Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Машины для шелушения и шлифования зерна крупяных культур

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В зависимости от прочностных связей цветочных пленок, плодовых или семенных оболочек с ядром крупяные или зерновые культуры делятся на две группы. К первой из них относятся культуры, у которых оболочки не срослись с ядром (гречиха, просо, рис и овес); вторую группу составляют культуры, у которых оболочки срослись с ядром (ячмень, пшеница, кукуруза). Шелушение ячменя при производстве перловой… Читать ещё >

Машины для шелушения и шлифования зерна крупяных культур (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

КЛАССИФИКАЦИЯ МАШИН ДЛЯ ШЕЛУШЕНИЯ И ШЛИФОВАНИЯ

Одной из основных технологических операций на крупяных заводах является шелушение, т. е. снятие цветочных пленок с зерна ячменя, риса, овса и проса, плодовых оболочек с зерна гречихи и пшеницы, а также семенных оболочек с гороха. Выбор конструктивно-технологических схем и рабочих параметров оборудования для шелушения зерна зависит от структурно-механических, физикохимических и биологических свойств обрабатываемого сырья, а сам технологический процесс осуществляется в машинах различных конструкций.

В зависимости от прочностных связей цветочных пленок, плодовых или семенных оболочек с ядром крупяные или зерновые культуры делятся на две группы. К первой из них относятся культуры, у которых оболочки не срослись с ядром (гречиха, просо, рис и овес); вторую группу составляют культуры, у которых оболочки срослись с ядром (ячмень, пшеница, кукуруза).

Для шелушения зерна каждой культуры требуется определенная конструкция рабочих органов машины, а также длительность и интенсивность их воздействия на обрабатываемое сырье.

Например, шелушение проса и гречихи целесообразно осуществлять путем кратковременного воздействия на зерно, а для ячменя необходимо длительное и интенсивное воздействие рабочих органов на объект обработки.

Основное технологическое требование к шелушильным машинам сводится к максимальной степени шелушения при достаточно полной сохранности целостности ядра обрабатываемого зерна.

С целью полного освобождения ядра от остатков наружных пленок, семенных плодовых оболочек, а также придания ядру гладкой формы при переработке растительного сырья применяют технологические операции шлифования и полирования зерна крупяных культур.

СО.

6.1. Классификация машин для шелушения и шлифования зерна крупных культур

Машины для шелушения и шлифования зерна крупяных культур.

Для шелушения зерна в крупяном производстве применяют вальцедековые станки различных модификаций, шелушители с резиновыми валками и с наждачными поверхностями.

Менее разнообразны конструкции машин для шлифования и полирования. Это в основном поставы в различных конструктивных исполнениях и машины с рабочими органами барабанного типа. В табл. 6.1. представлены сведения о машинах, применяемых для шелушения и шлифования зерна крупяных культур, систематизированные в зависимости от различных классификационных признаков.

Классификация учитывает форму связи наружных оболочек (пленок) с ядром, характеристику необработанного ядра, схему рабочих органов машин, а также способы их воздействия на обрабатываемый материал. Приведенные данные позволяют сделать вывод о том, что конструкция, материал и форма рабочих органов машины являются определяющими при рассмотрении принципа ее действия в процессе обработки зерна крупяных культур.

В настоящее время технологический процесс на крупяных заводах, применяющих отечественное оборудование, предусматривает шелушение проса двукратным пропуском через двухдековые станки 2ДШС-ЗА.

При производстве гречневой крупы исходное зерно калибруют на шесть фракций, а шелушение проводят на станках 2ДШС-ЗБ. При производстве крупы из овса в поставах раздельно шелушат две фракции: сход с сита с отверстиями размером 2,3×20 мм и сход с сита с отверстиями 1,8×20 мм. С этой целью применяют обоечные машины. Для шлифования крупы используют шлифовальные поставы.

Зерно риса шелушат в двухвалковых шелушителях типа ЗРД с обрезиненными валками. Кроме этого для выполнения данной технологической операции применяют шелушильные поставы с предварительным делением партии обрабатываемого сырья на две фракции по крупности.

Шлифование риса осуществляют с помощью шлифовальных поставов, в которых четырехкратно последовательно обрабатывают совместно целый и дробленый рис с последующим выделением дробленого риса и дополнительным шлифованием. Стекловидные сорта риса подвергают двукратному полированию в поставах.

Шелушение ячменя при производстве перловой крупы осуществляют путем многократной последовательной обработки в обоечных машинах или шелушильно-шлифовальных машинах типа А1-ЗШН. Эти машины служат также для шлифования и полирования получаемой крупы. Как правило, с этой целью предусматривают три шлифовальные и три полировальные системы.

Для предварительного шелушения пшеницы при производстве пшеничной крупы применяют двухкратную обработку в обоечных машинах.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой