Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Хронокондуктометрический метод определения суммарной ферментативной активности микроорганизмов в бифидо-, лактосодержащих и дрожжевых препаратах

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разработанный алгоритм определения СФА микробных суспензий хронокондуктометрическим методом реализован в макете прибора1 «Анализатор метаболической активности биокатализаторов» (Патент на полезную модель РФ № 76 340 от 11.04.2008), который прошел апробацию на действующих производствах предприятий г. Томска (филиал ФГУП НПО «Микроген» МЗ РФ в г. Томск ФГУП НПО «Вирион» и ОАО «Томское пиво») для… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Препараты, содержащие лакто-, бифидобактерии и дрожжи
      • 1. 1. 2. Препараты с дрожжевыми культурами
    • 1. 2. Показатели качества препаратов
      • 1. 2. 1. Показатели качества бактерийных препаратов (пробиотики)
      • 1. 2. 2. Показатели качества дрожжевых препаратов
    • 1. 3. Методы определения активности микроорганизмов
    • 1. 4. Электрохимические методы определения активности клеток
      • 1. 4. 1. Определение жизнеспособности или количества клеток
      • 1. 4. 2. Ферментативная и метаболическая активность
  • ГЛАВА 2. Теоретическая часть
    • 2. 1. Ферментативная кинетика
    • 2. 2. Кинетическая модель субстратного способа определения суммарной ферментативной активности живых клеток
  • ГЛАВА. З.Экспериметальная часть
    • 3. 1. Хроноконд уктометрия
    • 3. 2. Хроно-рН-метрия
    • 3. 3. Приготовление калибровочных растворов и раствора субстрата
    • 3. 4. Объекты исследования
    • 3. 5. Алгоритм методики определения суммарной ферментативной активности микроорганизмов
  • ГЛАВА 4. Определение СФА дрожжевых, лакто- и бифидосодержащих препаратов
    • 4. 1. Определение СФА хронокондуктометрическим методом
      • 4. 1. 1. Определение показателя СФА дрожжевых препаратов
      • 4. 1. 2. Диапазон определяемых концентраций живых клеток
      • 4. 1. 3. Влияние природы субстрата на показатель суммарной ферментативной активности
      • 4. 1. 4. Влияние температуры на показатель СФА дрожжевых препаратов
      • 4. 1. 5. Изучение прогресса старения дрожжевых клеток в препаратах
    • 4. 2. Определение СФА лакто- и бифидосодержащих препаратов
      • 4. 2. 1. Диапазон определяемых конг1ентраций живых клеток в препаратах
      • 4. 2. 2. Влияние природы субстрата
      • 4. 2. 3. Влияние температуры на показатель СФА®
    • 4. 3. Применение хронокондуктометрического метода для контроля жидкого и сухого лиофилизированного препаратов
    • 4. 4. Использование кондуктометрического метода для контроля прироста микробной биомассы пробиотических микроорганизмов
    • 4. 5. Реализация субстратного способа определения суммарной ферментативной активности хроно-рН-метрическим методом
  • Выводы

Хронокондуктометрический метод определения суммарной ферментативной активности микроорганизмов в бифидо-, лактосодержащих и дрожжевых препаратах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Ухудшение экологической обстановки, стрессы, нарушение питания привело к разработке и практической реализации концепции «пробиотики и функциональное питание», разработанной в последнее десятилетие XX века. В настоящее время производится огромное количество новых биопрепаратов и продуктов питания для человека, регулирующих равновесие кишечной микрофлоры, созданных на основе живых микроорганизмов (лактобактерии, бифидобактерии, дрожжи) и продуктов их жизнедеятельности. Ассортимент таких препаратов представлен достаточно широко, контроль качества которых необходимо проводить на всех технологических стадиях их производства. Основными критериями качества препаратов является анализ на активность и количество живых клеток в препарате, которое регламентируется нормативными документами и санитарными нормами качества.

В основном преобладают микробиологические методы, которые требуют больших затрат времени, и позволяют проводить лишь качественный или полу количественный анализ. Широко распространенные оптические методы анализа трудоемки и требуют использование дорогостоящих реактивов.

Электроаналитические методы относятся к наиболее мощным и распространенным в России методам аналитической химии. Эти методы играют значительную роль в создании детекторов для хроматографических и родственных методов, а также очень важны для разработки химических сенсоров и биосенсоров. Популярность электрохимических методов в различных областях, обусловлена простотой в приборном оформлении, низкой стоимостью, оперативностью и легкостью автоматизации. Потенциометрические и вольтамперометрические методы используются для определения ферментативной активности (кислотообразующей активности и метаболической активности). Ограничение электрохимических методов обусловлено сложностью пробоподготовки объектов анализа.

Кондуктометрический метод анализа пока не нашел широкого применения в области определения активности по сравнению с другими физико-химическими методами, но широко применяется для контроля роста микробной биомассы в селективных питательных средах. Это связано с высокой чувствительностью метода, экспресспостью и относительно низкой стоимостью анализа.

Поэтому поиск новых вариантов электрохимических методов для определения активности микроорганизмов и разработка экспрессных и высокочувствительных методик количественного определения активности микроорганизмов в препаратах для контроля качества является актуальным и имеет большую практическую значимость.

Исследования, положенные в основу диссертационной работы, выполнялись в рамках программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (У.М.Н.И.К.) (2008;2010 гг.), номер государственного контракта № 8846 и в рамках федеральной целевой программы «Проведение научных исследований научными группами под руководством целевого аспиранта» (2010;2011гг), номер государственного контракта П54 от 02.04.2010 г.

Цель работы: хронокондуктометрическое исследование закономерностей ферментативных превращений субстратов бифидо-, лактобактериями и дрожжевыми клетками и разработка способа определения их суммарной ферментативной активности (СФА).

Для достижения цели поставлены следующие основные задачи:

1. Разработать основные положения и кинетическую модель субстратного способа определения СФА микроорганизмов.

2. Разработать принципы методов определения СФА микробных суспензий субстратным способом с использованием хронокондуктомерии и хроно-рН-метрии.

3. Определить значения СФА микроорганизмов в некоторых пребиотических препаратах хронокондуктометрическим методом, используемых для контроля качества препаратов.

4. Провести исследование влияния температуры и природы субстратов с целью разработки теста на соответствия препарата.

5. Разработать методологию создания макета прибора «Анализатор метаболической активности биокатализаторов» для проведения экспресс измерения суммарной ферментативной активности микробных суспензий.

Научная новизна данной работы заключается в следующем:

— Впервые предложен субстратный способ количественного определения СФА микроорганизмов.

— Впервые проведено количественное определение СФА в препаратах, содержащих пробиотические микроорганизмы штаммов L. Plantarum 8Р-АЗ, Bifidumbacterium bifidum и Bifidum adolescentis и дрожжевые культуры рас Saccharomyces cerevisiae и Saccharomyces carlsbergensis хронокондуктометрическим и хроно-рН-метрическим методами.

Впервые показано, что совокупность значений СФА по определенному набору субстратов микроорганизмов в препарате является качественной характеристикой препарата.

Впервые показано, что температурная зависимость СФА микроорганизмов по субстрату в исследованных препаратах являются качественной характеристикой препарата.

Практическая значимость. Разработан субстратный способ количественного определения активности (суммарной ферментативной) микроорганизмов хронокондуктометрическим и хроно-рН-метрическим методом, характеризующийся простотой в исполнении, относительно низкой стоимостью анализа, экспрессностью, настройкой на любой препарат, содержащий живые клетки микроорганизмов.

Определены значения СФА микроорганизмов в препаратах, содержащих пробиотические микроорганизмы штаммов L. Plantarum 8Р-АЗ, Bifidumbacterium bifidum и Bifidum adolescentis и дрожжевые культуры рас Saccharomyces cerevisiae и Saccharomyces carlsbergensis, хронокондуктометрическим и хроно-рН-метрическим методом и предложено использовать значение СФА микроорганизма по субстрату в качестве параметра контроля качества препарата.

Предложено ^ использовать температурные зависимости СФА по субстрату и совокупности СФА препаратов по различным субстратам как параметр соответствия при контроле качества препарата.

Обоснована целесообразность применения кондуктометрического метода для контроля стационарной фазы роста микробной биомассы пробиотических микроорганизмов (лактои бифидобактерий) в технологическом процессе. Предлагаемый метод позволяет более точно определить технологически важный момент перехода экспоненциальной в стационарную фазы кривой роста микробной суспензии по сравнению с используемыми.

Разработанный алгоритм определения СФА микробных суспензий хронокондуктометрическим методом реализован в макете прибора1 «Анализатор метаболической активности биокатализаторов» (Патент на полезную модель РФ № 76 340 от 11.04.2008), который прошел апробацию на действующих производствах предприятий г. Томска (филиал ФГУП НПО «Микроген» МЗ РФ в г. Томск ФГУП НПО «Вирион» и ОАО «Томское пиво») для контроля биотехнологических процессов. На защиту выносятся:

1. Основные положения субстратного способа определения активности микробных суспензий;

2. Алгоритм методик количественного определения СФА микробных суспензий в препаратах субстратным способом с использованием методов кондуктометрии и рН-метрии).

3. Значения СФА некоторых пребиотических препаратов по субстрату для экспрессной оценки активности препаратов.

4. Совокупность значений СФА некоторых пребиотических препаратов по.

1 Макет прибора изготовлен ООО «НПП ИТМ» г. Томск определенному набору субстратов как параметр качества препарата в тесте на соответствие. 5. Температурные зависимости СФА некоторых пребиотических препаратов ' по субстрату как параметр качества препарата в тесте на соответствие Апробация работы. Основные результаты работы представлены устными и стендовыми докладами на конференции «Биотехнология XXI века: проблемы и перспективы» (Москва, 2007), Региональной научно-практической конференции «Электрохимические методы анализа в контроле и производстве» (Томск, 2007), Международном форуме «Аналитика и Аналитики» (Воронеж, 2008), VIII Научной конференции «Аналитика Сибири и Дальнего Востока» (Томск, 2008), Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» (Москва, 2009), X Юбилейной всероссийской научно-практической конференции студентов и аспирантов «Химия и химическая технология в XXI веке» (Томск, 2009), III.

Всероссийской научно-практической конференции с международным i участием «Биотехнология и биомедицинская инженерия» (Курск, 2010), III Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности» (Бийск, 2010), Евразийском симпозиуме по инновациям в катализе и электрохимии (Алматы, 2010).

По материалам диссертации опубликовано б статей, 1 патент на полезную модель и 10 тезисов докладов.

Объем и структура диссертации.

Диссертационная работа изложена на 121 странице, содержит 9 таблиц,.

33 рисунка и библиографию из 140 наименований. Работа состоит из ——введения, четырех глав, выводов, списка литературы и приложения.

выводы.

1. Впервые сформулированы основные положения субстратного способа определения СФА микроорганизмов, основанного на превращении внесенного определенного субстрата живыми клетками в метаболит в условиях их голодания, и определении электропроводящего метаболита электрохимическим методом. Впервые введен показатель СФА препарата по субстрату как параметр качества препарата.

2. Впервые разработан экспрессный принцип методики определения СФА микроорганизмов по субстрату с использованием хронокондуктометрии, включающий регистрацию изменения удельной электрической проводимости с дальнейшим пересчетом ее на концентрацию основного метаболита. Разработанный алгоритм определения СФА реализован в макете прибора «Анализатор метаболической активности биокатализаторов».

3. Впервые разработан экспрессный принцип метод определения СФА микроорганизмов по субстрату с использованием метода хроно-рН-метрии, включающий регистрацию изменения кислотности среды с дальнейшим пересчетом ее на концентрацию основного метаболита.

4. Впервые определены значения СФА препаратов, содержащих дрожжевые клетки рас Saccharomyces cerevisiae и Saccharomyces carlsbergensis и пробиотические микроорганизмы штаммов L. Plantarum 8Р-АЗ и Bifidobacterium bifidum, по углеводным субстратам и предложено использовать для контроля качества препаратов.

5. Установлена функциональная зависимость СФА пребиотических препаратов от температуры, позволяющая использовать их в тесте на соответствие при контроле качества препаратов. Установлено, что совокупность СФА микроорганизмов в препаратах по различным субстратам, можно использовать как параметр качества препарата.

6. Впервые предложено использовать показатель СФА препарата в качестве альтернативного, экспрессного способа определения количества клеток в препарате.

Автор выражает благодарность консультанту — к.х.н., Яговкину А. Ю. за всестороннюю помощь при подготовке и написании диссертационной работы, д.х.н., профессору, заведующему каф. ЭБЖ ИНК Романенко C.B. за помощь в постановке ряда экспериментов, инженеру каф. ФАХ Медведеву Д. М. за консультативную помощь при написании диссертационной работы, также хочется поблагодарить за внимательное отношение и конструктивные предложения по работе д.х.н., проф. каф ФАХ Колпаковой H.A., к.х.н., доценту каф. ФАХ Пикуле Н. П., к.х.н., доценту каф. ФАХ Михеевой Е. В., к.х.н., доценту каф. ФАХ Тартыновой М.И.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Е.А. Всемирный конгресс по гастроэнтерологии (Монреаль, 2005) // Фарматека. 2006. — № 1. — С. 17−21.
  2. .А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. / Т. 1, Т.З.: Пробиотики и функциональное питание. М.: ГРАНТЪ. — 2001.
  3. Holzapfel W.H., Haberer P., Geisen R, et al. Taxonomy and important features of probiotic microorganisms in food and nutrition // Am. J. Clin. Nutr. 2001. V.73. — P.365−373.
  4. JT.H., Лыкова1 Е.А. Пробиотики: характеристика препаратов и выбор в педиатрической практике // Детские инфекции. -2004.- № 1.-С. 18−23.
  5. В.М., — Воробьев А.А. Дисбиозы и препараты с пробиотической функцией. // Журн. Микробиолог.- 2004. № 1.- С. 8492.
  6. , А.В. Изучение рынка пробиотиков // Фундаментальные исследования. 2007. — № 12.-С. 351−357.
  7. PlummerS, Weawer М, Dee Р, Hunter J. Clostridium difficile pilot study: effects of probiotic supplementation on the incidence of Cdifficile diarrhea // Int. Microbiol. 2004. — V.7.- № 1.- P.59−62. •
  8. G.I. Novik, A.A.Samartsev, N.I. Astapovich et al. Biological activity of probiotic microorgammisms. //A. Biochem. And Microbiol. 2006.- V.42.-№ 2.- P.166−172.
  9. H.M., Ющук Н. Д., Чупринина Р. П. и др. Дисбактериозы кишечника, причины возникновения, диагностика, применение бактерийных биологических препаратов / Пособие для врачей и студентов. М.: 1999.- 44с.
  10. B.M., Чупринина Р. П., Воробьева M.A. Механизм действия пробиотических препаратов // БИОпрепараты.- 2003.- № 3.- С. 2−5.
  11. З.Андреева И. В., Доказательства обоснованности профилактического применения пробиотиков // Фарматека.- 2006.- № 6.- с.3−8.
  12. В.М., Чупринина Р. П., Аладышева Ж. И., Мацулевич Т. В. Пробиотики и механизмы их лечебного действия.// Эксперим. и клин. гастроэнтерол.-2004.-№.3.- С. 83−87.
  13. В.М. // Микробиология. 2004.- № 1.- С.84−92.
  14. Шостакович-Корецкая JI.P., Кривуша Е. Л., Чергинец А. В. Тактический подход к коррекции дисбиоза кишечника у детей пробиотическими препаратами. Опыт применения препарата Линекс // Украинский медицинский журнал.- 1999.- № 2.- С. 61−64.
  15. В.А., Молохова Е. И., Чистохина Л. П. // Вестник биотехнолог, и физико-хим. Биологии им. Ю. А. Овчинникова.- 2006. -Т.2.- № 4.- С. 29−30.
  16. В.М. Поликомпонентные пробиотики: механизм действия и терапевтический эффект при дисбиозах кишечника //Фарматека. -2005.-№ 115.- С. 46−54.
  17. В.М., Грачева Н. М., Мацулевич Т. В. Дисбактериозы кишечника у взрослых. / М: КМК Scientific Press.- 2003.- С. 224.
  18. Colombel J, Cortot A, Neut C, et al. Yoghurt with Bifidobacterium, longum reduces erythromcyin-induced gastrointestinal effects I I Lancet- 1987.-V.2.- P. 43−47.
  19. Ю.О. Применение пробиотиков в клинической практике // РМЖ.- 2003.- Т. 5.-№ 1.
  20. Guandalini S, Pensabene L, Zikri MA, et al. Lactobacillus GG administered in oral rehydration solution to children with acute diarrhea: a multicenter European trial. //J Pediatr Gastroenterol Nutr.- 2000.- V.30.- P.54−60.
  21. Н.Ю. Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции нормальной микрофлоры // РМЖ.- 2000.- № 13- С. 14.
  22. А. И. Жихарева Н.С. Влияние продуктов питания, обогащенных пробиотиками, на функцию кишечника // Вопросы современной педиатрии.- 2003.- Т.2.- № 1.- С.12−16.
  23. В.М., Грачева Н. М. Препараты пробиотики, пребиотики и синбиотики в терапии и профилактике кишечных дисбактериозов // Фарматека.- 2003.- № 7.- С.56−63.
  24. Weizman Z, Asli G, Alsheikh A. Effect of a probiotic infant formula on infections in child care centers: comparison of two probiotic agents.// Pediatrics.- 2005.- V. l 15.- № 1.- P.5−9.
  25. Naruszewicz M., Johansson M., Zapolska-Downar D., et al. Effect of Lactobacillus plantarum 299v on cardiovascular disease risk factors in smokers // Am J Clin Nutr.- 2002.- V.76.- № 6.- P. 1249−1255
  26. Rautava 5, Kalliomaki M, Isolauri E. Probiotics during pregnancy and breast-feeding might confer immnomodulatory protection against atopic disease in the infant // J Allergy Clin Immunol.- 2002.- V. l09.- № 1.- P. l 19 121.
  27. Reid G. Regulatory and clinical aspects of dairy probiotics. FAO/WHO Expert Consultation on Evaluation of Health and Nutritional Properties of Powder Milk with Live Lactic Acid Bacteria // Cordoba, Argentina, -2001.-V. 34.- P. 345−350.
  28. Sugita T, Togawa M. Efficacy of lactobacillus preparation biolactis powder in children with rotavirus enteritis. //Jpn Pediatr.-1994.- V.47.- P.2755−2762.
  29. Raza S, Graham SM, Allen SJ, et al. Lactobacillus GG promotes recovery from acute nonbloody diarrhea in Pakistan. // J Pediatr Infect Dis.- 1995.-V.14.- P.107−111.
  30. Pant A. R, Graham S. M, Allen S. J, et al. Lactobacillus GG and acute diarrhea in young children in the tropics //J Trop Pediatr.- 1996.- V.42.-P.162−165.
  31. Е.Д., Болотов Н. А. Производство хлебопекарных дрожжей: практическое руководство. / СПб.:Профессия, 2002.- 167 с.
  32. . Г., Морозов И. А. «Свой» и «чужой» этанол. // Химия и жизнь.- 1987.-№ 7.- С. 69.
  33. Дрожжи спиртовых заводов. // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал.- 2003.- № 4.- С. 1485.
  34. Dickinson J.R. In European Brewery Convention Mongraph 28, EBC Symposium of Saccharomyces cervisiae, 2000
  35. Walker C.U. Yeast physiology and biochemistry./ Wiley Chichester.- 199 840. http://scientistcentral.com
  36. Barnett, James' A. Beginning of microbiology and biochemistry the contribution of yeast research. // Microbiology. 2003.- V.149.- P. 557— 567
  37. E. Nevoigt Progress in Metabolic Engineering of Saccharomyces cerevisiae // Microbiol. Mol. Biol. Rev. 2008.- V 72.- № 3.- P. 379 — 412
  38. R. Sreenivas Rao, R.S. Prakasham, et. Al. Xylitol production by Candida sp.: parameter optimization using Taguchi approach // Process Biochemistry, -2004.- V.39.-P.951−956.
  39. Berzelius J. J. Considerations respecting a new power which acts in the formation of organic bodies. // Edinburgh New Philosophical Journal.-1836.- V.21.- P.223—228.
  40. И. П., Чернов И. Ю. Биология дрожжей./ М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004.- с. 402.
  41. Т. В., Пасхин А. В., Седов В. Ю. Дрожжевые экстракты— безопасные источники витаминов, минеральных веществ и аминокислот // Пищевая промышленность.- 2004.- № 6.- с.5−8.
  42. Phaff H.J., Miller М. W., Mrak Е.М. The life of Yeasts I 2 ed., Camb. L., 1979.- 431p.
  43. Способ очистки воды от нефтяных загрязнений Халилова Х. Х., Мамедов // М. К. Химия и технология воды. 2008.- Т. 30.- № 3.- С. 339 344.
  44. Проблемы и методы биологической диагностики и индикации почв / сборник статей. М. Наука, 1976.- с. 358.
  45. I.J. Van der Klei, M.Veenhuis. Yeast and Filamentous fungi as model organisms in microbody research // Biochimica et Biophysica Acta, — 2006.-V.1763.-P. 1364−137.
  46. ., Брей Д., Льюис Дж., и др. Молекулярная биология клетки: / В 3-х т. 2-е изд., перераб. и доп. Пер. с англ.— М.: Мир, 1994.— 517с.
  47. Liti G, Carter DM, Moses AM, Warringer J, Parts L et al population genomics of domestic and wild yeasts //Nature, 2009.- V.458.- P.337−341.
  48. Н.П. Пикула, А. А. Бакибаев, Г. Б. Слепченко Метрологическое обеспечение и контроль качества химического анализа. / Учебное пособие. Томск: ТПУ.-2005.- 153с.54.http://vv4vw.iso-centr.ru/isodictionary55.http://www.c-cert.ru
  49. Г. Г. Теория и практика оценки качества товаров (основы квалиметрии)./ М.: Экономика, 1982. 256с.
  50. Г. Г. Практическая квалиметрия в системе качества: ошибки и заблуждения // Методы менеджмента качества. — 2001, № 3
  51. Иммунобиологические препараты и перспективы их применения в инфектологии. / Под рред. Г. Г. Онищенко, В. А. Алешкина, С. С. Афанасьева, В. В. Поспеловой.- М.: ГОУ ВУНМЦ Минздрава РФ, 2002, — 608с.
  52. И.Б. Разработка бактерийного препарата Лактобактерин для нормализации биофлоры кишечника. Автореф. дисс. д-ра.биол. наук,-М.-1970.-29с.
  53. Фармакопейная статья предприятия 42−0135−2415−02 «Лактобактерин сухой»
  54. Фармакопейная статья предприятия 42−0135−2415−02 «Бифидобактерин сухой»
  55. ФС 42 394 700 рост на среде Блаурока определение КОЕI
  56. А.М. Ферменты микроорганизмов и их применение / Биотехнология. М.: Наука, 1984.
  57. Н.С., Брильков А. В., Марченкова Т. В. Популяционные аспекты биотехнологии./Новосибирск: Наука, 1990. 173 с.
  58. И.М., Гаврилова Н. М., Иванова Л. А. Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и жиров / М.: Пищевая промышленность, 1980. 448 с.
  59. Р.А., Бектимиров Т. А. Валидация методов контроля микробиологических препаратов. // Фармация, 2008.
  60. И.А. Еремина, Н. И. Лузина, О. В. Кригер. Микробиология продуктов растительного происхождения. / Учебное пособие. Кемеровскийтехнологический институт пищевой промышленности.- Кемерово, 2003.- с. 87
  61. СЛ. Биохимия дрожжей. М.: Пищевая промышленность, 1980. -271с.
  62. И. П., Чернов И. Ю. Биология дрожжей. / М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004.- с. 402.
  63. Микробиология пива. Под. Ред. Ф. Дж. Приста, Й. Кемпбелла / Профессия. С-Пб.: 2005. С. 251.N73.http://www.idgplc.com74.http://www.biomerieux.fr75.ГОСТ 10 444 412−88.
  64. Fleet, G.H., Praphailong, W., Yeasts in: Spoilage of Processed Foods: / Causes and Diagnosis, AIFST. -2001. P. 383—397.
  65. Yun-Xiang Ci, Jun Feng, Zi-wei Jiang, Da-zhen Luo The voltammetric behavior of Saccharomyces cerevisiae // Bioelectrochemistry and Bioenergetics.- 1997.- V. 43.- Iss. 2.- August.- P.293−296
  66. Биотехнология:Учебник / И. В. Тихонов, E.A. Рубан, Т. Н. Грязнева и др.- Под ред. Акад. РАСХН Е. С. Воронина. СПб.: ГИОДР, 2008. -590с.
  67. Большой медицинский энциклопедический словарь / Из-во: ЭКСМО.2007.- 768с.8ЬН.Н.Фирсов Микробиология: словарь терминов / М.:Дрофа. -2006. 345с.
  68. Будников' Г. К., Улахович Н. А., Медянцева Э. П. Основы электроаналитической химии. / Изд-во КазГУ, Казань. 1986. 288с.
  69. Современные методы аналитической химии: / В 2-х т: Т. 2 (пер. с нем., • под ред. Гармаша А.В.) Отто М. Изд-во: Техносфера Мир химии, Москва. 2004.- 288с.
  70. Электроаналитические методы: Теория и практика (под ред. Шольца Ф.- пер. с англ. под ред. Майстренко В.Н.) Калерт X. Инцельт Д. Бонд
  71. A.M. Изд-во: Бином. Москва. 2006. 326с.
  72. А.П. Основы аналитической химии. Физические и физико-химические (инструментальные) методы анализа. Кн. 3. М.: Химия, 1977. 488с.
  73. Т. Deak, L.R. Beuchat Use of indirect conductimetry for predicting growth of food spoilage yeasts under various environmental conditions// Journal of industrial Microbiology and Biotechnology. 1993. V. 12. № 3. P. 301−308.
  74. J.Sawai, R. Doi, Y. Maekawa, H. Kojima Inderect conductimetric assay of antibacterial activities //Journal of Industrial Microbiology?? Biotechnology. 2002.- V.29. P.296−298.
  75. Dupont J., Menard D., Herve C., Minier B. Analytical procedure for use of conductance measurement to estimate Escherichia coli in Shelifish.//J. Appl Bacteriol. 1994. — V.77, P.296−302
  76. Eden R., Eden G. Impedance Microbiology.// Research Studies Press.- 1984 Herts, UK. P.93−98- Lanzanova M, Mucchetti G., Neviani E. Analysis of conductance changes as a growth index of lactic acid bacteria in milk //J.Dairy Sci.-1993. V.70. P.20−28
  77. Adams M. R., J.J. Bryan, P.J. Thomston. A medium designd for monitoring pitching yeast contamination in beer using a conductimetric technique. //Appl. Microbial. Lett. 1989V.8. P 55−58.
  78. Watson-Craik I.A., Aidoo K.E., Anderson J.G. Induction of conductance and capacitance changes by food-borne fungi. // Food Microbiol. 1989. V. 6. P. 231−244
  79. Deak T. Foodborne yeasts. //Adv. Appl. Microbiol.- 1991. V. 36. P. 179 278.
  80. Miyake M, Inaba N. Maeda H., Y. Ifuku. Rapid detection of yeast in orange juice by the conductance method. //J. Antibact antifung Agent. 1990. V. 18. P. 173−278.
  81. Neil M. Dixon and Douglas B. Kell The control and measurement of C02 during fermentations // Journal of Microbiological Methods. -1989. V. 10. pp. 155 -176.
  82. Firstenberg-Ende R. Rapid estimation of the number of microorganisms in raw meat by impedance measurement. // Food Technol. 1983. V.37. P. 6470.
  83. Патент РФ 2 247 570 C2 Осипова И. Г., Чумаева T.B., Васильева Е. А. и др. Способ оценки специфической активности препаратов пробиотиков различных лекарственных форм и производственных штаммов по уровню их адгезивной активности
  84. US Patent Issued on February 6, 1996, No. 5 489 515. Primarry Ralph J Gitomer // Device for analyzing the metabolism of cells
  85. Корниш-Боуден Э. Основы ферментативной кинетики. Пер. с англ. и предисл./ М.: Мир. 1979. С. 273.
  86. С. Д., Зайцев С. В. Кинетические методы в биохимических исследованиях. М.: Изд-во: Моск. ун-та, 1982. -345с.
  87. А.М. Ферменты микроорганизмов и их применение // Биотехнология. М.: Наука, 1984.
  88. М., Уэбб Э. Ферменты: Пер. с англ. М.: Мир, 1982. Т.1. с. 392-
  89. Н.А. Колпакова Сборник задач по химической кинетике: учебное пособие /Н.А. Колпакова, С. В. Романенко, В. А. Колпаков Томский политехнический университет. Томск: Изд-во ТПУ, 2009. -280с.
  90. А.Г., Семченко Д. П. Физическая химия: Учеб. для спец. вузов /Под ред. А. Г. Стромберга. -4-е изд., испр. М.: Высш.шк., 2001.-527 е.: ил.
  91. Справочник Химика Т.2. Изд-во: Химия. JIO. С. 12.
  92. М.П. Введение в культуру in vitro Василькашероховатого (Centaurea scabiosa 1.). Дисс.маг. биол. Наук. Томск2009.-55 с.
  93. Растворы электролитов. Электрическая проводимость растворов электролитов // Методическое пособие В. Е. Катюхин. Томск- РШФ ТПУ, 2003. 28 с.
  94. В.А., Хавин З. Я. Краткий химический справочник.-Ленград: Химия.- 1978. 392с.
  95. Чебунина Е. И. Методические указания к лабораторному практикуму по дисциплине «Физико-химические процессы пищевой биотехнологии» для студентов специальности «биотехнология».- Улан-Удэ. 2005. Изд-во: ВСГТУ с.40
  96. К. Смарт//Спутник пивовара. Весна 2001. С.10−17.
  97. С.С., Шишацкий Ю. И. Производство хлебопекарных дрожжей: Справочник. М.: Агропромиздат, 1990. -335с.
  98. Ж. Риберо-Гайон, Э. Пейно, П. Риберо-Гайон, П. Сюдро. Теория и практика виноделия. Перевод с французского Ф. Д. Шитикова.- Под редакцией Г. Г. Валуйко. М.: «Пищевая промышленность», — 1979. 155с.
  99. Dupont J., Menard D., Herve С., Minier В. Analytical procedure for use of conductance measurement to estimate Escherichia coli in Shelifish.//J. Appl Bacteriol. 1994/ V.77. P. 296−302
  100. E.A., Бондаренко B.M., Изачик Ю. А. и др. Коррекция пробиотиками микроэкологических и иммунных нарушений при гастродуоденальной патологии у детей // Ж. Микробиол. 1996. № 2. с.88−91.
  101. Y., Kawata Y., Нага Н., Terada A., Mitsuoka Т., Effect of follow-up formula containing bifidobacteria on fecal flora and fecal metabolites in healthy children // Bioscience Microflora.- 1997. V.16 № 2.P.65−72.
  102. E. Wasilewska, L. H. Markiewicz, M. Bielecka Bifidobacterium, strains inhibiting the gastrointestinal tract of rat as potential probiotics for animals //Journal of Animals and feed S/- 2008. V.17. P. 398−410.
  103. Lievin V., Peiffer I., Hudault S. et al. Bifidobacterium strains from resident infant human ¦ gastrointestinal microflora exert antimicrobial activity.Gut.2000. Vol.47. P.646−652.
  104. Schell M.A., Karmirantzou M., Snel B. et al. The genome sequence of Bifidobacterium longum reflect its adaptation to the human gastrointestinal tract. Proc.Natl.Sci.USA. 2002. Vol. 99. № 22. P. 14 422−14 427.
  105. Pujol P., Huguet J., Banquells M., et al. The effect of fermented milk conteining Lactobacillus casei on the immune response to exercise //Sport Med Training Rehab.- 2000. V6.P.1−15.
  106. Goldin B.R. Gorbach S. The effect of milk and lactobacillus feeding on human intestinal bacterial ensime activity //J Clin. Nutral.- 1984. V.6. P.756−761.
  107. Hoesl C. L, Altwein JE. The probiotic approach: an alternative treatment option in urology. //Eur Urol .-2005. V.47. P. 288−296.
  108. Shornikova AV, Isolauri E, Burkanova L, et al. A trial in the Karelian Republic of oral rehydration and Lactobacillus GG for treatment of acute diarrhoea. //Acta Paediatr.- 1997. V.86. P.460−465.
  109. Совершенствование способа получения пробиотических препаратов / А. В. Семченко, А. В. Казьянин, Е. В. Орлова, В. А. Несчисляев // Фундаментальные исследования. 2007. — № 12. — С. 350.
  110. И. Я. Кисломолочные продукты в питании детей. Материалы Всероссийской конференции с межд. участием «Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека» Москва. -1999. с. 176.
  111. Л.Н., Лыкова Е. А. Пробиотики: характеристика препаратов и выбор в педиатрической практике.// Детские инфекции.-№ 1−2004-с. 18−23.
  112. Fedorak RN, Madsen KL. Probiotics and Prebiotics in Gastrointestinal Disorders. Curr Opin Gastroenterol.- 2004. V.20. № 2. P. 146−155.
  113. Н.С.- Хавкин А.И., Терапия антибиотикассоциированного дисбактериоза // РМЖ. 2006. Т. 14. № 19.
  114. Wollowski, I, Rechkemmer G, Pool-Zobel BL. Protective role of probiotics and prebiotics in colon- cancer // Am J Clin Nutr.-2001. V.73.- PAS 1−455.
  115. E.А., Бондаренко B.M., Изачик Ю. А. и др. Коррекция пробиотиками микроэкологических и иммунных нарушений при гастродуоденальной патологии у детей // Ж. Микробиол. 1996. № 2. с. 8 8−91. .
  116. Рациональное использование отходов и вторичных сырьевых ресурсов спиртовой отрасли в технологии кормовых дрожжей. Римарева Л. В., Лозанская Т. И., Худякова Н. М // Экология промышленного производства. 2007. № 4. С. 32−34
  117. С. Дж. Основы культивирования микроорганизмов и клеток. М.: Мир, 1978. -332с.
  118. И.А. Культивирование микроорганизмов с заданными свойствами. М.: Медицина, 1992- 192с.
  119. A.M. Экспериментальные методы химии растворов: денсиметрия, вискозиметрия, кондуктометрия и другие методы. М.: Наука, 1997.-351 с. .
Заполнить форму текущей работой