Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Мировой рынок сельскохозяйственных и продовольственных товаров

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Важным фактором, влияющим на сельскохозяйственное производство, являются глобальные климатические изменения. Участившиеся в последнее время аномалии — засухи, ливневые дожди, оползни, цунами, землетрясения — приводят к уничтожению сельскохозяйственной инфраструктуры, сокращению площадей и угодий, пригодных для земледелия и животноводства, уменьшению ресурсов пресной воды, ущербу для лесного… Читать ещё >

Мировой рынок сельскохозяйственных и продовольственных товаров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Особенности сельскохозяйственного производства и их влияние на положение на мировых товарных рынках.

Мировой рынок сельскохозяйственных товаров и продовольствия является одним из наиболее значимых в структуре международной торговли. Рынок объединяет значительную часть продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности. По фактическому использованию эти товары далеко не полностью идут в пищу человека (например, часть зерновых и масличных идет на корм скоту, используется как топливо или в качестве сырья для производства биотоплива и промышленных товаров), однако все они пригодны для этих целей1.

Все страны мира обладают сельским хозяйством, и эта сфера остается важнейшей после промышленности отраслью материального производства. Несмотря на снижение удельного веса аграрного сектора в мировом ВВП (до 4%), производство и торговля сельскохозяйственной продукцией и продовольствием продолжают расти, обеспечивая все возрастающие потребности увеличивающегося по численности населения Земли, а также спрос на сырье для промышленности и энергетики. Сельское хозяйство играет большую социальную роль, обеспечивая занятость, сохранение традиций и национальной культуры.

Доля сельского населения в общем населении Земного шара составляет 46%, при этом в Африке — почти 60%, в Азии — 50%, даже в некоторых развитых странах на него приходится до четверти всего населения (например, в Европе — 27%). Доступ к продовольствию в мире растет, возрастает подушевое потребление продуктов питания, повышаются их калорийность и качество. Размер валового сельскохозяйственного продукта за последние 16 лет вырос на 40% и в 2016 г. составил 3,0 трлн долл, (в 2000 г. — 1,9 трлн долл, в постоянных ценах 2010 г.)[1][2].

В последние десятилетия на мировом рынке продовольствия и сельскохозяйственных товаров происходят серьезные изменения. В 2008 г. в научный оборот было введено понятие «агфляция», которое характеризовало резкий рост мировых цен на продовольственные товары. Это произошло на фоне продолжавшегося десятилетиями снижения реальных цен на эту продукцию: с 1974 г. по 2005 г. они снизились на 75%. А потом за три года выросли до прежнего уровня. В результате в ряде наименее развитых стран разразился голод, унесший многие жизни. По оценкам экспертов, этот всплеск цен в значительной степени объясняется общим ростом потребления сельскохозяйственной продукции, связанного с повышением благосостояния населения Земли (в первую очередь Китая с его многомиллионным населением), использованием зерна на промышленные и энергетические цели. В этой связи в полный рост встал вопрос о наращивании производства продуктов питания, а продовольственная проблема превратилась в одну из ключевых глобальных проблем, стала вызовом всему мировому сообществу[3].

Таким образом, перед мировым сельским хозяйством стоит глобальная задача — накормить все возрастающее население при одновременном сокращении использования ресурсов Земли и снижения негативного влияния сельскохозяйственной деятельности на окружающую среду. Состояние сельскохозяйственного комплекса напрямую связано с темой продовольственной безопасности. Международные организации рассматривают достижение продовольственной безопасности как важнейшую задачу человечества и определяют ее как обеспечение физической доступности продовольствия на основе достаточного количества белка в энергетической диете для всех категорий населения при нормальных и экстремальных условиях. Важнейшей задачей мирового сообщества является ликвидация голода и обеспечение продовольственной безопасности — так провозглашено в Целях устойчивого развития ООН (ЦУР).

Источником роста производства и предложения на мировом рынке сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров выступают новые технологии. «Зеленой революцией» назвали происходившие в 1970;е гг. процессы механизации и химизации (широкое применение минеральных удобрений) сельского хозяйства, позволившие повысить производительность труда, урожайность и эффективность производства. В XXI в. прогресс в развитии отрасли связан с применением биотехнологий и генной инженерии.

Большое влияние на развитие сельскохозяйственного производства оказывает государственная политика. Зависимость этого сектора от государства во многом определяется тем, что значительные объемы сельскохозяйственной продукции производятся в странах и районах с высокими издержками производства (США, Европа, Россия), и без государственных субсидий потенциальные производители не могут выжить в условиях свободной конкуренции. Высокая степень государственного участия определяется также и необходимостью решения задач стратегического характера, помимо обеспечения национальной продовольственной безопасности, это — поддержки развития сельскохозяйственных территорий, обеспечение занятости, решение социальных проблем. Размер государственной поддержки производителей в некоторых странах весьма существенен. Согласно исследованию по 52 странам (членам ОЭСР, ЕС и 11 ключевым странам с быстро развивающейся экономикой), в 2014—2016 гг. было потрачено в среднем 519 млрд долл, в год на поддержку сельскохозяйственных производителей1. Немаловажным фактором влияния становятся развивающиеся процессы урбанизации, демографические факторы (например, старение населения в развитых странах, приводящее к структурным изменениям в структуре потребления продовольствия).

Сельское хозяйство и международная торговля являются объектом регулирования на международном уровне, прежде всего в рамках ВТО, которая отслеживает принимаемые различными странами меры по ограничению предложения, политику стимулирования спроса, субсидированию, налогообложению, кредитованию и т. д. В пакете соглашений ВТО можно выделить: соглашение по сельскому хозяйству, соглашение по техническим барьерам в торговле, соглашение по санитарным и фитосанитарным мерам, соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности. Вопросы сельского хозяйства в фокусе дискуссий в рамках Дохийского раунда ВТО.

В развитии сельского хозяйства растет роль иностранного капитала. При этом эксперты Продовольственной комиссии ООН (ФАО) отмечают изменение характера и структуры инвестиций. Если раньше основным фокусом иностранных инвестиций было плантационное хозяйство, а также обеспечение доступа на крупные рынки сбыта и экономия за счет использования дешевого труда, то в настоящее время основными объектами вложений становятся крупные агропромышленные комплексы с приобретением в собственность или долгосрочную аренду обширных земельных участков в развивающихся странах и использованием их не столько под посадки тропических культур на экспорт, сколько под производство базовых продуктов — масличных, кукурузы, сои, кормовых культур для последующей переработки в стране инвестора. В результате товарное производство и торговля сельскохозяйственными товарами и продовольствием в значительной мере находятся под контролем ТНК. Как отмечает проф. Иванова С. В., в агропромышленной сфере осуществляется консолидация бизнеса, укрупнение, формирование лидеров внутреннего рынка, что ведет к монополизации отрасли небольшим числом компаний[4][5]. Сейчас четыре ТНК контролируют 60—65% торговли сахаром, три — 80% рынка бананов, пять — 85% чая, три — 80% какао-бобов, четыре держат в своих руках 85—90% торговли кофе, восемь ТНК — торговлю табаком и хлопком. Особенно заметна консолидация бизнеса в высокотехнологичных секторах, требующих больших капиталовложений на цели исследования и селекции. На рынке семян господствуют 10 ТНК, на которые приходится 50% мировых продаж. Среди них: Monsanto (27% мирового производства), DuPont (17%), Syngenta (9%), Group Limagraine (5%), Land O’Lakes (4%)1. Разведением чистопородных свиней заняты 5 компаний: DanBred, PIC, Genesus, Topigs и Hypor. Многие из глобальных компаний помимо аграрного сектора имеют предприятия по всему миру, ориентированные на производство не только сельхозпродукции, но и удобрений, пестицидов, генетически модифицированных организмов (ГМО), предоставление услуг. Вместе с тем область сельского хозяйства менее глобализирована, чем другие отрасли, и объем ПИИ в этом секторе меньше по сравнению и с внутренними инвестициями, и с иностранными инвестициями в целом.

Одна из специфических особенностей рынка сельскохозяйственных и продовольственных товаров — его высокая зависимость от природных и погодно-климатических условий. Очевидно, что страны по-разному обеспечены посевными площадями и сельскохозяйственными угодьями, почвы различаются по плодородию, а территории — по температурному режиму. Большая часть пахотных земель мира сконцентрирована в Азии — 34%, по 20% приходится на Европу, Северную и Центральную Америку, 17% — на Африку, 7% — на Южную Америку и 3% — на Австралию и Океанию. В страновом разрезе самой большой площадью пахотных земель в мире располагают США (185,7 млн га), на втором месте Индия, на третьем — Россия, затем следуют Китай и Канада. При этом у Китая и Индии самый низкий размер пашни, приходящийся на душу населения, а у Канады — самый высокий (табл. 4.1).

Таблица 4.1

Страны — мировые лидеры по размерам пашни.

Страны.

Площадь пашни, млн га.

Распаханность территории (доля пашни в процентах от всей площади страны).

Доля страны в общемировой площади пашни, %.

Обеспеченность пашней (га на душу населения).

США.

185,7.

20,3.

13,8.

0,62.

Индия.

166,1.

55,9.

12,3.

0,17.

Россия.

130,3

7,7

9,7

0,92

1 Латинская Америка на мировом рынке продовольствия. Отв. ред. П. П. Яковлев. М.: ИЛА РАН, 2015. С. 13.

Страны

Площадь пашни, млн га

Распаханность территории (доля пашни в процентах от всей площади страны)

Доля страны в общемировой площади пашни, %

Обеспеченность пашней (га на душу населения)

Китай.

92,5

9,9

6,9

0,08.

Канада.

43,2

4,9

3,4

1,44

Источник: http://www.e-reading.ws/chapter.php/127 765/19/Maksakovskiii_-,.

Geograficheskaya_kartina_mira_Posobie_dlya_vuzov_Kn._I_Obshchaya_harakteristika.

mira._Global %27nye_p-chestva.html (дата обращения: 24.04.2018).

Важным фактором, влияющим на сельскохозяйственное производство, являются глобальные климатические изменения. Участившиеся в последнее время аномалии — засухи, ливневые дожди, оползни, цунами, землетрясения — приводят к уничтожению сельскохозяйственной инфраструктуры, сокращению площадей и угодий, пригодных для земледелия и животноводства, уменьшению ресурсов пресной воды, ущербу для лесного и рыбного хозяйства, а в целом снижают предложение продовольствия на мировом рынке. Так, в 2012 г. в ряде районов мира были отмечены аномально жаркие и засушливые погодные условия. Пострадали посевные площади России, Австралии, Бразилии, Индии. Самый серьезный ущерб был нанесен сельскому хозяйству США, где масштабы засухи оказались самыми значительными за последние 50 лет. В России последние 10—15 лет отличались повышением средней температуры. На европейской территории более теплыми стали зимы, стали частыми оттепели, уменьшилось количество зимних осадков, возросла повторяемость летних засух[6]. Большое влияние на сельскохозяйственное производство оказывает состояние и динамика экосистем разного уровня, на которые человек может воздействовать, но пока не в состоянии контролировать.

Одной из серьезных проблем отрасли, оказывающей сильное влияние на положение на рынке сельскохозяйственных и продовольственных товаров, являются высокие потери — до 1,3 млрд т в год. Более трети объема произведенных продуктов теряется из-за слабой инфраструктуры хранения, переработки, транспортировки, миллионы тонн продовольствия выбрасываются в крупных городах и мегаполисах.

Указанные факторы, в совокупности с ростом финансовых спекуляций с контрактами на сельскохозяйственные товары на мировых биржах, приводят к неустойчивости спроса и предложения, волатильности цен. В числе объектов биржевой торговли большую роль играют контракты (опционы и фьючерсы) на сельхозтовары: пшеницу, кукурузу, сою, масло-семена, хлопок, кофе, какао, сахар, джут и др. В условиях нынешнего глобального кризиса разброс биржевых цен был намного выше обычных 8—10% от среднего уровня, характерных для спокойных периодов.

Согласно данным ФАО, индекс цен на продовольствие с 2000— 2011 гг. вырос в два с половиной раза. При этом индекс цен на сахар увеличился в 3,2 раза, на зерно — в 2,8 раза. В дальнейшем, следуя общей тенденции снижения цен на все сырьевые товары, индекс ФАО начинает понижаться, и на середину 2016 г. этот показатель оказался на уровне, отмеченном в кризисном 2009 г., в 2017 и 2018 гг. наблюдается небольшой рост, но общий показатель остается не выше уровня 2010 г. В 2018 г. было отмечено снижение среднего уровня мировых цен по всем группам товаров. Основным фактором этого снижения в ноябре было значительное падение цен на растительное масло, молочную продукцию и зерновые. Наблюдалось также небольшое снижение цен на мясо (табл. 4.2).

Таблица 4.2

Индексы цен ФАО на продовольствие.

Год

Индекс цен на продовольствие

Мясо

Молочные

продукты

Зерно

вые

Масла,

жиры

Сахар

2018 декабрь.

Примечание. Индекс цен на продовольствие состоит из средней величины индексов цен на шесть товарных групп, взвешенных по средней доле экспорта в торговле каждой группой товаров в 2002—2004 гг.: в общий индекс включаются опубликованные цены на 73 товара, рассматриваемые специалистами ФАО в качестве представительных международных цен на продовольственные товары.

Источник: http://www.fao.org/worldfoodsituation/foodpricesindex/ru/ (дата обращения: 16.12.2018).

В целом волатильность цен на продовольственные и сельскохозяйственные товары связана с действием многих, часто разновекторных факторов. Л. С. Ревенко выделяет среди них такие, как «дисбаланс элементов рыночного механизма, отсутствие эффективной системы регулирования мировой торговли продовольствием, движение цен на энергоносители в среднесрочной перспективе, развитие биоэнергетического сектора, спекулятивная активность на рынках продовольствия, невозможность для развивающихся стран использовать свой природный и трудовой потенциал для развития активности в аграрной сфере по причине экономической отсталости и невозможности соответствовать требованиям мировых рынков»[7]. К этому можно добавить рост благосостояния населения и увеличение потребления и улучшение качества продуктов питания во многих развивающихся странах, проводимые правительствами многих государств меры по субсидированию внутреннего спроса и т. д. Следует также добавить, ценовая волатильность в этом секторе связана с низкой эластичностью спроса и предложения по цене, а также сезонностью.

Для рынков сельхозтоваров характерно также влияние возможностей взаимозамещения и взаимодополнения одних продуктов другими. Например, при низких мировых ценах на зерно пшеница может идти на корм скоту, и ее сеют вместо кукурузы. Часто состояние конъюнктуры мирового рынка стимулирует переход от выращивания одной культуры к другой (зерно замещается бобовыми, например).

Таким образом, и спрос и предложения на мировых рынках продовольствия и сельскохозяйственных товаров складываются под влиянием многих, часто разнонаправленных факторов.

  • [1] Хохлов А. В. Мировые товарные рынки: учебное пособие / А. В. Хохлов. М. :Магистр: Инфра-М, 2014. С. 178.
  • [2] Клинов В. Г., Ревенко Л. С., Румынская Т. И. Мировые товарные рынки и цены: учебник / под ред. Л. С. Ревенко; Моек. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) МИДРоссии, каф. междунар. экон. отношений и внешнеэкономич. связей. 2-е изд., испр. и доп. М.: МГИМО-Университет, 2018. С. 42.
  • [3] Латинская Америка на мировом рынке продовольствия (отв. Редактор П. П. Яковлев). М.: ИЛА РАН, 2015. С. 13.
  • [4] ОЭСР: страны увеличивают субсидирование сельского хозяйства, необходимыреформы / МОСТЫ. 28 июня 2017 г.
  • [5] Иванова С. В. Торгово-инвестиционное сотрудничество стран БРИКС в агропро-довольственной сфере / Контуры будущего мировой экономики: сборник научных статей / под ред. Р. И. Хасбулатова, С. В. Ивановой. М.: ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», 2017.
  • [6] Быкова А. В., Мальцева Н. Е., Павлова Д. С. [и др.] Влияние изменения климатана сельское хозяйство // Естественные и математические науки в современном мире: сб. ст. по матер. XIV междунар. науч.-практ. конф. № 1(13). Новосибирск: СибАК, 2014.
  • [7] Клинов В. Г., Ревенко Л. С., Румынская Т. И. Мировые товарные рынки и цены: учебник / под ред. Л. С. Ревенко; Моек. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) МИДРоссии, каф. междунар. экон. отношений и внешнеэкономич. связей. 2-е изд., испр. и доп. М.: МГИМО-Университет, 2018. С. 76.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой