ненасыщенную линоленовую кислоту ?-3, в человеческом организме их действие весьма различно. Масло из семян льна содержит… Читать ещё >

Льняное масло и рыбий жир как источники полиненасыщенных жирных кислот (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО И РЫБИЙ ЖИР КАК ИСТОЧНИКИ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

Воробьева А.С.

Оценка пищевого статуса населения России специалистами Института питания РАМН показала, что одним из наиболее важных нарушений в питании человека является дефицит полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (Л.В. Донченко и др., 2001 г.).

Вместе с тем, известно, что основными источниками ПНЖК являются льняное масло и рыбий жир. Кроме того, в последнее время все большее распространение получают лекарственные препараты как отечественного, так и иностранного производства на основе рыбьего жира.

К наиболее значимым ПНЖК льняного масла относят кислоты семейства ?-3 (линоленовая кислота) и ?-6 (линолевая кислота), более известные как витамин F. Данные кислоты являются эссенциальными для организма человека и должны поступать с пищей [1, 2, 4].

Следует отметить, что к кислотам ?-3 относят также эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты (также не синтезируются в организме), входящие в состав морских продуктов и, в частности, в состав рыбьего жира [1, 2, 3].

Многочисленными исследованиями показано, что ?-3 ПНЖК обладают гиполипидемическим, антиатерогенным, гипокоагуляционным, антиагрегатным, противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствами [3]. льняное масло линоленовая кислота Механизм действия и обоснование терапевтического применения ?-3 ПНЖК частично связаны с их влиянием на состояние системы эйкозаноидов [3, 4]. Эйкозаноиды (простагландины, простациклины, тромбоксаны и лейкотриены) — это местные тканевые гормоны. Они, в отличие от обычных гормонов, создаются в клетках и регулируют многочисленные клеточные и тканевые функции, включая концентрирование тромбоцитов, воспалительные реакции и функционирование лейкоцитов, сужение и расширение сосудов, кровяное давление. Ниже приведена таблица примеров физиологического действия простагландинов разных серий. Простагландины делятся на три серии: 1, 2 и 3. Простагландины 1 и 2 серий синтезируются из ?-6 кислот, простагландины 3 серии из ?-3 кислот [3].

Таблица 1.

Примеры физиологического действия простагландинов 1, 2 и 3 серий.

1 и 3 серии.

2 серия.

Увеличение расширения сосудов.

Увеличение сужения сосудов.

Уменьшение боли.

Увеличение боли.

Повышение выносливости.

Снижение выносливости.

Улучшение работы иммунной системы.

Подавление иммунной системы.

Приток кислорода увеличен.

Приток кислорода снижен.

Уменьшение клеточной пролиферации (размножения клеток).

Увеличение клеточной пролиферации.

Предотвращение концентрирования тромбоцитов.

Повышение концентрирования тромбоцитов (свертывание крови).

Расширение дыхательных путей.

Сужение дыхательных путей.

Уменьшение воспаления.

Увеличение воспаления.

Часто простагландины 2 серии условно называют «плохими», а 1 и 3 серий — «хорошими». Однако, не совсем корректно из этого делать выводы, что ?-3 жиры полезные, а ?-6 вредные. Для поддержания оптимального здоровья необходим баланс ?-3 и ?-6 жиров в организме [7, 8, 9]. ?-3 ПНЖК являются конкурентными антагонистами арахидоновой кислоты (?-9) — основного субстрата синтеза простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов в организме в составе фосфолипидов клеточных мембран. Арахидоновая кислота — незаменимая кислота, необходимая для функционирования организма. Ее метаболиты выполняют важные регуляторные функции (поддержание тонуса мускулатуры, сохранение целостности сосудов, предотвращение кровоточивости при травмах) [7, 8, 9].

Необходимо отметить, что арахидоновая кислота у большинства млекопитающих может синтезироваться из линолевой [2]. Масло из семян льна является естественным источником линоленовой (до 60%) и линолевой кислот (до 16%). Хотя масло из семян льна и рыбий жир содержат одну и ту же жирную ненасыщенную линоленовую кислоту ?-3, в человеческом организме их действие весьма различно. Масло из семян льна содержит линоленовую кислоту, а рыбий жир, как отмечалось выше, — эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, являющиеся производными линоленовой. Отношение между линоленовой кислотой и ее производными подобно соотношению бета-каротина с витамином А. Бета-каротин является предшественником витамина, А и безвреден даже при передозировке. Когда это случается, то единственное последствие — появление безопасного оранжевого цвета в одном из сегментов пигментации кожи. Организм накапливает и хранит в себе бета-каротин, пока не требуется преобразовать его в витамин А. Когда индивидуум принимает витамин А, то организм вынужден использовать его весь без остатка. Поэтому, при использовании витамина, А в больших количествах, он может стать ядовитым. Организм так же реагирует на линоленовую кислоту и ее производные. Даже при том, что линоленовая кислота может быть преобразована в организме за 20 минут, это делается только при необходимости. Прием ?-3 в виде рыбьего жира может иметь почти лекарственное действие со своими противопоказаниями. Так происходит непосредственное воздействие на сворачиваемость крови, и могут быть проблемы с ранозаживлением. С другой стороны масло из семян льна содержит ?-3 в виде вещества предшественника необходимого для метаболизма организма, которое может запасаться организмом и использоваться по мере надобности.

Качественное льняное масло на современных производствах получают методом холодного прессования при температуре, не превышающей 40−45 С, из семян льна-долгунца и льна-кудряша как северных, так и южных сортов. Показано, что семена льна северных районов более богаты ненасыщенными жирными кислотами, чем семена южных районов. В семенах льна ПНЖК входят в состав фосфолипидов, диацилглицеринов, триациглицеринов, а также находятся в свободном виде в незначительных количествах [5, 6].

Исследования, проводимые на кафедре экологии Тверского госуниверситета совместно с предприятием «Эколён» (г. Тверь), производящим пищевое льняное масло «Тверское», показали, что на органолептические свойства масла влияют сорт семян, агротехника возделывания, сроки и условия хранения семени льна.

Указанные факторы таким образом могут в значительной степени влиять на сохранение нативной структуры ПНЖК в семенах, что в свою очередь может отражаться на качестве получаемого масла [5, 6].

Таким образом, производство льняного масла, получаемого методом «холодного» отжима из северных сортов льна как в капсулированной, так и в бутилированной формах, имеет большие перспективы.

Расширение посевных площадей льна, выработка экономичных технологий производства льняного масла, включение данной проблемы в государственные медицинские программы по оздоровлению населения являются реально выполнимыми задачами.

  • 1. Биологическая активность льняного масла как источника омега-3 ?-линоленовой кислоты // Игнатова О. М., Прозоровская Н. Н., Баранова В. С., Гусева Д. А. Биомедицинская химия, Т. 50. — вып. 1. 2004 г., С. 25−28.
  • 2. Биохимия человека: Пер. с англ. / Р. Мари, Д. Треннер, П. Мейес, В. Родуэлл. — М.: Мир, 1993. — т.1. — 381 с.
  • 3. Гаврисюк В. К. Применение Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине // Украинский пульмонологический журнал, 2001, № 3, С. 5−10.
  • 4. Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. — М.: Пищепромиздат., 2001. — 528 с.
  • 5. Ильяшенко Д. В., Воробьева А. С., Базанов Г. А., Козлов В. П. Применение льняного масла в биомедицинской практике и перспективы его производства из семян льна-долгунца // III Международная научно-практическая конференция Медицинская экология. Сборник статей. Пенза. — 2004. — С. 18−20.
  • 6. Ильяшенко Д. В., Воробьева А. С., Козлов В. П. Распределение и пути взаимопревращений липидов семян льна-кудряша в продуктах их биотехнологической переработки и перспективность использования для данных целей семян льна-долгунца // Биомедицинские технологии. — Москва, 2003. — вып. 20. — С.38−48.
  • 7. Drevon C.A. N-6 and n-3 fatty acids — how much and which balance? // Scand. J. Nutr. — 1990. — Vol. 34. — P. 56−61.
  • 8. Mantzioris E. Dietary substation with alpha-linolenic acid — rich vegetable oil increases eicosapentaenoic acid concentrations in tissues // 1994. — Am. J. Clin. Nutr. — № 59. — PP. 1304−1309.
  • 9. Zibon V.A., Miller C.C., Cho Y.H. Metabolism of polyunsaturated fatty acids by skin epidermal enzymes: generation of anti-inflammatory and antiproliferative metabolites // Amer. J. Clin. Nutr. — 2000. Vol. 71: p. 361 — 366.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой