Процесс производства продукции и оказания услуг
Для массового производства характерна узкая номенклатура и большой объем выпуска продукции, который осуществляется непрерывно и в течение продолжительного времени на рабочих местах с узкой специализацией. Коэффициент закрепления операций для массового производства должен быть не больше 1. Массовое производство позволяет в разы увеличить объем произведенной продукции, при этом удерживая на уровне… Читать ещё >
Процесс производства продукции и оказания услуг (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В результате изучения материала данной главы студент должен:
знать
- • основные этапы и технологию производства и оказания услуг;
- • типы организации производства и стадии производственного цикла;
- • принципы организации производственных процессов;
уметь
- • использовать знания об основных закономерностях организации производства для планирования производственной деятельности;
- • выявлять и анализировать тенденции развития организации производства, осуществлять расчеты, которые необходимы для определения эффективности производственной деятельности;
- • определять актуальные проблемы совершенствования организации производства;
владеть
- • навыками систематизации информации о тенденциях развития и инновациях в процессе производства;
- • понятийным аппаратом в области процесса производства и оказания услуг.
Организационные типы производств
Промышленное производство — это сложный процесс, в ходе которого сырье, основные материалы или полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию.
Процесс производства — это процесс создания продуктов с использованием всех необходимых факторов производства (рис. 4.1).
Производственный процесс состоит из следующих процессов:
- • основные — это технологические процессы, в ходе которых непосредственно изменяется форма, размеры, свойства продукции (сборка, заготовка);
- • вспомогательные — процессы, обеспечивающие бесперебойное протекание основных процессов, в результате которых появляется продукция, потребляемая в организации в основном производстве (изготовление и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования;
обеспечение всеми видами энергий (электроэнергией, теплом, паром, водой, сжатым воздухом и т. д.));
• обслуживающие — это процессы, которые обеспечивают как основные, так и вспомогательные процессы услугами, поддерживают нормальное функционирование организации и не создают продукцию (хранение, транспортировка, технический контроль и т. д.).
Рис. 4Л. Производственный процесс.
Состав основных, вспомогательных и обслуживающих процессов образует структуру производственного процесса.
Все предприятия промышленности различаются по следующим характеристикам:
- — структура промышленного предприятия;
- — объем выпуска и широта ассортимента;
- — устойчивость номенклатуры продукции на предприятии.
Эти факторы влияют на организационные типы производства участков, цехов и рабочего места.
Тип производства — особенность характеристик производства, определяемых регулярностью, стабильностью производственной работы, номенклатурой выпускаемой продукции и характером загрузки рабочих мест.
Главным признаком, на основе которого отличаются типы производства, является специализация рабочих мест, уровень которой определяется с помощью коэффициента серийности и показателя массовости.
Коэффициент серийности (закрепления) К<.ер рассчитывается по формуле.
где i — число всех технологических операций, которые необходимо выполнить в цехе, на рабочем месте, участке в течение месяца; С — число рабочих мест.
Данный коэффициент зависит от трудоемкости операций, а также фонда времени работы оборудования:
- — если 21 < Ксер< 40 — мелкосерийное производство;
- — если 11 < Ксер< 20 — среднесерийное производство;
- — если 1 < Ксер <10 — крупносерийное производство.
Показатель массовости (уш) рассчитывается по формуле.
где t — затраты времени на выполнение единицы производственной работы (трудоемкость); г — такт выпуска (запуска) изделий (деталей).
Рациональная организация производственного процесса в организации основана на следующих принципах:
- — непрерывность — деятельность организации не должна останавливаться;
- — гибкость — возможность быстрой перестройки и корректировки установленных показателей и координации всех видов деятельности;
- — ритмичность — повторение в процессе производства действий, операций через равные временные отрезки;
- — пропорциональность — сбалансированный учет возможностей организации и ресурсов;
- — прямоточность — кратчайший путь движения предметов труда в производстве от запуска материалов до получения готовой продукции;
- — параллельность — одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса;
- — необходимость планирования — обязательное применение планов при выполнении любого вида деятельности организации;
- — оптимальность — выбор лучшего альтернативного варианта на всех стадиях планирования и производства в организации.
Различают три основных типа производства (единичное, серийное и массовое), которые определяют структуру предприятия и цехов, характер загрузки рабочих мест и движения предметов труда в процессе производства. Каждый из типов производства индивидуален, так как имеет характерные особенности организации производства, применяемого оборудования, материально-технического обеспечения, различается составом и квалификацией кадров.
Единичное производство характеризуется следующими особенностями:
- — нет постоянного закрепления операций за рабочими местами;
- — штучный выпуск изделия (производство данного продукта не повторяется или повторяется периодически, но временную протяженность периодов невозможно определить);
- — значительная длительность производственного цикла;
- — организация рабочих мест по технологической специализации;
- — разнообразная и непостоянная номенклатура изделий;
- — универсальное оборудование;
- — высококвалифицированные сотрудники, большие затраты живого труда.
Предприятие с таким типом производства выпускает продукцию ограниченного потребления: уникальные приборы, оборудование, турбины для электростанций, предметы роскоши, атомные реакторы и др.
Серийное производство является самым распространенным, основным типом современного производства, для которого характерно одновременное изготовление ограниченной номенклатуры продукции, производство которой повторяется через определенные промежутки времени, периодически повторяющимися партиями.
Повторяющиеся операции позволяют использовать универсальное и специализированное оборудование, что приводит к специализации, при которой не требуются высококвалифицированные специалисты. Это позволяет снизить затраты на продукцию, уменьшить цикл производства и повысить производительность труда на предприятии.
Различают виды серийного производства:
- — мелкосерийное — выпуск продукции в малых количествах и разная номенклатура;
- — среднесерийное — среднее между мелкои крупносерийным;
- — крупносерийное — узкая номенклатура продукции и в больших количествах (машиностроение, изготовление обуви, пошив одежды и др.).
Для организаций серийного производства характерны значительно меньшие, чем в единичном, трудоемкость и себестоимость изготовления изделий. В серийном производстве снижаются объемы незавершенного производства по сравнению с единичным, так как продукция обрабатывается с меньшими перерывами.
Для массового производства характерна узкая номенклатура и большой объем выпуска продукции, который осуществляется непрерывно и в течение продолжительного времени на рабочих местах с узкой специализацией. Коэффициент закрепления операций для массового производства должен быть не больше 1.
К отраслям промышленности с массовым типом производства можно отнести машиностроение (производство инструментов, крепежных материалов, подшипников), приборостроение (производство часов), легкую промышленность (изготовление обуви, галантереи), пищевую промышленность (например, производство консервов).
Массовое производство позволяет в разы увеличить объем произведенной продукции, при этом удерживая на уровне или улучшая ее качество, позволяет нарастить производительность труда, улучшить организацию труда, а также снизить себестоимость продукции и повысить рентабельность.