Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Агапи — новейший винный белоягодный ароматный сорт винограда

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Выведение сорта проводили в Афинском институте виноградарства. Для получения запланированного сорта нами проводились многочисленные скрещивания внутри вида Vitis vinifera L. В качестве родительских форм использовали сорта различных эколого-географических групп, что обеспечило гетерозисный эффект по селектируемым биолого-хозяйственным признакам. Материнскими формами были взяты лучшие греческие… Читать ещё >

Агапи — новейший винный белоягодный ароматный сорт винограда (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Выведение методом гибридизации новейших высококачественных урожайных, адаптированных к местным условиям и устойчивых к распространенным бионтам, сортов винограда является постоянно актуальной проблемой виноградарства и неизменной для всех стран и всех континентов [1−4].

Глобальное потепление планеты вызвало на континентах большие изменения как биологического, так и социально-экономического характера. Это приводит к необходимости создания новых сортов винограда, отличающихся высокой адаптивностью к постоянно изменяющимся условиям среды, то есть приспособленных к новому климату и, таким образом, к улучшению сортимента и качества винограда в каждой конкретной эколого-географической зоне. Сорт является важным фактором производства и от него в большей мере зависят количество и качество урожая, а также рентабельность производства [1−4, 18].

Исследования генного банка винограда показали большое разнообразие белоягодных сортов, из которых готовят вина, обладающие выраженным ароматом муската, цветов, пахучих трав, плодов, ягод и т. д. При этом нами выявлено, что если из сортимента сортов, дающих ароматные вина, исключить группу мускатов и лабрускоидов, то их число значительно уменьшится и будет представлено в основном сортами Траминер, Шардоне, Вионье, Рислинг, Совиньон [1−13, 18]. По своей природе высококачественные белые вина являются самыми гармоничными, нежными, тонкими, лёгкими и всегда востребованы на рынке.

Целью работы являлся анализ генетического разнообразия ароматных белоягодных сортов и их клонов с последующим выведением новейших сортов, способных давать высококачественные белые вина различных категорий. Для проведения исследований были привлечены генотипы винограда из коллекции Афинского института виноградарства, насчитывающей более 800 сортов, большинство из которых аборигенные.

Академик Н. И. Вавилов, создатель крупнейшей в мире ВИР-овской коллекции культурных растений, основоположник учения о центрах происхождения культивируемых растений, многих теоретических и методических положений селекции, нам завещал основное правило, что любая селекционная работа, с какой бы культурой она ни проводилась, должна начинаться с изучения аборигенных сортов того региона, для которого она проводится, с отбора и использования для комбинаторики полигенов ценных аборигенных форм и сортов.

Метод изучения аборигенного сортимента винограда высокоэффективен и перспективен в первую очередь для стран и эколого-географических регионов как Греция, на территории которой находится один из древнейших очагов происхождения винограда и формирования культурных сортов. В настоящее время выведение новейших сортов винограда методом гибридизации является самым эффективным. Этот метод позволяет путём направленного научно-обоснованного подбора исходных родительских пар для скрещивания в созданном гибридном растении закрепить отдельные нужные позитивные признаки родительских пар или их комплекс. Методом гибридизации можно получить сорта винограда с новым изменённым, желаемым и нужным для хозяйственных целей генотипом.

Выведение сорта проводили в Афинском институте виноградарства. Для получения запланированного сорта нами проводились многочисленные скрещивания внутри вида Vitis vinifera L. В качестве родительских форм использовали сорта различных эколого-географических групп, что обеспечило гетерозисный эффект по селектируемым биолого-хозяйственным признакам. Материнскими формами были взяты лучшие греческие аборигенные винные белоягодные сорта Аидани, Асиртико, Афири белый, Кидуница, Малагузья, Мосхофилеро, Родитис, Ромбола и др.; а отцовскими формами — сорта Траминер, Рислинг, Сильванер, Шардоне и др. При этом желаемый результат был достигнут от гетерозисного сеянца, полученного при скрещивании сорта Афири белый с центральноевропейским Траминером розовым [1−13, 18−19].

Индивидуальную оценку сеянцев проводили с 2008 года. Всего было изучено более 6 тыс. сеянцев различных комбинаций скрещиваний для отбора ароматного генотипа евразийского происхождения. При этом основное внимание уделяли высокой продуктивности и качеству урожая, устойчивости к почвенной и воздушной засухам и другим хозяйственно-ценным свойствам; оценка проводилась в сравнении с лучшими районированными сортами.

Изучение аборигенного и селекционного генофонда, выявление из него хозяйственно ценных форм и сортов, выбор исходных форм для скрещиваний, гибридизацию, сбор и подготовку семян к посеву, выращивание гибридных сеянцев, отбор кандидатов в сорта, приготовление виноматериалов и их дегустационную оценку проводили по традиционным методикам. Углубленное изучение созданного сорта: происхождение, исходный материал, описание основных ботанических признаков органов виноградного растения, агробиологическую и биохимико-технологическую оценку, общее заключение по сорту с указанием зон, в которых он может внедряться в производство, проводилось по известным публикациям [1−6, 14−19]. Морфологическое описание с последующим кодированием признаков проведено по методике Международной организации винограда и вина OIV.

Сорт выведен в результате творческого сотрудничества Афинского института виноградарства (Ликовриси, Греция) с Кубанским госагроуниверситетом (Краснодар, Россия) путём скрещивания греческого аборигенного сорта Афири белый с одним из лучших винных розовоягодных сортов центральной западной Европы Траминером розовым в 2006 году. Авторы: профессора Пантелей Заманиди, Леонид Трошин и Петр Радчевский.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой