Теоретическое обоснование и практическое использование дескрипторно-профильного метода при разработке продуктов с заданными потребительскими свойствами
Диссертация
Актуальность таких исследований подтверждается принятыми в 2009 г. Стратегией национальной безопасности РФ до 2020 г., в 2010 г. — Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, Распоряжением № 1873-р от 25.10.2010 г. «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года», согласно которым создание комплекса мероприятий… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Сенсорный анализ и его значение в оценке качества и безопасности пищевых продуктов
- 1. 1. 1. Применение экспертных методов дегустационного анализа в оценке качества и безопасности пищевых продуктов
- 1. 1. 2. Роль потребительских методов дегустационного анализа в оценке качества и безопасности пищевых продуктов
- 1. 2. Потенциал дескрипторно-профильного метода дегустационного анализа
- 1. 2. 1. Применение дескрипторно-профильного метода в области оценки качества
- 1. 2. 2. Применение дескрипторно-профильного метода дегустационного анализа при разработке новых продуктов
- 1. 2. 3. Дескрипторно — профильный метод дегустационного анализа как инструмент маркетинга
- 1. 3. Современные методологические подходы в оценке потребительских свойств фитосырья и продуктов с его использованием
- 1. 3. 1. Взаимосвязь ингредиентного состава пищевых продуктов и здоровье человека
- 1. 3. 2. Основные факторы формирующие экологически неблагоприятную обстановку в УрФО и Свердловской области
- 1. 3. 3. Характеристика и возможность использования в производстве продуктов основных свойств фитосырья, произрастающего на территории Свердловской области
- 1. 3. 1. 1. Характеристика плодво — ягодного сырья
- 1. 3. 1. 2. Характеристика лекарственно технического сырья
- 1. 1. Сенсорный анализ и его значение в оценке качества и безопасности пищевых продуктов
Список литературы
- Австриевских А.Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективности применения / А. Н. Австриевских, A.A. Вековцев, В. М. Позняковский. Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во.-2005.-413 с.
- Азин Д.Л. Переработка растительного сырья Свердловской области (монография) / Д. Л. Азин Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та. — 2004. -139 с.
- Азин Д.Л. Формирование качества продовольственных товаров обогащенных местным растительным сырьем: дис. докт.техн.наук: 05.18.15 / Азин Дмитрий Леонидович. Екатеринбург. — 2006. — 289 с.
- Азин Д.Л. Математическая модель концепции обогащения пищевых продуктов растительными добавками (монография) / Д. Л. Азин, Е. Ю. Виноградова, А. Ф. Шориков Екатеринбург: ГУП СО «Режевская типография». — 2005. -62 с.
- Азин Д.Л. Перспективы Использования сухих порошков из уральских яблок /Д.Л. Азин, О. В. Чугунова //Ресурсосберегающие технологии пищевых производств: материалы международной научно-практической конференции. -С.-Петербург. 1998. — С. 163−164.
- Астратова Г. В., Семин А. Н. Маркетинг потребительского рынка продовольственных товаров: некоторые вопросы теории и практики. Екатеринбург: Изд-во УрГСХА. — 1999. — 334 с.
- Алексеева Е.В. Взаимосвязь качества пищевой продукции с концепцией качества жизни / Е. В. Алексеева // Пищевая промышленность. 2007. — № 10. -С. 78−79.
- Аммосов A.C. Фенольные соединения родов (Glycyrrhiza L.) и (Meristotropis Fisch, et Меу.) (обзор) / A.C. Аммосов, В. И. Литвиненко // Химико-фармацевтический журнал. 2007. — Т. 41. — № 7. — С. 30−52.
- Анурин В. Маркетинговые исследования потребительского рынка / В. Анурин, И. Муромкин, Е. Евтушенко. СПб.: Питер. — 2006. — 270 с.
- Арсеньева Т. П. Основные вещества для обогащения продуктов питания/ Т. П. Арсеньева, И. В. Баранова // Пищевая промышленность. 2007. — № 1 — С.6−8.
- Андерсен К. Менеджмент ориентированный на потребителя / К. Андерсен, К. Керр. М.: Фаир-Пресс. — 2003. — 288 с.
- Антибиотические свойства витаминных препаратов из шиповника как проявление синергизма витаминов Р и С. / Головкина М. Т. и др. Тр. БАВ -2. — Свердловск. — 1964. — С. 215−221.
- Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / А. Шретер, П. Чиков, Л. Зайко. М.: Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР, 1980.- 339 с.
- Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства / Л.Я. Ауэр-ман- под общей ред. Л. И. Пучковой: учебник. Изд. 9 перераб. и доп. СПб: Профессия, 2003. — 316 с.
- Базарнова Ю.Г. Дикорастущие ягоды в кондитерском производстве // Кондитерское производство. 2007. — № 4. — С. 16−18.
- Базарнова Ю.Г. Исследование содержания некоторых биологически активных веществ, обладающих антиоксидантной активностью, в дикорастущих плодах и травах // Вопросы питания. 2007. — 76, № 1. — С. 22−26.
- Бакайтис В.И. Теоретическое и экспериментальное обоснование повышения потребительских свойств и сохраняемости грибной продукции: дис. д-ра техн. наук: 05.18.15 / Бакайтис Валентина Ивановна. Новосибирск, 2006, 310 с.
- Барабай В.А. Биологическое действие растительных фенольных соединений. / В. А. Барабай. Киев: Наука. — 1976. — с. 260.
- Барабай В.А. Некоторые особенности биологического действия растительных полифенолов, обладающих Р-витаминной активностью. Фенольные соединения и их биологические функции. / В. А. Барабай М., 1968. — С. 353 359.
- Бережной Н.Г. Роль современных методов сенсорного анализа при разработке и продвижении новых продуктов на рынке // Молочная промышленность 2005. — № 4. — С. 34−36.
- Блажей А. Фенольные соединения растительного происхождения/ А. Блажей. М.: Мир. — 1977 — 239 с.
- Борисова О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации / О. О. Борисова, A.C. Петров. М.: Советский спорт. — 2007. -452 с.
- Брайнина Х.З. Оценка антиоксидантной активности пищевых продуктов методом потенциометрии / Х. З. Брайнина, A.B. Иванова, E.H. Ша-рафутдинова // Известия вузов. Пищевая технология. 2004. — № 4. — С. 73−75.
- Бугаец И.А. Разработка научно-обоснованных рецептур пищевых концентратов повышенной биологической ценности / И. А. Бугаец, М. Ю. Тамова, H.A. Бугаец и др. // Известия вузов. Пищевая технология. 2007. — № 1. — С. 102−103.
- Валентас К. Пищевая инженерия: справочник с примерами расчетов / К. Валентас, Э. Ротштейн, Р. П. Сингх: пер. с англ. под общ. науч. ред. А. JI. Ишевского. / СПб: Профессия. — 2004. — 386 с.
- Вигаров Л.И. Витамины на ветках. / Л. И. Вигаров // Свердловское Средне-Уральское книжное издательство. 1969. — 160 с.
- Вигаров Л.И. Сад лечебных культур./ Л. И. Вигаров //Свердловское Средне-Уральское книжное издательство. 1976 — 172 с.
- Винограй Э.Г. Основы общей теории систем. Новосибирск: Зап.-Сиб. отд филос. Общества России. — 1993. — 275 с.
- Вишняк М.Н. Мучные кондитерские изделия для безглютенового питания / М. Н. Вишняк // Ползуновский альманах. 2009. — № 2. — С. 95−96.
- Вишняк М.Н. Разработка и оценка потребительских свойств безглюте-новых мучных кондитерских изделий: дис. .канн. техн. наук: 05.18.15 / Вишняк Мария Николаевна. Кемерово. — 2011. — 147 с.
- Влияние фруктового порошка на свойства теста и качество кекса. Влияние на плодови брашка върху свойствата на тестото и качеството на кекса. / Мохамед С. и др. / Науч. тр. Висш. инст. хранит, и вкус, пром., Пловдив. -1993.-С. 129−139.
- Востриков C.B. Основы органолептического анализа спиртных, слабо-градусных^ безалкогольных напитков/ C.B. Востриков, Г. Г. Губрий, О. Ю. Мальцева. -М.: Пищевая промышленность. 1998. — 219 с.
- Габинская О.С. Значение факторов конкурентоспособности в модели принятия решения о покупке / О. С. Габинская. Пищевая промышленность. 2010.-№ 12.-С. 74−75.
- Гантер Б., Фернхам А. Типы потребителей: введение в психографику / Пер. с англ. под ред. И. В. Андреевой. СПб: Питер. 2001. — 304 с.
- Гаммерман A.B. Дикорастущие лекарственные растений СССР / A.B. Гаммерман, И. И. Гром. М.: Наука. — 1976. — 348 с.
- Гаппаров М. Г. Функциональные продукты питания // Пищевая промышленность. 2003. — № 3. — С. 6−7.
- Генов A.A. Хлеб с шиповником./А.А. Генов, JI.H. Власова, В. В. Письменный и др. // Хлебопечение России. 2005. — № 6. — С. 24.
- Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.1078−01: утв. Гл. Сан. врачом РФ 14.11.01: ввод в действие с 01.07.02. М.: ФГУП «ИнтерСЭН». — 2002. -168 с.
- Гилбер А. Маркетинговые исследования (серия «Маркетинг для профессионалов») / А. Гилберт, Г. Черчилль. СПб: издательство «Питер». — 2000. — С. 279−289.
- Говорова Н.О. Конкурентоспособность основной фактор развития современной экономики / Н. Говорова // Проблемы теории и практики управления. — 2006. — № 4. — С. 24−29.
- Головня Р.В. Сенсорный анализ для организации контроля качества традиционных и новых пищевых продуктов. Современные методы анализа пищевых продуктов/ Р. В. Головня и др. М: Наука. — 1987. — 324 с.
- Головня Р.В. Современные тенденции в исследовании компонентов запахов /Р.В.Головня, Т. А. Мишарина // Известия РАН. Сер. хим. 1992. — № 6. -С. 76−87.
- Голуб О.В. Дегустационный анализ: Курс лекций / О. В. Голуб. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово. -2003.- 119 с.
- Голуб О.В. Разработка и исследование качества функциональных продуктов питания на основе местного растительного сырья: монография /О.В. Голуб. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово.-2007.- 172 с.
- Голуб О.В. Характеристика и оценка потребительских свойств дикорастущего растительного сырья и продуктов его переработки / О.В. Голуб- Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово. -2004.-192 с.
- Гореликова Г. А. Научное обоснование и практические аспекты разработки и оценки потребительских свойств функциональных безалкогольных напитков: дис.. докт.техн.наук: 05.18.15 / Гореликова Галина Анатольевна. -Кемерово. -2008.-380 с.
- Грешилов A.A. Прикладные задачи математического программирования: Учебное пособие. М.: Логос. — 2006. — 288 с.
- Гринкевич Н.И. Лекарственные растения. М.: Высшая школа. — 1992. -397 с. и
- Губанов И.А. Энциклопедия природы России. Пищевые растения. Справочное издание М. Высшая школа — 1996. — 556 с.
- Губанов И.А. Дикорастущие полезные растения. / И. А. Губанов, К. В. Киселева, B.C. Новиков. -М.: Издательство МГУ. 1987. — 152 с.
- Гудовский В.А. Антиокислительные (целебные) свойства плодов и ягод и прогрессивные методы их хранения // Хранение и переработка сельхозсырья. -2001.-№ 4.-С. 13−19.
- Груздева А.Е. Проблемы применения биологически активных добавок / А. Е. Груздева, Г. Е. Воробьев // Оптимальное питание здоровье нации: Материалы VIII Всерос. Конг. — М.: НИИ питания РАМН. — 2005. — С. 70.
- Давыденко, Н.В. Связь между содержанием в питании населения некоторых минеральных веществ и распространённостью артериальной гипертензии / Н. В. Давыденко, И. П. Смирнова, Е. А. Кваша и др. // Вопросы питания. 1995. -№ 6. — С. 17−19.
- Доклад о результатах и основных направлениях деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области в 2010 г.- 14 с.
- Дорофеев В.Д. Инновационный менеджмент / В. Д. Дорофеев, А. Н. Шмелева. Ростов на Дону: Феникс, 2009 — 442с.
- Дуборасова Т.Ю. Сенсорный анализ пищевых продуктов. Дегустация вин./ Т. Ю. Дуборасова // Учебное пособие. М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг». — 2001. — 237 с.
- Евтушенко Н.С. Агробиологические особенности сортов рябины красной в условиях Свердловской области: дис. канд. сельхоз. наук: 06.01.05 / Евтушенко надежда Степановна. Москва. — 2008. — 133 с.
- Еделев Д.А. Комплексное обеспечение безопасности и качества продукции спортивного питания / Д. А. Еделев, В. М. Кантере, В. А. Матисон // Пищевая промышленность. 2011. — № 5. — С. 78−82.
- Елисеев М.Н. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров / М. Н. Елисеев, В. М. Позняковский. М.: Академия. — 2006. — 304 с.
- Заворохина Н.В. Дегустационные методы анализа как инструмент маркетинга при разработке новых пищевых продуктов /Н.В. Заворохина, Чугунова О. В // Пищевая промышленность. 2008. — № 7. — С. 14−21.
- Заворохина Н.В. Применение дескриптивно-профильного анализа в разработке напитков брожения /Н.В. Заворохина, Чугунова О. В // Пиво и напитки. -2008.-№ 2.-С. 16- 22.
- Запрометов, М.Н. Фенольные соединения. / М. Н. Запрометов М.: Наука. — 1993−217 с.
- Карабанов И.А. Флавоноиды в мире растений. /Карабанов И.А. // Минск: Ураджай. 1981.-80 с.
- Кантере В.М. Потребительская оценка продуктов важнейшая составляющая маркетинговых исследований / В. М. Кантере, В. А. Матисон, М. А. Фоменко // Пиво и напитки. — 2004. — № 5. — С. 18−28.
- Кощеев A.K. Дикорастущие съедобные растения /А.К. Кощеев, A.A. Кощеев. М.: Колос. — 1994. — 351 с.
- Киселев В.М. Методология ассортимента товаров: дис. д-ра техн. наук, 05.18.15. Кемерово. — 2005. — 350 с.
- Киселева Т.Ф. Оптимизация ингредиентного состава функциональных безалкогольных напитков // Пиво и напитки. 2006. — № 4. — С. 12−19.
- Киселева Т.Ф. Формирование технологических и социально значимых потребительских свойств напитков: теоретические и практические аспекты. -Кемерово: КемТИПП. 2006. — 270 с.
- Козлова Н.И. Маркетинговые исследования потребительских предпочтений в отношении напитков с антиоксидантными свойствами / Н. И. Козлова, М. Н. Школьникова // Маркетинг в России и за рубежом 2009 — № 5- С. 18−26.
- Колончин К.В. Пищевая и перерабатывающая промышленность России в 2009 году состояние и перспективы развития. / К. В. Колончин. — Пищевая промышленность. — 2010. — № 5. — С. 4.
- Котов JI.A. Значение и современные перспективы развития плодоводства на урале / JI.A. Котов // Коняевские чтения. Сб. статей Всерос. конф. Екатеринбург. Из-во. УрГСХА. — 2006. — С. 123−134.
- Кочеткова A.A. Функциональные пищевые продукты: некоторые технологические подробности в общем вопросе / A.A. Кочеткова, В. И. Тужилкин. // Пищевая промышленность. 2003. — № 5. — С. 8−10.
- Кравченко С. Н. Формирование потребительского поведения на рынке продуктов функционального питания / С. Н. Кравченко, Г. С. Драпки-на, М. А. Постолова // Пищевая промышленность. 2008. — № 4. — С. 42−43.
- Кудряшева A.A. Новые нанобиотехнологии и натуральные биокорректоры (экология, питание и здоровье человечества). М: Пищепромиздат. -2007.-218 с.
- Кузнецова JI.С. Технология приготовления мучных кондитерских изделий / Л. С. Кузнецова, М. Ю. Сиданова. -М.: Издательский Центр «Академия». -2007. 320 с.
- Кулик Т.Н. Заготовка дикорастущих плодов и ягод / Т. Н. Кулик, Т. А. Зайцева. Кемерово: Кемеровское книжное издательство. — 1981. — 104 с.
- Кулиненков В.А. Фармакотерапия в спортивной медицине. М.: Изд-во: Медицина. — 2006. — 420 с.
- Куракин М.С. Применение системного подхода для разработки продуктов функционального назначения и повышения их потребительских свойств: Автореф.. кандтехн. наук: 05.18.15.-Кемерово. 2004. — 20 с.
- Лавренов В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавре-нов, Г. В. Лавренова. М.: Изд-во ACT. — 2004. — 510 с.
- Ламбен Жан-Жак. Менеджмент ориентированный на рынок / Жан-Жак Ламбен. СПб.: Питер. 2004. — 800 с.
- Лейберова Н.В. Инновационный подход к разработке пищевых продуктов ориентированных на потребителя /Н.В. Лейберова, О. В. Чугунова, Н.В. За-ворохина //Экономика региона. 2011. — № 4. — С. 142−149.
- Лекарственные растения (Растения целители): Справ, пособие / А. Ф. Гаммерман, Г. Н. Кадаев, A.A. Яценко-Хмелевский. — М.: Высш. шк. — 1984. -400 с.
- Лесная энциклопедия: В 2-х т. Т.1./ Г. И. Воробьев. М.: Сов. энциклопедия. — 1985. — 563с.
- Лилишенцева А.Н. Перспективные направления создания комбинированных продуктов / А. Н. Лилишенцева, Д. А. Сафронова, Н. В. Комарова // Пищевая промышленность. 2008. — № 2. — С. 16−18.
- Лобанова A.A. Исследование биологически активных флавоноидов в экстрактах из растительного сырья / A.A. Лобанова, В. В. Будаева, Г. В. Сакович // Химия растительного сырья. 2004. — № 1. — С. 47−52.
- Ломачинский В.А. Новые функциональные плодоовощные продукты // Пищевая промышленность. 2007. — № 1. — С. 18−19.
- Ломачинский В.А. Система контроля качества и безопасности плодоовощной продукции // Продукты длительного хранения. 2007. — № 2. — С. 1213.
- Ломачинский В.А. Содружество производства и науки основа успеха // Продукты длительного хранения. — 2007. — № 1. — С. 10−11.
- Магомедов Г. О. Порошкообразные полуфабрикаты из дикорастущих плодов / Г. О. Магомедов, А. Я. Олейникова, Б. А. Джамалдинова // Пищевая промышленность. 2007. — № 3. — С.50−52.
- Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений. М.: Мартин. -2003.-496 с.
- Макаров В.Н. Продукты питания функционального назначения на плодоовощной основе / В. Н. Макаров, Л. Н. Влазьева // Пищевая промышленность. 2007. — № 1. — С. 20−21.
- Макаров В.Н. Производство продуктов питания из нетрадиционных садовых культур / В. Н. Макаров, Л. Н. Влазьева, Е. И. Жбанова и др. // Продукты длительного хранения. 2007. — № 2. — С. 24−25.
- Макаров В.Г. Изучение механизма антиоксидантного действия витаминов и флавоноидов / В. Г. Макаров, М. Н. Макарова, А. И. Селезнёва // Вопросы питания. 2005. — № 1. — С. 10−13.
- Маковецкая Е.Ю. Изучение связанных полифенолов травы зверобоя // Химико-фармацевтический журнал. 2000. — № 2. — С. 55−56.
- Мартинчик Э.А. Оценка уровня потребления флавоноидов отдельными группами Российской Федерации Автореф.. канд. мед.-биол. на-ук: 14.00.07. Москва. — 2008.- 25 с.
- Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: «Новая волна». -2010.-540 с.
- Маюрникова Л.А. Научно-практические аспекты обогащения продуктов питания / Л. А. Маюрникова, В. А. Позняковский, Г. А. Гореликова //Пиво и напитки. 2002. — № 3. — С. 30−32.
- Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош и др.- Под ред. А. И. Ермакова. Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние. — 1987. — 430 с.
- Минина С.А. Химия и технология фитопрепаратов / С.А. Мини-на, И. Е. Каухова. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа. — 2009. — 560 с.
- Муравьева Д.А. Фармакогнозия / Д. А. Муравьева, И. А. Самылина, Г. П. Яковлев. М.: Медицина. — 2002. — 656 с.
- Научное творчество молодежи лесному комплексу России: матер. VIII Всерос. науч.-техн. конф. / Урал. гос. лесотехн. ун-т. — Екатеринбург. -2012.-Ч. 1.-387 с.
- Нечаев А.П. Физиологически функциональные ингредиенты при производстве традиционных продуктов питания / А. П. Нечаев, В. В. Тарасова, Ю. В. Николаева и др. // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2011. — № 1. — С. 22−24.
- Нифонтов B.C. Социальное прогнозирование потребительского поведения населения в административном районе крупного российского города: дис. канд. социол. наук. / B.C. Нифонтов. Екатеринбург. — 2005. — 185 с.
- Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. Учебник для вузов М.: Изд-во НОРМА. — 2006. — 448 с.
- Николаева М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров / М. А. Николаева, М. А Положишникова. М.: ФОРУМ. — 2009. — 464 с.
- Николаева М.А. Влияние растительных порошков на качество мясных котлет /М.А. Николаева, Д. Л. Азин, О. В. Чугунова //Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. -№ 12. — С. 50−51.
- Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР от 28.05.1991 № 5786−91. Справочник. М.: Медицина. -1991.-27 с.
- Нормативы потребления продуктов питания для расчета прожиточного минимума населения Свердловской области на основании закона «О потребительской корзине в Свердловской области на 2011 2015 годы».
- Обогащение пищевых продуктов и биологически активные добавки: технология, безопасность и нормативная база / П. Б. Оттавей. перев. с англ. — СПб.: Профессия, 2010. — 312 с.
- Острик A.C. Использование нетрадиционного сырья в кондитерской промышленности: Справочник / A.C. Острик, А. Н. Дорохович, Н.В. Ми-роненко. К.:Урожай. — 1989. — 112с.
- О влиянии биологически активных веществ на антиоксидантную активность фитопрепаратов: том 35 / Е. И. Шкарина, Т. В. Максимова, E. J1. Лозовская и др. // Химико-фармацевтический журнал. 2001. — № 6. — С. 40−47.
- Органолептические методы оценок пищевых продуктов: Терминология / Отв. ред. Р. В. Головня. М.: Наука. — 1990. — С.24−27.
- Определение различных форм катехинов в плодах и ягодах. / Виго-ров Л. И. Труды второго Всесоюз. симпоз. по биологически активным веществам.-М. 1964. — 340 с.
- Основные направления развития российского рынка продуктов для здорового питания // Пищевая промышленность 2005. — № 4. — С. 16−18.
- Охорзина Ю.О. Создание новых продуктов на предприятиях пищевой промышленности // Пищевая промышленность. 2007. — № 2. — С. 34−35.
- Павлоцкая Л.Ф. Физиология питания / Л. Ф. Павлоцкая, И.В. Дуден-ко, М. М. Эдельман: Учебное пособие. М.: Высшая школа. — 1989 — 364 с.
- Пакляченко С.А. Актуальность использования дикорастущих трав и ягод Камчатки при производстве пищевых продуктов // Вестн. КамчатГТУ. -2006.-№ 5.-С. 160−166.
- Пат. 2 148 918 Россия, МПК А23 В7/022. Способ производства сушеных продуктов из растительного сырья / Квасенков О. И., Добровольский В. Ф. -№ 99 100 124/13- заявл. 05.01.1999- опубл. 20.05.2000.
- Пат. 2 330 577 Россия, МПК A23L2/00, A23L2/52. Безалкогольный профилактический напиток / Донченко Л. В., и др. № 2 005 137 408/13- заяв. 01.12.2005- опубл. 10.06.2007.
- Пат. 2 265 383 Россия, МПК A23L2/00, A23L2/52, A23L1/09. Напиток из натуральных трав / Филонова Г. Л., и др. № 2 003 134 581/13- заяв. 28.11.2003- опубл. 10.05.2005.
- Пат. 2 090 111 Россия, МПК6 A23L2/38. Напиток с радиопротекторными свойствами / Пенто Б. Г., Касьянов Г. И., Квасенков О. И. № 95 116 252/13- заяв. 19.09.1995- опубл. 20.09.1997.
- Пат. 2 423 888 Россия, МПК A23L2/00. Напиток адаптогенного действия / Гладыш Е. Л. и др. № 2 010 111 868/13- заяв. 30.03.2010- опубл. 20.07.2011.
- Пат. 2 151 515 Россия, МПК7 А23 С21/00, А23 С21/08, А 23 С21/02, А 23 С21/10. Способ производства лечебно-профилактического напитка / Лиин P.M., Линд А. Р. № 98 107 205/13- заявл. 16.04.98- опубл. 27.06.00.
- Пат. 22 262 869 Россия, МПК7 A23L2/00, A23L2/02, A23L2/38, A23L2/52. Способ приготовления напитка / Кутьев A.A. № 2 004 127 002/13- заяв. 10.09.2004- опубл. 27.10.2005.
- Пат. № 2 260 954 Россия, A21D13/08. Способ производства сахарного печенья, опубл. 27.09.2005.
- Пат. № 2 295 244 Россия, А 21 D13/08. Способ приготовления без-глютенового мучного кондитерского изделия на основе крахмалсодержащего теста, опубл. 20.03.2007.
- Пат. 2 235 998 Россия МПК G01 N27/60 «Способ определения окси-дантной / антиоксидантной активности растворов» / Х. З. Брайнина, A.B. Иванова.-№ 2 002 130 523/28- заявл. 14.11.02- опубл. 10.09.04.
- Перлович М.Ю. Новые технологии создания вкуса, цвета и аромата пищевых продуктов. М.: Наука. — 2004. — 117 с.
- Петрова В.А. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений -К.: Высшая школа, 1986. 287 с.
- Пехтерева Н.Т. Функциональные безалкогольные напитки на натуральной основе / Н. Т. Пехтерева, O.A. Хорольская // Пиво и напитки. 2005. -№ 5.-С. 42−43.
- Письменный В.В. Хлеб с боярышником. /В.В. Письменный, С. И. Ситникова, E.H. Нурматова // Хлебопечение России. 2005. — № 2. — С. 26−27.ч