Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Методика анализа издержек производства

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Анализ издержек производства обычно начинают с сопоставления фактических данных с плановыми и данными прошлых периодов. Разница между фактической и плановой суммой издержек представляет собой экономию или перерасход (абсолютное отклонение), но на основе абсолютных данных нельзя давать объективную оценку выполнения плана и динамики издержек. Отклонение по уровню издержек (от данных прошлых… Читать ещё >

Методика анализа издержек производства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Анализ издержек производства обычно начинают с сопоставления фактических данных с плановыми и данными прошлых периодов. Разница между фактической и плановой суммой издержек представляет собой экономию или перерасход (абсолютное отклонение), но на основе абсолютных данных нельзя давать объективную оценку выполнения плана и динамики издержек. Отклонение по уровню издержек (от данных прошлых периодов или от плана) называется размером снижения или повышения их уровня. Он показывает, на сколько процентов к товарообороту фактический уровень расходов выше или ниже базисного (планового или фактического за прошлый период). Отношение размера снижения (или повышение) уровня издержек обращения к базисному, выраженное в процентах, называется темпом изменения (снижения или повышения) уровня издержек обращения. Темп изменения показывает, на сколько процентов снизился или повысился фактический уровень издержек обращения отчетного периода по отношению к базисному (плановому или фактическому уровню за прошлый период), если последний принять за 100%.

Прежде чем проводить анализ издержек производства, следует проверить достоверность и реальность используемой информации. В частности, необходимо изучить обоснованность и полноту отнесения расходов на издержки производства, своевременность и правильность начисления резервов предстоящих расходов и платежей, списание сумм со счета «Расходы будущих периодов», правильность исчисления издержек производства в остатках.

Себестоимость продукции, характеризуя затраты на производство, является наилучшим мерилом того, насколько рационально используются организацией основные фонды, материальные и трудовые ресурсы.

Значение анализа себестоимости определяется той связью, в которой она находится с другими экономическими показателями. Общеизвестно, что при прочих равных условиях, чем ниже себестоимость, тем выше прибыль организации от производства и реализации продукции (товаров, услуг). Поэтому снижение себестоимости является постоянно действующим фактором роста эффективности производства.

Основными задачами анализа себестоимости являются:

  • — контроль за ходом снижения себестоимости;
  • — выявление факторов, обусловивших отклонения фактических показателей от плана и от прошлых периодов;
  • — выявление резервов и путей дальнейшего снижения
  • — себестоимости продукции.

Объектами анализа себестоимости являются следующие показатели:

  • — полная себестоимости товарной продукции в целом и по элементам затрат;
  • — затраты на рубль товарной продукции (услуг);
  • — себестоимость сравниваемой товарной продукции (услуг);
  • — себестоимость отдельных товаров (услуг);
  • — отдельные элементы и статьи затрат

Для целей анализа и планирования исчисляют различные показатели себестоимости: себестоимость единицы продукции, себестоимость сравнимой продукции, себестоимость несравнимой продукции, себестоимость всей реализованной продукции. По объему затрат, которые включаются в себестоимость, различают цеховую себестоимость, заводскую себестоимость и полную себестоимость.

Полная себестоимость — основная оценка себестоимости продукции организации.

В зависимости от периода, когда подсчитывалась себестоимость, различают также себестоимость прошлого и отчетного года. И наконец, различают себестоимость плановую и фактическую.

Затраты на производство группируются по экономическому содержанию и рассчитываются по формуле:

С = М + А + Ззпс + Зпр (1.1).

где С — затраты на производство в денежном выражении; М — материальные затраты; А — затраты средств труда (амортизация); 3зпс — затраты на заработную плату и отчисления на социальное страхование; Зпр — прочие денежные расходы, не распределяемые по элементам.

Определение удельного веса отдельных затрат позволяет сделать вывод о том, является ли производство материалоемким, трудоемким или энергоемким.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой