Хронокондуктометрический метод определения суммарной ферментативной активности микроорганизмов в бифидо-, лактосодержащих и дрожжевых препаратах
Диссертация
Разработанный алгоритм определения СФА микробных суспензий хронокондуктометрическим методом реализован в макете прибора1 «Анализатор метаболической активности биокатализаторов» (Патент на полезную модель РФ № 76 340 от 11.04.2008), который прошел апробацию на действующих производствах предприятий г. Томска (филиал ФГУП НПО «Микроген» МЗ РФ в г. Томск ФГУП НПО «Вирион» и ОАО «Томское пиво») для… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
- 1. 1. Препараты, содержащие лакто-, бифидобактерии и дрожжи
- 1. 1. 2. Препараты с дрожжевыми культурами
- 1. 2. Показатели качества препаратов
- 1. 2. 1. Показатели качества бактерийных препаратов (пробиотики)
- 1. 2. 2. Показатели качества дрожжевых препаратов
- 1. 3. Методы определения активности микроорганизмов
- 1. 4. Электрохимические методы определения активности клеток
- 1. 4. 1. Определение жизнеспособности или количества клеток
- 1. 4. 2. Ферментативная и метаболическая активность
- 1. 1. Препараты, содержащие лакто-, бифидобактерии и дрожжи
- 2. 1. Ферментативная кинетика
- 2. 2. Кинетическая модель субстратного способа определения суммарной ферментативной активности живых клеток
- 3. 1. Хроноконд уктометрия
- 3. 2. Хроно-рН-метрия
- 3. 3. Приготовление калибровочных растворов и раствора субстрата
- 3. 4. Объекты исследования
- 3. 5. Алгоритм методики определения суммарной ферментативной активности микроорганизмов
- 4. 1. Определение СФА хронокондуктометрическим методом
- 4. 1. 1. Определение показателя СФА дрожжевых препаратов
- 4. 1. 2. Диапазон определяемых концентраций живых клеток
- 4. 1. 3. Влияние природы субстрата на показатель суммарной ферментативной активности
- 4. 1. 4. Влияние температуры на показатель СФА дрожжевых препаратов
- 4. 1. 5. Изучение прогресса старения дрожжевых клеток в препаратах
- 4. 2. Определение СФА лакто- и бифидосодержащих препаратов
- 4. 2. 1. Диапазон определяемых конг1ентраций живых клеток в препаратах
- 4. 2. 2. Влияние природы субстрата
- 4. 2. 3. Влияние температуры на показатель СФА®
- 4. 3. Применение хронокондуктометрического метода для контроля жидкого и сухого лиофилизированного препаратов
- 4. 4. Использование кондуктометрического метода для контроля прироста микробной биомассы пробиотических микроорганизмов
- 4. 5. Реализация субстратного способа определения суммарной ферментативной активности хроно-рН-метрическим методом
Список литературы
- Белоусова Е.А. Всемирный конгресс по гастроэнтерологии (Монреаль, 2005) // Фарматека. 2006. — № 1. — С. 17−21.
- Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. / Т. 1, Т.З.: Пробиотики и функциональное питание. М.: ГРАНТЪ. — 2001.
- Holzapfel W.H., Haberer P., Geisen R, et al. Taxonomy and important features of probiotic microorganisms in food and nutrition // Am. J. Clin. Nutr. 2001. V.73. — P.365−373.
- Мазанкова JT.H., Лыкова1 Е.А. Пробиотики: характеристика препаратов и выбор в педиатрической практике // Детские инфекции. -2004.- № 1.-С. 18−23.
- Бондаренко В.М., — Воробьев А.А. Дисбиозы и препараты с пробиотической функцией. // Журн. Микробиолог.- 2004. № 1.- С. 8492.
- Семченко, А.В. Изучение рынка пробиотиков // Фундаментальные исследования. 2007. — № 12.-С. 351−357.
- PlummerS, Weawer М, Dee Р, Hunter J. Clostridium difficile pilot study: effects of probiotic supplementation on the incidence of Cdifficile diarrhea // Int. Microbiol. 2004. — V.7.- № 1.- P.59−62. •
- G.I. Novik, A.A.Samartsev, N.I. Astapovich et al. Biological activity of probiotic microorgammisms. //A. Biochem. And Microbiol. 2006.- V.42.-№ 2.- P.166−172.
- Грачева H.M., Ющук Н. Д., Чупринина Р. П. и др. Дисбактериозы кишечника, причины возникновения, диагностика, применение бактерийных биологических препаратов / Пособие для врачей и студентов. М.: 1999.- 44с.
- Бондаренко B.M., Чупринина Р. П., Воробьева M.A. Механизм действия пробиотических препаратов // БИОпрепараты.- 2003.- № 3.- С. 2−5.
- З.Андреева И. В., Доказательства обоснованности профилактического применения пробиотиков // Фарматека.- 2006.- № 6.- с.3−8.
- Бондаренко В.М., Чупринина Р. П., Аладышева Ж. И., Мацулевич Т. В. Пробиотики и механизмы их лечебного действия.// Эксперим. и клин. гастроэнтерол.-2004.-№.3.- С. 83−87.
- Бондаренко В.М. // Микробиология. 2004.- № 1.- С.84−92.
- Шостакович-Корецкая JI.P., Кривуша Е. Л., Чергинец А. В. Тактический подход к коррекции дисбиоза кишечника у детей пробиотическими препаратами. Опыт применения препарата Линекс // Украинский медицинский журнал.- 1999.- № 2.- С. 61−64.
- Несчистляев В.А., Молохова Е. И., Чистохина Л. П. // Вестник биотехнолог, и физико-хим. Биологии им. Ю. А. Овчинникова.- 2006. -Т.2.- № 4.- С. 29−30.
- Бондаренко В.М. Поликомпонентные пробиотики: механизм действия и терапевтический эффект при дисбиозах кишечника //Фарматека. -2005.-№ 115.- С. 46−54.
- Бондаренко В.М., Грачева Н. М., Мацулевич Т. В. Дисбактериозы кишечника у взрослых. / М: КМК Scientific Press.- 2003.- С. 224.
- Colombel J, Cortot A, Neut C, et al. Yoghurt with Bifidobacterium, longum reduces erythromcyin-induced gastrointestinal effects I I Lancet- 1987.-V.2.- P. 43−47.
- Шульпекова Ю.О. Применение пробиотиков в клинической практике // РМЖ.- 2003.- Т. 5.-№ 1.
- Guandalini S, Pensabene L, Zikri MA, et al. Lactobacillus GG administered in oral rehydration solution to children with acute diarrhea: a multicenter European trial. //J Pediatr Gastroenterol Nutr.- 2000.- V.30.- P.54−60.
- Каширская Н.Ю. Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции нормальной микрофлоры // РМЖ.- 2000.- № 13- С. 14.
- Хавкин А. И. Жихарева Н.С. Влияние продуктов питания, обогащенных пробиотиками, на функцию кишечника // Вопросы современной педиатрии.- 2003.- Т.2.- № 1.- С.12−16.
- Бондаренко В.М., Грачева Н. М. Препараты пробиотики, пребиотики и синбиотики в терапии и профилактике кишечных дисбактериозов // Фарматека.- 2003.- № 7.- С.56−63.
- Weizman Z, Asli G, Alsheikh A. Effect of a probiotic infant formula on infections in child care centers: comparison of two probiotic agents.// Pediatrics.- 2005.- V. l 15.- № 1.- P.5−9.
- Naruszewicz M., Johansson M., Zapolska-Downar D., et al. Effect of Lactobacillus plantarum 299v on cardiovascular disease risk factors in smokers // Am J Clin Nutr.- 2002.- V.76.- № 6.- P. 1249−1255
- Rautava 5, Kalliomaki M, Isolauri E. Probiotics during pregnancy and breast-feeding might confer immnomodulatory protection against atopic disease in the infant // J Allergy Clin Immunol.- 2002.- V. l09.- № 1.- P. l 19 121.
- Reid G. Regulatory and clinical aspects of dairy probiotics. FAO/WHO Expert Consultation on Evaluation of Health and Nutritional Properties of Powder Milk with Live Lactic Acid Bacteria // Cordoba, Argentina, -2001.-V. 34.- P. 345−350.
- Sugita T, Togawa M. Efficacy of lactobacillus preparation biolactis powder in children with rotavirus enteritis. //Jpn Pediatr.-1994.- V.47.- P.2755−2762.
- Raza S, Graham SM, Allen SJ, et al. Lactobacillus GG promotes recovery from acute nonbloody diarrhea in Pakistan. // J Pediatr Infect Dis.- 1995.-V.14.- P.107−111.
- Pant A. R, Graham S. M, Allen S. J, et al. Lactobacillus GG and acute diarrhea in young children in the tropics //J Trop Pediatr.- 1996.- V.42.-P.162−165.
- Фараджева Е.Д., Болотов Н. А. Производство хлебопекарных дрожжей: практическое руководство. / СПб.:Профессия, 2002.- 167 с.
- Ляликов Б. Г., Морозов И. А. «Свой» и «чужой» этанол. // Химия и жизнь.- 1987.-№ 7.- С. 69.
- Дрожжи спиртовых заводов. // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал.- 2003.- № 4.- С. 1485.
- Dickinson J.R. In European Brewery Convention Mongraph 28, EBC Symposium of Saccharomyces cervisiae, 2000
- Walker C.U. Yeast physiology and biochemistry./ Wiley Chichester.- 199 840. http://scientistcentral.com
- Barnett, James' A. Beginning of microbiology and biochemistry the contribution of yeast research. // Microbiology. 2003.- V.149.- P. 557— 567
- E. Nevoigt Progress in Metabolic Engineering of Saccharomyces cerevisiae // Microbiol. Mol. Biol. Rev. 2008.- V 72.- № 3.- P. 379 — 412
- R. Sreenivas Rao, R.S. Prakasham, et. Al. Xylitol production by Candida sp.: parameter optimization using Taguchi approach // Process Biochemistry, -2004.- V.39.-P.951−956.
- Berzelius J. J. Considerations respecting a new power which acts in the formation of organic bodies. // Edinburgh New Philosophical Journal.-1836.- V.21.- P.223—228.
- Бабьева И. П., Чернов И. Ю. Биология дрожжей./ М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004.- с. 402.
- Тулякова Т. В., Пасхин А. В., Седов В. Ю. Дрожжевые экстракты— безопасные источники витаминов, минеральных веществ и аминокислот // Пищевая промышленность.- 2004.- № 6.- с.5−8.
- Phaff H.J., Miller М. W., Mrak Е.М. The life of Yeasts I 2 ed., Camb. L., 1979.- 431p.
- Способ очистки воды от нефтяных загрязнений Халилова Х. Х., Мамедов // М. К. Химия и технология воды. 2008.- Т. 30.- № 3.- С. 339 344.
- Проблемы и методы биологической диагностики и индикации почв / сборник статей. М. Наука, 1976.- с. 358.
- I.J. Van der Klei, M.Veenhuis. Yeast and Filamentous fungi as model organisms in microbody research // Biochimica et Biophysica Acta, — 2006.-V.1763.-P. 1364−137.
- Альберте Б., Брей Д., Льюис Дж., и др. Молекулярная биология клетки: / В 3-х т. 2-е изд., перераб. и доп. Пер. с англ.— М.: Мир, 1994.— 517с.
- Liti G, Carter DM, Moses AM, Warringer J, Parts L et al population genomics of domestic and wild yeasts //Nature, 2009.- V.458.- P.337−341.
- Н.П. Пикула, А. А. Бакибаев, Г. Б. Слепченко Метрологическое обеспечение и контроль качества химического анализа. / Учебное пособие. Томск: ТПУ.-2005.- 153с.54.http://vv4vw.iso-centr.ru/isodictionary55.http://www.c-cert.ru
- Азгальдов Г. Г. Теория и практика оценки качества товаров (основы квалиметрии)./ М.: Экономика, 1982. 256с.
- Азгальдов Г. Г. Практическая квалиметрия в системе качества: ошибки и заблуждения // Методы менеджмента качества. — 2001, № 3
- Иммунобиологические препараты и перспективы их применения в инфектологии. / Под рред. Г. Г. Онищенко, В. А. Алешкина, С. С. Афанасьева, В. В. Поспеловой.- М.: ГОУ ВУНМЦ Минздрава РФ, 2002, — 608с.
- Тарасова И.Б. Разработка бактерийного препарата Лактобактерин для нормализации биофлоры кишечника. Автореф. дисс. д-ра.биол. наук,-М.-1970.-29с.
- Фармакопейная статья предприятия 42−0135−2415−02 «Лактобактерин сухой»
- Фармакопейная статья предприятия 42−0135−2415−02 «Бифидобактерин сухой»
- ФС 42 394 700 рост на среде Блаурока определение КОЕI
- Безбородов А.М. Ферменты микроорганизмов и их применение / Биотехнология. М.: Наука, 1984.
- Печуркин Н.С., Брильков А. В., Марченкова Т. В. Популяционные аспекты биотехнологии./Новосибирск: Наука, 1990. 173 с.
- Грачева И.М., Гаврилова Н. М., Иванова Л. А. Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и жиров / М.: Пищевая промышленность, 1980. 448 с.
- Волкова Р.А., Бектимиров Т. А. Валидация методов контроля микробиологических препаратов. // Фармация, 2008.
- И.А. Еремина, Н. И. Лузина, О. В. Кригер. Микробиология продуктов растительного происхождения. / Учебное пособие. Кемеровскийтехнологический институт пищевой промышленности.- Кемерово, 2003.- с. 87
- Коновалов СЛ. Биохимия дрожжей. М.: Пищевая промышленность, 1980. -271с.
- Бабьева И. П., Чернов И. Ю. Биология дрожжей. / М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004.- с. 402.
- Микробиология пива. Под. Ред. Ф. Дж. Приста, Й. Кемпбелла / Профессия. С-Пб.: 2005. С. 251.N73.http://www.idgplc.com74.http://www.biomerieux.fr75.ГОСТ 10 444 412−88.
- Fleet, G.H., Praphailong, W., Yeasts in: Spoilage of Processed Foods: / Causes and Diagnosis, AIFST. -2001. P. 383—397.
- Yun-Xiang Ci, Jun Feng, Zi-wei Jiang, Da-zhen Luo The voltammetric behavior of Saccharomyces cerevisiae // Bioelectrochemistry and Bioenergetics.- 1997.- V. 43.- Iss. 2.- August.- P.293−296
- Биотехнология:Учебник / И. В. Тихонов, E.A. Рубан, Т. Н. Грязнева и др.- Под ред. Акад. РАСХН Е. С. Воронина. СПб.: ГИОДР, 2008. -590с.
- Большой медицинский энциклопедический словарь / Из-во: ЭКСМО.2007.- 768с.8ЬН.Н.Фирсов Микробиология: словарь терминов / М.:Дрофа. -2006. 345с.
- Будников' Г. К., Улахович Н. А., Медянцева Э. П. Основы электроаналитической химии. / Изд-во КазГУ, Казань. 1986. 288с.
- Современные методы аналитической химии: / В 2-х т: Т. 2 (пер. с нем., • под ред. Гармаша А.В.) Отто М. Изд-во: Техносфера Мир химии, Москва. 2004.- 288с.
- Электроаналитические методы: Теория и практика (под ред. Шольца Ф.- пер. с англ. под ред. Майстренко В.Н.) Калерт X. Инцельт Д. Бонд
- A.M. Изд-во: Бином. Москва. 2006. 326с.
- Крешков А.П. Основы аналитической химии. Физические и физико-химические (инструментальные) методы анализа. Кн. 3. М.: Химия, 1977. 488с.
- Т. Deak, L.R. Beuchat Use of indirect conductimetry for predicting growth of food spoilage yeasts under various environmental conditions// Journal of industrial Microbiology and Biotechnology. 1993. V. 12. № 3. P. 301−308.
- J.Sawai, R. Doi, Y. Maekawa, H. Kojima Inderect conductimetric assay of antibacterial activities //Journal of Industrial Microbiology?? Biotechnology. 2002.- V.29. P.296−298.
- Dupont J., Menard D., Herve C., Minier B. Analytical procedure for use of conductance measurement to estimate Escherichia coli in Shelifish.//J. Appl Bacteriol. 1994. — V.77, P.296−302
- Eden R., Eden G. Impedance Microbiology.// Research Studies Press.- 1984 Herts, UK. P.93−98- Lanzanova M, Mucchetti G., Neviani E. Analysis of conductance changes as a growth index of lactic acid bacteria in milk //J.Dairy Sci.-1993. V.70. P.20−28
- Adams M. R., J.J. Bryan, P.J. Thomston. A medium designd for monitoring pitching yeast contamination in beer using a conductimetric technique. //Appl. Microbial. Lett. 1989V.8. P 55−58.
- Watson-Craik I.A., Aidoo K.E., Anderson J.G. Induction of conductance and capacitance changes by food-borne fungi. // Food Microbiol. 1989. V. 6. P. 231−244
- Deak T. Foodborne yeasts. //Adv. Appl. Microbiol.- 1991. V. 36. P. 179 278.
- Miyake M, Inaba N. Maeda H., Y. Ifuku. Rapid detection of yeast in orange juice by the conductance method. //J. Antibact antifung Agent. 1990. V. 18. P. 173−278.
- Neil M. Dixon and Douglas B. Kell The control and measurement of C02 during fermentations // Journal of Microbiological Methods. -1989. V. 10. pp. 155 -176.
- Firstenberg-Ende R. Rapid estimation of the number of microorganisms in raw meat by impedance measurement. // Food Technol. 1983. V.37. P. 6470.
- Патент РФ 2 247 570 C2 Осипова И. Г., Чумаева T.B., Васильева Е. А. и др. Способ оценки специфической активности препаратов пробиотиков различных лекарственных форм и производственных штаммов по уровню их адгезивной активности
- US Patent Issued on February 6, 1996, No. 5 489 515. Primarry Ralph J Gitomer // Device for analyzing the metabolism of cells
- Корниш-Боуден Э. Основы ферментативной кинетики. Пер. с англ. и предисл./ М.: Мир. 1979. С. 273.
- Варфоломеев С. Д., Зайцев С. В. Кинетические методы в биохимических исследованиях. М.: Изд-во: Моск. ун-та, 1982. -345с.
- Безбородов А.М. Ферменты микроорганизмов и их применение // Биотехнология. М.: Наука, 1984.
- Диксон М., Уэбб Э. Ферменты: Пер. с англ. М.: Мир, 1982. Т.1. с. 392-
- Н.А. Колпакова Сборник задач по химической кинетике: учебное пособие /Н.А. Колпакова, С. В. Романенко, В. А. Колпаков Томский политехнический университет. Томск: Изд-во ТПУ, 2009. -280с.
- Стромберг А.Г., Семченко Д. П. Физическая химия: Учеб. для спец. вузов /Под ред. А. Г. Стромберга. -4-е изд., испр. М.: Высш.шк., 2001.-527 е.: ил.
- Справочник Химика Т.2. Изд-во: Химия. JIO. С. 12.
- Асташкина М.П. Введение в культуру in vitro Василькашероховатого (Centaurea scabiosa 1.). Дисс.маг. биол. Наук. Томск2009.-55 с.
- Растворы электролитов. Электрическая проводимость растворов электролитов // Методическое пособие В. Е. Катюхин. Томск- РШФ ТПУ, 2003. 28 с.
- Рабинович В.А., Хавин З. Я. Краткий химический справочник.-Ленград: Химия.- 1978. 392с.
- Чебунина Е. И. Методические указания к лабораторному практикуму по дисциплине «Физико-химические процессы пищевой биотехнологии» для студентов специальности «биотехнология».- Улан-Удэ. 2005. Изд-во: ВСГТУ с.40
- К. Смарт//Спутник пивовара. Весна 2001. С.10−17.
- Новаковская С.С., Шишацкий Ю. И. Производство хлебопекарных дрожжей: Справочник. М.: Агропромиздат, 1990. -335с.
- Ж. Риберо-Гайон, Э. Пейно, П. Риберо-Гайон, П. Сюдро. Теория и практика виноделия. Перевод с французского Ф. Д. Шитикова.- Под редакцией Г. Г. Валуйко. М.: «Пищевая промышленность», — 1979. 155с.
- Dupont J., Menard D., Herve С., Minier В. Analytical procedure for use of conductance measurement to estimate Escherichia coli in Shelifish.//J. Appl Bacteriol. 1994/ V.77. P. 296−302
- Лыкова E.A., Бондаренко B.M., Изачик Ю. А. и др. Коррекция пробиотиками микроэкологических и иммунных нарушений при гастродуоденальной патологии у детей // Ж. Микробиол. 1996. № 2. с.88−91.
- Fucushima Y., Kawata Y., Нага Н., Terada A., Mitsuoka Т., Effect of follow-up formula containing bifidobacteria on fecal flora and fecal metabolites in healthy children // Bioscience Microflora.- 1997. V.16 № 2.P.65−72.
- E. Wasilewska, L. H. Markiewicz, M. Bielecka Bifidobacterium, strains inhibiting the gastrointestinal tract of rat as potential probiotics for animals //Journal of Animals and feed S/- 2008. V.17. P. 398−410.
- Lievin V., Peiffer I., Hudault S. et al. Bifidobacterium strains from resident infant human ¦ gastrointestinal microflora exert antimicrobial activity.Gut.2000. Vol.47. P.646−652.
- Schell M.A., Karmirantzou M., Snel B. et al. The genome sequence of Bifidobacterium longum reflect its adaptation to the human gastrointestinal tract. Proc.Natl.Sci.USA. 2002. Vol. 99. № 22. P. 14 422−14 427.
- Pujol P., Huguet J., Banquells M., et al. The effect of fermented milk conteining Lactobacillus casei on the immune response to exercise //Sport Med Training Rehab.- 2000. V6.P.1−15.
- Goldin B.R. Gorbach S. The effect of milk and lactobacillus feeding on human intestinal bacterial ensime activity //J Clin. Nutral.- 1984. V.6. P.756−761.
- Hoesl C. L, Altwein JE. The probiotic approach: an alternative treatment option in urology. //Eur Urol .-2005. V.47. P. 288−296.
- Shornikova AV, Isolauri E, Burkanova L, et al. A trial in the Karelian Republic of oral rehydration and Lactobacillus GG for treatment of acute diarrhoea. //Acta Paediatr.- 1997. V.86. P.460−465.
- Совершенствование способа получения пробиотических препаратов / А. В. Семченко, А. В. Казьянин, Е. В. Орлова, В. А. Несчисляев // Фундаментальные исследования. 2007. — № 12. — С. 350.
- Конь И. Я. Кисломолочные продукты в питании детей. Материалы Всероссийской конференции с межд. участием «Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека» Москва. -1999. с. 176.
- Мазанкова Л.Н., Лыкова Е. А. Пробиотики: характеристика препаратов и выбор в педиатрической практике.// Детские инфекции.-№ 1−2004-с. 18−23.
- Fedorak RN, Madsen KL. Probiotics and Prebiotics in Gastrointestinal Disorders. Curr Opin Gastroenterol.- 2004. V.20. № 2. P. 146−155.
- Жихарева Н.С.- Хавкин А.И., Терапия антибиотикассоциированного дисбактериоза // РМЖ. 2006. Т. 14. № 19.
- Wollowski, I, Rechkemmer G, Pool-Zobel BL. Protective role of probiotics and prebiotics in colon- cancer // Am J Clin Nutr.-2001. V.73.- PAS 1−455.
- Лыкова E.А., Бондаренко B.M., Изачик Ю. А. и др. Коррекция пробиотиками микроэкологических и иммунных нарушений при гастродуоденальной патологии у детей // Ж. Микробиол. 1996. № 2. с. 8 8−91. .
- Рациональное использование отходов и вторичных сырьевых ресурсов спиртовой отрасли в технологии кормовых дрожжей. Римарева Л. В., Лозанская Т. И., Худякова Н. М // Экология промышленного производства. 2007. № 4. С. 32−34
- Петр С. Дж. Основы культивирования микроорганизмов и клеток. М.: Мир, 1978. -332с.
- Баснакьян И.А. Культивирование микроорганизмов с заданными свойствами. М.: Медицина, 1992- 192с.
- Кутепов A.M. Экспериментальные методы химии растворов: денсиметрия, вискозиметрия, кондуктометрия и другие методы. М.: Наука, 1997.-351 с. .