Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка и создание новых ресурсосберегающих способов консервирования и эффективных устройств и аппаратов для тепловой стерилизации консервов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

На уровне изобретений разработаны способы консервирования овощных натуральных консервов: с предварительным подогревом плодов в СВЧ-поле с частотой 2400±-50МГц в течение 1−3 мин с последующей заливкой раствором температурой не ниже 95 °C и стерилизацией в автоклавах по новым режимамс предварительным подогревом плодов в СВЧ-поле с частотой 2400±-50МГц в течение 1−3 мин с последующей… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ПАТЕНТНО-ИНФОРМАЦИОННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕПЛОВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ
    • 1. 1. Сущность и основные параметры тепловой стерилизации консервов
    • 1. 2. Анализ вопроса теплопроникновения в тару с продуктом при стерилизации
    • 1. 3. Краткая характеристика основных способов тепловой стерилизации консервов
    • 1. 4. Аппараты для стерилизации консервов
  • ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ОБРАБОТКИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ
    • 2. 1. Экспериментальные установки
      • 2. 1. 1. Экспериментальная установка для исследования ротационной стерилизации консервов
      • 2. 1. 2. Экспериментальная установка для исследования процесса пароконтактного нагрева консервов
    • 2. 2. Методы экспериментальных исследований
      • 2. 2. 1. Методика измерения температуры продукта при ротационном. нагреве
      • 2. 2. 2. Разработка режимов стерилизации консервов
      • 2. 2. 3. Определение качественных показателей готового продукта
      • 2. 2. 4. Определение микробиологической обсемененности
      • 2. 2. 5. Методы обработки экспериментальных данных
    • 2. 3. Конструирование экспериментальных образцов устройств и аппаратов
  • ГЛАВА III. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОГРЕВАЕМОСТИ КОНСЕРВОВ В ПОТОКЕ НАГРЕТОГО ВОЗДУХА С ВРАЩЕНИЕМ ТАРЫ
    • 3. 1. Исследование послойной прогреваемости консервов по режимам действующей технологической инструкции в автоклавах
    • 3. 2. Послойная прогреваемость консервов в потоке нагретого воздуха с вращением тары
      • 3. 2. 1. Послойная прогреваемость консервов в потоке нагретого воздуха при статическом состоянии банок
    • 3. 3. Способы определения оптимальной скорости вращения банок при ротационной стерилизации
      • 3. 3. 1. Способ определения оптимальной скорости вращения банки по разности температур в наименее и наиболее прогреваемых точках
      • 3. 3. 2. Способ определения оптимальной скорости вращения банки по разности температур теплоносителя и в наименее прогреваемой точке
      • 3. 3. 3. Способ определения оптимальной скорости вращения банки по скорости прогрева консервов в наименее прогреваемой точке
    • 3. 4. Исследование прогреваемости консервов в стеклянной таре в потоке нагретого воздуха с вращением тары
      • 3. 4. 1. Исследование прогреваемости компотов
      • 3. 4. 2. Применение математического эксперимента при расчете режимов тепловой стерилизации компотов в потоке нагретого воздуха
      • 3. 4. 3. Влияние параметров нагретого воздуха на величину стерилизующего эффекта процесса нагрева компотов
    • 3. 5. Исследование прогреваемости компотов в жестяной таре при ротационном нагреве в потоке нагретого воздуха
    • 3. 6. Исследование прогреваемости и математическое моделирование ротационного нагрева фруктовых соков в потоке нагретого воздуха с вращением тары
    • 3. 7. Исследование прогреваемости овощных натуральных консервов в потоке нагретого воздуха
    • 3. 8. Исследование прогреваемости концентрированных томатопродуктов в потоке нагретого воздуха
  • ГЛАВА IV. ИССЛЕДОВАНИЕ ПАРОКОНТАКТНОГО НАГРЕВА КОНСЕРВОВ КОНДЕНСИРУЮЩИМСЯ ПАРОМ
    • 4. 1. Способ пароконтактного нагрева консервов в таре
    • 4. 2. Расчет нестационарного температурного поля при пароконтактном нагреве продуктов в цилиндрической таре
    • 4. 3. Исследование пароконтактного нагрева консервов
      • 4. 3. 1. Исследование влияния формы барбатера и условий подвода пара в тару на прогреваемость консервов
    • 4. 4. Аппарат для расфасовки и пароконтактного нагрева консервов в банках
  • ГЛАВА V. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ПОДОГРЕВА КОНСЕРВИРУЕМЫХ ПЛОДОВ (ОВОЩЕЙ) В ТАРЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ И ЭМП СВЧ
    • 5. 1. Исследование процесса предварительного подогрева плодов и овощей в банках горячим воздухом
    • 5. 2. Исследование повышения среднеобъемной начальной температуры консервов с использованием ЭМП СВЧ
    • 5. 3. Исследование предварительного подогрева плодов и овощей горячей водой (сиропом)
  • ГЛАВА VI. ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССА ОХЛАЖДЕНИЯ КОНСЕРВОВ ПОСЛЕ ТЕПЛОВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ
    • 6. 1. Охлаждение консервов в статическом состоянии банок
    • 6. 2. Исследование ротационного охлаждения консервов в потоке атмосферного воздуха
      • 6. 2. 1. Ротационное охлаждение компотов в стеклянной таре
      • 6. 2. 2. Влияние режимов охлаждения на величину стерилизующего эффекта периода охлаждения компотов в стеклянной таре
      • 6. 2. 3. Ротационное охлаждение компотов в жестяной таре в потоке атмосферного воздуха
      • 6. 2. 3. Ротационное охлаждение консервов гомогенной консистенции
        • 6. 2. 3. 1. Охлаждение консервов «Сок томатный» в потоке атмосферного воздуха в банках СКО
        • 6. 2. 3. 2. Математическое планирование эксперимента расчета режима охлаждения томатного сока
        • 6. 2. 3. 3. Математическая обработка результатов экспериментов
    • 6. 3. Ротационное воздушно-водоиспарительное охлаждение консервов
    • 6. 3. 1 Способ ротационного воздушно-водоиспарительного охлаждения консервов в стеклянной таре после тепловой стерилизации
      • 6. 3. 2. Способ ротационного воздушно-водоиспарительного охлаждения консервов в стеклянной таре после высокотемпературной стерилизации
      • 6. 3. 3. Способ ступенчатого ротационного воздушно-водоиспарительного охлаждения консервов
      • 6. 3. 4. Ротационное воздушно-водоиспарительное охлаждение консервов «Сок томатный»
      • 6. 3. 5. Ротационное воздушно-водоиспарительное охлаждение компотов в жестяной таре
      • 6. 3. 6. Исследование термостойкости стеклянной тары при охлаждении с постоянным температурным перепадом
    • 6. 4. Аппарат для охлаждения консервов
    • 6. 5. Новый способ охлаждения консервов после тепловой стерилизации в автоклаве
  • ГЛАВА VII. РАЗРАБОТКА РЕЖИМОВ И ИНТЕНСИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ТЕПЛОВОЙ- СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ
    • 7. 1. Математическое моделирование научно-обоснованных режимов тепловой стерилизации консервов
      • 7. 1. 1. Математическое моделирование процесса нагрева консервов нагретым воздухом
      • 7. 1. 2. Математическое моделирование процесса охлаждения атмосферным воздухом
      • 7. 1. 3. Математическое моделирование процесса стерилизации компотов в потоке нагретого воздуха с воздушным охлаждением
      • 7. 1. 4. Математическое моделирование процесса стерилизации в потоке нагретого воздуха со ступенчатым воздушноводойспарительным охлаждением
    • 7. 2. Разработка режимов стерилизации консервов
      • 7. 2. 1. Разработка режимов стерилизации консервов в потоке нагретого воздуха с воздушным и воздушно-водоиспарительным охлаждением при вращении тары
    • 7. 3. Аппарат для ротационной стерилизации консервов в потоке нагретого воздуха с воздушно-водоиспарительным охлаждением
    • 7. 4. Носитель банок для- стерилизаторов-непрерывного действия
    • 7. 5. Режимы пароконтактной стерилизации-консервов
    • 7. 6. Пароконтактная стерилизация фруктовых соков с мякотью и сахаром
    • 7. 7. Устройство для пароконтактной стерилизации: и хранения консервов
    • 7. 8. Разработка интенсивных технологийшроизводства консервов
      • 7. 8. 1. Технология производства компотов
      • 7. 8. 2. Технология производства консервов?"Шерец сладкий" натуральный"
      • 7. 8. 3. Технология производства консервов «Морковь гарнирная», «Свекла гарнирная»
    • 7. 8−4 Технология производства консервов «Картофель молодой»
      • 7. 8. 5 Технология производстважонсервов «Томаты натуральные целые"'./.:.-.,.,.290'
      • 7. 81. бгТехнология- производства- консервовг"(c)гурцыа консервированные»
        • 7. 8. 7. Технологияшроизводства^консервов «Кабачки консервированные».-.-.293?
        • 7. 8. 8. Технология производства консервов «говядина тушенная» с использованием^СВН-нагрева'консервов перед герметизацией?
        • 7. 8. 9. 'Технологияшроизводствашишневого>сока:с мякотью? в банках Гг
    • 7. 8-.10 Технология производства вишневого сока с мякотью в банках (Щ©-

Разработка и создание новых ресурсосберегающих способов консервирования и эффективных устройств и аппаратов для тепловой стерилизации консервов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время одной из важнейших задач, стоящих перед перерабатывающими отраслями АПК, является разработка и внедрение передовых технологий, создание и внедрение высокоэффективных, энергосберегающих непрерывных процессов и аппаратов для обеспечения потребности населения высококачественными консервами отечественного производства.

Претворение в жизнь вышеуказанных задач по увеличению объемов производства, расширению ассортимента, улучшению качества и внедрению энергосберегающих технологий в основном зависит от темпов развития научно-технического прогресса. Для этого выдвинута задача перехода перерабатывающей промышленности на интенсивный путь развития, предусматривающий широкое использование достижений науки в производстве, внедрение интенсивных малоотходных ресурсои энергосберегающих технологий, повышение качества вырабатываемой продукции и производительности труда.

Консервирование позволяет сохранять пищевые продукты в герметичной таре долгое время, поэтому консервной промышленности принадлежит важная роль в обеспечении населения продуктами питания.

Консервы являются важным продуктом питания, так как, наряду со свежими плодами и ягодами, обеспечивают человеческий организм набором всех физиологически активных веществ — витаминов, макрои микроэлементов, полифенолов и многих других необходимых ингредиентов для нормальной жизнедеятельности человека.

Предприятия агропромышленного комплекса нашей страны являются крупными потребителями топливно-энергетических ресурсов, что свидетельствует о том, что даже небольшое повышение эффективности эксплуатации технологического оборудования является чрезвычайно важным, так как приводит в масштабах отрасли к экономии большого количества энергоресурсов.

Среди главных источников экономии энергопотребления основными являются:

— изменение технологии в результате внедрения менее энергоемких технологических процессов и операций, рационализация и совершенствование действующих;

— совершенствование структуры производственного оборудования путем внедрения более экономичного, заменой устаревшего и модернизации действующего современными аппаратами.

Консервная отрасль пищевой промышленности, являясь потребителем разнородных видов энергоносителей, требует всестороннего анализа и изучения, наиболее энергоемких, а также и оказывающих наиболее существенное влияние на сохранение качественных показателей готовой продукции технологических процессов, с целью их совершенствования.

Сопоставительный анализ консервного производства в плодоперерабатывающей отрасли пищевой промышленности и технологических схем производства плодоовощных консервов позволяет сделать выводы о необходимости изучения энергосберегающих возможностей стерилизационного оборудования, осуществляющего основную и обязательную операцию для всех технологических схем производства — заключительную тепловую обработку готовой продукции. Этот процесс является наиболее важным и наиболее сложным завершающим этапом консервного производства, при котором уничтожаются возбудители порчи, и обеспечивается стабильность высокого качества консервов. Значимость выполнения данной работы подтверждает, например, тот факт, что стоимость энергоносителей возрастает из-за дня в день и существенно влияет на себестоимость готовой продукции.

Исследованиями теории и практики стерилизационных процессов консервной промышленности занимались и продолжают работы в этом направлении зарубежные и отечественные ученые и специалисты.

Среди них в первую очередь должны быть названы Аминов М. С., Ба-барин В.П., Болл Ч., Гореньков В. И., Мазохина-Поршнякова H.H., Рогачев В. И., Рогов H.A., Флауменбаум Б. Л и другие.

Разнообразие существующих способов тепловой стерилизации консервов и конструкций стерилизационного оборудования, а также новых, использующих принципиально иные технологические и конструкторские решения, требуют всестороннего анализа и подробного изучения особенностей и влияния наиболее перспективных направлений, исследований, направленных как на экономию энергетических затрат, так и на повышение качества готовой продукции.

Наиболее эффективными способами интенсификации процесса тепловой стерилизации консервов является повышение начальной среднеобъемной температуры продукта перед стерилизацией, использование контактного нагрева консервов теплоносителем в тареротациятары в процессе тепловой стерилизации и использование высокотемпературных теплоносителей.

Исследования,. проведенные в Дагестанском государственном: техническом университете, свидетельствуют о перспективном использовании этих способов для интенсификации тепловой стерилизации консервов.

Все упомянутые выше, способы способствуют интенсификации процесса тепловой стерилизации, сокращению энергетических затрат и более полному сохранению качества готового продукта.

Несмотря на многочисленные исследования в области интенсификации процесса тепловой стерилизации, многие вопросы требуют исследования, уточнения выявления узких мест, определения: оптимальных параметров, а также разработки новых способов и аппаратов для их осуществления.

В этой связи передо мной была поставлена актуальная проблема исследования вопросов интенсификации процесса тепловой стерилизации консервов с использование предварительного повышения среднеобъемной температуры продукта в таре перед стерилизацией с использованием тепловой энергии и ЭМИ СВЧ, ротации тары в процессе высокотемпературной тепловой обработки консервов в потоке нагретого воздуха, пароконтактного нагрева продуктов в таре, а также изыскание эффективных способов охлаждения консервов после тепловой обработки, и на основе разработанных способов установить новые режимы тепловой стерилизации консервов и разработать соответствующие конструкции аппаратов и устройств для их осуществления;

Основные результаты исследований.

Исходнойтеоретической базой выполненных исследований являлись труды известньте ученых М. С. Аминова, В. П. Бабарина, ИЛ1. Когана, Р. И. Лехно, В. И. Рогачева, Б. Л. Флауменбаума, и др.

В работе использованы современные методы исследования состава пищевых продуктов: содержание Сахаров (ГОСТ 8756.13.87), сухих веществ (ГОСТ 8756.2.82), витамин «С» определялся стандартным методом^ содержание кислот — тетраметрическим методом (ГОСТ 8756.15−70), содержание ин-вертного сахара, сахарозы и общего количества сахара (FOC 88.13.70), микробиологическую обремененность определяли методом смыва образцов консервов и тарылетальность режимов — на основе принципов математического расчета формул стерилизации консервов, — используя формулу приближенного интегрирования по методу прямоугольников, для чего была разработана программа расчета стерилизз^ощеш эффекта.

Температуру продукта в. различных точках, банки измеряли хромель-копелевыми термопарами, изготовленными из проволоки диаметром 0,15 мм и работающих в комплекте с электронным потенциометром КСП-4 класса точности 0,5.

Достоверность экспериментальных данных оценивалась методами математической статистики с использованием ЭВМ. .

На защиту выносятся следующие основные положения: -концепция создания новых ресурсосберегающих экологически безопасных способов консервирования с использованием пароконтактного и высокотемпературного ротационного нагрева и ЭМПСВЧновые способы высокотемпературной ротационной стерилизации консервов в потоке нагретого воздуха с воздушным и воздушно-водоиспарительным охлаждениемновый способ производства консервов посредством пароконтактного нагрева консервов в таре конденсирующим паромновые способы консервирования плодовоовощных консервов с предварительным подогревом плодов и овощей в таре: горячей водойгорячим сиропомвоздействием СВЧ ЭМПнагретым воздухомновые способы консервирования с использованием двухступенчатой СВЧобработки плодов, овощей в банках перед герметизациейновые способы консервирования плодово-ягодных соков СВЧ-обработкой в банках' перед герметизациейновые способы воздушно-водоиспарительного охлаждения консервов в стеклянной тареновые способы охлаждения консервов в стеклянной и жестяной, таре после тепловой стерилизации в автоклавах;

— новые режимы стерилизации консервов в потоке нагретого воздуха с воздушным охлаждением в потоке атмосферного воздуха;

— новые режимы стерилизации консервов в потоке нагретого воздуха с воздушно-водоиспарительным охлаждением в потоке атмосферного воздухаспособы определения* оптимальной скорости вращения банки при ротационной стерилизацииновые конструкции аппаратов и устройств для тепловой стерилизации консервов:

— аппарат для ротационной стерилизации консервов в потоке нагретого воздухааппарат для расфасовки и пароконтактного нагрева консервов;

— аппарат для воздушно-водоиспарительного охлаждения консервов после тепловой стерилизации в стеклянной таре;

— устройство для пароконтактной стерилизации и хранения консервов- -устройство для подогрева подогрева плодов и овощей в СВЧполе- -устройство для подогрева плодов и овощей в банках горячей водой- -устройство для подогрева плодов и овощей в банках горячим воздухом.

Структурная схема научных исследований осуществлялась в соответствии с поставленными задачами и представлена на рисунке 1.

Выполненная диссертационная работа рассматривает все эти направления в совершенствовании техники и технологии тепловой стерилизации консервов.

Теоретический этап исследований.

1 ' г.

Обзор и классификация существующих способов для тепловой стерилизации и охлаждения консервов Обзор и классификация процессов и способов для интенсификации тепловой стерилизации консервов Обзор и классификация устройств и аппаратов для тепловой стерилизации консервов.

1 г 1.

Разработка ш: рспективных способов и аппаратов для тепловой стерилизаций консервов I.

Экспериментальный этап исследований.

1 г X 1 г X ч г.

Изготовление стендов и подготовка измерительной аппаратуры Исследование процесса охлаждения консервов после тепловой стерилизации Изучение прогреваемости различных консервов при парокон-тактном нагреве Изучение влияния повышения начальной сред-необъемной температуры на режимы стерилизации Исследование прогреваемости консервов при ротационной стерилизации в потоке нагретого воздуха.

Разработка способа и математической модели воздушно-водоиспарительного охлаждения консервов 1 Разработка математической модели па-роконтактного нагрева консервов в таре Разработка математических моделей ротационной стерилизации консервов в потоке нагретого воздуха.

1 г X.

Разработка конструкции аппарата для охлаждения консервов Разработка устройств и аппарата для пароконтакт-ного нагрева консервов Разработка конструкций' устройств для подогрева плодов и овощей в банках Разработка конструкции аппарата для ротационной стерилизации консервов.

Разработка интенсивных режимов тепловой стерилизации консервов.

Рисунок 1- Структурная схема научных исследований по совершенствованию технологии и техники тепловой стерилизации консервов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Выполнено комплексное исследование, позволяющее научно обосновать технологические и технические решения, направленные на совершенствование, разработку и практическую реализацию технологии тепловой стерилизации консервов с использованием различных механических, физических и электрофизических процессов. На основании результатов выполненных исследований сделаны следующие выводы, и даны рекомендации:

1. Разработаны научная концепция и научно-технические принципы создания интенсивных энергосберегающих способов консервирования, эффективных устройств и аппаратов для тепловой стерилизации консервов с использованием пароконтактного нагреваконсервов в банках конденсирующимся паром, высокотемпературного ротационного насрева, с предварительным подогревом плодов и овощей в банках с использованием тепловой энергии и ЭМП СВЧ и интенсивных способов охлаждения.

2. Научно обоснованы и установлены оптимальные параметры ротационной стерилизации консервов в жестяной и стеклянной таре в потоке нагретого воздуха температурой 120−150°С и скоростях 1,2−8,5 м/с.

3. На уровне изобретений разработаны способы консервирования компотов: с предварительным подогревом плодов в банках горячей водой в течение 2−3 мин с последующей заменой ее сиропом температурой 90−95°С и дальнейшей герметизацией и стерилизацией по новым режимамс предварительным подогревом плодов в банках энергией ЭМП СВЧ с частотой 2400 МГц в течение 1−3,5 мин с последующей заливкой сиропом с температурой 90−95°С, герметизацией и стерилизацией по новым режимамс предварительным подогревом плодов в банках сиропом температурой 80−85°С в течение 3−4 мин с последующей заменой его на сироп температурой 90−95°С герметизацией и стерилизацией по новым режимамс предварительным подогревом плодов в банках горячим воздухом температурой 100−140°С в течение 3−4 мин с попеременной подачей его через одну и вторую половины площади горловины банки с последующей заливкой сиропом температурой 90−95°С герметизацией и стерилизацией по новым режимам.

4. Разработаны способы определения оптимальной частоты вращения банки при ротационной стерилизации:

— по наименьшей разнице температур в наиболее и наименее прогреваемых точках;

— по наименьшей разнице температур между теплоносителем и наименее прогреваемой точкой;

— по максимальной скорости прогрева продукта в наименее прогреваемой точке.

5. На уровне изобретений разработаны способы консервирования овощных натуральных консервов: с предварительным подогревом плодов в СВЧ-поле с частотой 2400±-50МГц в течение 1−3 мин с последующей заливкой раствором температурой не ниже 95 °C и стерилизацией в автоклавах по новым режимамс предварительным подогревом плодов в СВЧ-поле с частотой 2400±-50МГц в течение 1−3 мин с последующей СВЧ-пастеризацией в течение 1,5−3 мин и ступенчатым охлаждениемс предварительным подогревом плодов (овощей) в банках горячей водой с температурой 85−90°С в течение 2−3 мин с последующей заменой ее рассолом с температурой не ниже 95 °C и стерилизацией по новым режимамс предварительным подогревом плодов (овощей) в банках с нагретым воздухом температурой 110−140°С в течение 3−5 мин с последующей заливкой рассолом с температурой не ниже 95 °C и стерилизацией по новым режимам.

6. Впервые установлены технологические параметры воздействия ЭМП СВЧ на расфасованные в банки плоды и овощи перед их заливкой сиропом или рассолом, позволяющие значительно увеличить начальную сред-необъемную температуру продукта перед стерилизацией.

7. Разработаны способы консервирования различных соков в таре СКО 1−58−200, 1−82−1000 с предварительным подогревом в течение 1−3 мин в СВЧ камере частотой 2400±50 МГц до 75−95°С с последующей герметизацией и пастеризацией по новым режимам.

8. Разработан и защищен патентом РФ аппарат для расфасовки и па-роконтактного нагрева плодов и овощей в банках.

9. Разработан и защищен патентом РФ аппарат ротационного типа для стерилизации консервов в потоке нагретого воздуха с воздушным и воздуш-но-водоиспарительным охлажден ием.

10. Разработано и защищено авторским свидетельством СССР устройство для охлаждения консервов в стеклянной таре после тепловой стерилизации.

11. Разработано и защищено авторским свидетельством СССР устройство для пароконтактной стерилизации консервов.

12. Разработано и защищено патентом РФ устройство для передачи электрических сигналов от объектов, совершающих вращательное и поступательное движение.

13. На уровне изобретений разработаны способы охлаждения консервов после тепловой стерилизации: способ охлаждения консервов после тепловой стерилизации с использованием воздушно-водоиспарительного охлаждения с попеременным нанесением на поверхность банок водяной пленки температурой на 27±-2°С меньшей температуры стенкиспособ ступенчатого охлаждения банок до 80 °C атмосферным воздухом с последующим продолжением охлаждения с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65−70°Сспособ охлаждения консервов после высокотемпературной тепловой стерилизации, предусматривающий охлаждение банок до температуры стенки, равной в потоке атмосферного воздуха с продолжением охлаждения с нанесением на поверхность банки водяной пленки.

14. Разработаны способы охлаждения консервов, соков в стеклянной и жестяной таре в автоклавах, предусматривающие охлаждение консервов до величин температуры продукта в банках, не вызывающих срыва крышек стеклотары и нарушение целостности жестетары с последующим переносом и охлаждением в другом автоклаве, позволяющие обеспечить экономию тепловой энергии на выработку единицы продукции.

15. Для практической реализации предлагаемых способов консервирования разработаны и предложены конструкции;

— устройства для предварительного подогрева плодов в банках горячим воздухом;

— устройства для предварительного подогрева плодов и овощей и пастеризации консервов в СВЧ-поле.

16. Разработаны математические модели: продолжительности и скорости нагрева компотов в потоке нагретого воздуха при ротационной стерилизацииматематическая модель продолжительности пароконтактного нагрева консервовматематическая модель продолжительности охлаждения консервов в потоке атмосферного воздухаматематическая модель продолжительности при ступенчатом воздушно-водоиспарительном охлажденииматематическая модель расчета температурного перепада в стенке стеклянной тары при охлаждении с постоянным температурным перепадом.

17. Разработана и предложена конструкция аппарата ротационного типа для стерилизации консервов в горячей воде с воздушно-водоиспарительным охлаждением.

18. Установлены режимы стерилизации для ряда консервов с использованием разработанных способов консервирования.

19. Разработана программа расчета стерилизующего эффекта.

20. Экономический эффект от внедрения предлагаемых способов и устройств (в условиях «АО Буйнакский консервный завод», Республика Дагестан) составляет 771,91 руб на 1 туб.

Показать весь текст

Список литературы

  1. П.Д. Исследование способов интенсификации процессов стерилизации и охлаждения томатной пасты в крупной консервной таре: Дис. канд. техн. наук. Одесса, 1975. — 145 с.
  2. В.В., Коган Ф. И. Высокочастотное эксгаустирование консервов в стеклянной таре. Новые физические методы обработки пищевых продуктов. — Киев: Гостехиздат. 1963. — С.97.
  3. Ю.П., Маркова Е. В., Граноавский Ю. В. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. М.: Наука, 1976. — 280 с.
  4. М.С. Влияние геометрических размеров и начальной температуры продукта на продолжительность стерилизации консервов // Изв. Вузов СССР. Пищевая технология, 1962, № 5. С. 12.
  5. М.С., Мурадов М. С., Ахмедов М. Э. Эффективность высокотемпературной ротационной стерилизации консервов «Компоты из персиков» с воздушно-водоиспарительным охлаждением // Консервная и овощесушильная промышленность, 1975, № 12. — С. 15−17.
  6. Д.С. Способ стерилизации консервов в банке № 13 при атмосферном давлении // Информационный листок Дагестанского ЦНТИ. -Махачкала, 1980. С. 1−4.
  7. М.С. Стерилизующий эффект тепловой обработки консервов в потоке горячего воздуха // Изв. Вузов СССР. Пищевая технология, 1961, № 7.-С. 10.
  8. М.С., Ушацкий И. В., Ибрагимов А. И. Универсальный непрерывно действующий стерилизатор: Сб. научных трудов ДГУ. Махачкала, 1970. Т.2. — С.7−11.
  9. М.С. Теоретическое и экспериментальное обоснование возможности непрерывной стерилизации консервов в потоке горячего воздуха: Автореф. дис. докт. техн. наук. — JI. 1969.
  10. М.С. Аппараты для стерилизации консервов. — М., Пищепро-миздат, 1966. С. 56.
  11. М.С., Мурадов М. С., Ахмедов М. Э. и др. Стерилизация компота из черешни пароконтактным способом // Консервная и овощесу-шильная промышленность, 1981, № 12. С. 28−29.
  12. Д.С. Нагрев консервов в металлической таре электрическим током низкого напряжения // Консервная и овощесушильная промышленность, 1981, № 2. С.37−38.
  13. Д.С. Режимы ротационной стерилизации консервов при нагреве электрическим током: Тез. докладов Всесоюзной научно-технической конференции по вопросам теории и практики, стерилизации и пастеризации пищевых продуктов. Махачкала, 1981. — С. 108.
  14. A.C. № 535 073 СССР. Способ определения оптимальной скорости вращения банок в процессе ротационной стерилизации пищевых продуктов / Аминов М. С., Мурадов М. С., Ахмедов М. Э. // БИ, 1976, № 42.
  15. A.C. № 1 063 366 СССР. Устройство для стерилизации плодовых консервов в банках / М. С. Аминов, М. С. Мурадов, М. Э. Ахмедов // БИ, 1983, № 48.
  16. А.С.№ 1 209 144 СССР. Способ охлаждения консервов в стеклянной таре после стерилизации и устройство для его осуществления /Аминов М.С., Мурадов М. С., Ахмедов М. Э. // БИ, 1986, № 5.
  17. И.А., Беликова Г. И., Бородин Б. С. и др., «Установка для стабилизации розлитых в тару напитков» // RU, патент № 2 007 939, кл. А23Ь 3/30, 1994.
  18. И.А., Урусова JI.M., Каданер Я. Д. и др. Использование импульсного СВЧ электромагнитного поля для биологической стабилизации напитков // «Вестник Российской Академии сельскохозяйственных наук», 1995, № 5. С. 64.
  19. М.Э., Аминов М. С., Мурадов М. С., Гаммацаев K.P., Умаров С. Ш. Стерилизация компота из черешни пароконтактным способом // Консервная и овощесушильная промышленность, 1981, № 12. С.28−29.
  20. М.Э., Мурадов М. С., Мамаева Б. М., Магомеднуров Н. У. Эффективность пароконтактной стерилизации консервов «Зеленый горошек» // Консервная и овощесушильная промышленность, 1982, № 4. -С.30−31.
  21. М.Э. Способ стерилизации пищевых продуктов путем паро-контактного нагрева // Информационный листок № 62−84. Махачкала: Дагестанский МТЦНТИ, 1984. — 4 с.
  22. М.Э., Аминов М. С., Мурадов М. С. Способ охлаждения консервов в стеклянной таре после стерилизации // Информационный листок № 3−85. Махачкала: Дагестанский МТЦНТИ, 1986. — 4 с.
  23. М.Э. Интенсификация тепловой стерилизации консервов гомогенной консистенции // Информационный листок № 87−1 серия Р.65.53. Махачкала: Дагестанский МТЦНТИ, 1987.- 4с.
  24. М.Э. Пароконтактная стерилизация консервов «Компот из алычи» в стеклянной таре 1−82−10 000. Информационный листок № 6887. Махачкала: Дагестанский МТЦНТИ, 1987.- 4 с.
  25. М.Э., Мурадов М. С., Ахмедов Н. М. Влияние режимов тепловой стерилизации на качество компота из абрикосов: Тез. докладов 5-го Славяно-Балтийского форума «Санкт-Петербург-Гастро-2003″. СПб., 2003.- С. 11.
  26. М.Э., Аминов М. С., Мурадов М. С. Устройство для стерилизации консервов в крупной таре: Сб. тез. докладов. Всесоюзная научно-техническая конференция „Холод народному хозяйству“. Л.: ЛТИХП, 1991.- С. 404.
  27. М.Э., Мурадов М. С. Исследование процесса стерилизации консервов гетерогенной консистенции конденсирующимся паром в таре: Сб. тез. докладов. Всесоюзная научно-техническая конференция
  28. Совершенствование технологических процессов производства новых видов пищевых продуктов и добавок. Использование вторичного сырья пищевых ресурсов». Ч. 11. Киев: КГТИ, 1991. — С.220.
  29. М.Э., «Интенсификация тепловой стерилизации консервов в стеклянной таре», автореферат дис.к.т.н., — Одесса: ОТИПП, 1991. — 18 с.
  30. М.Э., Джаруллаев Д. С., Аминов М. С. Способ и устройство пастеризации жидких пищевых продуктов // Пищевая промышленность, 1994, № 8. С. 17.
  31. М.Э., Аминов М. С., Мурадов М. С., Даудова Т. Н. Способ охлаждения консервов после тепловой стерилизации // Пищевая промышленность, 1997, № 3. С. 4.
  32. М.Э., Аминов М. С., Мурадов М. С., Даудова Т. Н. Определение оптимальной скорости вращения консервных банок в процессе ротационного охлаждения пищевых продуктов // Хранение и переработка сельхозсырья, 1997, № 6. С.20−21.
  33. М.Э., Садыров Т. Р. Ротационное охлаждение фруктовых соков с мякотью и сахаром: Сб. тез. докладов. XXI научно-техническая конференция преподавателей, сотрудников и аспирантов ДГТУ. — Махачкала: ДГТУ, 1997. С. 218.
  34. М.Э., Аминов М. С., Мурадов М. С., Алибеков А. К. Модель ротационного охлаждения томатного сока в потоке атмосферного воздуха // Хранение и переработка сельхозсырья, 1998, № 7. С.23−24.
  35. М.Э., Мурадов М. С., Гаммацаев К. Р., Мамаева Б. М. Парокон-тактная стерилизация консервов в крупной таре: Сб. трудов 1-ой Российской научно-технической конференции. Ставрополь: СГСХА. Т. 2. 2001.-С.398.
  36. М.Э., Аминов М. С., Мурадов М. С., Демирова А. Ф. Устройство для охлаждения консервов в стеклянной таре // Пищевая промышленность, 2001, № 11. -С.36−37.
  37. М.Э., Мурадов М. С. Исследование процесса охлаждения консервов в стеклянной таре: Тез. докладов VI Научно-практической конференции молодых ученых и специалистов Дагестана. Махачкала: ДГУ, 1984.-С. 174.
  38. М.Э., Балаев Г. Д. Исследование вопросов интенсификации тепловой стерилизации консервов: Тез. докладов Межреспубликанской студенческой конференции. Ленинакан: ЛПИ, 1986. — С.112.
  39. М.Э. Влияние режимов охлаждения на физико-химические показатели томатного сока: Тез. докладов 1 Северо-Кавказского регионального совещания по химическим реактивам. Махачкала: ДГУ, 1988.-С.294.
  40. М.Э., Мурадов М. С., Даудова Т. Н. Новый способ тепловой стерилизации консервов // Тез. докладов. Всероссийская конференция по физико-химическому анализу многокомпонентных систем. — Махачкала: ДГПУ, 1977. С. 89.
  41. М.Э., Аминов М. С., Мурадов М. С. и др. Анализ параметров, определяющих равномерность тепловой обработки томатного сока при ротационном охлаждении // Хранение и переработка сельхозсырья, 1998, № 7. С.25−26.
  42. М.Э., Аминов М. С., Мурадов М. С. Ротационное охлаждение фруктовых полуфабрикатов в крупной таре // Тез. докладов. 1-ой Российская научно-техническая конференция. — Ставрополь: СГХА, 2001. — С.398.
  43. Ахмедов’М.Э., Мурадов М. С, Гаммацаев K.P. Влияние режимов стерилизации на качество компота из черешни.- Тезисы докладов Международной научно-технической конференции «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке». СПб.: СПбГУН и ПТ, 2001. — С.480.
  44. М.Э., Исмаилов Т. А. Расчет нестационарного температурного поля при пароконтактном нагреве продуктов в цилиндрической таре // Изв. вузов. Северо-Кавказский центр. Технические науки. 2005. № 4. — С. 17−20.
  45. М.Э., Исмаилов Т. А. Ротационное воздушно-водоиспарительное охлаждение компотов в стеклянной таре // Пищевая промышленность,. 2006, № 2. С. 40.
  46. М.Э., Мурадов М. С., Алибеков А. К. Демирова А.Ф., Ахмедов Н. М. Исследование процесса ротационного воздушно-водоиспарительного охлаждения томатного сока // Хранение и переработка сельхозсырья, 2005, № 5. — С.46.
  47. М.Э., Исмаилов Т. А. Исследование термостойкости стеклянной тары при охлаждении с постоянным температурным напором //Вестник международной академии холода, 2006, № 1. — С. 45−48.
  48. М.Э., Исмаилов Т. А. Ротационное воздушно-водоиспарительное охлаждение компотов в стеклянной таре //Пищевая промышленность, 2006, № 2. С. 40.
  49. М.Э., Исмаилов Т. А. Математическая модель процесса прогрева компотов при ротационной стерилизации в потоке нагретого воздуха //Хранение и переработка сельхозсырья, 2006, № 5. — С. 13−14.
  50. М.Э., Исмаилов Т. А. Режимы ротационной стерилизации консервов «Компот из черешни» в потоке горячего воздуха с воздушно-водоиспарительным охлаждением //Хранение и переработка сельхозсырья, 2006, № 3. С. 18−20.
  51. М.Э., Исмаилов Т. А. Математическая модель процесса воз-душно-водоиспарительного охлаждения //Хранение и переработка сельхозсырья, 2006, № 7. С. 78−79.
  52. М.Э., Исмаилов Т. А. Режимы стерилизации компотов посредством пароконтактного нагрева с воздушно-водоиспарительным охлаждением //Вестник международной академии холода, 2007, № 2. С. 51−52.
  53. М.Э., Исмаилов Т. А. Математические модели продолжительности и скорости нагрева компотов до конечной температуры при ротационной стерилизации в потоке нагретого воздуха //Известия вузов. Пищевая технология, 2007, № 1. — С.89−91.
  54. М.Э., Исмаилов Т. А. Математическая модель процесса ступенчатого воздушно-водоиспарительного охлаждения компотов / Известия вузов. Пищевая технология, 2007, № 2. С. 49−50.
  55. М.Э., Исмаилов Т. А. Эффективность ротационного охлаждения компотов в таре СКО 1−82−500 в потоке атмосферного воздуха //Вестник международной академии холода, 2007, № 3. — С.38−39.
  56. Ахмедов М. Э. Интенсификация технологии тепловой стерилизации консервов «Компот из яблок» с предварительным подогревом плодов в
  57. ЭМП СВЧ //Известия вузов. Пищевая технология, 2008, № 1. С. 1516.
  58. М.Э., Исмаилов Т. А. Прогреваемость консервов при стерилизации в потоке нагретого воздуха // Продукты длительного хранения, 2007, № 2.-С. 9−10.
  59. М.Э., Исмаилов Т. А. Режимы ротационного нагрева компотов в таре СКО 1−82−1000 при тепловой стерилизации в потоке нагретого воздуха //Хранение и переработка сельхозсырья, 2007, № 11. С. 3638.
  60. М.Э., Исмаилов Т. А. Математическое планирование эксперимента при ротационной стерилизации консервов в потоке нагретого воздуха //Хранение и переработка сельхозсырья, 2009, № 1. С.
  61. М.Э., Исмаилов Т. А. Аппарат для расфасовки и пароконтакт-ного нагрева консервов в банках //Известия вузов. Пищевая технология, 2009, № 4. С.56−58.
  62. Ахмедов М. Э, Шихалиев С. С., Суракатов С. С., Рахманова М. М. Высокотемпературная ротационная стерилизация компотов //Пищевая промышленность, 2009, № 7. С.30−31.
  63. М. Э. Исмаилов Т.А., Демирова А. Ф. Рахманова М.М., Ахмедов Н. М. Новый способ интенсификации тепловой стерилизации консервов и устройство для его осуществления //Известия вузов. Пищевая технология, 2010, № 2−3. С.89−90.
  64. В.П. Тепловая стерилизация плодоовощных консервов: Дис. д.т.н., М.: Россельхозакадемия, 1994. — С.64.
  65. В.П., Мазохина-Першнякова H.H., Рогачев В. И. Справочник по стерилизации консервов. М., ВО «Агропромиздат», 1987. — С.271.
  66. В.П., Цескис A.JL Расчет температуры кондуктивно прогреваемых продуктов в пастеризаторах непрерывного действия. Консервная и овощесушильная промышленность, 1984, № 5. — С.29−30.
  67. М.И., Похомов П. Л., Дейниченко Г. В. Теоретическое рассмотрение динамики нагрева продукта в процессе стерилизации // Изв. вузов. Пищевая технология, 1994, № 5. С.40−42.
  68. А.И., Стелигачев Ю. Г. Методы экспериментального определения модели теплового нагрева консервов // Пищевая промышленность, 1987, № 12. С.10−12.
  69. А.И. Оптимизация процесса стерилизации консервов в автоклаве и его математическое моделирование: автореферат дис.канд. техн. наук.-Л., 1985.-18с.
  70. Я.Г. Эффективность технологических процессов // Пищевая промышленность, 1990, № 7. С.48−50.
  71. Я.Г., Шурина И. В. От дигестера до пастеризатора непрерывного действия // Пищевая промышленность, 1990, № 2. — С.75−76.
  72. Э.С. Технологические основы совершенствования переработки плодово-ягодного сырья: Дис. докт. техн. наук. — М.: Россель-хозакадемия, 1994. С. 75.
  73. Ю.К. Научно-практические основы технологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Дис.докт. техн. наук. М.: МТИПП, 1990. — С. 48.
  74. P.C., Овчинский Б. В. Элементы численного анализа и математической обработки результатов опыта. — М.: Наука, 1970.
  75. А.Ф., Мурадов М. С. Изучение прогреваемости модельного раствора различной вязкости при различных состояниях банки // Хранение и переработка сельхозсырья, 2000, № 9. С. 19.
  76. А.Ф., Мурадов М. С. Математическое описание процесса прогрева модельного раствора при ротационной стерилизации // Хранение и переработка сельхозсырья, 2000, № 11. — С.7.
  77. А.Ф. Использование ротации процесса стерилизации консервов в стеклянной таре: автореферат дис. канд. техн. наук. — Махачкала: ДГТУ, 2000.-18с.
  78. М.Я., Мальский А. Н. Технологическое оборудование консервных заводов. — М.: Пищепромиздат, 1969. —784с.
  79. М.Я. Еще раз о стерилизаторах непрерывного действия // Консервная и овощесушильная промышленность, 1961, № 2. С.13−14.
  80. В.З. Прогреваемость консервов в жестяных банках при стерилизации // Консервная и овощесушильная промышленность, 1965, № 6. — С.10−12.
  81. Т.А., Ахмедов М. Э., Пиняскин В. В., Ахмедов Н. М. Новый способ ротационной стерилизации консервов «Компот из яблок» в потоке нагретого воздуха с воздушным охлаждением //Известия вузов. Пищевая технология, 2009, № 2−3. С.42−43.
  82. Т.А., Ахмедов М. Э., Пиняскин В. В., Ахмедов Н. М. Совершенствование технологии производства компотов с применением предварительного СВЧ-нагрева плодов в таре" //Известия вузов. Пищевая технология, 2009, № 2−3. С. 75−76.
  83. Т.А., Ахмедов М. Э., Ахмедов Н. М. Аппарат для ротационной стерилизации консервов" //Известия вузов. Пищевая технология, 2009, № 2−3. С.88−90.
  84. Т.А., Ахмедов М. Э., Ахмедов Н. М., Пиняскин В. В. Способ консервирования компота из яблок с предварительным подогревом плодов в банках горячей водой" //Известия вузов. Пищевая технология, 2009, № 4. С.75−77.
  85. Т.А., Ахмедов М.Э.Эффективность ротационного охлаждения компотов в таре СКО 1−82−1000 в потоке атмосферного воздуха // Пищевая промышленность, 2009,. № 7. — С.34−36.
  86. Н.В., Розанова Л. И. Особенности стерилизации консервов. Пищевая промышленность, 1989, № 6. — С.9−12.
  87. Т.Т., Кванин Ю. В., Федоров Ф. А., Чеков A.B. «Способ стерилизации жидких пищевых продуктов и оборудование для его осуществления» SU, патент № 1 611 320, 1990.
  88. О.И., Тюрина С. Б. Пути развития техники и технологии стерилизации // Пищевая и перерабатывающая промышленность, 1996, № 1. С.1−6.
  89. Л.А., Троян З. А. Эффективность прогрева «сока томатного и томатопродуктов» при 100 и 105 °C // Консервная и овощесушильная промышленность, 1974, № 4. С. 10.
  90. A.A. Интенсификация теплового процесса при стерилизации молочных консервов: Автореф. дис. канд. техн. наук. — Л., 1965.-18с.
  91. Л.П., «Технологические и биохимические основы радури-зации и радаппертизации плодов, ягод и овощей», автореф. дис.д.т.н. — М.: Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР, МТИПП, 1970. 55 с.
  92. Ф.И., Верхивкер Я. Г. Энергосберегающая технология ротационной стерилизации консервов // Пищевая промышленность, 1990, № 8. — С.38−39.
  93. Ф.И. Непрерывная пастеризация консервов в жестяных банках № 13 при атмосферном давлении // Консервная, овощесушильная и пи-щеконцентратная промышленность, 1971, № 9. С. 14.
  94. Ф.И., Погорелов C.B. Применение ротационных носителей банок в аппаратах для стерилизации консервов // Консервная и овощесушильная промышленность, 1968, № 7. — С. 12.
  95. Ф.И., Полин М. Н. Давление в жестяной таре при пастеризации консервов в открытых аппаратах // Консервная и овощесушильная промышленность, 1973, № 6. С. 16−18.
  96. Ф.И., Кузнецова А. П., Рейф Ю. Д., Погорелов С. Ф. Комбинированное охлаждение консервов в пастеризаторах непрерывного действия // Консервная и овощесушильная промышленность, 1968, № 2.
  97. B.C., Коржеманова JI.A. Консервирование овощной продукции с использованием инфракрасного излучения // Тез. докладов. Российская научно-практическая конференция — Краснодар. 1985.-С57.
  98. К.П. «Применение асептического консервирования для повышения качества полуфабрикатов. М.: Пищевая промышленность, 1978.- 104 с.
  99. К.П. Особенности тепловой стерилизации консервов в алюминиевых трубах // Консервная и овощесушильная промышленность, 1962, № 2. С.7−8.
  100. ПО.Лехно Р. И. Гидростатический стерилизатор непрерывного действия А9-ФСА. М.: Пищевая промышленность, 1976. — С. 36.
  101. Ш. Лерман Ф. Е., Иваненко В. П. Установка для горячего розлива соков // „Пищевая и перерабатывающая промышленность“, 1986, № 8. -С.39−40.
  102. H.H. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: Экономика, 1987.-С.272.
  103. A.B. Теория теплопроводности. М.: Высшая школа, 1967. -599 с.
  104. Н.И. Анализ режимов стерилизации, применяемых в нашей стране и за рубежом // Консервная и овощесушильная промышленность, 1979, № 6. С. 10−11.
  105. A.T. Биохимия консервирования плодов и овощей. М.: Пищевая промышленность, 1973. — С.371.
  106. В.А., Сыромятникова М. Г. Стерилизация рыбных консервов // Рыбное хозяйство, 1967, № 7. — С.52−55.
  107. М.С. Изыскание высокотемпературных режимов ротационной стерилизации консервов в потоке воздуха: автореферат дис.канд. техн. наук. Одесса, 1978.-18с.
  108. И.П. Кинетика процесса стерилизации консервов в стерилизаторе непрерывного действия // Тез. докладов, Всесоюзная научно-техническая конференция „Холод — народному хозяйству“. Д., ЛТИХП, 1991.-С.268.
  109. И.П. Некоторая специфика процесса стерилизации консервов в гидростатическом стерилизаторе непрерывного действия // Интенсификация процессов и управление пищевых производств. JL, ЛТИХП, 1991. — С.96−112.
  110. В.К. Пастеризационная установка А9-КСЖ.-Ж // Консервная и овощесушильная промышленность, 1975, № 2. — С. 12−13.
  111. Й.Г., Федоров В. Г. Сокращение продолжительности прогрева и охлаждения консервов и модернизация автоклавов АВ-2 // Консервная и овощесушильная промышленность, 1981, № 12. — С.6−8.
  112. Положение о разработке режимов пастеризации плодово-ягодных консервов в аппарате непрерывного действия. Упрконсерв МПП СССР, 1978.
  113. В.И. Справочник по производству консервов. Т.4. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 654с.
  114. В.И., Бабарин В. П. Местоположение наименее прогреваемой точки в банке с продуктом // Консервная и овощесушильная промышленность, 1973, № 9. С. 10−11.
  115. В.И., Бабарин В. И. Стерилизация консервов в аппаратах непрерывного действия. М.: Пищевая промышленность, 1978. — С.247.
  116. И.А., Некрутман C.B. Сверхвысокочастотный нагрев пищевых продуктов. -М.: Агропромиздат, 1986. 351 с.
  117. И.А. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1988. -272 с.
  118. В.К. Интегрирование уравнений параболического типа методом сеток. -М.: Физматгиз, 1960. -212с.
  119. Сборник технических инструкций по производству консервов. Т.2. — М.: Пищевая промышленность, 1977. С. 429.
  120. А.Г., Ананин И. А., Каданер Я. Д., Способ стабилизации разлитых в тару напитков // RU, патент № 2 007 938,Кл. A23L 3/30, 1994.
  121. А .Я. Основы расчета и конструирования машин и автоматов пищевых производств. — М.: Машиностроение, 1969. С. 742.
  122. И.А. Математический расчет прогреваемости густых продуктов в стерилизаторе ОНБ-1 „Хунистер“ // Консервная и овощесушильная промышленность, 1976, № 10. С.20−22.
  123. И.А., Бабарин В. П. Математический расчет температуры кондуктивно прогреваемых продуктов при стерилизации их в автоклаве // Консервная и овощесушильная промышленность, 1976, № 7. -С.250−28.
  124. И.А., Бабарин В. П. Математический расчет прогреваемости консервов в стеклянной таре при стерилизации // Консервная и овощесушильная промышленность. 1981. № 12.-С.14−17.
  125. Способ производства консрвов"Картофель молодойнатуральный нарезанный» пат. 2 355 260 Рос. Федерация: МПК, А 23 L 3/04,3/00 /Исмаилов Т.А., Ахмедов М.Э.- заявитель и патентообладатель ГОУ
  126. ВПО «Дагестанский государственный технический университет». — № 2 007 143 136- заявл.21.11.07, опубл. 20.05.09, Бюл.№ 14.
  127. Справочник технолога плодоовощного консервного производства./ Под редакцией В. И. Рогачева. Легкая и пищевая промышленность, 1983. С. 408.
  128. П.П. Сравнительная характеристика непрерывно действующих стерилизаторов // Консервная и овощесушильная промышленность, 1965, № 4. С.10−12.
  129. Фан-Юнг А. Ф. Стерилизация томатного сока в потоке // Консервная и овощесушильная промышленность, 1967. № 2. — С.3−4.
  130. .Л. Математический расчет формул стерилизации консервов // Изв. Вузов СССР. Пищевая технология, 1985, № 3. С.5−6.
  131. .Л. Математический расчет формул стерилизации консервов // Изв. вузов СССР. Пищевая технология, 1985, № 3. С.5−6.
  132. .Л. Сокращение продолжительности режимов стерилизации малокислотных консервов за счет повышения температурного уровня // Изв. вузов СССР. Пищевая технология, 1983, № 5. С.3−4.
  133. .Л., Терлецкая Л. А. Режимы пастеризации консервов. Пищевая промышленность, 1989, № 2. С. 10−12.
  134. .Л. Пути интенсификации стерилизации пюреобразных продуктов в крупной жестяной таре // Изв. вузов СССР. Пищевая технология, 1974, № 2. С.9−10.
  135. .Л., Валявская М. Е. О стерилизации рыбных консервов при повышенных температурах // Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1966, № 3. С.5−6.
  136. .Л. Влияние режима охлаждения консервов на стерилизующий эффект процесса // Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1963, № 3. С.9−10.
  137. .Л. Основы консервирования пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — С. 272.
  138. .Л. Теоретические основы стерилизации консервов. — Киев: Выща школа, 1981. — 196 с.
  139. .Л., Валявская М. Е. Критерий оптимальных режимов стерилизации рыбных консервов // Изв. вузов СССР. Пищевая технология, 1967, № 5. С. 140−144.
  140. .Л., Танчев С.С, Гришин М. А. Основы консервирования пищевых продуктов. — М.: Агропромиздат, 1988. — С.494с.
  141. .Л., Терлецкая Л. А., Лелина А. Г. Стерилизация консервов с вращением банок в аппарате // Изв. вузов СССР. Пищевая технология, 1968, № 3. С.98−100.
  142. .Л., Танчев С. С., Гришин М. А. Основы консервирования пищевых продуктов. — М.: Агропромиздат, 1986. — 494 с.
  143. М.Л., Ковальская Л. П., Гельфанд С. Ю. Технологические основы радиационной обработки пищевых продуктов. — М.: Пищевая промышленность, 1973. — 407 с.
  144. В.И. Технологические параметры консервирования плодоовощных продуктов в крупной таре: Дис.канд. техн. наук. М.: Рос-сельхозакадемия, 1994. — С. 18−20.
  145. Д.К. Новые режимы стерилизации компота из яблок и компота из вишни // Консервная и овощесушильная промышленность, 1967, № 8. С.10−12.
  146. Р.В., Березняк Е. Д. Выбор режима стерилизации томатного сока без противодавления // Консервная и овощесушильная промышленность, 1965, № 8. — С.5−7.
  147. Ahme L/ UHT milk an optimal product? // «Modern Dairy», 1988, v 67, № 4, pp.23, 25−26.
  148. Alskog L. Sterilization of foods containing particles // «Recent developments in aseptic technology». Conference, United Kingdom, 4−6 Dec., 1989, 26 pp.
  149. Aseptic processing system handles juices, purees, particulates etc/// Food Engineering, 1987, v.59, № 1, pp/122−123/
  150. Barefoot S.F., Tai H.Y., Brandon S.C., Thomas R.L. Production of microbiologically stable apple juice by metallic membrane ultrafiltration // «Journal of Food Science», 1989, v.54, № 2, pp.408−411.
  151. Beumer R.R., Schenk A.B.M. Optimization of UV irradiation apparatus for sterilization of liguids // «Voedingsmiddelentechnologie», 1988, v/21, № 196 pp.47−49.
  152. Buchnew Andrew H., Clark Reginald W., Dunn Joseph E., Lioyd Samuel W. Process for reducing levels of microorganisms in pumpable food products using a high pulsed voltage system // US Patent № 5 514 391, Int.Cl. A23L 30,1996.
  153. Buchnew Andrew H., Dunn Joseph E., Clark R. Wayne, Pearlman Jay S/ High pulsed voltage systems for extending the shelf life of pumpable food products // US Patent № 5 235 905, Int.Cl.A23L 332,1993.
  154. Delourme M., Bidal E. Process for destruction of vegetative and sporulated based liguid products, and installation for implementation of this progress // France, Demande de drevet d’invention № 2 616 627, 1988.
  155. Dixon J.M. Improved heat exchanger // «Food Engineering International», 1985, v.10, March, pp.49−50.
  156. Duchek P. Stand und Entwicklungsziele dei der Kaltentkeimung von Bier // «Brauwelt», v.132, № 6, pp.206−209/
  157. Egberts G. UV-Entkeimung von Waessern in der Brauerei und Getraenkeindustrie // «Brauerei-Forum», 1990, v.5, № 11, pp.85−87/
  158. Fordemann K. Ein neues Aniagenkonzept zur membranfiltration von Bier in Praxis // «Brauwelt», 1993, v.133, № 39, s.1964, 1966−1968.
  159. Hay den Steven M. Apparatus and method for treatment of various liguid or slurry by ultrasonification in conjunction with heat and pressure // US Patent № 5 026 564, Int.Cl. A23L 3/00, 1991.
  160. Hayden Steven M. Apparatus and method for treatment of various liguid or slurry by ultrasonification in conjunction with heat and pressure // US Patent № 5 049 400, Int.Cl. A23C 3/00, 1991.
  161. Horie Y., Kimura K., Ida M. Jams treated at high pressure // US Patent № 5 075 124, Int. Cl. A23L 3/015, 1991.
  162. Hozova B., Sorman L., Salkova Z., Fazekasova H., Cpmbined effect sterilization and ionizing irradiation on the keeping guality of preserved foods // «Bulletin Potravinarskeho Vyskumu», 1986, v.25, № 3, pp.263−273.
  163. Integrated microwave pasteurization system for chilled foods now availabie // «Food Engineering», 1990, v.62, № 4, p.50.
  164. Jimenes Perez S., Corzo N., Morales F.J., Deigado T., Olano A., Effect of storage temperature on lactulose and 5-hydroxymethylfural formation in UHT milk // «Jourmal of Food Propection», 1992, v.55, № 4, pp.304−306.
  165. Kanda T., Fujinuma K., Naoi T. et al. Pressure processing method for food materials //US Patent № 5 439 703, Int. CI. A23L 3/00, 1995.
  166. Kumar A., Bhattacharya M., Blaylock J. Numerical simulation of natural convection heating of canned thick viscous liquid food products // «Journal of Food Science», 1990, v.55, № 5, pp.1403−1411,1420.
  167. Lyons' share of aseptic fruit juice packaging // «Food Processing», 1983, v.52, m 3, pp. 12−13.
  168. Malyniak N.R., Meagher J.F. Food preservation process utilizing a blend of acidulants // US Patent № 4 931 297, Int.CI. A23B 7/10, 1990.
  169. Marinoza RA Process and apparatus for treating food products // US Patent Nfi 4 534 282, 1985.
  170. Mehanna N.M., Gone S. The changes in composition and properties of directly and indirectly processed UHT milk during storage // «Pakistan
  171. Journal of Scientific and Industrial Research*, 1988, v.31, Ne 7, pp.527 531.
  172. Murray A. Electrifying control of fnicroorganisms// «Food Industries», 1994, v. 47, NS4, pp 39−40.
  173. Nakagawa Y., OcNai S., Tanjguchi M. A method for treating fruit juice with hipji pressure // European Patent Application Ne 480 422, 1992.
  174. Ordonez J A, Aguilera MA, Garcia MX., Sanz B. Effect of combined ultrasonic and heat treatment (thermoutirasonication) on the survival of a strain of Staphylococcus aureus // «Journal of Dairy Research*, 1987, v.54, Ne 1, pp.61−67.
  175. Perikin A.G. Review of UHT processing methods // «Journal of the Society of Dairy Technology», 1985, v.38, № 3, pp.69−73.
  176. Rampilii M., Andreini R. Evaluation of colour components in sterilized milk // «Italian Journal of Food Science», 1992, v.4, N 4, pp. 285−291.
  177. Rasmussen G.O., Rotstein E., Valentas K.J., Zaman S., Saguy I. Heat processing of viscous food materials in rotating cans // US Patent N 4 990 347, Int.CI. B65B 55/00, 1991.
  178. Rehmann Z. Entkeimung von Frisch-und Prozesswasser mit Hilfe von ultravioletter Strahlung (UV) im Vergleich zu anderen Verfahren //"Brauerei-Forum», 1988, v, 3, N 25, pp. 199−201
  179. Rice J. Irradiation sterilization of food packaging. The future shines // «Food Processings» 1986, v.47, N 3, pp.53−57.
  180. Rice J. Sterilizing with light and electrical impulses // «Food Processings, 1994, v.55, N 7, p.66.
  181. Roast C. Quality with safety // «Food Processings», UK, v.58, N 4, pp.6162.
  182. Rotheim P. Sterilization: changing technologies, products & markets. Report, 1993.
  183. Salooja M.F., Rao D.V., Sankhla A. K New approaches in the UHT processing of milk// «indian Dairyman», 1991, v.43, N 7, pp.306−311.
  184. Seidel H. Mikroorganismen und Temperatur // Weihen-siephaner, 1986, v.54, N 2, pp.106−110.
  185. Stark O.S. A method and an arrangement for the continuous heat treatment and packaging of a liquid product // European Patent Application N 152 018, 1985.
  186. Thorn M.L., Yeow Y.L. An investigation into the use of microwave heating for the UHT treatment of viscous liquid foods // «Food and Byproducts Processings», 1994, v.72, NCI, pp.55−59.
  187. Ting Edmund Y., Raghavan Chidambaram, High pressure sterilization apparatus and method // US Patent N 5 316 745, Int.Cl. A23L 3/015,1994.
  188. Under pressure // «Food Manufacture», 1992, v.61, N 11, pp.23−24.
  189. Wackerbauer К., Gaub R. F & S-Filtration in der prak-tischen Erprobung//"Brauwelt», 1989, v. 129, N 51/52, p.253.
  190. Warne S. UV removes risks of rinse water contamination // «Brewing-&-Distilling International, 1988, v. 19, N 5, p.26.
  191. Watanabe U., Makino Т., Kumeno K, Aral S High-pressure sterilization of ice nucleation-active bacterial cells // «Agricultural and Biological Chemistry», 1991, v.5 5, N1,pp.291−292.
Заполнить форму текущей работой