Исследование гидродинамических характеристик в сусловарочном котле с внутренним нагревателем в условиях газлифта
Диссертация
Российские предприятия в прошлом году произвели 54,9 млн. гл. пива, что на 22% больше, чем в предыдундем. Причиной этого послужило, прежде всего, сокращение доли импортных сортов пива в результате экономической ситуации августа 1998 года, в результате чего потребитель вернулся к отечественным сортам. В России действует 324 пивзавода (не считая минипивзаводов), общая производительность которых… Читать ещё >
Содержание
- Основные обозначения
- ГЛАВА 1. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОБЛЕМ ПРОИЗВОДСТВА ПИВНОГО СУСЛА И ТЕОРИИ ГАЗЛИФТА
- 1. 1. Современное состояние теории, техники и технологии производства пивного сусла
- 1. 1. 1. Пивное сусло. Характеристика продукта
- 1. 1. 2. Современное оборудование и основные процессы в производстве пивного сусла
- 1. 1. 3. Процессы, происходящие при кипячении сусла
- 1. 1. 4. Методы кипячения сусла
- 1. 2. Кожухотрубный теплообменник как нагревательный элемент в сусловарочном котле
- 1. 2. 1. Термо-механические процессы при движении жидкости в кипятильных трубах
- 1. 2. 2. Интенсивность нагревания жидкости в кожухотрубном теплообменнике при естественной и принудительной циркуляции
- 1. 3. Создание принудительной циркуляции газлифтом
- 1. 3. 1. Принцип действия и применение газлифтов
- 1. 3. 2. Выбор конструкции газлифта для использования в сусловарочном котле
- 1. 1. Современное состояние теории, техники и технологии производства пивного сусла
- 3. 2. Методика проведения экспериментов
- 3. 3. Обработка опытных и расчетных результатов
- 3. 4. Анализ полученных результатов
- 5. 2. Методика расчета рационального расхода газа в промышленных условиях
Список литературы
- Аткинсон Д. Биохимические реакторы. М.: Пищевая промышленность. 1979,-280 с.
- Багдасаров В.Г. Теория, расчет и практика эрлифта. М.: Гостоптехиздат, 1947, -370 с.
- Балашов В.Е. Оборудование предприятий по производству пива и безалкогольных напитков. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984,-248 с.
- Балашов В.Е., Федоренко Б. И. Технологическое оборудование пивоваренного и безалкогольного производств М.: Колос, 1994, -230 с.
- Балашов В.Е. Техника и технология производства пива. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, — 248 с.
- Безденежных A.A. Продольное перемешивание жидкости в восходящем газожидкостном потоке в реакторах с неподвижным слоем катализатора. Теорет. основы хим. технологии. 1971, Т.5, № 1с. 163−167
- Борисов Т. е., Брыков В. П. и др. Основные процессы и аппараты химической технологии: Пособие по проектированию. -М.: Химия, 1991.-496 с.
- Брауэр X. Теплопередача при конденсации пленки чистого пара на вертикальные стенки. Инженерные исследования. 1958,№ 24, с. 105 117
- Булгаков Н.И. Биохимия солода и пива. М.: Пищевая промышленность, 1976,-260 с.
- Булгаков Н.И. Производственный и лабораторный контроль солодоращения и пивоваренияю.-М. :Пищепромиздат, 1956,-408 с.
- Вайнцерль М., Миданер X. Новая система кипячения сусла. Мюнхен-Вайенштефан:Технический Университет Мюнхена, 2000, — 16 с.
- Волошко A.A. Анализ расходной характеристики эрлифтного насоса. Труды КТИРП, 1982, Вып. 100. с.92−94
- Вольсфсэдер А. Цилиндроконический варочный агрегат башенного типа, -Brauwelt.-1995, № 1, с. 39−40.
- Гейер В.Г., Пащенко B.C. и др. Эрлифтные установки. Донецк: ДПИ, 1982.-64 с.
- Германн Г. Двойной варочный порядок с термическим сжатием вторичного пара на 1250 гектолитров. Brauwelt. Мир пива, 1998, № 4, с. 20−23.
- Гельперин Н. И. Основные процессы и аппараты химической технологии. Книга первая. М.: Химия, 1981, — 384с.
- Гинзбург A.C., Громов М. А. и др. Теплофизические характеристики пищевых продуктов и материалов. М.: Пищевая промышленность, 1975,-223 с.
- Главачек Ф., Лхотский А. Пивоварение. Перевод с чешского -М.: Пищевая промышленность, 1977.- 623 с.
- Главинский Т.Д., Денщиков М. Т. Механизация и автоматизация пивоваренного производства.-М:Пищевая промышленность, 1964, 420 с.
- Голикова П.В. Белки в пивоварении. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981,-168 с.
- Горбатов A.B. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов. Справочник. М: Легкая и пищевая промышленность, 1982- 296 с.
- Давидсон В.Е. Основы гидравлического расчета эрлифта: Учебное пособие. Днепропетровск: ДГУ, 1986, 68 с.
- Дарков Г. В., Вишняков И. Г. и др. Определение вязкости сусла и пива. Известия СПГУНиПТ, 2001, № 1
- Дельгадо А., Ниршл Г. Встроенный нагреватель-животрепещущая тема. Brauwelt. Мир пива, 1998, № 1, с. 24−29
- Денк В. Вирпул. Уровень техники в 1997 году. Brauwelt. Мир пива., 1998, № 1, с. 30−37
- Доманский И.В., Исаков В. П. и др. Машины и аппараты химических производств: Примеры и задачи. Л.: Машиностроение, 1982.-384С.
- Дытнерский Ю.И. Процессы и аппараты химической технологии:Часть 1.-М.:Химия.1992.-416 с.
- Дюдин Ю. К. Черных СИ. Теоретические основы механизма действия эрлифтов.- Цветная металлургия, 1995, №½, с. 18−21
- Ежов И.С. Хмель и хмелевые препараты в пивоварении.-М.:Легкая и пищевая промышленность, 1982.-168 с.
- Ересько Г. А., Кийс A.A. и др. Оборудование для высокотемпературной пастеризации, стерилизации и охлаждения пищевых жидкостей.-Л. :Машиностроение. 1967.-232 с.
- Ермилов В.Г. Теплообменные аппараты и конденсатные установки.-Л.:Судостроение, 1974.-222 с.
- Ермолаева Г. А. Основные процессы в пивоварении. Пиво и напитки.-1999,№ 5,с.10−13
- Ермолаева Г. А. Охлаждение и осветление пивного сусла. Пиво и напитки.-1998, № 3, с. 10−13
- Ермолаева Г. А. Применение хмеля в пивоварении. Пиво и напитки.-1999, № 3, с. 16−17
- Ермолаева Г. А., Колчева P.A. Технология и оборудования производства пива и безалкогольных напитков.М.:Академия, 2000.-414с.
- Жукаускас A.A. Конвективный перенос в теплообменниках.-М.:Наука, 1982.-472 с.
- Идельчик И.Е. Справочник по гидравлическим сопротивлениям.М.гМашиностроение, 1975,-559 с.
- Калошин Ю.А., Ильина Е. В. Изучение физико-химических, реологических и технологических свойств пивного сусла в процессе механического воздействия.М. Международный журнал Биотехнология и управление, 1995, № 4,-с.54.
- Калунянц К.А., Яровенко В. Л. Технология солода, пива и безалкогольных напитков.-М.: Колос, 1992.- 446 с.
- Киршбаум Е. Процесс испарения при самостоятельной циркуляции в вертикальной трубе. Химия- Инженерия- Техника. 1961, № 33, с. 479−484.
- Клепиков В.М. Повышение эффективности процесса варки пивного сусла в комбинированном аппарате циклического действия. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук.-Воронеж, 2000.- 160 с.
- Колчева P.A. Производство пива и безалкогольных напитков.-М.:Агропромиздат, 1985.-264 с.
- Косминский Г. И. Технология солода, пива и безалкогольных напитков.- Минск.: Дизайн Про, 1998.-351 с.
- Кретов И.Т., Антипов СТ. Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности.- Издательство Воронежского Государственного Университета, 1997.- 621 с.
- Купце В. Технология солода и пива: перевод с немецкого.-СПб: Профессия, 2001.-912 с.
- Ламбек Р., Хинтцен Г. Сжатие мокрого пара при варке сусла. Бга^еИ Мир пива., 1997, № 3, с. 13−14.
- Лойцянский Л.Г. Механика жидкости и газа. М.: Наука, 1978.-736 с.
- Майингер Ф. Поток и теплопередача в газожидкостных смесях. Вена.-1982
- Мангер Г.-И. Потребление воды, тепла и холода на таких участках процесса, как затирание, нагрев и кипячение, а также охлаждение сусла. Brauwelt. Мир пива,-1998, № 4, с. 24−31.
- Михеев М.А. Основы теплопередачи.М.-Л.: Госэнергоиздат, 1956
- Мюллер В.К. Вьюокоплотное пивоварение. Brauwelt. Мир пива,-1995,№ 1,с. 19−25.
- Рабинович Е.З. Гидравлика.-М.:Недра, 1980,-278 с.
- Раппопорт Б.А. Увеличение оборачиваемости и варочных порядков пивоваренных заводов. Ферментная и спиртовая промышленность, 1973, № 7
- Романков П. Г., Фролов В. Ф. и др. Методы расчета процессов и аппаратов химической технологии (примеры и задачи).- СПб: Химия, 1993.-496с.
- Россоловский А.В.А^оСАБ 2000.-М: Нолидж, 2001.- 416 с.
- Папаяни Ф.А., Козыряцкий Л. Н. Энциклопедия эрлифтов.-Донецк, 1995.-592 с.
- Пипер Е.У., Боэк-Нильсен Е. и др. Дилеммы варки сусла. Brauwelt. Мир пива,-1998, № 1, с. 21−23.
- Петере У. Влияние кислорода на стабильность вкуса на разных стадиях производства пива. Brauwelt. Мир пива, 2001, № 4, с.40−41.
- Сирадейгян СЕ. Исследования в области гидродинамики эрлифтных установок.- Ереван: ЕПИ, 1975.- 18 с.
- Смирнов H.H. Биохимические реакторы.-Л.:Химия, 1987.-72 с.
- Смолдырев А.Е. Гидро- и пневмотранспорт.М.:Металлургия, 1975.-384С.
- Смолдырев А.Е. Гидро- и пневмотранспорт в металлургии .М. :Металлургия, 1985,280 с.
- Соколов В.И., Доманский И. В. Газожидкостные реакторы. Л.: Машиностроение- 1976. 216 с.
- Соколов В. Н., Яблокова М. А. Аппаратура микробиологической промышленности. -Л.: Машиностроение, 1988. 278 с.
- Стабников В. Н. Проектирование процессов и аппаратов пищевых производств.- Киев: Вища школа, 1982.-199 с.
- Стабников В.Н., Лысянский В. М., Попов В. Д. Процессы и аппараты пищевых производств.-М.:Агропромиздат, 1985.-503 с.
- Тихомиров В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств.-М. :Колос, 1998.-448 с.
- Тихонов В.Б. Модернизация варочных цехов пивоваренных заводов. Пиво и напитки, 1999, № 4, с. 26−29
- Тишин В.Б. Интенсификация процессов в газожидкостных пластинчатых и кожухотрубных теплообменниках в пищевой и микробиологической промышленности. Диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук Л.: ЛТИХП, 1988
- Федоткин И.М. О критериях подобия для двухфазного потока. Киев: Пищевая промышленность, 1968, № 7, с. 181−185.
- Фор М., Мейер-Питрофф Р. Варка сусла с термическим сжатием влажного napa.Brauwelt. Мир пива,-1996, № 5, с. 26−29.
- Херхагер М., Партолль X. MathCAD 2000: полное руководство. Пер. с нем. Издат. группа BHV, 2000.- 416 с.
- Хлыновский М.Д. Изменение состава пивного сусла при его кипячении. Пиво и напитки.-1999, № 5, с. 18−19.
- Хорунжина СИ. Биохимические и физико-химические основы технологии солода и пива.-М.:Колос, 1993.-312 с.
- Чихладзе В.Б. Определение конечных параметров контактирующих сред в эрлифтной камере.- Сообщения АН ГССР, 1988, т.131,№ 3,с.581−583
- Чубик И.А., Маслов A.M. Справочник по теплофизическим характеристикам пищевых продуктов и полуфабрикатов. М: Пищевая промышленность, 1970−184 с.
- Шоу СФ. Теория и практика газлифта. М.: Гостоптехиздат, 1948,-144 с.
- Яшнова П.М., Голикова Н. В. Интенсификация процесса приготовления пивного сусла.-М.:ЦНИИТЭИПищепром, 1980, вьш1, с. 1 -7
- Apazidis N. Influence of friction on the efficiency and stability of an airlift pump.- Stockholm: The Royal Institute of Technology, 1983.- 55 c.
- Bamforth: Journal of The Institute of Brewing (JIB), 1999, № 4,1. C.237
- Back W., Krottenthaler M. Brauindustrie, Mindekheim, 1998 № 2, c.81−86
- Berdelle-Hilge, Brauwelt, 1992,38, c.1759
- Brautchnische Analysenmethoden, Band 2.-Selbstverlag der MEBAK D-85 350 Freising-Weihenstephan, 1993−327 c.
- Brauwelt-Brevier .Нюрнберг, — Ганс-Карл, 1996, с. 385.
- Briggs D.E., Hough J.S. Malting and Brewing Science, vol. 2, 2nd edn. London: Chapman, 1982
- Claus G. Lifting of sea minerals/Fordem und Heben. l971.Bd.21.№ll c. 681−689.
- Claus G. Slip and friction loses in deep sea hydraulic lifting of solids/ Meerstechnik, 1977. Bd.8 № 2 c.53−60.
- Engelman H.E. Vertical hydraulic lifting of large solids. Meerstechnik, 1978. № 4 c. l 15−123.
- Fohr M., Meyer- Pittroff R. Brauweh, 1988, № 12,c.460−464
- Gattermeyer P. Wasmuth K. Brauwelt, 1997,№ 35/36, c. 13 861 397
- Groothuis H., Hendal W.P. Heat transfer in two-phase flow. Chem.Eng.Science.l959,ll,№ 3,c.212−222.
- Herrmann H. Brauindustrie, Mindekheim, 1995 № 1, c.24−27
- Kunze W. Technologie brauer und malzer. Berlin: VLB, 1998,
- Narziss L. Der Weihenstephaner № 2, 1993.
- Narziss L.:EBC Proc., Congr.:Brauwelt, 1985, № 125,c.l47
- Nirschl H., Denk V. Brauwelt, 1997, № 7/8,c.232−235
- Mayer A.F. Brauwelt, 1993, c. 467−468.
- Muller W.K., Pohl H.-U. Brauwelt, 1994, c.36−42.
- Rainbow C, Float G. An introduction to brewing science and technology.- London: The Institute of Brewing, 1983.- 185 c.
- Schu G.F. Brauwelt, 1995,№ 1, c. 41−44
- Stippler K., Wasmuth K. Brauwelt, 1997,№ 31/32, c. 1265−1267
- Sudhausanlagen in Brauereien. Mindestangaben. DIN 8777, Jan. 1996.
- Weber M. Vertical hydraulic conveying of solids by airlift. Journal ofPipelines. 1982.№ 3 c.137−152
- Zuercher Ch. Sauerstoffaufnahme beim maischen und lautern. Brauwelt, 1988, ½, c.10−15.109