Повышение эффективности процессов дрожжевого производства: выращивания, фильтрования, формования
Диссертация
Устойчивый спрос на продукты микробиологического производства обусловлен их исключительной ценностью для питания человека. Производство хлебопекарных дрожжей является динамически развивающейся отраслью пищевой промышленности. Решение проблемы повышения потребительских свойств хлеба и обеспечения населения хлебобулочными изделиями по улучшенным рецептурам невозможно без организации производства… Читать ещё >
Содержание
- Условные обозначения
- Г л, а в, а 1. Современное состояние теории, технологии и техники t выпархивания, фильтрования и формования дрожжей
- 1. 1. Краткая характеристика дрожжей
- 1. 2. Выращивание, фильтрование и формование — важные стадии технологии хлебопекарных дрожжей- оборудование для их реализации
- 1. 3. Теоретические и технологические аспекты процессов дрожжевого производства. 21'
- 1. 3. 1. Выращивание дрожжей
- 1. 3. 2. Фильтрование суспензий
- 1. 3. 3. Формование дрожжей
- 1. 4. Анализ литературного обзора и задачи исследования
- Г л, а в, а 2. Повышение эффективности процесса выращивания дрожжей в дрожжерастильных аппаратах
- 2. 1. Исследование процесса выращивания дрожжей в асептических условиях
- 2. 1. 1. Экспериментальная установка и методика проведения исследования
- 2. 1. 2. Результаты исследования на экспериментальном и промышленном дрожжерастильных аппаратах
- 2. 2. Определение концентрации спирта в отходящем из аппарата воздухе с целью аэробного ведения процесса
- 2. 3. Выводы по главе
- 2. 1. Исследование процесса выращивания дрожжей в асептических условиях
- Г л, а в, а 3. Исследование процесса фильтрования дрожжевых концентратов
- 3. 1. Исследование теплофизических характеристик дрожжевых концентратов
- 3. 2. Сравнительная оценка энергозатрат на удаление влаги из дрожжевой суспензии фильтрованием и высушиванием с использованием метода термического анализа
- 3. 3. Опытная и промышленная установки и методика проведения исследования процесса фильтрования
- 3. 4. Характеристика картофельного крахмала как вспомогательного фильтрующего вещества
- 3. 5. Определение параметров процесса фильтрования
- 3. 6. Кинетические и технологические закономерности процесса фильтрования
- 3. 7. Пути повышения эффективности фильтрования дрожжевых суспензий
- 3. 8. Скорость потока жидкости в слое дрожжей и крахмала при постоянном перепаде давлений
- 3. 9. Выводы по главе
- Г л, а в, а 4. Экспериментальное и модельное исследования процесса формования хлебопекарных дрожжей
- 4. 1. Установка для исследования процесса и методика проведения эксперимента
- 4. 2. Исследование реологических характеристик дрожжей
- 4. 3. Кинетика процесса формования дрожжей
- 4. 4. Математическая модель движения дрожжей в рабочей камере формовочного автомата и ее адекватность экспериментальным данным
- 4. 4. 1. Алгоритм процесса моделирования
- 4. 4. 2. Моделирование движения дрожжей в формующем канале
- 4. 4. 3. Результаты проведения моделирования
- 4. 5. Выводы по главе
- Г л, а в, а 5. Практическое использование основных результатов работы
- 5. 1. Энерго- и ресурсосберегающая технологическая схема производства хлебопекарных дрожжей
- 5. 2. Расчет рекуперативного теплообменника для получения ледяной воды при отсутствии обледенения теплопередающей стенки
- 5. 3. Разработка устройства для охлаждения дрожжей при формовании
- 5. 4. Расчет экономического эффекта от внедрения элементов технологической схемы производства дрожжей
- 5. 5. Выводы по главе
Список литературы
- Аграноник, Р.Я., Выбор оптимального давления процесса фильтрования Текст. / Р. Я. Аграноник // Теоретические основы химической технологии.- 1982 — Т. XV1. № 4.- С. 519−523.
- Аиба, Ш. Биохимическая технология и аппаратура: Пер. с англ. Текст. / Ш. Аиба, А. Хемфри, Н. Миллис. М.: Пищ. Пром-сть, 1975. — 287 с.
- Айнштейн, В.Г. К расчету стадии промывки осадка Текст. / В. Г. Айнштейн, М. К. Захаров // Теоретические основы химической технологии — 1999.- Т. 33, № 3.- С. 275−280.
- Алексеев, Р.И. Руководство по вычислению и обработке результатов количественного анализа Текст. / Р. И. Алексеев, Ю. И. Коровин. — М.: Атомиздат, 1972. 72 с.
- Андерсон, Д. Вычислительная гидродинамика и теплообмен. Ч. 1. Текст. / Д. Андерсон и др. М.: Мир, 1990. — 382с.
- Арапов, В.М. Моделирование конвективной сушки дисперсных продуктов на основе законов химической кинетики Текст. / В. М. Арапов. — Воронеж: ВГТА, 2002. 200 с.
- Асланов, B.C. Моделирование процесса фильтрации виноградного сока и вина Текст. / B.C. Асланов, Э. М. Соболев, Т. Г. Короткова, Е. Н. Константинов // Известия вузов. Пищевая технология. — 2002. — № 1. — С. 61−62.
- Аэров М.Э. Гидравлические и тепловые основы работы аппаратов со стационарным и кипящим зернистым слоем Текст. / М. Э. Аэров, О. М. Тодес. Л.: Химия, 1968. — 510 с.
- Бакластов, A.M. Проектирование, монтаж и эксплуатация тепло-использующих установок Текст. / A.M. Бакластов. — М.: Энергия, 1970. — 568 с.
- Безбородов, A.M. Биохимические основы микробиологического синтеза Текст. / A.M. Безбородов — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984 — 300 с.
- Берри, Д. Биология дрожжей: Пер. с англ. Текст. / Д. Берри. — М.: Мир, 1985.-375 с.
- Бляхман, Д. А. Исследование процесса вакуум-сублимационной сушки хлебопекарных дрожжей на инертных носителях Текст. / Д. А. Бляхман // Автореф. дисс. .канд. техн. наук. — Воронеж, 2001. — 22 с.
- Болек, М. Определение постоянных в уравнениях фильтрования при переменном сопротивлении осадка Текст. / М. Болек // Хим. и нефт. машиностр. 1976 — № 7 — С. 13−14.
- Бостанджиян, С. А. Об осевом ламинарном течении вязкопласти-ческой жидкости в кольцевой трубе Текст. / С. А. Бостанджиян. — ИФЖ, 1970. Т. XVIII, № 6. — С. 1098 — 1102.
- Брайнес, Я.М. Введение в теорию и расчеты химических и нефтехимических реакторов Текст. / Я. М. Брайнес. — М.: Химия, 1968. — 232 с.
- Брук, O.JI. Вопросы интенсификации процессов промышленного фильтрования Текст. / OIJI. Брук // Теоретические основы химической технологии.- 1992.- Т. 26, № 1.- С. 86−90.
- Брук, О.Л. Расчет оптимального давления фильтрования и некоторых конструктивных параметров фильтр-прессов Текст. / О. Л. Брук, И. Д. Пейчев, В. Л. Радушкевич // Хим. и нефт. машиностр. 1979- № 7.- С. 15—16.
- Бурмистрова, О.А. Практикум по физической химии Текст. / О. А Бурмистрова. — М.: Высш. шк., 1963. — 268 с.
- Вегера, А.И. Сравнительный анализ отечественных и зарубежных фильтроматериалов Текст. / А. И. Вегера, А. И. Елынин, В. К. Волков, О. Н. Жаркова // Вести ПТУ, В Прикладные науки. — Новополоцк: ПТУ, 2000. — С. 69−74.
- Великая, Е.И. Общие методы контроля бродильных производств Текст. / Е. И. Великая, В. Ф. Суходол, В. К. Томашевич. М.: Пищевая пром-сть, 1969.-273 с.
- Виноградов, Г. В. Реология полимеров Текст. / Г. В. Виноградов, А .Я. Малкин. -М.: Химия, 1977. 440 с.
- Володин, В.П. Экструзия профильных изделий из термопластов Текст. / В. П. Володин. СПб.: Профессия, 2005. — 480 с.
- Воробьев, Е.И. Модель процесса фильтрования сжимаемости осадка на закономерности процесса фильтрования суспензий Текст. / Е. И. Воробьев, А. П. Тарасенко // Теоретические основы химической технологии — 1987.- Т. XXI, № 4.- С. 507−514.
- Воробьев, Е.И. Расчет оптимального давления фильтрования на основе исследования фильтрационных параметров суспензии Текст. / Е. И. Воробьев, И. М. Федоткин // Хим. и нефт. машиностр. 1984 — № 5 — С. 2425.
- Воробьев, Е.И. Совершенствование фильтровальной техники пищевых производств.Текст. / Е. И. Воробьев, Ю. В. Аникеев. Киев.: Урожай, 1989.- 136 с.
- Гапонов, К.П. Процессы и аппараты микробиологических производств Текст. / К. П. Гапонов. М.: Легкая и пищ. пром-сть, 1981. — 239 с.
- Гельперин, Н.И. Основные процессы и аппараты химической технологии Текст. / Н. И. Гельперин. — М.: Химия, 1981. — 239 с.
- Гинзбург, А. С. Теплофизические характеристики пищевых продуктов Текст.: справочник / А. С. Гинзбург, М. А. Громов, Г. И. Красовская. М.: Агропромиздат, 1990. — 286 с.
- Госмен, А.Д. Численные методы исследования течения вязкой жидкости Текст. / А. Д. Госмен, В. М. Пан, А. К. Рингел и др. — М.: Мир, 1972. 324 с.
- Двайт, Г. Б. Таблицы интегралов Текст. / Г. Б. Двайт. М.: Наука, 1973.-228 с.
- Денисов, Е.Т. Кинетика гомогенных химических реакций Текст. / Е. Т. Денисов. -М.: Высш. шк., 1978. 367 с.
- Дериватограф системы «Паулик-Паулик-Эрдей» Текст. / Теоретические основы. -Будапешт: Венгерский оптический завод, 1974, 72 с.
- Елыиин, А.И. Сжимаемость осадка при промежуточном виде фильтрования Текст. / А. И. Ельшин // Известия вузов. Пищевая технология. -1986.-№ 4.-С. 111−113.
- Жужиков, В.А. Фильтрование: Теория и практика разделения суспензий Текст. / В. А. Жужиков. М.: Химия, 1980. — 400 с.
- Захаров, М.К. Кинетика выравнивания концентрации вещества в порах осадка после его промывки Текст. / М. К. Захаров, Дж. Л Локшин., В. Г. Айнштейн // Теоретические основы химической технологии — 2000 — Т. 34, № 6.- С. 585−590.
- Иерусалимский, Н.Д. Основы физиологии микробов Текст. / Н. Д. Иерусалимский. М.: Изд-во АН СССР, 1963. — 242 с.
- Исаев, А. И. Инженерный метод расчета течения полимеров в каналах некруглого сечения Текст. / А. И. Исаев, К. Д. Вачагин, А. М. Набережнов. //ИФЖ, 1974. Т. XXVII, № 2. — С. 310 — 316.
- Каплун, Я.Б. Формующее оборудование экструдеров Текст. / Я. Б. Каплун, B.C. Ким. — М.: Машиностроение, 1969. — 160 с.
- Кафаров, В.В. О возможности моделирования процесса фильтрования на основе анализа структуры осадка Текст. / В. В. Кафаров, Т. А. Малиновская // Хим. пром-сть. 1956. — № 8. — С. 3441.
- Кафаров, В.В. Системный анализ процессов химической технологии Текст. / В. В. Кафаров, И. Н. Дорохов. М.: Наука, 1976. — 500 с.
- Киреев, В.А. Краткий курс физической химии Текст. / В.А. Кире-ев. М.: Госхимиздат, 1969. — 638 с.
- Коган, В.Б. Теоретические основы типовых процессов химической технологии Текст. / В. Б. Коган. Л.: Химия, 1977. — 592 с.
- Кондратин, Т.В. Применение пакетов прикладных программ при изучении курсов механики жидкости и газа Текст. / Т. В. Кондратин, Б. К. Ткаченко, М. В. Березникова, А. П. Зуев. М.: МФТИ, 2005. — 104 с.
- Коновалов, С.А. Биохимия дрожжей Текст. / С.А. Коновалов— М.: Пищевая пром-сть, 1980- 269 с.
- Котов, В.В. Состояние воды в мембранах на основе ароматических полиамидов Текст. /В.В. Котов, С. А. Соколов, Т. А. Нетесова, С. И. Карпов, И. В. Кузнецова // Журнал физической химии. — 2005. Т. 79. № 10. — С. 18 961 901.
- Котова, Д.Л. Термический анализ ионообменных процессов Текст. / Д. Л. Котова, В. Ф. Селеменев. М.: Наука, 2002. — 156 с.
- Кришер, О. Научные основы техники сушки: Пер. с нем. Текст. / Под. ред. А. С. Гинзбурга. — М.: Издатинлит, 1961. 539 с.
- Кульман, А.Г. Физическая и коллоидная химия Текст. / А. Г. Кульман. М.: Пищепром из дат, 1963. — 504 с.
- Лавров, С.В. Аппаратурное оформление процесса выделения и формования дрожжей Текст. /С.В. Лавров // Материалы XLIII отчетной научной конференции за 2004 год. — Воронеж, Воронежская государственная технологическая академия. — 2005. Часть 2. — С. 13.
- Лавров, С.В. О фильтровании дрожжевых суспензий Текст. / С. В. Лавров // Материалы XLIV отчетной научной конференции за 2005 год. — Воронеж, Воронежская государственная технологическая академия. — 2006. — Часть 2. С. 7.
- Лавров, С.В. Повышение эффективности выделения дрожжей Текст. / С. В. Лавров // Материалы 71-ой научной конференции молодых ученых, аспирантов и студентов: Киев, Государственный университет пищевых технологий, 18−19 апреля 2005 г. С. 127.
- Лейчкис, И.М. Исследование механизма очистки жидкостей при фильтровании с применением вспомогательных веществ Текст. / И. М. Лейчкис // Теоретические основы химической технологии 1978 — Т. XII, № 6 — С. 882−888.
- Лейчкис, И.М. Фильтрование с применением вспомогательных веществ Текст. / М. И Лейчкис. Киев: Техника, 1975. — 192 с.
- Ленинджер, А. Основы биохимии Текст. / А. Ленинджер. М.: Мир, 1985.-320 с.
- Лонцин, М. Основные процессы пищевых производств Текст. / М. Лонцин, Р. Мерсон. М.: Легкая и пищевая пром-ть, 1983. — 384 с.
- Луканин, В.Н. Теплотехника: Учеб. для вузов Текст. / В.Н. Лука-нин, М. Г. Шатров, Г. М. Камфер. М.: Высш. шк, 2002. — 671 с.
- Лыков, А. В. Теория сушки Текст. / А. В. Лыков. М.: Энергия, 1968. — 472 с.
- Лыков, А.В. Теория теплопроводности в больших объемах Текст. / А. В. Лыков. М.: Высшая школа, 1967. — 600 с.
- Любарский, В.М. Осадки природных сточных вод и методы их обработки Текст. / В. М. Любарский. -М.: Стройиздат, 1980. — 138 с.
- Мазур, П.Я. Вода в технологии приготовления хлеба Текст. / П. Я. Мазур, Г. О. Магомедов. Воронеж: ВГТА, 2001. — 206 с.
- Мак-Келви, Д. М. Переработка полимеров Текст. / Д.М. Мак-Келви. — Пер. с англ. М.: Химия, 1965. — 442 с.
- Малиновская, Т.А. О методах определения величины удельного сопротивления осадка при фильтровании суспензий Текст. / Т. А. Малиновская, Л. Ш. Найдорф // Хим. и нефт. машиностр. 1965 — № 6- С. 26−28.
- Малиновская, Т.А. Разделение суспензий в промышленности органического синтеза Текст. / Т. А. Малиновская. -М.: Химия, 1971. — 318 с.
- Малиновская, Т.А. Разделение суспензий в химической промышSленности Текст. / Т. А. Малиновская, И. А. Кобринский, О. С Кирсанов. М.: Химия, 1983.-264 с.
- Малкин, А.Я. Реология: концепции, методы, приложения: Пер. с англ. Текст. / А. Я. Малкин, А. И. Исаев. СПб.: Профессия, 2007. — 560 с.
- Мачихин, Ю.А. Инженерная реология пищевых материалов Текст. / Ю. А. Мачихин, С. А. Мачихин. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981.-216 с.
- Мачихин, Ю.А. Реометрия пищевого сырья и продуктов: Справочник Текст. / Ю. А. Мачихин. — М.: Агропромиздат, 1990. — 271 с.
- Мачихин, Ю.А. Формование пищевых масс Текст. / Ю. А. Мачихин. М.: Колос, 1992. — 272 с.
- Микаэли, В. Экструзионные головки для пластмасс и резины. Конструкции и технические расчеты Текст. / В. Микаэли. — М.: Профессия, 2007. 472 с.
- Мирохин, A.M. Современное состояние теории промышленного фильтрования и вспомогательных процессов Текст. / A.M. Мирохин // Процессы и аппараты химической технологии. Итоги науки и техники. — 1979. — Т. 6.-С. 3−115.
- Мошинский, А.И. О фильтровании суспензий с образованием сжимаемого осадка Текст. / А. И. Мошинский // Журн. прикл. химии. — 1986. Т. 59, № 7. — С. 1520−1522.
- Нащокин, В.В. Техническая термодинамика и теплопередача Текст. / В. В. Нащокин. М.: Высш. шк, 2004. — 576 с.
- Нечаев, А.П. Пищевая химия Текст. / А. П. Нечаев. — СПб: Ги-орд, 2001. -581 с.
- Нигматулин, Р.И. Основы механики гетерогенных сред Текст. / Р. И. Нигматулин. М.: Наука, 1978. — 337 с.
- Николаевский, В.Н. Механика пористых сред Текст. / В. Н. Николаевский. — М.: Недра, 1984. — 233 с.
- Новаковская, С.С. Производство хлебопекарных дрожжей. Справочник Текст. / С. С. Новаковская, Ю.И. Шишацкий— М.: Агропромиздат, 1990.-335 с.
- Новаковская, С.С. Справочник по производству хлебопекарных дрожжей Текст. / С. С. Новаковская, Ю. И. Шишацкий М.: Пищ. пром-сть, 1980.-375 с.
- Палагина, Н.К. Технологические расчеты дрожжевого производства Текст. / Н. К. Палагина. — М.: Пищ. пром-сть, 1978. — 144 с.
- Панфилов, В.А. Теория технологического потока Текст. / В. А. Панфилов. М.: КолосС, 2007. — 319 с.
- Пасконов, В.М. Численное моделирование процессов тепло- и массообмена Текст. / В. М. Пасконов, В. И. Полежаев, JI. А. Чудов. — М.: Наука, 1984.-288 с.
- Печуркин, Н.С. Анализ кинетики роста и эволюции микробных популяций Текст. / Н. С. Печуркин, И. А. Терсков. Новосибирск: Наука, 1975.-215 с.
- Пилоян, Т.С. Введение в теорию термического анализа Текст. / Т. С. Пилоян. М.: Наука, 1984. — 252 с.
- Плевако, Е.А. Технология дрожжей Текст. / Е.А. Плевако- М.: Пищевая пром-сть, 1970 299 с.
- Попов, В.И. Примеры расчетов по курсу технологического оборудования бродильной промышленности Текст. / В. И. Попов. — М.: Пищевая пром-сть, 1969. 152 с.
- Примеры решения тестовых задач в программном комплексе
- Flow Vision версия 2003 Электронный. / ООО «Тесис», 2003
- Протодьяконов, И.О. Гидродинамика и массообмен в дисперсных системах жидкость твердое тело Текст. / И. О. Протодьяконов, И. Е. Люблинская. — Л.: Химия, 1987. — 336 с.
- Прутковский, А.С. О макромоделировании процесса фильтрования Текст. / А. С. Прутковский // Тр. Ленингр. науч.-исслед. ин-та основн. хим. пром-сти. Л.: 1976.-Вып. 26.-С. 115−118.
- Равендааль, К. Экструзия полимеров Текст. / К. Равендааль. — М.: Профессия, 2006. 850 с.
- Ребиндер, П.А. Избранные труды Текст. / П. А. Ребиндер. М.: Наука, 1978.-368 с.
- Романков, П.Г. Гидромеханические процессы химической технологии Текст. / П. Г. Романков, М. И. Курочкина. Л.: Химия, 1982. — 288 с.
- Сибирко, В.П. Исследование зависимости удельного сопротивления осадка от давления фильтрования Текст. / В. П. Сибирко, И. Н: Мухин // Хим. и нефт. машиностр. 1977 — № 9 — С. 25−27.
- Сигерлинд, Л. Применение метода конечных элементов Текст. / Л. Сигерлинд. -М.: Мир, 1979. -392 с.
- Симкина, М.С. Управление качеством фильтрования Текст. / М. С. Симкина, Р. И. Батырев, Б. Ф. Зарецкий // Хим. и нефт. машиностр. — 1982.-№ 10.-С. 12−14.
- Система моделирования движения жидкости и газа FlowVision 2.3. Примеры решения типовых задач Электронный. / «Тесис», 2006. 174 с.
- Скачков, В.В. Моделирование и оптимизация экструзии полимеров Текст. / В. В. Скачков, Р. В. Торнер, Ю. В. Стунгур, С. В. Реутов. Л.: Химия, 1984.- 152 с.
- Скобеев, И.К. Фильтрующие материалы Текст. / И. К. Скобеев. -М.: Наука, 1978.-200 с.
- Соколов, Р.Б. Теория формования сплошных и неоднородных сред Текст. / Р. Б. Соколов. Л.: Ленингр. технол. ин-т им. Ленсовета, 1976. -39 с.
- Сухобрусов, П.Н. Исследование процессов фильтрования и обезвоживания осадков суспензий при постоянном перепаде давлений Текст. / П. Н. Сухобрусов. Автореф. дисс. канд. техн. наук. Харьков: 1975. — 18 с.
- Тадмор, 3. Теоретические основы переработки полимеров Текст. / 3. Тадмор, К. Гогос. М.: Химия, 1984. — 632 с.
- Тимошенко, В.Н. Техно-химический контроль ликеро-водочного производства Текст. / В. Н. Тимошенко. М.: Гизлегпищемаш, 1955. — 246 с.
- Типовой технологический регламент производства хлебопекарных дрожжей. М.: Агропромиздат, 1987. — 294 с.
- Туляков, Т.В. Выбор и обоснование оптимального варианта регулирования подачи питательных веществ в дрожжерастильный аппарат Текст. / Т. В. Туляков, В. М. Коган // Дрожжевая пром-сть: Экспресс-информация. ЦНИИТЭИпищепром. 1985. Вып. 2. — С. 14−20.
- Тулякова, Т. В. Дрожжевая промышленность Текст. / Т. В. Ту-лякова, В. М. Кантере // Пищевая пром-сть. 1995. — № 4. — С. 12−14.
- Тулякова, Т. В. Дрожжевая промышленность России Текст. / Т. В. Тулякова // Хлебопечение России. —1996. — № 1. С. 29−30.
- У гай, Я. А. Общая и неорганическая химия: Учеб. для вузов Текст. / Я. А. Угай. М.: Высш. шк., 2004. — 527 с.
- Федоткин, И.М. Гидродинамическая теория фильтрования суспензий Текст. / И. М. Федоткин, Е. И. Воробьев, В. И. Выон. — Киев.: Выща шк, 1986.-166 с.
- Федоткин, И.М. Задача Стефана в фильтровании с учетом сжимаемости осадка и ускорения жидкой фазы Текст. / И. М. Федоткин, Е. И. Воробьев // Теоретические основы химической технологии — 1982 — Т. 16, № 1.-С. 70−77.
- Федоткин, И.М. Интенсификация технологических процессов Текст. / И. М. Федоткин. Киев.: Вища. шк. Головное изд-во, 1979. — 344 с.
- Федоткин, И.М. Математическая модель процесса фильтрования с образованием сжимаемого осадка Текст. / И. М. Федоткин, Е. И. Воробьев, A.M. Фещенко // Хим. технология. 1982. — № 5. — С. 15−17.
- Федоткин, И.М. Распределение суспензий и гиперфильтрование Текст. / И. М. Федоткин, С. И. Криль, Л. И. Борщевская. Киев: Техника, 1972. — 156 с.
- Федоткин, И.М. Расчет процесса фильтрования суспензий со сжимаемым осадком Текст. / И. М. Федоткин, Е. И. Воробьев // Хим. машиностроение. 1981. Вып. 33. — С. 45−51.
- Фенцл 3. Теоретический анализ систем непрерывных культур Текст. / 3. Фенцл // В кн. Непрерывное культивирование микроорганизмов. — М.: 1968.-С. 64−150.
- Формование пищевых масс Текст. / Ю. А. Мачихин, Г. К. Бер-ман, Ю. В. Клаповский. М.: Колос, 1992. — 272 с.
- Фортье, А. Механика суспензий Текст. / А. Фортье. — М.: Мир, 1971. 264 с.
- Хан Чанг Дей. Реология в процессах переработки полимеров Текст. / Чанг Дей Хан. Пер. с англ. — М.: Химия, 1979. — 366 с.
- Харин, В.М. повышение эффективности стерилизации дрожже-растильных аппаратов Текст. / В. М. Харин, Г. В. Агафонов, Ю. И. Шишацкий // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 6. — С. 48−49.
- Харин, В. М'. Тепло- и влагообменные процессы и аппараты пищевых производств (теория и расчет) Текст. / В. М. Харин, Г. В. Агафонов. — М.: Пищевая пром-сть, 2002. 472 с.
- Холпанов, Л.П. Математическое моделирование нелинейных процессов Текст. / Л. П. Холпанов // Теоретические основы химической технологии.- 1999.-Т. 33, № 5.- С. 466−470.
- Циркин, И.И. Об оптимизации процесса фильтрования малоконцентрированных суспензий Текст. / И. И. Циркин, В. А. Жужиков // Теоретические основы химической технологии 1980 — Т. XIV, № 4 — С. 570−573.
- Чигарев, А. В. ANSYS для инженеров Текст.: Справ. Пособие. / А. В. Чигарев, А. С. Кравчук, А. Ф. Смалюк. М.: Машиностроение, 2004, -512 с.
- Чижов, Г. Б. Теплофизические процессы в холодильной технологии пищевых продуктов Текст. / Г. Б. Чижов. — М.: Пищевая пром-сть, 1979.- 272 с.
- Шарафутдинов, B.C. Расчет процесса разделения суспензии с учетом сжимаемости осадка Текст. / B.C. Шарафутдинов, Г. Н. Марченко, К. И. Ильясов // Теоретические основы химической технологии 1990- Т. XXIV, № 3.- С. 419—423.
- Шевцов, А.А. Термоустойчивость и формы связи влаги в зерне овса Текст. / А. А. Шевцов, И. В. Кузнецова, С. В. Куцов // Хебопродукты. -2005.-№ 11. С.51−53.
- Ширато, М. Фильтрование неньютоновских жидкостей при постоянном давлении Текст. / М. Ширато // Экспресс-информация: Процессы и аппараты хим. производств. — 1977. — № 34. С. 1−9.
- Шишацкий, Ю.И. Математическое моделирование движения прессованных дрожжей в рабочей камере формовочного автомата Текст. /
- Шишацкий, Ю.И. Пути повышения эффективности работы дрож-жерастильных аппаратов Текст. / Ю. И. Шишацкий, С. В. Лавров, В. Г. Перунов // Хлебопечение России. 2007. — № 1. — С. 20−21.
- Шишацкий, Ю.И. Справочник механика дрожжевого завода Текст. / Ю. И. Шишацкий, Н. Ф. Семенов, В. А. Федоров, С. В, Востриков. -М.: Агропромиздат, 1987. —295 с.
- Шишацкий, Ю.И. Теплофизические характеристики дрожжевых концентратов Текст. / Ю. И. Шишацкий, С. В. Лавров, В. А. Бырбыткин // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. — № 11. — С. 65−66.
- Шишацкий, Ю.И. Формы связи влаги с хлебопекарными дрожжами Текст. / Ю. И. Шишацкий, И. В. Кузнецова, С. В. Лавров, С.А. Чернопя-това // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. — № 4. — С. 39−41.
- A triple extrusion machine for continuous extrusion Текст. / Int. Food Market, and Technol. 1996. — vol. 10. — № 3. — P. 33−34.
- Domininghaus, H. Designing of the forming tool Текст. / H. Domininghaus // Techn. Rdsh. 1973. Bd. 65. — № 15. — S. 9, 11.
- Fedotcin, I. M., Vorobjov E. I. Analitical and experimental research of non-linear and non-stationary filtration. With allowance for cake increase and consolidation Текст. / I. M. Fedotcin, E. I. Vorobjov // 6-th Congress CHISA-78, Paper B.l.l.
- Kutilek, M. Nedrcyovske proucleni vody v zeminach v laminarni oblasti Текст. / M. Kutilek. Vodihospocl. Casopis, 1969. — 17, № 5. — S. 18 -30.
- Michaeli, W. Extrusion Dies for Plastics and Rubber: Design and Engineering Compulations Текст. / W. Michaeli. Second Edition. — Hanser Gardner Publications, 1992. — 340 p.
- Philip, G.R. Kinetics of sorption and volume change in day-colloid passtes Текст. / G.R. Philip. Aust. J. Soli Res. — 1968. — № 6. — P. 249 — 267.
- Plajer, O. Practical reologie at designing equipments Текст. / О. Plajer // Plastverarbeiter. 1969. Bd. 20. — № 10.- S. 693 — 703- № 11. — S. 803 807- 1970. Bd. 21. — № 1. S. 29 — 34- № 2, S. 81 — 88- 1972. — Bd. 23. — № 6. — S. 407 — 412.
- Purchas, D. Cake filtration: a standart test method for any filter Текст. / D. Purchas //Chem. Eng. 1972. — 79, № 18. — P. 86 — 93.
- Rao, N. Stromungswiderstand von Extrudierwerkzeugen verschiedener geometrisher Querschnitte Текст. / N. Rao // Berechnen von Extrudierwerkzeugen. Dusseldorf: VDI-Verlang, 1977. — S. 43 — 50.
- Rushton, A., Theoretical and practical studies on plate and frame filters Текст. / A. Rushton, M. Metcalfe // Filtr. And Separ. 1973. — 10, № 4.- P. 398. 400−402.
- Schliphake, D., Beitrag zum Filtrations verhalten von Carbonatationsschlammen Текст. / D. Schliphake, P. Beyer // Zucker. — 1977. -30, № 8.-s. 405−419.
- Shirato, M. Fundamental analysis for expression under constant pressure Текст. / M. Shirato, T. Murase, H. Kato // Filtr. And Separ. 1970. — № 3 — p. 277 — 282.
- Smiles, D.E., Poulos H.g. The One dimensional consolidation of Columns of soil finite length Текст. / D. E. Smiles // Aust. J. Soil Res. — 1969. -№ 7. — P. 285 — 291.
- Stuchlik, V. Zurkalkulation und Bilanzierung der hefefermentation Текст. / V. Stuchlik // Die Branntweinwirtschaft, 1974, B. 114, N 4, 73−78
- Tiller, F. M. Delayed cake filtration Текст. / F. M. Tiller, K. Cheng // Filtr. and Separ. 1977. — 14, № 1. — P. 13 — 16.
- Wakeman, R. G. Filtration and washing on vacuum filters process optimization for economy Текст. / R. G. Wakeman // Filtr. And Separ. 1984. V. 21. No. 3. P. 201.