Успех коммуникации во многом зависит не только от умения говорить, но и от умения слушать собеседника. Причем необходимо не только слушать, но и слышать собеседника.
Потери информации в случае, если говорящий ориентируется не на собеседника, а лишь на себя, могут составлять от 50 до 80%. По некоторым оценкам, руководитель затрачивает на слушание до 80% своего рабочего времени.
В то же время исследования показывают, что не более 10% людей умеют выслушать собеседника. Важность и сложность этой проблемы привели к тому, что во многих странах мира курсы эффективного слушания стали одним из направлений повышения квалификации менеджеров.
Слушание — это сложный процесс, требующий определенных навыков и общей коммуникативной культуры. Эффективное общение включает как понимание, гак и необходимость быть понятым. У менеджера должно закрепиться осознанное желание слушать.
Интересный факт
Рекомендации менеджеру
10 «НЕ» в процессе слушания.
Слушая собеседника: не делайте вид, что слушаете, не притворяйтесь. Вас быстро разоблачат.
- 1. He перебивайте собеседника без надобности.
- 2. Не подчеркивайте своим поведением, что вам слишком трудно слушать.
- 3. Не спешите принять решение, нс разобравшись в сути проблемы.
- 4. Не отвлекайтесь, когда говорит ваш собеседник.
- 5. Не давайте вашим эмоциям, установкам, стереотипам влиять на оценку собеседника и его сообщения.
- 6. Не делайте поспешных возражений, не выслушав говорящего внимательно и до конца.
- 7. Не отвергайте с ходу новую для вас идею только потому, что она нова для вас и выглядит сомнительной или вы с ней не согласны.
- 8. Нс задавайте одновременно слишком много вопросов. Это подавляет собеседника и вынуждает занять оборонительную позицию.
- 9. Не давайте непрошеных советов. Сначала установите, что хочет собеседник: совместно поразмышлять, обсудить проблему или же получить конкретную информацию.
- 10. Не делайте поспешных выводов.
Помните: формирование коммуникативных навыков требует терпения и времени!
• Слушание — процесс получения информации для организации своего поведения.