Базовые принципы бухгалтерского учета
Принцип рациональности — рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины предприятия, с тем, чтобы расходы на ведение бухгалтерского учета не превышали доходов, которые могут быть получены от применения в управлении учетной информации. Принцип имущественной обособленности — имущество, являющееся собственностью предприятия, учитывается обособленно… Читать ещё >
Базовые принципы бухгалтерского учета (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Содержание бухгалтерского учета определяет система наблюдения хозяйственной жизни соответствующего экономического субъекта.
Эта система реализуется путем использования количественных и стоимостных показателей на базе сплошной, непрерывной и документальной фиксированной взаимосвязи совершаемых хозяйственных операций.
Хозяйственная операция с точки зрения бухгалтерского учета представляет собой четко выделенный во времени и пространстве момент документального подтверждения совершенного факта хозяйственной жизни или экономического события.
Основные принципы организации бухгалтерского учета определены статьей 8 «Основные требования к ведению бухгалтерского учета» Закона РФ «О бухгалтерском учете» и Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98) [2].
В обобщенном виде основные принципы организации бухгалтерского учета могут быть представлены следующем перечнем:
- — принцип имущественной обособленности — имущество, являющееся собственностью предприятия, учитывается обособленно от имущества и обязательств собственников этого предприятия, а также от имущества и обязательств других организаций и физических лиц;
- — принцип непрерывности деятельности предприятия — предприятие будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у него отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, его обязательства будут погашаться в установленном порядке;
- — принцип приоритета содержания перед формой — отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности осуществляется, исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования;
- — принцип непрерывности ведения учета — бухгалтерский учет ведется предприятием непрерывно с момента его регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
- — принцип последовательности применения учетной политики — выбранная предприятием учетная политика применяется последовательно, от одного отчетного года к другому;
- — принцип денежного измерителя — бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте Российской Федерации — в рублях;
- — принцип двойной записи — предприятие ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета;
- — принцип полноты учета — все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий;
- — принцип временной определенности фактов хозяйственной деятельности — факты хозяйственной деятельности предприятия относятся к тому отчетному периоду (и, следовательно, отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место, вне зависимости от времени поступления или выплаты денежных средств;
- — принцип непротиворечивости — данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца;
- — принцип осмотрительности — большая готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов;
- — принцип раздельного учета текущих и капитальных затрат — в бухгалтерском учете текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно;
- — принцип рациональности — рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины предприятия, с тем, чтобы расходы на ведение бухгалтерского учета не превышали доходов, которые могут быть получены от применения в управлении учетной информации [11, с. 82].
Помимо основных принципов при отражении информации в системе бухгалтерского учета должны соблюдаться следующие правила его построения:
- — сплошная, непрерывная, документально обоснованная и взаимосвязанная регистрация всех совершенных на предприятии хозяйственных операций. Основанием для записей в бухгалтерском учете являются доказательные первичные учетные документы, в которых должны быть зафиксированы распоряжения на осуществление хозяйственных операций и факты их совершения. Первичный учетный документ надлежит составлять в момент совершения операции, а если это не представляется возможным — непосредственно после окончания операции;
- — учет кассового расхода денежных средств и другого имущества. Учет должен строиться на основе отражения операций в момент фактического (кассового) расходования (использования) средств, а не в момент их накопления (оформления);
- — оценка имущества и обязательств. Это правило предполагает оценку основных средств, производственных запасов, незавершенного производства, финансовых вложений, долгов и обязательств по фактически сложившимся в момент совершения операций затратам (по первоначальной или исторической себестоимости). Но могут быть применены и другие способы оценки: по рыночной, по восстановительной, по плановой (нормативной) стоимости;
- — использование учетной и отчетной информации в анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Таким образом, принципы бухгалтерского учета составляют основополагающие аспекты организации бухгалтерского учета, которые изложены в действующем законодательстве.