Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Повышение эффективности процессов дрожжевого производства: выращивания, фильтрования, формования

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Устойчивый спрос на продукты микробиологического производства обусловлен их исключительной ценностью для питания человека. Производство хлебопекарных дрожжей является динамически развивающейся отраслью пищевой промышленности. Решение проблемы повышения потребительских свойств хлеба и обеспечения населения хлебобулочными изделиями по улучшенным рецептурам невозможно без организации производства… Читать ещё >

Содержание

  • Условные обозначения
  • Г л, а в, а 1. Современное состояние теории, технологии и техники t выпархивания, фильтрования и формования дрожжей
    • 1. 1. Краткая характеристика дрожжей
    • 1. 2. Выращивание, фильтрование и формование — важные стадии технологии хлебопекарных дрожжей- оборудование для их реализации
    • 1. 3. Теоретические и технологические аспекты процессов дрожжевого производства. 21'
      • 1. 3. 1. Выращивание дрожжей
      • 1. 3. 2. Фильтрование суспензий
      • 1. 3. 3. Формование дрожжей
    • 1. 4. Анализ литературного обзора и задачи исследования
  • Г л, а в, а 2. Повышение эффективности процесса выращивания дрожжей в дрожжерастильных аппаратах
    • 2. 1. Исследование процесса выращивания дрожжей в асептических условиях
      • 2. 1. 1. Экспериментальная установка и методика проведения исследования
      • 2. 1. 2. Результаты исследования на экспериментальном и промышленном дрожжерастильных аппаратах
    • 2. 2. Определение концентрации спирта в отходящем из аппарата воздухе с целью аэробного ведения процесса
    • 2. 3. Выводы по главе
  • Г л, а в, а 3. Исследование процесса фильтрования дрожжевых концентратов
    • 3. 1. Исследование теплофизических характеристик дрожжевых концентратов
    • 3. 2. Сравнительная оценка энергозатрат на удаление влаги из дрожжевой суспензии фильтрованием и высушиванием с использованием метода термического анализа
    • 3. 3. Опытная и промышленная установки и методика проведения исследования процесса фильтрования
    • 3. 4. Характеристика картофельного крахмала как вспомогательного фильтрующего вещества
    • 3. 5. Определение параметров процесса фильтрования
    • 3. 6. Кинетические и технологические закономерности процесса фильтрования
    • 3. 7. Пути повышения эффективности фильтрования дрожжевых суспензий
    • 3. 8. Скорость потока жидкости в слое дрожжей и крахмала при постоянном перепаде давлений
    • 3. 9. Выводы по главе
  • Г л, а в, а 4. Экспериментальное и модельное исследования процесса формования хлебопекарных дрожжей
    • 4. 1. Установка для исследования процесса и методика проведения эксперимента
    • 4. 2. Исследование реологических характеристик дрожжей
    • 4. 3. Кинетика процесса формования дрожжей
    • 4. 4. Математическая модель движения дрожжей в рабочей камере формовочного автомата и ее адекватность экспериментальным данным
      • 4. 4. 1. Алгоритм процесса моделирования
      • 4. 4. 2. Моделирование движения дрожжей в формующем канале
      • 4. 4. 3. Результаты проведения моделирования
    • 4. 5. Выводы по главе
  • Г л, а в, а 5. Практическое использование основных результатов работы
    • 5. 1. Энерго- и ресурсосберегающая технологическая схема производства хлебопекарных дрожжей
    • 5. 2. Расчет рекуперативного теплообменника для получения ледяной воды при отсутствии обледенения теплопередающей стенки
    • 5. 3. Разработка устройства для охлаждения дрожжей при формовании
    • 5. 4. Расчет экономического эффекта от внедрения элементов технологической схемы производства дрожжей
    • 5. 5. Выводы по главе

Повышение эффективности процессов дрожжевого производства: выращивания, фильтрования, формования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Устойчивый спрос на продукты микробиологического производства обусловлен их исключительной ценностью для питания человека. Производство хлебопекарных дрожжей является динамически развивающейся отраслью пищевой промышленности. Решение проблемы повышения потребительских свойств хлеба и обеспечения населения хлебобулочными изделиями по улучшенным рецептурам невозможно без организации производства дрожжей высокого качества и в требуемом объеме [111]. Россия — один из крупнейших производителей дрожжей. Более 16% всех дрожжей, выпускаемых в Европе, производится на дрожжевых заводах РФ. Потребление дрожжей на душу населения в нашей стране выше, чем в Западной Европе. Непрерывный рост цен на энергоносители способствует повышению себестоимости выпускаемых пищевых продуктов, а вступление РФ в ВТО приведет и к жесткой конкуренции продукции дрожжевых заводов на российском рынке. Поэтому применяемые процессы и промышленная аппаратура по эффективности и ресурсосбережению не должны уступать импортным аналогам. Однако на большинстве предприятий отрасли они еще остаются низкоэффективными, энергоемкими и металлоемкими.

Существенный вклад в теорию, технологию, разработку процессов и оборудования для получения хлебопекарных дрожжей внесли М. Е. Беккер, У. Э. Виестур, И. М. Грачева, Н. И. Дерканосов, А. Г. Забродский, К. А. Калунянц, В. М. Кантере, Е. А. Плевако, Н. М. Семихатова, Б. М. Смольский, В. Н. Стабников, Т. В. Тулякова, Д. Уайт, Б. Н. Устинников и ряд других ученых. И в настоящее время вопросы разработки высокоэффективных технологий, процессов и создания энергои ресурсосберегающих аппаратурно-технических решений остаются в центре внимания ведущих ученых ВНИИ пищевой биотехнологии, других институтов, а также специалистов отрасли как в России, так и за рубежом.

В современных условиях особое внимание должно уделяться разработке и внедрению высокоэффективных процессов и конкурентоспособных промышленных аппаратов для производства хлебопекарных дрожжей высокого качества. Поэтому особую важность приобретают исследования, направленные на дальнейшее изучение принципиальных вопросов теории и практики культивирования, фильтрования и формования — важнейших процессов дрожжевого производства, взаимосвязанных между собой и образующих совместно с процессом сепарирования технологическую линию, в которой качество готового продукта является исходным и ключевым моментом. Академик В. А. Панфилов отмечает [85], что именно ради движения от исходного сырья к конечному продукту формируется, сохраняется, совершенствуется и развивается технологический поток.

Таким образом, актуальным является повышение эффективности важнейших процессов дрожжевого производства и разработка конкурентоспособных промышленных аппаратов с привлечением математического моделирования.

Работа выполнена в соответствии с планом НИР кафедры промышленной энергетики ВГТА на 2006 — 2010 гг. «Исследование процессов тепломассообмена, повышение эффективности технологического оборудования и энергоиспользования «(№ гос. регистрации 01.960.7 320).

Цель и задачи работы. Целью работы является повышение эффективности процессов дрожжевого производства (выращивания, фильтрования, формования), разработка энергои ресурсосберегающих технических решений, повышающих конкурентоспособность промышленной аппаратуры.

В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи исследования:

— анализ известных технологических и кинетических закономерностей процессов выращивания, фильтрования и формования дрожжей;

— исследование процесса выращивания дрожжей в асептических условиях на экспериментальном и промышленном дрожжерастильных аппаратах;

— сравнительная количественная оценка энергозатрат на удаление влаги из дрожжевой суспензии фильтрованием и высушиванием;

— обоснование использования картофельного крахмала в качестве вспомогательного вещества при фильтровании дрожжевой суспензиивыявление основных кинетических закономерностей процесса фильтрованияразработка практических рекомендаций по повышению эффективности процессаустановление соответствия уравнений адаптированной модели экспериментальным данным;

— изучение реологических характеристик дрожжейисследование кинетических закономерностей процесса формования дрожжейформулирование механизма формованияпостроение математической модели движения дрожжей в формующем канале;

— разработка энергои ресурсосберегающей технологической схемы производства хлебопекарных дрожжей;

— разработка технических решений и внедрение их в производство.

Научная новизна.

Обоснована эффективность комплексного подхода к решению проблемы стерильного выращивания дрожжей, включающего известные технологические приемы и новые конструкторские решения, повышающие продуктивность дрожжерастильных аппаратов.

Дополнены и обобщены известные сведения по структурно — механическим и теплофизическим свойствам дрожжевой суспензии.

Выявлены кинетические закономерности процесса фильтрования. Установлено влияние температуры дрожжевой суспензии на качество готового продукта.

Адаптирована модель фильтрования при постоянном перепаде давлений к системе дрожжевая суспензия — осадок — вспомогательное веществовыявлены закономерности изменения скорости фильтрата в процессе фильтрования.

Установлена зависимость эффективной вязкости дрожжей от скорости сдвига. Определены закономерности изменения давления и температуры дрожжей по длине рабочей камеры формовочного автоматасформулирован механизм формования.

Построена математическая модель движения дрожжей в формующем канале, учитывающая его геометрию.

Развиты положения по ресурсосбережению, которые реализованы в разработанной технологической схеме производства хлебопекарных дрожжей, включающей новые технические решения.

Практическая значимость и реализация результатов работы. Разработана система ловушка — изогнутая вытяжная труба, полностью исключающая проникновение инфекции в дрожжерастильный аппарат в процессе культивирования. Экономический эффект от внедрения на ЗАО «Воронежские дрожжи» составил 2369,7 тыс. руб.

Разработан способ высокоэкспрессного определения микроконцентрации этилового спирта в отходящем из аппарата воздухе с целью аэробного ведения процесса. На способ получен патент РФ № 2 321 846. г.

Установлено, что энергозатраты на фильтрование дрожжевой суспензии меньше, чем на сушку на величину энергии фазового перехода. Выполнен расчет рекуперативного теплообменника для получения ледяной воды при отсутствии обледенения теплопередающей стенки. Теплообменник внедрен на ЗАО «Воронежские дрожжи» с экономическим эффектом 1251 тыс. руб.

Разработаны практические рекомендации по повышению эффективности процесса фильтрования дрожжевых суспензий с целью экономии крахмала и увеличения цикла работы вакуум — фильтра.

Разработана энергои ресурсосберегающая технологическая схема производства хлебопекарных дрожжей, обеспечивающая высокое качество готовой продукции.

Разработано устройство для охлаждения дрожжей при формовании, защищенное патентом РФ № 2 301 613.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы представлены и обсуждены на научных конференциях в Воронежской государственной технологической академии (2004 — 2008 гг.), Киеве (2005 г.), Могилеве (2005 г.), Нальчике (2005 г.), Москве (2005 г.), Одессе (2006 г.), Барнауле (2007 г.).

Результаты настоящей работы представлены на конкурсах и отмечены дипломами:

Диплом в рамках 1-ой межрегиональной агропромышленной выставки «АГРОСЕЗОН» за проект «Разработка энергосберегающей технологии фильтрования и формования хлебопекарных дрожжей», г. Воронеж, 4−6 апреля 2007 г.;

Диплом в рамках 12-ой межрегиональной агропромышленной выставки «ВОРОНЕЖАГРО» за проект «Разработка способа эффективного формования хлебопекарных дрожжей», г. Воронеж, 14−16 ноября 2007 г.;

Диплом в рамках 2-ой межрегиональной агропромышленной выставки «АГРОСЕЗОН» за проект «Разработка энергои ресурсосберегающей технологической схемы производства хлебопекарных дрожжей», г. Воронеж, 19−21 марта 2008 г.

Работа выполнялась на кафедре промышленной энергетики Воронежской государственной технологической академии. Хотелось бы выразить благодарность научному руководителю доктору технических наук, профессору Шишац-кому Юлиану Ивановичу за оказанную помощь и консультации при выполнении диссертационной работы.

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ.

Ъ — коэффициент консолидации осадка, м2/сс — удельная массовая теплоемкость, Дж/(кг-К) — е — коэффициент пористостиh — энтальпия, Дж/кгр — гидродинамическое (поровое) давление, Па;

Pi, р2~ давление жидкости на входе в слой осадка и на выходе из осадка, Паг0 — удельное сопротивление осадка, м~2;

Rn — сопротивление фильтровальной перегородки, м" 1- и — коэффициент наружного отложения осадка;

V — удельный объем осадка, м3/м2- z — координата осадка, ма, Хбезразмерные переменные;

Ар — перепад давлений в начале процесса фильтрования, Па- — коэффициент динамической вязкости фильтрата, Па-со р— плотность продукта, кг/м — г— время, су/ — коэффициент, учитывающий степень сжимаемости осадка и концентрацию суспензии- - диадное произведение векторов. и.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ.

1. Обоснована целесообразность комплексного подхода к решению проблемы стерильного выращивания дрожжей в дрожжерастильных аппаратах путём сочетания известных технологических приемов и. разработанных конструкторских решений.

Предложен способ высокоэкспрессного определения, микроконцентрации этилового спирта в отходящем из дрожжерастильного аппарата воздухе с целью аэробного ведения процесса.

2. Дополнены известные сведения по структурно-механическим и-теплофизическим свойствам дрожжевой суспензии взависимости от технологических параметров.

Показано, что энергозатраты на фильтрование суспензии меньше, чем на сушку на величину энергии фазового перехода.

3. Обосновано использование картофельного крахмала в качестве вспомогательного вещества при фильтровании дрожжевой суспензии. Выявлены основные кинетические закономерности процесса фильтрования в зависимости от толщины осадка, перепада давлений, а также от температуры и микробиологической чистоты суспензии. Установлено влияние температуры суспензии на основные качественные показатели дрожжей: подъёмную силу, кислотность и стойкость.

4. Разработаны рекомендации по повышению эффективности. процесса фильтрования, позволяющие уменьшить расход крахмала и увеличить цикл работы вакуум-фильтра.

Установлено соответствие уравнений модели фильтрования экспериментальным данным.

5. Установлена зависимость эффективной вязкости дрожжей от скорости сдвига в диапазоне влажности от 68 до 72% и температуры от 2 до 18 °C. Характер зависимостей показал, что дрожжи относятся к неньютоновским жидкостям.

6. Определён характер изменения давления и температуры дрожжей по длине рабочей камеры формовочного автомата, сформулирован механизм формования и показана технологическая и энергетическая целесообразность термостатирования дрожжей при формовании.

7. Разработана энергои ресурсосберегающая технологическая схема производства хлебопекарных дрожжей, а также методика инженерного расчёта рекуперативного теплообменника для получения ледяной воды при отсутствии обледенения теплопередающей стенки.

Конкурентоспособные аппаратурно-технические решения внедрены в производство с суммарным экономическим эффектом 3620,7 тыс. руб.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Р.Я., Выбор оптимального давления процесса фильтрования Текст. / Р. Я. Аграноник // Теоретические основы химической технологии.- 1982 — Т. XV1. № 4.- С. 519−523.
  2. , Ш. Биохимическая технология и аппаратура: Пер. с англ. Текст. / Ш. Аиба, А. Хемфри, Н. Миллис. М.: Пищ. Пром-сть, 1975. — 287 с.
  3. , В.Г. К расчету стадии промывки осадка Текст. / В. Г. Айнштейн, М. К. Захаров // Теоретические основы химической технологии — 1999.- Т. 33, № 3.- С. 275−280.
  4. , Р.И. Руководство по вычислению и обработке результатов количественного анализа Текст. / Р. И. Алексеев, Ю. И. Коровин. — М.: Атомиздат, 1972. 72 с.
  5. , Д. Вычислительная гидродинамика и теплообмен. Ч. 1. Текст. / Д. Андерсон и др. М.: Мир, 1990. — 382с.
  6. , В.М. Моделирование конвективной сушки дисперсных продуктов на основе законов химической кинетики Текст. / В. М. Арапов. — Воронеж: ВГТА, 2002. 200 с.
  7. , B.C. Моделирование процесса фильтрации виноградного сока и вина Текст. / B.C. Асланов, Э. М. Соболев, Т. Г. Короткова, Е. Н. Константинов // Известия вузов. Пищевая технология. — 2002. — № 1. — С. 61−62.
  8. М.Э. Гидравлические и тепловые основы работы аппаратов со стационарным и кипящим зернистым слоем Текст. / М. Э. Аэров, О. М. Тодес. Л.: Химия, 1968. — 510 с.
  9. , A.M. Проектирование, монтаж и эксплуатация тепло-использующих установок Текст. / A.M. Бакластов. — М.: Энергия, 1970. — 568 с.
  10. , A.M. Биохимические основы микробиологического синтеза Текст. / A.M. Безбородов — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984 — 300 с.
  11. , Д. Биология дрожжей: Пер. с англ. Текст. / Д. Берри. — М.: Мир, 1985.-375 с.
  12. , Д. А. Исследование процесса вакуум-сублимационной сушки хлебопекарных дрожжей на инертных носителях Текст. / Д. А. Бляхман // Автореф. дисс. .канд. техн. наук. — Воронеж, 2001. — 22 с.
  13. , М. Определение постоянных в уравнениях фильтрования при переменном сопротивлении осадка Текст. / М. Болек // Хим. и нефт. машиностр. 1976 — № 7 — С. 13−14.
  14. , С. А. Об осевом ламинарном течении вязкопласти-ческой жидкости в кольцевой трубе Текст. / С. А. Бостанджиян. — ИФЖ, 1970. Т. XVIII, № 6. — С. 1098 — 1102.
  15. , Я.М. Введение в теорию и расчеты химических и нефтехимических реакторов Текст. / Я. М. Брайнес. — М.: Химия, 1968. — 232 с.
  16. , O.JI. Вопросы интенсификации процессов промышленного фильтрования Текст. / OIJI. Брук // Теоретические основы химической технологии.- 1992.- Т. 26, № 1.- С. 86−90.
  17. , О.Л. Расчет оптимального давления фильтрования и некоторых конструктивных параметров фильтр-прессов Текст. / О. Л. Брук, И. Д. Пейчев, В. Л. Радушкевич // Хим. и нефт. машиностр. 1979- № 7.- С. 15—16.
  18. , О.А. Практикум по физической химии Текст. / О. А Бурмистрова. — М.: Высш. шк., 1963. — 268 с.
  19. , А.И. Сравнительный анализ отечественных и зарубежных фильтроматериалов Текст. / А. И. Вегера, А. И. Елынин, В. К. Волков, О. Н. Жаркова // Вести ПТУ, В Прикладные науки. — Новополоцк: ПТУ, 2000. — С. 69−74.
  20. , Е.И. Общие методы контроля бродильных производств Текст. / Е. И. Великая, В. Ф. Суходол, В. К. Томашевич. М.: Пищевая пром-сть, 1969.-273 с.
  21. , Г. В. Реология полимеров Текст. / Г. В. Виноградов, А .Я. Малкин. -М.: Химия, 1977. 440 с.
  22. , В.П. Экструзия профильных изделий из термопластов Текст. / В. П. Володин. СПб.: Профессия, 2005. — 480 с.
  23. , Е.И. Модель процесса фильтрования сжимаемости осадка на закономерности процесса фильтрования суспензий Текст. / Е. И. Воробьев, А. П. Тарасенко // Теоретические основы химической технологии — 1987.- Т. XXI, № 4.- С. 507−514.
  24. , Е.И. Расчет оптимального давления фильтрования на основе исследования фильтрационных параметров суспензии Текст. / Е. И. Воробьев, И. М. Федоткин // Хим. и нефт. машиностр. 1984 — № 5 — С. 2425.
  25. , Е.И. Совершенствование фильтровальной техники пищевых производств.Текст. / Е. И. Воробьев, Ю. В. Аникеев. Киев.: Урожай, 1989.- 136 с.
  26. , К.П. Процессы и аппараты микробиологических производств Текст. / К. П. Гапонов. М.: Легкая и пищ. пром-сть, 1981. — 239 с.
  27. , Н.И. Основные процессы и аппараты химической технологии Текст. / Н. И. Гельперин. — М.: Химия, 1981. — 239 с.
  28. , А. С. Теплофизические характеристики пищевых продуктов Текст.: справочник / А. С. Гинзбург, М. А. Громов, Г. И. Красовская. М.: Агропромиздат, 1990. — 286 с.
  29. , А.Д. Численные методы исследования течения вязкой жидкости Текст. / А. Д. Госмен, В. М. Пан, А. К. Рингел и др. — М.: Мир, 1972. 324 с.
  30. , Г. Б. Таблицы интегралов Текст. / Г. Б. Двайт. М.: Наука, 1973.-228 с.
  31. , Е.Т. Кинетика гомогенных химических реакций Текст. / Е. Т. Денисов. -М.: Высш. шк., 1978. 367 с.
  32. Дериватограф системы «Паулик-Паулик-Эрдей» Текст. / Теоретические основы. -Будапешт: Венгерский оптический завод, 1974, 72 с.
  33. , А.И. Сжимаемость осадка при промежуточном виде фильтрования Текст. / А. И. Ельшин // Известия вузов. Пищевая технология. -1986.-№ 4.-С. 111−113.
  34. , В.А. Фильтрование: Теория и практика разделения суспензий Текст. / В. А. Жужиков. М.: Химия, 1980. — 400 с.
  35. , М.К. Кинетика выравнивания концентрации вещества в порах осадка после его промывки Текст. / М. К. Захаров, Дж. Л Локшин., В. Г. Айнштейн // Теоретические основы химической технологии — 2000 — Т. 34, № 6.- С. 585−590.
  36. , Н.Д. Основы физиологии микробов Текст. / Н. Д. Иерусалимский. М.: Изд-во АН СССР, 1963. — 242 с.
  37. , А. И. Инженерный метод расчета течения полимеров в каналах некруглого сечения Текст. / А. И. Исаев, К. Д. Вачагин, А. М. Набережнов. //ИФЖ, 1974. Т. XXVII, № 2. — С. 310 — 316.
  38. , Я.Б. Формующее оборудование экструдеров Текст. / Я. Б. Каплун, B.C. Ким. — М.: Машиностроение, 1969. — 160 с.
  39. , В.В. О возможности моделирования процесса фильтрования на основе анализа структуры осадка Текст. / В. В. Кафаров, Т. А. Малиновская // Хим. пром-сть. 1956. — № 8. — С. 3441.
  40. , В.В. Системный анализ процессов химической технологии Текст. / В. В. Кафаров, И. Н. Дорохов. М.: Наука, 1976. — 500 с.
  41. , В.А. Краткий курс физической химии Текст. / В.А. Кире-ев. М.: Госхимиздат, 1969. — 638 с.
  42. , В.Б. Теоретические основы типовых процессов химической технологии Текст. / В. Б. Коган. Л.: Химия, 1977. — 592 с.
  43. , Т.В. Применение пакетов прикладных программ при изучении курсов механики жидкости и газа Текст. / Т. В. Кондратин, Б. К. Ткаченко, М. В. Березникова, А. П. Зуев. М.: МФТИ, 2005. — 104 с.
  44. , С.А. Биохимия дрожжей Текст. / С.А. Коновалов— М.: Пищевая пром-сть, 1980- 269 с.
  45. , В.В. Состояние воды в мембранах на основе ароматических полиамидов Текст. /В.В. Котов, С. А. Соколов, Т. А. Нетесова, С. И. Карпов, И. В. Кузнецова // Журнал физической химии. — 2005. Т. 79. № 10. — С. 18 961 901.
  46. , Д.Л. Термический анализ ионообменных процессов Текст. / Д. Л. Котова, В. Ф. Селеменев. М.: Наука, 2002. — 156 с.
  47. , О. Научные основы техники сушки: Пер. с нем. Текст. / Под. ред. А. С. Гинзбурга. — М.: Издатинлит, 1961. 539 с.
  48. , А.Г. Физическая и коллоидная химия Текст. / А. Г. Кульман. М.: Пищепром из дат, 1963. — 504 с.
  49. , С.В. Аппаратурное оформление процесса выделения и формования дрожжей Текст. /С.В. Лавров // Материалы XLIII отчетной научной конференции за 2004 год. — Воронеж, Воронежская государственная технологическая академия. — 2005. Часть 2. — С. 13.
  50. , С.В. О фильтровании дрожжевых суспензий Текст. / С. В. Лавров // Материалы XLIV отчетной научной конференции за 2005 год. — Воронеж, Воронежская государственная технологическая академия. — 2006. — Часть 2. С. 7.
  51. , С.В. Повышение эффективности выделения дрожжей Текст. / С. В. Лавров // Материалы 71-ой научной конференции молодых ученых, аспирантов и студентов: Киев, Государственный университет пищевых технологий, 18−19 апреля 2005 г. С. 127.
  52. , И.М. Исследование механизма очистки жидкостей при фильтровании с применением вспомогательных веществ Текст. / И. М. Лейчкис // Теоретические основы химической технологии 1978 — Т. XII, № 6 — С. 882−888.
  53. , И.М. Фильтрование с применением вспомогательных веществ Текст. / М. И Лейчкис. Киев: Техника, 1975. — 192 с.
  54. , А. Основы биохимии Текст. / А. Ленинджер. М.: Мир, 1985.-320 с.
  55. , М. Основные процессы пищевых производств Текст. / М. Лонцин, Р. Мерсон. М.: Легкая и пищевая пром-ть, 1983. — 384 с.
  56. , В.Н. Теплотехника: Учеб. для вузов Текст. / В.Н. Лука-нин, М. Г. Шатров, Г. М. Камфер. М.: Высш. шк, 2002. — 671 с.
  57. , А. В. Теория сушки Текст. / А. В. Лыков. М.: Энергия, 1968. — 472 с.
  58. , А.В. Теория теплопроводности в больших объемах Текст. / А. В. Лыков. М.: Высшая школа, 1967. — 600 с.
  59. , В.М. Осадки природных сточных вод и методы их обработки Текст. / В. М. Любарский. -М.: Стройиздат, 1980. — 138 с.
  60. , П.Я. Вода в технологии приготовления хлеба Текст. / П. Я. Мазур, Г. О. Магомедов. Воронеж: ВГТА, 2001. — 206 с.
  61. Мак-Келви, Д. М. Переработка полимеров Текст. / Д.М. Мак-Келви. — Пер. с англ. М.: Химия, 1965. — 442 с.
  62. , Т.А. О методах определения величины удельного сопротивления осадка при фильтровании суспензий Текст. / Т. А. Малиновская, Л. Ш. Найдорф // Хим. и нефт. машиностр. 1965 — № 6- С. 26−28.
  63. , Т.А. Разделение суспензий в промышленности органического синтеза Текст. / Т. А. Малиновская. -М.: Химия, 1971. — 318 с.
  64. , Т.А. Разделение суспензий в химической промышSленности Текст. / Т. А. Малиновская, И. А. Кобринский, О. С Кирсанов. М.: Химия, 1983.-264 с.
  65. , А.Я. Реология: концепции, методы, приложения: Пер. с англ. Текст. / А. Я. Малкин, А. И. Исаев. СПб.: Профессия, 2007. — 560 с.
  66. , Ю.А. Инженерная реология пищевых материалов Текст. / Ю. А. Мачихин, С. А. Мачихин. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981.-216 с.
  67. , Ю.А. Реометрия пищевого сырья и продуктов: Справочник Текст. / Ю. А. Мачихин. — М.: Агропромиздат, 1990. — 271 с.
  68. , Ю.А. Формование пищевых масс Текст. / Ю. А. Мачихин. М.: Колос, 1992. — 272 с.
  69. , В. Экструзионные головки для пластмасс и резины. Конструкции и технические расчеты Текст. / В. Микаэли. — М.: Профессия, 2007. 472 с.
  70. , A.M. Современное состояние теории промышленного фильтрования и вспомогательных процессов Текст. / A.M. Мирохин // Процессы и аппараты химической технологии. Итоги науки и техники. — 1979. — Т. 6.-С. 3−115.
  71. , А.И. О фильтровании суспензий с образованием сжимаемого осадка Текст. / А. И. Мошинский // Журн. прикл. химии. — 1986. Т. 59, № 7. — С. 1520−1522.
  72. , В.В. Техническая термодинамика и теплопередача Текст. / В. В. Нащокин. М.: Высш. шк, 2004. — 576 с.
  73. , А.П. Пищевая химия Текст. / А. П. Нечаев. — СПб: Ги-орд, 2001. -581 с.
  74. , Р.И. Основы механики гетерогенных сред Текст. / Р. И. Нигматулин. М.: Наука, 1978. — 337 с.
  75. , В.Н. Механика пористых сред Текст. / В. Н. Николаевский. — М.: Недра, 1984. — 233 с.
  76. , С.С. Производство хлебопекарных дрожжей. Справочник Текст. / С. С. Новаковская, Ю.И. Шишацкий— М.: Агропромиздат, 1990.-335 с.
  77. , С.С. Справочник по производству хлебопекарных дрожжей Текст. / С. С. Новаковская, Ю. И. Шишацкий М.: Пищ. пром-сть, 1980.-375 с.
  78. , Н.К. Технологические расчеты дрожжевого производства Текст. / Н. К. Палагина. — М.: Пищ. пром-сть, 1978. — 144 с.
  79. , В.А. Теория технологического потока Текст. / В. А. Панфилов. М.: КолосС, 2007. — 319 с.
  80. , В.М. Численное моделирование процессов тепло- и массообмена Текст. / В. М. Пасконов, В. И. Полежаев, JI. А. Чудов. — М.: Наука, 1984.-288 с.
  81. , Н.С. Анализ кинетики роста и эволюции микробных популяций Текст. / Н. С. Печуркин, И. А. Терсков. Новосибирск: Наука, 1975.-215 с.
  82. , Т.С. Введение в теорию термического анализа Текст. / Т. С. Пилоян. М.: Наука, 1984. — 252 с.
  83. , Е.А. Технология дрожжей Текст. / Е.А. Плевако- М.: Пищевая пром-сть, 1970 299 с.
  84. , В.И. Примеры расчетов по курсу технологического оборудования бродильной промышленности Текст. / В. И. Попов. — М.: Пищевая пром-сть, 1969. 152 с.
  85. Примеры решения тестовых задач в программном комплексе
  86. Flow Vision версия 2003 Электронный. / ООО «Тесис», 2003
  87. , И.О. Гидродинамика и массообмен в дисперсных системах жидкость твердое тело Текст. / И. О. Протодьяконов, И. Е. Люблинская. — Л.: Химия, 1987. — 336 с.
  88. , А.С. О макромоделировании процесса фильтрования Текст. / А. С. Прутковский // Тр. Ленингр. науч.-исслед. ин-та основн. хим. пром-сти. Л.: 1976.-Вып. 26.-С. 115−118.
  89. , К. Экструзия полимеров Текст. / К. Равендааль. — М.: Профессия, 2006. 850 с.
  90. , П.А. Избранные труды Текст. / П. А. Ребиндер. М.: Наука, 1978.-368 с.
  91. , П.Г. Гидромеханические процессы химической технологии Текст. / П. Г. Романков, М. И. Курочкина. Л.: Химия, 1982. — 288 с.
  92. , В.П. Исследование зависимости удельного сопротивления осадка от давления фильтрования Текст. / В. П. Сибирко, И. Н: Мухин // Хим. и нефт. машиностр. 1977 — № 9 — С. 25−27.
  93. , Л. Применение метода конечных элементов Текст. / Л. Сигерлинд. -М.: Мир, 1979. -392 с.
  94. , М.С. Управление качеством фильтрования Текст. / М. С. Симкина, Р. И. Батырев, Б. Ф. Зарецкий // Хим. и нефт. машиностр. — 1982.-№ 10.-С. 12−14.
  95. Система моделирования движения жидкости и газа FlowVision 2.3. Примеры решения типовых задач Электронный. / «Тесис», 2006. 174 с.
  96. , В.В. Моделирование и оптимизация экструзии полимеров Текст. / В. В. Скачков, Р. В. Торнер, Ю. В. Стунгур, С. В. Реутов. Л.: Химия, 1984.- 152 с.
  97. , И.К. Фильтрующие материалы Текст. / И. К. Скобеев. -М.: Наука, 1978.-200 с.
  98. , Р.Б. Теория формования сплошных и неоднородных сред Текст. / Р. Б. Соколов. Л.: Ленингр. технол. ин-т им. Ленсовета, 1976. -39 с.
  99. , П.Н. Исследование процессов фильтрования и обезвоживания осадков суспензий при постоянном перепаде давлений Текст. / П. Н. Сухобрусов. Автореф. дисс. канд. техн. наук. Харьков: 1975. — 18 с.
  100. Тадмор, 3. Теоретические основы переработки полимеров Текст. / 3. Тадмор, К. Гогос. М.: Химия, 1984. — 632 с.
  101. , В.Н. Техно-химический контроль ликеро-водочного производства Текст. / В. Н. Тимошенко. М.: Гизлегпищемаш, 1955. — 246 с.
  102. Типовой технологический регламент производства хлебопекарных дрожжей. М.: Агропромиздат, 1987. — 294 с.
  103. , Т.В. Выбор и обоснование оптимального варианта регулирования подачи питательных веществ в дрожжерастильный аппарат Текст. / Т. В. Туляков, В. М. Коган // Дрожжевая пром-сть: Экспресс-информация. ЦНИИТЭИпищепром. 1985. Вып. 2. — С. 14−20.
  104. , Т. В. Дрожжевая промышленность Текст. / Т. В. Ту-лякова, В. М. Кантере // Пищевая пром-сть. 1995. — № 4. — С. 12−14.
  105. , Т. В. Дрожжевая промышленность России Текст. / Т. В. Тулякова // Хлебопечение России. —1996. — № 1. С. 29−30.
  106. У гай, Я. А. Общая и неорганическая химия: Учеб. для вузов Текст. / Я. А. Угай. М.: Высш. шк., 2004. — 527 с.
  107. , И.М. Гидродинамическая теория фильтрования суспензий Текст. / И. М. Федоткин, Е. И. Воробьев, В. И. Выон. — Киев.: Выща шк, 1986.-166 с.
  108. , И.М. Задача Стефана в фильтровании с учетом сжимаемости осадка и ускорения жидкой фазы Текст. / И. М. Федоткин, Е. И. Воробьев // Теоретические основы химической технологии — 1982 — Т. 16, № 1.-С. 70−77.
  109. , И.М. Интенсификация технологических процессов Текст. / И. М. Федоткин. Киев.: Вища. шк. Головное изд-во, 1979. — 344 с.
  110. , И.М. Математическая модель процесса фильтрования с образованием сжимаемого осадка Текст. / И. М. Федоткин, Е. И. Воробьев, A.M. Фещенко // Хим. технология. 1982. — № 5. — С. 15−17.
  111. , И.М. Распределение суспензий и гиперфильтрование Текст. / И. М. Федоткин, С. И. Криль, Л. И. Борщевская. Киев: Техника, 1972. — 156 с.
  112. , И.М. Расчет процесса фильтрования суспензий со сжимаемым осадком Текст. / И. М. Федоткин, Е. И. Воробьев // Хим. машиностроение. 1981. Вып. 33. — С. 45−51.
  113. Фенцл 3. Теоретический анализ систем непрерывных культур Текст. / 3. Фенцл // В кн. Непрерывное культивирование микроорганизмов. — М.: 1968.-С. 64−150.
  114. Формование пищевых масс Текст. / Ю. А. Мачихин, Г. К. Бер-ман, Ю. В. Клаповский. М.: Колос, 1992. — 272 с.
  115. , А. Механика суспензий Текст. / А. Фортье. — М.: Мир, 1971. 264 с.
  116. Хан Чанг Дей. Реология в процессах переработки полимеров Текст. / Чанг Дей Хан. Пер. с англ. — М.: Химия, 1979. — 366 с.
  117. , В.М. повышение эффективности стерилизации дрожже-растильных аппаратов Текст. / В. М. Харин, Г. В. Агафонов, Ю. И. Шишацкий // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 6. — С. 48−49.
  118. Харин, В. М'. Тепло- и влагообменные процессы и аппараты пищевых производств (теория и расчет) Текст. / В. М. Харин, Г. В. Агафонов. — М.: Пищевая пром-сть, 2002. 472 с.
  119. , Л.П. Математическое моделирование нелинейных процессов Текст. / Л. П. Холпанов // Теоретические основы химической технологии.- 1999.-Т. 33, № 5.- С. 466−470.
  120. , И.И. Об оптимизации процесса фильтрования малоконцентрированных суспензий Текст. / И. И. Циркин, В. А. Жужиков // Теоретические основы химической технологии 1980 — Т. XIV, № 4 — С. 570−573.
  121. , А. В. ANSYS для инженеров Текст.: Справ. Пособие. / А. В. Чигарев, А. С. Кравчук, А. Ф. Смалюк. М.: Машиностроение, 2004, -512 с.
  122. , Г. Б. Теплофизические процессы в холодильной технологии пищевых продуктов Текст. / Г. Б. Чижов. — М.: Пищевая пром-сть, 1979.- 272 с.
  123. , B.C. Расчет процесса разделения суспензии с учетом сжимаемости осадка Текст. / B.C. Шарафутдинов, Г. Н. Марченко, К. И. Ильясов // Теоретические основы химической технологии 1990- Т. XXIV, № 3.- С. 419—423.
  124. , А.А. Термоустойчивость и формы связи влаги в зерне овса Текст. / А. А. Шевцов, И. В. Кузнецова, С. В. Куцов // Хебопродукты. -2005.-№ 11. С.51−53.
  125. , М. Фильтрование неньютоновских жидкостей при постоянном давлении Текст. / М. Ширато // Экспресс-информация: Процессы и аппараты хим. производств. — 1977. — № 34. С. 1−9.
  126. , Ю.И. Математическое моделирование движения прессованных дрожжей в рабочей камере формовочного автомата Текст. /
  127. , Ю.И. Пути повышения эффективности работы дрож-жерастильных аппаратов Текст. / Ю. И. Шишацкий, С. В. Лавров, В. Г. Перунов // Хлебопечение России. 2007. — № 1. — С. 20−21.
  128. , Ю.И. Справочник механика дрожжевого завода Текст. / Ю. И. Шишацкий, Н. Ф. Семенов, В. А. Федоров, С. В, Востриков. -М.: Агропромиздат, 1987. —295 с.
  129. , Ю.И. Теплофизические характеристики дрожжевых концентратов Текст. / Ю. И. Шишацкий, С. В. Лавров, В. А. Бырбыткин // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. — № 11. — С. 65−66.
  130. , Ю.И. Формы связи влаги с хлебопекарными дрожжами Текст. / Ю. И. Шишацкий, И. В. Кузнецова, С. В. Лавров, С.А. Чернопя-това // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. — № 4. — С. 39−41.
  131. A triple extrusion machine for continuous extrusion Текст. / Int. Food Market, and Technol. 1996. — vol. 10. — № 3. — P. 33−34.
  132. Domininghaus, H. Designing of the forming tool Текст. / H. Domininghaus // Techn. Rdsh. 1973. Bd. 65. — № 15. — S. 9, 11.
  133. Fedotcin, I. M., Vorobjov E. I. Analitical and experimental research of non-linear and non-stationary filtration. With allowance for cake increase and consolidation Текст. / I. M. Fedotcin, E. I. Vorobjov // 6-th Congress CHISA-78, Paper B.l.l.
  134. Kutilek, M. Nedrcyovske proucleni vody v zeminach v laminarni oblasti Текст. / M. Kutilek. Vodihospocl. Casopis, 1969. — 17, № 5. — S. 18 -30.
  135. Michaeli, W. Extrusion Dies for Plastics and Rubber: Design and Engineering Compulations Текст. / W. Michaeli. Second Edition. — Hanser Gardner Publications, 1992. — 340 p.
  136. Philip, G.R. Kinetics of sorption and volume change in day-colloid passtes Текст. / G.R. Philip. Aust. J. Soli Res. — 1968. — № 6. — P. 249 — 267.
  137. Plajer, O. Practical reologie at designing equipments Текст. / О. Plajer // Plastverarbeiter. 1969. Bd. 20. — № 10.- S. 693 — 703- № 11. — S. 803 807- 1970. Bd. 21. — № 1. S. 29 — 34- № 2, S. 81 — 88- 1972. — Bd. 23. — № 6. — S. 407 — 412.
  138. Purchas, D. Cake filtration: a standart test method for any filter Текст. / D. Purchas //Chem. Eng. 1972. — 79, № 18. — P. 86 — 93.
  139. Rao, N. Stromungswiderstand von Extrudierwerkzeugen verschiedener geometrisher Querschnitte Текст. / N. Rao // Berechnen von Extrudierwerkzeugen. Dusseldorf: VDI-Verlang, 1977. — S. 43 — 50.
  140. Rushton, A., Theoretical and practical studies on plate and frame filters Текст. / A. Rushton, M. Metcalfe // Filtr. And Separ. 1973. — 10, № 4.- P. 398. 400−402.
  141. Schliphake, D., Beitrag zum Filtrations verhalten von Carbonatationsschlammen Текст. / D. Schliphake, P. Beyer // Zucker. — 1977. -30, № 8.-s. 405−419.
  142. Shirato, M. Fundamental analysis for expression under constant pressure Текст. / M. Shirato, T. Murase, H. Kato // Filtr. And Separ. 1970. — № 3 — p. 277 — 282.
  143. Smiles, D.E., Poulos H.g. The One dimensional consolidation of Columns of soil finite length Текст. / D. E. Smiles // Aust. J. Soil Res. — 1969. -№ 7. — P. 285 — 291.
  144. Stuchlik, V. Zurkalkulation und Bilanzierung der hefefermentation Текст. / V. Stuchlik // Die Branntweinwirtschaft, 1974, B. 114, N 4, 73−78
  145. Tiller, F. M. Delayed cake filtration Текст. / F. M. Tiller, K. Cheng // Filtr. and Separ. 1977. — 14, № 1. — P. 13 — 16.
  146. Wakeman, R. G. Filtration and washing on vacuum filters process optimization for economy Текст. / R. G. Wakeman // Filtr. And Separ. 1984. V. 21. No. 3. P. 201.
Заполнить форму текущей работой