Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка и исследование мембранного аппарата с побудительным движением диффузионного пограничного слоя

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

На основе теории случайных процессов и методов теории массового обслуживания разработана математическая модель процесса мембранного концентрирования в аппарате с побудительным движением диффузионного слоя. Она позволяет определять концентрации растворенных веществ в разделяемом растворе, фильтрате, диффузионном слое и отводимой его части в любой момент времени. Сравнительный анализ результатов… Читать ещё >

Содержание

  • Введение и постановка задач исследования
  • ГЛАВА 1. Состояние вопроса и задачи исследования
    • 1. 1. Методы разделения жидких молочных продуктов
    • 1. 2. Мембранные методы разделения
      • 1. 2. 1. Классификация и характеристика мембранных методов
      • 1. 2. 2. Конструкции мембранных аппаратов
    • 1. 3. Применение мембранных методов в молочной промышленности
  • Выводы по главе
  • ГЛАВА 2. Математическое моделирование процесса мембранного концентрирования стохастическими методами
    • 2. 1. Анализ применения цепей Маркова для описания мембранных процессов
    • 2. 2. Разработка математической модели процесса мембранного концентрирования в аппарате с побудительным движением диффузионного пограничного слоя
  • Выводы по главе
  • ГЛАВА 3. Разработка и экспериментальные исследования мембранного аппарата с побудительным движением диффузионного слоя
    • 3. 1. Разработка мембранного аппарата с побудительным движением диффузионного слоя
    • 3. 2. Описание лабораторного стенда
    • 3. 3. Методика проведения экспериментальных исследований
    • 3. 4. Экспериментальные исследования мембранного аппарата и обработка полученных данных
    • I. Выводы по главе
  • ГЛАВА 4. Практическая реализация мембранных методов
    • 4. 1. Применение мембранных методов при получении кисломолочных напитков
    • 4. 2. Применение мембранных методов при производстве мороженого
  • Выводы по главе
  • Основные результаты работы и
  • выводы. * Литература

Разработка и исследование мембранного аппарата с побудительным движением диффузионного пограничного слоя (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Разделение смесей на компоненты является одной из важнейших технологических задач во многих отраслях пищевой промышленности. В частности, в молочной промышленности проблема эффективного получения белковых концентратов из вторичного молочного сырья является одной из самых важных. Это связанно с недостатком полноценных пищевых белков в рационе питания населения. Из всех белков животного происхождения, молочные являются самыми полноценными и практически полностью усваиваются организмом. Питательная и биологическая ценность сывороточных белков исключительно высока, поэтому проблема получения этих веществ является актуальной. Применение для этих целей мембранных методов наиболее предпочтительно. Мембранная технология и мембраны как ее основной элемент в последние два десятилетия широко применяются для очистки, разделения (фракционирования) и концентрирования растворов. Среди мембранных процессов особенно интенсивно развиваются баромембранные (микро-, ультрафильтрация и обратный осмос), движущей силой которых является разность давлений по обе стороны мембраны. Если обратный осмос изучен достаточно полно, а результаты обобщены в работах [21,24,25,77,83,123], то существенно в меньшей мере это касается микрофильтрации и тем более ультрафильтрации, несмотря на ее очевидную перспективность.

Расширение исследований в области ультрафильтрации и особенно широкое практическое применение ее в последние несколько лет настоятельно требуют обобщения имеющихся теоретических и экспериментальных сведений, что позволит обратить внимание на многие нерешенные вопросы и углубить исследования по теории ультрафильтрации. Это даст возможность решать практические задачи на должном экспериментально-теоретическом уровне, что особенно важно в связи с возрастающей актуальностью проблемы ограниченности сырьевых ресурсов, которые необходимо использовать на качественно новом уровне, предполагающем как более экономное и полное их потребление, так и создание замкнутых циклов производства, оказывающих минимальное влияние на окружающую среду и, позволяющих перерабатывать отходы в ценные продукты. Ультрафильтрация во многих случаях представляет одно из ключевых звеньев таких циклов.

Одним из резервов повышения эффективности производства и переработки молока является рациональное использование вторичного молочного сырья. Это касается обезжиренного молока, получаемого при выделении жировой эмульсии из цельного молока, которое в свою очередь представляет собой ценное сырье и в своем составе содержит микрои ультраэлементы: железо, медь, марганец, кобальт, мышьяк, йод, кремний, а так же белок, лактозу, минеральные соли и аминокислоты. Это так же относится и к молочной сыворотке, образующейся при выработке сыра, творога и казеина, в состав которой входят молочный жир, белки, лактоза, минеральные соли, аминокислоты. Мембранные методы позволяют использовать образующиеся при производстве продуктов питания вторичные молочные ресурсы для получения белкового концентрата, для создания новых продуктов, имеющих хорошие органолептические характеристики, высокую пищевую ценность, лечебное или профилактическое действие, но при этом относительно низкую себестоимость.

Однако при всех положительных сторонах мембранных методов у них имеются недостатки, снижающие производительность процесса. Наиболее существенным является образование на поверхности мембраны слоя с повышенной концентрацией задерживаемых веществ (явление концентрационной поляризации), что в дальнейшем приводит к образованию слоя геля на ее поверхности. Именно в нем сосредоточенно основное сопротивление массопереносу. Явление концентрационной поляризации характерно в большей или в меньшей степени для всех мембранных процессов, и особенно сильно проявляется при ультрафильтрации.

Известные методы интенсификации процесса мембранного концентрирования, такие как турбулизация потока, за счет увеличения его скорости, применение турбулизирующих вставок, введение дисперсной фазы, использования полей различной природы и пр., недостаточно эффективны.

Разработанные в последнее время конструкции мембранных аппаратов с использованием отвода диффузионного слоя из примембранной области, имеют большую производительность и меньшую энергоемкость, что положительно влияет на их использование в промышленности. Вместе с тем, производительность таких аппаратов недостаточно высока. Для её увеличения используют различные методы, такие как ввод дисперсной фазы, применение промежуточной чистки мембраны. Однако, это усложняет конструкцию аппарата, увеличивает вспомогательное время работы и стоимость получаемого продукта, снижает его качество. В связи с этим, актуальной задачей является разработка высокоэффективного мембранного оборудования, позволяющего увеличить производительность, как по отводимому концентрату, так и по образующемуся фильтрату.

Цель и задачи исследований. Целью работы является разработка мембранного аппарата с побудительным движением диффузионного пограничного слоя для интенсификации процесса мембранного концентрирования молочных сред.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

• разработка математической модели процесса мембранного концентрирования стохастическими методами;

• разработка конструкции мембранного аппарата с побудительным движением диффузионного пограничного слоя;

• экспериментальные исследования новой конструкции мембранного аппарата и изучения влияния его конструктивных параметров на концентрацию отводимого диффузионного слоя, и проницаемость мембраны, с целью нахождения их рациональных значений при обработке молочных сред.

Научная новизна. Разработана математическая модель, описывающая процесс мембранного концентрирования стохастическими методами, позволяющая определять концентрации растворенного вещества в разделяемом растворе, фильтрате, диффузионном слое и отводимой его части в любой момент времени.

Предложены уравнения регрессий процесса мембранного концентрирования для обезжиренного молока и творожной сыворотки, учитывающие влияние конструктивных параметров аппарата на массовое содержание сухих веществ в отводимом диффузионном слое.

Получены экспериментальные данные по влиянию конструктивных параметров аппарата на концентрацию отводимого слоя и проницаемость, определены их рациональные значения при обработке обезжиренного молока и творожной сыворотки.

Практическая значимость и реализация. По результатам теоретических и экспериментальных исследований разработаны две конструкции мембранных аппаратов с отводом диффузионного пограничного слоя, техническая новизна которых защищена патентами РФ.

Проведены испытания опытно — промышленного аппарата на ООО НПО «Скоморошка», которые показали его эффективность.

Предложены технологии производства мороженого и кисломолочных напитков, с использованием концентратов обезжиренного молока, полученного на новом мембранном аппарате.

Материалы диссертационной работы используются в учебном процессе на кафедре «Процессы и аппараты пищевых производств» КемТИПП в дипломном и курсовом проектировании.

Автор защищает. Новую конструкцию мембранного аппарата с побудительным движением диффузионного пограничного слояматематическую модель процесса мембранного концентрированиярезультаты экспериментальных исследований разработанного мембранного аппарата.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ И ВЫВОДЫ.

1. Разработаны две конструкции мембранных аппаратов с отводом диффузионного слоя, техническая новизна которых подтверждена патентами РФ. Одна из них характеризуется наличием полого штока для отвода диффузионного слоя (базовая), другая (модернизированная) — подвижной спиралью, установленной перед штоком, обеспечивающая побудительное движение последнего. Такое решение позволяет значительно повысить производительность, как по отводимому концентрату, так и по образующемуся фильтрату.

2. Исследовано влияние основных конструктивных параметров спирали на массовое содержание сухих веществ в отводимом диффузионном слое и проницаемость мембраны, определены их рациональные значения при переработке обезжиренного молока и творожной сыворотки. Получены регрессионные модели, адекватно описывающие зависимость концентрации отводимого слоя от конструктивных параметров спирали.

3. На основе теории случайных процессов и методов теории массового обслуживания разработана математическая модель процесса мембранного концентрирования в аппарате с побудительным движением диффузионного слоя. Она позволяет определять концентрации растворенных веществ в разделяемом растворе, фильтрате, диффузионном слое и отводимой его части в любой момент времени. Сравнительный анализ результатов полученных с помощью предложенной модели и экспериментальных данных подтвердил ее адекватность, при этом ошибка расчетов не превышает ±15%.

4. Результаты сравнительных испытаний предложенной и базовой конструкций, показали, что при получении продукта одинаковой концентрации, при равных технологических параметрах и площади фильтрующих элементов, продолжительность работы, с использованием разработанной конструкции снижается на 24%.

5. Предложены технологии производства мороженого и кисломолочных напитков, с использованием концентрата обезжиренного молока, полученного на новом мембранном аппарате.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Абид Джават Кадым эль Амири. Сублимационная сушка творога, выработанного из обезжиренного молока, концентрированного ультрафильтрацией. Дис. на соиск. учен. степ. канд. техн. наук. — Одесса, 1982. -145 с.
  2. Н.Г. и др. Технология продуктов детского питания. М.: Колос, 1992.- 190 с.
  3. JI. А. Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 256 с.
  4. Н.В. Качество молока и молочных продуктов.- М.: Колос, 1980.-225 с.
  5. Н.В. Молочное дело. 2-е изд., перер. и доп. М.: Агропромиздат, 1990. — 350 е., ил.
  6. Баруча-Рид А. Т. Элементы теории марковских процессов и их приложения. М.: Наука, 1969.
  7. Н. И. Ультрафильтрация и ее применение в технике. М.: Молочная промышленность. 1970. — № 5, 215 с.
  8. В. В. Произродство творога с применением ультрафильтрации. Автореф. дис. на соиск. учен, степени канд. техн. наук., 1987. 16 с.
  9. А. П. Результаты испытания ультрафильтрационных мембран / А. П. Богданов, К. М. Сададзе, Н. В. Павлова, М.: Молочная промышленность. — 1984. — № 7. С. 8−10.
  10. Е.А. Технология цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов: Справочник / Е. А. Богданова, Р. Н. Хандак, З. С. Зобкова и др. М.: Агропромиздат, 1989. -311 с.
  11. И. Брок Т. Мембранная фильтрация / Пер. с англ. С. М. Зеньковского, M.JT. Шульмана, Под ред. Б. В. Мчедлишвилли. М.: Мир, 1987. — 462 е., ил.
  12. M.T. Мембранная технология в пищевой промышленности / М. Т. Брык, В. Н. Голубев, А. П. Чагаровский. Киев: Урожай, 1991. — С. 224.
  13. М.Т. Ультрафильтрация / М. Т. Брык, Е. А. Цапюк. Киев: Наукова думка, 1989. — С. 288.
  14. М.Т. Мембранная технология в промышленности / М. Т. Брык, А. Е. Цапюк, А. А. Твердый. Киев: Техника, 1990. — С. 247.
  15. Г. В. Ингридиенты для мороженого / Молочная промышленность. 2006. -№ 1.
  16. Е.С. Теория случайных процессов и ее инженерные приложения / Е. С. Вентцель, J1.A. Овчаров. М.: Наука. «Высшая школа», -2000.-С. 384.
  17. Е.С. Теория вероятностей. М.: Наука. «Высшая школа», — 1998.-С. 576.
  18. .В. Введение в теорию массового обслуживания / Б. В. Гнеденко, И. Н. Коваленко. М.: Наука, 1987. — С. 336.
  19. В.В. Технология молочных продуктов.
  20. Л.Э. Некоторые аспекты производства мороженого с использованием фосфолипидов / Л. Э. Глаголева, К. К. Полянский // Молочная промышленность.-2001. -№ 10.
  21. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, -1984. — С. 344.
  22. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Колос,-1997. -С. 288.
  23. Государственный стандарт Союза ССР. Сборник. Молоко. Молочные продукты и консервы молочные. М.: Издательство стандартов, 1989. — С. 489.
  24. Ю.П. Математические методы планирования экспериментов.- М.: Пищевая промышленность, 1979. — С. 200.
  25. Гуляев-Зайцев С. С. Применение осветленной ультрафильтрацией сыворотки при производстве напитков / С.С. Гуляев-Зайцев, Н. Н. Романовская, Л. П. Калашникова // Молочная промышленность. 1984. -№ 6.
  26. О. С. Экспресс-инфирмация / О. С. Данченко, П. Г. Доброскок // Пищевая промышленность: Минск, 1983. — № 9. С. 12.
  27. В.А. Лечебно-профилактическое питание // Вопросы питания. -2001. -№ 1.-С. 21−25.
  28. К. Емкости и случайние процессы.- М.: Издательство «Мир», 1975.-С. 193.
  29. А.В. Ультразвуковые электро-технические установки / А. В. Донской, O.K. Келлер, Г. С. Кратыш. Л: Энергия, — 1968. — С. 256.
  30. П.Ф. Исследование белков молока. Труды ВНИМИ. Вып. 19, — 1959.-С. 3−84.
  31. Е.Б. Марковские процессы. М.: Физматгиз, 1963.
  32. Е.Б., Юшкевич А. А. Теоремы и задачи о процессах Маркова. М.: Наука, — 1967.
  33. Ю. И. Баромембранные процессы. Теория и расчет. -М.: Химия, 1986. — С. 272.
  34. Ю. И. Обратный осмос и ультрафильтрация. М.: Химия, — 1978.-С. 251.
  35. И. А. Мембранные технологии в молочной промышленности / И. А. Евдокимов, Е. Р. Абдулова. -М.: Переработка молока. -2001.-№ 10.
  36. З.С. О консистенции кисломолочных продуктов / З. С. Зобкова, Т. П. Фурсова // Молочная промышленность. 2002. — № 9, С. 31−33.
  37. Ю. П. Оборудование предприятий молочной промышленности. -М.: Агропромиздат, 1985. — С. 270.
  38. А. Ф. Применение мембранных процессов при переработке молочных продуктов. -М.: Переработка молока. 2001, — № 12.
  39. А. Ф. Применение мембранных процессов при переработке молочных продуктов. -М.: Переработка молока. 2002. — № 1.
  40. С.А., Использование цепей Маркова в процессах мембранного разделения/ С. А. Иванова, Б. А. Лобасенко, В. А. Павский / Технология продуктов повышенной пищевой ценности: Сб. науч. тр., Кемерово. 2000.-С. 134.
  41. С. А. Концентрация молочной сыворотки на мембранной установке с отводом поляризационного слоя. Автореф. дис. на соиск. учен, степени катд. техн. наук. Кемерово. — 2002 — С. 18.
  42. А.И. Молоко и жизнь. -М.: Колос, 1976.- С. 192.
  43. Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов. Справочное руководство / Г. С. Инихов, Н. П. Врио. -М.: Пищевая промышленность. 1971. — С. 423.
  44. А.А. Предотвращение загрязнения мембран осадками малорастворимых соединений // Химия и технология воды. 1990. -12. № 9. -С. 811 -819.
  45. Ф.Н. Обессоливание воды обратным осмосом. М.: Стройиздат. — 1988. — С. 205.
  46. Ф.Н. Состояние углекислотной системы при опреснении гиперфильтрацией / Ф. Н. Карелин, Н. Я. Садыхов, А. А. Аскерния // Химия и технология воды. 1984. — 6. № 1. — С. 29 — 31.
  47. В.В. Системный анализ процессов химической технологии / В. В. Кафаров, И. Н. Дорохов, С. Ю. Арутюнов. М.: Наука, — 1985. — С. 440.
  48. Л. Теория массового обслуживания. М.: Машиностроение, — 1979. — С. 432.
  49. Кефир как продукт высоких биотехнологий: Молочная промышленность. 2003. — № 5, -С. 38−39.
  50. JI.E. Организация безотзодного производства в молочной промышленности / Л. Е. Ковтунова, И. Г. Бумуева // Обзорн. информ. .- М.: ЦНИИТЭИ мясмолпром. — 1983. — С. 49.
  51. В.Н. Молочные продукты, полезные всем / В. Н. Козлов, М. Я. Бренц. -М.: Легкая пищевая промышленность. 1981. -С. 127.
  52. В.Н. Технология молочно-белковых продуктов / В. Н. Козлов, А. Ф. Затирка. Киев: Урожай. — 1988. — С. 167.
  53. В.В. Новое технологическое оборудование для сыродельной промышленности / Обзорн. информ. М.: ЦНИИТЭИ-мясомолпром. — 1984. — С. 44.
  54. В.В. Основное технологическое оборудование для переработки обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки Обзорн. информ. М.: ЦНИИТЭИ-мясомолпром. — 1982. — С. 41.
  55. Л.В. Роль микрофлоры закваски в повышении качеств молочных продуктов / Л. В. Красникова, Н. Е. Кострова // Обзорная информация. М.: АгроНИИТТЭИММП. — 1989. — С. 36.
  56. Г. Н. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности / Г. И. Крусь, В. Г. Тиняков, Ю. Ф. Фофанов. М.: Агропромиздат, — 1989. — С. 279.
  57. Кэмпбел, Производство молока / Кэмпбел, Р. Джон, Маршал, Т Роберт. Перевод с англ. М. Н. Барабанщикова и др.- Под ред. Н. В. Барабанщикова, А.П. Бегучева//- М.: Колос. 1980. — С. 670.
  58. Н.Н. Мембранные методы разделения молока и молочных продуктов / Н. Н. Липатов, В. А. Марьин, Е. А. Фетисов. М.: Пищевая промышленность. -1976. — С. 168.
  59. .А. Интенсификация баромембранных процессов на основе отвода поверхностного концентрата задерживаемых компонентов. Автореф. дис. на соиск. учен. степ. докт. техн. наук. Кемерово. — 2001. — С. 35.
  60. .А. Процессы гидро-механического разделения пищевых сред / Б. А. Лобасенко, Ю. В. Космодемьянский. Кемерово: КемТИПП. — 1999. -С. 103.
  61. Р.Б. Теоретические аспекты процесса ультрафильтрации молочных сред. Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. техн. наук. -Кемерово, 2004. 18 с.
  62. .А. Мембранный аппарат, использующий отвод диффузионного слоя с поверхности мембраны / Б. А. Лобасенко, С. А. Иванова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 7. С. 57−59.
  63. .А. Мембранное концентрирование обезжиренного молока на аппарате с побудительным движением диффузионного пограничного слоя / Б. А. Лобасенко, А. А. Механошина. КемТИПП. М. 2004. — 11 с: Деп. в ВИНИТИ 19.05.2004, № 861 В2004.
  64. .А. Мембранное концентрирование обезжиренного молока на аппарате с побудительным движением диффузионного слоя / Б. А. Лобасенко, А. А. Механошина // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. -М., 2005-№ 6. С. 25−27.
  65. А.П. Теплоэнергетика / А. П. Мамет, Ж. С. Мельникова, Т. Н. Шур // 1979. — № 9. — С. 31 — 34.
  66. К.Р. Тенденции развития тенологии в молочной промышленности / К. Р. Маршал, P.M. Фенвик // Молочная промышленность. -2002.-№ 2.-С. 14−16.
  67. А.А. Мембранное оборудование нового типа для концентрирования молочных продуктов // Межрегиональная конференция молодых ученых «Пищевые технологии»: Сборник тезисов. Казань, КГТУ, 23.05.2002- Казань, 2002. С. 47.
  68. А.А. Интенсификация мембранных процессов / А. А. Механошина, Д. М. Силков // Пищевые технологии: сборник тезисов Межрегиональной конференции молодых ученых, г. Казань, КГТУ, 23.05.2002. Казань, 2002. — С. 48.
  69. А.А. Исследование мембранного аппарата нового типа с использованием промежуточной чистки мембраны // Пищевые технологии: сборник тезисов Межрегиональной конференции молодых ученых, г. Казань, КГТУ, 23.04.2003. Казань, 2003. — С. 66.
  70. В.В. Производство и использование белков молочной сыворотки / В. В. Молочников, П. Г. Нестеренко, В. Н. Задорожная. М.: ЦНИИТЭИ-мясомолпром. — 1983. — С. 47.
  71. Н.И. Диффузия в мембранах. М.: Химия, -1980.-С. 187.
  72. Ю.А. Производство мороженого / Ю. А. Оленев, Н. Д. Зубова // Пищевая промышленность. -1977. С. 233.
  73. В.А. Расчет функции осуществимости решения параллельных задач на распределенных вычислительных системах / В. А. Павский, К. В. Павский, В. Г. Хорошевский // Труды VI Международного семинара. Новосибирск, Сибирское отделение РАН. 1998. — С. 218.
  74. В.А. Методы расчета показателей осуществимости решения задач на однородных вычислительных системах // Вопросы теории и построения вычислительных систем. Вып.70. Новосибирск, -1977. -С.41−56.
  75. В.А. Математическое описание непрерывного процесса мембранного концентрирования на основе марковских процессов / В. А. Павский, Б. А. Лобасенко, С. А. Иванова // Хранение и переработка сельхозсырья. М., 2001. — № 4. С. 39−40.
  76. В.А. Применение методов теории массового обслуживания для описания процессов мембранного концентрирования / В.А.
  77. , Б.А. Лобасенко, С.А. Иванова // Хранение и переработка сельхозсырья. М., 2001. — № 12. С. 15−18.
  78. В.А. Разработка математической модели мембранного концентрирования на основе непрерывных цепей Маркова / В. А. Павский, Б. А. Лобасенко, С. А. Иванова // Хранение и переработка сельхозсырья. М., 2000. -№ 8. С. 54−55.
  79. В.А. Расчет процесса мембранного концентрирования методами теории массового обслуживания / В. А. Павский, Б. А. Лобасенко, С. А. Иванова // Хранение и переработка сельхозсырья. -М., 2001. — № 1. С. 58−59.
  80. Патент РФ № 1 481 981. Опубл. 23.08.89 в Б.И. № 31.
  81. Патент РФ № 2 050 177. Опубл. 2.12.95 в Б.И. № 35. Лобасенко Б. А., Карпычев С. В., Хитов А. А. и др. Мембранный элемент для разделения жидких сред методом ультрафильтрации.
  82. Патент РФ № 2 094 100. Опубл. 27.10.97 в Б.И. № 30. Лобасенко Б. А., Иванец В. Н., Космодемьянский Ю. В. Способ мембранного разделения жидких сред.
  83. Патент РФ № 2 139 130. Опубл. 10.10.99 в БИ № 28. Лобасенко Б. А., Иванец В.Н.- Болотов О. С., Космодемьянский Ю. В.: Аппарат для мембранного концентрирования.
  84. Патент РФ № 2 162 008. Опубл. 20.01.2001 в Б.И. № 2. Лобасенко Б. А., Иванец В.Н.- Космодемьянский Ю. В., Фахрутдинов Ю. Г.: Аппарат для мембранного концентрирования.
  85. Патент РФ № 2 164 168. Опубл. 20.03.2001 в Б.И. № 8. Лобасенко Б. А., Иванец В.Н.- Космодемьянский Ю. В. Аппарат для мембранного концентрирования.
  86. Патент РФ № 2 181 619. Опубл. 27.04.02, Бюл. № 12. Лобасенко Б. А., Сафонов А. А., Лобасенко Р. Б., Черданцева А. А.: Аппарат для мембранного концентрирования.
  87. Патент № 223 436 РФ, В 01 D 63/06 В 08 В 9/027. Аппарат для мембранного концентрирования / Б. А. Лобасенко, Д. М. Силков, А. Г. Семенов, Н. А. Благочевская (Россия). № 2 002 113 873- Заявлено 27.05.2002- Опубл. 20.08.2004, Бюл. № 23.
  88. Патент ГДР № 2 778 907. Опубл. 28.06.85 г.
  89. Патент США № 4 253 962. Опубл. 3.03.81 г.
  90. Патент Японии № 58−18 124. Опубл. в 1983 г.
  91. А.Ф., Борисова П. В. и др. Основные тенденции развития молочной промышленности США и стран Западной Европы. -//Молочная промышленность, 1983.
  92. И., Елизарова В. Культуры прямого внесения для производства кефирного / Молочная промышленность. 2004. — № 6, С. 44−45.
  93. В.Н. Политика здорового питания. Федеральный и регионный уровни / В. Н. Покровский, Г. А. Романенко, В, А. Княжев и др. -Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2002. 344 с.
  94. В.Я., Прохоров А. И. Что такое теория массового обслуживания?, М.: Соврадио, 1962.
  95. Т.Л. Элементы теории массового обслуживания и ее приложения. М.: Соврадио, — 1965.
  96. А. А. Разработка и исследование мембранного аппарата с комбинированным отводом диффузионного слоя. Автореф. дис. на соиск. учен, степени канд. техн. наук. 2004. 20 с.
  97. Совершенствование технологии и улучшение качества молочных продуктов детского и диетического питания. / Под ред. Крашенинина П. Ф. М., — 1988.-256 с.
  98. В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В. Б. Спиречев, JI.H. Шатнюк, В, М. Поздняковский. Новосибирск% Сиб. Универ. Изд-во, 2004. -344 с.
  99. А. Р. Мембранные технологии в молочной промышленности. -М.: Переработка молока. 2001. № 12.
  100. Технология молока и молочных продуктов. /Г. В. Твердохлебов, 3. X. Диланян, J1. В. Чекулаева, Г. Г. Шиллер- под ред. Е. Н. Соколова. М.: Агропромиздат. — 1991.-462 с.
  101. Технология молочных продуктов // Под ред. Хоцко. Омск: ОМСХИ, 1986. — 53 е., ил.
  102. Н.А. Нанотехнология и биотехнология продуктов функционального питания на молочной основе / Молочная промышленность. -2005. -№ 5. -С. 74−75.
  103. В.А. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России: Научное обеспечение / В. А. Тутельян, В. А. Княжев // Вопросы питания. -2000. -№ 3. -С. 4−7.
  104. Е.А. Мембранные и молекулярно-ситовые методы переработки молока / Е. А. Фетисов, А. П. Чагаровский. М.: Агропромиздат. -1991.-272 с.
  105. С. Т. Мембранные процессы разделения / С. Т. Хванг, Каммермейер С. М.: Химия, — 1981. — 463 с.
  106. В.Г. Инженерный анализ функционирования вычислительных машин и систем. -М.: Радио и связь, 1987. — 256с.
  107. . С. Переработка и утилизация сыворотки. М.: Молочная промышленность, — 2003. — № 10.
  108. А.Г. Молочная сыворотка. М.: Агропромиздат, — 1990.140 с.
  109. А.Г. Безотходная технология в молочной промышленности / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко. под ред. А. Г. Храмцова. М.: Агропромиздат, — 1989. — 278 с.
  110. А.Г. Молочная сыворотка: переработка и спользование / •
  111. А.Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко // Сыроделие. -1999. № 2.
  112. А.Г. Переработка и использование молочной сыворотки: Технологическая тетрадь. М.: Росагропромиздат, — 1989. — 270 с.
  113. А.Г. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, Э. Ф. Кравченко, К. С. Петровский. М.: Лег. и пищ. пром-ть. — 1982. — 295 с.
  114. А.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки: Учеб. Пособие для студентов. М.: ДеЛи. принт. — 2004. — 587с.
  115. А.Г. Промышленная переработка молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, С. В. Василисин, П. Г. Нестеренко, Е. А. Чеботарев. М.: ЦНИИТЭИ-мясо-молпром. — 1981. — 72с.
  116. Храмцов А. Г. Переработка и использование молочной сыворотки
  117. A.Г. Храмцов, В. А. Павлов, П. Г. Нестеренко М.: Росагропромиздат, — 1989. -272 с.
  118. Е. А. Технологические аспекты ультрафильтрации // Хим. технология. 1988. — № 3. — С. З — 12.
  119. .А. Медецинская микробная экология и функциональное питание: Пробиотики и функциональное питание / Б. А. Шендеров. — М.: Гранть, 2001.-Т. 3.-288 с.
  120. В.П. Моделирование электрохимических процессов /
  121. B.П. Юстратов, В. А. Павский, Т. А. Краснова. Кемерово.: КемТИПП. — 2004.1. C. 194.
  122. Amjad L. Applications of antiscalants to control calcium sulfate scaling in reverse osmosis systems // Ibid. 1985. — v. 54. — P. 263 — 276.
  123. Bruine S. Uverview of concentration polarisation in ultrafiltration // Desalination, 1980, v. 35. P. 223 — 242.133. Elimination of mineral dosing to control Water formed scale in brackish
  124. Water RO systems // A.L. Smith, D.P. Logan, H.E. Nehus, M.L. Delitsky // Desalination.- 1985.- v. 54. P. 277 — 289.
  125. A.J., Weiss A.M. // Separ. purif. meth. 1985. — v. 14. -№ l.-P. 1−40.
  126. Henru J.D., Lowier J.J., Kuo C.A. // Am. Inst. Chem. Eng. J. 1977. — v. — 23, № 8 — P. 851 -859.
  127. Fane A. G., Fell C. J. D., Waters A. G. Ultrafiltration of protein solutions through partially permeable membranes: the effect of adsorption and solution environment // J. Membrane Sci. 1983. — 16, № 1/3. — P. 211 — 224.
  128. Lee D.N., Miranda M.G., Merson R.L. Seanning electron microscope studies of membrane deposits from whey ultrafiltration / Journjl jf food Technology/. 1975.10.139−146.
  129. S.E. Wong B.L. // Biotecnol. Bioenerg. 1970. v. 12, № 6. — P. 1103- 1109.
  130. Sourirajan S. The science of reverse osmosis: mechanisms, membranes, transport and applications // Pure and Appl. Chem. 1978, № 7. — P. 593 — 615.
  131. Tanny G. B. Dynamic membranes in ultrafiltration and reverse osmosis // Separ. and Purif. Meth. 1978. — v. 7, № 2. — P. 183.
Заполнить форму текущей работой