Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Эффективность разных схем принудительной линьки кур промышленного стада

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В целях повышения эффективности производства яиц, улучшения использования производственных площадей и сокращения потребности в ремонтном молодняке, при содержании кур-несушек промышленного стада, несущих белоскорлупные яйца, рекомендуется применять принудительную линьку. Вызывать линьку надлежит, подвергая кур длительному голоданию: 6 дней без корма с последующим чередованием в течение 6 дней… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Состояние вопроса
    • 1. 1. Биологические особенности линьки кур в условиях экстенсивного и интенсивного содержания и её связь с яйценоскостью
      • 1. 1. 1. Физиологический механизм линьки
      • 1. 1. 2. Особенности линьки выгульных и клеточных несушек
    • 1. 2. Принудительная линька кур-несушек
      • 1. 2. 1. Способы проведения принудительной линьки
      • 1. 2. 2. Основные тенденции и направления в использовании различных схем проведения принудительной линьки кур-несушек
  • 2. Методика, схема и условия проведения опыта
  • 3. Результаты исследований
    • 3. 1. Живая масса кур
    • 3. 2. Динамика линьки птицы
    • 3. 3. Яйценоскость и сохранность кур
    • 3. 4. Масса яиц
    • 3. 5. Результаты морфологического анализа яиц
    • 3. 6. Расход корма
    • 3. 7. Результаты анатомического анализа курнесушек
    • 3. 8. Содержание витамина, А и каротиноидов в желтках яиц кур-несушек
    • 3. 9. Содержание сухих веществ, минеральных веществ и кальция в крови кур
    • 3. 10. Продуктивность переярых несушек в зависимости от их исходной живой массы
    • 3. 11. Экономическая эффективность принудительной линьки кур-несушек промышленного стада
  • Производственная проверка
  • Обсуждение результатов опыта
  • Выводы
  • Предложения производству

Эффективность разных схем принудительной линьки кур промышленного стада (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Поэтому еще большую актуальность приобретают научные исследования, связанные с разработкой и внедрением в производство ресурсосберегающих технологий производства продуктов птицеводства. К числу таких исследований относятся и исследования, направленные на продление срока использования кур промышленного стада.

В настоящее время в силу производственных условий, связанных с недостаточным качеством поступающей на выращивание птицей, а также неполноценностью заводских комбикормов, на ряде птицефабрик наблюдается повышенный отход птицы, снижение поголовья кур-несушек промышленного стада и вследствие этого уменьшение валового сбора яиц. К 10-месячному возрасту птицы в залах клеточных несушек от начального поголовья остается нередко менее 70% кур, что приводит к низкой эффективности использования производственных помещений и невысокому валовому производству яиц как с единицы производственной площади, так и на предприятии в целом.

Одним из действенных методов увеличения срока эксплуатации несушек, сокращения непродуктивного периода в процессе выращивания и содержания птицы является принудительная линька. Этот технологический прием позволяет форсировать естественную линьку, которая, как правило, протекает вяло и неравномерно, быстро восстановить высокую яичную продуктивность и улучшить качество яиц. На протяжении последних десятилетий применялись различные схемы проведения принудительной линьки как на родительских, так и на промышленных стадах кур. Однако, использование принудительной линьки далеко не всегда эффективно, что зависит от конъюнктуры цен на яйца и способа вызова линьки.

Следует отметить, что схемы проведения принудительной линьки клеточных несушек, рекомендуемые многими авторами, весьма разнообразны и требуют уточнения и конкретизации применительно к новым экономическим условиям и птице современных яичных кроссов.

В последние годы в связи с дефицитом и удорожанием энергии большое народнохозяйственное значение приобретают исследования по разработке и совершенствованию режимов прерывистого освещения. Они обеспечивают существенную экономию электроэнергии, необходимую на освещение птичников и в ряде случаев оказывают положительное влияние на яичную продуктивность, особенно массу яиц, их качество и использование корма. Однако, исследований, направленных на применение режимов прерывистого освещения при проведении принудительной линьки и содержании кур-несушек во втором цикле яйцекладки крайне мало.

В связи с этим, исследования, направленные на разработку эффективных режимов проведения принудительной линьки кур-несушек промышленного стада являются актуальными.

Целью настоящей работы являлось изучение эффективности применения различных режимов принудительной линьки в сочетании с прерывистым или длительным освещением. В соответствии с указанной целью были поставлены следующие задачи:

1 .Изучить влияние на продуктивность кур-несушек периодов лишения корма разной продолжительности и разного характера (постоянного и чередующегося).

2. Определить эффективность применения режимов прерывистого освещения при проведении принудительной линьки и после нее.

3.Выявить особенности реакции кур разной живой массы на принудительную линьку.

Экспериментальная часть диссертационной работы была выполнена на учебно-опытном птичнике Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и проверена в производственных условиях ЗАО «Щелковская птицефабрика» на птице кросса П-46 численностью 15 574 головы.

Материалы диссертационной работы доложены и обсуждены на всероссийской конференции молодых ученых и аспирантов вузов РАСХН по актуальным проблемам животноводства в 1997 году.

В итоге проведенного исследования и производственной проверки на защиту выносится обоснование эффективности проведения принудительной линьки кур-несушек промышленного стада по лучшей среди изученных нами схем.

1. Состояние вопроса.

Выводы.

1.Исследовано влияние на продуктивность кур промышленного стада схем принудительной линьки, различающихся продолжительностью голодания (6−9 дней), режимом голодания (постоянное отсутствие корма и чередование «голодных» дней с днями ограниченного кормления в течение 6 дней) и условиями освещения (длительное и прерывистое).

2.Продолжительное голодание (6 дней последовательных и чередование голодания с ограниченным кормлением) оказало наиболее положительное влияние на комплекс показателей яичной продуктивности — яйценоскость на начальную несушку, среднее поголовье, выраженное в процентах от начального, количество яичной массы, массу яиц и их товарные качества.

3.Продолжительное 9-дневное голодание привело к значительно большему снижению живой массы кур-несушек (на 26%) по сравнению с относительно коротким голоданием (2021,6%).

4.Морфологические качества яиц, содержание витамина, А и каротиноидов в желтке не имели существенных различий в зависимости от применяемых режимов голодания, за исключением толщины скорлупы, которая была больше после длительного 9-дневного лишения корма. Яйца переярых кур после всех режимов голодания характеризовались большей толщиной скорлупы, меньшим ее повреждением, лучшим индексом белка и единицами Хау в сравнении с показателями качества яиц, полученных от кур до принудительной линьки.

5.Режим прерывистого освещения не оказал существенного влияния на яйценоскость и среднее поголовье, выраженное в процентах от начального, но способствовал снижению количества яиц с поврежденной скорлупой.

6.Куры средней живой массы яичного кросса быстрее восстановили яйценоскость и неслись интенсивнее, чем куры, имевшие как меньшую, так и большую живую массу.

7.Наиболее высокая экономическая эффективность принудительной линьки получена при длительном периоде лишения птицы корма — 6 дней постоянных и 6 дней чередования голодания с ограниченным кормлением в условиях длительного освещения. При этой схеме дополнительный доход был на 1,46,0% больше, чем при других вариантах.

8.Производственная проверка принудительной линьки кур-несушек промышленного стада на Щелковской птицефабрике подтвердила основные результаты опыта и позволила получить дополнительный доход 5,67 тыс. руб. на каждую тысячу несушек за год (в ценах 1999 года).

Предложения производству.

В целях повышения эффективности производства яиц, улучшения использования производственных площадей и сокращения потребности в ремонтном молодняке, при содержании кур-несушек промышленного стада, несущих белоскорлупные яйца, рекомендуется применять принудительную линьку. Вызывать линьку надлежит, подвергая кур длительному голоданию: 6 дней без корма с последующим чередованием в течение 6 дней одного дня с ограниченным кормлением и одного дня без корма. В итоге общая продолжительность содержания кур без корма составит 9 дней.

Возраст кур к началу принудительной линьки может быть от 52 до 78 недель и подлежит уточнению с учетом конъюнктуры цен на яйца, состояния и продуктивности каждой партии птицы.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В. Организацию и технологию производства на службу экономике//Птицеводство.-1994.-№ 3 .-С.2−11.
  2. О линьке кур А. Волкова//Птицеводство.-1971.-№ 6.-С.38.
  3. Б.Г.Новиков, Л. М. Руднева, С.М.Гарматина/Механизмы размножения и линьки птицы. Тезисы докладов. 1983.С.125−126.
  4. Нейроэндокринные механизмы принудительной линьки у кур.- Достижения науки в области повышения продуктивности с,-х. птицы и улучшения качества птицепродуктов. Одесса, 1979, С.54−55.
  5. Эффективность воздействия стрессорами на кур-несушек с целью продления их срока использования. Генетические и физиологические основы повышения продуктивности с.-х животных. — Труды ВСХИЗО.М. 1977, вып.130.-С.103−105.
  6. Нейрогормональные механизмы стрессорной линьки у кур /Б.Г.Новиков, С. М. Гарматина. Тезисы докладов. 1985.С.-97−98.
  7. Н. Стресс и его профилактика в птицевод-стве//Птицеводство.-1982.-№ 4.-С.22−24.
  8. Принудительная линька кур. Методические рекоменда-ции/Всерос.н.-и. и технол. ин-т птицеводства- Разраб.: В. И. Фисинин, Т. А. Столляр, Ш. А. Имангулов и др.-Сергиев Посад.1997.-24с.
  9. В.Ф. Экспериментальный анализ взаимосвязи линьки и яйценоскости у кур//Успехи зоотехнич.наук.-1935.-Т.1,-С.47−50.
  10. В.Ф., А.Н. Бердышев. Естественная линька и её связь с яйценоскостью у кур//труды/ВНИИПП.-1933.-Т.1.вып.З,-С.114−118.
  11. В.Ф. Смена оперения и яйцекладки у птиц при постоянном световом режиме//Докл.АН СССР.-1941.-Т.30,№ 4,-С.371−373.
  12. В.Ф. Значение линьки для продуктивности сельскохозяйственных птиц//Птицеводство.-1951 .-№ 8.-С.5−8.
  13. Н.В., Л.А.Кострова, В. И. Чавчанидзе. Особенности линьки кур клеточных несушек//Докл.ВАСХНИЛ.-1955.Вып. 1-С.40,43.
  14. Rice J.E. The feeding of poultry. New York. 1905.
  15. M.X., Д.Д.Белл. Практические опыты по проведению принудительной линьки и показатели продуктивности товарных стад яйценоских пород//Труды XIV Всемирный конгресс по птицеводству.-1973.-С. 180−182.
  16. Bell D.D. Molting methods for layers: fast verus slow techniques. Feedstuffs, 1970, v.42, N 39, p.20.
  17. В.И., Минахин А. П., Андреева А. А., Павлюченко И. Искусственная линька кур //Птицеводство.-1972.-№ 11.-с.16−17.
  18. Fontaine G., Moermans R.L., De Groote G. Capacite de production en rentabilite de poules pondeuses L.B. Apres une mue forcee//Rev.agric.-1978.-vol.31,N6.-P.ll 23−1136.
  19. Arthur J.A. Induced molting//Poultry Adviser.-1993.-vol. 26, N5.-P. 87−90.
  20. В.М. Морфологическая трансформация в отделах яйцевода кур-несушек под воздействием принудительной линьки//Физиол.основы развития, резистентности и продуктивности животных.-Казань, 1992.-С. 106−110.
  21. Boner М., I.Brake. Relationship of body weight loss during a forced molt of commercial layers to optimum post-molt performance//High-lights of agric.rec.-1981.-vol.28,N2.-P.16.
  22. В.М. Изменения органов размножения кур-несушек во время стресса принудительной линьки//Физиол. основы повышения продуктивности с.-х. животных. Саратов, 1986.-С.91−97.
  23. Garland W. Ten body traps of force moIting/YPoultry Tribune.-1971.-vol. 77, N11.-P.22,26.
  24. В., А.Гавриш. Продление продуктивного использования кур методом принудительной линьки//Птицеводство. -1974.-№ 8.-С. 14−17.
  25. В.Н. Рекомендации по проведению принудительной линьки кур яйценоского направления. ВНПО «Комплекс»,-1975,-17 с.
  26. Wolfhagen G. Legpauze bij leghennen werkt vaak kostrijsverlagend//Pluimveehouderij.-1979.-loe.9,N50.-P.20−23.
  27. К., Жвикас Э. Принудительная линька яичных кур//Птицеводство.-1977, — № 2, — С. 16−18.
  28. Э.Б. Изучение продуктивности кур в зависимости от изменения их массы в процессе принудительной линьки: Сб.науч.работ.Вильнюс, 1977.С. 18−23.
  29. Принудительная линька яичных кур/К.Яцкунас, Э.Жвикас.-Сб.тр./Прибалт, зон. опыт. станция по птицеводству, 1982, вып.7. С.8−19.
  30. Roland D.A., Brake C. Influence of premolt production on postmolt performance with explanation for improvement in egg production due to force molting//Poultry Sci.-1982.-vol.61,N2,-p.2473−2481.
  31. Emmans G. Dramatic changes-but no difference in eeg production//Scottish Farmer.-1980.-vol.88,N4566.-P.52.
  32. Использование переярой птицы как селекционный приём. Свиридова С., Гергель Л., Махнач В. и др.//Птицеводство. -1985,-№ 10.-С. 27−28.
  33. Decuypere E., G. Verheyen, M.Herremans. Forced molting, its effects on performance//Poultry.-1986.-vol.2,N4.-P.16−17 (Цитир.по p.ж. Птицеводство, — 1987.-№ 4.-C.5).
  34. Boner M., J.Brake. Relationship of body weight loos during a forced molt of comercial layers to opnimum postmolt performance//High-lights of agrie.rec.-1981.-vol.28,N2.-P.16.
  35. Farrant J. Induced molting within welfare cages//Poultry World.-1971.-vol. 122, N40.-P. 14−16.
  36. Forced molting by methallibure/Ishigaki R., Y. Ohori, S. Ebisawa at al.//Japan Poultry Sci.-1972.-vol.9,N2.-P.79−83.
  37. Peter A., A.Raj. Forced molting//Poultry Dig.-1978.-vol.15,N12.-P.25−27.
  38. Forced molting by methallibure, a non-stwroid anti-gonadotropic, compound/Ishigaki R., Y. Ohori S.Ebisawa at al.//Japan Poultry Sci.-1971.-vol.8,N2.-P.77−81.
  39. Kosutzky J.e.a.Uplyu umelej inhibicie znasky na hladinu vitelinou a aktivitu hypofyzarnych gonadotropinow u stiepok scientific works//Poultry Sc.-1970.-vol.52.-P.9.
  40. Clayton E.S., Sukes A.H. The economic consequences of moulting.-Prac.XIII World’s Poultry Congress. Kiev, 1966.
  41. Sykes A.H. Some actions of anti-fertility compound in the fowl.- The veterinary record, 1964, v.76,N14, p.393−394.
  42. Adames O., Ledec M.a.Kosutzky. Aspekty umelcho prehnutia.- Drubeznietvi, 1970, v.18,N12,p.182−187.
  43. Sevcik B.e.a. Orientacni overeni ucenku latky VUFB 7319 a nekterych synkterych syntetickych gestagenu na snasku u slepic.-«VETSPOFA», 1971, v. 13, N 5−6,p.297−318.
  44. F. О zkraceni doby prepereni u nosnic pri dvouletem snaskovem cyklu//Veterinarstvi.-1976.-vol.26,N1.-32−33. (Цитир. no р.ж. Птицеводство.-1976.-№ 7.-С.29).
  45. Hudsky Z., V.Zautuer.Studium preoblimatiky odstraneni sezonnosti v chovu hus//Builogizace a chemizace vyzing zvirat.-1974.-N10.-S.147−152 (Цитир. по р.ж.Птцеводство.-1975.№ 1,-C.12.).
  46. ., Штеле А., Коновалова С. Искусственная линька кур на Крайнем Севере//Птицеводство.-1976.-№ 8.-С. 15−17.
  47. Об оценке стресса принудительной линьки кур. Лукьянов
  48. B., Байдевлятов А., Циновой В. и др. //Птицеводство.-1976.-№ 8,1. C.17−19.
  49. Goodman B.L.- Norton R.A.- Diambra О.Н. Zinc oxide to induce molt in layers//Poultry Sc.-1986.-vol.65,Nll.-P.2008−2014. (Цитир.по р.ж. Птицеводство.-1987.-№ 12.-С.6).
  50. Smith R. Zine molt can be successful, but is exacting procedure//Feedstuffs.-1981.-vol.53,N48.-P.13.
  51. Breeding, S.W., Brake, J. and Garlich, J.D.Molt induced by dietary zinc in a low-calcium diet//Poultry Sc.-1992.-vol.71,p. 168 180.
  52. Mccormik, C.C. and Cunningham, D.L. Performance and physiological profiles of high dietary zinc and fasting as methods of inducing a forced rest. A direct comparison//Poultry Sc.-1987.-vol.66,p.1007−1013.
  53. Shirley H. et al. Methods of inducing pauses in layers// Tennessee farm Home Sci.Progr. Knoxville, Tenn.-1979.-vol. 110.-P.36−40. (Цитир. по р.ж. Птцеводство.-1980.-№ 8.-С.10).
  54. Wilson H.R.et al. Performance of hens molted by various methods//Poultry Sc.-1967.-vol.46,N6.-p. 1406−1412.
  55. Meluzzi A.- Franchini A.- Giordani G.- Bertuzzi S. Induzione della muta nelle galline ovaiole.l.Effecti del digino e dell’ossido di zinco. Zootech.Nutr.anim.-1986.-vol.l2,N6.-p.465−472 (Цитир. no р.ж. Птицеводство.-1987.-№ 11.-С.6).
  56. Roland, D.A., Rabon, H.W., Smith, R.C. Evidence for absorption of silicon and aluminum by hens fed sodium zeolite A//Poultry Sc.-1993.-vol.72,p.447−455.
  57. Принудительная линька кур// Фисинин, В. И. Коноплёва, А. П. Волкова и др.//Листовка ВНИТИП.-1974.-9с.
  58. Bundlie Е. Extent of future molting depends on many factors//Feedstuffs.-1974.-vol.46.-P. 18−19.
  59. Adams J.L. Progesterone-induced unseasonable molt in single Comb White Leghorn pullets//Poultry Sc.-1955.-vol.34,N3.-p.702−707.
  60. Juhn N., Harris P. Response in molt lay of fowl to progestins and gonadotrophins//Proc.Exp.Biol.-1956.-vol.92.-p.709.
  61. Shaffner C.S. Progesterone induced molt//Poultry Sc.-1955.-vol.34.-p.840−842.
  62. Wilson H.R. e.a. Performance of hens molted by various methods//Poultry Sc.-1967.-vol.46,N6.-p. 1406−1412.
  63. Gabuten A.R., Shaffner C.S. A study of the physiological mechanism effecting specific gravity of chicken eggs//Poultry Sc.-1954.-vol.33,Nl.-p.41−53.
  64. Muirhead, S. New hormone drug may replace feed withdrawal in molting process//Feedstuffs.-1987.-vol.59,N7.-P.12.
  65. Dickerman, R.W. and Bahr, J.M. Endocrine changes during GnRN agonist (GnRH-A) induced molt in the domestic hen//Biology of Reproduction.-1987.-vol.36.-P.128.
  66. Dickerman, R.W. and Bahr, J.M. Molt induced by gonadotropin-releasing hormone agonist as a model for studying endocrine mechanisms of molting in laying hens//Poultry Sc.-1989.-vol.68. -P.1402−1408.
  67. Short-term reduction in egg production in laying hens treated with an agonist of GnRH. Tilbrook, A.J., Jonson, R.J., Eason, H.J. et al.//British Poultry Sc.-1992.-vol.33.-P.541−543.
  68. Huyghebaert G. Etude comparative de quelques methodes d’inductien de la mue chez les poules pondeuses W. L//Rev.Agr.-1977.-vol.30,N4.-P.957−978.
  69. Harms, R.H. Effect of removing salt, sodium, or chloride from the diet of commercial layers//Poultry Sc.-1991.-vol.70,p333−336.
  70. Naber, E.C., Latshaw, J.D. and Marsh, G.A. Effectiveness of low sodium diets for recycling of egg production type hens//Poultry SC.-1984.-vol.63,p.2419−2429.
  71. Brake J. Recent advances in induced molting//Poultry Sc.-1993.-vol. 72, N5.-P. 929−931.
  72. Brake I. and Thaxton P. Physiological Changes in caged layers during a forced molting. I. Body temperature and selected blood constituents//Poultry Sc.-1979.-vol.58,N3.-P.699−706.
  73. М.К., Журавель А. А., Коропов В. М. Голодание. Патологичская физиология сельскохозяйственных животных. М., 1960, С.417−435.
  74. Об искусственной линьке мясных кур кросса «Гибро» Коноплева В., МинахинА., Андреева А. и др.// Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве. Экспресс-информация.М., 1972.
  75. К. Продуктивность и газоэнергетический обмен у кур-несушек, подвергнутых линьке при различном режиме голодания и доступа к воде в условиях жаркого климата//Тематический сб. научн. трудов Таджикского НИИЖ,-Душанбе, 1977.-Т.9.-139−148.
  76. Fontaine G. Capacite de production en rentabilite de poules pondeuses L.B. Apres une mue forcee//Rev.Agr.-1980.-vol.21,N2.-P.1150−1152.
  77. Thatte V., R.Desai. Force molting of hens in summer//Indian J. Poultry Sc.-1973.-vol.8,N4.-P.277−278.
  78. B.H. Научные основы воспроизводства яичных кур в условиях клеточного содержания: Автореф.. дис.докт.с.-х.наук.-М" 1977.-35с.
  79. Bell D. Answers to questions on force molting//Poultry Dig.-1978.-vol.37.-P.439,458,460.
  80. Bell D. Fast or slow molt which is best//Poultry Dig.-1977.-vol.36.-P.341−342.
  81. Ruszler P.L. Comparison of certain methods for induced molting of layers//Proceedings.-1986.-P.27−33 (Цитир.по p.ж. Птицеводство.-1988.-№ 12.-C.29).
  82. Douglas C.R. Comparison of molting techiques for commercial layers//Proceeding of the meeting.-1987.-P.141−143 (Цитир. по p.ж. Птицеводство.-1988.-№ 11.-С.3).
  83. Bell D.D. Molting methods for layers: fast verus slow techniques.//Feedstuffs.-1970.-vol.42,N39.-P. 20.
  84. Swanson, M.H. and Bell, D.D. Force Molting of Chickens. II. Methods. University of California.-1974.
  85. Baker, M., Brake, J. and Mcdaniel, G.R. The relationship between body weight loss during a forced molt and post-molt reproductive performance of caged layers/VPoultry Sc.-1982.-vol.60,-P.1594.
  86. Г. Ш. Оптимальные параметры микроклимата для кур в период проведения принудительной линьки. //Актуал. пробл. зоогигиены в пром. животноводстве и птицеводстве.-1987,-С.71−73.
  87. Herremans, M.- Verheyen, G.- Decuypere, E. Effect of temperature during induced molting on plumage renewal and subsequent production//Brit.Poultry Sc.-1988.-vol.29,N4.-P.853−861 (Цитир.по р.ж. Птицеводство.-1990.-№ 4.-С.6).
  88. Baker M., J. Brake, M.Daniel. The relationship between body weight loss during a forced molt and postmolt reproductive performance of cage layers//Poultry Sc.-1983.-vol.62.-P.409−413.
  89. Ingram D.R.- Mather F.B. White leghorn production parameters as affected by body weight loss and length of rest period during a force molt//Nutrit.Rep.intern.-1988.-vol.37,N5.-P.901−908 (Цитир. по р.ж. Птицеводство.-1989.-№ 4.-С.6−7).
  90. В.Ф. Смена покровов и её связь с размножением у птиц//Учёные записки.-МГУ, 1945.-вып.88.-С.8−10.
  91. Hansen R.S. The effect of methods of forced molting on reproductive performance of chickens//Poultry Sc.-1960.-vol.39.-P.47.
  92. Andrews, D.K. Berry, W.D. and Brake, J. Effect of lighting program and nutrition on reproductive performance of molted of Single Comb White Legorn hens//Poultry Sc.-1987.-vol.66.-P. 12 981 305.
  93. JI. Чтобы куры дольше неслись//Животновод.-1997.-№ 5.-С.24−25.
  94. Gupta S.S.- Singh K.S. Force molting by nutritional manipulation//Poultry Sc.-1987.-vol.22,N3.-P.221−222 (Цитир. no р.ж. Птицеводство.-1989.-№ 8.-С.7).
  95. Использование переярых кур. Сочкан И., Сокольников Б., Чеботарь Г. и др. //Птицеводство.-1996.-№ 2.-С.9−11.
  96. М.Скуя. Что даёт принудительная линька в промышленном птицеводстве//Птицеводство.-1975.-№ 4.-С. 19−21.
  97. Zimmermann N.G.- Andrews D.K.- McGinnis S. Comharison of several induced molting methods on subsequent performance of single comb white legorn hens//Poultry Sc.-1987.-vol.66,N3.-P.408−417 (Цитир. по р.ф. Птицеводство.-1988.-№ 7.-С.3).
  98. П.Дубинский, И.Вул. Об искусственной линьке кур//Птицеводство.-1971.-№ 7.-С.24−25.
  99. М.И. Кормление как фактор проведения принудительной линьки у кур: Амер. опыт//Агропром. Пр-во: опыт, пробл. и тенденции развития.-1994.-№ 2.-С.39−46.
  100. Wakeling, D. New molting program keeps water on and adds limestone//Poultry World.-1985.-vol. 139, N17.-P.8−10 (Цитир. по р.ф. Птицеводство. -1985. -№ 12.-С. 3).
  101. Effect of supplementation of a low protein corn molt diet with amino acids on early post-molt laying hen performance /Koelkebeck K.W., C.M.Parsons, R.W.Leeper, et al. //Poultry Sc.-1993.-vol.72,N8,-P.1525−1536.
  102. Harms R.H. Influence of protein level in the resting diet upon performance of force rested the hens//Poultry Sc.-1983.-vol.62,N2.-P.273−276.
  103. Л.Киселёв, И.Клиценко. Искусственная периодическая линька//Птицево дство. -1975. -№ 3. -С. 22−2 3.
  104. Л., Клиценко И. Особенности смены оперения у кур//Птицеводство.-1978.-№ 5.-С.20−22.
  105. И.Г. Продление продуктивного использования кур в условиях промышленных технологий: Автореф. дис.канд.с.-х.наук.: 06.02.02. Загорск.1978.16с.
  106. Г. М. Эффективность влияния различных методов принудительной линьки на продуктивность кур-несушек Тр.Ставроп.НИИСХ, 1979, вып.45а, С.108−117.
  107. A.M. Принудительная линька кур-несушек/ Достижения с.-х. науки и практики. Сер.2,-1980.-№ 5.-С. 19−25.
  108. Л.Ю. Качество яиц при продлении срока продуктивного использования кур/Повышение качества продуктов птицеводства. М.:Колос, 1983.132с.
  109. М.М. Влияние принудительной линьки кур на инкубационные качества яиц: Автореф.. дис.канд.с.-х.наук. Загорск. 1975.20с.
  110. Х.Х. Влияние принудительной линьки на воспроизводительные качества яичных кур: Автореф. .дис. канд. с.-х.наук.-М., 1990. 14с.
  111. А.- Ясин X. Об оценке яиц кур-переярок //Птицеводство.-1990.-№ 4.-С.20−21.
  112. Adams R. Which metod work the best//Poultry Tribune.-1981.-vol.87,N9.-P.38−40.
  113. P.В. Выводимость яиц и качество молодняка в зависимости от возраста кур кросса «Родонит». Автореф.. дис. канд. с.-х. наук.: 06.02.04. Сергиев Посад. 1998. 18с.
  114. Г. Г. Примусова линька та стрес-фактори у nraxi вництв1//Тваринництво Украши.-1986.-№ 9.-С.30.
  115. О.Т. Примусове линяння курей промислового стада//Птах1вицтво.-1979,-вип.28,-С.52−54.
  116. В.И.Веселов. Принудительная линька кур на птицефабриках Костромской области/Труды ВСХИЗО Совершенствование технологии производства яиц и мяса и профилактика болезней в промышленном птицеводстве. -1983,-С.18−20.
  117. Иватани//Цит. по Далину В. Н. Научные основы воспроизводства яичных кур в условиях клеточного содержания.-Дис.. док.с.-х.наук.-М.1977.-296 с.
  118. Зелен//Цит. по Далину В. Н. Научные основы воспроизводства яичных кур в условиях клеточного содержания.-Дис.. док.с.х.наук.-М., 1977. 296с.
  119. В.Н. Об экономической эффективности применения принудительной линьки кур//Птицеводство.-1977.-№ 12.-С.10−14.
  120. Rodriguez, Т. La muda forzada en gallinas ponedoras// Rev. Avicult.-l 988.-vol.32,N4.-P. 319−328.
  121. Poultry husbandry and environment experiments//Progress rep. On Poultry Res.-1976.-P.16−18.
  122. Fratila S. Napirlirea fortata «Avisib» a gainilor pentru oua consum exploatate in baterii//Rev.Cresterea animal.-1979.-29,u.-26−28 (Цитир. по р.ж. Птицеводство.-1980,№ 2.-С. 17−18).
  123. Эффективность принудительной линьки кур-несушек. Бондарев Э., Попова JI., Козлобаева Е. и др. //Птицеводство.-1996.-№ 4.-С. 21−22.
  124. Г., Осипова А. Принудительная линька кур // Птицеводство.-1997.-№ 1.-С.20−21.
  125. Принудительная линька яичных кур при различных рационах/Имангулов Ш. А., Догадаева И. В. Давтарашвили А.Ш. и др.//6-я конференция Балтийских стран по птицеводству /Науч.докл.-Вильнюс, 1998.-е. 113−114.
  126. А.Осипова. Омолаживаем несушку удешевляем яйцо//Животновод.-1996.-№ 10.-С.18−19.
  127. Э.И. Методы сокращения непродуктивного периода содержания птицы в промышленной технологии производства пищевых яиц: Автореф.. дис.докт.с.-х.наук.-М., 1996.30с.
  128. Рекомендации по нормированию кормления сельскохозяйственной птицы / М., 1976.-31с.
  129. Общесоюзные нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий. ОНП 4−88 / Госагропом СССР.-М., 1988.-133с.
  130. Методические рекомендации по контролю качества куриных яиц / ВАСХНИЛ, — М., 1987.-51с.
  131. О.И. Анализ качества кормов и продуктов птицеводства. М.: Колос, 1970. -176с.
  132. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки и органолептической оценки качества мяса сельскохозяйственной птицы / ВАСХНИЛ.-М., 1984.-22с.
  133. А.Ш. Технологические методы повышения эффективности производства куриных яиц: Автореф.. дис.докт.с.-х.наук.-Сергиев Посад., 1999.30с.
  134. В.К.Бауман Кальций и фосфор. Обмен и регуляция у птиц. Изд-во «Знание», 1968.-270с.
Заполнить форму текущей работой