Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Плотность корма. 
Физиология животных: кормление

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Частицы силоса дольше задерживаются в рубце, чем частицы сена. При кормлении силосом в равной мере удлиняются время поедания и время жвачки. В отличие от силоса частицы сена обладают большей ломкостью, что, возможно, ускоряет их механическое измельчение. Однако сухого вещества в рубце при кормлении силосом всегда меньше, чем при кормлении сеном, поэтому вместимость рубца не может служить… Читать ещё >

Плотность корма. Физиология животных: кормление (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Плотность корма зависит от его химического состава и физической формы и тесно связана с его потреблением. Путем умножения величины плотности корма на величину переваримости можно получить показатель для характеристики кормовых средств. Разработанная с этой целью практическая система показала самое высокое потребление энергии в том случае, когда произведение плотности корма на коэффициент переваримости всего рациона составляло около 40. Потребление корма возрастает до определенной, «калорической плотности» (концентрации энергии), которая составляет 2,5 ккал переваримой энергии на 1 г корма. При превышении этой величины поедаемость снижается. Приводимые в литературе данные по плотности отдельных кормовых средств сильно различаются в зависимости от того, рассчитаны ли они по сухому весу или по испарению воды.

Кратность кормления. По мере увеличения кратности кормления возрастает потребление обычных рационов. При непрерывном доступе к корму поедаемость сена была на 21% выше, чем при доступе в течение 4,5 ч. Увеличение кратности кормления особенно повышает потребление неохотно поедаемого корма. Частое кормление небольшими порциями способствует тому, что жвачные лучше переносят корм чрезмерно тонкой структуры, поскольку обеспечивается более равномерная ферментация. Воздействие кратности кормления на потребление корма и продуктивность до сего времени еще недостаточно выяснено.

Скорость поедания корма. Существует положительная корреляция между количеством поедаемого за 1 мин корма и уровнем его потребления. В числе других факторов здесь играют роль и нижеследующие.

Структура грубого корма. Грубый корм позднего укоса поедается медленнее, чем скошенный в более ранние сроки. Гранулирование старого грубого корма отчетливо увеличивает быстроту его поедания. Высокопродуктивные коровы затрачивают 10,1 мин для поедания 1 кг искусственно высушенного клевера позднего укоса в виде резки и 4,4 мин — в прессованной форме. Для клевера более раннего укоса эти показатели составляют соответственно 7,2 и 3,9 мин.

Физическая форма концентрированного корма. Гранулированные концентраты поедаются значительно быстрее. Для поедания 1 кг плющеного, дробленого и гранулированного концентрированного корма высокопродуктивные коровы затрачивают 3,40; 3,71 и 2,39 минуты соответственно.

Состав концентрированного корма. Коровы отдают предпочтение отдельным видам зерна злаков в следующей последовательности (по мере убывания): ячмень, овес, пшеница. При добавках мочевины (> 1,5%) у крупного рогатого скота снижается скорость поедания корма, а следовательно, и его потребление. Добавками 5% сахара, 10% зеленой люцерновой муки или 1,5% эугустереи (90% NaH2P04 + 10% лимонной кислоты) удается компенсировать отрицательный эффект мочевины. Комплексные смеси концентрированных кормов, включающие многочисленные компоненты, в том числе минеральные вещества, поедаются медленнее, чем чистое зерно.

Другие факторы. Отмечены большие как индивидуальные, так и межпородные различия в скорости поедания корма (от 2 до 7 мин на 1 кг корма). Коровам чернопестрой породы требовалось 4,8, джерсейской — 6,6 мин на 1 кг.

На своем месте в стойле коровой в среднем затрачивалось 4,8 минуты, при ожидании в доильном зале — 4 мин, при больших дачах — 3,7, при малых — 4,4 мин. Отмечено увеличение скорости поедания корма при ограничении времени доступа к нему.

Из пары однояйцовых близнецов нестельные поедали корм быстрее, чем стельные, а лактирующие коровы, в свою очередь, быстрее нестельных. Наряду с этими факторами укажем и на значение социального ранжирования в стадах, которое оказывает влияние на формирование индивидуальных привычек при поедании корма.

Форма консервации. В сравнении с сеном силос того же происхождения поедается примерно на 20% хуже. Хотя причины этого явления еще окончательно не выяснены, но можно допустить участие следующих факторов.

  • 1. Депрессивный характер действия силосного сока, молочной кислоты и других органических кислот, а также продуктов распада. Однако к этим данным, полученным путем вливания указанных веществ в рубец, следует отнестись критически. Во всяком случае, слишком высокие концентрации молочной кислоты вызывают снижение поедаемости, что удается предотвратить добавками нейтрализующих веществ.
  • 2. Частицы силоса дольше задерживаются в рубце, чем частицы сена. При кормлении силосом в равной мере удлиняются время поедания и время жвачки. В отличие от силоса частицы сена обладают большей ломкостью, что, возможно, ускоряет их механическое измельчение. Однако сухого вещества в рубце при кормлении силосом всегда меньше, чем при кормлении сеном, поэтому вместимость рубца не может служить лимитирующим фактором. Более быстрое усвоение силоса по сравнению с сеном наблюдалось, особенно в течение первых трех часов после кормления. При кормлении силосом на 1 кг сухого вещества потребляется больше воды, чем при кормлении сеном. Осмолярность сока рубца при кормлении силосом возрастает. Удалось установить, что при гиперосмолярности потребление корма снижается.
  • 3. Депрессивное действие оказывает также высокое содержание в силосе сырого протеина и образующихся в нем азотистых метаболитов. В связи с тем, что гистамин угнетает моторику рубца, изучалось содержание этого соединения в силосах как возможного фактора, влияющего на поедаемость корма. Однако никакой связи между концентрацией гистамина и потреблением корма обнаружить не удалось.

Оказалось, что переваримость сухого вещества (х 1), содержание сырого протеина (х 2) и сырой клетчатки (х 3), а также потребность в энергии (х 4) определяли потребление корма на 93%. Таким образом, поедаемость сухого вещества = 17,60 + 0,209×1 — 0,477×2 — 0,293×3 + 0,346×4.

Отрицательное значение величины содержания сырого протеина связывали с повышением концентрации азотсодержащих продуктов распада. Приведенная формула, однако, применима только для определенных условий кормления.

Отмеченные различия между сеном и силосом уменьшаются с увеличением содержания сухого вещества в силосуемой массе. Повышенное потребление подвяленной массы связывают с улучшением ее структуры. Именно она вызывает повышенное слюноотделение и более интенсивное расщепление целлюлозы как следствие большей буферной емкости. Концентрация кислот в силосе из подвяленной зеленой массы в общем ниже (в расчете на 1 кг сухого вещества), чем в силосе из влажной массы. В результате подвяливания затрудняется доступ микроорганизмов к клеточному содержимому.

Для поедаемости силоса имеет значение и его физическая форма. При одинаковом исходном материале поедаемость снижается в следующей убывающей последовательности: измельченный до длины частиц 2−4 см; неизмельченный; раздавленный. Лучшему потреблению силоса способствуют также добавки мелассы, ферментных препаратов, специальных консервантов в момент силосования. Положительное действие приписывается и муравьиной кислоте, поскольку она подавляет нежелательное при силосовании брожение, вызываемое бактериями группы коли. Добавка метабисульфита натрия ухудшает вкусовые качества силоса, как и попадание в силос дождевой воды. Хорошо сохраняющийся силос, который к концу силосования не содержит остатка сбраживаемых углеводов (как, например, богатый белком силос из подвяленной массы), охотно поедается даже через несколько дней после выемки из силосной башни в отличие от силоса с большим количеством остаточных углеводов (кукурузный силос). Если коровы привыкли к употреблению определенного силоса, его поедаемость не снижается и при временной замене другим кормом.

Различия в потреблении сена и сенажа при добавках концентратов пропадают. При одновременном скармливании легкорастворимых углеводов, например в виде кормовой свеклы, поедаемость увеличивается, что связано с повышением целлюлолитической активности микроорганизмов.

В заключение можно оказать, что потребление силоса определяется химическим составом, физической формой, характером продуктов брожения (кислоты, кислотность, азотсодержащие вещества), а также привычками животных. Качественный и количественный состав продуктов брожения зависит от обработки силосуемой массы (подвяливанне, добавка консервантов, техника силосования).

Пастбище. В условиях естественного поведения степень мотивационного возбуждения можно охарактеризовать по работе, проделанной животными с целью добыть себе пищу (поиск пищи) и по количеству съеденной пищи.

Для изучения питания растительноядных животных применяется методика кормовых площадок. Суть ее в том, что на определенном участке тщательно регистрируется растительность, а затем туда помещают животных, после чего производится вторичный количественный учет растительности. Для определения количества корма, поедаемого животными на пастбище, ему дают навеску окиси хрома. После собирают кал и, определив степень разведения окиси хрома, рассчитывают количество съеденного корма. Методика кормовых площадок дополняется хронометражными наблюдениями за пасущимися животными. Измерить потребление корма в условиях пастбища значительно труднее, чем в помещении. Для этой цели используют или вещества, содержащиеся в растениях, такие, как хромогены, азот, или добавляемые извне индикаторы типа окиси хрома. Животное на пастбище находится в значительно более сложных условиях окружающей среды, чем в помещении. Наряду с уже отмеченными факторами, влияющими на потребление корма, в условиях пастбища приходится учитывать и следующие.

  • 1. Изменение вкуса различных видов растений в зависимости от сезона. Райграс особенно вкусен весной и осенью, лисохвост — весной, тимофеевка — летом и осенью, овсяница луговая — в течение всего сезона вегетации, клевер и злаки потребляются особенно хорошо по окончании периода быстрого роста, если только они не содержат избытка воды и имеют достаточно сырой клетчатки. Листьям отдается предпочтение перед стеблями.
  • 2. Райграс поедается лучше, чем тимофеевка и лисохвост. Диплоидные сорта райграса поедаются лучше тетраплоидных (потребление выше на 16%), что может объясняться более высоким содержанием легкорастворимых углеводов.
  • 3. Отсутствие явного отрицательного влияния на потребление корма высоких доз удобрения пастбищ азотом.
  • 4. Движение животных во время пастьбы и связанная с этим возможность выбора способствуют более высокому потреблению корма, чем в условиях стойлового содержания. В среднем суточное потребление сухого вещества у коров составляет 13−14 кг (2,3−2,5 кг на 100 кг живой массы); ранней весной до выгона скота на выпас эти цифры ниже. Сочетанием различных благоприятных обстоятельств удается достичь приема корма более 18 кг сухого вещества на одно животное в день.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой