Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Заключение. 
Технология производства и потребительские свойства кофе

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Кофе имеет сложный химический состав. Он содержит примерно две тысячи химических веществ, которые в совокупности определяют его отличительный аромат и вкус. В кофейных зернах содержатся клетчатка, белки, кофейное масло, магний, марганец, йод, кальций, железо, фосфор, витамины A, D, P, что способствует улучшению умственной и физической работоспособности, помогает, также, при спазмах сосудов… Читать ещё >

Заключение. Технология производства и потребительские свойства кофе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

На основании проделанной работы можно сделать следующие выводы:

Родиной кофе является Эфиопия, а история кофе насчитывает более 3 тысяч лет. Кофе является одним из наиболее распространенных напитков в мире, по объемам продаж его можно сравнить с торговлей нефтью. В настоящее время кофе возделывается более чем в 50 с…

Рынок кофе представлен большим количеством производителей, которые выпускают данную продукцию и постоянно пополняют ее ассортимент. На белорусском рынке, в основном, преобладает растворимый кофе (80%). Быстрота и простота приготовления такого кофе экономит время, и это один из значимых факторов у нынешних потребителей для принятия решения о покупке именно растворимого кофе.

Кофе имеет сложный химический состав. Он содержит примерно две тысячи химических веществ, которые в совокупности определяют его отличительный аромат и вкус. В кофейных зернах содержатся клетчатка, белки, кофейное масло, магний, марганец, йод, кальций, железо, фосфор, витамины A, D, P, что способствует улучшению умственной и физической работоспособности, помогает, также, при спазмах сосудов, сердечно-сосудистой недостаточности и т. д. В кожуре кофе много эфирных душистых масел, аромат которых стимулирует нервную систему, повышает настроение, отгоняет сон и усталость, обостряет внимание. Алкалоид кофеин также возбуждает, тонизирует и даже оказывает обезболивающее действие.

Выделяется несколько классификаций кофе в зависимости от признака, который положен в основу классификации. Например, ботаническая классификация кофе: вида Арабика, вида Робуста, вида Либерика. Географическая классификация кофе привязывает его к континенту (азиатский, американский, африканский), стране производства (бразильский, колумбийский, йеменский, индонезийский и др.), к местности, где он выращен (Медельин, Виктория и др.), либо порту вывоза (Сантос, Мокко и др.).

Расширение ассортимента кофе, как и улучшение качества производимого продукта, является важнейшей задачей для производителей. Это достигается за счет смешивания различных сортов кофе, применения новых технологий при производстве натурального растворимого кофе и кофейных напитков.

В настоящее время в связи с разнообразием географических, коммерческих и товарных сортов, высокой рентабельностью, кофе является весьма привлекательным для фальсификации товаром. Различают следующие виды фальсификации: ассортиментная фальсификация т. е. подмена кофе различными кофезаменителями, качественная фальсификация, количественная фальсификация, информационная фальсификация.

Производство сырого кофе представляет собой процесс получения плодов, их первичную обработку, сортировку и хранение. Данный процесс имеет важное значение на дальнейший вкус и аромат производимых кофейных продуктов.

Производство различных видов растворимого кофе основано на внедрении новых технологий: получения концентрата и обезвоживания концентрированного экстракта, способ экстрагирования жареного и молотого кофе в экстракторе, технология «фриз-драйд» и др. Технология «фриз-драйд» произвела революцию в производстве и повышении потребления растворимого кофе. Эта технология позволяет в максимальной степени сохранить и передать вкусовые особенности натурального кофе.

Качество кофе зависит от сортовых особенностей, места произрастания, климатических условий, высоты расположения плантации над уровнем моря, техники культивирования, способа обработки, условий хранения зерна и других факторов. Каждому виду и сорту кофе присущи свои характерные особенности, которые принимаются во внимание при определении его качества.

Экспертиза качества кофе предусматривает его оценку по показателям безопасности, органолептическим и физико-химическим показателям, установление дефектов, фальсификаций, определение происхождения кофе и его сортности.

Оценка качества любого товара проводится в соответствии с требованиями межгосударственного стандарта: ГОСТ 29 148–2003 для натурального растворимого кофе и ГОСТ 6805–2004 для натурального жареного кофе. Согласно стандарту продукт должен соответствовать ряду требований и показателей.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой