Формирование и использование совокупного потенциала предприятий хлебопекарной промышленности
Диссертация
Исследования. Хлебопекарная промышленность Российской Федерации является стратегической отраслью агропромышленного комплекса. Хлеб обеспечивает до 50% потребности человека в углеводах и белках. Ассортимент хлебобулочных изделий насчитывает более 700 наименований. Насыщение рынка экономически доступной, качественной и экологически чистой хлебопекарной продукцией является важнейшим условием… Читать ещё >
Содержание
- Глава I. Научно — методические основы формирования совокупного потенциала предприятий
- 1. 1. Понятие и виды потенциалов предприятий
- 1. 2. Бизнес — диагностика формирования и использования совокупного потенциала предприятий
- 1. 3. Методологические основы формирования совокупного потенциала
- Глава II. Исследование современного состояния и тенденций развития хлебопекарной промышленности Российской Федерации
- 2. 1. Современные тенденции развития хлебопекарной промышленности в условиях корпоративного управления
- 2. 2. Исследование рынка хлебопекарной продукции
- 2. 3. Исследование совокупного потенциала хлебопекарных предприятий
- Глава III. Концепция развития совокупного потенциала хлебопекарного предприятия
- 3. 1. Методические аспекты оценки совокупного потенциала предприятия хлебопекарной промышленности
- 3. 2. Оценка совокупного потенциала для принятия управленческих решений по его реализации
- 3. 3. Инновационный сценарий роста совокупного потенциала в условиях государственного регулирования хлебопекарной промышленности до 2030г
Список литературы
- Абашкин В.И. «Липецкхлебпром». Наши достижения итог правильного выбора и упорного труда // «Хлебопечение России», № 4/2002.-с.17−19.
- Авдеева Л. Л. Компания «Агро-3» реализует производства ротационных печей // «Хлебопечение России», № 2/2003. с. 24.
- Авдеенко В.Н., Котлов В. Д. Производственный потенциал промышленного предприятия. М.: Экономика, 1989. — 240с.
- Алексеев А.Г. Оценка потенциала инновационного развития промышленного предприятия. Диссертация на соискание ученой степени к.э.н. Санкт-Петербург, 2008. — 164с.
- Алферов A.B. Выставка «Современное хлебопечение 2008″ оправдала наши надежды // „Хлебопечение России“, № 6/2008. — с.36.
- Андрианов В.Д. Россия: экономический и инвестиционный потенциал. М.: ОАО „НПО“ Экономика», 1999. — 662с.
- Андрийчук В.Г. Эффективность использования производственного потенциала в сельском хозяйстве. — М.: Экономика, 1983. 207с.
- Ансофф И. Стратегическое управление. М.: Экономика, 1989.-519с.
- Апульцина Е.В., Поландова Р. Д., Шлеленко Л. А. Хлебобулочные изделия для детей школьного возраста // «Хлебопечение России», № 2/2009.-с. 14−16.
- Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 415с.
- Ашимбаев Т.А. Экономический потенциал и эффективность его использования. Алма-Ата: Наука, 1990. — 360с.
- Бабикова Л.В. Revent лучшие решения в теплотехнике нового тысячелетия // «Хлебопечение России», № 4/2008. — с.32,33.
- Балацкий Е. Оценка объема потенциального ВВП // Проблемы прогнозирования, № 1/2000.
- Белимова JI.H. Оценка величины трудового и производственного потенциалов подотраслей пищевой промышленности Республика Бурятия // Российский экономический интернет-журнал Режим доступа: http://www.erei.ru/Articles/2006/Belimova.pdf, свободный.
- Болгаров Н.И. Инструмент отбора инновационно-активных предприятий // Инновации, № 6/2006.
- Болгова Н.П. Модернизация основной ресурс качества // «Хлебопечение России», № 2/2010. — с. 18,19.
- Большая Советская Энциклопедия / Ред. Введенский Б. А. т.34, 1954.
- Большой коммерческий словарь / под ред. Т. Ф. Рябовой. М.: Война и мир, 1996. — 399с.
- Большой экономический словарь. — Общ. ред. А. Н. Азрилияна. — М.: Правовая культура, 1994. 526с.
- Бондарь М.Ф. Современное тестомесильное оборудование -хлебопекам России // «Хлебопечение России», № 6/2007. с.28−31.
- Борзенкова К.С. Оценка экономического потенциала предприятия и повышение эффективности его использования: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Белгород, 2003. — 24с.
- Бочарников A.A. Проблемы развития международного производственного кооперирования и научно-технического сотрудничества в хлебопекарной и кондитерской промышленности (на примере БКК «Серебряный Бор»). М.: Академия внешней торговли, 1998. — 87с.
- Бурдун Н.И. Праздник хлеба в Киеве // «Хлебопечение России», № 4/2008. с. 46,47.
- Бухалков М.И. Планирование на предприятии: Учебник. 3-е изд., испр. -М.: ИНФРА-М, 2008. — 416с. — (Высшее образование).
- Валеева Ю.С., Исаева Н. С. Диагностика производственно-финансового потенциала промышленного предприятия // Экономический анализ: теория и практика. — 2007. — № 1 (82).
- Валентей С. Человеческий потенциал: новые измерители и новые ориентиры / С. Валентей, Л. Нестеров // «Вопросы экономики», № 2/1999.-С.90−102.
- Василенко Ю.В. Факторы и эффективность использования производственного потенциала // «Экономика сельского хозяйства», № 10/1987.-с.67−72.
- Виханский О.С. Стратегическое управление: учебник. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Экономистъ, 2006. — 296с.: ил.
- Водянов А., Гаврилова О., Маршова Т. // «Российский экономический журнал», № 2/2006. с. 5,12,13.
- Волова JI. Судьба «продукта № 1» // «Хлебопечение России», № 4/2008. с.20−22.
- Врублевский В.К. Развитой социализм: труд и НТР: Очерки теории труда. М., 1984.-240с.
- Гаврилов Д. Управление ISBN Дом книги «Молодая Гвардия», 2005.
- Гатилин Н.Ф. Проектирование хлебозаводов. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 375с.
- Генералова C.B. Формирование системы измерения производственно-экономического потенциала предприятий АПК. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук, Саратов, 2000.-209с.
- Генералова C.B. Индикаторный метод оценки потенциала предприятий // «АПК: экономика, управление», № 6/2003. с.63−69.
- Глазунова М.А. О приоритетности информационного обеспечения отрасли // «Хлебопечение России», № 3/2002. с. 48.
- Головань Ю.Н., Ильинский И. А. Технологическое оборудование хлебопекарных предприятий. М.: Пищевая промышленность, 1978.-410с.
- Голубев A.B., Мухамеджанов P.M. Внутренние резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства // «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий», № 6/2003
- Государственная научно-техническая программа России. Перспективные процессы в перерабатывающих отраслях АПК // «Пищевая промышленность», № 1/1993.
- Гранберг А.Г., Статистическое моделирование и прогнозирование, М.: 1990.
- Гришин A.C., Полторак М. И. Комплексная механизация и автоматизация производственных процессов на хлебозаводах. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 279с.
- Громеко В.И. США: научно-техничекий потенциал. М.: Мысль, 1977.
- Грузинов В.П. Экономика предприятия (предпринимательская): Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. — 795с.
- Гуров Г. М. Методология исчисления производственного потенциала // Показатели статистики социально-экономического потенциала, М.: 1987.
- Гусаков М. Формирование потенциала инвестиционного развития. М.: 1999.
- Гусев B.B. Экономический потенциал отрасли хлебопродуктов. — М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1992. 36с.
- Гусев В.В. и др. Основные тенденции экономического потенциала отраслей хлебопродуктов. — М.: ВИНИТИ, 1991. — 305с.
- Гутковская Е.А. Роль трудового потенциала в инновационной деятельности // Российская экономика: потенциал для развития, 2001, вып. 2. с.150−153.
- Дежкина И.П. Потенциал промышленного предприятия: теоретические, методические и управленческие аспекты. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук.-М., 2005.
- Денискин В.В. Основы экономического прогнозирования в пищевой промышленности. М.: Колос, 1993. — 238с.
- Денисон Э. Исследование различий в темпах экономического роста — М.: Прогресс, 1971. 645с.
- Долишний М.И. Формирование и использование трудовых ресурсов. Киев: Наук, думка, 1978. 271с.
- Донец Ю.Ю. Эффективность использования производственного потенциала. Киев, 1987. — 114с.
- Донскова С.В., Заверюха А. Х., Качак В. В. и др. Экономика предприятия пищевой промышленности. Учебное пособие. / Под ред. O.A. Масленниковой. М.: Издательский комплекс МГУПП, 1998.
- Донсков В.Е., Зуева Р. В., Кружкова Р. В., Мешков Ю. К., Пономарева И. А., Хинкис JI.A., Шамин А. Н. Организация и планирование производства на предприятиях пищевой промышленности. М.: Пищепромиздат, 1963. — 451 с.
- Егоров В.Д. Трудовой потенциал: формирование и использование в условиях рыночной экономики. Диссертация на соискание ученой степени д.э.н. Москва, 2004. — 264с.
- Елиферов В.Г., Репин B.B. Бизнес процессы: Регламентация и управление: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2005. — 319с. — (Учебники для программы МВА).
- Ерегин Е.Ю. Производственно-технологический потенциал наукоемкого предприятия // Журнал «Предпринимательство». — М.: № 1/2007.
- Ефимова В.В. Экономическое обоснование научно-технического потенциала: на примере НИИ, КБ, Оптической промышленности // автореферат диссертации на соискание ученой степени к.э.н. — Москва, 1996.
- Задоя A.A. Народнохозяйственный потенциал и интенсивное воспроизводство. Киев: Высшая школа, 1986. — 154с.
- Зельднер А.Г. Государственное регулирование агропромышленного сектора экономики // Вопросы экономики, 1997, № 6. с.83−90.
- Зущина Г. М., Костин JI.A. Трудовые ресурсы и трудовой потенциал общества. М.: УД ФНПР, 1996.
- Иванов H.A., Адегов Ю. Г., Андреев К. Л. Трудовой потенциал промышленного предприятия. Саратов: Изд-во Саратовского университета, 1988.
- Игнатовский П.А. Экономический потенциал и условия действенности хозяйственного механизма // Плановое хозяйство, 1980. с. 76.
- Ильинский H.A., Павперов A.A. Хлебопекарная промышленность за годы Советской власти. М.: НТО пищевой промышленности, 1958.-60с.
- Карпенко Е.М., Комков С. Ю. Инновационный менеджмент. Минск: «Тетра Система», 2008.
- Кваша Я.Б. Резервные мощности. М.: Наука, 1971.
- Кветный Ф.И. Технология российского хлебопечения вчера, сегодня, завтра // «Хлебопечение России», № 3/2002. с. 9.
- Клепиков Ю.Н. Оценка уровня и стратегия улучшения использования экономического потенциала предприятий. Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.э.н. Белгород, 1999. — 24с.
- Козик A.B. Инвестиционный потенциал предприятий (Пути и факторы его укрепления и эффективного использования). Диссертация на соискание ученой степени к.э.н. Орел, 2000, 169с.
- Колосова Р.П. Трудовой потенциал промышленности. М.: Изд-во МГУ, 1987.- 161с.
- Комаров В.И. Экономические проблемы пищевой промышленности на пороге XXI века // «Пищевая промышленность», № 1/2001. с.22−23.
- Коробейников О.П., Трифилова A.A., Коршунов И. А. Роль инноваций в процессе формирования стратегии предприятия // «Менеджмент в России и за рубежом», № 3/2000.
- Косован А.П. Проблемы планирования хлебопекарного производства в условиях рынка: Теория, методология, практика. М.: МГУПП, 1998.-335с.
- Косован А.П., Костюков Д. Б., Фролова Т. К. Направления повышения ресурсного потенциала хлебопекарнвх предприятий. М.: МГТА, 2001.
- Косован А.П. Прогрессирующая эволюция отраслевой науки // «Хлебопечение России», № 1/2004. с. 2.
- Косован А.П. О работе хлебопекарных предприятий России в условиях финансовой нестабильности // «Хлебопечение России», № 3/2009. с.6−8.
- Косован А.П. О решении важных вопросов отрасли // «Хлебопечение России», № 4/2009. с. 4,5.
- Косован А.П. Инновации в хлебопечении фундамент научно-технического прогресса и развития отрасли // «Хлебопечение России», № 3/2010.- с.4−6.
- Костаков В. Интенсификация использования трудового потенциала / В. Костаков, А. Попов // Соц. труд., 1982, № 7. с. 61.
- Костаков В.Г. Труд: ресурсы и эффективность использования. — М.: Политиздат, 1986.-93с.
- Костюков Д.Б. Экономические проблемы управления ресурсным потенциалом предприятий хлебопекарной промышленности. Диссертация на соискание ученой степени к.э.н. Москва, 2002, 160с.
- Костюков Д.Б. Проблемы управления ресурсами предприятий хлебопекарной промышленности // «Пищевая промышленность», № 11/2002.
- Костюков Е.Б. Научно-методичские аспекты трактования понятия «потенциал» Труды VIII международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития пищевой промышленности и стандартизации пищевых продуктов». — М.: МГТА, 2002.
- Котлер Ф. Основы маркетинга. Пер. с сагл. М.: Прогресс, 1990.-c.46.
- Котляр А.Э. Рабочая сила в СССР. М., 1967.
- Куликов И.С. Повышение эффективности использования экономического потенциала предприятий, производящих хлебобулочные и мучные кондитерские изделия. Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.э.н., Москва, 2009, 24с.
- Кульвец П.А. Научно-технический потенциал. Сущность и измерение, Вильнюс, 1978.
- Ленский Е.В. Трудовой потенциал производственного объекта. М.: Центр делового сотрудничества, 1991.
- Литвак Б. Экспертные оценки и принятие решений. М.: Патент, 1996.
- Литвяков П.П. Научные основы использования трудовых ресурсов. — М.: Мысль, 1969.-292с.
- Логиновская O.A. Оценка, формирование и использование экономического потенциала в стратегическом управлении промышленным предприятием. Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.э.н. Челябинск, 2005.
- Лосев B.C., Мысние В. Г. Рост и структура производственного потенциала региона, Хабаровск, 1998.
- Лукинов И.И. Аграрный потенциал: исчисление и использование // «Вопросы экономики». 1988.-1. — с. 10−18.
- Люкшинов А.Н. Стратегический менеджмент на предприятиях АПК. -М.: Колос, 1999.-367с.
- Малышева Н.П. Управление производственными ресурсами промышленного предприятия. Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.э.н. Брянск, 1999. — 23с.
- ЮО.Малярец Л. М. Оценка использования производственного потенциала промышленного предприятия (объединения) в условиях интенсификации. Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.э.н. Донецк, 1995. — 21с.
- MapyiiiKOB P.B. Оценка использования экономического потенциала предприятия. Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.э.н. -М., 1998.
- Маршалл А. Принципы экономической науки. М.: Издательская группа «Прогресс», 1993.
- Международная выставка хлебопечения в Лас-Вегасе // «Хлебопечение России», № 1/2002. с. 42.
- Меньшиков Л.И. Деловая оценка работников в сфере управления. — М.: Экономика, 1974.
- Мерзликина Е.М. Оценка эффективности деятельности организации: Монография. М.: МГУПП, 2000. — 93с.
- Юб.Мескон М. Х., Альберт М.5 Хедоури Ф. Основы менеджмента. Пер. с англ.-М.: Демо, 1992.
- Методика определения ресурсного потенциала сельскохозяйственного производства. Киев, 1984.
- Методика составления, контроля и анализа сводного бюджета на предприятиях хлебопекарной промышленности. М.: Издательский комплекс МГУПП, 2005. — 61с.
- Методическое руководство по определению химического состава и энергетической ценности хлебобулочных изделий. — М.: ОАО «Московская типография № 2», 2008. 208с.
- Минаева Е.В., Фабрикант Б. А. Глобальные направления экономического роста производства мукомольных предприятий. — М.: АгроНИИТЭИПП, 2001, 54с.
- Ш. Минков М. Население и основни социальни структури (Анализ и прогнози). София, 1976. -443с.
- Минченко Т.В. Защита интеллектуальной собственности на предприятиях пищевой промышленности // «Хлебопечение России», № 1/2009.-с.28−32.
- Минченко Т.В. Функции и роль отдела информационных технологий ГОСНИИХП в пропаганде науки и практики хлебопечения // «Хлебопечение России», № 3/2009. с. 34,35.
- Морев Н.Е., Ицкович Я. С. Механизированные линии хлебопекарного производства. -М.: Пищевая промышленность, 1965. — 335с.
- Мосин В.Н., Крук Д. М. Основы экономического и социального прогнозирования. М.: 1985. с. 82.
- Научно-исследовательская работа ГНУ ГОСНИИХП. «Концепция развития хлебопекарной промышленности г. Москвы до 2010 г.».
- Научно-исследовательская работа ГНУ ГОСНИИХП в тематическом плане 2010 г. «Разработать концепцию и прогноз развития хлебопекарной промышленности России на 2010−203 0гг.», (01.01.03.01).
- Научно-исследовательская работа ГНУ ГОСНИИХП в тематическом плане 2009 г. «Разработать методику оценки инновационной деятельности хлебопекарных предприятий», (01.01.03.01).
- Нгуен Т. Т. Ханг Производственный потенциал полиграфических предприятий и эффективность его использования в условиях рынка. Диссертация на соискание ученой степени к.э.н. М., 2001.
- Никитина Н.В. Организационно-экономические направления повышения эффективности использования производственного потенциала промышленных предприятий. Автореферат диссертации на соискании ученой степени к.э.н. Самара, 1998.
- Николаева О.Е., Алексеева О. В. Стратегический управленческий учет. М.: Едиториал УРСС, 2003. — 304с.
- Обращение Правления Российского Союза пекарей // «Хлебопечение России», № 1/2009. с.Ю.
- Овчинникова Н.М. Развитие теории и методов оценки экономического потенциала в системе управления предприятием. Автореферат на соискание ученой степени к.э.н. — Санкт-Петербург, 2003.
- Окорокова Л.Г. Ресурсный потенциал предприятий / Л. Г. Окорокова. СПб.: С-ПбГТУ, 2001. — 293с.
- Оразалиев A.A. Экономическая сущность аграрного производственного потенциала / A.A. Оразалиев // Актуальные проблемы современной науки: Сборник научных трудов. Изд-во СтГАУ «АГРУС», 2004.
- Основы управления инновациями в пищевом подкомплексе АПК (наука, технология, экономика) / Под ред. Акад. В. И. Тужилкина. -М.: Издательский комплекс МГУПП, 1997. 881с.
- Павлов А. Эксклюзивная премьера итальянцев в России // «Хлебопечение России», № 5/2008. с. 4.
- Павлюченков А.К. Технический прогресс и пути повышения эффективности производства хлебопекарных, зерноперерабатывающих и комбикормовых предприятий. М.: Колос, 1979.-57с.
- Панкратов A.C. Трудовой потенциал в системе управления производством. М.: Изд. Моск. ун-та, 1983. — 213с.
- Панченко Т.М. Маркетинг научно-технической продукции. М.: Издательский комплекс МГУПП, 1997. — 55с.
- Плышевский Б. Потенциал инвестирования // «Экономист», № 3/1996
- Полторак М.И. Новое оборудование ОАО «Щебекенский машиностроительный завод» // «Хлебопечение России», № 1/2001.-с. 16−17.
- Проблемы и опыт повышения отдачи производственного потенциала: тез. док. научн.-прак. конф. / Отв.ред. Н.М. Мигшигин-Орджоникидзе: СОГУ, 1988. 51с.
- Прохоренко М.В. Принципы формирования совокупного потенциала предприятия // Методологические и практические аспекты развития экономики, менеджмента и маркетинга в отраслях АПК: Сборник научных трудов. М.: Издательский комплекс МГУПП, 2009. — с.88.
- Прохоренко М.В. Методические и практические аспекты оценки совокупного потенциала предприятия (на примере хлебопекарной промышленности) М.: Журнал-книга «Предпринимательство» № 2 (спецвыпуск), 2009. — с.68.
- Радько С.Г. Формирование механизма устойчивого функционирования предприятия на основе эффективных методов управления трудовым потенциалом. Диссертация на соискание ученой степени д.э.н. Москва, 2007. — 334с.
- Райзберг Б.А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2005. — 480с. — (Библиотека словарей «ИНФРА-М»).
- МЗ.Ревуцкий Л. Д. Потенциал и стоимость предприятия. 2 изд., доп. — М.: Финансы и статистика, 2002. — 208с.
- Ресурсный потенциал экономического роста / под ред. М. А. Комаров, А. Н. Романов. М.: Путь России, 2002. — 567с.
- Ромашова Е. Критерии оценки инструментов стратегического управления // Инновации, № 11/2006.
- Романова А.И. Научно-методические аспекты формирования и использования интегрированного потенциала предприятий хлебопекарной промышленности. Диссертационная работа на соискание ученой степени к.э.н., Москва, 2005. — 176с.
- Российский статистический ежегодник. 2009: Стат. сб. / Росстат. — Р76 М., 2009. 795с.
- Русев Б. Статистические характеристики населения в трудоспособном возрасте // «Население и экономика». — М., 1970.-с.11−35.
- Рябова Т.Ф. Экономическая безопасность: продовольственная безопасность. М.: Пищевая промышленность, 2001. — 336с.
- Сазонов В.А. Качество и эффективность оборудования важные составляющие рынка машин // «Хлебопечение России», № 6/2009.-с.22,23.
- Сборник современных технологий хлебобулочных изделий. — М.: ОАО «Московская типография № 2», 2008. 269с.
- Свободин В.А. Определение величины и эффективности использования производственного потенциала сельхозпредприятия // Экономика сельского хозяйства, № 9/1987. с.73−76.
- Сергеев С.С. Производственные мощности и производственный потенциал предприятия // Вестник сельскохозяйственной науки, № 4, 1985.-c.14.
- Сергеева Г. П., Чижова Л. С. Эффективное использование трудового потенциала. М.: Знание, 1987. — 64с.
- Сигал М.Н., Володарский А. В., Тропп В. Л. Оборудование предприятий хлебопекарной промышленности. 3-е издание. М.: Агропромиздат, 1985.-296с.
- Симионов Р.Ю. Стоимостная оценка экономического потенциала строительного предприятия: подходы и методы // Экономический анализ: теория и практика. № 2 (83) — 2007.
- Синк Д.С. Управление производительностью: планирование, измерение и оценка, контроль и повышение: Пер. с англ.- М.: Прогресс, 1989.-528с.
- Скаржинский М.И., Баландин М. Ю., Петрова A.M. Трудовой потенциал социалистического общества. М.: Экономика, 1987.- 102с.
- Сметанина Н. Замороженные хлебобулочные изделия и выпечка // «Империя холода», декабрь 2008.
- Смирнова М.К. «Танцуем от печки» // «Хлебопечение России»,-№ 6/2008. с. 26.
- Советский энциклопедический словарь / «Советская энциклопедия», 1987.-583с.
- Справочник экономиста промышленного предприятия. Под ред. С. Е. Каменицера. М., «Экономика», 1974. 663с.
- Справочник сырье хлебопекарного производства, том 1. М.: ОАО «Московская типография № 2», 2008. — 261с.
- Справочник сырье хлебопекарного производства, том 2. М.: ОАО «Московская типография № 2», 2009. — 351с.
- Стаканова О.В. О структуре трудового потенциала. М.: Социологические исследования, 1981.
- Статья Новинки для российского рынка хлебопечения от фирмы SCANDEQ // «Хлебопечение России», № 5/2008. — с.40,41.
- Статья Обращение Правления Российского Союза пекарей // «Хлебопечение России», № 1/2009. — с. 10,11.
- Статья Информационное сообщение о мероприятиях, проведенных в рамках Международной выставки «Современное хлебопечение — 2009» // «Хлебопечение России», № 4/2009. — с.6,7.
- Степкин Д.С., Соколов H.H., Громцев A.C. Оригинальный отечественный тестоделитель кексовых масс // «Хлебопечение России», № 6/2008. с. 29,30.
- Струмилин С.Г. Наши трудовые ресурсы и перспективы // «Проблемы экономики труда»: В 5 т. М., 1964, т. З, с.25−34.
- Суслов В.И. Разбор материально-финансовой сбалансированности экономики России // Регион, № 2/1995.
- Терентьев Н.Т. Сколько хлеба нужно для здорового питания в России? // «Хлебопечение России», № 6/2007. с. 14−16.
- Технологическое оборудование хлебопекарных и макаронных предприятий (под ред. С.А. Мачихина). -М.: Агропромиздат, 1986.
- Трудовой потенциал советского общества: Тез. докл. и выступлений Всесоюз. науч.-практ. конф. М., 1987. Т.2, ч.1. 200с.
- Турчанинова Т.П., Либкин A.A. Работы по механизации производства хлеба // «Хлебопечение России», № 3/2002. с. 15.
- Тюрина O.E., Шлеленко Л. А. Новые технологии хлебобулочных изделий диабетического назначения // «Хлебопечение России», № 5/2009. с. 16,17.
- Фабрикант Б.А. Повышение эффективности использования производственно-экономического потенциала мукомольных предприятий. Диссертационная работа на соискание ученой степени к.э.н., Москва, 2002. 144с.
- Хайтович Б.В. Стратегическое управление предприятиями пищевой промышленности и его методическое обеспечение. Диссертационная работа на соискание ученой степени к.э.н., Москва, 2002. 123с.
- Ханжина В., Попов Е. Структура рыночного потенциала предприятия // Проблемы теории и практики управления. 2006, № 6
- Чубенко Н.Т., Шлеленко JI.A. Традиционный ассортимент хлебобулочных изделий в России сохраняется // «Хлебопечение России», № 6/2007. с. 10−12.
- Чубенко Н.Т. Хлебопекарное производство: воплощение научной мысли ГосНИИХП // «Хлебопечение России», № 3/2002. с. 40.
- Чубенко Н.Т. О современных тенденциях в производстве хлебобулочных изделий // «Хлебопечение России», № 3/2008. -с.16,17.
- Чубенко Н.Т., Шлеленко JI.A. Ассортимент хлебобулочных изделий в регионах России // «Хлебопечение России», № 6/2008. с.20−22.
- Чубенко Н.Т. Законодательная власть и хлебопечение // «Хлебопечение России», № 3/2009. с. 8.
- Чубенко Н.Т. Оценки уровня рентабельности производства хлебобулочных изделий по новой классификации // «Хлебопечение России», № 4/2009. с. 18,19.
- Шапошников И.И. Промежуточный отчет по теме 01.01.03.02. Анализ технико-экономического уровня хлебопекарной промышленности России и разработка основных положений концепции развития отрасли на 2011−2015гг., Москва, 2009.
- Шапошников И.И. Анализ процессов слияний и поглощений в хлебопекарной промышленности России // «Хлебопечение России», № 3/2008.-с. 10−12.
- Шапошников И.И. Оценка объема и структуры производства хлебобулочных изделий в Российской Федерации // «Хлебопечение России», № 1/2010. с. 12−14.
- Шаранин А.С. Проблемы формирования системы инновационного развития организации // «Инновации», № 10/2007. с. 114.
- Шифман З.Б. Справочник экономиста хлебопекарной промышленности. -М.: Агропромиздат, 1991. — 223с.
- Шлеленко JI.A., Чубенко Н. Т. Ассортимент хлебобулочных изделий в 2008г. и его развитие // «Хлебопечение России», № 6/2009. с.15−17.
- Щиборщ К.В. Бюджетирование деятельности промышленных ! предприятий России. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство «Дело и Сервис», 2004. — 592с. ^
- Эпштейн Д.Б. Вопрос оценки ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий // «Экономические науки», № 12/1990.
- Pears D., Wardford J. Word Without End Economics. Enviroment and Sustainable Development. Oxford Universiny Press, 1993.
- Robbins R. The Tsar’s Viceroys. Russian Provincial Governors in the Last Years of the Empire Ithaca & London, 1987.