Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Введение. 
Подбор персонала и работа с кадрами

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Управление людьми имеет практически такую же древнюю историю как человечество, поскольку оно появилось одновременно с возникновением первых форм человеческих организаций-племён, общин, кланов. По мере экономического развития и появления крупных организаций, управление персоналом превратилось в особую функцию управления, требующую специальных знаний и навыков. За последние годы работник… Читать ещё >

Введение. Подбор персонала и работа с кадрами (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей. Дэн Сяопин Прошло уже несколько веков с того времени, когда английский писатель Д. Чосер в своих «Кентерберийских рассказах» впервые познакомил читателей с ресторанным бизнесом, упомянув харчевню, хозяин которой предлагал странствующим паломникам бесплатную еду в обмен на самую интересную историю.

В настоящее время в мире функционирует огромное множество ресторанов разного формата. В Москве же, по сведениям Московской гильдии рестораторов, их сейчас более 2,5 тысяч. Среди вопросов, которые приходится решать современному ресторатору, одним из первоочередных является подбор кадров. Ресторанный бизнес растет стремительно, и одновременно возрастают требования, предъявляемые к сотрудникам. Ведь грамотно подобранный персонал — гарантия успеха предприятия в целом. [22].

За последние годы работник превратился из «досадной, но не обходимой статьи расходов» в основной источник прибыли. В рамках этого подхода человек стал рассматриваться в качестве важнейшего элемента, а затраты на оплату его труда, подготовку и переподготовку, повышения квалификации, создание благоприятных условий деятельности — как особый вид инвестиции.

Сейчас почти никого не нужно убеждать в том, что «правильные» люди, мотивированные, обученные, обладающие необходимыми для данной работы и данной организации компетенциями, в очень большой степени определяют успех бизнеса. Почти не осталось монопольных рынков, любое «ноу-хау» быстро подхватывают конкуренты, поэтому, как правило, теперь побеждает тот, у кого лучше команда. [8].

Управление людьми имеет практически такую же древнюю историю как человечество, поскольку оно появилось одновременно с возникновением первых форм человеческих организаций-племён, общин, кланов. По мере экономического развития и появления крупных организаций, управление персоналом превратилось в особую функцию управления, требующую специальных знаний и навыков.

Всё большее число людей разделяют мнение о том, что способность организации эффективно управлять своими сотрудниками является главным источником её долговременного процветания.

Подбор персонала — наиболее ответственный этап в управлении персоналом.

Подбор персонала, как правило, происходит при острой нехватке временных ресурсов, когда отложить поиск необходимого сотрудника уже невозможно, а единого эффективного способа подбора в короткие сроки просто не существует.

Существует и другая проблема, в наше время утратили статус понятия «профессия повар», «профессия кондитер». В нормальной цивилизованной стране вопрос общественного питания относится к вопросу национальной безопасности страны, вопросу здоровья и жизненных перспектив нации. Профессией «повар» гордятся, она вызывает уважение у окружающих. В нашей стране молодому человеку или девушке зачастую гораздо престижнее торговать мобильными телефонами на остановке.

Поэтому, пожалуй, нет сейчас острее проблемы, чем проблема персонала. Существующая в настоящее время система подготовки кадров для ресторанного бизнеса в России не удовлетворяет тем требованиям, которые предъявляет к ней достаточно быстро развивающаяся отрасль. Качество подготовки специалистов низкое, в некоторых вузах обучение специалистов ведется по устаревшим программам и методикам еще советских времен.

Не хватает не только высококвалифицированного персонала, трудно найти хотя бы как-нибудь обученных сотрудников. И это касается всех позиций, от официанта и бармена до администраторов зала и руководителей высшего звена. То есть в настоящее время рынок труда не может предоставить достаточное количество работников требуемой квалификации. [19].

Целью работы является: изучение современных функций и методов подбора персонала в ресторанном бизнесе, выявление проблем, с которыми сталкиваются компании при осуществлении процедур принятия на работу новых сотрудников, изучение на практике методов подбора персонала в ресторан на современном этапе и возможностей их улучшения, изучение методов по улучшению работы с кадрами.

Данная дипломная работа направлена на решение следующих задач:

  • · Определить основные понятия темы «подбор персонала и работа с кадрами» ;
  • · Изучить основные технологии и критерии подбора персонала;
  • · Рассмотреть специфику подбора персонала и работы с кадрами в условиях ресторанного бизнеса;
  • · Разработать рекомендации по улучшению работы с кадрами и при подборе работников в ресторанном бизнесе.

Предмет исследования — подбор персонала.

Объект исследования — пути повышения эффективности подбора персонала и работы с кадрами в ресторанном бизнесе.

Исследуемая в дипломной работе проблема достаточно широко представлена в работах зарубежных и отечественных исследователей, таких как: Балашов Ю. К, Виханский О. С., Тейлор, С., Торрингтон, Д., Холл, Л., Селезнев, В.А., Д. Джеймс, Болдуин Д., Десслер Г., Дятлов С. А., Зайцев Г. Г., Поршнев А. Г., Базаров Т. Ю., Кибанов А. Я., Марр Р., Шмидт Г. и др.

Методы исследования:

  • · Анализ теоретического и практического опыта по выбранной теме в научной литературе;
  • · Сбор статистических данных по проблеме;
  • · Анализ методов решения указанной проблемы.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой