Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Совершенствование формующего инструмента экструдеров для производства коэкструдированных изделий с начинкой

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Методами ротационной и капиллярной вискозиметрии определены реологические (механические) свойства начинки «Шоколадная», содержащей экструзионный кукурузный крахмал. Установлено, что начинка является неньютоновской дисперсной средой, обладающей пластическими свойствами, а внесение экструзионного кукурузного крахмала и изменение температуры начинки изменят ее свойства. Определена оптимальная… Читать ещё >

Содержание

  • 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ И ТЕОРИИ ПРОИЗВОДСТВА КОЭКСТРУДИРОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ С НАЧИНКОЙ
    • 1. 1. Обзор оборудования для производства коэкструдированных продуктов
      • 1. 1. 1. Обзор экструдеров
      • 1. 1. 2. Обзор конструкций формующих инструментов экструдеров
    • 1. 2. Обзор технологии коэкструдированных продуктов
    • 1. 3. Характеристики зерновых и масложировых компонентов как объектов исследования
      • 1. 3. 1. Характеристика сырья для корпуса коэкструдированных готовых завтраков
      • 1. 3. 2. Характеристика сырья для начинки коэкструдированных готовых завтраков
      • 1. 3. 3. Влияние высокотемпературной кратковременной экструзии на физико-химические свойства сырья
    • 1. 4. Теория течения компонентов коэкструдированных продуктов
    • 1. 5. Цели и задачи исследования 44 Краткие
  • выводы по главе
  • 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НАЧИНОК ДЛЯ КОЭКСТРУИРОВАННЫХ ГОТОВЫХ ЗАВТРАКОВ
    • 2. 1. Выбор объектов исследования
    • 2. 2. Капиллярная вискозиметрия образцов начинок «Шоколадная» с экструзионным кукурузным крахмалом
    • 2. 3. Определение рабочей температуры начинки «Шоколадная» с экструзионным кукурузным крахмалом
    • 2. 4. Выявление рациональных размеров конического рассекателя начинки
  • Краткие
  • выводы по главе
  • РЕОМЕТРИЯ РАСПЛАВА КОРПУСА КОЭКСТРУДИРОВАННЫХ ГОТОВЫХ ЗАВТРАКОВ
    • 3. 1. Описание экспериментальной установки и методики проведения эксперимента
    • 3. 2. Анализ и обработка экспериментальных данных 85, Краткие
  • выводы по главе 3 94 МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ТЕЧЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ КОЭКСТРУДИРОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ С НАЧИНКОЙ И МЕТОДИКА ИНЖЕНЕРНОГО РАСЧЕТА ФОРМУЮЩЕГО ИНСТРУМЕНТА ЭКСТРУДЕРА
    • 4. 1. Математическая модель течения компонентов коэкструдированных изделий
    • 4. 2. Методика инженерного расчета формующего инструмента экструдера 10L
  • Краткие
  • выводы по главе
  • КОНСТРУКЦИЯ ФОРМУЮЩЕГО ИНСТРУМЕНТА ЭКСТРУДЕРА, КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОЭКСТРУДИРОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ С НАЧИНКОЙ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ОТ ВНЕДРЕНИЯ
    • 5. 1. Описание конструкции усовершенствованного формующего инструмента экструдера
    • 5. 2. Методы исследования качественных показателей образцов
    • 5. 3. Анализ качественных показателей коэкструдированых изделий с начинкой
    • 5. 4. Определение микробиологических показателей и показателей безопасности коэкструдированных изделий с начинкой
    • 5. 5. Экономический эффект от внедрения формующего инструмента
  • Краткие
  • выводы по главе

Совершенствование формующего инструмента экструдеров для производства коэкструдированных изделий с начинкой (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Производство продуктов питания методом высокотемпературной кратковременной экструзии является одним из экономически выгодных способов. Экструзионное оборудование по сравнению с другим технологическим оборудованием, решающим подобные технологические задачи, занимает меньшую рабочую площадь предприятия и требует меньших финансовых затрат на обслуживание.

Мировое потребление экструзионных продуктов питания непрерывно растет, включая Россию, Западную Европу и США. Типичным представителем готовых экструдированных завтраков являются изделия с начинками, вырабатываемые методом коэкструзии корпуса и масложировой начинки.

В настоящее время важную роль играет замещение импортных продуктов питания на отечественные. Это снижает цены на готовую продукцию и расширяет ассортимент, что направлено на обеспечение продовольственной безопасности РФ.

Расширение ассортимента экструзионной продукции целесообразно проводить с использованием новых компонентов начинок, в частности экструзионного кукурузного крахмала, что позволяет улучшить технологические режимы и сократить возвратные отходы коэкструзионной продукции.

Применение новых начинок меняет режимы работы экструдера, что требует изучения реологических свойств начинок и их учета в инженерном совершенствовании формующего инструмента.

Сложившаяся в России экономическая ситуация недостатка качественных отечественных продовольственных товаров, а также жесткая конкурентная борьба производителей на товарных рынках требуют выпускать конкурентоспособную продукцию. Этого возможно добиться совершенствованием конструкций формующего инструмента экструдеров и технологического процесса производства коэкструдированных продуктов. *.

Анализ отечественной и зарубежной литературы [12, 14, 31, 33, 35, 36, 39, 42, 45, 47, 63, 65, 73, 75, 99, 102, 107, 110, 113, 115, 118, 120, 135, 147, 148, 153, 157, 163, 167, 170] и патентных поиск [2, 3, 79−87] показал, что вопросами экструзии и экструзионного оборудования занимался рад ученых: Р. В. Торнер, А. Н. Богатырев, В. П. Юрьев, А. И. Жушман, В. Г. Карпов, А. Н. Остриков, О. В. Абрамов, А. С. Рудометкин, G. Schenkel, B.H.Maddock, E.C.Bernhardt, J.M.McKelvey, J.F.Carley, R.S.Mallouk, E. Fisher и другие, а вопросами исследования физикомеханических свойств пищевых сред: Б. М. Азаров, Г. В. Виноградов, М. П. Воларович, А. В. Горбатов, Н. Н. Липатов, А. Д. Малкин, С. А. Мачихин, Ю. А. Мачихин, В. П. Корячкин и другие. Своими исследованиями они внесли большой вклад в изучение процессов, протекающих при экструзии, и реологии пищевых материалов. Однако вопросы коэкструзии корпуса из зернового сырья и масложировой начинки изучены не достаточно и их изучение, а также разработка усовершенствованной конструкции формующего инструмента экструдеров является задачей, имеющей важное теоретическое и прикладное значение, поэтому исследования в данном направлении являются актуальными.

В работе сделана попытка измерить полное давление внутри шнековой камеры экструдера непосредственно за прессующими шнеками. До настоящего времени измерение давления расплава сухой смеси сырья проводилось путем установки датчика давления, измеряющего боковое давление расплава, текущего в формующем инструменте экструдера [73]. Измерение бокового давления не дает представление о полном давлении расплава, поскольку расплав является неньютоновской средой.

Объектами исследования являются жировые начинки и расплав корпуса изделий типа «готовые завтраки».

Предметом исследования является разработка усовершенствованной конструкции формующего инструмента экструдеров для формования корпуса с начинкой методом коэструзии.

Научная новизна. На основании проведенных теоретических и экспериментальных исследований усовершенствован формующий инструмент экструдеров для формования коэкструдированных изделий с начинкой.

Изучено влияние содержания экструзионного кукурузного крахмала на физико-механические свойства жировой начинки. Изучено влияние температуры на свойства жировой начинки, содержащей экструзионный кукурузный крахмал. Изучено влияние конического рассекателя потока начинки на сдвиговое течение начинки, содержащей экструзионный кукурузный крахмал, в круглом капилляре.

Изучено сдвиговое течение расплава корпуса коэкструдированных изделий в кольцевом канале формующего инструмента. Выявлено реологическое уравнения состояния расплава.

Выявлены основные закономерности сдвигового течения жировой начинки, содержащей экструзионный кукурузный крахмал, в зависимости от температуры, содержания экструзионного кукурузного крахмала и угла при вершине конуса конического рассекателя потока начинки. Предложены реологические уравнения состояния и уравнения вязкости жировых начинок, содержащих экструзионный кукурузный крахмал.

Разработана математическая модель течения начинки и расплава коэкструдированных изделий, которая позволила предложить методику инженерного расчета канала для подачи начинки с коническим рассекателем потока.

Новизна конструкции формующего инструмента подтверждена патентом РФ № 23 81 726.

Практическая ценность результатов работы заключается в разработке усовершенствованного формующего инструмента экструдеров для формования коэкструдированных изделий с начинкой, в канале для подачи начинки которого установлен конический рассекатель начинки. Определены рациональные размеры конического рассекателя. Определено оптимальное содержание экструзионного кукурузного крахмала в начинке. Определен оптимальные диапазон температур дозирования начинки.

Использование конического рассекателя потока начинки позволило равномерно распределять начинку по длине кольцевидного жгута корпуса изделия, что улучшило потребительские свойства готовой продукции и снизило затраты на производство. Расчетная экономическая эффективность предлагаемого формующего инструмента составила 3,6 рубля на 1 кг готовой продукции.

Реализация результатов работы. Проведена апробация, изготовленного в металле формующего инструмента экструдера, на предприятии ООО «Продэкст» при выработке коэкструдированных изделий с начинкой.

Апробация работы. Основные результаты диссертационной работы докладывались и обсуждались на конференциях преподавателей и сотрудников ОрелГТУ «Неделя науки» (2006;2011 гг.), на III международном научном симпозиуме «Ударно-вибрационные системы, машины и технологии» (17−19 октября 2006 года), на китайско-российском симпозиуме «2008 Joint China-Russia Symposium on Advanced Materials and Processing Technology» (24−28 мая 2010 года), на VI международной научно-практической интернет конференции «Потребительский рынок: качество й безопасность продовольственных товаров», опубликованы статьи в журнале «Известия ОрелГТУ, серия «Фундаментальные и прикладные проблемы техники и технологии» (2008;2009) и журнале «Хлебопродукты».

По результатам проведенных исследований опубликовано 7 работ, в т. ч. 2 статьи в рецензируемых ВАК научных журналах и получен патент РФ № 2 381 726 от 5 ноября 2008 года.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ.

По результатам теоретических и экспериментальных исследований образцов начинки «Шоколадная» с экструзионным кукурузным крахмалом и расплава корпуса были сделаны следующие выводы:

1. Проведены комплексные теоретические и экспериментальные исследования конструкций рабочих органов экструдеров, в результате которых усовершенствована конструкция формующего инструмента экструдеров для получения коэкструдированных изделий с начинкой.

2. Методами ротационной и капиллярной вискозиметрии определены реологические (механические) свойства начинки «Шоколадная», содержащей экструзионный кукурузный крахмал. Установлено, что начинка является неньютоновской дисперсной средой, обладающей пластическими свойствами, а внесение экструзионного кукурузного крахмала и изменение температуры начинки изменят ее свойства. Определена оптимальная дозировка экструзионного кукурузного крахмала в количестве 5−7,5% к массе крахмалов, содержащихся в начинке. Определена рациональная температура дозирования начинки, содержащей экструзионный кукурузный крахмал, от 25 до 55 °C.

3. Проведено исследование течения начинки «Шоколадная», содержащей экструзионный кукурузный крахмал, в сквозном канале круглого сечения, на выходе из которого установлен конический рассекатель начинки. Установлена оптимальная геометрия конического рассекателя подачи начинки на внутреннюю поверхность экструдированного корпуса изделия. Рекомендуется применять для канала диаметром 5 мм конический рассекатель с углом при вершине, выбираемого из диапазона от 20 до 35°.

4. Исследованы реологические свойства расплава зернового сырья для корпуса коэкструдированных изделий. Установлено, что расплав относится к неньютоновским средам и может быть описан степенным уравнением Освальда. Установлены численные значения основных коэффициентов: к=5900 Пас11, п=0,389.

5. Экспериментально определена скорость истечения коэкструдированного жгута с начинкой из формующего инструмента экструдера, которая составила У=0,8 м/с, что соответствует производительности 253,2 кг/час.

6. Разработана математическая модель течения компонентов коэкструдированных изделий с начинкой в виде регрессионного уравнения, с учитывающего содержание экструзионного кукурузного крахмала в начинке и геометрические размеры конического рассекателя подачи начинки.

7. Разработана усовершенствованная конструкции формующего инструмента экструдеров для получения коэкструдированных изделий с начинкой. Новизна конструкции формующего инструмента подтверждена патентом РФ № 2 381 726.

8. Проведены производственные испытания усовершенствованной конструкции формующего инструмента экструдеров. Подтверждена высокая эффективность разработанного формующего инструмента экструдера. Ожидаемый экономический эффект от внедрения формующего инструмента экструдера составит 3,6 рублей на 1 кг коэкструдированных изделий с начинкой.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , О. В. Разработка способа производства хрустящих хлебных палочек с применением одношнекового экструдера Текст.: дис.. канд. техн. наук / О. В. Абрамов. Воронеж, 1999. — 241 с.
  2. A.c. № 757 339 СССР, МКИЗ В 29 F 3/02, В 29 В 1/10. Экструдер-смеситель для полимерных материалов Текст. / Г. П. Воедило, Ф. П. Смиян, В. А. Масич — ВНИИМПСВ. № 2 605 770/23−05 — опубл. 11.04.1978, Бюл. № 31.-2с.
  3. A.c. № 1 608 073 СССР, МКИ5 В 29 С 47/40, В 29 Л 19/00. Двухчервячная машина для переработки высоковязких материалов Текст. / В. Н. Хомяков. № 4 366 026/23−05 — заявл. 22.10.87 — опубл. 22.10.1990, Бюл. № 43.-2 с.
  4. , С. Н. К вопросу течения вязкой неньютоновской среды по каналам кольцевого сечения Текст. / С. Н. Амзин // Материалы XLI отчет, науч. конф. за 2002 год. В 3 ч. Воронеж, 2003. — Ч. 2.- С. 160−161.
  5. , Е. П. Рафинация масел и жиров: теоретические основы, практика, технология, оборудование Текст. / Арутюнян, Е. П. Корнена, Е. А. Нестерова. СПб.: ГИОРД, 2004. — 288 с.: ил.
  6. , С. А. Технология и техника переработки молока Текст. /
  7. С. А. Бредихин, Ю. В. Космодемьянский, В. Н. Юрин. М.: Колосс, 2003. -400 с.: ил.
  8. , JI.B. Математическое моделирование процесса экструзии псевдопластичных сред на одночервячных машинах на примере резиновой смеси Текст.: автореф. дис.. канд. техн. наук / JI. В. Буртелов. Томск, 2006.-18 с.
  9. , А. В. Современная техника и технология термопластичной экструзии в производстве «сухих завтраков» Текст. / А. В. Бурцев, В. А. Грицких, Г. И. Касьянов. Краснодар: Экоинвест, 2004. — 112 с.
  10. , Г. П. Реология и экструзионные процессы Текст. / Г. П. Быковская // Хлебопродукты. 1992. — № 7. — С. 50.
  11. , Т. В. Экструзионные продукты Текст. / Т. В. Васильева // Пищевая промышленность. 2003. — № 12. — С. 6−9.
  12. , Л. Г. Экструзионная обработка продуктов с пищевыми волокнами Текст. / Л. Г. Винникова // Пищевая промышленность. 1991. -№ 11.-С. 51−55.
  13. , Г. В. Реология полимеров Текст. / Г. В. Виноградов, А. Я. Малкин. М.: Химия, 1977. — 438 с.
  14. Вода в пищевых продуктах Текст.: пер. с англ. / под ред. Р. Б. Дакуорта// Пищевая промышленность. -1991. -№ 11. С. 51−55.
  15. Вычислительная гидродинамика и теплообмен Текст. Ч. 1 / Д. Андерсон [и др.]. М.: Мир, 1990. — 382 с.
  16. Вычислительная гидродинамика и теплообмен Текст. Ч. 2 / Д. Андерсон [и др.]. М.: Мир, 1990. — 426 с.
  17. , А. Д. Исследование течения вязкопластичных сред в каналах и полостях с изменяемыми формами их стенок (Элементы теории и технические приложения) Текст. / А. Д. Гаевой, А. Д. Климов, В. М. Чесноков. М.: [б. и.], 1995. — 112 с.: ил.
  18. , М. Б. Послойное течение вязких несмешивающихся жидкостей в кольцевом канале экструзионных машин Текст. / М. Б.
  19. , В. А. Зубков, А. А. Коптев // Процессы и оборудование химических производств: труды Тамбовского ин-та хим. машиностроения. Тамбов, 1970. Вып. 4. — С. 373−378.
  20. , X. Шнековые машины в технологии Текст.: пер. с нем. / X. Герман — под ред. Л. М. Фридмана. Л.: Химия, 1975. — 232 с.
  21. ГОСТ 50 365–92. Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные. Общие технические условия Текст. Введ. 1995−01−01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1992. — 6 с.
  22. ГОСТ Р 52 189−2003. Мука пшеничная. Общие технические условия Текст. Введ. 2005−01−01. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. — 11 с.
  23. , И. Э. Обработка пищевых масс в шнековых устройствах Текст.: дис.. докт. техн. наук / И. Э. Грузьдев. Л., 1985. — 461 с.
  24. , И. Э. Теория шнековых устройств Текст. / И. Э. Груздьев, Р. Г. Мирзоев, В. И. Янков. Л.: Изд-во Ленигр. ун-та, 1978. — 144 с.
  25. Двухшнековый экструдер Текст. / И. В. Белаковская [и др.] // Пищевая промышленность. 1989. — № 1. — С. 26−28.
  26. Дои, Э. Использование двухосных экструдеров для обработки растительных белков Текст.: пер. с яп. / Э. Дои // Сёкухин то кахагу. 1995. -№ 10.-С. 69−73.
  27. , Л. В. Безопасность пищевой продукции Текст. / Л. В.
  28. , В. Д. Надыкта. М.: Пищепромиздат, 2001. — 528 с.
  29. , А. Н. Производство зерновых завтраков в США Текст. / А. Н. Дунаев // Пищевая промышленность. 1992. — № 6. — С. 30−31 — № 11. — С. 29−30.
  30. , Н. А. Углеводы в сырье и продуктах питания Текст. / Н. А. Жеребцов, Л. П. Пащенко. Воронеж: ВГТА, 1999. — 107 с.
  31. , А. И. Влияние экструзии на свойства кукурузного крахмала Текст. / А. И. Жушман, В. Г. Карпов, Е. К. Коптелова // Сахарная промышленность. 1986. — № 12. — С. 38−41.
  32. , А. И. Новое в технике и технологии производства экструзионных крахмалопродуктов Текст. / А. И. Жушман, В. Г. Карпов, Е. К. Коптелова. М.: ЦНИИТЭИ Пищепром, 1991. — 32 с. — (Машины и оборуд. для перераб. отраслей АПК).
  33. , А. И. Опыт производства крахмалопродуктов для детского, лечебного и диетического питания Текст. / А. И. Жушман, Н. Д. Лукин. М.: АгроНИИТЭИПП, 1992. — 28 с. — (Крахмалопаточная промышленность. Обзор, информ., Вып. 2).
  34. , А. И. Экструзионная обработка крахмала и крахмалосодержащих сырья Текст. / А. И. Жушман, Е. К. Коптелова, В. Г. Карпов. М.: ЦНИИТЭИ Пищепром, 1980. — 36 с. — (Крахмало-паточная пром-сть. Вып. 3).
  35. , Э. Л. Свойства и переработка термопластов Текст. / Э. Л. Калиничев, М. Б. Саковцева. Л.: Химия, 1983. — 322 с.
  36. , Я. Б. Формующее оборудование экструдеров Текст. / Я. Б. Каплун, В. С. Ким. -М.: Машиностроение, 1969. 160 с.
  37. , В. Г. Получение набухающих крахмалопродуктовэкструзионным методом Текст.: дис.. канд. техн. наук / Карпов Владимир Георгиевич. -М., 1981. 184 с.
  38. , В. Г. Разработка технологии новых видов крахмалопродуктов экструзионным способом Текст.: дис.. докт. техн. наук / Карпов Владимир Георгиевич. М., 2000. — 348 с.
  39. , В. Д. Влияние состава сырья на физико-химические свойства экструзионных крахмалопродуктов Текст. / В. Д. Карпов, Л. А. Витюк // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 3. — С. 16−20.
  40. , Г. И. Технология производства сухих завтраков Текст. 7 Г. И. Касьянов, А. В. Бурцев, В. А. Грицких. Ростов н/Д: МарТ, 2002. — 96 с.
  41. , В. П. Модернизация экструдера линии производства готовых завтраков Текст. / В. П. Корячкин, Д. А. Гончаровский // Хлебопродукты. 2010. — № 8. — С. 44−45.
  42. , В. П. Особенности стационарного течения сплошных пластических сред в сквозных каналах с учетом пристенного скольжения Текст. / В. П. Корячкин // Современные наукоемкие технологии. 2004. — № 2.-С. 12−18.
  43. , В. П. Расчет параметров свойств пищевых систем Текст.: информ. листок № 297 / В. П. Корячкин, В. Д. Ермолаев. Кемерово: ЦНТИ, 1982. — 3 с.
  44. , В. П. Реологические свойства жировой начинки с облепиховым шротом для кондитерских изделий Текст. / В. П. Корячкин // Современные наукоемкие технологии. 2004. — № 2. — С. 11−17.
  45. , В. П. Реологические уравнения состояния теста для пряника «Сувенирный» Текст. / В. П. Корячкин, Ю. М. Масютин, В. В. Крыцын // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. — № 8. — С. 44−46.
  46. , В. П. Совершенствование формующего оборудования предприятий кондитерской промышленности Текст.: монография / В. П. Корячкин. Орел: ОрелГТУ, 2004. — 198 с.
  47. , С. Я. Новые виды мучных и кондитерских изделий. Научные основы, технологии, рецептуры Текст. / С. Я. Корячкина. Орел: Изд-во «Труд», 2006. — 480 с.
  48. , В. Н. Сборник примеров и задач по технологии переработки полимеров Текст. / В. Н. Красовский, JI. М. Воскресенский. -Минск: Вышайшая школа, 1975. 320 с.
  49. , С. В. Оптимизация параметров экструдирования продуктов их крупяного сырья Текст.: дис.. канд. техн. наук / С. В. Краус. М., 1988.- 181 с.
  50. , В. О. Определение реологических характеристик расплава полимера путем использования уравнения его течения Текст. / В. О. Крыжановский, Н. В. Арутюнян, С. А. Шагинян // Пласт, массы. 1991. -№ 4.-С. 52−53.
  51. , А. В. Тепломассообмен Текст. / А. В. Лыков. М.: Энергия, 1971.-560 с.
  52. , П. Я. Вода в технологии приготовления хлеба Текст. / П. Я. Мазур, Г. О. Магомедов. Воронеж: ВГТА, 2001. — 206 с.
  53. Мак-Келви, Д. М. Переработка полимеров Текст.: пер. с англ. / Д. М. Мак-Келви — под ред. С. Н. Гдалина. М.: Химия, 1965. — 444 с.
  54. , А. Я. Диффузия и вязкость полимеров Текст. / А. Я.
  55. , А. Е. Чалых. М.: Химия, 1979. — 304 с.
  56. , Ю. А. Инженерная реология пищевых материалов Текст. / Ю. А. Мачихин, С. А. Мачихин. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.-216 с.
  57. , Ю. А. Формование пищевых масс Текст. / Ю. А. Мачихин, Г. К. Берман, Ю. В. Клаповский. М.: Колос, 1992. — 272 с.
  58. , Г. М. Использование режимов теплой экструзии для формования макаронных изделий и полуфабрикатов крекеров на шнековых прессах Текст. / Г. М. Медведев. М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1992. -33 с. — (Хлебопекарная и макаронная промышленность).
  59. Моделирование движения аномально вязкой жидкости в прематричной зоне двухшнекового экструдера Текст. / А. Н. Остриков [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. — № 2. — С. 76−78.
  60. Моделирование и оптимизация тепло- и массообменных процессов пищевых производств Текст. / Ю. П. Грачев, А. К. Тубольцев, В. К. Тубольцев. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 215 с.
  61. Моделирование и оптимизация экструзии полимеров Текст. / В. В. Скачков [и др.]. Л.: Химия, 1984. — 152 с.: ил. (объединить с 98)
  62. , А. П. Пищевая химия Текст. / А. П. Нечаев. СПб.: Гиорд, 2001.-581 с.
  63. О. И. Скульский, С. Н. Аристов. М. — Ижевск: НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», 2003. — 156 с.
  64. ОАО МЗ Арсенал Электронный ресурс. Режим доступа: URL: http://www.mzarsenal.spb.ru/ (дата обращения: 18.02.11).
  65. О’Брайен, Ричард. Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение Текст.: пер. с англ. 2-го изд. / Ричард О’Брайен. СПб.: Профессия, 2007. — 752 с.
  66. ООО «Компания МТ» Электронный ресурс. Режим доступа*: http://mtkom.narod.ru/Stanok.htm (дата обращения: 18.02.11).
  67. , А. И. Производство комбикормов с применением экструзионной технологии Текст. / А. И. Орлов, Н. М. Подгорнова. М.: ЦНИИТЭИ ВНПО Зернопродукт, 1990. — 56 с. — (Комбикормовая промышленность).
  68. Особенности растительных масел и их роль в питании Текст. / С. Н. Кулакова [и др.] // Масложировая промышленность. 2009. — № 3. — С. 16−20.
  69. , А. Н. Коэкструзионные продукты: новые подходы й перспективы Текст. / А. Н. Остриков, В. Н. Василенко, И. Ю. Соколов. -М.: ДеЛи принт, 2009. 232 с.
  70. , А. Н. Экструзия в пищевых технологиях Текст. / А. Н. Остриков, О. В. Абрамов, А. С. Рудометкин. СПб.: Гиорд, 2004. — 288 с.
  71. Пат. № 2 158 522 Российская Федерация, МПК7 А 23 L 1/10. Способ экструдирования пищевых волокон Текст. / В. П. Чижов — заявитель и патентообладатель ООО «Биокор» (РФ). -№ 98 123 387/13 — заявл. 23.12.1998 — опубл. 10.11.2000.
  72. Пат. № 2 205 105 Российская Федерация, МПК7 В 29 С47/38, 41/42.
  73. Экструдер для переработки термопластичных материалов Текст. / А. Н. Остриков, О. В. Абрамов, А. С. Рудометкин, В. Н. Василенко, А. С. Попов — заявитель и патентообладатель ВГТА. № 2 002 120 227/12 — заявл. 25.07.2002 — опубл. 27.05.2003, Бюл. № 15.
  74. Пат. № 2 213 659 Российская Федерация, МПК7 В 29 С47/12, 47/22. Формующая головка экструдера Текст. / А. Н. Остриков, В. Н. Василенко, А. С. Попов — заявитель и патентообладатель ВГТА. № 2 002 132 775/12 — заявл. 05.12.2002 — опубл. 10.10.2003, Бюл. № 28.
  75. Пат. № 2 214 918 Российская Федерация, МПК В 29 С 47/38, 47/20, А 23 Р 1/12. Экструдер Текст. / А. П. Остриков, В. П. Василенко, А. С. Попов (РФ). -№ 2 003 100 988/12 — заявл. 13.01.2003 — опубл. 27.10.2003, Бюл. № 30.
  76. Пат. № 2 214 918 Российская Федерация, МПК7 В 29 С47/38, 47/20, А 23 Р 1/12. Экструдер Текст. / А. Н. Остриков, В. Н. Василенко, А. С. Попов — заявитель и патентообладатель ВГТА. № 2 003 100 988/12 — заявл. 13.01.2003 — опубл. 27.10.2003, Бюл. № 30.
  77. Пат. № 2 381 726 Российская Федерация, МПК7 А 23 Р 1/12. Формующий инструмент экструдера Текст. / Д. А. Гончаровский, В. П.
  78. , Д. H. Алексенко — заявитель и патентообладатель ОрелГТУ. № 2 008 143 892/13 — заявл. 05.11.2008 — опубл. 20.02.2010, Бюл. № 5.
  79. Пат. № 6 010 732 США, МПК7 А 23 N 15/00. Экструдированный продукт на основе зерна и способ его производства Текст. / Bernhard Van Lengerich, Robie С. Stiven — General Mills, Inc. № 08/964 284 — заявл. 04.11.1997 — опубл. 04.01.2000, НПК 426/516.
  80. Пашук, 3. H. Технология производства хлебобулочных изделий Текст. / 3. Н. Пашук, Т. К. Апет, И. И. Апет. — М.: ГИОРД, 2009. 402 с.
  81. , В. П. Математическая модель плавления полимерных материалов в экструдерах Текст. Ч. 1 / В. П. Первадчук, П. М. Труфанова,
  82. B. И. Янков // Химические волокна. 1984. -№ 3. — С. 51−53.
  83. , Е. Ю. Физико-химические свойства экструдированного кобминированного крупяного сырья Текст. / Е. Ю. Платова, В. Т. Линченко,
  84. C.B. Краус // Пищевая промышленность. 1992. — № 11. — с. 25.
  85. Прикладная статистика. Исследование зависимостей Текст.: справочное издание / С. А. Айвазян, И. С. Енуков, Л. Д. Мешалкин — под ред. С. А. Айвазяна. М.: Финансы и статистика, 1985. — 487 с.: ил.
  86. Продсельмаш Электронный ресурс. Режим доступа: http://prodselmash.ru (дата обращения: 18.02.11).
  87. Производство изделий из полимерных материалов Текст. / В. К. Крыжановский [и др.]. СПб.: Профессия, 2008. — 464 с.
  88. Производство продуктов на основе экспандированных зерновых за рубежом Текст. / Л. Ф. Головяница [и др.]. М.: АгроНИИТЭИПП, 1986. -20 с. — (Консервн., овощесуш. и пищеконц. пром-сть. Обзор, информ., Вып.
  89. , Л. Г. Полиненасыщенные жирные кислоты в растительных маслах Текст. / Л. Г. Прокопенко, Л. И. Бойняжева, Е. Б. Павлова // Масложировая промышленность. 2009. — № 2. — С. 11−12.
  90. Реологические и теплофизические свойства пластичных смазок Текст. / Г. Б. Фройштетер [и др.]. М.: Химия, 1980. — 175 с.
  91. Реометрия пищевого сырья и материалов Текст.: справочник / под. ред. Ю. А. Мачихина. М.: Агропромиздат, 1990. — 271 с.
  92. , А. С. Разработка и научное обоснование способа производства зерновых продуктов на двухшнеквом экструдере Текст.: дис.. канд. техн. наук / Рудометкин Александр Сергеевич. Воронеж, 2002. -189 с.
  93. Система научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей Текст. / В. А. Панфилов [и др.]. М.: Пищевая промышленность, 1995. — 528 с.
  94. , О. И. Разработка методов расчета одно- и двухчервячных машин для полимеров и дисперсных систем с учетом гидроиеханических, тепловых и ориентационных явлений Текст.: дис.. д-ра техн. наук / О. И. Скульский. Пермь, 1992. — 322 с.
  95. Совершенствование экструзионной технологии пищевых текстуратов Текст. / А. Н. Остриков [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. — № 12 — С. 32−34.
  96. Современное состояние и основные направления совершенствования экструдеров Текст. / А. Н. Остриков [и др.]. М.: ООО «Полиграфсервис», 2004. — 40 с.
  97. Справочник по электроизмерительным приборам Текст. / под ред. К. К. Илюнина. Л.: Энергоатомиздат, Ленингр. отд-ние, 1983. — 784 с.
  98. , Н. В. Купажированные растительные масла с оптимизированным жирно-кислотным составом Текст. / Н. В. Степычева, А. А. Фудько // Химия растительного сырья. 2011. — № 2. — С. 27−33.
  99. Тадмор, 3. Теоретические основы переработки полимеров Текст. /
  100. , К. Гогос. М.: Химия, 1984. — 632 с.
  101. Термопластичная экструзия: научные основы, технология, оборудование Текст. / под ред. А. Н. Богатырева, В. П. Юрьева. М.: Ступень, 1994. — 200 с.
  102. Технология крахмала и крахмалопродуктов Текст. / Н. Н. Трегубов [и др.]. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981. — 472 с.
  103. Технология экструзионных продуктов Текст. / А. Н. Остриков [и др.]. СПб.: Проспект науки, 2007. — 202 с.
  104. Течение псевдопластичной жидкости в кольцевом канале матрицы экструдера Текст. / А. А. Шевцов [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. 2008. — № 11. — С. 76−78.
  105. , Р. В. Оборудование заводов по переработке пластмасс Текст. / Р. В. Торнер, М. С. Акутин. М.: Химия, 1986. — 400 с.
  106. , Р. В. Основные процессы переработки полимеров. Теория и метода расчета Текст. / Р. В. Торнер. М.: Химия, 1972. — 456 с.
  107. , Р. В. Теоретические основы переработки полимеров Текст. / Р. В. Торнер. М.: Химия, 1977. — 462 с.
  108. Тронка-Агротех ООО Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.tronka.com.ua/ (дата обращения: 18.02.11).
  109. ТУ 9118−005−49 707 550−2002. Хлебцы и палочки (подушечки) хрустящие Текст. Орел, 2002. — 21 с.
  110. , Н. В. Неизотермическое течение нелинейно -вязкопластичной жидкости в радиально кольцевой щели Текст. / Н. В. Тябин, В. М. Ящук, В. О. Яблонский // Инженерно-физический ж-л. 1992. — Т. LXII, № 4. — С. 574−578.
  111. , У. Д. Неньютоновские жидкости Текст. / У. Д. Уилкинсон. М.: Химия, 1964. — 216 с.
  112. , Э. Экструзия пластических масс Текст. / Э. Фишер — пер. с англ. Г. С. Вайнштейна, В. Н. Константинова — под ред. С. Н. Гдалина. М.: Химия, 1970.-340 с.
  113. Формализация влияния некоторых параметров процесса варочной экструзии на качество продукта Текст. / В. Е. Бабенко [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. 1994. — № 4. — С. 37−38.
  114. Хан, Ч.-Д. Реология в процессах переработки полимеров Текст. V Ч.-Д. Хан. М.: Химия, 1979. — 366 с.
  115. , И. Б. Об изменении структуры крахмалосодержащего сырья при получении продуктов быстрого приготовления / И. Б. Хейфец, В. Г. Карпов // Сахарная пром-сть. 1986. — № 7. — С. 50−52.
  116. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов Текст.: справочник Мак Канса и Уиддоусона: пер. с англ. / под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с.: табл.
  117. Химических состав российских продуктов питания Текст. справочник / под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: ДеЛи Принт, 2002. — 236 с.
  118. С. В. Смесители и экструдеры в кондитерской промышленности Текст. / С. В. Чувахин. М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1986. — 20 с. — (Кондитерская пром-сть. Вып. 3).
  119. , О. Переработка пластмасс Текст.: пер. с англ. / О. Шварц, Ф.-В. Эбелинг, Б. Фурт — под ред. А. Д. Паниматченко. СПб.: Профессия, 2008. — 320 с.
  120. , С. А. Применение экструзионнной технологии в комбикормовой промышленности Текст. / С. А. Шестернина. М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1994. — 29 с.
  121. , С. А. Применение экструзйонной технологии в комбкормовой промышленности Текст. / С. А. Шестернина. М. :
  122. ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1994. 29 с. — (Обзор, информ.).
  123. Экструдеры ШТАК Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.shtak.com/ (дата обращения: 18.02.11).
  124. Экструдирование зерновых компонентов Текст. / О. Топурия [и др.] // Комбикорм, пром-сть. 1990. — № 3. — С. 18−19.
  125. Экструдированные продукты Текст. / И. Ш. Бузиашвили [и др.]. // Пищевая промышленность. 1990. — № 12. — С. 41−42.
  126. Экструзионная технология пищевых производств Текст. / Г. О. Магомедов [и др.] // Пищевая промышленность. 2003. — № 12. — С. 28−31.
  127. Экструзионная технология пищевых производств Текст. / Г. О. Магомедов [и др.] // Пищевая промышленность. 2003. — № 12. — С. 28−31.
  128. Экструзионные системы «Венгер», США // Комбикормовая промышленность. 1993. — № 4−5. — С. 25.
  129. , В. В. Процессы экструзии теста и способы производства экструдированных мучных изделий Текст.: дис.. канд. техн. наук: 05.18.12 / В. В. Юков. М., 1994. — 168 с.
  130. , В. П. Физико-химические основы получения экструзионных продуктов на основе растительного сырья Текст. / В. П. Юрьев, А. Н. Богатырев // Вестник с.-х. науки. 1991. — № 12. — С. 43−51.
  131. , О. М. Основы реологии полимеров Текст. / О. М. Яхно, В. Ф. Дубовицкий. Киев: Вище школа, 1976. — 182 с.
  132. , В. М. Осевое течение нелинейно-вязкопластичной жидкости в кольцевом канале Текст. / В. М. Яшук, П. В. Тябин // Реология, процессы и аппараты химической технологии: сб. науч. тр. Волгоград: ВПИ, 1987.-С. 7−9.
  133. A triple extrusion machine for continuous extrusion Text. // Int. Food Market, and Technol. 1996. — Vol. 10, № 3. — P. 33−34.
  134. Abbe, M. J. Ismail Antioxidant properties of cocoa powder Text. / M. J. Abbe, A. Maleyki // Journal of Food Biochemistry. 2010. — № 34. — P. 111 128.
  135. Abbott, P. Coextrusion: Recent Developments Using Cooker-Extruders Text. / P. Abbott // Cereal food wolrd. 1987. — Vol.32, № 11. — p. 816−819.
  136. Alavi, S. H. Rheological characteristics of intermediate moisture blends of pregelatinized and raw wheat starch Text. / S. H. Alavi, Kwan-Han Chen, S. S. H. Rizvi // J. Agric. Food Chem. 2002. — Vol. 50, № 23. — P. 6740−6745.
  137. Batterman-Azcona, Sheri J. Effeet of specific mechanical energy on protein bodies and a-zeins in corn flour extrudates Text. / Sheri J. Batterman-Azcona, John W. Lawton, Bruce R. Hamaker // Cereal Chemestry. 1999. — Vol. 76,№ 2.-P. 316−320.
  138. Brisset, A. Twin screw extruder in confectionary Text. /А. Brisset, J. M. Bouvier // Confectionary Products. 1994. — Vol. 60, № 9. — P. 648−650.
  139. Buss extrusion technology Text. // Confect. Manuf. and Market. -1989. Vol. 29, № 12. — P. 25−26.
  140. Double Screw Food Extruder Electronic resource. Mode of access: http://www.saixinextrusion.com/l-food-extruder.html (дата обращения: 18.02.11).
  141. ECOtwin Twin-Screw Extrusion System BUHLERGROUP.com Electronic resource. — Mode of access: http://www.buhlergroup.com/ global/en/products/ecotwin-twin-screw-extrusion-system-.htm (датаобращения: 17.10.08).
  142. Extruders Electronic resource. Mode of access: http://www.pavan.com/Pextruders.asp (дата обращения: 18.02.11).
  143. Extrusion cooking on Deeside Text. // Food Trade Rev. 1989. — Vol. 59, № 4.-P. 137−139.
  144. Extrusion Cooking Systems Electronic resource. Mode of access: http://www.extru-techinc.com (дата обращения: 18.02.11).
  145. Gostis, A. D. Kalyon of Mixing in Co-rotating Twin Screw Extruders Text. / A. D. Gostis, D. M. Simulation '// Society of Plastics Engineers ANTEC Technical Papers. 1989. — № 35. — P. 448.
  146. Lawal, A. Simulaton of the Intensity of Sergregaton Distributions Using Three Demensional FEM Analyses: Apllication to Co-rotating Twin Screw Extruder Text. / A. Lawal, D. M. Kalyon // Journal of Applied Polymer Science. -1994.-№ 54.-P. 1501−1507.
  147. Mermtlstein, H. H. Extrusion of ingredients Text. / H. H. Mertlstein //
  148. Food technology. 2000. — Vol. 54, № 3. — P. 92−93.
  149. Mohr, W. D. Theory of mixing in the single-screw extruder Text. / W. D. Mohr, R. L. Saxton, С. H. Jepson // Ind. End. Chem. 1975. — Vol. 49. — P. 1875.
  150. Pasta-like product from pea flour by twin-screw extrusion Text. / N. Wang [at al.] // J. Food sei. 1999. — Vol. 64, № 4. — P. 371−677.
  151. Pavan Group Supply for the. food industry Electronic resource. -Mode of access: http://www.pavan.com/Pextruders.asp (дата обращения: 17.10.08).
  152. Rossen, I. L. Food extrusion Text. /1. L. Rossen, R. C. Miller // Food technology. 1973. — № 27. — P. 46−53.
  153. Skelland, A. H. P. Non-Newtonian flow and heat transfer Text. / A. H. P. Skelland. New York: John Wiley and Sons, Inc., 1967. — 470 p.
  154. Structural properties of protein-stabilized starch-based supercritical fluid extrudates Text. / S. H. Alavi [et al.] // Food Research International. 1999. -Vol. 32.-P. 107−118.
  155. Systems for manufacture of reade-to-eat breakfast cereals using twin-screw extrusion Text. / L. N. Bailey [et al.] // Cereal Foods World. 1991. — Vol. 36, № 10. — P. 863−864, 866, 868−869.
  156. The Magnum Twin Screw Extruder Series Electronic resource. -Mode of access: http://albanydays.org/English/Systems/Extrusion/TwinScrew/ emtxpag. asp (дата обращения: 17.10.08).
  157. , V. В. Termoplastic extrusion and the structure of extrudates Text. / V. B. Tolstogusov // Food Technology Internatonal. — 1991. — № 4.-P. 71−75.
  158. Twin Screw Extruder Electronic resource. Mode of access: http://www.food-extruder.eom/l 5-twin-screw-extruder.html (дата обращения: 18.02.11).
  159. Wenger C2TX Extrusion System Electronic resource. Mode of access: http://albanydays.org/English/Systems/Extrusion/C2TX/C2TX.asp (датаобращения: 17.10.08).
  160. Wulansari, R. Starch conversion during extrusion as affected by added gelatin Text. / R. Wulansari, J. R. Mitchel, J. M. V. Blanshard // J. Food Sci. -1999.-Vol. 64, № 6.-P. 1055−1058.
  161. ZSK MEGAvolume PLUS Coperion Electronic resource. Mode of access: http://www.coperion.com/en/compounding-extrusion/machines-systems/zsk-series/zsk-megavolume-plus/ (дата обращения: 17.10.08).
Заполнить форму текущей работой