Льняное масло и рыбий жир как источники полиненасыщенных жирных кислот
Необходимо отметить, что арахидоновая кислота у большинства млекопитающих может синтезироваться из линолевой. Масло из семян льна является естественным источником линоленовой (до 60%) и линолевой кислот (до 16%). Хотя масло из семян льна и рыбий жир содержат одну и ту же жирную ненасыщенную линоленовую кислоту ?-3, в человеческом организме их действие весьма различно. Масло из семян льна содержит… Читать ещё >
Льняное масло и рыбий жир как источники полиненасыщенных жирных кислот (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО И РЫБИЙ ЖИР КАК ИСТОЧНИКИ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
Воробьева А.С.
Оценка пищевого статуса населения России специалистами Института питания РАМН показала, что одним из наиболее важных нарушений в питании человека является дефицит полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (Л.В. Донченко и др., 2001 г.).
Вместе с тем, известно, что основными источниками ПНЖК являются льняное масло и рыбий жир. Кроме того, в последнее время все большее распространение получают лекарственные препараты как отечественного, так и иностранного производства на основе рыбьего жира.
К наиболее значимым ПНЖК льняного масла относят кислоты семейства ?-3 (линоленовая кислота) и ?-6 (линолевая кислота), более известные как витамин F. Данные кислоты являются эссенциальными для организма человека и должны поступать с пищей [1, 2, 4].
Следует отметить, что к кислотам ?-3 относят также эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты (также не синтезируются в организме), входящие в состав морских продуктов и, в частности, в состав рыбьего жира [1, 2, 3].
Многочисленными исследованиями показано, что ?-3 ПНЖК обладают гиполипидемическим, антиатерогенным, гипокоагуляционным, антиагрегатным, противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствами [3]. льняное масло линоленовая кислота Механизм действия и обоснование терапевтического применения ?-3 ПНЖК частично связаны с их влиянием на состояние системы эйкозаноидов [3, 4]. Эйкозаноиды (простагландины, простациклины, тромбоксаны и лейкотриены) — это местные тканевые гормоны. Они, в отличие от обычных гормонов, создаются в клетках и регулируют многочисленные клеточные и тканевые функции, включая концентрирование тромбоцитов, воспалительные реакции и функционирование лейкоцитов, сужение и расширение сосудов, кровяное давление. Ниже приведена таблица примеров физиологического действия простагландинов разных серий. Простагландины делятся на три серии: 1, 2 и 3. Простагландины 1 и 2 серий синтезируются из ?-6 кислот, простагландины 3 серии из ?-3 кислот [3].
Таблица 1.
Примеры физиологического действия простагландинов 1, 2 и 3 серий.
1 и 3 серии. | 2 серия. |
Увеличение расширения сосудов. | Увеличение сужения сосудов. |
Уменьшение боли. | Увеличение боли. |
Повышение выносливости. | Снижение выносливости. |
Улучшение работы иммунной системы. | Подавление иммунной системы. |
Приток кислорода увеличен. | Приток кислорода снижен. |
Уменьшение клеточной пролиферации (размножения клеток). | Увеличение клеточной пролиферации. |
Предотвращение концентрирования тромбоцитов. | Повышение концентрирования тромбоцитов (свертывание крови). |
Расширение дыхательных путей. | Сужение дыхательных путей. |
Уменьшение воспаления. | Увеличение воспаления. |
Часто простагландины 2 серии условно называют «плохими», а 1 и 3 серий — «хорошими». Однако, не совсем корректно из этого делать выводы, что ?-3 жиры полезные, а ?-6 вредные. Для поддержания оптимального здоровья необходим баланс ?-3 и ?-6 жиров в организме [7, 8, 9]. ?-3 ПНЖК являются конкурентными антагонистами арахидоновой кислоты (?-9) — основного субстрата синтеза простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов в организме в составе фосфолипидов клеточных мембран. Арахидоновая кислота — незаменимая кислота, необходимая для функционирования организма. Ее метаболиты выполняют важные регуляторные функции (поддержание тонуса мускулатуры, сохранение целостности сосудов, предотвращение кровоточивости при травмах) [7, 8, 9].
Необходимо отметить, что арахидоновая кислота у большинства млекопитающих может синтезироваться из линолевой [2]. Масло из семян льна является естественным источником линоленовой (до 60%) и линолевой кислот (до 16%). Хотя масло из семян льна и рыбий жир содержат одну и ту же жирную ненасыщенную линоленовую кислоту ?-3, в человеческом организме их действие весьма различно. Масло из семян льна содержит линоленовую кислоту, а рыбий жир, как отмечалось выше, — эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, являющиеся производными линоленовой. Отношение между линоленовой кислотой и ее производными подобно соотношению бета-каротина с витамином А. Бета-каротин является предшественником витамина, А и безвреден даже при передозировке. Когда это случается, то единственное последствие — появление безопасного оранжевого цвета в одном из сегментов пигментации кожи. Организм накапливает и хранит в себе бета-каротин, пока не требуется преобразовать его в витамин А. Когда индивидуум принимает витамин А, то организм вынужден использовать его весь без остатка. Поэтому, при использовании витамина, А в больших количествах, он может стать ядовитым. Организм так же реагирует на линоленовую кислоту и ее производные. Даже при том, что линоленовая кислота может быть преобразована в организме за 20 минут, это делается только при необходимости. Прием ?-3 в виде рыбьего жира может иметь почти лекарственное действие со своими противопоказаниями. Так происходит непосредственное воздействие на сворачиваемость крови, и могут быть проблемы с ранозаживлением. С другой стороны масло из семян льна содержит ?-3 в виде вещества предшественника необходимого для метаболизма организма, которое может запасаться организмом и использоваться по мере надобности.
Качественное льняное масло на современных производствах получают методом холодного прессования при температуре, не превышающей 40−45 С, из семян льна-долгунца и льна-кудряша как северных, так и южных сортов. Показано, что семена льна северных районов более богаты ненасыщенными жирными кислотами, чем семена южных районов. В семенах льна ПНЖК входят в состав фосфолипидов, диацилглицеринов, триациглицеринов, а также находятся в свободном виде в незначительных количествах [5, 6].
Исследования, проводимые на кафедре экологии Тверского госуниверситета совместно с предприятием «Эколён» (г. Тверь), производящим пищевое льняное масло «Тверское», показали, что на органолептические свойства масла влияют сорт семян, агротехника возделывания, сроки и условия хранения семени льна.
Указанные факторы таким образом могут в значительной степени влиять на сохранение нативной структуры ПНЖК в семенах, что в свою очередь может отражаться на качестве получаемого масла [5, 6].
Таким образом, производство льняного масла, получаемого методом «холодного» отжима из северных сортов льна как в капсулированной, так и в бутилированной формах, имеет большие перспективы.
Расширение посевных площадей льна, выработка экономичных технологий производства льняного масла, включение данной проблемы в государственные медицинские программы по оздоровлению населения являются реально выполнимыми задачами.
- 1. Биологическая активность льняного масла как источника омега-3 ?-линоленовой кислоты // Игнатова О. М., Прозоровская Н. Н., Баранова В. С., Гусева Д. А. Биомедицинская химия, Т. 50. — вып. 1. 2004 г., С. 25−28.
- 2. Биохимия человека: Пер. с англ. / Р. Мари, Д. Треннер, П. Мейес, В. Родуэлл. — М.: Мир, 1993. — т.1. — 381 с.
- 3. Гаврисюк В. К. Применение Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине // Украинский пульмонологический журнал, 2001, № 3, С. 5−10.
- 4. Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. — М.: Пищепромиздат., 2001. — 528 с.
- 5. Ильяшенко Д. В., Воробьева А. С., Базанов Г. А., Козлов В. П. Применение льняного масла в биомедицинской практике и перспективы его производства из семян льна-долгунца // III Международная научно-практическая конференция Медицинская экология. Сборник статей. Пенза. — 2004. — С. 18−20.
- 6. Ильяшенко Д. В., Воробьева А. С., Козлов В. П. Распределение и пути взаимопревращений липидов семян льна-кудряша в продуктах их биотехнологической переработки и перспективность использования для данных целей семян льна-долгунца // Биомедицинские технологии. — Москва, 2003. — вып. 20. — С.38−48.
- 7. Drevon C.A. N-6 and n-3 fatty acids — how much and which balance? // Scand. J. Nutr. — 1990. — Vol. 34. — P. 56−61.
- 8. Mantzioris E. Dietary substation with alpha-linolenic acid — rich vegetable oil increases eicosapentaenoic acid concentrations in tissues // 1994. — Am. J. Clin. Nutr. — № 59. — PP. 1304−1309.
- 9. Zibon V.A., Miller C.C., Cho Y.H. Metabolism of polyunsaturated fatty acids by skin epidermal enzymes: generation of anti-inflammatory and antiproliferative metabolites // Amer. J. Clin. Nutr. — 2000. Vol. 71: p. 361 — 366.