Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Уборка, товарная обработка и хранение плодово-ягодной культуры

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Плоды, снятые с хранения, не нужно сразу переносить в теплое помещение, некоторые сорта при этом быстро буреют. Рекомендуется ступенчато повышать температуру плодов, снятых с хранения. Сначала их переносят в помещение с температурой около 10 °C, затем уже в обычные условия. В хранилищах без искусственного охлаждения лежкость яблок уменьшается в 1,5—2 раза. Оптимальные температуры… Читать ещё >

Уборка, товарная обработка и хранение плодово-ягодной культуры (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Сроки и техника съема плодов оказывают большое влияние на их товарные качества и лежкость. В течение активного роста и налива яблок идет усиленное дыхание, осуществляемое через многочисленные устьица плода. Но со временем, ближе к началу созревания, число их постепенно уменьшается, и к моменту съемной зрелости они полностью закрываются пробковой тканью, газообмен прекращается и верхняя кожица покрывается особым налетом — маслами, смолами, образующими так называемый восковой налет. У биологически недозрелых, но снятых или опавших яблок, такого защитного слоя не образуется, и плоды даже при кратковременном хранении теряют влагу, верхние покровы сморщиваются и быстро загнивают. Такие яблоки для хранения непригодны.

Яблоки нужно хранить в отдельном специально сделанном погребе, где поддерживалась бы температура весь период хранения на уровне 3 °C тепла. Погреб должен иметь хорошую приточно-вытяжную систему и не быть сырым. В течение лета он должен быть хорошо просушен и продезинфицирован с помощью побелки стен, потолка, стеллажей раствором свежегашеной извести. Ящики или корзины с плодами ставят на стеллажи в один ряд. Биологически вызревшие, аккуратно снятые и отсортированные плоды могут храниться в таких условиях длительный период времени. Даже боровинка может храниться до половины ноября, а антоновка и осеннее полосатое весь январь и даже до половины февраля, не говоря уже о других сортах: уэлси, звездочка, оранжевое, которые могут храниться до мая.

Техника съема плодов Основным правилом при съеме плодов является осторожное обращение с плодами. Самое незначительное на первый взгляд повреждение плода может привести к загниванию при хранении. Корзины, предназначенные для сбора плодов, с внутренней стороны обшивают тканью, чтобы избежать повреждений плодов при трении их или ударе о стенки корзины. При съеме плод помещают на ладонь и поворачивают в сторону, противоположную наклону, подкладывая при этом указательный палец к месту прикрепления плодоножки к плодушке. Съем плодов производится с помощью специально устроенных лестниц руками и плодосъемниками. Стряхивание плодов не допускается ни в коем случае.

Сортировка, калибровка, упаковка Яблоки сортируют на 3 сорта: первый, второй, третий и брак. Плоды первого сорта — типичные по форме, хорошо окрашенные, с цельной, не поломанной плодоножкой, диаметром не менее 50 мм для круглых плодов и не менее 45 мм для плодов овальной, чтобы плоды первого сорта имели не более трех выростов на кожице, не более двух следов градобоин, не более трех повреждений долгоносиком. В сумме число повреждений не должно быть выше пяти.

Во второй сорт отбирают плоды по тем же признакам, что и для первого сорта, но с меньшим диаметром — 40 и 35 мм соответственно для круглых и овальных плодов. Допускаются при отборе в этот сорт плоды с повреждениями, указанными выше, в сумме не более десяти, а также плоды с небольшими повреждениями паршой и сажистым грибком.

В третий сорт отбирают плоды, по величине равные плодам второго сорта, как типичные, так и нетипичные по форме. Допустимы плоды без плодоножки. Следов от градобоин может быть не более пяти, притом заросших. Зарубцевавшиеся проколы допускаются в количестве не более двух. Плоды сильно помятые, с повреждениями плодожоркой, с потрескавшейся кожицей и уродливые отходят в брак.

Хранение Яблоки в естественных условиях покрыты тонким седоватым налетом, так называемым слоем воска. Этот слой обладает антибактериальным средством, тем самым предохраняет фрукт от преждевременного загнивания. Поэтому при сборе яблок главное сохранить этот защитный слой. Правильно сделать это не составляет особого труда.

Яблоки лучше всего хранить в яблочных деревянных ящиках вместимостью 20—25 кг или в картонных коробках. Ящики должны быть чистые. Лучше, если они хранились на солнце. Ящики не должны быть слишком пересушены, иначе они будут отбирать влагу у плодов. Каждый ряд яблок перекладывают стружкой лиственных пород или пересыпают сухим торфом, мхом, льняными очесами и др. Лучше всего завертывать каждый плод в салфетки, пропитанные вазелиновым маслом. Для пропитки 500 салфеток используют 100 г вазелина. В такой обертке следует хранить прежде всего плоды с нежной кожицей (Мелба, Пепин шафранный) и плоды, поражающиеся при хранении «загаром» (Антоновка обыкновенная).

Заполненные ящики устанавливают в штабеля. Небольшое количество плодов можно хранить и на стеллажах в 1—2 слоя. Но при этом хранилище используется нерационально, плоды сильнее увядают и облегчается перенесение инфекции с больных плодов на здоровые. Во время хранения следят за температурой и влажностью воздуха в хранилище, плоды периодически просматривают.

Плоды, снятые с хранения, не нужно сразу переносить в теплое помещение, некоторые сорта при этом быстро буреют. Рекомендуется ступенчато повышать температуру плодов, снятых с хранения. Сначала их переносят в помещение с температурой около 10 °C, затем уже в обычные условия. В хранилищах без искусственного охлаждения лежкость яблок уменьшается в 1,5—2 раза. Оптимальные температуры и продолжительность хранения плодов некоторых сортов яблони.

Сорт.

Температура.

Срок хранения, мес.

Мелба.

от —1 до +1.

2—3.

Слава победителям.

— 1—0.

3—4.

Штрейфлянг.

0—1.

3—4.

Минское.

2—4.

3—6.

Антоновка обыкновенная.

2—4.

3—5.

Мекинтогс.

от —1 до +1.

4—5.

Коштеля.

0—1.

4—5.

Кортланд.

1—2.

4—5.

Пармен зимний золотой.

2—4.

4—5.

Кальвиль свежий.

1—2.

4—5.

Мантуанское.

от -1 до +2.

6—7.

Бойкен.

0—1.

6—7.

Уэлси.

0—1.

6—7.

Пепин шафранный.

0—1.

6—7.

Ребристое.

0—1.

6—7.

Серуэл.

0—1.

7—8.

Белорусское малиновое.

0—1.

7—8.

Банановое.

0—4.

7—8.

Ренет Симиренко.

1—2.

7—8.

В переработанном виде яблоки используются для приготовления соков, пюре, вин, сухофруктов. Переработка яблок на предприятиях для получения сока и вин осуществляется по следующей технологической схеме: выгрузка сырья на приемные бункера, мойка, инспекция, дробление, отделение сока на, подача сока на последующие технологические операции.

  • — летние сорта — плоды с мягкой мякотью, на вкус кислосладкие. Характеризуются умеренной сахаристостью до 100 г/ дм3, низкой титруемой кислотностью, в среднем не выше 5 г/ дм и незначительным содержанием экстрактивных веществ. Сокоотдача яблок низкая, 40 -45 дал/т.
  • — осенние сорта — плоды с более твердой мякотью, сочные, кисло-сладкие с приятным ароматом. Содержание сахара достигает 120 г/ дм3, кислотность невысокая 4,6 — 6,5 г/дм3. Выход сока составляет в среднем 53 дал/т.
  • — зимние сорта — плоды с твердой мякотью и обладают высокой сокоотдачей. Выход сока составляет 52 — 60 дал/ т. В этих сортах отмечено повышенной содержание титруемых кислот 5−9 г/дм" и экстрактивных веществ до 24 г/ дм. Эти сорта обладают повышенной ароматообразующей способностью и являются наиболее оптимальными для производства соков и винодельческой продукции.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой