Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Совершенствование технологии производства овощей

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Определенное чередование культур в севообороте препятствует развитию на полях болезней и вредителей. Одна и та же культура возвращается на старое место не ранее чем через 2−3 года, когда в почве исчезают возбудители болезней и вредители данного растения. Родственные культуры, такие, как томаты и картофель, имеющие общие болезни, не должны следовать друг за другом. Исходя из планового задания… Читать ещё >

Совершенствование технологии производства овощей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В СПК «Маяк-Заполье» необходимо совершенствование отрасли овощеводства, так как на протяжении всего исследуемого периода эффективность данной отрасли значительно снизилась. Необходимо обратить внимание на производство овощей, так как предприятие имеет возможность развить данную отрасль и получить хороший результат.

Возделывание овощных культур — сложный технологический процесс, состоящий из взаимно связанных между собой работ по подготовке почвы, внесению удобрений, посеву семян и высадке рассады, уходу за растениями и уборке урожая. Поэтому важным направлением повышения эффективности технологий в овощеводстве выступает обеспечение комплексной механизации производства овощей, которая предусматривает использование машин и механизмов на всех этапах выращивания овощных культур.

Овощные растения предъявляют повышенные требования к воде, плодородию почвы и теплу. Поэтому участки под овощи следует выбирать недалеко от водного источника — реки, озера с пресной водой или крупного водопровода, чтобы можно было организовать правильное орошение, а также пониженные места в поймах рек, которые более увлажнены и меньше подвержены действию ветров. Рельеф участка должен быть не изрезанный с небольшим уклоном. Овощной участок желательно разместить на одном земельном массиве. Это позволит рациональнее организовать производство, обслуживание и контроль, сократить холостые пробеги тракторов.

Исходя из планового задания и урожайности овощных культур, необходимо разработать структуру посевных площадей, наметить количество и размер полей севооборота, чередование культур. При этом надо учитывать также спрос на каждую культуру, соответствие биологических особенностей культуры почвенно-климатическим условиям района, рентабельность ее возделывания.

Среди мероприятий по повышению эффективности использования орошаемых земель в овощеводстве открытого грунта ведущая роль принадлежит севооборотам.

Для начала севооборота и подготовки почвы наиболее благоприятным будет обязательное введение в орошаемый овощной севооборот культур, имеющих большое агротехнологическое и агромелиоративное значение, таких как люцерна, клевер, эспарцет, донник, фасоль, горох, бобы, соя и др.

Многолетние травы в орошаемом овощном севообороте наиболее целесообразно использовать на протяжении двух лет. При их 3−4-летнем использовании в почве происходит накопление большого количества различных вредителей, в частности проволочника.

Определенное чередование культур в севообороте препятствует развитию на полях болезней и вредителей. Одна и та же культура возвращается на старое место не ранее чем через 2−3 года, когда в почве исчезают возбудители болезней и вредители данного растения. Родственные культуры, такие, как томаты и картофель, имеющие общие болезни, не должны следовать друг за другом.

Но следует обратить внимание, что чем выше плодородие почвы и совершеннее агротехника, тем меньшее влияние оказывает предшественник на выращиваемую культуру.

Овощные культуры по-разному относятся к навозному удобрению: капуста и огурцы значительно повышают урожай при удобрении, а лук при внесении навоза дольше не вызревает и плохо хранится. Корнеплоды моркови под действием навоза ветвятся, теряют качество и хуже хранятся. Зато лук и морковь хорошо используют последействие навоза в следующем году. Идут второй культурой после навозного удобрения томаты и картофель. Поэтому для более полного использования навозного удобрения после таких культур, как капуста и огурцы, следует размещать томаты и картофель, корнеплоды, лук.

Важно в процессе вегетации организовать регулярный полив овощных культур для получения высокого урожая качественной продукции. В настоящее время необходимо ориентироваться на распространение новых, более эффективных способов орошения, таких, как капельное, мелкодисперсное дождевание и др.

Разделение процессов является необходимым условием развития производства овощей.

Выбор сорта должен в обязательном порядке быть согласован с потенциальными закупщиками. Иначе остается риск получить невостребованные овощи, да еще с высокой себестоимостью.

Таким образом, уже сейчас необходимо совместное планирование работы и сотрудничество с семенными компаниями для СПК «Маяк-Заполье», что позволит год от года улучшать взаимодействие и главное — снижать стоимость семенного материала и себестоимость производства овощей.

Влияние средств защиты на урожайность овощей и качество — огромно, а в структуре себестоимости они занимают совсем небольшой удельный вес (в 2010 г. — 7,14%). Экономия за счет отклонения от технологии защиты не даст существенного финансового эффекта для СПК «Маяк-Заполье», но точно приведет к непоправимым последствиям вплоть до полной гибели урожая.

Сегодня покупателей, готовых брать на себя функцию длительного (несколько месяцев) хранения овощей, становится все меньше, так как качество овощей, продаваемого с поля, часто не отвечает необходимым для закладки требованиям, но даже качественный овощ в процессе осенней перевозки существенно теряет свои свойства. Отсутствие достаточного количества хранилищ приводит к тому, что в августе-сентябре на продажу выставляется огромное количество овощей, следствием чего становится серьезное падению цен. Цена с поля обычно балансирует на низком уровне, что с трудом покрывает себестоимость выращивания качественных овощей. Поэтому в СПК «Маяк-Заполье» рекомендуется построить новое хранилище для хранения овощей.

Модернизация и реконструкция старых хранилищ и прочих сооружений (коровников, складов) обходится еще дешевле и может окупиться за сезон. Поэтому многие успешные овощеводы начинали с реконструкции всевозможных зданий, находившихся в их ведении. Относительно небольшие вложения приносили весомую прибыль, позволяя динамично развиваться. Именно длительное хранение делает производство овощей по-настоящему эффективным.

Таким образом, решение о расширении площадей под овощи или новые проекты в СПК «Маяк-Заполье» должно приниматься при условии строительства новых хранилищ или реконструкции складских площадей под предполагаемый объем производства или большую его часть.

Усовершенствовать технологию производства овощей в СПК «Маяк-Заполье» можно так же применив ресурсосберегающие технологии и закупив новые трактора.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой