Совершенствование процесса резания шпика с целью его интенсификации и модернизации оборудования
Диссертация
Линия для приготовления фарша «Кремер-Гебе» (ФРГ) работает в автоматическом режиме и обслуживается только одним рабочим (составитель формы) в смену. Производительность труда рабочих увеличивается за счет увеличения производительности линии и в частности куттера. При этом количество выработанного фарша на одного рабочего до и после внедрения способа измельчения подмороженного шпика составит… Читать ещё >
Содержание
- ВВВДШИЕ
- Глава I. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ РЕЗАНИЯ МЯСОПРОДУКТОВ
- 1. 1. Анатомическое строение шпика. Ю
- 1. 2. Структурно-механические свойства шпика
- 1. 3. Классификация машин для резания мясопродуктов
- 1. 4. Виды режущих органов в машинах для резания шпика
- 1. 5. Выводы, цели и задачи исследований
- Глава 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЦЕССА РЕЗАНИЯ ШПИКА
- 2. 1. Теории .измельчения
- 2. 2. Силы, действующие в процессе резания
- Глава 3. ЭКСШРИМЕНТАШАЯ ЧАСТ
- 3. 1. Исследование структурно-механических свойств шпика
- 3. 1. 1. Исследование микроструктуры шпика
- 3. 1. 2. Исследование влияния сроков хранения шпика на его структурно-механические свойства
- 3. 1. 3. Исследование деформационных свойств шпика при одноосном сжатии
- 3. 1. 4. Исследование объемных деформационных свойств шпика
- 3. 1. 5. Определение структурно-механических характеристик шпика
- 3. 1. 6. Исследование сдвиговых характеристик шпика
- 3. 1. 7. Построение реологической модели шпика
- 3. 1. 8. Анализ результатов исследований структурно-механических свойств шпика. Ю
- 3. 2. Исследование усилий резания шпика
- 3. 2. 1. Постановка и задачи исследования
- 3. 2. 2. Описание экспериментальной установки
- 3. 2. 3. Лабораторные исследования
- 3. 3. Исследование влияния сил трения на процесс резания шпика
- 3. 3. 1. Постановка и задачи исследования
- 3. 3. 2. Описание экспериментальной установки
- 3. 3. 3. Лабораторные исследования
- 3. 4. Исследование энергозатрат на резание шпика в куттере
- 3. 4. 1. Постановка и задачи исследования
- 3. 4. 2. Описание экспериментальной установки
- 3. 4. 3. Лабораторные исследования
- 3. 1. Исследование структурно-механических свойств шпика
- 4. 1. Производственные испытания. вывода
Список литературы
- Агранат Н.Н., Воларович М. П. О вычислении предельного напряжения сдвига дисперсных систем в опытах с коническим пласто-метром. Коллоидный журнал, том XIX, № I, 1957, с.3−8.
- Агранат Н.Н., Широков М. Ф. Теория метода определения предельного напряжения сдвига дисперсных систем погружением конуса.- Коллоидный журнал, том XIX, J6 I, 1957, с. 9−13.
- Бабанов Г. К., Тимошук И. И. Устройства, применяемые для нарезания мяса, шпика и колбасных изделий на ломтики и их упаковки. М.: ЦНИИТЭИ мясомолпром, 1980, с. 19.
- Бакунц Г. Н. К теории обработки мяса в куттере и мешалке. Сущность процесса и объективный выбор конструктивных параметров машин. Мясная промышленность СССР, 1966, J6 3, с. 48−50.
- Бакунц Г. Н. К теории обработки фарша в куттере и мешалке. Форма ножей в куттере. Мясная индустрия СССР, 1967, № 9, с. 10−13.
- Батищев В.П., Парамонов В. А., Татуревич А. Н. Устройство для резки шпика на куски прямоугольной формы. А.с. 506 497 (СССР).- Б.И. 1976, «10.
- Батунер Л.М., Позин М. Е. Математические методы в химической технике. Л.: Госхимиздат, I960, с. 639.
- Беззубов Л.П. Химия жиров. М. Пшцепромиздат, 1956, с. 227.
- Бём Р., Плева В. Микроскопия мяса и сырья животного происхождения. M. s Пищевая промышленность, 1964, с. 335.
- Бершадский А*А. Резание древесины. М.: Гослесбумиздат, 1958, с. 315.
- Большаков А.С., Фомин А. К., Демяновский В. В. Прибор дляопределения консистенции пищевых продуктов. Сб. „Мясная и птицеперерабатывающая промышленность“ — М.: 1963, J6 12, с. 7−9.
- Боуден Ф., Тейбор Д. Трение и смазка. М.: Машгиз, I960, с. 151.
- Плурман Е.Е. Теория вероятностей и математическая статистика. М.: Высшая школа, 1972, с. 252.
- Горбатов А.В., Горбатова В. А. Физические свойств бульона, жира и студня. Мясная промышленность СССР, 1958, № I, с. 79.
- Горбатов А.В., Спирин Е. Т. Прибор для исследования структурно-механических свойств мяса. Мясная индустрия СССР, 1972,$ 10, с. 35−37.
- Г7. Горбатов А. В. Приборы для измерения коэффициента внешнего трения мясопродуктов. М.: Пищевая промышленность (мясная и птицеперерабатывающая промышленность), 1964, № II, с. 85.
- Горбатов А.В. Структурно-механические свойства мяса и мясопродуктов. В кн.: Физико-химические и биохимические основы технологии мяса и мясопродуктов. — М.: Пищевая промышленность, 1973, с. 115−167.
- Горбатов В.М., Генералов Н. Ф. Результаты испытания машин для нарезания мясопродуктов на ломтики. М.: ЦНЖГЭЙ мясомолпром, 1976, с. 7−25.
- Горбатов А.В. Реология мясных и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1979, с. 383.
- Горячкин В.П. Собрание сочинений. М.: Сельхозгиз, т. Пит. 1У, 1937, с. 384.
- Горячкин В.П. Сборник сочинений. М.: Сельхозгиз, т. У, 1940.
- Грау Р. Мясо и мясопродукты. М.: Пищевая промышленность, 1964, с. 190.
- Грачев Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. М.: Пищевая промышленность, 1979, с. 199.
- З^ськов К. П. Реология пищевых масс. М.: Пищевая промышленность, 1970, с. 872.
- Даурский А.Н., Мачихин Ю. А. Резание пищевых материалов. М.: Пищевая промышленность, 1980, с. 240.
- Демкин Н.Б. Фактическая площадь твердых поверхностей, -М.: АН СССР, 1962, с. 275.
- Дерягин Б.В. Что такое трение? М.: АН СССР, 1963, с. 231.
- Карпов В.И. Силы полезных сопротивлений, возникающие при резании рыбного сырья. Калининград: Калининградский технологический институт рыбной промышленности, 197I, с. 65.
- Кацнельсон М.У. Тензометрхфование машин пищевых производств. М.: Машиностроение, 1968, с. 215»
- Клименко М.Н., Пелеев А. И. Зависимость сопротивления резания и модуля упругости мяса от температуры. Мясная индустрия СССР, 1965, & 6, с. 44−46.
- Клименко М.Н., Пелеев А. И. Исследование структурно-механических свойств мяса. Известия ВУЗ. Пищевая технология, 1966,2, с. 82−85.
- Клименко М.Н. Исследование процесса резания мяса лезвием. Автореф.канд.дисс. М.: 1966, с. 16.
- Кнехт Ф. Нож к устройствам для измельчения мяса. А*с. 285 675 (СССР). Б.И., 1970, гё 33.
- Когаев В.П. Обоснование выбора балки равного сопротивления для тарировки проволочных тензометров при поперечных колебаниях. M. s Оборонгиз. Труды МАТИ, вып. 37, 1959, с. 252.
- Конников А.Г. Технология колбасного производства. М.: Пшцепромиздат, 1961, с. 519.
- Корнюшенко JI.M., Шишков В. Г., Козлов Ю. А., Кулинич В. В. Машина Я2-ФРИ для снятия шкурки со шпика. Мясная индустрия СССР, 1979, № II, с. 25−26.
- Крагельский И.В. Трение и износ. М.: Машиностроение, 1968, с. 480.
- Кроха Ю.А., Ларин Б. Ф. Зарубежное оборудование для мясной промышленности: Обзорная информация. М.: ЦШЖГЭИ мясомол-пром, 1981, с. 23.
- Конструирование и изготовление режущего инструмента. Под. ред. Н. В. Успенского. М.: Машгиз, 1954, с. 7−219.
- Куттер с регулируемым наклоном ножей. Патент № 2 032 66/1972 г. (ФРГ) Реф.журн.пищевой промышленности, 1973, № 7, 615П.
- Ламбрев А. Повишаване на износоустойчивостта на режещи инструмента за месорезачни машини чрез притриване. Хранителна промишленость, 1983, JS б, с. 26−28.
- Леонтьев Н.А. Техника статистических вычислений. М.: Гослесбумиздат, 196I, с. 275.
- Либерман С.Г., Петровский В. П. Справочник по производству пищевых животных жиров. М.: Пищевая промышленность, 1972, с. 488.
- Лимонов Г. Е., Боровикова О. П. Генералов Н.Ф., Баши-лов И.С. Влияние вакуумирования и скорости резания на энергетические затраты при куттеровании. Мясная индустрия СССР, 1978, $ 4, с. 15−17.
- Лимонов Г. Е., Орловский В. М. Исследование структурно-механических свойств шпика и выбор оптимальных режимов его охлаждения. Мясная индустрия СССР, 1978, № 6, с. 30−32.
- Макаров Р.А. Тензометрия в машиностроении. М.: Машиностроение, 1975, с. 460.
- Макушок Е.М. Механика трения. Минск: Наука и техника, 1974, с. 278.
- Матц С.А. Структура и консистенция пищевых продуктов. -М.: Пищевая промышленность, 1972, с. 240.
- Машина для резки шпика, колбасы и других пищевых продуктов. Патент № 280 831/1970 (Австрия) Реф.журн.Оборудование пищевой промышленности, 1970, № 12, 236 П.
- Машина для резки мяса на кубики. Патент 3 502 127/1970 (США) Реф.журн. Оборудование пищевой промышленности, 1971, № б, 235 П.
- Машина для резки мясопродуктов на куски (Шевченко В.А., Лисов Н. И., Винокуров Г. Х., Иванов А.Т.). А.с. 52II30 (СССР). Б.И., 1976, № 26.
- Москов М., Мъдров X. Морфологични и физико-химични про-учвания върху животинските телесни мазнини. София: ЕАН, 1967, с. 215.
- Мюллер Е. Многостранно използувана резачка. Перевод с журн. «Флейшвиртшафт», 1970/50, с. 12−13.
- Наконечный Н.В. О физико-химических свойствах жира свиней. Мясная индустрия СССР, 196I, № I, с. 55−57.
- Налимов В.В. Логические основы планирования эксперимента. М.: Металлургия, 1981, с. 215.
- Неведомский И.А., Александров И. И. Устройство для резки мяса. А.С. 296 643 (СССР). Б.И., 197I, № 9.
- Николаев Б.А. Измерение структурно-механических свойств пищевых продуктов. М.- Экономика, 1964, с. 224.
- Новая номенклатура ножей для мясной промышленности (Прозоровский В., Голубев Г. И., Чижикова Т. В., Бобычев А. П., Комаров Н. В., Ковяр Р.С.). Мясная индустрия СССР, 1976, 2, с.27−29.
- Нож для куттера. Патент № I 049 728/1964 г. (ФРГ) Реф. журн. «Оборудование пищевой промышленности», 1965, й 8, 248 П.
- Нож для мясорезательных машин. Патент № I 521 634/1968 г. (Франция) Реф.журн. «Оборудование пищевой промышленности», 1969, № 6, 331П.
- Основы расчета и конструирования машин и автоматов пищевых производств. Под. ред. Соколова А. Я. М.: Машиностроение, 1969, с. 639.
- Пелеев А.И., Клименко М. Н. К теории машинной обработки мяса. Исследование процесса трения скольжения мяса по стали. -Мясная индустрия СССР, 1966, № 5, с. 45−47.
- Пелеев А.И., Клименко М. Н. Устройство для определения напряжения трения скольжения органических материалов. Патент СССР J6 237 436, 1969.
- Пелеев А.И., Аветиков Г. Н., Бакунц Г. И. Определение оптимального угла наклона лезвия ножа. Мясная индустрия СССР, 1969, № 6, с. 30−31.
- Пелеев А.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. М. s Пищевая промышленность, 1971, с. 519.
- Пелеев А.И., Позднышев А. Н., Захаров Б. А. Определение энергозатрат при резке порционных полуфабрикатов. Мясная индустрия СССР, 1972, И, с. 31−32.
- Позднышев А.Н. Исследование способов и режимов резания мяса с учетом его структуры. Авторев.канд.дисс. М., 1973, с. 21.
- Прейс Г. А. Влияние некоторых пищевых сред на износ металлов. Физико-химическая механика материалов, 1966/2, № I, с. 94−96.
- Прейс Г. А. Куктин В.Н. Повышение износостойкости режущих органов мясорезательных машин. Мясная индустрия СССР, 1969, № 8, с. 33−35.
- Ратушный А.С. Применение ферментов для обработки мяса. -М.: Пищевая промышленность, 1976, с. 85.
- Резник Н.Е. Теория резания лезвием и основы расчета режущих аппаратов. М.: Машиностроение, 1975, с. 311.
- Рейнер М. Реология. М.: Наука, 1965, с. 224.
- Ребиндер П.А. Поверхностные явления дисперсных систем. Коллоидная химия. M. s Наука, 1978, с. 368.
- Рогов И.А., Горбатов А. В. Новые физические методы обработки мясопродуктов. M. s Пищевая промышленность, 1966, с. 302.
- Рогов И.А., Горбатов А. В. Физические методы обработки пищевых продуктов. M. s Пищевая промышленность, 1974, с. 583.
- Романов А.А. Удельные усилия резания рыбы и геометрия режущего инструмента. Рыбное хозяйство, 1963, Jfe 12, с. 51−55.
- Семенов М.П. Исследование процесса резания некоторых пищевых продуктов на технологическом оборудовании. Автореф.канд. дисс. Киев, КТИПП, 1978, с. 23.
- Соколов А. А. Павлов Д.В., Большаков А. С. и др. Технология мяса и мясопродуктов. M. s Пищевая промышленность, 1970, с. 740.
- Соловьев В.И. Согревание мяса. М.: Пищевая промышленность, 1966, с. 338.
- Спирин Е.Т., Горбатов А. В. Исследование внешнего трения в условиях контакта мясопродуктов с твердыми поверхностями. M. s Труда ВНИИМП, вып. 22, 1970, с. I2I-I24.
- Спирин Е.Т. Исследование физико-механических свойств мясопродуктов цри адгезии и трения. Автореф.канд.дисс. * M. s ВНИИМП, 1970, с. 24.
- Структурно-механические характеристики пищевых продуктов. Справочник. Под ред. А. В. Горбатова. * M. s Легкая и пищевая цромышленность, 1982, с. 293.
- Тамм 3. Замечания по поводу увеличения числа оборотов ножевого вала в куттерах. Мясная индустрия СССР, 1966, Л 3, с.60−61.
- Техника и технология в мясной промышленности. Справочник. Том I. Физико-химические и биохимические основы технологии мяса и мясопродуктов, М.: Пищепромиздат, 1973, с. 267.
- Тиняков Г. Г. Гистология мясопромышленных животных- M.s Пищевая промышленность, 1980, с. 415.
- Тышкевич С. Исследование физических свойств мяса. М.: Пищевая цромышленность, 1972, с. 253.
- Устоян З.С. Полуавтомат для нарезки мясных порционных полуфабрикатов. А.с. 530 785 (СССР). Б.И., 1976, № 37.
- Устройство для резки мяса на куски. (Герасименко Ф.А., Фиргер И. Л., Драчев Н. А., МатковскийВ.М.). А.с. 5I652I (СССР) -Б.И., 1976, № 21.
- Федоров В.В. Теория оптимального эксперимента. М.: Наука, 1974, с. 319.
- Федоров В.Г. Планирование и реализация экспериментов в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1980, с. 225.
- Физические основы метода определения адгезии мясопродуктов (Горбатов А.В., Башмаков В. И., Пахомов П. Л., Спирин Е.Т.). -Известия вузов. Пищевая технология, 1970, № 6, с. 129−133, 197I, № I, с. 107−110.
- Физико-химические и биохимические основы технологии мясаи мясопродуктов. Под ред. Соколова А. А. М.: Пищевая промышленность, 1973, с. 496.
- Фокин И.М. Анатомия и физиология мясопромышленных животных. М. s Пищепромиздат, 1951, с. 345.
- Харитонов Б., Исаев П., Клименко М., Семенов М., Лебе-дов И. Анализ работы шпигорезных машин. Мясная индустрия СССР, 1976, № 2, с, 31−32.
- Ходаков Г. С. Физика измельчения. М.: Наука, 1972, с. 307.
- Чижикова Т.Б. Исследование прочностных свойств шпика на приборе ПМ-3. М.: Тезисы докладов молодых специалистов ВНИИМП, 1970.
- Чижикова Т.В. и др. Установка для изучения процесса виброрезания бескостного мясо-жирового сырья. М.: Труды ВНИИМП, вып. 25, ч. П, 197I, с. 135−137.
- Чижикова Т.В. Прибор для определения разрушающих напряжений мяса и шпика. Мясная индустрия СССР, 1971, J§ 9, с. 2324.
- Чижикова Т.В., Решетняк В. Н., Мизерецкий Н. Н. Определение структурно-механических свойст пшика. Предельное напряжение сдвига. Мясная индустрия СССР, 1971, $ I, с. 35^-36.
- Чижикова Т.В., Мизерецкий Н. Н., Фетина О. Н. Современное отечественное и зарубежное оборудование для резания пшика. Обзорная информация. М.: ЦНИИГЭИ мясомолпром, 1971, с. 45.
- Чижикова Т.В., Мизерецкий Н. Н. Исследование адгезионных свойств пшика. М., Труды ВНШМП, вып. ХХУ, ч. I, 1971, с. 19−21.
- Чижикова Т.В., Решетняк В. Использование прибора ЭТП-209 для измерения и записи деформаций пищевых продуктов. Мясная индустрия СССР, 1972, № 5, с. 35−37.
- Чижикова Т.В. Исследование процесса резания шпика вибрирующим лезвием. Автореф. дисс.канд.техн.наук, 1972, с. 28.
- Чижикова Т.В. Перспективы повышении долговечности и эксплуатационной надежности режущих деталей мясорезательных машин. Мясная индустрия СССР, 1978, № 8, с. 27−31.
- Чижикова Т.В., Шишкова А. П. Перспективные материалы для изготовления режущих инструментов измельчителей мяса и мясных продуктов. Мясная индустрия СССР, 1979, № 7, с. 28−33.
- Чижикова Т.В. Классификация современных машин для измельчения мяса и мясных продуктов. Мясная индустрия СССР, 1979, № 12, с. 26−28.
- Чижикова Т.В. Машины для измельчения мяса и мясных продуктов. M. s Легкая и пищевая промышленность, 1982, с. 302.
- Чубик И.А., Маолов A.M. Справочник по теплофизическим характеристикам пищевых продуктов и полуфабрикатов. M. s Пищевая промышленность, 1970, с. 184.
- Шайдуров Г. Ф. О вязкости и упругости бумажной массы. -Коллоидный журнал, том 17, вып. 5, с. 397−403.
- ИЗ. Щукле Л. Реологические проблемы механики грунтов. М.: Стройиздат, 1976, с. 485.
- Экспериментальная установка для исследования процесса резания мясных продуктов (Пелеев А.И., Бражников A.M., Клименко М. Н., Проселков В.Г.). Мясная индустрия СССР. — M. s ЦНИИГЭИ пищепром, 1967, № б, с. 2−5.
- Янчев И., Недев 3., Ламбрев А., Кънчев Т. Изследване износването на ножовете на кутер-машината !, Ласка-200″. Месо-промишленость, 1980, № 13, с. 5г7.
- Forrest John С., Elton D. ATberte, Harold B. Hedrick, Max D. Judge, Robert A.Merkel. Principles of Meat Science. San Francisco, Y/.H. Freeman and Co., 1975.
- Hoppler F. Das Hopplers-konsistometr. Dresden, 1958.
- Koop L. Schneidtechniken und deren Mechanisierung. Die Fleischerei, 1973, No.5, c.55−57- No.6, c.66−67- No.7, c.49−50.
- Kramer & Grebe KG Masohinenfabrik. Patent (Prance)
- No. 1 578 855. Опубл.15.07.1969. Рефер. журнал оборуд. для пищевой пром-сти, 1970, № 5, 273П.
- Neuner Hans. Кутер с регулируемым наклоном ножей. Патент /ФРГ/ № 2 023 066. Опубл.27.07.1972. Рефер. журнал оборуд. для пищевой пром-сти, 1973, jY3 5, 235П.
- Rene Pierre Giraud. Couteau pour machine employed dans 1'industrie alimentare. Патент № I.521.634. Опубл.II.03.68.Рефер. журнал оборуд. для пищевой пром-сти, 1969, № 6, 331П.
- T.Reifenhauser. Erfahrungen auf dem Gebiet der Schneid-technik. Die Fleischerei, 24, 1973, 4, c.60−64.
- Rauber J. Grundlagen des Schneidens von Lebensmitteln. Die Lebensmittelindustrie, No.7, 1963, c.53−56.
- Spiral Meat Cuber./ Marshall Loong. Patent /USA/ No. 3 499 475
- Winsenti Pezacki, Zbignew Duba, Grzegory Wasilewecz, Danuta Szostak. Chemiczna i technologiczna charakteristyka rozwarstwioneis slonini nie soloney. Gospodarka miesna, Warsawa, 1966, 18, 8/9, c.4−7.
- WurteIscheidmaschine/ Reifenhauser T.. Patent /ФРГ/ № I 287 965, опубл. 23.01.1969 г.