Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Обоснование рационального использования микроэлементов в птицеводстве

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Эти положения подтверждаются повышенной концентрацией микроэлементов в печени и в меньшей степени в крови подопытных птиц по сравнению с контрольными вследствие накопления микроэлементов в печени путем нестабильного комплексирования с белками (С.Вишняков, 1980). При длительной микроэлементной недостаточности или интенсивных биосинтетических процессах они освобождаются из комплексных белков печени… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ
  • ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Биологическая роль микроэлементов
      • 1. 1. 1. Биологическая роль меди
      • 1. 1. 2. Биологическая роль кобальта
      • 1. 1. 3. Биологическая роль цинка 14−16 1.1.4. Биологическая роль марганца 16−18 1.1.5. Биологическая роль йода
    • 1. 2. Взаимодействие минеральных элементов
      • 1. 2. 1. Взаимодействие макроэлементы- микроэлементы
      • 1. 2. 2. Взаимодействие микроэлементы
  • — микроэлементы
    • 1. 3. Влияние добавок макроэлементов на продуктивность сельскохозяйственной птицы
      • 1. 3. 1. Влияние добавок микроэлементов на яйценоскость птицы
      • 1. 3. 2. Влияние добавок микроэлементов на мясную продуктивность птицы
    • 1. 4. Влияние микроэлементов на качество яиц и мяса птицы
      • 1. 4. 1. Структура и химический состав скорлупы яиц
      • 1. 4. 2. Влияние микроэлементов на качество скорлупы
      • 1. 4. 3. Влияние микроэлементов на состав яйца и мяса птицы
    • 1. 5. Материалы к характеристике биогеохимического субрегиона Юго-Востока Казахстана
  • ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ 55−60 2.1. Характеристика птицы и. условия проведения-опытов
    • 2. 2. Методы Физиологических и биохимических исследований
  • ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Материалы к характеристике биогеохимического субрегиона Юго-Востока Казахстана
      • 3. 1. 1. Состав почв и роды в хозяйствах субрегиона
      • 3. 1. 2. Микроэлементны^ состав кормов
    • 3. 2. Определение оптимальных доз и сочетаний микроэлементов в рационах молодняка сельскохозяйственной птицы
      • 3. 2. 1. Опыты на цыплятах яичных пород
      • 3. 2. 2. Опыты на цыплятах-бройлерах
      • 3. 2. 3. Опыты на утятах ЮО-Ш
      • 3. 2. 4. Опыты на индюшатах III
      • 3. 2. 5. Оплата корма молодняком птицы
    • 3. 3. Определение оптимальных доз и сочетаний микроэлементов в рационах несушек
      • 3. 3. 1. Опыты на курах-несушках яичного направ ления
      • 3. 3. 2. Опыты на курах-несушках мясных пород
      • 3. 3. 3. Опыты на утках-несушках
      • 3. 3. 4. Опыты на индейках
    • 3. 4. Вопросы взаимовлияния марганца и цинка в организме птицы
      • 3. 4. 1. Опыты на курах-несушках '
      • 3. 4. 2. Опыты на утятах
    • 3. 5. Влияние добавок микроэлементов на качество птицеводческой продукции
      • 3. 5. 1. Товарные свойства яиц
      • 3. 5. 2. Качество скорлупы яиц
      • 3. 5. 3. Качество мяса молодняка птицы
    • 3. 6. Экономическая.эффективность применения микроэлементов в птицеводстве

Обоснование рационального использования микроэлементов в птицеводстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Принятая майским (1982 г) Пленумом ЦК КПСС Продовольственная программа СССР предусматривает знанительное увеличение производства продуктов животноводства. В XI пятилетке среднегодовое производство мяса должно возрасти до 17,0.17,5 млн.т., молока до 87.89 млн. т, а в ХП пятилетке — соответственно до 20,0.20,5 И 104.106 млн.т.

Существенный вклад в реализацию Продовольственной программы, основой которой является всемерное улучшение снабжения населения высококачественными продуктами питания, призваны внести работники птицеводства. Производство яиц в стране в ХП пятилетке (в сравнении с десятой) должно возрасти на 23,6 $, птичьего мяса на 61,9 $, при значительном снижении затрат труда и расхода кормов на получение единицы продукции.

Все это может быть достигнуто только за счет дальнейшей интенсификации отрасли, укрепления кормовой базы, использования полнорационных комбикормов, сбалансированных по всем компонентам, включая витамины и минеральные вещества.

Среди последних важная роль принадлежит микроэлементам, которые постоянно присутствуют в организме в составе сложных органических соединений, обладающих энзимной, витаминной или гормональной функцией.

Вопросам биологической роли и практического применения микроэлементов в питании сельскохозяйственной птицы посвящено большое число исследований, результаты которых обобщены в ряде обзоров и монографий (А.Войнар, 1960; Ф. Беренштейн, 1961; В. Георгиев-ский, 1970, 1979; А. Хеннинг, 1976; М. Бсо^ et а1, 1969; т. Ко1Ь, 1971; е. ипйегжю<1, 1971, 1977, И др.). Между тем некоторые аспекты этой проблемы остаются недостаточно изученными. К ним, в частности, относятся: условия рационального использования микроэлементов в различных почвенно-климатических зонах и областях странывзаимодействие микроэлементов между собой и с другими компонентами рационавлияние уровня микроэлементного питания на качество птицеводческой продукции.

Известно, что главным источником микроэлементов для животных птиц являются корма" Однако, состав кормов подвержен значительным колебаниям в зависимости от их качества, зональных условий выращивания, агротехники, использования удобрений и многих других факторов. Поэтому в практике птицеводства специалисты нередко сталкиваются с недостатком или, наоборот, избытком отдельных микроэлементов в рационах птицы и необходимостью их балансирования.

Недостаток или избыток химических элементов в почве и соответственно в растениях изменяет характер депонирования элементов в органах и тканях животных, ослабляет или усиливает синтез биологически активных соединений, ведет к перестройке обмена веществ в организме. В результате происходит либо адаптация организма к новым условиям, либо в нем возникают дисфункций, приводящие к эндемическим заболеваниям животных. Поэтому биогеохимические исследования различных регионов страны становятся научной основой для обоснования применения в рационах тех или иных минеральных подкормок, а также разработки профилактических и лечебных мероприятий против эндемических болезней (В.Ковальский, 1971, 1973; В. Георгиевский и др. 1979; М. Риш 1981).

Природные условия Юго-Востока Казахстана (Алма-Атинская, Джамбулская, Талды-Курганская, Чимкентская области) характеризуются разнообразием по составу почв, обводнению и растительному покрову. В пастбищных травах, сене, кормовых культурах ряда районов обнаружено пониженное содержание кобальта, марганца, цинка и особенно йоданаблюдается избыток молибдена, меди и железа. В результате отмечаются заболевания щитовидной железы (зоб) массовая диспепсия у телят, бесплодие коров, аномалии скелета и эмбриональная дистрофия у птиц. Некоторые авторы связывают это с дефицитом отдельных микроэлементов в кормах (Е.Дымко, 1958; М. Байтурин, 1965, 1970, 1976; Б. Айдарханов и др., 1978).

Известно, что Юго-Восток Казахстана является зоной интенсивного животноводства (особенно овцеводства и птицеводства), дальнейшее комплексное изучение зональных особенностей распределения микроэлементов в почве, воде и кормах будет служить не только целям более детального биогеохимического районирования территории республики, но и научному обоснованию применения микроэлементов во всех отраслях животноводства, а особенно в птицеводстве.

В соответствии с изложенным, в нашей диссертационной работе были поставлены следующие задачи:

— изучить в хозяйствах Юго-Востока Казахстана содержание микроэлементов (цинк, марганец, кобальт, йод) в биогеохимической цепи: почва — растения — корма — организм птицы — продукция птицеводства ;

— определить оптимальные дозы отдельных микроэлементов и их комплексов в рационах молодняка и взрослой птицы-куры, утки, индейки ;

— изучить некоторые стороны взаимодействия (синергизм и антагонизм) микроэлементов марганца и цинка в организме птицы;

— исследовать влияние добавок отдельных микроэлементов и их комплексов на качество яиц (особенно скорлупы) и мяса птицы;

— определить экономическую эффективность применения комплекса микроэлементов в рационах разных видов сельскохозяйственной птицы.

Для решения поставленных задач были использованы зоотехнические, физиологические, биохимические, биофизические и другие методы исследований. Работа проводилась в 1966;1982 гг. на птицефабриках и в птицеводческих хозяйствах Алма-Атинской и Талды-Курганской областей, а также в лаборатории микроэлементов Алма-Атинского зооветеринарного института.

Работа выполнялась в соответствии с координационным планом: задание 0.51.330 (проблема 0.51.325) «Разработать и внедрить прогрессивную экономически эффективную технологию производства яиц и мяса птицы по зонам страны» на 1971;75 и 1976;1980 гг. (координатор — ВНИТИП, соисполнитель — Алма-Атинский зооветеринарных институт) .

Настоящая работа является частью этой темы: «Усовершенствовать комплексную систему оценки питательности кормов и рационов с учетом содержания в них энергии, протеина, витаминов и других органических И минеральных веществ, включая микроэлементы», (регистрационный номер 81 103 468).

В условиях биогеохимического субрегиона Юго-Востока Казахстана проведено комплексное исследование микроминерального состава почвы, воды, кормов и продукции птицеводства, с целью установления оптимальных доз микроэлементов в рационах сельскохозяйственной птицы.

В кормах отдельных зон установлен дефицит кобальта, цинка, марганца и йода. Определены оптимальные величины добавок и рационы этих микроэлементов. Изучено влияние их на рост, развитие, физиологическое состояние и сохранность молодняка, продуктивность взрослой птицы, усвояемость ими питательных веществ рационов, концентрация микроэлементов в органах и тканях птицы.

Получены новые данные о взаимодействии цинка и марганца в организме птиц в зависимости от доз этих микроэлементов в рационе, а также влияния добавок микроэлементов на качество птицеводческой продукции (товарные свойства яиц, содержание компонентов яиц, химический состав и прочность скорлупы, калорийность, химический состав мяса).

Определена экономическая эффективность применения в птицеводстве рекомендуемых добавок микроэлементов.

На публичную защиту выносятся следующие положения диссертации: а) содержание микроэлементов в почве, воде и кормах биогеохимического субрегиона Юго-Востока Казахстанаб) данные о росте и развитии молодняка, продуктивности взрослой птицы при скармливании различных доз микроэлементов по отдельности или в комплексев) содержание микроэлементов в органах и тканях молодняка и взрослой птицы в зависимости от уровня микроэлементов в рационег) влияние микроэлементов на использование питательных веществ рационов молодняком и взрослой птицейд) изучение явления антагонизма и синергизма между марганцем и цинком в организме птицые) влияние различных доз комплекса микроэлементов на некоторые показатели обмена веществ, морфологические свойства и химический состав мяса и скорлупы яицж) экономическая эффективность применения микроэлементов в птицеводстве Юго-Востока Казахстана.

ВЫВОДЫ.

1. Комплексное исследование содержания микроэлементов в биогеохимической. пищевой цепи — почва — вода — растения — кормаорганизм птицы — продукция птицеводства в хозяйствах биогеохимического субрегиона Юго-Востока Казахстана показало, что корма региона дефицитны по кобальту, цинку, марганцу и йоду. Содержание этих элементов в кормовых растениях зоны составляет: кобальта — 0,017.О, 16, марганца — 16.35, цинка 20.35, меди 5. 12, йода — 0,017.0,022 мг/кг сухого вещества корма (при нижней пороговой концентрации кобальта — 0,1 — 0,25, меди — 2,5.

3, цинка — 20−25, марганца 20−30 мг/кг) — в комбикормах (без добавок) — кобальта — 0,2.0,3, марганца — 39.45, цинка 15-.30, йода — 0,15., 0,3мг/кг, в воде — кобальта — 1,6.4,5, цинка -12.13,5, меди — 5.40 и йода — 1,02.1.34 мкг/л. Это является следствием недостаточного содержания подвижных форм микроэлементов в большинстве почв региона.

2. Дефицит указанных микроэлементов отрицательно сказывается на продуктивности птицы (яйценоскость и интенсивность роста, выводимость и сохранность молодняка), физиологическом состоянии организма, биохимических показателях крови, концентрации микроэлементов в яйце (особенно в желтке), и печени.

3. Доведение микроэлементов' в рационах до оптимального (см. практические предложения) уровня за счет комплексных добавок сернокислых солей микроэлементов обеспечивает повышение яйценоскости кур-несушек яичных пород на 15−20., 0%, мясных пород на 5−6 ,.9%, уток-несушек на 9,8−12,4%, индеек на 15−19%- увеличивает выводимость молодняка на 4−6% и сохранность его до 94−95%, способствует увеличению прироста молодняка выращиваемого на мясо в среднем на 5,2−11,0%.

4.

Введение

комплекса микроэлементов в рацион усиливает анаболические процессы в организме птицы, достоверно повышает удержание и использование азота корма организмом молодняка и несушек. Отмечается тенденция эффективного использования кальция, фосфора и микроэлементов рациона.

5. Оптимизация микроэлементного питания молодняка способствует увеличению выхода съедобных частей тушек (на 4−6%), снижению воды в мясе, повышению его калорийности на 12,99 — 40,83 Кдж, изменению соотношения костей к мышцам.

6. Повышение продуктивности птицы при подкормке комплексом микроэлементов сопровождается положительными сдвигами морфологической и биохимическом картины крови. Наблюдается повышение уровня белка в сыворотке крови, особенно, его альбуминовой фракции, уровня гемоглобина на 8−9%, эритроцитов на 6−7%, концентрации микроэлементов в печени, крови и в мышцах.

7. Для достижения высокого качества скорлупы яиц кур уровень марганца в рационе должен быть доведен за счет добавок до 70−75, цинка — до 50 мг/кг сухого вещества корма. При этом повышается соотношение кальция к азоту в скорлупе, содержание му-кополисахаридов (гексозаминов и уроновых кислот) в матриксе скорлупы. В маточной части яйцевода гистохимически обнаружи.

— 264 вается увеличение зоны образования кислых мукополисахаридов. Бой и насечка яиц снижаются на 6,4−12,2 $ в сравнении с группами кур, не получавшими оптимальные дозы цинка и марганца.

8. Установлена положительная корреляционная связь между массой яиц и толщиной скорлупы (г = +0,52−0,68), уровнем уро-новых кислот в скорлупе и её прочностью по показателям статистического давления (г = +0,75 — 0,80) — отрицательная корреляция между толщиной скорлупы и упругой деформацией (г =-0,70−0,78) содержанием уроновых кислот и упругой деформацией (г =-0,50−0,54). Выведено уравнение регрессии, показывающие рациональное сочетание разных показателей яйца (масса, упругая деформация и толщина) обеспечивающее максимальные значения прочности скорлупы.

9. При изучении взаимодействия марганца и цинка в организме кур-несушек и утят установлено, что эти элементы в дозировках 75 и 50 мг/кг сухого вещества рациона действуют как синер-гисты, стимулируя усвоение азотистых и минеральных веществ рациона и повышают качество скорлупы. При повышенных дозировках марганца (100 мг/кг и выше) он действует как антагонист цинка, снижая его концентрацию в организме и снижая качество яйца. Таким образом характер взаимодействия микроэлементов зависит от их уровня и соотношения в рационе.

10. Дифференцированное (с учетом вида, возраста птицы и содержания микроэлементов в кормах) применение комплекса микроэлементов повышает биологическую полноценность рационов сельскохозяйственной птицы, эффективность использования ею питательных веществ корма, что приводит к снижению затрат корма на I кг прироста на 6,7−8,2 $, производство десятка яиц на 12,0−15,0 $ и себестоимости продукции.

Экономический эффект от применения микроэлементных подкормок для молодняка в среднем за опытный период составил от 11,08 до 69,6 руб. в расчете на 100 голов, на I взрослую несушку от 27,5 до 45,7 руб. в зависимости вида птицы.

II. Разработанных и апробированных в производственных условиях дифференцированные нормы потребности несушек (кур, уток, индеек) и молодняка птицы (цыплят, утят, индюшат) в микроэлементах в биогеохимическом субрегионе Юго-Востока Казахстана существенно отличаются от официальных рекомендаций по нормам потребности (ВАСХНИЛ, 1972), что обусловлено видовыми и возрастными особенностями птицы, жарким климатом, особенностями микроминерального состава кормов субрегиона, явлениями сигергизма и антагонизма минеральных элементов в организме птицы.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ I. Рекомендованы следующие оптимальные нормы потребности птицы в микроэлементах в биогеохимическом субрегионе Юго-Востока Казахстана.

— 252 -ГЛАВА 4.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Микроэлементы относятся к числу важнейших элементов, входящих в состав тканей и биологических жидкостей, они обеспечивают нормальное течение многих реакций метаболизма в организме птиц, С участием микроэлементов в протоплазме клеток протекает большинство пластических процессов, особенно синтез белка, липидов и некоторых гетерополисахаридов, происходит формирование органической и минеральной фаз костей и яичной скорлупы.

Избыток, а чаще недостаток макрои микроэлементов отрицательно сказывается на обмене веществ вообще и минеральном, в частности.

У птиц это проявляется в замедлении суточного прироста живой массы, уменьшении яйценоскости, снижении биологических и товарных качеств яйца.

Минеральная, и, особенно, микроэлементная недостаточность в рационах птиц является одной из существенных причин снижающей эффективность птицеводства.

В связи с этим особое внимание исследователей сосредоточено на изучении биогеохимических провинций, почвы и воды, которые недостаточно полно охарактеризованы по содержанию микроэлементов, что неразрывно связано с качеством кормов.

Экспериментаторы тщательно изучают биологическую эффективность микроэлементов в организме птиц в разных биогеохимических регионах и провинциях с целью обоснования нормативов кормления, повышения их продуктивности, профилактики ряда заболеваний, повышения качества продукции птицеводства.

В этом отношении уже накоплен значительный опыт обоснования применения оптимальных доз микроэлементов для разных видов животных и птиц по геохимическим зонам страны. Этим вопросам посвящены обстоятельные и многочисленные работы В. Ковальского (1974), В. Геор

— 253 гиевского и др. (1970, 1979), М. Байтурина (1979), М. Риш (1981), А. Хеннига (1976) и других.

Дальнейшие поиски ученых направлены на уточнение дозировок комплекса микроэлементов для скармливания птицам и другим видам животных в каждой биогеохимической зоне и регионе. Наиболее правильным, по нашему мнению, подходом к определению дозировок микроэлементов в рационе является их содержание в I кг сухого вещества корма (в пересчете на чистый элемент).

Что касается особенности микроэлементного питания и биогеохимическом регионе Юго-Востока Казахстана, с его жарким климатом и специфическими почвенными условиями, то в литературе этот вопрос освещен слабо. Почвы и растения этого региона характеризуются низким содержанием марганца, меди, цинка, кобальта и йода, что отрицательно сказывается на продуктивности животных и птиц. Недостаточно изучены и разработаны нормативы добавок различных микроэлементов к рационам животных и совершенно. отсутствуют сведения о дозировке комплекса микроэлементов для различных видов домашней птицы с учетом их возраста, направления продуктивности, качества мясной и яичной продукции, свойств скорлупы и товарных качеств яиц. Изучение этих вопросов и явилось целью нашей научно-исследовательской работы. В процессе её выполнения осуществлялось изучение влияния различных доз и сочетаний микроэлементов кобальта, марганца, цинка и йода на продуктивность кур-несушек, уток и индеек, а также на их рост и развитие при выращивании молодняка для производства яиц и мяса.

В ходе работы проведены исследования по содержанию микроэлементов в почве, кормах и воде различных хозяйств биогеохимического субрегиона Юго-Востока Казахстана.

При этом установлены средние показатели этих элементов в кормах, которые. колеблются в следующих пределах: кобальта от.

0,04 — до 0,16 мг, марганца — от 16 — до 35,0 мг, цинга от 20 -до 35 мг, йода от 0,017 до 0,022 мг/кг сухого вещества корма. Установлены, что рационы составленные из этих кормов не могут полностью обеспечить потребности птиц в микроэлементах и требуют соответствующих добавок.

Полученные в экспериментах результаты согласуются с данными других исследователей (Н.Захарьев, 1970), М. Байтурин и соавт. (1970) по направленности изменений микроэлементов в системе — почва (вода) — растение — организм животного.

На основании исследования определены оптимальные дозы комплекса микроэлементов для молодняка птиц и взрослых несушек в условиях Юго-Востока Казахстана, с учетом вида птицы и содержания микроэлементов в рационах.

Установленные оптимальные дозы микроэлементов существенно повышали в опытах продуктивность кур в среднем на 15−20 $, уток на 9,8−12,4 $ и индеек — на 15−19 $, а также улучшали их биологические свойства (выводимость цыплят и их жизнеспособность). Выводимость молодняка птиц характеризовалась следующими показателями: у кур — 82,1.87,3 $, уток — 69,4.72,4 $ и индеек — 82,8. 84,2 $. Эти данные положительно характеризуют установленные в опытах оптимальные дозы микроэлементов на выход молодняка от заложенных яиц. Предлагаемые дозы микроэлементов для кормления маточного поголосья птиц не оказывали отрицательного влияния на морфологический состав яиц.

Оптимальные нормы комплекса микроэлементов оказывали влияние на гематологические показатели — увеличение количества эритроцитов, гемоглобина, общего белка, фракций альбуминов и гамма-глобулинов сыворотки крови несушек. Эти показатели находились в положительной коррелятивной связи с продуктивностью птиц, инкубационными качествами яиц, выводимостью и жизнеспособностью молодняка. Очевидно, что оптимальные дозы микроэлементов для подкормки несушек повышают активность обмена веществ, особенно в его анаболической фазе. Это положение согласуется с данными В. Георгиевского и соавтор. (1979), С. Вишнякова (1980), которые изучали Елияние микроэлементов на биохимические показатели крови и показатели обмена веществ у сельскохозяйственных птиц.

Эксперименты показали, что добавки микроэлементов в оптимальных дозах оказывают положительное влияние на усвоение азотистых веществ корма и баланс макрои микроэлементов, что так- ¦ же свидетельствует об активировании реакций анаболизма в организме птицы.

Получены новые данные о концентрации минеральных веществ в тканях птицы, мясе, яйце, белке и желтке (особенно йода) при добавках микроэлементов. При этом, как правило, повышалось содержание микроэлементов в мясе и яйцах, улучшались их пищевые качества. Увеличение количества микроэлементов в мышцах и яйцпх (йода в летние месяцы) является результатом усиленного депонирования микроэлементов в организме.

Эти положения подтверждаются повышенной концентрацией микроэлементов в печени и в меньшей степени в крови подопытных птиц по сравнению с контрольными вследствие накопления микроэлементов в печени путем нестабильного комплексирования с белками (С.Вишняков, 1980). При длительной микроэлементной недостаточности или интенсивных биосинтетических процессах они освобождаются из комплексных белков печени и поступают в другие ткани для синтеза ферментов, гормонов и других биополимеров, регулирующих обмен веществ, т. е. уровень микроминерального питания находится в прямой связи с насыщенностью печени этими веществами, которые также способствуют накоплению каротиноидов и витамина, А в желтке.

Изучено влияние различных доз комплекса микроэлементов на рост и развитие молодняка птицы, биохимические показатели крови, использование питательных веществ корма.

Установлена эффективность оптимального уровня комплекса микроэлементов в кормлении молодняка по показателям роста, сохранности, клинико-физиологического состояния.

При скармливании молодняку птицы рационов с оптимальной дозой микроэлементов повышалась сохранность поголовья, увеличивалось содержание микроэлементов в печени, крови и других тканях, значительно снижались затраты корма на I кг прироста.

На основании литературных данных, а также результатов собственных исследований можно утверждать, что в основе положительного эффекта добавок микроэлементов лежит повышение переваримости питательных веществ рациона за счет взаимодействия микроэлементов с ферментами, гормонами и витаминами В^, С и ДР* (А.Валь-дман, 1965; О. Маслиева, 1975), и соответственно активация анаболических процессов через активность ферментов и регуляторную функцию гормонов. Микроэлементы своим стимулирующим действием через нервно-рефлекторные механизмы и факторов гормональной регуляции вызывают мобилизацию резервных возможностей организма в результате активирования функциональной деятельности клеток органов и тканей в пределах физиологических возможностей. Активация функциональной деятельности клеток органов и тканей приводит к повышенному использованию пластического, материала рациона, что особенно ярко проявляется в синтезе белков тела и яйца и подтверждается результатами балансовых опытов.

Таким образом, полученные результаты и анализ данных литературы позволяет заключить, что имеются определенные объективные закономерности и взаимосвязи обменных процессов в организме птицы (разных видов) с содержанием комплекса микроэлементов в рационах и показателями её продуктивности, представляющие, на наш взгляд, важное научно-теоретическое значение.

Эффективность использования комплекса микроэлементов птицам зависит не только от наличия микроэлементов в рационе, но также от их соотношения, длительности ихприменения и техники скармливания.

Наличие явлений антагонизма и синергизма между отдельными элементами в обмене веществ требует изыскания таких сочетаний микроэлементов, которые обеспечивали бы наиболее благоприятные условия для течения биохимических процессов в организме. Особый интерес в этом плане представляет взаимовлияние марганца и цинка — наиболее важных, как правило, дефицитных микроэлементов в питании птицы.

Наш исследования показали, что марганец и цинк в оптимальных дозах и соотношениях (Мп — 75 мг/кг, Ъп — 50 мг/кгМп/2п 1,5:1) в рационе кур-несушек действуют как синергисты, стимулируя усвоение азота, кальция, фосфора и микроэлементов.

При повышенной же дозе марганца в рационе (100 и более мг/кг при соотношении Мп/231 3.3:1) марганец действует как антагонист цинка способствуя его выделению с пометом из организма.

Аналогичная картина получена в опытах с утятами. При доведении уровня цинка до 33 мг, марганца до 50 мг/кг сухого вещества рациона (соотношение Мп/гп — 1,5:1) получены положительные результаты по усвоению азота, макрои микроэлементов. При соотношении марганца к цинку 2,2:1 (Мп — 75- 2п- 33 мг/кг) проявилось синергическое взаимодействие элементов, что существенно сказывалось на показателях прироста живой массы и некоторых показателях обмена веществ.

Результаты исследований ряда авторов, полученных на других видах животных (Р.Одынец, Г. Лысенко, 1965; М. Байтурин, Адель Шалаби, 1974) показали, что обмен веществ протекает в физиологических параметрах при оптимальных количествах марганца и цинка в рационе. Усвоение азота, цинка и йода в организме способствует интенсификации обмена веществ, а большие дозы марганца оказывают антагонистический эффект в отношении показателей баланса азота, минеральных веществ и цинка.

Следовательно, с точки зрения теоретической значимости, полученные результаты свидетельствуют, что характер взаимодействия марганца и цинка в организме птицы зависит от их уровня и соотношения в рационе и обеспечивает благоприятное течение биохимических процессов.

В наших экспериментах изучалось влияние различных доз марганца и цинка на качество и биохимические показатели скорлупы яиц.

В литературе имеются сведения о положительном влиянии добавок марганца к рациону на качество скорлупы яиц (П.Царенко, 1973; М. Б1атш^е1п, 1971, 1972; В. Георгиевский, 1976, 1979), однако механизм его действия остается не ясным. При низком уровне марганца и других элементов в рационе кур происходит уменьшение содержания в скорлупе гексозаминов и уроновых кислот, т. е. тормозится синтез мукополисахаридов, обеспечивающих в известной мере степень прочности скорлупы яиц. Не изучено также влияние повышенных доз марганца и цинка в сочетания с другими элементами на показатель качества яйца и скорлупы.

Результаты наших исследований показали, что доведение уровня марганца до 75 мг и цинка до 50 мг/кг сухого вещества рациона способствует повышению продуктивности кур-несушек на 10,0−16,8 $, снижению боя яиц на 6,4.12,8% и положительно влияет на качественные характеристики скорлупы яиц.

В опытных группах (вторая серия) упругая деформация скорлупы яйца была ниже (19,72 — 21,13 мкм), а толщина больше (334,14- 323,9 мк) в сравнении с контрольном (21,42−26,98 мкм- 316,10 мк).

Повышенная прочность скорлупы яиц во второй опытной группе птиц (по показателям статического давления) еще раз подтверждает положительное влияние оптимальных доз марганца и цинка на качество скорлупы.

Между изученными нами показателями качества скорлупы существует тесная взаимосвязь. Например, установлена высокая отрицательная корреляционная связь между упругой деформацией и толщиной скорлупы (г = -0,70−0,78),'между упругой деформацией и массой яиц (г = -0,674−0,728).

Корреляционная зависимость между прочностью скорлупы и упругой деформацией также была отрицательной (г = - 0,418−0,459).

Аналогичные результаты были получены С. Боглюбским, П. Царенко (1974), Р. Уо1зеу, «Г.НшгЬ (1976), Д. Уртнасан (1976), изучавших влияние различного уровня марганца и других элементов на качество яиц.

При доведении уровня марганца в рационе до 75 мг и цинка до 50 мг на I кг сухого вещества в рационе второй опытной группы отмечалась тенденция увеличения количества кальция и уменьшения азота в скорлупе яиц. Соотношение кальция к азоту, характеризующих степень минерализации скорлупы в опытной группе было выше, что обусловлено повышенным содержанием кальция и более низким азота в скорлупе.

Концентрация гексозаминов и уроновых кислот в скорлупе также была выше при оптимальных дозировках марганца и цинка во второй опытной группе. В условиях нашего эксперимента наибольший процент боя и насечки яиц наблюдался в контрольной группе (5,2- 8,2 $).

Недостаток марганца и других элементов в рационе снижает уровень кислых мукополисахарядов в скорлупе (м.Longstaff, К. НИ1,1971; 1972), способных связывать кальций, секретируемый стенками яйцевода. В результате нарушается процесс отложения кальция на поверхности яйца, и наблюдается увеличение количества яиц с трещинами и мягкой скорлупой.

Нами установлено положительное влияние марганца и цинка (при соотношении Мп/гп 1,5:1) в рационе кур-несушек второй опытной группы на синтез мукополисахаридов в яйцеводе. Гисто-химически обнаружены значительные скопления зерен мукополисахаридов в слизистой оболочке яйцевода. мз литературных источников (K.Simkiss, C. Tyler «1957;

R.Baker, D. Balch, 1962; D. Balch, A. Cook «известно, что скорлупа яиц состоит из органической основы — матрикса и минеральной фазы. Прочность её зависит от их соотношения. В наших исследованиях отношение кальций/гексозамины составляло во второй опытной группе 236,65, а в контрольной — 252,89, соотношение кальций/уроновые кислоты соответственно 616,46 в первой и 632,60 во второй опытной группах против 659,08 в контроле. Это указывает на то, что прочная скорлупа яиц опытных групп кур на единицу мукополисахаридов содержит меньше кальция, а скорлупа яиц контрольной группы — больше.

Таким образом, прочность скорлупы обусловлена не только содержанием минеральных веществ, но и количеством органических компонентов. При этом особую роль играет мукополисахаридный комплекс, который является цементирующим веществом, обеспечивающим определенную микроструктуру скорлупы и поддерживающим её прочность.

О связи мукополисахаридов с прочностью скорлупы свидетельствует довольно высокая корреляционная зависимость между содержанием уроновых кислот и сопротивление скорлупы статическому давлению (г = +0,75−0,80).

Результаты наших исследований в этом направлении согласуются с данными Т. Диаманштейна (1966), установившего положительную корреляцию между содержанием уроновых кислот и прочностью скорлупы (г = +0,74).

В процессе эксперимента выявлены незначительные корреляционные связи между прочностью скорлупы и содержанием кальция и азота (г =-0,415−0,489 иг = +0,170−0,031), отрицательная корреляктивная связь между толщиной скорлупы и содержанием азота.

— 261 г = -0,452−0,474), и положительная корреляция между толщиной скорлупы и содержанием уроновых кислот.

Коэффициент корреляции между содержанием кальция и уровнем уроновых кислот слабо выражен (г = -0,214−0,375), хотя Д. Урт-насан (1976) установил довольно высокую положительную связь между этими показателями.

Обобщая полученные научные факты в плане их общетеоретической, а также сравнительный анализ данных литературы позволяет сделать заключение о наличии взаимосвязи между биохимической структурой скорлупы яиц (уроновые кислоты и гексозамины) с её прочностью, которая в свою очередь влияет на качество скорлупы (уменьшение упругой деформации).

Микроминеральная подкормка молодняка птицы благоприятно влияло на товарные и пищевые достоинства мяса.

При анатомической разделке тушек цыплят-бройлеров, утят и индюшат, полученных при забое подопытных групп описанных в разделах 3.2.2- 3.2.3- 3.2.4, установлены лучшие показатели в опытных группах, которые получали оптимальный уровень комплекса микроэлементов. У цыплят опытных групп масса потрошенной тушки была выше, что обусловлено в первую, очередь увеличением массы птиц и массы съедобных частей тушек. Отношение костей к мышцам составило: для цыплят-бройлеров — 1:2,62, утят — 1:1,96 и индюшат — 1:2,24.

Химический анализ мясного фарша цыплят-бройлеров и индюшат показал увеличение сухого вещества, протеина и зольных элементов у цыплят опытных группповышалась соответственно калорийность и качество мяса. В среднем калорийность мяса цыплят-бройлеров в 100 к мясного фарша увеличивалась в опытной группе на 40,83 кДж, а индюшат на 12,99 кДж в сравнении с контролем.

Изучение содержания микроэлементов показало, что их количество в мышцах цыплят-бройлеров и индюшат существенно возрастает, особенно содержание цинка, марганца и меди. Содержание кобальта в мышцах зависИло от уровня этого элемента в рационе.

Скармливание молодняку и взрослой птице рационов, обогащенных комплексом дефицитных микроэлементов, позволило получить значительный экономический эффект за счет повышения яичной продуктивности, выводимости из них молодняка и последующей сохранности поголовья.

Таким образом, исследования проведенные в Юго-Восточном субрегионе показали, что «средние» нормы микроэлементов рекомендуемые МСХ СССР (1972) для сельскохозяйственных животных и птиц должны быть скорректированы применительно к местным условиям.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Материалы майского Пленума ЦК КПСС
  2. Продовольственная программа СССР на -период до 1990 года и меры по её реализации: М. Политиздат, 1982, Шс, 2. Авдонин Б.Ф.3. -^вдонин Б.Ф. и другие4. Азизов H.A.,
  3. Е.В., Узильевская П.С,
  4. Айдарханов.Б. А. Бережная И.М.,. Кистаусова К.К.
  5. Б. А. Зельцер М.Е. Байтурин М.А.7. Алексеева С. 8. Алексиев А.
  6. Потребность цыплят-бройлеров в цинке в связи со структурой рациона. Первый Всесоюзный симпозиум по минеральному обмену и его регуляции у с/х животных ВАСХНИЛ, ВНИИФиБП, Боровск, 1972, с.72−73.
  7. Цинк в рационах цыплят-бройлеров. Экспресс инф. «Перед.научно-производств. опыт в птицеводстве», № 3,1973, с.23−24.
  8. Комплексное содержание микроэлементов с витаминами при выращивании цыплят. Сб: Микроэлементы в сельском хозяйстве, Ташкент, 1965, с.309−312.
  9. О содержании йода во-внешней.среде при исследовании очагов эндемического зоба в. Алма-Атинской области. -Тезисы докладов Всесоюзного совещания, Улан-Удэ, 1966, т.2, с.115−116.
  10. Эндемический зоб животных, Алма-Ата, «Кайнар», 1978, 99с.
  11. Резистентность и продуктивность кур-несушек в зависимости от уровня марганца в рационе. Труды Ленинградского СХИ, 1981, т.5, c. III-II5.
  12. Наиболее эффективные смеси микроэлементов для сельскохозяйственных птиц. Ж: Животноводческие науки (Болгария), 1972, № 9, с.29-^49. Аликаев В. А, й др.10. Апсите Н.Р.1. Апсите Н. Р, 12. Асриян М.13. Аюпов Ф.14. Байтурин М.А.
  13. Байтурин М. А,. Ратникова В.Ф.
  14. М.А., Танатаров А.Б.
  15. М.А., Танатаров А.Б.
  16. Руководство по контролю качества кормов и полноценности кормления с/х животных. Москва, 1971, 282с.
  17. К вопросу о влиянии микроэлементов. на люменисценсию лейкоцитов крови кур,-Сб.: «Вопросы биологии», Рига, 1969, с.165−171.
  18. Влияние кобальта, меди, цинка и марганца на систему крови цыплят. Сб.: Микроэлементы в организме рыб и птиц, Рига, 1968, с.63−83.
  19. Влияние добавок макро- й- микроэлементов в рационы высокопродуктивных кур-несушекна качество скорлупы. Ж: «Животноводство», М., 1969, с.54−57.
  20. О влиянии селена на содержание меди, марганца, цинка и кобальта в. печени цыплят-бройлеров. 1-Всесоюзн.симпозиум по минеральному обмену. его регуляции у с/х ж-х, Боровск, 1972, с.9−10.
  21. Применение микроэлементов в животное водстве Казахстана (рекомендации) А-Ата, 1966, 15с.
  22. Влияние подкормки коров йодистым калием на некоторые гематологические показатели. .
  23. Тр.АЗВИ, т. ХУШ, 1970, с.114−119.
  24. Влияние микроэлементов на яйценоскость кур в условиях А-Атинской области.-. Вестник с/х науки Казахстана, Алма-Ата, № 3, 1968, с.73−76.
  25. Влияние микроэлементов на яйценоскостькур и инкубационные.качества. .
  26. Тр.АЗВИ, т.ХУ.вып.П, сер. биологическая, А-Ата, 1968, с.116−120.
  27. М.А., Танатаров А.Б.
  28. М.А., Танатаров А.Б.
  29. М.А., Арынгазиев В.21. Байтурин М.А.
  30. М.А. Адель Шалаби23. Байтурин М. А. И другие24. Байтурин М.А.
  31. М.А. Танатаров А.Б.
  32. Определение эффективных доз микроэлементов кобальта, марганца при выращивании цыплят... Тр. АЗВИ, т .ХУ, вып.111,серия зоотехническая, А-Ата, 1968, с.87−90.
  33. Влияние микроэлементов кобальта и марганца на рост и развитие цыплят. Тр. АЗВИ, т. ХУ, вып. Ш, серия зоотехническая, Алма-Ата, 1968, с.91−93.
  34. Реактивность фрок казахской тонкорунной породы на обогащение из рационов минеральными солями. Тр. АЗВИ, т. ХУШ, А-Ата, 1970, с.73−80.
  35. Обмен йода, кальция и фосфора у. дойных коров алатауской породы при подкормке их. йодистым калием. Тр. АЗВИ, т. ХУШ, А-Ата, 1970, с.108−113.
  36. Синергизм и антагонизм микроэлементов кобальта, йода. при использовании их в кормлений овец.
  37. Ж: Вестник с/х науки. А-Ата, № 9,1974, с.12−14.
  38. Содержание микроэлементов в кормах Алма-Атинской области.-Ж: Вестник с/х науки, А-Ата, № 4,1965, с.15−17.
  39. К вопросу определения биогеохимическихпровинции Казахстана.
  40. Тр.АЗВИ, т. ХУШ, А-Ата, 1970, с.81−86.
  41. К определению оптимальных доз комплекса микроэлементов для утят,-Тр.А-Атинского зооветинститута «Кормопроизводство и кормление с/х животных», т. ХХ1У, А-Ата, 1972, с.135−138.
  42. М.А., Танатаров А.Б.
  43. Действие комплекса микроэлементов на продуктивность уток-несушек. Тр. А-Атинского зооветинститута «Кормопроизводство и кормление с/х животных», Т. ХХ1У, А-Ата, 1972, с.131−135.
  44. М.А., Танатаров А.Б.
  45. М.А., Танатаров А.Б.
  46. М.А., Танатаров А.Б.
  47. Байтурин М.А.,. Танатаров А. Б., Омаркожаев Н.
  48. М.А., Танатаров А. Б. Омаркожаев Н.О.
  49. Байтурин М.А.,-Танатаров А.Б., Омаркожаев Н.О.
  50. Байтурин М.А. ' ' и другие
  51. Влияние различного уровня йода в рационе на рост и развитие цыплят. -Тр.А-Атинского зооветинститута «Кормопроизводство и кормление с/х¦животных», т. ХХ1У, А-Ата, 1972, с. Ш-115.
  52. Влияние йодных подкормов на обмен веществ у кур.
  53. Тр.А-Атинского зооветеринарного института «Кормопроизводство и кормление с/х. животных11, т .ХХ1У, А-Ата, 1972. с. 127 130.
  54. Влияние йода и кобальта на рост и развитие цыплят.
  55. Тр.А-Атинск.зооветинститута „Кормопроизводство- и кормление с/х животных“, Т. ХХ1У, А-Ата, 1972, с.116−120.
  56. Экономическая- эффективность подкормки йодом кур-несушек.
  57. Тр.А-Атинск.зооветинститута „Экономи- -ка и организация животноводства“, т. ХХУ, А-Ата, 1973, с.40−41.
  58. Эффективность применения микроэлементов в птицЕводстве. Ж: „Сельское хозяйство Казахстана“, (на каз.яз.) А-Ата,.Л 8,1973, с. 42.
  59. Индейководство доходная отрасль. Ж:"Сельское хозяйство Казахстана», А-Ата, Л 2, 1973, с.28
  60. Рекомендации по нормам добавок микроэлементов в комбикорма для птицы, Алма-Ата, 1975, 15с.
  61. М.А., Крылов Л. Ф., Асанов П.Ш.35. БатыроваХ.К., Калачова А•36. БаФырова X. Ki1. Бауман В.К.
  62. Беренштейн Ф. Я1 Берзинь Я. М. Берзинь Я.М.41. Берзинь Н.42. Беличенко Р.И.г ¦43. Бламберг Д. и др37.
Заполнить форму текущей работой