Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Анализ финансовой устойчивости предприятия

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Финансовая устойчивость предприятия — это такое распределение и использование его финансовых ресурсов, которое обеспечивает развитие предприятия при сохранении платежеи кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска. Устойчивость финансового состояния предприятия характеризуется системой финансовых коэффициентов. Их анализ проводится путем изучения их динамики за несколько отчетных… Читать ещё >

Анализ финансовой устойчивости предприятия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Финансовая устойчивость предприятия — это такое распределение и использование его финансовых ресурсов, которое обеспечивает развитие предприятия при сохранении платежеи кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска. Устойчивость финансового состояния предприятия характеризуется системой финансовых коэффициентов. Их анализ проводится путем изучения их динамики за несколько отчетных периодов и сравнения полученных результатов с базисными величинами. Показатели финансовой устойчивости, формулы их расчета и критические значения приведены в таблице 3.1.

Таблица 3.1.

Коэффициенты финансовой устойчивости.

№.

п/п.

Наименование Показателя.

Способ расчета.

Критическое значение.

Коэффициент автономии.

Кавтономии = .

У10,5.

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств.

Ксоотношения = .

У21.

Коэффициент маневренности.

Кманевренности = .

Зависит от характера деятельности предприятия, в среднем У30,5, для фондоемких производств ниже.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами.

Кобеспеченности = .

У40,6−0,8.

Коэффициент обеспеченности запасов.

Кобеспеченности запасов = .

Коэффициент обеспеченности долгосрочных инвестиций.

Кобеспеченности долгосрочных инвестиций = .

Коэффициент Альтмана.

КАльтмана = .

Коэффициент финансовой зависимости.

Кфз = ВБ СК.

Коэффициент концентрации заемных средств.

Ккзс = ЗС ВБ.

Коэффициент текущей задолженности.

Ктз = КрОб ВБ.

Коэффициент устойчивого финансироваиия.

Куф = СК+ДО ВБ.

Коэффициент соотнесения собственного и заемного капитала.

Ксоотн. Ск и Зк = СК ЗК.

Значение вышеперечисленных коэффициентов рассчитаны и приведены в таблице 3.2.

Таблица 3.2.

Расчет коэффициентов финансовой устойчивости.

№ п/п.

Коэффициенты финансовой устойчивости.

На начало года.

На конец года.

Отклоне-ние.

1.

Коэффициент автономии.

0,93.

0,94.

+0,013.

2.

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств.

0,073.

0,059.

— 0,014.

3.

Коэффициент маневренности.

20,1.

17,9.

— 2,2.

4.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами.

25,4.

24,5.

— 0,9.

5.

Коэффициент обеспеченности запасов.

4,66.

3,99.

— 0,67.

6.

Коэффициент обеспеченности долгосрочных инвестиций.

0,79.

0,81.

+0,021.

7.

Коэффициент Альтмана.

3,8.

3,14.

— 0,66.

8.

Коэффициент финансовой зависимости.

1,07.

1,06.

— 0,01.

9.

Коэффициент концентрации заемных средств.

0,06.

0,05.

— 0,01.

10.

Коэффициент текущей задолженности.

0,06.

0,05.

— 0,01.

11.

Коэффициент устойчивого финансирования.

0,93.

0,94.

0,01.

12.

Коэф. соотнес. собственного и заемного капитала.

13,78.

16,71.

2,93.

Коэффициент автономии (коэффициент финансовой независимости).

Одним из важнейших показателей, характеризующих финансовую устойчивость предприятия, его независимость от заемных средств является коэффициент автономии. Он показывает, какая часть активов предприятия финансируется за счёт собственных средств, то есть отражает независимость предприятия. Для финансово устойчивого предприятия коэффициент автономии должен быть больше единицы. С экономической точки зрения это означает, что в случае если кредиторы потребуют свои средства одновременно, предприятие, реализовав активы, сможет расплатиться по обязательствам и сохранить за собой права владения предприятием.

На основе данных таблицы 3.2 можно сделать вывод, что коэффициент автономии на начало рассматриваемого периода составлял 0,93, на конец года 0,94, что ненамного меньше порогового значения коэффициента (0,5), что свидетельствует о финансовой зависимости от внешних источников финансирования. Наблюдается небольшая тенденция на рост финансовой независимости.

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств.

Этот коэффициент показывает, сколько заемных средств привлекло предприятие на один рубль вложенных в активы собственных средств. Значение коэффициента на начало и конец анализируемого периода значительно меньше критического значения показателя (1), что еще раз свидетельствует о финансовой независимости ресторана.

Коэффициент маневренности Коэффициент показывает, какая часть собственного капитала вложена в наиболее манёвренную (мобильную) часть активов. Нормативов для определения этого коэффициента не существует. Стоит только отметить, что, чем больше значение этого показателя, тем более устойчиво и маневренно предприятие с точки зрения возможных рыночных изменений. Значение данного показателя на всем протяжении исследований имеют достаточно высокие положительные значения. На последнюю отчетную дату его значение составляет 17,9.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами Показывает, какая часть оборотных активов образована за счёт собственного капитала. Значения данного показателя на всем протяжении исследования имеют весьма высокие значения с отрицательной динамикой. На последнюю отчетную дату показатель имеет значение 24,5.

Коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками Характеризует степень покрытия запасов и затрат (незавершенного производства и авансов поставщикам) собственными средствами. Величина этого коэффициента, также составляет положительные величины с отрицательной динамикой на протяжении всего рассматриваемого периода и на последнюю отчетную дату равна 3,99.

Коэффициент обеспеченности долгосрочных инвестиций.

Показывает, какая часть собственного капитала и долгосрочных инвестиций предприятия отвлечена во внеоборотные активы (на начало года — 0,79 и на конец года — 0,81).

Коэффициент Альтмана Применяется с целью прогнозирования банкротства предприятия. Степень близости предприятия к банкротству определяется по следующей шкале:

№ п/п.

Значение коэффициента.

Вероятность банкротства.

1.

Менее 1,8.

Очень высокая.

2.

От 1,81 до 2,7.

Высокая.

3.

От 2,71 до 2,99.

Средняя.

4.

Более 3.

Низкая.

Таким образом, значение коэффициента на начало периода 3,8 на конец — 3,14, т. е. вероятность банкротства ресторана «Кофемания» крайне низка.

Коэффициент финансовой зависимости.

Показывает, какая сумма активов приходится на рубль собственного капитала. Мы видим, что на конец года этот показатель снизился на 0,01, это незначительное изменение и оно связано с более быстрым темпом роста собственного капитала (14%).

Коэффициент концентрации заемных средств.

Показывает, какая часть активов получена за счет заемных краткосрочных и долгосрочных ресурсов. В нашем предприятии этот показатель снизился на конец года на 0,01, это можно считать положительной динамикой, хотя изменение это и не очень существенное.

Коэффициент текущей задолженности.

Показывает, какая часть активов сформирована за счет краткосрочных заемных средств. На начало года этот показатель был равен 0, 06, а на конец 0, 05. Опять же мы наблюдаем положительную тенденцию, …

  • 3. Так же можно предложить некоторые изменения в дизайне помещения. Например, в период праздников необходимо украшать помещения ресторана соответствующими празднику атрибутами. Кроме того, необходимо принять меры по изменению освещения, так как оно не создает необходимого комфорта и уюта.
  • 4. Можно также ввести систему скидок для постоянных посетителей посредством накопительных дисконтных карт. Например, накопительная карта выдается любому желающему получить дисконтную карту. Дисконтная карта выдается при условии того, что гость в течение 100 дней посещает ресторан «Кофемания» 50 раз. Это позволит привлечь новых посетителей и что очень немаловажно в современных условиях конкуренции сохранить старых.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой