Характеристика фермы на момент проектирования
Для получения более высоких результатов необходимо в ближайшее время ликвидировать ручной труд на ферме, заменить изношенное и устаревшее оборудование на новое и более современное, обеспечить требуемый микроклимат животноводческих помещений, создать нормальные санитарно-бытовые условия труда. Разработке мероприятий с целью повышения уровня механизации производственных процессов и снижения… Читать ещё >
Характеристика фермы на момент проектирования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Одной из главных ведущих отраслей ОАО «Агросервис» является животноводство. Животноводство приносит хозяйству основную прибыль, а также удовлетворяет потребность населения в продуктах питания.
Проектируемая ферма находиться в д. Радучи. На ферме содержаться крупный рогатый скот черно-пестрой породы привязным способом содержания. Раздача кормов — кормораздатчиком «ИРСК». Корма приготавливаются в кормопункте на базе измельчителя-смесителя ИСК-3. Оборудование кормопункта морально и физически устарело. Это приводит к тому, что кормосмесь имеет не однородный состав и ее состав не соответствует требуемому рациону. Это приводит к ухудшению поедаемости корма, большему расходу корма и соответственно к снижению привесов и увеличению себестоимости продукции. Уборка навоза осуществляются навозоуборочными транспортерами ТСН-160. Воздухообмен помещений обеспечивается естественной вентиляцией, которая зачастую не обеспечивает требуемый воздухообмен в помещениях, что отрицательно сказывается на продуктивности животных. Освещение телятников осуществляется естественным способом через оконные проемы и электрическим способом с помощью ламп накаливания. Чтобы проанализировать уровень механизации основных технологических процессов и других показателей проектируемой фермы необходимо знать оборудование фермы и вспомогательных помещений, наличие построек для животных, хранилищ кормов, наличие работников, занятых на ферме. Данные о наличии средств механизации основных и производственных процессов представлены в таблице 1.6.
Таблица 1.5. Средства механизации и оборудование фермы.
Наименование и марка. | Количество, шт. |
Одночашечная поилка АП-1А. | |
Скребковые транспортеры ТСН-160. | |
Прицеп 2ПТС-4. | |
Кормораздатчик ИРСК. | |
Погрузчик «Амкадор». | |
Трактор МТЗ-80. |
Анализируя таблицу 1.5 можно сделать вывод, что средства механизации и оборудование удовлетворяют потребностям фермы в её механизации. Однако для достижения более высоких результатов необходимо заменить износившееся оборудование, усовершенствовать технологию приготовления кормов, улучшить систему обеспечения микроклимата помещений телятников.
Данные о наличии и типах хранилищ кормов представлены в таблице 1.6.
Таблица 1.6. Хранилища для кормов.
Наименование хранилища. | Вместимость, т. | Количество, шт. |
Облицованная траншея для сенажа. | ||
Облицованная траншея для силоса. |
Из таблицы 1.7 видно, что на ферме имеется необходимое количество сенажных и силосных траншей. Хранение запаса грубых кормов осуществляется в скирдах. Концентраты хранятся в бункере-накопителе совмещенным с кормопунктом.
С учетом наличия оборудования на ферме уровень механизации основных производственных процессов составляет не более 70%. Низкий уровень механизации объясняется изношенностью оборудования и невозможностью его использования ввиду высоких эксплуатационных издержек. Уровень механизации процесса приготовления и раздачи кормов, а так же процесса удаления навоза остается низким, что требует использования дополнительного количества рабочих и ведет к повышению себестоимости продукции.
Основные технико-экономические показатели проектируемой фермы приведены в таблице 1.7.
Таблица 1.7. Технико-экономические показатели проектируемой фермы.
Показатели. | Значение. |
Количество животных на ферме, гол. | |
Суточный привес, г. | |
Количество обслуживающего персонала, чел. | |
Количество животных, приходящихся на одного работника фермы, гол. | |
Продукция, производимая за год, ц. | |
Затраты труда: | |
общие, чел.-ч. | 8802,65. |
на 1 ц продукции, чел.-ч/ц. | 7032,7. |
Производительность труда, ц/чел.-ч. | 0,09. |
Уровень механизации производства, %. | |
Себестоимость продукции, тыс. руб./ц. | 593,7. |
Для получения более высоких результатов необходимо в ближайшее время ликвидировать ручной труд на ферме, заменить изношенное и устаревшее оборудование на новое и более современное, обеспечить требуемый микроклимат животноводческих помещений, создать нормальные санитарно-бытовые условия труда. Разработке мероприятий с целью повышения уровня механизации производственных процессов и снижения эксплуатационных затрат посвящен дипломный проект.
На ферме применяется привязной способ содержания. Уборка навоза осуществляется транспортером ТСН — 160А, поение животных поилками АП — 1, для раздачи кормов используется устаревший кормораздатчикИРСК, привязывание и отвязывание животных производится вручную.
Оборудование фермы находится в изношенном состоянии и требует обновления. Неэффективно производится процесс приготовления кормосмеси. На ферме в большом объеме используется ручной труд, что повышает трудоемкость производства продукции.
В данном дипломном проекте предлагается кормление животных производить сбалансированными кормовыми смесями, для получения кормосмеси использовать раздатчик-смеситель РСК — 12, механизировать все основные производственные процессы с подбором современного высокопроизводительного оборудования отечественного производства.
Для поения крупного рогатого скота при привязном содержании применяются индивидуальные автопоилки ПА-1, вместимостью 2 л. Поилка может обслуживать одновременно несколько животных. Устанавливаются поилки на высоте 0,5…0,6 м.