Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Исследование гидродинамических характеристик в сусловарочном котле с внутренним нагревателем в условиях газлифта

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Российские предприятия в прошлом году произвели 54,9 млн. гл. пива, что на 22% больше, чем в предыдундем. Причиной этого послужило, прежде всего, сокращение доли импортных сортов пива в результате экономической ситуации августа 1998 года, в результате чего потребитель вернулся к отечественным сортам. В России действует 324 пивзавода (не считая минипивзаводов), общая производительность которых… Читать ещё >

Содержание

  • Основные обозначения
  • ГЛАВА 1. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОБЛЕМ ПРОИЗВОДСТВА ПИВНОГО СУСЛА И ТЕОРИИ ГАЗЛИФТА
    • 1. 1. Современное состояние теории, техники и технологии производства пивного сусла
      • 1. 1. 1. Пивное сусло. Характеристика продукта
      • 1. 1. 2. Современное оборудование и основные процессы в производстве пивного сусла
      • 1. 1. 3. Процессы, происходящие при кипячении сусла
      • 1. 1. 4. Методы кипячения сусла
    • 1. 2. Кожухотрубный теплообменник как нагревательный элемент в сусловарочном котле
      • 1. 2. 1. Термо-механические процессы при движении жидкости в кипятильных трубах
      • 1. 2. 2. Интенсивность нагревания жидкости в кожухотрубном теплообменнике при естественной и принудительной циркуляции
    • 1. 3. Создание принудительной циркуляции газлифтом
      • 1. 3. 1. Принцип действия и применение газлифтов
      • 1. 3. 2. Выбор конструкции газлифта для использования в сусловарочном котле
  • ГЛАВА 2. П0ЛУЧЕНИЕ РАСЧЕТНОГО УРАВНЕНИЯ ДЛЯ ПРОЦЕССА ЦИРКУЛЯЦИИ ЖИДКОСТИ В КОТЛЕ С ВНУТРЕЬШИМ НАГРЕВАТЕЛЕМ
  • ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ ЭРЛИФТА НА ПРОЦЕСС ЦИРКУЛЯЦИИ ЖИДКОСТИ НА МОДЕЛИ КОТЛА С ВНУТРЕННИМ НАГРЕВАТЕЛЕМ. 3.1.Описание экспериментальной установки и организация исследований
    • 3. 2. Методика проведения экспериментов
    • 3. 3. Обработка опытных и расчетных результатов
    • 3. 4. Анализ полученных результатов
  • ГЛАВА 4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬН0Е СРАВНЕНИЕ СКОРОСТИ И
  • РАВНОМЕРНОСТИ НАГРЕВА ЖИДКОСТИ С
  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГАЗЛИФТА И БЕЗ НЕГО
  • ГЛАВА 5. ПРИМЕНЕНИЕ ЭФФЕКТА ГАЗЛИФТА ДЛЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ РАБОТЫ СУСЛОВАРОЧНОГО КОТЛА НА ПРОИЗВОДСТВЕ 5.1.Оценка экономической эффективности
    • 5. 2. Методика расчета рационального расхода газа в промышленных условиях
  • Основные результаты работы

Исследование гидродинамических характеристик в сусловарочном котле с внутренним нагревателем в условиях газлифта (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Пиво в последнее время стало в России исключительно популярным напитком. Оно должно лишь иметься в достаточном количестве, приемлемого качества и по приемлемой цене. Это означает, что Россия в течение длительного времени будет оставаться одним из самых перспективных потенциальных рынков пива.

Российские предприятия в прошлом году произвели 54,9 млн. гл. пива, что на 22% больше, чем в предыдундем. Причиной этого послужило, прежде всего, сокращение доли импортных сортов пива в результате экономической ситуации августа 1998 года, в результате чего потребитель вернулся к отечественным сортам. В России действует 324 пивзавода (не считая минипивзаводов), общая производительность которых составляет 40 млн. гл. Загруженность отрасли в 2000 году составила 80%.

Это в среднем, однако, на некоторых заводах, выпускающих наиболее популярные брэнды, неполное использование мощностей не является проблемой. Более того, ситуация на рынке и результаты маркетинговых исследований требуют увеличения объемов производства.

В пивоваренной промышленности это может быть осуществлено несколькими путями, а именно:

— строительство нового производственного комплекса или модернизация старого;

— изменение варочного порядка. Имеется ввиду ввод полностью независимой параллельной линии или монтаж дополнительных емкостей в местах, специально отведенных для этого при проектировании завода на случай необходимости увеличения производительности;

— переход на технологию, так называемого, высокоплотного пивоварения, связанную с получением пива с массовой долей сухих веществ большей, чем в товарном пиве и последующем разведением плотного пива специально подготовленной водой до необходимой концентрации.

Все три направления тесно связаны между собой, особенно два первых, осуществление которых невозможно без значительных капиталовложений. Не секрет, что глобальные технические изменения, происходящие в последние годы на всех крупных предприятиях отрасли, являются следствием приобретения контрольных пакетов акций всемирноизветными производителями пива или, по крайней мере, иностранных инвестиций.

Третий вариант не требует коренной перестройки завода и выглядит весьма привлекательным, правда, возможности его использования небезграничны, и вскоре могут быть исчерпаны. Судя по динамике модернизации пивоваренной промышленности в целом, через некоторое время в России, большинство крупных производств, будут использовать данную технологию.

Однако, если взглянуть на суть проблемы с другой стороны, то ее решение вполне очевидно. Мощность варочного отделения может быть укрупненно оценена по следующей зависимости. где: N — мощность завода по холодному суслуV — рецептурный объем варки;

Тф — время простоя оборудования при проведении С1Р-процессов (безразборная мойка);

Тц — время между передачами варок из варочного отделениябщ ~ рассматриваемый промежуток времени работы предприятия.

В формуле не учитывается концентрация выходящего сусла т.к. предприятие считается работающим по технологии плотного пивоварения.

Из уравнения (1) видно, что мощность существующего пивоваренного завода по целевому продукту теоретически может быть повышена за счет увеличения объема одной варки V, уменьшения времени 1с1р, времени между выходом варок из варочного отделения Хц.

Величина V ограничена рецептурой, а также физическим объемом используемых аппаратов. Время безразборной очистки единицы оборудования определяется санитарно-гигиеническими нормами, внесено в компьютерную программу в качестве постоянного технологического параметра и на практике меняется в исключительных случаях.

Общий взгляд на решение проблемы. Состав оборудования варочного цеха может быть весьма разнообразным. Если речь идет о наиболее популярном способе затирания солодового помолаинфузионном, при использовании одного пятипосудного варочного порядка, то временные параметры, характеризующие технологический процесс получения сусла, могут иметь следующие значения.

— дробление солода 60 мин,.

— затирание и перекачка на фильтрацию 140 мин.

— фильтрация 90 мин.

— наполнение, кипячение и опустошение су словарочного котла 160 мин.

— осветление охмеленного сусла в вирпуле 25мин.

— охлаждение и перекачка в бродильное отделение 60 мин.

Эти данные примерны и могут варьироваться в зависимости от технологии, следуемой на предприятии: существуют заводы, на которых процесс, связанный с затиранием занимает больше времени, чем дальнейшая термическая обработка сусла. Однако, для большинства современных производств, вышеприведенные значения являются справедливыми независимо от используемого метода кипячения сусла.

Очевидно, что при непрерывном производстве с одним варочным порядком, цикличность перехода процесса в следующий шаг никогда не будет меньше самого продолжительного ранее пройденного этапа.

Из вышеприведенных данных следует, что современный варочный цех работает с производственным циклом Тц=160 минут на варку, что соответствует 9 варкам за 24 часа. С учетом С1Р-процессов, недельная мощность выражается 55 варками. Сокращение времени занятия суслом сусловарочного котла, а значит, и времени Тц всего на несколько минут может привести к значительному увеличению объема производства.

Так как продолжительность кипячения сусла и время перекачки его на осветление строго регламентируется технологией производства, привлекательным в смысле сокращения остается период нагрева сусла до температуры кипения.

Содержание данной работы связано с наиболее перспективным, на наш взгляд, методом кипячения, основанном на применении в качестве нагревателя кожухотрубного теплообменника, помещенного внутрь сусловарочного котла.

Наряду с многочисленными достоинствами, система кипячения с внутренним нагревателем имеет существенный недостаток, заключающийся в отсутствии достаточной скорости циркуляции на стадии нагрева сусла до температуры кипения и как следствие, большей продолжительности этого этапа производства по сравнению, например, с системой внешнего нагрева, в которой обеспечивается принудительная циркуляция сусла в трубах теплообменника с самого начала разогрева.

Кроме того, отсутствие циркуляции приводит к неравномерности нагрева сусла в котле и интенсивному накипеобразованию на внутренних поверхностях нагревательных труб, что негативно влияет на качество готового продукта и производительность варочного отделения. Связь между накипеобразованием и производительностью лежит через количество варок, сваренных между С1Рпроцессами: чем интенсивнее накипеобразование, тем больше времени уходит на очистку теплообменника. В настоящее время, общая продолжительность процессов мойки для внутреннего нагревателя значительно выше, чем для другого оборудования варочного отделения.

Таким образом, одним из способов увеличения производительности пивоваренного завода может являться сокращение времени нагрева сусла до температуры кипения и, как следствие, времени Тц, а также общего времени мойки теплообменника.

Путь к решению указанной проблемы лежит через создание искусственной циркуляции сусла внутри нагревательных труб. Применяемые в настоящее время для этой цели циркуляционные насосы имеют ряд недостатков, на которые будет указано ниже.

В связи с этим, в качестве возможной альтернативы, предлагается задействовать такой род насоса, достаточно широко используемый в пищевой и химической промышленности, как газлифтный (газлифт). Под действием газлифта, основанного на разности плотностей жидкости и газожидкостной смеси, возникает принудительное движение жидкости в трубах теплообменника, что должно привести к ускорению нагрева сусла до температуры кипения и подавлению накипеобразования, а значит к увеличению производительности пивоваренного завода.

Цели и задачи исследования. Целью данной работы является исследование возможности воздействия эффекта газлифта на гидродинамические и теплообменные процессы, происходящие в сусловарочном котле с внутренним нагревателем и разработка, на основе выполненных исследований, методики расчета расхода газа, необходимого для создания определенной скорости циркуляции сусла.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

— обоснование, на основе литературных данных, выбора внутреннего нагревателя в качестве объекта исследования, и схемы газлифта, для использования в сусловарочном котле с внутренним циркуляционным контуром;

— получение расчетного уравнения для процесса циркуляции сусла в сусловарочном котле в условиях газлифта;

— подтверждение адекватности составленного уравнения экспериментальными исследованиями циркуляции жидкости в условиях применения газлифта на опытной установке;

— проведение экспериментов, направленных на сравнение скорости и равномерности нагрева жидкости с применением газлифта и без него.

— составление методики расчета, позволяющей определить рациональный расход газа в промышленных условиях в зависимости от особенностей ведения процесса: экстрактивности и объема сусла, геометрических параметров теплообменника.

— оценка экономической эффективности применения газлифта в промышленных масштабах.

Научная новизна. Впервые показана целесообразность использования эффекта газлифта для интенсификации работы сусловарочного котла со встроенным теплообменником.

Предложено и экспериментально проверено уравнение для расчета скорости циркуляции сусла в условиях применения газлифта с учетом особенностей конструкции внутреннего нагревателя в сусловарочном котле.

Проведено экспериментальное сравнение скорости и равномерности нагрева жидкости при естественной конвекции и в условиях применения газлифта.

Практическая значимость. На основании теоретических и экспериментальных исследований, предложена методика расчета рационального расхода газа при использовании эффекта газлифта для интенсификации работы внутреннего нагревателя, в зависимости от условий варки сусла в сусловарочном котле.

Даны рекомендации по конструктивным особенностям элементов внутреннего нагревателя, позволяющие достичь максимальной эффективности применения газлифта на производстве.

Выполнена оценка экономической эффективности применения предложенного метода для современного пивоваренного завода.

Апробация работы и публикации. Результаты диссертационной работы доложены на НТК профессорско-преподавательского состава, научных работников, инженеров и аспирантов по итогам НИР СПбГУНиПТ, г. Санкт-Петербург в 1999,2000 и 2001гг.- на международных НТК «Прогрессивные технологии и оборудование пищевых производств», г. Санкт-Петербург, 1999 г.- «Продовольственный рынок и проблемы здорового питания», г. Орел, 2000 г.- конференция,.

13 посвященная 70-летию основания СПбГУНиПТ «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке», г. Санкт-Петербург, 2001 г.

По диссертации опубликовано 4 печатные работы и получена заявка на изобретение «Способ работы сусловарочного котла» № 2 001 104 840/20 от 1.03.2001.

Объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, 5 глав, заключения, списка литературы.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ.

1. Показана целесообразность использования эффекта газлифта для интенсификации работы сусловарочного котла с внутренним теплообменником.

2. Предложена схема газлифта, основанная на введении углекислого газа в напорный конус нагревателя через моющую головку, что позволяет использовать данный метод с минимальными затратами.

3. Составлена и экспериментально проверена расчетная зависимость, позволяющая определить влияние расхода газа на скорость циркуляции жидкости в нагревательных трубах теплообменника при различных условиях нагревания сусла.

4. Показано, что конструкции действующих в настоящее время сусловарочных котлов с внутренним нагревом являются удовлетворительными для успешного использования эффекта газлифта по предложенной схеме. Даны рекомендации по использованию некоторых типов котлов, и указаны конструктивные особенности, позволяющие достичь наибольшей эффективности, с точки зрения, как экономии дорогостоящего углекислого газа, так и возможности создания максимальной скорости движения сусла в трубах нагревателя.

5.Экспериментально доказано положительное влияние использования газлифта на равномерность и продолжительность нагрева сусла. б. На основании теоретических и экспериментальных исследований, предложена методика расчета рационального расхода газа при использовании эффекта газлифта для интенсификации работы внутреннего нагревателя, в зависимости от условий варки сусла в сусловарочном котле.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Д. Биохимические реакторы. М.: Пищевая промышленность. 1979,-280 с.
  2. В.Г. Теория, расчет и практика эрлифта. М.: Гостоптехиздат, 1947, -370 с.
  3. В.Е. Оборудование предприятий по производству пива и безалкогольных напитков. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984,-248 с.
  4. В.Е., Федоренко Б. И. Технологическое оборудование пивоваренного и безалкогольного производств М.: Колос, 1994, -230 с.
  5. В.Е. Техника и технология производства пива. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, — 248 с.
  6. A.A. Продольное перемешивание жидкости в восходящем газожидкостном потоке в реакторах с неподвижным слоем катализатора. Теорет. основы хим. технологии. 1971, Т.5, № 1с. 163−167
  7. Т. е., Брыков В. П. и др. Основные процессы и аппараты химической технологии: Пособие по проектированию. -М.: Химия, 1991.-496 с.
  8. X. Теплопередача при конденсации пленки чистого пара на вертикальные стенки. Инженерные исследования. 1958,№ 24, с. 105 117
  9. Н.И. Биохимия солода и пива. М.: Пищевая промышленность, 1976,-260 с.
  10. Н.И. Производственный и лабораторный контроль солодоращения и пивоваренияю.-М. :Пищепромиздат, 1956,-408 с.
  11. М., Миданер X. Новая система кипячения сусла. Мюнхен-Вайенштефан:Технический Университет Мюнхена, 2000, — 16 с.
  12. A.A. Анализ расходной характеристики эрлифтного насоса. Труды КТИРП, 1982, Вып. 100. с.92−94
  13. А. Цилиндроконический варочный агрегат башенного типа, -Brauwelt.-1995, № 1, с. 39−40.
  14. В.Г., Пащенко B.C. и др. Эрлифтные установки. Донецк: ДПИ, 1982.-64 с.
  15. Г. Двойной варочный порядок с термическим сжатием вторичного пара на 1250 гектолитров. Brauwelt. Мир пива, 1998, № 4, с. 20−23.
  16. Н. И. Основные процессы и аппараты химической технологии. Книга первая. М.: Химия, 1981, — 384с.
  17. A.C., Громов М. А. и др. Теплофизические характеристики пищевых продуктов и материалов. М.: Пищевая промышленность, 1975,-223 с.
  18. Ф., Лхотский А. Пивоварение. Перевод с чешского -М.: Пищевая промышленность, 1977.- 623 с.
  19. Т.Д., Денщиков М. Т. Механизация и автоматизация пивоваренного производства.-М:Пищевая промышленность, 1964, 420 с.
  20. П.В. Белки в пивоварении. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981,-168 с.
  21. A.B. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов. Справочник. М: Легкая и пищевая промышленность, 1982- 296 с.
  22. В.Е. Основы гидравлического расчета эрлифта: Учебное пособие. Днепропетровск: ДГУ, 1986, 68 с.
  23. Г. В., Вишняков И. Г. и др. Определение вязкости сусла и пива. Известия СПГУНиПТ, 2001, № 1
  24. А., Ниршл Г. Встроенный нагреватель-животрепещущая тема. Brauwelt. Мир пива, 1998, № 1, с. 24−29
  25. В. Вирпул. Уровень техники в 1997 году. Brauwelt. Мир пива., 1998, № 1, с. 30−37
  26. И.В., Исаков В. П. и др. Машины и аппараты химических производств: Примеры и задачи. Л.: Машиностроение, 1982.-384С.
  27. Ю.И. Процессы и аппараты химической технологии:Часть 1.-М.:Химия.1992.-416 с.
  28. Ю. К. Черных СИ. Теоретические основы механизма действия эрлифтов.- Цветная металлургия, 1995, №½, с. 18−21
  29. И.С. Хмель и хмелевые препараты в пивоварении.-М.:Легкая и пищевая промышленность, 1982.-168 с.
  30. Г. А., Кийс A.A. и др. Оборудование для высокотемпературной пастеризации, стерилизации и охлаждения пищевых жидкостей.-Л. :Машиностроение. 1967.-232 с.
  31. В.Г. Теплообменные аппараты и конденсатные установки.-Л.:Судостроение, 1974.-222 с.
  32. Г. А. Основные процессы в пивоварении. Пиво и напитки.-1999,№ 5,с.10−13
  33. Г. А. Охлаждение и осветление пивного сусла. Пиво и напитки.-1998, № 3, с. 10−13
  34. Г. А. Применение хмеля в пивоварении. Пиво и напитки.-1999, № 3, с. 16−17
  35. Г. А., Колчева P.A. Технология и оборудования производства пива и безалкогольных напитков.М.:Академия, 2000.-414с.
  36. A.A. Конвективный перенос в теплообменниках.-М.:Наука, 1982.-472 с.
  37. И.Е. Справочник по гидравлическим сопротивлениям.М.гМашиностроение, 1975,-559 с.
  38. Ю.А., Ильина Е. В. Изучение физико-химических, реологических и технологических свойств пивного сусла в процессе механического воздействия.М. Международный журнал Биотехнология и управление, 1995, № 4,-с.54.
  39. К.А., Яровенко В. Л. Технология солода, пива и безалкогольных напитков.-М.: Колос, 1992.- 446 с.
  40. Е. Процесс испарения при самостоятельной циркуляции в вертикальной трубе. Химия- Инженерия- Техника. 1961, № 33, с. 479−484.
  41. В.М. Повышение эффективности процесса варки пивного сусла в комбинированном аппарате циклического действия. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук.-Воронеж, 2000.- 160 с.
  42. P.A. Производство пива и безалкогольных напитков.-М.:Агропромиздат, 1985.-264 с.
  43. Г. И. Технология солода, пива и безалкогольных напитков.- Минск.: Дизайн Про, 1998.-351 с.
  44. И.Т., Антипов СТ. Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности.- Издательство Воронежского Государственного Университета, 1997.- 621 с.
  45. В. Технология солода и пива: перевод с немецкого.-СПб: Профессия, 2001.-912 с.
  46. Р., Хинтцен Г. Сжатие мокрого пара при варке сусла. Бга^еИ Мир пива., 1997, № 3, с. 13−14.
  47. Л.Г. Механика жидкости и газа. М.: Наука, 1978.-736 с.
  48. Ф. Поток и теплопередача в газожидкостных смесях. Вена.-1982
  49. Мангер Г.-И. Потребление воды, тепла и холода на таких участках процесса, как затирание, нагрев и кипячение, а также охлаждение сусла. Brauwelt. Мир пива,-1998, № 4, с. 24−31.
  50. М.А. Основы теплопередачи.М.-Л.: Госэнергоиздат, 1956
  51. В.К. Вьюокоплотное пивоварение. Brauwelt. Мир пива,-1995,№ 1,с. 19−25.
  52. Е.З. Гидравлика.-М.:Недра, 1980,-278 с.
  53. .А. Увеличение оборачиваемости и варочных порядков пивоваренных заводов. Ферментная и спиртовая промышленность, 1973, № 7
  54. П. Г., Фролов В. Ф. и др. Методы расчета процессов и аппаратов химической технологии (примеры и задачи).- СПб: Химия, 1993.-496с.
  55. Россоловский А.В.А^оСАБ 2000.-М: Нолидж, 2001.- 416 с.
  56. Ф.А., Козыряцкий Л. Н. Энциклопедия эрлифтов.-Донецк, 1995.-592 с.
  57. Е.У., Боэк-Нильсен Е. и др. Дилеммы варки сусла. Brauwelt. Мир пива,-1998, № 1, с. 21−23.
  58. У. Влияние кислорода на стабильность вкуса на разных стадиях производства пива. Brauwelt. Мир пива, 2001, № 4, с.40−41.
  59. СЕ. Исследования в области гидродинамики эрлифтных установок.- Ереван: ЕПИ, 1975.- 18 с.
  60. H.H. Биохимические реакторы.-Л.:Химия, 1987.-72 с.
  61. А.Е. Гидро- и пневмотранспорт.М.:Металлургия, 1975.-384С.
  62. А.Е. Гидро- и пневмотранспорт в металлургии .М. :Металлургия, 1985,280 с.
  63. В.И., Доманский И. В. Газожидкостные реакторы. Л.: Машиностроение- 1976. 216 с.
  64. В. Н., Яблокова М. А. Аппаратура микробиологической промышленности. -Л.: Машиностроение, 1988. 278 с.
  65. В. Н. Проектирование процессов и аппаратов пищевых производств.- Киев: Вища школа, 1982.-199 с.
  66. В.Н., Лысянский В. М., Попов В. Д. Процессы и аппараты пищевых производств.-М.:Агропромиздат, 1985.-503 с.
  67. В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств.-М. :Колос, 1998.-448 с.
  68. В.Б. Модернизация варочных цехов пивоваренных заводов. Пиво и напитки, 1999, № 4, с. 26−29
  69. В.Б. Интенсификация процессов в газожидкостных пластинчатых и кожухотрубных теплообменниках в пищевой и микробиологической промышленности. Диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук Л.: ЛТИХП, 1988
  70. И.М. О критериях подобия для двухфазного потока. Киев: Пищевая промышленность, 1968, № 7, с. 181−185.
  71. Фор М., Мейер-Питрофф Р. Варка сусла с термическим сжатием влажного napa.Brauwelt. Мир пива,-1996, № 5, с. 26−29.
  72. М., Партолль X. MathCAD 2000: полное руководство. Пер. с нем. Издат. группа BHV, 2000.- 416 с.
  73. М.Д. Изменение состава пивного сусла при его кипячении. Пиво и напитки.-1999, № 5, с. 18−19.
  74. СИ. Биохимические и физико-химические основы технологии солода и пива.-М.:Колос, 1993.-312 с.
  75. В.Б. Определение конечных параметров контактирующих сред в эрлифтной камере.- Сообщения АН ГССР, 1988, т.131,№ 3,с.581−583
  76. И.А., Маслов A.M. Справочник по теплофизическим характеристикам пищевых продуктов и полуфабрикатов. М: Пищевая промышленность, 1970−184 с.
  77. Шоу СФ. Теория и практика газлифта. М.: Гостоптехиздат, 1948,-144 с.
  78. П.М., Голикова Н. В. Интенсификация процесса приготовления пивного сусла.-М.:ЦНИИТЭИПищепром, 1980, вьш1, с. 1 -7
  79. Apazidis N. Influence of friction on the efficiency and stability of an airlift pump.- Stockholm: The Royal Institute of Technology, 1983.- 55 c.
  80. Bamforth: Journal of The Institute of Brewing (JIB), 1999, № 4,1. C.237
  81. Back W., Krottenthaler M. Brauindustrie, Mindekheim, 1998 № 2, c.81−86
  82. Berdelle-Hilge, Brauwelt, 1992,38, c.1759
  83. Brautchnische Analysenmethoden, Band 2.-Selbstverlag der MEBAK D-85 350 Freising-Weihenstephan, 1993−327 c.
  84. Brauwelt-Brevier .Нюрнберг, — Ганс-Карл, 1996, с. 385.
  85. Briggs D.E., Hough J.S. Malting and Brewing Science, vol. 2, 2nd edn. London: Chapman, 1982
  86. Claus G. Lifting of sea minerals/Fordem und Heben. l971.Bd.21.№ll c. 681−689.
  87. Claus G. Slip and friction loses in deep sea hydraulic lifting of solids/ Meerstechnik, 1977. Bd.8 № 2 c.53−60.
  88. Engelman H.E. Vertical hydraulic lifting of large solids. Meerstechnik, 1978. № 4 c. l 15−123.
  89. Fohr M., Meyer- Pittroff R. Brauweh, 1988, № 12,c.460−464
  90. Gattermeyer P. Wasmuth K. Brauwelt, 1997,№ 35/36, c. 13 861 397
  91. Groothuis H., Hendal W.P. Heat transfer in two-phase flow. Chem.Eng.Science.l959,ll,№ 3,c.212−222.
  92. Herrmann H. Brauindustrie, Mindekheim, 1995 № 1, c.24−27
  93. Kunze W. Technologie brauer und malzer. Berlin: VLB, 1998,
  94. Narziss L. Der Weihenstephaner № 2, 1993.
  95. Narziss L.:EBC Proc., Congr.:Brauwelt, 1985, № 125,c.l47
  96. Nirschl H., Denk V. Brauwelt, 1997, № 7/8,c.232−235
  97. Mayer A.F. Brauwelt, 1993, c. 467−468.
  98. Muller W.K., Pohl H.-U. Brauwelt, 1994, c.36−42.
  99. Rainbow C, Float G. An introduction to brewing science and technology.- London: The Institute of Brewing, 1983.- 185 c.
  100. Schu G.F. Brauwelt, 1995,№ 1, c. 41−44
  101. Stippler K., Wasmuth K. Brauwelt, 1997,№ 31/32, c. 1265−1267
  102. Sudhausanlagen in Brauereien. Mindestangaben. DIN 8777, Jan. 1996.
  103. Weber M. Vertical hydraulic conveying of solids by airlift. Journal ofPipelines. 1982.№ 3 c.137−152
  104. Zuercher Ch. Sauerstoffaufnahme beim maischen und lautern. Brauwelt, 1988, ½, c.10−15.109
Заполнить форму текущей работой