Хозяйственно-биологическая характеристика сорта
Содержание белка в клубне, %. Устойчивость к вредителям. Устойчивость к полеганию. Устойчивость к болезням. Устойчивость затоплению. Хлебопекарные качества. Характеристика сорта. Засухоустойчивость. Другие особенности: Сортовые качества. Хорошие Хорошая. Разновидность. Зимостойкость. Долговечность. Устойчивая. Показатели. Зимостоек. Таблица 6. Средняя. Высокая. 8 — 46. 6 лет. Год. 46,4. 2,5. 90… Читать ещё >
Хозяйственно-биологическая характеристика сорта (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Важнейшее требование, предъявляемое к сортам картофеля? пригодность их к возделыванию по интенсивной технологии. Для таких сортов важно: быстрое формирование достаточно мощной ботвы, способной при проведении минимально необходимого числа междурядных обработок подавлять развитие сорняков; выровненное гнездо, т. е. отсутствие мелких и очень крупных клубней, чаще повреждаемых при комбайновой уборке; округлая форма и плотность кожура клубней, также обусловливающие наименьшую повреждаемость при уборке, перевозке и сортировке; достаточно продолжительный период хранения без прорастания.
Для написания работы выбран сорт картофеля «Невский».
Сорт «Невский» выведен в Северо-Западном НИИ сельского хозяйства.
Сорт? среднеранний, столовый. Куст? низкий, прямостоячий компактный. Стебли сильноветвистые, округлые. Листья светло-зелёные, матовые, со слабым жилкованием. Цветоносы короткие. Цветки белые. Цветение обильное. Ягодообразование редкое.
Клубни? белые, округлые, овальные. Кожура гладкая. Глазки мелкие, малочисленные, розовые. Мякоть белая, не темнеющаяся при резке. Масса товарного клубня? 86 — 133 г.
Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам, ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу, парше обыкновенной. Плохо переносит обламывание ростков перед посадкой. Ценность сорта: стабильная урожайность в различных агроклиматических зонах. Зоны возделывания: во всех 12-ти регионах России.
Так же кроме сорта «Невского» в СПК «Пригородный» возделываются и другие сорта картофеля: Гатчинский, Волжанин, Темп. Эти сорта интенсивного типа, обладают хорошим вкусовым качеством и лежкостью. Устойчивы к болезням раку и фитофторе.
По своему потребительскому назначению сорта делятся на столовые? с хорошим вкусом, нетемнеющей мякотью и правильной формой клубня; технические? с высоким содержанием крахмала в клубнях; универсальные? с хорошим вкусом, правильной формой клубней, нетемнеющей мякотью и повышенным содержанием крахмала и белка.
По срокам созревания сорта делят на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние.
Таблица 6.
Характеристика сорта
Культура: картофель Сорт: Невский.
Показатели. | Сортовые качества. |
1. Разновидность. | |
2. Потенциальная урожайность, т /га. | 38 — 50. |
3. Урожайность на сортоучастках, т/га. | 31,8 — 46. |
4. Длина вегетационного периода. | 80 — 90. |
5. Зимостойкость. | Зимостоек. |
6. Засухоустойчивость. | Высокая. |
7. Устойчивость к болезням. | Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам, среднеустойчив к фитофторозу. |
8. Устойчивость к вредителям. | Неустойчив к колорадскому жуку. |
9. Устойчивость к полеганию. | Средняя. |
10. Содержание белка в клубне, %. | 2 — 2,5. |
11. Содержание сахара в корнеплодах, %. | 45 — 46,4. |
12. Содержание крахмала в клубнях, %. | 11 — 17. |
13. Хлебопекарные качества. | ; |
14. Другие особенности: вкусовые качества лежкость клубней при зимнем хранении. | Хорошие Хорошая. |
15. Устойчивость затоплению. | Устойчивая. |
16. Долговечность. | 5 — 6 лет. |
17. Многоукосовость и другие особенности. | ; |
18. Год районирования в республике. | 1986 год. |