Опять обратимся к исторически сложившейся практике. Чем располагали авторы, когда готовили свои рукописи в прежнее время? Когда им доступны были только пишущие машинки? Только возможностью что-то пропечатать несколько раз, тем самым обеспечивая жирность, и использовать заглавные буквы для выделения чего-либо.
Но с приходом компьютеров возможности расширились. Вместо заглавных букв стало возможным использование шрифта большего размера, появилась возможность использовать цвет и др.
Конечно, новые возможности не отменяют старые. Но следует помнить, что СПЛОШНЫЕ ЗАГЛАВНЫЕ БУКВЫ СНИЖАЮТ ЧИТАБЕЛЬНОСТЬ!
Чем ббльший объём текста набран заглавными буквами, тем сложнее его прочитать.
Сравните текст, набранный заглавными буквами, и тот же текст, набранный строчными буквами (см. рис. 1.10).
Рис. 1.10. Пример текста, набранного заглавными и строчными буквами
В первом случае требуется больше усилий для чтения текста — текст надо прочитать, а во втором случае — просканировать глазом.
Если необходимо выделить какую-то часть текста, лучше использовать что-то другое. Например, жирность, цветное выделение, вертикальное отчёркивание абзаца, как в данных примерах, затонировать. Вопрос «как выделить наиболее значимые места» предполагается обсудить в главе, посвященной структуре текста.