Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Совершенствование системы сырьевого обеспечения мясоперерабатывающих предприятий на основе комплексного развития сельских территорий

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация н внедрение результатов исследования. Основные положения и практические результаты исследования докладывались на международных и межвузовских научно-практических конференциях в Воронежском государственном университете инженерных технологий, Волгоградском государственном тех? ническом университете, Воронежском институте экономики и права, Воронежском государственном университете… Читать ещё >

Содержание

  • I. НАУЧНЫЕ АСПЕКТЫ СЫРЬЕВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ОСНОВЕ КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
    • 1. 1. Теоретические основы эффективной системы сырьевого обеспечения предприятий
    • 1. 2. Типологизация и основные направления развития сельских территорий в контексте системы сырьевого обеспечения пищевых предприятий
    • 1. 3. Особенности процесса формирования сырьевой базы предприятий мясоперерабатывающей промышленности
  • II. МЕТОДИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ СЫРЬЕВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ С УЧЕТОМ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
    • 2. 1. Мониторинг состояния и развития мясной отрасли
    • 2. 2. Методика оценки эффективности функционирования сырьевых зон предприятий мясной промышленности
    • 2. 3. Методы анализа эффективности мясного производства с позиции материально-сырьевого обеспечения и первичной переработки сырья
  • III. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ СЫРЬЕВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ОСНОВЕ КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
    • 3. 1. Экономико-математическое моделирование в оптимизации процесса сырьевого обеспечения
    • 3. 2. Совершенствование системы сырьевого обеспечение на основе комплексного социально-экономического развития сельских территорий
    • 3. 3. Сельский молодежный агропроизводственный микрокластер как эффективный инструмент сырьевого обеспечения отраслевых предприятий

Совершенствование системы сырьевого обеспечения мясоперерабатывающих предприятий на основе комплексного развития сельских территорий (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Мясная промышленность является стратегическим субъектом экономики государства, поскольку наряду с другими социально-значимыми отраслями обеспечивает продовольственную безопасность страны. Происходящие трансформационные изменения экономических процессов на мезои макроуровне на фоне вступления России в ВТО обуславливают активизацию проблем обеспечения населения функционально-сбалансированными продуктами питания, что практически достижимо только в условиях применения современных научно-обоснованных инструментов управления процессом совершенствования системы сырьевого обеспечения пищевых предприятий. Однако, как показывает практика и научный опыт исследований, в условиях нестабильности отраслевых конъюнктурных рынков и отсутствия эффективно функционирующих сырьевых зон перерабатывающей промышленности отечественные предприятия не мо1 ут полностью раскрыть свой производственно-экономический потенциал и вынуждены функционировать, испытывая высокую импортную зависимость. Это актуализирует теоретико-методические и научно-практические вопросы разработки механизмов, направленных на совершенствование системы сырьевого обеспечения отечественных предприятий мясоперерабатывающей промышленности на основе комплексного развития сельских территорий.

Степень разработанности проблемы. Исследование основывалось на научных работах отечественных и зарубежных ученых. Вклад в теорию и методологию развития сырьевого обеспечения предприятий внесли фундаментальные исследования следующих авторов: Б. Арендга, Т. А. Багрова, Ф. К. Беа, В. П. Волкова, Г. Гейера, В. П. Грузинова, Ю. В. Журавлева, A.B. Заздравных, М. Д. Магомедова, В. Ю. Падалкина, IO. А. Саликова, И. В. Сергеева, Е. J1. Смольяновой, Г. А. Трофимова, Г. И. Тамошиной, O.K. Филатова, А. И. Хорева, М, Швайтцера и других. Изучению специфических общеотраслевых вопросов совершенствования системы сырьевого обеспечения на макро-, мезои микроуровнях посвящены исследования: В. М. Баутина, И. П. Богомоловой, A.M. Букреева, В. П. Воронина, И. М. Подмолодиной, Т. Н. Овчинниковой, А. И. Пахомова, Н. В. Сироткиной и других ученых.

В рамках исследования отраслей АПК и сельских поселений следует отметить научные труды В. Г. Закшевского, Е. В. Закшевской, В. А. Клюкача, И. Н. Меренковой, З. П. Меделяевой, Н. Г. Нечаева, К. С. Терновых, И. Ф. Хицкова.

Однако, несмотря на высокую степень проработанности и изученности многих вопросов, исследования, посвященные сырьевому обеспечению предприятий мясной промышленности за счет развития сырьевой базы сельских территорий, не проводились, что не позволило сформировать систему научно-методических знаний и выработать эффективный механизм управления сырьевым обеспечением мясоперерабатывающих предприятий. Все это определяет логику построения, целевую установку и область задач диссертационного исследования.

Целью диссертационной работы является уточнение теоретико-методических положений и научно-прикладных аспектов системы сырьевого обеспечения и разработка практических рекомендаций по управлению системой сырьевого обеспечения предприятий на основе комплексного развития сельских территорий.

Достижение поставленной цели определило решение следующих задач: провести классификацию факторов, характеризующих эффективность сырьевого обеспечения отраслевых предприятийопределить авторскую методику мониторинга состояния и развития мясной отрасли с целью выбора эффективного инструмента оценки мясного рынка с возможностью активизации интеграционных взаимодействий межотраслевого типаразработать методический подход к оценке эффективности сырьевых зон мясной отрасли с возможностью оптимизации процесса территориального позиционирования отраслевых предприятийпредложить экономико-математическую модель формирования, планирования и прогнозирования рациональной структуры ассортимента мясной продукции в условиях ограниченности производственных запасовразработать экономический механизм совершенствования системы сырьевого обеспечения предприятий и предложить рекомендации по реализации проекта строительства сельского молодежного агропроизводственного микрокластера.

Объект исследования. Объектом исследования выбраны отечественные предприятия мясной промышленности. Прикладные исследования проведены на примере мясоперерабатывающих предприятий Воронежской области.

Предметом исследования являются экономические, социальные, организационные и управленческие отношения, возникающие в процессе взаимодействия отраслевых предприятий с сельскохозяйственными организациями, выступающими в качестве основных поставщиков мясного сырья, и другими участниками производственно-экономических отношений в рамках совершенствования системы сырьевого обеспечения на основе комплексного развития сельских территорий.

Теоретической и методологической основой исследования диссертационной работы послужили концептуальные научные разработки фундаментального и прикладного характера, посвященные проблемам сырьевого обеспечения, комплексного использования сырья, совершенствования механизма активизации сырьевого потенциала, социально-экономического развития сельской местности и формирования эффективных сырьевых зон в условиях комплексного развития сельской территории.

Информационно-эмпирическую базу диссертационной работы составили официальные материалы Федеральной службы государственной статистики РФ, территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области, официальные данные Департамента аграрной политики Воронежской области, Департамента экономического развития Воронежской области, Администрации Воробьевского муниципального района Воронежской области, официальные материалы Национальной Мясной Ассоциации и Мясного союза России, целевые отраслевые программы Министерства сельского хозяйства РФ, информация INTERNET-ресурсов, публикации в периодических изданиях, материалы научно-практических конференций, бухгалтерская и финансовая отчетность исследуемых предприятий.

Методологическую основу диссертационного исследования составляют диалектические, системные, логические, процессные и ситуационные подходы, общенаучные методы познания экономических процессов: анализ, синтез, конкретизация, абстрагированиеэкономико-математические методы и модели. При обработке информационной базы использовались пакеты прикладных программ MS Word, MS Excel, SPSS, Statistics.

Соответствие темы диссертации требованиям паспорта специальностей ВАК РФ (экономические науки). Содержание диссертационной работы соответствует пункту 1. Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: 1.1 Промышленность (1.1.1 Разработка новых и адаптация существующих методов, механизмов и инструментов функционирования экономики, организации и управления хозяйственными образованиями в промышленности- 1.2 АПК и сельское хозяйство (1.2.50 Многофункциональный характер сельского хозяйства, устойчивое развитие сельских территорий и социальной инфраструктуры) специальности 08.00.05 — Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами — промышленностьАПК и сельское хозяйство) Паспорта специальностей научных работников ВАК Минобранауки РФ.

Научная новизна диссертационной работы состоит в многоаспектном изучении теоретических, методических и практических основ совершенствования системы сырьевого обеспечения промышленных предприятий на основе комплексного развития сельских территорий. Наиболее значимыми результатами, достигнутыми лично автором и содержащими научную новизну, являются следующие: обоснована классификация факторов, влияющих на эффективность сырьевого обеспечения мясоперерабатывающих предприятий, учитывающая отраслевые особенности производственной, организационно-управленческой и социально-экономической сфер их деятельности и базирующаяся на систематизации сырьевых ресурсов по степени воспроизводства, происхождению, составу и характеру образования, агрегатному состоянию, специфике участия в производственном процессе, характеру и затратам труда (п. 1.1.1 паспорта специальностей ВАК РФ) — определена авторская методика мониторинга состояния и развития мясной отрасли, включающая базовые характеристики системной оценки состояния рынка мясной продукции, сырьевой базы, потенциала развития отечественных мясоперерабатывающих предприятий в условиях вступления России в ВТО и позволяющая осуществить выбор инструментов оценки потребительской, сырьевой и производственной сферы мясного рынка с целью повышения эффективности интеграционного механизма межотраслевого взаимодействия (п. 1.1.1 и п. 1.2.50 паспорта специальностей ВАК РФ) — разработан и адаптирован к условиям пространственно-территориальной отраслевой специализации методический подход к оценке эффективности сырьевых зон мясной отрасли, характерной особенностью которого является возможность оптимизации территориального позиционирования предприятий мясной промышленности с учетом факторов (энергетических, социальных, производственно-технологических, административно-управленческих, финансово-экономических, демографических, природно-климатических, транспортно-логистических, нормативно-правовых), тенденций и критериев устойчивого развития сырьевой базы мясной отрасли в сельских территориях (п. 1.1.1 и п. 1.2.50 паспорта специальностей ВАК РФ) — предложена экономико-математическая модель, отличающаяся использованием элементов линейного программирования и позволяющая формировать, планировать и прогнозировать рациональную структуру ассортимента продукции отраслевых предприятий в условиях ограниченности производственных запасов, проводить оценку потерь и упущенных финансово-экономических возможностей, корректировать организационно-управленческие решения в целях увеличения прибыли и более эффективного использования производственных запасов мясного сырья (п. 1.1.1 паспорта специальностей ВАК РФ) — сформирован экономический механизм совершенствования системы сырьевого обеспечения предприятий на основе комплексного развития сельских территорий, включающий рекомендации по реализации проекта строительства сельского молодежного агропроизводственного микрокластера, реализация которых позволит получить синергетический эффект от интеграционного взаимодействия сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности (п. 1.2.50 паспорта специальностей ВАК РФ).

Практическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования, теоретические положения, прикладные разработки и научно-обоснованные выводы автора могут быть использованы в практической деятельности предприятий мясной промышленности, органов отраслевого и регионального управления с целью выработки инструментов совершенствования системы сырьевого обеспечения предприятий.

Практическую ценность имеют теоретические и научно-прикладные разработки, в которых заключены: авторская методика мониторинга состояния и развития мясной отраслиметодический подход оценки эффективности сырьевых зон мясной отраслиэкономико-математическая модель формирования оптимальной производственной структуры ассортимента выпускаемой продукцииэкономический механизм совершенствования системы сырьевого обеспечения отраслевых предприятий на основе строительства сельского молодежного агропродовольст-венного микрокластера.

Положения, выносимые на защиту. На защиту выносятся следующие положения, имеющие научную новизну и практико-применимую значимость:

1. Классификация факторов, влияющих на эффективность сырьевого обеспечения предприятий мясной отрасли.

2. Методика мониторинга состояния и развития мясной отрасли.

3. Методический подход к оценке эффективности сырьевых зон.

4. Экономико-математическая модель формирования, планирования и прогнозирования рациональной структуры ассортимента продукции мясоперерабатывающих предприятий.

5. Экономический механизм совершенствования системы сырьевого обеспечения предприятий на основе комплексного развития сельских территорий.

Апробация н внедрение результатов исследования. Основные положения и практические результаты исследования докладывались на международных и межвузовских научно-практических конференциях в Воронежском государственном университете инженерных технологий, Волгоградском государственном тех? ническом университете, Воронежском институте экономики и права, Воронежском государственном университете, Уральском государственном экономическом университете, Санкт-Петербургском торгово-экономическом университете, а также на Всероссийском конкурсе молодежных авторских проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий и конкурсе научно-исследовательских и творческих работ молодежи в рамках ведомственной целевой программы «Талантливая молодежь Воронежской области» в 2010 — 2013 гг.

Содержащиеся в диссертационном исследовании рекомендации по вопросам совершенствования системы сырьевого обеспечения предприятий используются областными и районными органами власти (Департамент промышленности и транспорта Воронежской области, Департамент аграрной политики Воронежской области, AHO «Агентство региональных социально-экономических проектов», Администрация Воробьевского муниципального района Воронежской области, Администрации сельских поселений Воробьевского муниципального района Воронежской области), внедрены в практическую деятельность предприятий: ОАО Комбинат мясной «Калачеевский», ОАО «Сагуновский мясокомбинат», в учебный процесс ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий», что подтверждается актами о внедрении.

Публикации. Основные положения, результаты и выводы диссертационного исследования опубликованы автором в 17 печатных работах, в том числе четырех статьях в изданиях, рекомендованных ВАК России, общим объемом 18,81 п.л., из них авторский вклад составляет 6,95 п.л.

Структура и логика диссертационной работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, объединяющих 9 параграфов, заключения, списка использованных источников, включающего 136 наименований, приложения. Работа изложена на 189 страницах текста, содержит 41 таблицу, 70 рисунков, 6 формул.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

В ходе проведенного исследования осуществлено решение выявленной научной проблемы совершенствования системы сырьевого обеспечения мясоперерабатывающих предприятий:

1. В работе доказано, что трансформационные изменения экономических процессов вызывают необходимость совершенствования управления сырьевым обеспечением отраслевых предприятий. Систематизация сырьевых ресурсов по основным признакам положена в основу уточненной классификации факторов, нацеленных на повышение эффективности сырьевого обеспечения мясоперерабатывающих предприятий.

2. С целью разработки рекомендаций по совершенствованию системы сырьевого обеспечения мясоперерабатывающих предприятий и повышения эффективности интеграционного механизма межотраслевого взаимодействия разработана методика мониторинга позволяющая выполнить системную оценку состояния рынка мясной продукции, сырьевой базы, потенциала развития мясоперерабатывающих предприятий в условиях вступления России в ВТО.

3. Исследованием подтверждено, что важным условием рационализации функционирования сырьевых зон является их районная специализация и кооперация. Автором на основе разработанной методики проведена оценка эффективности сырьевых зон мясной отрасли, которая позволила сформировать концептуальную основу принятия организационно-управленческих решений направленных на совершенствование системы сырьевого обеспечения мясоперерабатывающих предприятий.

4. Установлено, что хозяйствующие субъекты функционируют в условиях ограниченности сырьевых ресурсов. Для решения управленческой задачи оптимизации производственной программы мясоперерабатывающего предприятия в условиях ограниченности сырьевых запасов и риска недопоставки сырья автором разработаная экономико-математическая модель оптимизации производственной программы позволяющая провести оценку потерь и упущенных экономических возможностей, а также скорректировать производственно-экономические решения, направленные на рост доходности предприятия.

5. Исследование проблем сырьевого обеспечения мясоперерабатывающих предприятий, доказывает необходимость развития эффективных сырьевых зон в сельских территориях на основе реализации механизма развития новых форм и методов хозяйствования, отвечающих принципам интеграции, кооперации и глубокой специализации. Реализация разработанного проекта строительства сельского молодежного агропроизводственного микрокластера, позволит выработать экономический механизм совершенствования системы сырьевого обеспечения мясоперерабатывающих предприятий нацеленного на синергетический эффект и повышение результативности межотраслевого взаимодействия производителей и переработчиков мясного сырья.

Таким образом, исходя из сделанных выводом и сформулированных рекомендаций диссертационного исследования, можно сделать заключение о достижении поставленной цели и решения намеченных задач. Практическая реализация авторских идей, разработанных методик и концептуальных предложений способствуют совершенствованию системы сырьевого обеспечения мясоперерабатывающих предприятий на основе комплексного развития сельских территорий.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Н.М. Основы отраслевых технологий: учебное пособие / Н. М. Багров, Г. А. Трофимова, В. А. Андреев. 2-е издание, доп. и прераб.- СПб.: Изд-во СПбГУ-ЭФ, 2010. — 256 с.
  2. , В.М. Проблемы развития предпринимательства в АПК Воронежской области в условиях кооперации / В. М. Баутин, А. У. Панин // Материалы XXXVI отчетной науч. конф. Воронеж: ВГТА. — 1998. — 4.1. — С. 121 — 122.
  3. , И.П. Агрокластерная модель управления как инновационно-инвестиционный механизм развития сельских территорий / И. П. Богомолова, Д.
  4. B. Шайкин, О. И. Авцинов // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. Серия: Экономика и управление. 2013. — № 1.1. C. 193 195.
  5. , И.П. Научно-методические подходы к управлению ресурсосбережением на предприятиях сахарной промышленности: монография / И. П. Богомолова, Н. Г. Кульнева, А. М. Мантулин. Воронеж: ЦНТИ, 2012. — 185 с.
  6. , И. П. Сырьевое обеспечение мясоперерабатывающей промышленности с учетом социально-экономического развития сельских территорий: монография / И. П. Богомолова, М. В. Пигунова, Д. В. Шайкин. Воронеж: ЦНТИ, 2013.-214 с.
  7. , И. П. Формирование сырьевой базы как эффективный инструмент стратегического развития мясной индустрии / И. П. Богомолова, Д. В. Шайкин, С. Г. Филимонов, Д. Н. Бакаев // Экономика и предпринимательство. 2012.-№ 6. — С. 190−198.
  8. Беа, Ф. К. Экономика предприятия / Ф. К. Беа, Э. Дихтл, М. Швайцер.: Пер. с нем. ИНФРА — М, 1999. — XVI. — 928 с.
  9. , Г. В. Совершенствование управления предприятия на основе методов эффективного сырьевого обеспечения: монография / Г. В. Беляева, И. Н. Булгакова, К. В. Чекудаев. Воронеж: изд-во ЦНТИ, 2011. — 238 с.
  10. , Е.Ф. Экономическая теория: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт-Издат, 2005. — 399 с.
  11. Большой толковый словарь русского языка / С. А. Кузнецов. 1-е изд-е: СПб.: Норинт, 1998. — 1350 с.
  12. Большой энциклопедический словарь Электронный ресурс. Режим доступа: http://www. slovari.299.ru/enc.php. — 18.09.2012 г.
  13. , В.П. Экономика предприятия / В. П. Волков, А. И. Ильин, В. И. Станкевич: Учеб. пособие, под общ. ред. А. И. Ильина. 2-е изд., испр. — М.: Новое знание, 2004. — 672 с.
  14. Внешнеэкономические связи Воронежской области. Статистический бюллетень / Воронежстат. Воронеж, 2011. — 49 с.
  15. Воронежская область. Статистический сборник 2012: Стат. сбор./ Воронежстат, 2012. 82 с.
  16. Воронежский статистический ежегодник. 2011: Стат. сб. / Воронежстат.- В75 Воронеж, 2011. 324 с.
  17. Воронежский статистический ежегодник. 2012: Стат. сб. / Воронежстат.- В75 Воронеж, 2012. 340 с.
  18. Воронежская область в цифрах Воронежская область в цифрах. 2012: Стат.сб. / Воронежстат. В 75 Воронеж, 2012. — 84 с.
  19. , В. П. Россия и ВТО: углубление международного разделения труда / В. П. Воронин // Материалы 1-й междун. научно-практич. конф. Социально-экономические проблемы инновационного развития. Воронеж: ВГТА, 2010. -Ч. 1.-С. 136- 142.
  20. , Г. Экономика предприятия / Г. Гейер, Б. Аренд. ускоренный курс: пер. с нем. науч. ред. перевода JI.B. Донцова. — М.: Издательство «Дело и Сервис», 2005.-208 с.
  21. , В. Я. Экономика предприятия / В. Я. Горфинкель: Учебник для вузов / Под ред. В. Я. Горфинкеля, В. А. Швандера. 4-е изд., перераб. и доп. -М.: ЮНИТИН-ДАНА, 2007. — 670 с.
  22. Государственная программа развития сельского хозяйства на 20 132 020 годы: цели, задачи, механизмы, инструменты // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2011. — № 12 — С. 1−6.
  23. , М. Н. Логистика. Базовый курс: учебник / М. Н. Григорьев, С. А. Уваров. М.: Издательство Юрайт, 2011. — 782.
  24. , В. П. Экономика предприятий (предпринимательская) / В. П. Грузинов: Учебник для вузов. 2-е изд., прераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. — 795 с.
  25. ЗГГутник, Б. Е. ВТО глобальный проект, который выбрала Россия / Б. Е. Гутник // Все о мясе. — 2011. — № 6. — С. 18 — 20.
  26. Дальнов, А Потребление мяса в мире / А. Дальнов, К. Кузнецов, А. Крюков, А. Челнокова // Мясной ряд. 2012. — № 3. — С. 12 — 17.
  27. Двадцать главных тем и событий 2012 года в мясном бизнесе Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.myaso-portal.ru. — 19.03.2013 г.
  28. , М. Н. Прогноз развития племенной базы свиноводства России / М. Н. Дунин, В. В. Гарай // Экономика сельскохозяйственный и перерабатывающих предприятий. 2012. — № 1. — С. 13−15.
  29. Жид Ш. История экономических учений / Ш. Жид., 111. Рист. М.: Экономика, 1995. Перевод с анг. Издание серии «Экономическое наследие» осуществляется при поддержке Международного фонда «Культурная инициатива», 1995. — 542 с.
  30. , В. Г. Направления развития АПК региона на инновационной основе / В. Г. Закшевский, В. М. Новиков, Е. В. Сальникова // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2012. № 1. С. 25 28.
  31. , В. Г. Научно-техническое обеспечение агропромышленного комплекса Центрально-черноземного района / В. Г. Закшевский, П. Е. Пивоваров, В. М. Новиков // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2011. — № 4. — С. 173 — 177.
  32. , В. Г. Повышать эффективность использования земельного фонда в сельском хозяйстве / В. Г. Закшевский, А. О. Чередникова // АПК: Экономика, управление. 2012. — № 8. — С. 65 — 72.
  33. , Е. В. Управление аграрным производством: теория, методология, практика: монография / Е. В. Закшевская. Воронеж: Истоки, 2011.- 255 с.
  34. , В. Г. Управление инновационной деятельностью в аграрном секторе / В. Г. Закшевский // АПК: экономика, управление. 2010. — № 5. -С. 13−14.
  35. , Н. Л. Управление социальным развитием организации / Н. Л. Захаров, А. Л. Кузнецов. Учебник: ИНФРА-М- Москва, 2006 г.
  36. , В. В. Философия для студентов технических вузов: Краткий курс / В. В. Ильин. СПб.: Питер, 2004. — 363 с.
  37. Импорт свинины в РФ с момента вступления в ВТО вырос на 34% эксперт Электронный ресурс. — Режим доступа: http://www.myaso-portal.ru. -21.03.2013 г.
  38. , А. В. Сельское сообщество XXI века / A.B. Камянчук,
  39. B.Н. Басков. Пути развития. — Ирбит: Издательский дом «Печатный вал», 2008. -190 с.
  40. Книга правителя области Шань / Перевод с китайского Переломова JI.C. -М., 1993.-С. 147.
  41. , О. Д. История экономики / О. Д. Кузнецова. Учебник / Под общ. ред. проф. О. Д. Кузнецовой и проф. И. Н. Шапкина. — М: ИНФРА-М, 2002. -384 с.
  42. , М.Б. Основные тенденции развития российского рынка мяса / М. Б. Кузьмичева // Мясная индустрия. 2012. — № 4. — С. 4 — 7.
  43. , А. Б. Концентрация производства на предприятиях по убою и переработке скота: показатели и тенденции / А. Б. Лисицын, Н. Ф. Небурчилова, И. П. Волынская, И. В. Петрунина, Т. А. Маринина // Все о мясе. 2012. — № 4.1. C. 24−27.
  44. , А. Б. Состояние и перспективы развития мясной отрасли / А. Б. Лисицын, Н. Ф. Небурчилова, H.A. Горбунова // Все о мясе. 2010. — № 4. -С. 18−20.
  45. , А. Б. Требования к качеству свинины для пищевой переработки. Перспективы российско-канадского сотрудничества / А. Б. Лисицин // Все о мясе.-2011.-№ 4.-С. 8.
  46. , М. Д. Экономика отраслей пищевых производств / М. Д. Магомедов, A.B. Заздравных: Учебное пособие. 2-е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007. — 282 с.
  47. , М. Д. Экономика пищевой промышленности / М.Д. Маго-медова, A.B. Заздравных, Г. А. Афанасьева. Учебник. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2010. — 232 с.
  48. , Ф. Сельское развитие в Европе: политика, институты и действующие лица на местах с 1970-х годов до наших дней Электронный ресурс. / Ф. Мантино. Режим доступа: http://www.eastagri.org. — 14.02.2013 г.
  49. , М. JI. Все на «фронт», на защиту отечественного мясного производства / МЛ. Мамиконян // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2013. — № 1. — С. 5 — 9.
  50. , М. Л. Корреляция между стратегией развития компаний и стратегией мясной отрасли / МЛ. Мамиконян // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2011.-№ 12.-С. 12 16.
  51. Меделяева, 3. П. АПК сложная экономическая система / 3. П. Меде-ляева // Вестник центра исследований региональной экономики. Проблемы региональной экономики. — Выпуск 9. — Воронеж: ЦИРЭ. -2005. — С. 159- 163.
  52. , З.П. Проблемы развития интегрированных агропромышленных формирований в АПК региона / З. П. Меделяева, Л. В. Данькова, И. В. Фролов // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2011. -№ 1.-С. 99- 102.
  53. , З.П. Формирование экономического механизма функционирования аграрной сферы АПК региона / З. П. Меделяева, Е. А. Тимощук // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2011. — № 4. — С. 167 -172.
  54. , И.Н. Взаимосвязь развития сельских территорий и аграрного сектора / И. Н. Меренкова // Международный сельскохозяйственный журнал. -2009.-№ 3.-С. 22−23.
  55. , И. Н. Обеспечение устойчивого развития сельских территорий муниципального района: монография / И. Н Меренкова, В. Н Перцев. Воронеж: ГНУ НИИЭОАПК ЦЧР России, 2011. — 166 с.
  56. , И.Н. Организация планирования социально-экономического развития села / И. Н. Меренкова, В. Н. Перцев // Никоновские чтения. 2011. -№ 16.-С. 289−291.
  57. , И. Н. Устойчивое развитие сельских территорий: теоретико-методологические аспекты оценки / И. Н. Меренкова // Региональная экономика: теория и практика. -2010. -№ 25. С. 55 — 61.
  58. , И. Н. Формирование системы жизнеобеспечения сельского населения / И. Н. Меренкова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. — № 12. — С. 33 — 36.
  59. , И. Н. Формирование механизма устойчивого развития сельских территорий на основе проведения их комплексной оценки / И. Н. Меренкова, A. J1. Медков // ФЭС: Финансы. Экономика. Стратегия. 2011. — № 5. — С. 53 — 57.
  60. Минсельхоз: Импорт продовольствия в Россию снизился на 5,5% Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.myaso-portal.ru. — 19.03.2013 г.
  61. Мировой рынок говядины будет развиваться Электронный ресурс. -Режим доступа: http://www.myaso-portal.ru 20.03.2013 г.
  62. Мур, Дж. Экономическое моделирование в Microsoft Excel / Дж. Мур, J1. Уэдерфорд, Г. Эппен, Ф. Гулд, Ч. Шмидт. 6 -е изд.: Пер. с англ. М.: Издательский фонд «Вильяме», 2004. — 1024 с.
  63. На 86% Россия будет обеспечивать себя мясом к 2018 году Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.myaso-portal.ru — 20.03.2013 г.
  64. , A.B. Формы государственно-частного партнерства в реализации аграрной политики / A.B. Наумкин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2011. — № 2 — С. 17−21.
  65. , Н.Ф. Современное состояние и тенденции производства мяса в мире / Н. Ф. Небурчилова, И. П. Волынская, Т. А. Маринина, И. В. Петрунина //Мясная индустрия.-2012.-№ 12.-С. 5−9.
  66. , Н.Г. Инновационный механизм развития экономики РФ: теория и практика / Н. Г. Нечаев // Актуальные вопросы современного развития экономики РФ: сборник научных трудов. Елец: ЕГУ им. И. А. Бунина. — 2005. — С. 8 — 18.
  67. , Н.Г. Мясное птицеводство в системе формирования Российского продовольственного рынка / Н. Г. Нечаев, A.A. Коротеева // Научные труды Вольного экономического общества России. 2011. — Т. 145. — С. 109 — 119.
  68. , Т. И. Стратегия продовольственной безопасности региона / Т. И. Овчинникова, В. Соколов, В. В Гребенников // АПК: Экономика, управление. 2004. — № 9. — С. 25 — 35.
  69. , С.Н. Словарь русского языка: Ок. 53 000 слов / С.И. Ожегов- Под общ. ред. проф. Л. И. Скворцова. 24-е изд., испр. — М.: ООО «Издательство Оникс»: ООО «Издательство «Мир и Образование», 2008. — 640 с.
  70. , Н. И. Развитие потребительской кооперации в условиях программно-целевого метода управления / Н. И. Оксанич, Д. Н. Фетисов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. — № 11 — С. 35 -38.
  71. Официальный портал органов власти Воронежской области Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.govvrn.ru. — 21.03.2013 г.
  72. , В. Ю. Системно-экономическая логика построения показателей при планировании конкурентоспособности деятельности предприятия / В. Ю. Падалкин // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2008. — № 4. — С. 90 — 92.
  73. , А.И. Современная концепция интеграционного развития процессов АПК / А. И. Пахомов // Вестник Воронежской государственной технологической академии.-2008. -№ 4.-С. 101 107.
  74. , А. В. Сельское хозяйство России в XX веке. Электронный ресурс. / А. В Петряков, М. JI. Галас. Режим доступа: http://www.rus-stat.ru. -5.02.2013 г.
  75. , И. М. Проблемы инновационного развития региональной экономики / И. М. Подмолодина, Е. Ю. Куницын // Материалы XLIX отчетной науч. конф. Воронеж: ВГТА, 2011 г. Ч.З. — С. 273.
  76. , М. Г. История экономических учений / М. Г. Пакидченко, И. Г. Чаплыгин. Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 271 с.
  77. Последние тенденции в секторе свиноводства Электронный ресурс. -Режим доступа: http://www.myaso-portal.ru 20.03.2013 г.
  78. Промышленность России. 2012: Стат. сб. / Росстат. -М., 2012. -445 с.
  79. , Б.А. Современный экономический словарь / Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева. — 2-е изд., испр. М.: ИНФРА М.: 1999. -479 с.
  80. Региональная программа «Развитие сельского хозяйства Воронежской области на 2013 2020 годы», утвержденная постановлением правительства Воронежской области от 02.10.2012 г., № 874.
  81. , А.Н. Логистика: Терминологический словарь / А. Н. Родников. 2-е изд. исправленное и дополненное. — М.: ИНФРА-М, 2000. — 352 с. — (Библиотека словарей «ИНФРА-М»).
  82. Российская федеральная государственная служба статистики Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.gks.ru. — 17.02.2013 г.
  83. Россия в цифрах. 2013: Крат. стат. сб./ Росстат М., 2013. — 573 с.
  84. Российский статистический ежегодник. 2012: Стат. сб./ Росстат. Р76 М., 2012. -786 с.
  85. Рынок мяса текущая ситуация (15.01.2013) Электронный ресурс. -Режим доступа: http://www.agroxxi.ru — 21.03.2013 г.
  86. Саликов, 10. А. Анализ современных подходов к определению эффективности управления / Ю. А. Саликов, Ю. И. Мартынов, Ю. В. Журавлев // Материалы XXXIX отчетной конференции за 2000 г. Воронеж: ВГТА. — 2001. — Ч. 2. -с. 167- 168.
  87. , И.В. Экономика организаций (предприятий) / И. В. Сергеев, И. И. Веретенников: учеб. / под. ред. И. В. Сергеева. 3-е изд., перераб. и доп. -M.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2005. — 560 с.
  88. , А. Исследования о природе и причинах богатства народов / А. Смит. Пер. с англ. — М.: Политиздат, 1962. — 684 с.
  89. , К.С. Интеграционные процессы в животноводстве: состояние и пути совершенствования / К. С. Терновых, A.A. Измалков // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2013. — № 1. — С. 336 — 343.
  90. , К. С. Проблемы развития предпринимательства в сельском хозяйстве / К. С. Терновых // Тезисы докладов и сообщений научно-практич. конф. Проблемы перехода к рынку в Российской Федерации. Воронеж: ВТИ. -1994.-С. 90−91.
  91. , К.С. Развитие интегрированных структур в АПК: проблемы и этапы решения / К. С. Терновых, Н. Г. Нечаев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. — № 8. — С. 53 — 56.
  92. , К.С. Развитие сельских территорий в системе инновационных преобразований АПК / К. С. Терновых, Н. Г. Нечаев, А. Н. Черных // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2011. — Т. 32. — № 5. -С. 45−48.
  93. , К.С. Социализация развития сельских территорий как фактор повышения качества жизни / К. С. Терновых, A.JI. Маркова // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2012. — № 3. — С. 102 — 108.
  94. , Е.И. Сырьевое обеспечение малых мясоперерабатывающих предприятий / Е. И. Титов, И. А. Дубровина, Е. А. Морозова // Мясная индустрия. -2010.-№ 11.-С. 42.
  95. , В. И. Экономика предприятия / В. И. Титов: учебник. М.: Эксмо, 2008.-416 с.
  96. Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. Т. 1. М., 1935- Т. 2. М., 1938- Т. 3. М., 1939- Т. 4, М., 1940. (Переиздавался в 19 471 948 гг.) — Репринтное издание: М., 1995- М., 2000.
  97. , H. В. Особенности использования мясного сырья на российском рынке / Н. В. Фадеева, Ю. А. Шумский, О. Н. Красуля // Мясная индустрия. -2010.-№ 12.-С. 25.
  98. , О. К. Экономика предприятий (организаций) / O.K. Филатов. Т. Ф. Рябов, Е. В. Минаева. Москва, «Финансы и статистика», 2006. 345 с.
  99. , Н.И. Экономический словарь Электронный ресурс. / Н. И. Фокин, П. Н. Фокин. Режим доступа: http://dictionary-economics.ru. -05.01.2013 г.
  100. , А. И. Менеджмент предприятия / А. И. Хорев, Т. И. Овчинникова, О. М. Гоз. учебное пособие. — Воронеж: ВГТА, 2003. — 224 с.
  101. , И. Ф. Межбюджетные отношения в сельской местности: направления совершенствования / И. Ф. Хицков, И. Н. Меренкова // ФЭС: Финансы. Экономика. Стратегия. 2011. — № 6. — С. 7 — 11.
  102. , И. Ф. Системность определяющий фактор разумного хозяйствования / И. Ф. Хицков // АПК: Экономика, управление. — 2012. — № 8. -С. 9 — 17.
  103. , И. Ф. Организационно-экономический механизм стабилизации и развития регионального АПК (по материалам научных исследований института) / И. Ф. Хицков // ФЭС: Финансы. Экономика. Стратегия. 2008. — № 12. -С. 38−43.
  104. , И. Ф. Управление антикризисной устойчивостью предпринимательских формирований в сельском хозяйстве / И. Ф. Хицков, Д. И. Попов // АПК: Экономика, управление. 2010. — № 4. — С. 26 — 33.
  105. , И. Ф. Экономическая ситуация, проблемы и пути вывода из кризиса АПК Центрального Черноземья / И. Ф. Хицков. Воронеж, 2001.- 101 с.
  106. , И. М. Состояние, тенденции и перспективы развития животноводства России / И. М. Четвертаков, В. П. Четвертакова // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2011. — № 1. — С. 56 — 63.
  107. , И. М. Технологические проблемы эффективного мясного скотоводства / И. М. Четвертаков // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2012. -№ 1. — С. 39−41.
  108. , А. Н. Русское сельское хозяйство перед революцией / А. Н. Челинцев. М., 1928. — С. 10.
  109. , Д. В. Комплексное развитие сельских территорий как эффективный инструмент сырьевого обеспечения мясоперерабатывающих предприятий / Д. В. Шайкин // Экономика и предпринимательство. 2013. — № 7. — С. 454 — 458.
  110. , Д. В. Оценка тенденций интеграционного развития предприятий мясной отрасли / Д. В. Шайкин // Материалы XLIX отчетной научно конференции за 2010 год: В 3 ч. Ч. З/ Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж. — 2011. — С. 229.
  111. , Я. С. История экономических учений / Я. С. Ядгаров. Учебник. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2009. — 480 с.
Заполнить форму текущей работой