ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро...
Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅ΠΌ вмСстС Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π΄Ρ‹

ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»Π°Π· ΠΈΠ· полисахаридов ΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π±Π΅Π»ΠΊΠ° Π½Π° крахмалсодСрТащСм ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ΠšΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‰Π΅Π΅ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ ΠΈ Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Π΅Π³ΠΎ биоконвСрсии. Π’ Π½Π°ΡΡ‚оящСС врСмя имССтся достаточно ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΠΈΠ·ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π½Π΅ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² с Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΎΠΉ Π°ΠΌΠΈΠ»Π°Π·Π½ΠΎΠΉ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ (Aspergillus oryzae, A. niger, Rhizopus dele mar, Endomycopsis Jibuligera, Candida japonica, C. albicans, Lipomyces starkeyi, Bacillus subtilis, B. mesentericus, B. cereus, B. mycoides, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»Π°Π· ΠΈΠ· полисахаридов ΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π±Π΅Π»ΠΊΠ° Π½Π° крахмалсодСрТащСм ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠšΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‰Π΅Π΅ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ ΠΈ Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Π΅Π³ΠΎ биоконвСрсии. Π’ Π½Π°ΡΡ‚оящСС врСмя имССтся достаточно ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΠΈΠ·ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π½Π΅ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² с Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΎΠΉ Π°ΠΌΠΈΠ»Π°Π·Π½ΠΎΠΉ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ (Aspergillus oryzae, A. niger, Rhizopus dele mar, Endomycopsis Jibuligera, Candida japonica, C. albicans, Lipomyces starkeyi, Bacillus subtilis, B. mesentericus, B. cereus, B. mycoides, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ ΠΈ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠΌ ΠΈ Ρ†Π΅Ρ‚Ρ‹). НаиболСС часто для получСния амилолитичСских Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² (Π°ΠΌΠΈΠ»Π°Π· ΠΈ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ°ΠΌΠΈΠ»Π°Π·) ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΌΠΈΡ†Π΅Π»ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Ρ€ΠΎΠ΄Π° Aspergillus ΠΈ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ Ρ€ΠΎΠ΄Π° Endomycopsis.

Π˜ΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹ соврСмСнной Π±ΠΈΠΎΡ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ, прСдставляСтся Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΎΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π±ΠΈΠΎΠΊΠΎΠ½Π²Π΅Ρ€ΡΠΈΡŽ крахмалсодСрТащих субстратов ΠΊΠ°ΠΊ с Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ получСния Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»Π°Π· полисахаридов, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ Π΄Π»Ρ обогащСния ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°ΡˆΠ΅Π³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠΌ.

Π’ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΡ†Π΅Π½Ρ‚Π° ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π±Π΅Π»ΠΊΠ° ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ ΠΈ ΠΌΠΈΡ†Π΅Π»ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹. ПослСдниС ΠΏΠΎ ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ°ΠΌΠΈ способны ΡƒΡΠ²Π°ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΈΠΉ спСктр ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ², Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС полисахариды ΠΈ ΡΠΌΠ΅ΡΠΈ сахаров. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ цСлСсообразно ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ для получСния Π±Π΅Π»ΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ Π³Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… субстратов. Π’ΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… случаях использованиС крахмалсодСрТащих ΠΎΡ‚Ρ…ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ Π±Π΅Π»ΠΊΠ° Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎ ΠΈ Π² ΡΠΊΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΎΠΌ ΠΏΠ»Π°Π½Π΅. Π’Π°ΠΊ, послС ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ картофСля ΠΎΡΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ сточныС Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, содСрТащиС полисахариды. Π’ Π¨Π²Π΅Ρ†ΠΈΠΈ примСняСтся процСсс ΠΏΠΎΠ΄ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ «Π‘ΠΈΠΌΠ±Π°», ΡΡƒΡ‰Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ Π² Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½Π° ΠΎΡ‚Ρ…ΠΎΠ΄Π°Ρ… ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ картофСля ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π΄Π²Π΅ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ: сначала Endomycopsis fibuligera, ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΡ†ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΡƒΡŽ амилолитичСскиС Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» Π΄ΠΎ ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠ², Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Candida utilis, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‰ΡƒΡŽ сахара. ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ Π² ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ ΠΊ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΡƒ свинСй ΠΈ ΠΏΡ‚ΠΈΡ†.

ΠŸΠ΅Ρ€ΡΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹ΠΌ яазястся ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π±Π΅Π»ΠΊΠ° Π½Π° ΠΊΡ€Π°Ρ…малсодСрТащих срСдах ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ выращивания ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΌΠΈΡ†Π΅Ρ‚ΠΎΠ². ПослСдниС ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΡƒΡŽ, Ρ‡Π΅ΠΌ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ, ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ стСнку ΠΈ ΠΏΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π±Π΅Π· ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ. ΠšΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΈ, слСдуСт ΠΎΡ‚ΠΌΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ картофСля Π½Π° ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π·Π°Π²ΠΎΠ΄Π°Ρ… ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π΅ количСство ΠΏΠΎΡ‚Π΅Ρ€ΡŒ достигаСт 40—50% ΠΎΡ‚ ΠΌΠ°ΡΡΡ‹ картофСля. Π­Ρ‚ΠΈ ΠΎΡ‚Ρ…ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡΠ»ΡƒΠΆΠΈΡ‚ΡŒ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ΠΌ для получСния Π±Π΅Π»ΠΊΠ°.

Π’Π°ΠΊ, ΠΏΠΎ Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ ряда Π°Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ², Π½Π° 1 ΠΌ3 срСды, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ· ΠΎΡ‚Ρ…ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»Π΅ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π·Π°Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ², ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π΄ΠΎ 30,4 ΠΊΠ³ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ с ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ сухих вСщСств ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 25%. Π­Ρ‚ΠΎ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅, Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈ Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ Π½Π° Π·Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ зСрномСлассной Π±Π°Ρ€Π΄Π΅.

Помимо получСния Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ², Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² Π½Π° ΠΊΡ€Π°Ρ…малсодСрТащСм ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ использовано ΠΊΠ°ΠΊ способ обогащСния ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ² Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠΌ.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ