Соотношение частей тела, % массы тела. |
оболочка. | внутренности. | | полостная жидкость. |
51,4. .59,4. | 12,9…21,4. | 20,3…30,8. |
У трепанга съедобна оболочка, в которой содержится меньше белков, чем у других моллюсков и ракообразных, но значительно больше минеральных веществ. В частности, мясо трепанга в 1000 раз богаче соединениями меди и железа, чем мышечная ткань рыбы, и в 100 раз — соединениями йода, чем мясо других беспозвоночных.
Химический состав оболочки трепанга среднего размера (290 мм): вода — 89,9…94,3%, липиды — 0,2…0,4, белок —2,9…7,9, минеральные вещества — 1,9…2,9, гликоген — 0,6…0,7%.
Мясо трепанга — высокопитательный продукт и, кроме того, обладает лечебными свойствами. В странах Востока трепанга называют морским женьшенем и широко рекомендуют в пищу людям, страдающим упадком физических сил, повышенной утомляемостью, ослабленной нервной системой.
Кукумария. Кукумарию, как и трепанга, называют «морским огурцом» из-за ее формы. В спокойном состоянии тело кукумарии имеет удлиненную форму, на конце его расположен венчик щупалец. В раздраженном состоянии животное сжимается и приобретает яйцевидную или почти шарообразную форму, поэтому его еще называют «морской кубышкой» или «морской картошкой». Это связано с тем, что у кукумарии нет правильного скелета определенной формы, он состоит из микроскопических известковых телец разной формы.
Поверхность тела кукумарии гладкая и блестящая, окраска — от темно-бурой до черно-лиловой.
Кукумария широко распространена в прибрежных водах всех дальневосточных морей, особенно в заливе Петра Великого, у берегов Южного Сахалина, в заливе Терпения. Размерно-массовый состав кукумарии представлен в табл. 23.