Разработка технологии переработки творожной сыворотки с ультрафильтрацией на аппаратах рулонного типа
Диссертация
Актуальность работы. При баромембранном разделении высокомолекулярных жидких полидисперсных систем, в том числе и творожной сыворотки, возникает до сих пор пока до конца не решенная проблема. Это так называемая концентрационная поляризация, характеризующаяся, в первую очередь, формированием в примембранной зоне аппарата слоя повышенной концентрации частиц дисперсной фазы разделяемой системы… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ 9 1.1. Творожная сыворотка, необходимость и целесообразность ее баромембранного разделения
- 1. 2. Особенности баромембранного разделения творожной сыворотки
- 1. 3. Методы повышения проницаемости мембран при ультрафильтрации белковых растворов
- 1. 4. Цель и задачи исследований
- ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ОБОРУДОВАНИЯ И МЕТОДИКИ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Организация работы и методы исследований
- 2. 2. Мембраны, оборудование и приборы для экспериментальных исследований
- 2. 3. Методика подбора ультрафильтрационных мембран
- 2. 4. Методы определения влияния основных параметров процесса на скорость ультрафильтрационного разделения творожной сыворотки
- 2. 5. Разработка методики технологического расчета аппарата для ультрафильтрации творожной сыворотки и определение эффективности процесса
- 2. 6. Обработка результатов экспериментальных исследований
- ГЛАВА 3. ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ
- 3. 1. Теоретический расчет длительности процесса ультрафильтрационного разделения творожной сыворотки
- 3. 2. Теоретические аспекты прогнозирования проницаемости ультрафильтрационных мембран
- 3. 3. Исследование проницаемости и селективности мембран при ультрафильтрации творожной сыворотки в аппаратах рулонного типа
- 3. 4. Оптимизация процесса ультрафильтрации творожной сыворотки с учетом межфакторного взаимодействия
- 3. 5. Регенерация мембран и санитарная обработка ультрафильтрационного оборудования
- ГЛАВА 4. ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА И СВОЙСТВ ПРОДУКТОВ РАЗДЕЛЕНИЯ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ ПРИ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ В
- АППАРАТАХ РУЛОННОГО ТИПА
- 4. 1. Изучение состава и основных физико-химических свойств пермеата творожной сыворотки
- 4. 2. Исследование физико-химических и органолептических показателей ре-тентата творожной сыворотки
- 4. 3. Изучение реологических характеристик ретентата и пермеата творожной сыворотки
- ГЛАВА 5. РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОЦЕССА УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ
- 5. 1. Аппаратурно-технологическая схема ультрафильтрационного разделения творожной сыворотки
- 5. 2. Разработка комплексной технологической схемы переработки пермеата и ретентата творожной сыворотки
- 5. 3. Технологические особенности производства напитков и сухого продукта на основе пермеата творожной сыворотки
- 5. 4. Экологическая, социальная и экономическая значимость разработанного процесса ультрафильтрации и технологий переработки творожной сыворотки
- Выводы
Список литературы
- A.c. 1 528 526 (СССР). Способ концентрирования клеточных суспензий / Л. А. Антонов, В. М. Кротенков, А. Б. Лимитовский и др. Опубл. 15.12.89, Бюл. № 46.
- A.c. 1 646 533. Способ ультрафильтрации молочной сыворотки/ А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. П. Бабенышев и др.- опубл. 1991, Бюл. № 17.
- A.c. 1 722 382. Способ ультрафильтрации молочной сыворотки/ А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. П. Бабенышев и др.- опубл. 1992, Бюл. № 12.
- А. с. 908 305 СССР, МКИ5 A23J1/20, А23С21/00. Способ очистки творожной сыворотки от белковых веществ Текст. / А. Г. Храмцов, Г. И. Холодов, А. И. Чеботарев, Т. А. Камышкова (СССР). 2 892 703 — заявл. 07.03.80, опубл. 28.02.82. — 2с.
- Аветесян, М. Г. Процесс ультрафильтрации пахты на аппаратах с плоскими фильтрующими элементами : дис.. канд. техн. наук / М. Г. Аветесян.-М., 1987.-151 с.
- Аксельрод, Л.С. Фильтрация через пористые среды/ Л. С. Аксельрод, В. И. Федоренко // Химическое машиностроение. 1977. — № 8. — С. 131−136.
- Алексеева, Н.Ю. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности / Н. Ю. Алексеева, В. П. Аристова и др.//Справочник: ВО «Агропромиздат», 1986.-286с.
- Бабенышев, С. П. Баромембранное разделение жидких полидисперсных систем : монография / С. П. Бабенышев, И. А. Евдокимов / СевКавГТУ. — Ставрополь, 2007. 123 с.
- И.Баренблатт, Г. И. О движении взвешенных частиц в турбулентном потоке / Г. И. Баренблатт // Прикладная математика и механика. 1953. — Т. 17, вып. З.-С. 261−274.
- Борисова, М. А. Адсорбция сывороточного альбумина на макропористых силикателях / М. А. Борисова и др.7/ Журнал физической химии. 1969. -Т. 43, № 2.- С. 529−531.
- Брок Т.Д. Мембранная фильтрация / Т. Д. Брок: Пер. с англ. М.: Мир, 1987.-464 с.
- Васин, С. И. Фильтрация полидисперсных растворов через неоднородную мембрану / С. И. Васин, А. Н. Филиппов // Докл. Всерос. науч.-техн. конф.-выставки «Высоко-эффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации». М., 2003. — С. 229−234.
- Великанов, М. А. К вопросу о гравитационной теории движения наносов / М. А. Великанов // Известия АН СССР / ОТН. 1951. — № II. — С. 51−58.
- Воробьев, A.A. Дисбактериозы актуальная проблема медицины Текст. / A.A. Воробьев, H.A. Абрамов, В. М. Бондаренко, Б. А. Шендеров // Вестник РАМН. — 1997. — № 3. — с.6.
- Голубева, JI.B. Мягкое мороженое с использованием продуктов мембранной технологии Текст. / JI.B. Голубева // «Холод народному хозяйству»: тез. докл. Всесоюзной научно-техн. конф. — Ленинград, 1991.-е. 286.
- Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов Текст. / К. К. Горбатова. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 344 с.
- Грачев, Ю.П. Математические методы планирования экспериментов Текст. / Грачев Ю. П. М.: Пищевая промышленность, 1997. — 200 с.
- Дытнерский Ю. И. Обратный осмос и ультрафильтрация / Ю. И Дытнер-ский. М.: Химия, 1978. — 351 с.
- Дытнерский Ю.И. Баромембранные процессы. Теория и расчет / Ю. И. Дытнерский. -М.: Химия, 1986. 272 с.
- Дытнерский, Ю. И. Концентрационная поляризация в мембранных процессах / Ю. И. Дытнерский, Е. А. Дмитриев // ТОХТ. 1984. — Т. 18, № 2.1. С. 241−243.
- Дытнерский, Ю. И. Явление концентрационной поляризации при разделении растворов солей обратным осмосом / Ю. И. Дытнерский, Е. А. Дмитриев // Химическая промышленность. 1979. — № 7. — С. 53−56.
- Дьяченко П.Ф., Суарес-солис В. Технологии фруктово-сывороточных напитков.// Молочная промышленность. 1984. — № 7.- С.27−29.
- Евдокимов, И.А., Бабенышев, С.П. Перераспределение частиц дисперсной фазы жидких полидисперсных систем при ультрафильтрационном разделении/ И. А. Евдокимов, С.П. Бабенышев// Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. — № 7 — С. 77−79.
- Евдокимов И.А., Бабенышев С. П. Ультрафильтрация неосветленной молочной сыворотки/ И. А. Евдокимов, С.П. Бабенышев// Известия ВУЗов. Пищевая технология № 8, 1995.- с. 28−32.
- Евдокимов, И.А. Стратегия переработки молочной сыворотки в отечественных условиях/ И. А. Евдокимов // Переработка молока. -2009, № 4.- С. 38−40.
- Зб.Зверев, C.B. Ультрафильтрация молока на керамических фильтрах/ C.B.
- Зверев и др. // Переработка молока. -2009, № 5.- С. 58−59. 37.3ябрев, А.Ф., Кравцова, Т. А. Производство творога с применением ультрафильтрации/ А. Ф. Зябрев, Т.А. Кравцова// Переработка молока. -2008, № 10, — С. 46−47.
- Иванова Л.И. Основные тенденции развития мембранной технологии в СССР// Тр. ин-та / ВНИКНИ. Использование мембранных процессов приразработке технологий новых молочных продуктов. 1987. С. 3−8.
- Измайлова В. Н. Структурообразование в белковых системах / В. Н. Измайлова, П. А. Ребиндер. — М.: Наука, 1974. 276 с.
- Инихов, Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов Текст. / Г. С. Инихов, Н. П. Брио. М.: Пищевая промышленность, 1971. — 423 с.
- Калашникова, JI. П. Исследование ультрафильтрационной обработки под сырной сыворотки / JI. П. Калашникова, Л. В. Андреевская // Молочная промышленность. — 1970. — № 11. С. 16−18.
- Канунникова, Е.И. Очистка керамических мембран в установке ультрафильтрации/ Е.И. Канунникова// Переработка молока. 2008, № 12. — С. 32−33.
- Карбахш М., Перль X. Мембранные процессы в медицине и биотехнологии // Научно-технический журнал по химии и химической технологии. 1987. — Т. 32. — № 6. — С. 669−673.
- Карелин, Ф. Н. Мембранное разделение // Тез. докл. 2-й Всесоюз. конф. по мембр. методам разделения смесей. Владимир, 1977. — С. 42−44.
- Карпычев, В. А. Гидромеханические процессы технологической обработки молочных продуктов / В. А. Карпычев, Е. В. Семенов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 239 с.
- Кассандрова О.Н. Обработка результатов наблюдений / О. Н. Кассандрова, В. В. Лебедев. М.: Наука, 1970. — 103 с.
- Конаныхин, A.B. Мембранная технология производства белково-углеводных концентратов Текст. / A.B. Конаныхин, В. В. Мурашов // Молочная промышленность. 1993. — № 2. — с.32.
- Кравченко, Э.Ф. Исследование процессов очистки молочной сыворотки Текст. / Э. Ф. Кравченко // Сыроделие. 2000. — № 2. — с. 28−29.
- Красовский Г. И. Планирование экспериментов / Г. И. Красовский, Г. Ф. Филаретов. Минск.: Изд-во БГУ, 1982. — 302 с.
- Крашенинин, П.Ф. Молочная сыворотка и направления её рациональногоиспользования : обзор, инфор. / П. Ф. Крашенинин и др. М.: АгроНИИ-ТЭИММП, 1992−29с.
- Крусь Г. Н., Шалыгина A.M., Волокитина З. В. Методы исследования молока и молочных продуктов. М.: Колос, 2000. — 368 с.
- Кузина, Ж.И., Косьяненко, Т.В., Маневич, Е. Б. Особенности санитарной обработки ультрафильтрационных установок/ Ж. И. Кузина, Т. В. Косьяненко, Е.Б. Маневич// Переработка молока. -2009, № 4.- С. 16−17.
- Ладодо, К.С. Питание здорового и больного ребенка Текст. / К.С. Ладо-до, Л. В. Дружинина. М.: Баян, 1994. — 198с.
- Лайтфут Э. Явления переноса в живых системах / Э. Лайтфут. М.: Мир, 1977.-520 с.
- Лафишев, А.Ф. Разработка технологии белково-жирового продукта на основе цельного молока и несепарированной подсырной сыворотки Текст.: автореферат дис.. канд. техн. наук.: 05.18.04: защищена 25.06.2003 /Лафишев Артур Фуадович Ставрополь, 2003. — 19с.
- Липатов, Н. Н. Моделирование процесса образования четвертичных структур белковыми фракциями мясных систем // Известия вузов. Пищевая технология. —1986. № 3. — С. 66−71.
- Липатов, H.H. Мембранные методы разделения молока и молочных продуктов Текст. / H.H. Липатов, В. А. Марьин, Е. А. Фетисов. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 168 с.
- Математическое моделирование процесса микрофильтрации с помощью вероятностно-ситового механизма / А. Н. Филиппов, В. М. Старов, С. В. Глейзер, А. А. Ясминов // Химия и технология воды. 1990. — Т. 12, № 6. -С. 483−488.
- Мац, А. Н. Сравнение отечественных и импортных мембран в опытах по разделению биологических материалов / А. Н. Мац, Н. П. Перепечкина //1 Всесоюз. конф. по мембранным методам разделения смесей: тез. докл. / МХТИ.-М., 1973. С.15−16.
- Мизякин, И.Д. Использование молочной сыворотки и ее концентратов Текст. / И. Д. Мизякин // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1983. — № 8. — С.7−8.
- Немеровская, А. Полезная и слаще сахара./ А. Немеровская// Вестник ЗОЖ № 18(246) 2003-С. 18−19.
- Павлов, В.А. Новые методы переработки молочной сыворотки Текст. / В. А. Павлов. М.: Агропромиздат, 1990. — 148 с.
- Павлов, В.А. Проблема рационального использования белково-углеводных компонентов молока Текст. / В. А. Павлов // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1989. — № 3. — с. 11.
- Пастухова, З.М. Молочная сыворотка ресурс производства пищевых продуктов Текст. / З. М. Пастухова // Пищевая промышленность. — 1988.- № 9 с. 48−49.
- Пасынский, А. Г. Белки, их специфические свойства / А. Г. Пасынский. -М.: Госхимиздат, 1955 276 с.
- Патент 541 296 USA МКИ C07G7/00, A23J3/08. Способ приготовления белка из осветленной молочной сыворотки Текст. РЖ Химия: Разд. Р.- 1997. -С.6.
- Патент 1 528 526. Способ концентрирования клеточных суспензий / JI.A. Антонов, В. М. Кротенков, А. Б. Лимитовский и др. -Опубл. 5.12.89, Бюл. № 46.
- Патент 2 119 378. Аппарат для мембранного разделения / Б. А. Лобасенко. В. Н. Иванец, Ю. В. Космодемьянский и др. Опубл. 27.09.98,Бюл. № 27.
- Патент № 2 332 252. Способ подготовки керамической мембраны для ультрафильтрации молочной сыворотки. Заявка № 2 006 115 130. Приоритетизобретения 02 мая 2006 г. Зарегистрировано в Государственном реестре изобретений РФ 27 августа 2008 г.
- Переработка молочной сыворотки с применением мембранных методов разделения./ Н. Я. Дыкало, Э. Ф. Кравченко, A.B. Конаныхин и др. // Обзорная информация «Молочная промышленность» М.: ЦНИИТЭИмясо-молпром, 1984. — 39 с.
- Поверхностные явления в жидкостях и жидких растворах / В. Н. Измайлова, П. А. Ребиндер Л.: Изд.-во ЛГУ, 1972. — В. I. — С. 41−59.
- Покровский, A.A. О биологической и пищевой ценности продуктов питания Текст./ A.A. Покровский// Вопросы питания 1975. — № 3. — С. 25−40.
- Полянский, К. К. Сухой углеводно-минеральный концентрат молочной сыворотки / К. К. Полянский, Е. И. Мельникова, В. И. Долниковский, Л. В. Голубева // Молочная промышленность. 1992. — № 6. — С. 24−25.
- Пористая структура, селективность и производительность ядерных фильтров с ультратонким селективным слоем / П. Ю. Апель, В. М. Колонков. В. И. Кузнецов и др. // Препринт Объединенного института ядерных исследований, 18−84−60. Дубна, 1984.
- Пчелин, В. А. Поверхностные свойства белковых веществ / В. А. Пче-лин. М.: Гизлегпром, 1951. — 146с.
- Раманаускас Р.И. Применение ультрафильтрации на сыродельном заводе // Экспресс-информация. Мол. пром-ть. М.: 1984. — Вып. 8. — С. 10−14.
- Рогачев, И. И. Об аномально ранней турбулизации коллоидных растворов / И. И. Рогачев // Коллоидный журнал. 1954. — Т. 16, вып. 6. — С. 464 469. С. 46−47.
- Сенкевич, А. Г. Молочная сыворотка: переработка и использование в агропромышленном комплексе Текст. / Г. Сенкевич, K. J1. Ридель. М.: Аг-ропромиздат, 1989. — 269с.
- Сергеев, С.Ю. Особенности формализации описания потока пермеата молочной сыворотки через нанопористую среду сырья / С. Ю. Сергеев, С.П. Бабенышев// Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. — № 7 — С.37−39.
- Сравнительное изучение пульсационных режимов микрофильтрации ви-русно-белковых суспензий / Н. Б. Иванов и др. // Тез. докл. 4-й Всесоюз. конф. по мембранным методам разделения смесей. М., 1987. — Т.5. — С. 3−4.
- Суворов М.А. Эксплуатация опытно-промышленного образца ультрафильтрационной установки А1-ОУС на Владимирском молочном комбинате Информация. — М., 1984. — Вып. 8. — С. 17−23.
- Суюнчев, О. А. Особенности технологии освежающего напитка на основе сыворотки и минеральной воды / О. А. Суюнчев, Ч. М. Батдыев // Вестник СевКавГТУ. Серия «Продовольствие». 2005. — № 1. — С. 25−26.
- Суюнчев, O.A., Евдокимов, И.А., Бабенышев, С. П. Мягкие сыры с УФ-концентратами./ O.A. Суюнчев, И. А. Евдокимов, С.П. Бабенышев// Сыроделие и маслоделие. 2007, № 1 с. 21−22.
- Суюнчев, О. А. Особенности технологии освежающего напитка на основе сыворотки и минеральной воды / О. А. Суюнчев, Ч. М. Батдыев // Вестник СевКавГТУ. Серия «Продовольствие». 2005. — № 1. — С. 48.
- Технология молока и молочных продуктов / Г. В. Твердохлеб, З.Х. Дила-нян, Л. В. Чекулаева, Г. Г. Шилер. М.: Агропромиздат, 1991. — 468 с.
- Тарасевич, Ю. И. Адсорбция альбумина на кремнеземе / Ю. И. Тарасевич, В. А. Смирнова, Д. И. Монахова // Коллоидный журнал. 1978. -Т. 40, № 6. — С.1244—1248.
- Фетисов Е.А. Теоретическое обоснование оптимальных условий эксплуатации ультрафильтрационных мембран. Деп. в АгроНИИТЭИ мясомол-пром, 1986. -№ 431. -С. 12.
- Фетисов Е.А. Предотвращение загрязнения мембран белком в процессе ультрафильтрации молочного сырья // Тр. ВНИКМИ / Использование мембранных процессов при разработке технологии новых молочных продуктов. М., 1987. -С. 3−8.
- Фетисов Е.А., Лялин В. А. Основные направления в создании оборудования для гиперфильтрации: Обзор. М.: ЦНИИТЭИ легпище-маш. — 1976. -44 с.
- Филиппов, А. Н. Формирование гель-слоев на поверхности ультрафильтрационных мембран (Теория и эксперимент) / В. М. Старов, А. Н. Филиппов, В. А. Лялин, И. В. Усанов // Химия и технология воды. -1990. Т. 12, № 4. — С. 300−305.
- Хванг, С. Т. Мембранные процессы разделения / С. Т. Хванг, К. Кам-мермейер. М.: Химия, 1981. — 464 с.
- ЮЗ.Храмцов А. Г., Нестеренко П. Г. Технология продуктов из молочной сыворотки Текст.: Учебное пособие. М.: ДеЛи принт, 2004.- 587с.
- Храмцов, А.Г. Безотходная технология в молочной промышленности Текст./ А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко .-М.: Агропромидат, 1989.-279 с.
- Храмцов, А.Г. Производство и использование концентратов молочнойсыворотки Текст. / А. Г. Храмцов, Д. Н. Лодыгин, И. А. Евдокимов, П. Г. Нестеренко. М.: АгроНИИТЭИММП, 1990. — 32с.
- Храмцов, А.Г. Экспертиза вторичного молочного сырья и получаемых из него продуктов: учебное пособие. Текст. / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева и др. Ставрополь: СевКавГТУ, 2003. — 130 с.
- Храмцов, А.Г. Молочная сыворотка Текст. / А. Г. Храмцов. М.: Агро-промиздат, 1990. — 240с.
- Храмцов, А.Г., Рябцева, С.А., Евдокимов, И. А. Мировые тенденции в переработке сыворотки/ А. Г. Храмцов, С. А. Рябцева, И. А. Евдокимов // Переработка молока. -2009, № 5. С. 18−20.
- Чагаровский А.П. Ультрафильтрационная обработка молочного сырья и тенденции дальнейшей его переработки // Обзорная информация. Молочная промышленность. М.: ЦНИИТЭИ мясомол-пром, 1986. -57 с.
- Чагаровский А.П., Круглик В. И. Изучение структуры и свойств ультрафильтрационных мембран второго поколения // Тр. ВНИКМИ / Использование мембранных процессов при разработке технологии новых молочных продуктов. -М., 1987. С. 91−96.
- Чагаровский А.П., Липатов H.H., Фетисов Е. А., Щедушнов Е. В. К выбору наиболее экономичных режимов процесса ультрафильтрации.- В кн.: Материалы республиканской конференции молодых ученых по вопросам пищевой промышленности. — Тбилиси, 1980. -186 с.
- Чагаровский, А. П. Исследование технологического процесса производства домашнего сыра из концентрата обезжиренного молока, полученного ультрафильтрацией : автореф. дис.. канд. техн. наук / А. П. Чагаровский. М., 1979. — 25с.
- Школьников Е.И., Ковтунов С. Н., Волков В. В. Уточнение выражений для проницаемости пористого слоя при вязком течении газов и жидкостей под действием перепада давления. Коллоид. Журн., Т. 58, № 4(1996),-с. 553.
- Щербина, Б. В. Научные основы процесса ультрафильтрации белковых растворов из животного сырья: дис. д-ра техн. наук / Б. В. Щербина- Московский ордена Трудового Красного Знамени институт прикладной биотехнологии. М., 1989. — 420 с.
- Baker, J. S. Biofouling in membrane systems / J. S. Baker, L. Y. Dudley // -A review. Desalination. 1998. — V. 118. — P. 81−90.
- Bruine, S. Overview of concentration polarization in ultrafiltration / S. Bruine // Desalination. 1980. — V.35. — P. 1−3, 223−242.
- Brynda, E. Adsorption of human serum albumin and fibrinogen onto a polyethylene film./ E. Brynda, V. Moiseev // J. Bioengineering 1978. — V. 2,1. N 5. P. 411−416.
- Brynda, E. Irreversible adsorption of human serum albumin onto a polyethylene film/ E. Brynda, V. Moiseev//Medical Polymers: Chemical Problems I7th microsymposium on macromolecules Prague 1977.-p. 61−63.
- Cheruan, M. A study of the fouling phenomenon during ultrafiltration of Cottage cheese whey / M. Cheruan, U. Merin // Abstracts of Papers, American Chemical Society. 1979. — V. 1. — P. 128
- Dried milk protein products Text. / P.M. Kelly // «Y Soc. Daiiy Technol.». -1986.-№ 3.-p. 81−85.
- Dullien F.A.L. Porous media: Fluid transport and Porous structure. Academic Press, (1979).-P. 121−126.
- Eykamp, W. Fouling of membranes in food processing / Eykamp W. // Symp. Ser. 1978. — V. 72 — P. 233−235.
- Filippov A. N. The Theory of Ultra- and Micro-Filtration of Aqueous Solutions Complicated by Blocking of Membranes Pores in Time / A. N. Filippov, S. I. Vasin. // 5-th American Congress on Membrane Science and Technology.-2005.-P.90.
- Filippov, A. Sieve mechanism of microfiltration / A. Filippov, V. M. Starov,
- D. R. Lloyd, S. Chakravarti, S. Glaser // J. Membrane Sei. 1994. — V.89. -P. 199−213.
- Fox, P.F. Milk proteins: molecular, colloidal and functional properties Text. / P.F. Fox, D.M. Mulvihill // J. Dairy Sei. 1982. — № 4. — p. 679−693.
- Geilman, W. G. Production of an Electrolyte Beverage from Milk Permeate / Wayne G. Geilman, D. Schmidt, C. Herfurth-Kennedy, J. Path, J. Cullor // J. Dairy Sei. 1992. — vol. 75. № 9. — P. 2364−2369.
- Hahn, R. Bovine whey fractionation based on cation-exchange chromatography Text. / R. Hahn, P.M. Schulz, C. Schaupp et al. // Journal of Chromatography A 795. 1998. — p. 277−287.
- Hidding, J. Effect of varioaspre preheatments on the ultrafiltration of sweet whey at about 55° C / J. Hidding, R. De Boer // Milhwissenschaft. -1981. -V. 11-P. 657−663.
- Hollstroom B. Description of Rotating Ultrafiltration Modul // Desalination. -1978. Vol. 1. — No3. P. 273−279.
- Kim, S. W. Bole of Protein and Patty Acid Adsorption on Platelet Adhesion and Aggregation at the Blood- Polymer Interface / S.W. Kim, S. Wisnewski,
- E. S. Lee, M. L. Winn // J. Biomed. Mater. Res. 1977. — 8, № 1. P. 23−31.
- Tomas D.G. Ultrafiltration of suspensions // Ind. Eng. Chem. Fundamentals — 1987. Vol. 12. — No 4. — P. 396−422.
- Towell, J. A Theoretical considerations of membranes fouling and its treatment with immobilized enzymes for protein ultrafiltration / J. A. Howell, O. Velicangil // J. Appl. Polum. sci. 1982. — V. 27, N I. — P. 21.
- Wilf I. New membrane research and development achievements / I. Wilf// Desalination and Water Reuse. 2001. — V. 10/1. — P. 28−33.