Совершенствование формующего инструмента экструдеров для производства коэкструдированных изделий с начинкой
Диссертация
Методами ротационной и капиллярной вискозиметрии определены реологические (механические) свойства начинки «Шоколадная», содержащей экструзионный кукурузный крахмал. Установлено, что начинка является неньютоновской дисперсной средой, обладающей пластическими свойствами, а внесение экструзионного кукурузного крахмала и изменение температуры начинки изменят ее свойства. Определена оптимальная… Читать ещё >
Содержание
- 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ И ТЕОРИИ ПРОИЗВОДСТВА КОЭКСТРУДИРОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ С НАЧИНКОЙ
- 1. 1. Обзор оборудования для производства коэкструдированных продуктов
- 1. 1. 1. Обзор экструдеров
- 1. 1. 2. Обзор конструкций формующих инструментов экструдеров
- 1. 2. Обзор технологии коэкструдированных продуктов
- 1. 3. Характеристики зерновых и масложировых компонентов как объектов исследования
- 1. 3. 1. Характеристика сырья для корпуса коэкструдированных готовых завтраков
- 1. 3. 2. Характеристика сырья для начинки коэкструдированных готовых завтраков
- 1. 3. 3. Влияние высокотемпературной кратковременной экструзии на физико-химические свойства сырья
- 1. 4. Теория течения компонентов коэкструдированных продуктов
- 1. 5. Цели и задачи исследования 44 Краткие
- 1. 1. Обзор оборудования для производства коэкструдированных продуктов
- выводы по главе
- 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НАЧИНОК ДЛЯ КОЭКСТРУИРОВАННЫХ ГОТОВЫХ ЗАВТРАКОВ
- 2. 1. Выбор объектов исследования
- 2. 2. Капиллярная вискозиметрия образцов начинок «Шоколадная» с экструзионным кукурузным крахмалом
- 2. 3. Определение рабочей температуры начинки «Шоколадная» с экструзионным кукурузным крахмалом
- 2. 4. Выявление рациональных размеров конического рассекателя начинки
- Краткие
- выводы по главе
- РЕОМЕТРИЯ РАСПЛАВА КОРПУСА КОЭКСТРУДИРОВАННЫХ ГОТОВЫХ ЗАВТРАКОВ
- 3. 1. Описание экспериментальной установки и методики проведения эксперимента
- 3. 2. Анализ и обработка экспериментальных данных 85, Краткие
- выводы по главе 3 94 МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ТЕЧЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ КОЭКСТРУДИРОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ С НАЧИНКОЙ И МЕТОДИКА ИНЖЕНЕРНОГО РАСЧЕТА ФОРМУЮЩЕГО ИНСТРУМЕНТА ЭКСТРУДЕРА
- 4. 1. Математическая модель течения компонентов коэкструдированных изделий
- 4. 2. Методика инженерного расчета формующего инструмента экструдера 10L
- Краткие
- выводы по главе
- КОНСТРУКЦИЯ ФОРМУЮЩЕГО ИНСТРУМЕНТА ЭКСТРУДЕРА, КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОЭКСТРУДИРОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ С НАЧИНКОЙ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ОТ ВНЕДРЕНИЯ
- 5. 1. Описание конструкции усовершенствованного формующего инструмента экструдера
- 5. 2. Методы исследования качественных показателей образцов
- 5. 3. Анализ качественных показателей коэкструдированых изделий с начинкой
- 5. 4. Определение микробиологических показателей и показателей безопасности коэкструдированных изделий с начинкой
- 5. 5. Экономический эффект от внедрения формующего инструмента
- Краткие
- выводы по главе
Список литературы
- Абрамов, О. В. Разработка способа производства хрустящих хлебных палочек с применением одношнекового экструдера Текст.: дис.. канд. техн. наук / О. В. Абрамов. Воронеж, 1999. — 241 с.
- A.c. № 757 339 СССР, МКИЗ В 29 F 3/02, В 29 В 1/10. Экструдер-смеситель для полимерных материалов Текст. / Г. П. Воедило, Ф. П. Смиян, В. А. Масич — ВНИИМПСВ. № 2 605 770/23−05 — опубл. 11.04.1978, Бюл. № 31.-2с.
- A.c. № 1 608 073 СССР, МКИ5 В 29 С 47/40, В 29 Л 19/00. Двухчервячная машина для переработки высоковязких материалов Текст. / В. Н. Хомяков. № 4 366 026/23−05 — заявл. 22.10.87 — опубл. 22.10.1990, Бюл. № 43.-2 с.
- Амзин, С. Н. К вопросу течения вязкой неньютоновской среды по каналам кольцевого сечения Текст. / С. Н. Амзин // Материалы XLI отчет, науч. конф. за 2002 год. В 3 ч. Воронеж, 2003. — Ч. 2.- С. 160−161.
- Арутюнян, Е. П. Рафинация масел и жиров: теоретические основы, практика, технология, оборудование Текст. / Арутюнян, Е. П. Корнена, Е. А. Нестерова. СПб.: ГИОРД, 2004. — 288 с.: ил.
- Бредихин, С. А. Технология и техника переработки молока Текст. /
- С. А. Бредихин, Ю. В. Космодемьянский, В. Н. Юрин. М.: Колосс, 2003. -400 с.: ил.
- Буртелов, JI.B. Математическое моделирование процесса экструзии псевдопластичных сред на одночервячных машинах на примере резиновой смеси Текст.: автореф. дис.. канд. техн. наук / JI. В. Буртелов. Томск, 2006.-18 с.
- Бурцев, А. В. Современная техника и технология термопластичной экструзии в производстве «сухих завтраков» Текст. / А. В. Бурцев, В. А. Грицких, Г. И. Касьянов. Краснодар: Экоинвест, 2004. — 112 с.
- Быковская, Г. П. Реология и экструзионные процессы Текст. / Г. П. Быковская // Хлебопродукты. 1992. — № 7. — С. 50.
- Васильева, Т. В. Экструзионные продукты Текст. / Т. В. Васильева // Пищевая промышленность. 2003. — № 12. — С. 6−9.
- Винникова, Л. Г. Экструзионная обработка продуктов с пищевыми волокнами Текст. / Л. Г. Винникова // Пищевая промышленность. 1991. -№ 11.-С. 51−55.
- Виноградов, Г. В. Реология полимеров Текст. / Г. В. Виноградов, А. Я. Малкин. М.: Химия, 1977. — 438 с.
- Вода в пищевых продуктах Текст.: пер. с англ. / под ред. Р. Б. Дакуорта// Пищевая промышленность. -1991. -№ 11. С. 51−55.
- Вычислительная гидродинамика и теплообмен Текст. Ч. 1 / Д. Андерсон [и др.]. М.: Мир, 1990. — 382 с.
- Вычислительная гидродинамика и теплообмен Текст. Ч. 2 / Д. Андерсон [и др.]. М.: Мир, 1990. — 426 с.
- Гаевой, А. Д. Исследование течения вязкопластичных сред в каналах и полостях с изменяемыми формами их стенок (Элементы теории и технические приложения) Текст. / А. Д. Гаевой, А. Д. Климов, В. М. Чесноков. М.: [б. и.], 1995. — 112 с.: ил.
- Генералов, М. Б. Послойное течение вязких несмешивающихся жидкостей в кольцевом канале экструзионных машин Текст. / М. Б.
- Генералов, В. А. Зубков, А. А. Коптев // Процессы и оборудование химических производств: труды Тамбовского ин-та хим. машиностроения. Тамбов, 1970. Вып. 4. — С. 373−378.
- Герман, X. Шнековые машины в технологии Текст.: пер. с нем. / X. Герман — под ред. Л. М. Фридмана. Л.: Химия, 1975. — 232 с.
- ГОСТ 50 365–92. Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные. Общие технические условия Текст. Введ. 1995−01−01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1992. — 6 с.
- ГОСТ Р 52 189−2003. Мука пшеничная. Общие технические условия Текст. Введ. 2005−01−01. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. — 11 с.
- Грузьдев, И. Э. Обработка пищевых масс в шнековых устройствах Текст.: дис.. докт. техн. наук / И. Э. Грузьдев. Л., 1985. — 461 с.
- Грузьдев, И. Э. Теория шнековых устройств Текст. / И. Э. Груздьев, Р. Г. Мирзоев, В. И. Янков. Л.: Изд-во Ленигр. ун-та, 1978. — 144 с.
- Двухшнековый экструдер Текст. / И. В. Белаковская [и др.] // Пищевая промышленность. 1989. — № 1. — С. 26−28.
- Дои, Э. Использование двухосных экструдеров для обработки растительных белков Текст.: пер. с яп. / Э. Дои // Сёкухин то кахагу. 1995. -№ 10.-С. 69−73.
- Донченко, Л. В. Безопасность пищевой продукции Текст. / Л. В.
- Донченко, В. Д. Надыкта. М.: Пищепромиздат, 2001. — 528 с.
- Дунаев, А. Н. Производство зерновых завтраков в США Текст. / А. Н. Дунаев // Пищевая промышленность. 1992. — № 6. — С. 30−31 — № 11. — С. 29−30.
- Жеребцов, Н. А. Углеводы в сырье и продуктах питания Текст. / Н. А. Жеребцов, Л. П. Пащенко. Воронеж: ВГТА, 1999. — 107 с.
- Жушман, А. И. Влияние экструзии на свойства кукурузного крахмала Текст. / А. И. Жушман, В. Г. Карпов, Е. К. Коптелова // Сахарная промышленность. 1986. — № 12. — С. 38−41.
- Жушман, А. И. Новое в технике и технологии производства экструзионных крахмалопродуктов Текст. / А. И. Жушман, В. Г. Карпов, Е. К. Коптелова. М.: ЦНИИТЭИ Пищепром, 1991. — 32 с. — (Машины и оборуд. для перераб. отраслей АПК).
- Жушман, А. И. Опыт производства крахмалопродуктов для детского, лечебного и диетического питания Текст. / А. И. Жушман, Н. Д. Лукин. М.: АгроНИИТЭИПП, 1992. — 28 с. — (Крахмалопаточная промышленность. Обзор, информ., Вып. 2).
- Жушман, А. И. Экструзионная обработка крахмала и крахмалосодержащих сырья Текст. / А. И. Жушман, Е. К. Коптелова, В. Г. Карпов. М.: ЦНИИТЭИ Пищепром, 1980. — 36 с. — (Крахмало-паточная пром-сть. Вып. 3).
- Калиничев, Э. Л. Свойства и переработка термопластов Текст. / Э. Л. Калиничев, М. Б. Саковцева. Л.: Химия, 1983. — 322 с.
- Каплун, Я. Б. Формующее оборудование экструдеров Текст. / Я. Б. Каплун, В. С. Ким. -М.: Машиностроение, 1969. 160 с.
- Карпов, В. Г. Получение набухающих крахмалопродуктовэкструзионным методом Текст.: дис.. канд. техн. наук / Карпов Владимир Георгиевич. -М., 1981. 184 с.
- Карпов, В. Г. Разработка технологии новых видов крахмалопродуктов экструзионным способом Текст.: дис.. докт. техн. наук / Карпов Владимир Георгиевич. М., 2000. — 348 с.
- Карпов, В. Д. Влияние состава сырья на физико-химические свойства экструзионных крахмалопродуктов Текст. / В. Д. Карпов, Л. А. Витюк // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 3. — С. 16−20.
- Касьянов, Г. И. Технология производства сухих завтраков Текст. 7 Г. И. Касьянов, А. В. Бурцев, В. А. Грицких. Ростов н/Д: МарТ, 2002. — 96 с.
- Корячкин, В. П. Модернизация экструдера линии производства готовых завтраков Текст. / В. П. Корячкин, Д. А. Гончаровский // Хлебопродукты. 2010. — № 8. — С. 44−45.
- Корячкин, В. П. Особенности стационарного течения сплошных пластических сред в сквозных каналах с учетом пристенного скольжения Текст. / В. П. Корячкин // Современные наукоемкие технологии. 2004. — № 2.-С. 12−18.
- Корячкин, В. П. Расчет параметров свойств пищевых систем Текст.: информ. листок № 297 / В. П. Корячкин, В. Д. Ермолаев. Кемерово: ЦНТИ, 1982. — 3 с.
- Корячкин, В. П. Реологические свойства жировой начинки с облепиховым шротом для кондитерских изделий Текст. / В. П. Корячкин // Современные наукоемкие технологии. 2004. — № 2. — С. 11−17.
- Корячкин, В. П. Реологические уравнения состояния теста для пряника «Сувенирный» Текст. / В. П. Корячкин, Ю. М. Масютин, В. В. Крыцын // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. — № 8. — С. 44−46.
- Корячкин, В. П. Совершенствование формующего оборудования предприятий кондитерской промышленности Текст.: монография / В. П. Корячкин. Орел: ОрелГТУ, 2004. — 198 с.
- Корячкина, С. Я. Новые виды мучных и кондитерских изделий. Научные основы, технологии, рецептуры Текст. / С. Я. Корячкина. Орел: Изд-во «Труд», 2006. — 480 с.
- Красовский, В. Н. Сборник примеров и задач по технологии переработки полимеров Текст. / В. Н. Красовский, JI. М. Воскресенский. -Минск: Вышайшая школа, 1975. 320 с.
- Краус, С. В. Оптимизация параметров экструдирования продуктов их крупяного сырья Текст.: дис.. канд. техн. наук / С. В. Краус. М., 1988.- 181 с.
- Крыжановский, В. О. Определение реологических характеристик расплава полимера путем использования уравнения его течения Текст. / В. О. Крыжановский, Н. В. Арутюнян, С. А. Шагинян // Пласт, массы. 1991. -№ 4.-С. 52−53.
- Лыков, А. В. Тепломассообмен Текст. / А. В. Лыков. М.: Энергия, 1971.-560 с.
- Мазур, П. Я. Вода в технологии приготовления хлеба Текст. / П. Я. Мазур, Г. О. Магомедов. Воронеж: ВГТА, 2001. — 206 с.
- Мак-Келви, Д. М. Переработка полимеров Текст.: пер. с англ. / Д. М. Мак-Келви — под ред. С. Н. Гдалина. М.: Химия, 1965. — 444 с.
- Малкин, А. Я. Диффузия и вязкость полимеров Текст. / А. Я.
- Малкин, А. Е. Чалых. М.: Химия, 1979. — 304 с.
- Мачихин, Ю. А. Инженерная реология пищевых материалов Текст. / Ю. А. Мачихин, С. А. Мачихин. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.-216 с.
- Мачихин, Ю. А. Формование пищевых масс Текст. / Ю. А. Мачихин, Г. К. Берман, Ю. В. Клаповский. М.: Колос, 1992. — 272 с.
- Медведев, Г. М. Использование режимов теплой экструзии для формования макаронных изделий и полуфабрикатов крекеров на шнековых прессах Текст. / Г. М. Медведев. М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1992. -33 с. — (Хлебопекарная и макаронная промышленность).
- Моделирование движения аномально вязкой жидкости в прематричной зоне двухшнекового экструдера Текст. / А. Н. Остриков [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. — № 2. — С. 76−78.
- Моделирование и оптимизация тепло- и массообменных процессов пищевых производств Текст. / Ю. П. Грачев, А. К. Тубольцев, В. К. Тубольцев. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 215 с.
- Моделирование и оптимизация экструзии полимеров Текст. / В. В. Скачков [и др.]. Л.: Химия, 1984. — 152 с.: ил. (объединить с 98)
- Нечаев, А. П. Пищевая химия Текст. / А. П. Нечаев. СПб.: Гиорд, 2001.-581 с.
- О. И. Скульский, С. Н. Аристов. М. — Ижевск: НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», 2003. — 156 с.
- ОАО МЗ Арсенал Электронный ресурс. Режим доступа: URL: http://www.mzarsenal.spb.ru/ (дата обращения: 18.02.11).
- О’Брайен, Ричард. Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение Текст.: пер. с англ. 2-го изд. / Ричард О’Брайен. СПб.: Профессия, 2007. — 752 с.
- ООО «Компания МТ» Электронный ресурс. Режим доступа*: http://mtkom.narod.ru/Stanok.htm (дата обращения: 18.02.11).
- Орлов, А. И. Производство комбикормов с применением экструзионной технологии Текст. / А. И. Орлов, Н. М. Подгорнова. М.: ЦНИИТЭИ ВНПО Зернопродукт, 1990. — 56 с. — (Комбикормовая промышленность).
- Особенности растительных масел и их роль в питании Текст. / С. Н. Кулакова [и др.] // Масложировая промышленность. 2009. — № 3. — С. 16−20.
- Остриков, А. Н. Коэкструзионные продукты: новые подходы й перспективы Текст. / А. Н. Остриков, В. Н. Василенко, И. Ю. Соколов. -М.: ДеЛи принт, 2009. 232 с.
- Остриков, А. Н. Экструзия в пищевых технологиях Текст. / А. Н. Остриков, О. В. Абрамов, А. С. Рудометкин. СПб.: Гиорд, 2004. — 288 с.
- Пат. № 2 158 522 Российская Федерация, МПК7 А 23 L 1/10. Способ экструдирования пищевых волокон Текст. / В. П. Чижов — заявитель и патентообладатель ООО «Биокор» (РФ). -№ 98 123 387/13 — заявл. 23.12.1998 — опубл. 10.11.2000.
- Пат. № 2 205 105 Российская Федерация, МПК7 В 29 С47/38, 41/42.
- Экструдер для переработки термопластичных материалов Текст. / А. Н. Остриков, О. В. Абрамов, А. С. Рудометкин, В. Н. Василенко, А. С. Попов — заявитель и патентообладатель ВГТА. № 2 002 120 227/12 — заявл. 25.07.2002 — опубл. 27.05.2003, Бюл. № 15.
- Пат. № 2 213 659 Российская Федерация, МПК7 В 29 С47/12, 47/22. Формующая головка экструдера Текст. / А. Н. Остриков, В. Н. Василенко, А. С. Попов — заявитель и патентообладатель ВГТА. № 2 002 132 775/12 — заявл. 05.12.2002 — опубл. 10.10.2003, Бюл. № 28.
- Пат. № 2 214 918 Российская Федерация, МПК В 29 С 47/38, 47/20, А 23 Р 1/12. Экструдер Текст. / А. П. Остриков, В. П. Василенко, А. С. Попов (РФ). -№ 2 003 100 988/12 — заявл. 13.01.2003 — опубл. 27.10.2003, Бюл. № 30.
- Пат. № 2 214 918 Российская Федерация, МПК7 В 29 С47/38, 47/20, А 23 Р 1/12. Экструдер Текст. / А. Н. Остриков, В. Н. Василенко, А. С. Попов — заявитель и патентообладатель ВГТА. № 2 003 100 988/12 — заявл. 13.01.2003 — опубл. 27.10.2003, Бюл. № 30.
- Пат. № 2 381 726 Российская Федерация, МПК7 А 23 Р 1/12. Формующий инструмент экструдера Текст. / Д. А. Гончаровский, В. П.
- Корячкин, Д. H. Алексенко — заявитель и патентообладатель ОрелГТУ. № 2 008 143 892/13 — заявл. 05.11.2008 — опубл. 20.02.2010, Бюл. № 5.
- Пат. № 6 010 732 США, МПК7 А 23 N 15/00. Экструдированный продукт на основе зерна и способ его производства Текст. / Bernhard Van Lengerich, Robie С. Stiven — General Mills, Inc. № 08/964 284 — заявл. 04.11.1997 — опубл. 04.01.2000, НПК 426/516.
- Пашук, 3. H. Технология производства хлебобулочных изделий Текст. / 3. Н. Пашук, Т. К. Апет, И. И. Апет. — М.: ГИОРД, 2009. 402 с.
- Первадчук, В. П. Математическая модель плавления полимерных материалов в экструдерах Текст. Ч. 1 / В. П. Первадчук, П. М. Труфанова,
- B. И. Янков // Химические волокна. 1984. -№ 3. — С. 51−53.
- Платова, Е. Ю. Физико-химические свойства экструдированного кобминированного крупяного сырья Текст. / Е. Ю. Платова, В. Т. Линченко,
- C.B. Краус // Пищевая промышленность. 1992. — № 11. — с. 25.
- Прикладная статистика. Исследование зависимостей Текст.: справочное издание / С. А. Айвазян, И. С. Енуков, Л. Д. Мешалкин — под ред. С. А. Айвазяна. М.: Финансы и статистика, 1985. — 487 с.: ил.
- Продсельмаш Электронный ресурс. Режим доступа: http://prodselmash.ru (дата обращения: 18.02.11).
- Производство изделий из полимерных материалов Текст. / В. К. Крыжановский [и др.]. СПб.: Профессия, 2008. — 464 с.
- Производство продуктов на основе экспандированных зерновых за рубежом Текст. / Л. Ф. Головяница [и др.]. М.: АгроНИИТЭИПП, 1986. -20 с. — (Консервн., овощесуш. и пищеконц. пром-сть. Обзор, информ., Вып.
- Прокопенко, Л. Г. Полиненасыщенные жирные кислоты в растительных маслах Текст. / Л. Г. Прокопенко, Л. И. Бойняжева, Е. Б. Павлова // Масложировая промышленность. 2009. — № 2. — С. 11−12.
- Реологические и теплофизические свойства пластичных смазок Текст. / Г. Б. Фройштетер [и др.]. М.: Химия, 1980. — 175 с.
- Реометрия пищевого сырья и материалов Текст.: справочник / под. ред. Ю. А. Мачихина. М.: Агропромиздат, 1990. — 271 с.
- Рудометкин, А. С. Разработка и научное обоснование способа производства зерновых продуктов на двухшнеквом экструдере Текст.: дис.. канд. техн. наук / Рудометкин Александр Сергеевич. Воронеж, 2002. -189 с.
- Система научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей Текст. / В. А. Панфилов [и др.]. М.: Пищевая промышленность, 1995. — 528 с.
- Скульский, О. И. Разработка методов расчета одно- и двухчервячных машин для полимеров и дисперсных систем с учетом гидроиеханических, тепловых и ориентационных явлений Текст.: дис.. д-ра техн. наук / О. И. Скульский. Пермь, 1992. — 322 с.
- Совершенствование экструзионной технологии пищевых текстуратов Текст. / А. Н. Остриков [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. — № 12 — С. 32−34.
- Современное состояние и основные направления совершенствования экструдеров Текст. / А. Н. Остриков [и др.]. М.: ООО «Полиграфсервис», 2004. — 40 с.
- Справочник по электроизмерительным приборам Текст. / под ред. К. К. Илюнина. Л.: Энергоатомиздат, Ленингр. отд-ние, 1983. — 784 с.
- Степычева, Н. В. Купажированные растительные масла с оптимизированным жирно-кислотным составом Текст. / Н. В. Степычева, А. А. Фудько // Химия растительного сырья. 2011. — № 2. — С. 27−33.
- Тадмор, 3. Теоретические основы переработки полимеров Текст. /
- Тадмор, К. Гогос. М.: Химия, 1984. — 632 с.
- Термопластичная экструзия: научные основы, технология, оборудование Текст. / под ред. А. Н. Богатырева, В. П. Юрьева. М.: Ступень, 1994. — 200 с.
- Технология крахмала и крахмалопродуктов Текст. / Н. Н. Трегубов [и др.]. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981. — 472 с.
- Технология экструзионных продуктов Текст. / А. Н. Остриков [и др.]. СПб.: Проспект науки, 2007. — 202 с.
- Течение псевдопластичной жидкости в кольцевом канале матрицы экструдера Текст. / А. А. Шевцов [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. 2008. — № 11. — С. 76−78.
- Торнер, Р. В. Оборудование заводов по переработке пластмасс Текст. / Р. В. Торнер, М. С. Акутин. М.: Химия, 1986. — 400 с.
- Торнер, Р. В. Основные процессы переработки полимеров. Теория и метода расчета Текст. / Р. В. Торнер. М.: Химия, 1972. — 456 с.
- Торнер, Р. В. Теоретические основы переработки полимеров Текст. / Р. В. Торнер. М.: Химия, 1977. — 462 с.
- Тронка-Агротех ООО Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.tronka.com.ua/ (дата обращения: 18.02.11).
- ТУ 9118−005−49 707 550−2002. Хлебцы и палочки (подушечки) хрустящие Текст. Орел, 2002. — 21 с.
- Тябин, Н. В. Неизотермическое течение нелинейно -вязкопластичной жидкости в радиально кольцевой щели Текст. / Н. В. Тябин, В. М. Ящук, В. О. Яблонский // Инженерно-физический ж-л. 1992. — Т. LXII, № 4. — С. 574−578.
- Уилкинсон, У. Д. Неньютоновские жидкости Текст. / У. Д. Уилкинсон. М.: Химия, 1964. — 216 с.
- Фишер, Э. Экструзия пластических масс Текст. / Э. Фишер — пер. с англ. Г. С. Вайнштейна, В. Н. Константинова — под ред. С. Н. Гдалина. М.: Химия, 1970.-340 с.
- Формализация влияния некоторых параметров процесса варочной экструзии на качество продукта Текст. / В. Е. Бабенко [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. 1994. — № 4. — С. 37−38.
- Хан, Ч.-Д. Реология в процессах переработки полимеров Текст. V Ч.-Д. Хан. М.: Химия, 1979. — 366 с.
- Хейфец, И. Б. Об изменении структуры крахмалосодержащего сырья при получении продуктов быстрого приготовления / И. Б. Хейфец, В. Г. Карпов // Сахарная пром-сть. 1986. — № 7. — С. 50−52.
- Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов Текст.: справочник Мак Канса и Уиддоусона: пер. с англ. / под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с.: табл.
- Химических состав российских продуктов питания Текст. справочник / под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: ДеЛи Принт, 2002. — 236 с.
- Чувахин С. В. Смесители и экструдеры в кондитерской промышленности Текст. / С. В. Чувахин. М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1986. — 20 с. — (Кондитерская пром-сть. Вып. 3).
- Шварц, О. Переработка пластмасс Текст.: пер. с англ. / О. Шварц, Ф.-В. Эбелинг, Б. Фурт — под ред. А. Д. Паниматченко. СПб.: Профессия, 2008. — 320 с.
- Шестернина, С. А. Применение экструзионнной технологии в комбикормовой промышленности Текст. / С. А. Шестернина. М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1994. — 29 с.
- Шестернина, С. А. Применение экструзйонной технологии в комбкормовой промышленности Текст. / С. А. Шестернина. М. :
- ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1994. 29 с. — (Обзор, информ.).
- Экструдеры ШТАК Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.shtak.com/ (дата обращения: 18.02.11).
- Экструдирование зерновых компонентов Текст. / О. Топурия [и др.] // Комбикорм, пром-сть. 1990. — № 3. — С. 18−19.
- Экструдированные продукты Текст. / И. Ш. Бузиашвили [и др.]. // Пищевая промышленность. 1990. — № 12. — С. 41−42.
- Экструзионная технология пищевых производств Текст. / Г. О. Магомедов [и др.] // Пищевая промышленность. 2003. — № 12. — С. 28−31.
- Экструзионная технология пищевых производств Текст. / Г. О. Магомедов [и др.] // Пищевая промышленность. 2003. — № 12. — С. 28−31.
- Экструзионные системы «Венгер», США // Комбикормовая промышленность. 1993. — № 4−5. — С. 25.
- Юков, В. В. Процессы экструзии теста и способы производства экструдированных мучных изделий Текст.: дис.. канд. техн. наук: 05.18.12 / В. В. Юков. М., 1994. — 168 с.
- Юрьев, В. П. Физико-химические основы получения экструзионных продуктов на основе растительного сырья Текст. / В. П. Юрьев, А. Н. Богатырев // Вестник с.-х. науки. 1991. — № 12. — С. 43−51.
- Яхно, О. М. Основы реологии полимеров Текст. / О. М. Яхно, В. Ф. Дубовицкий. Киев: Вище школа, 1976. — 182 с.
- Яшук, В. М. Осевое течение нелинейно-вязкопластичной жидкости в кольцевом канале Текст. / В. М. Яшук, П. В. Тябин // Реология, процессы и аппараты химической технологии: сб. науч. тр. Волгоград: ВПИ, 1987.-С. 7−9.
- A triple extrusion machine for continuous extrusion Text. // Int. Food Market, and Technol. 1996. — Vol. 10, № 3. — P. 33−34.
- Abbe, M. J. Ismail Antioxidant properties of cocoa powder Text. / M. J. Abbe, A. Maleyki // Journal of Food Biochemistry. 2010. — № 34. — P. 111 128.
- Abbott, P. Coextrusion: Recent Developments Using Cooker-Extruders Text. / P. Abbott // Cereal food wolrd. 1987. — Vol.32, № 11. — p. 816−819.
- Alavi, S. H. Rheological characteristics of intermediate moisture blends of pregelatinized and raw wheat starch Text. / S. H. Alavi, Kwan-Han Chen, S. S. H. Rizvi // J. Agric. Food Chem. 2002. — Vol. 50, № 23. — P. 6740−6745.
- Batterman-Azcona, Sheri J. Effeet of specific mechanical energy on protein bodies and a-zeins in corn flour extrudates Text. / Sheri J. Batterman-Azcona, John W. Lawton, Bruce R. Hamaker // Cereal Chemestry. 1999. — Vol. 76,№ 2.-P. 316−320.
- Brisset, A. Twin screw extruder in confectionary Text. /А. Brisset, J. M. Bouvier // Confectionary Products. 1994. — Vol. 60, № 9. — P. 648−650.
- Buss extrusion technology Text. // Confect. Manuf. and Market. -1989. Vol. 29, № 12. — P. 25−26.
- Double Screw Food Extruder Electronic resource. Mode of access: http://www.saixinextrusion.com/l-food-extruder.html (дата обращения: 18.02.11).
- ECOtwin Twin-Screw Extrusion System BUHLERGROUP.com Electronic resource. — Mode of access: http://www.buhlergroup.com/ global/en/products/ecotwin-twin-screw-extrusion-system-.htm (датаобращения: 17.10.08).
- Extruders Electronic resource. Mode of access: http://www.pavan.com/Pextruders.asp (дата обращения: 18.02.11).
- Extrusion cooking on Deeside Text. // Food Trade Rev. 1989. — Vol. 59, № 4.-P. 137−139.
- Extrusion Cooking Systems Electronic resource. Mode of access: http://www.extru-techinc.com (дата обращения: 18.02.11).
- Gostis, A. D. Kalyon of Mixing in Co-rotating Twin Screw Extruders Text. / A. D. Gostis, D. M. Simulation '// Society of Plastics Engineers ANTEC Technical Papers. 1989. — № 35. — P. 448.
- Lawal, A. Simulaton of the Intensity of Sergregaton Distributions Using Three Demensional FEM Analyses: Apllication to Co-rotating Twin Screw Extruder Text. / A. Lawal, D. M. Kalyon // Journal of Applied Polymer Science. -1994.-№ 54.-P. 1501−1507.
- Mermtlstein, H. H. Extrusion of ingredients Text. / H. H. Mertlstein //
- Food technology. 2000. — Vol. 54, № 3. — P. 92−93.
- Mohr, W. D. Theory of mixing in the single-screw extruder Text. / W. D. Mohr, R. L. Saxton, С. H. Jepson // Ind. End. Chem. 1975. — Vol. 49. — P. 1875.
- Pasta-like product from pea flour by twin-screw extrusion Text. / N. Wang [at al.] // J. Food sei. 1999. — Vol. 64, № 4. — P. 371−677.
- Pavan Group Supply for the. food industry Electronic resource. -Mode of access: http://www.pavan.com/Pextruders.asp (дата обращения: 17.10.08).
- Rossen, I. L. Food extrusion Text. /1. L. Rossen, R. C. Miller // Food technology. 1973. — № 27. — P. 46−53.
- Skelland, A. H. P. Non-Newtonian flow and heat transfer Text. / A. H. P. Skelland. New York: John Wiley and Sons, Inc., 1967. — 470 p.
- Structural properties of protein-stabilized starch-based supercritical fluid extrudates Text. / S. H. Alavi [et al.] // Food Research International. 1999. -Vol. 32.-P. 107−118.
- Systems for manufacture of reade-to-eat breakfast cereals using twin-screw extrusion Text. / L. N. Bailey [et al.] // Cereal Foods World. 1991. — Vol. 36, № 10. — P. 863−864, 866, 868−869.
- The Magnum Twin Screw Extruder Series Electronic resource. -Mode of access: http://albanydays.org/English/Systems/Extrusion/TwinScrew/ emtxpag. asp (дата обращения: 17.10.08).
- Tolstogusov, V. В. Termoplastic extrusion and the structure of extrudates Text. / V. B. Tolstogusov // Food Technology Internatonal. — 1991. — № 4.-P. 71−75.
- Twin Screw Extruder Electronic resource. Mode of access: http://www.food-extruder.eom/l 5-twin-screw-extruder.html (дата обращения: 18.02.11).
- Wenger C2TX Extrusion System Electronic resource. Mode of access: http://albanydays.org/English/Systems/Extrusion/C2TX/C2TX.asp (датаобращения: 17.10.08).
- Wulansari, R. Starch conversion during extrusion as affected by added gelatin Text. / R. Wulansari, J. R. Mitchel, J. M. V. Blanshard // J. Food Sci. -1999.-Vol. 64, № 6.-P. 1055−1058.
- ZSK MEGAvolume PLUS Coperion Electronic resource. Mode of access: http://www.coperion.com/en/compounding-extrusion/machines-systems/zsk-series/zsk-megavolume-plus/ (дата обращения: 17.10.08).