Разработка инновационной технологии переработки семян подсолнечника кондитерских сортов
Диссертация
Научная новизна. Впервые выявлена эффективность применения компьютерных методов анализа для разработки экспресс-способа идентификации современных сортов и гибридов семян подсолнечника на их принадлежность к тому или иному сорту или гибриду, а также для разработки экспресс-способа количественного определения содержания конкретных сортов и гибридов семян подсолнечника в сортосмесях семян на основе… Читать ещё >
Содержание
- 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
- 1. 1. Характеристика современных сортов и гибридов семян подсолнечника 1О
- 1. 2. Современное состояние технологии и техники обрушивания семян подсолнечника и отделения оболочки от ядра
- 1. 3. Теоретические и прикладные аспекты применения спектрального анализа контура изображения для идентификации семян подсолнечника
- 2. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 2. 1. Методы исследования показателей качества и безопасности семян подсолнечника
- 2. 2. Методы исследования показателей качества промежуточных продуктов переработки семян подсолнечника
- 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
- 3. 1. Характеристика объектов исследования
- 3. 2. Разработка способа идентификации семян подсолнечника с применением компьютерных методов анализа
- 3. 2. 1. Исследование геометрических размеров семян подсолнечника олеинового типа
- 3. 2. 2. Исследование геометрических размеров семян подсолнечника линолевого типа
- 3. 2. 3. Исследование геометрических размеров семян подсолнечника кондитерского типа
- 3. 3. Практическая реализация способа идентификации семян подсолнечника с применением компьютерных методов анализа
- 4. РАЗРАБОТКА ИННОВАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ И ЛИНИИ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА КОНДИТЕРСКИХ СОРТОВ
- 4. 1. Исследование влияния способов обрушивания семян подсолнечника кондитерских сортов на состав получаемой рушанки
- 4. 2. Исследование влияния предварительного фракционирования семян подсолнечника кондитерских сортов на эффективность их обрушивания
- 4. 3. Исследование влияния способов сепарирования рушанки на качество получаемого ядра
- 4. 4. Сравнительная оценка способов контроля качества ядра, получаемого при переработке семян подсолнечника по известной и разработанной технологиям
- 4. 5. Разработка инновационной технологии и линии переработки семян подсолнечника кондитерских сортов
- ВЫВОДЫ
Список литературы
- Лисицын Д.А. Высокоолеиновые сорта подсолнечника и их применение// Масложировая промышленность.2008. № 4.С. 38−39.
- Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. под ред. А. Г. Сергеева. Ленинград. 1975.Т.1, кн.1. 716с. ч
- Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: учебник для высших учебных заведений под ред. Касторных М. С. М.: Издательский центр «Академия». 2003. 288с.
- Колесник А.А., Елизарова Л. Г. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров: учебник для вузов. М.: изд-во «Экономика». 1985. 290с.
- Мацук Ю.П. Совершенствование подготовительных процессов при переработке семян высокомасличного подсолнечника / Ю. П. Мацук., А. Г. Кузнецов, Г. Т. Семьякина //Труды ВНИИЖ.Л., 1971. Выпуск 28. С.20−31
- Ефименко С.Г. Перспективы использования гибридов подсолнечника с генетически измененным качеством масла. E-mail: [email protected]
- Лисицын А. Н. Теория и практика получения низкоокисленных, стабильных к окислению растительных масел// Масла и жиры. 2007. № 12. С.10−13.
- Лобанов В.Г., Шаззо А. Ю., Щербаков В. Г. Теоретические основы хранения и переработки семян подсолнечника. М.: Колос. 2002. 592с.
- Подсолнечник под ред. B.C. Пустовойта. М.: Колос, 1975. 590с.
- Красильников В.Н. Исследование превращений веществ масличных семян при действии некоторых технологических факторов и изучение влияния этих превращений на качество шротов: автореф. дис. .канд. техн. наук/В.Н. Красильников.Л.- 1969. 27с.
- Красильников В.Н., Кюз Э.П., Стойкова В. Я. Некоторые проблемы повышения качества подсолнечного шрота как источника кормового и пищевого белка//Масложировая промышленность. 1978. № 2. С.3−7.
- Burns E.E., Talley L.J., Brummett B.J. Sunflower utilization in humon foods// Cer. Sci. Today. 1972. — Vol. 17 — № 9/ - P.289.298.
- Schwenke K.D., Raad B. Uber Samenproteine. I Mitt. Fraktionenverteriiung der Proteine aus Sonnenblumensamen// Nahrung.-1973.-Bd.l7.-№ 3.-S.373−379.
- Коваленко Ю.Т. Изучение влияния технологии переработки подсолнечных семян на качество жмыхов и шротов как белковых кормов: автореф. дис.. .канд. техн. наук / Ю. Т. Коваленко. Краснодар. 1965. 27с.
- Raab В., Schewenke K.D. Isolierung und Charakterisierung der Albumin Hauptfractionen aus den Samen von Sonnenblumen (Helliantus annuus L.) und Raps (Brassica napus L.) //
- Uber Samenproteine. 3 Mitt. Isolierung und Charakterisierung der Albumin aus Sonnenblumensamen und Rapssamen / K.D. Schewenke, B. Raab, J. Uhlig et at. //Nahrung. 1973.-Bd.17. — № 8−10. S.791−809.
- Клименко В.Г. Тюрина Ж.П.Исследование фракций суммарных белков и альбуминов семян подсолнечника хроматографией на различных носителях и электрофорезом // Изв. АН Молд. ССР. Сер.: Биол. и хим. науки. 1976. № 4. С.15−25.
- Тюрина Ж.П., Клименко В. Г. Исследование белковых фракций семян подсолнечника// Изв. АН Молд. ССР. Сер.: Биол. и хим. науки. 1975. № 6. С.20−29.
- Schwenke K.D., Schulz М., Linow K.J. Isolierung und Charakterisierung des llS-globulins aus Sonnenblumen (Hel. an L.) // Nahrung. -1975.-Bd.19. № 9−10. — S.817−882.
- Schwenke K.D., Schulz M., Linow K.J. Uber Samenproteine. 5 Mitt. Dissoziationsverhalten des 11 S-globulins aus Sonnenblumen (Hel. an L.) // Nahrung. 1975.-Bd.19. — № 5−6. — S.425−433.
- Щербаков В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья: учебник для студентов вузов. М.: Изд-во «Пищевая промышленность». 1969. 454с.
- Осик Н.С. Качественный состав белкового комплекса семян подсолнечника в процессе их формирования и в зависимости от условий выращивания растений: автореф. дис. .канд. техн. наук / Н. С. Осик.1. Краснодар. 1975.122с.
- Бородулина А.А., Супрунова JI.B. Изменение состава белкового комплекса у семян подсолнечника// Вестник. Сельскохоз. Науки. 1977. Т.2. с. 29−32.
- Клименко В.Г., Дьяченко Н. И. О глобулинах семян подсолнечника// Доклад АН СССР. Сер.: Биол. и хим. Науки. 1964.Т.156, № 2. С.61−64.
- Бородулина А.А., Супрунова JI.B. Качество белка в семенах высокоолеинового сорта подсолнечника // Масложировая промышленность. 1978. № 4. С.12−13.
- Покровский А.А. Изучение биологической активности белковых изолятов подсолнечника / А. А. Покровский, И. Н. Пятницкая, В. И. Соломин // Масложировая промышленность. 1974. № 5. С.9−12.
- Аксюк Н.И. Химический состав новых источников пищи и их биологическая ценность / Н. И. Аксюк, И. Н. Пятницкая, В. И. Сомин // Журнал Всес. хим. общ-ва им. Д. И. Менделеева. 1978. Т.23, № 4. С.435−442.
- Bau Н.М., Derry G. Colourless sunflower protein products'4 chemical and nutrition evaluation of the presence of phenolic compouns // J. Food Technol. — 1980. V. 15. — № 2. — P.207−215.
- Покровский A.A., Ертанов И. Д. Атакуемость пищевых продуктов протеолитическими ферментами in vitro // Вопросы питания. 1965. № 3. С.33−44.
- Слонимский Г. Л. Атакуемость белков в составе новых пищевых продуктов протеолитическими ферментами / Г. Л. Слонимский, Е. Е. Браудо, И. Д. Ертанов и др. //Вопросы питания. 1970. № 6. С.25−31.
- Покровский А.А. Изучение биологической активности белковых изолятов подсолнечника / А. А. Покровский, Н. Н. Пятницкая, В. И. Соломин // Масложировая промышленность. 1974. № 5. С.9−12.
- Chou David Н., Morr Charles V. Protein-water interactions and functional properties // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1979.-Vol. 56. — № 1. — P.53A-62A.
- Уманская A.H. Количественное определение хлорогеновой кислоты в семенах подсолнечника /А.А. Уманская, Н. М. Миносян,
- И.Н. Ветохина, В. Д. Надыпта // Изв. Вуз. СССР. Пищевая технология. 1976. № 4. С.173−174.
- Дублянская Н.Ф., Попова П. С. Определение содержания хлорогеновой кислоты в семенах подсолнечника // Вест, сельскохоз. науки. 1968. № 4. С.109−112.
- Черников М.Н. Протеолиз и биохимическая ценность белков. — М.: Медицина, 1975.-231 с.
- Aokis Н., Taneyama О., Inama М. Emulsifying properties of soy proteun: characteristics of 7S and 1 IS proteins // J. of Food Sci. — 1980. Vol.45. -№ 3. — P.534−538.
- Тюрина Ж.П., Клименко В. Г. Исследование белковых фракций семян подсолнечника // Изв. АН Молд. СССР. Сер.: Биол. и хим. науки. — 1975. № 6. — С.20−29.
- Щербаков В.Г. Биохимия и товароведение и масличного сырья. — 4-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1991. — 240 с.
- Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. под ред. А. Г. Сергеева. Ленинград. 1989.Т.6, кН.2. 253с.
- Каталог сортов и гибридов масличных культур, технология возделывания и средств механизации. Краснодар.: МС-Центр. 24с.
- Лисицын А.Н. Особенности технологических свойств отечественных сортов и гибридов семян подсолнечника современной селекции/А.Н.Лисицын, С. Ф. Быкова, Е. К. Давиденко, С. Г. Бородин, А. Г. Камениди // Масложировая промышленность. 2006. № 4. С.34−37.
- Лисицын А.Н. Подсолнечник: структурно- морфологическая оценка сортов и гибридов/ А. Н Лисицын, С. Ф. Быкова, Е. К. Давиденко, А. Г. Камениди // Масложировая промышленность. 2006. № 2. С. 8−9.
- Божко М.Ф., Радованов В. Н. Эффективность производства и переработки гибридов подсолнечника в Украинской ССР// Масложировая промышленность. 1986. № 3. С.9−12.
- Божко М.Ф. Эффективность промышленной переработки высокомасличного сорта Харьковский 50/ М. Ф. Божко., Н. П. Коваленко., Н. А. Яретик., А. Д. Изменюк // Масложировая промышленность. 1987. № 10.1. С.21−22.
- Гаврилова Д.В., Бугаева И. Г. Опыт снижения потерь масла при переработке гибридных семян подсолнечника // Масложировая промышленность. 1987. № 3. С.7−9.
- Ксандопуло С.Ю. Особенности переработки гибридных семян подсолнечника/ С. Ю. Ксандопуло, С. Ф. Быкова, В.В. Ключкин// Масложировая промышленность. 1986. № 7. С.6−7.
- Коваленко Н.П. Потери масла с лузгой // Масложировая промышленность. 1980. № 5. С.9−12.
- Ксандопуло С.Ю. Изучение неоднородности семян подсолнечника/ С. Ю. Ксандопуло, В. М. Копейковский, В. В. Ключкин, В.И. Григорьева// Масложировая промышленность. 1982. № 8. С.4−7.
- Ефименко С.Г. Особенности масличного сырья, полученного из высокоолеинового подсолнечника и низколинолевого льна. E-mail: [email protected]
- Бочкарева Н.И., Крохмаль С. Д. История научных исследований во ВНИИМКе за 90 лет. Краснодар. 2003.150с.
- ГОСТ 6502–94. Халва. Общие технические условия. Минск. 1994. 44с. (Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации).
- Производство растительных масел: учебник для студентов вузов, под ред. В. М. Копейковского. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1982. 414с.
- Технология отрасли (производство растительных масел). под ред. Е. П. Корненой. Санкт-Петербург: Изд-во «Гиорд». 2009.3 48с.
- Мхитарьянц Л.А. исследование влияния условий подготовки семян подсолнечника к переработке на гидратируемость фосфатидов в извлекаемых маслах: автореф. дисс. .канд. техн. наук / Л. А. Мхитарьянц. Краснодар. 1973. 25с.
- Мазняк Ф.И. Переработка семян подсолнечника без отделения оболочки/ Ф. И. Мазняк, Б. К. Багдасарьян, Л. А. Мхитарьянц, В. М. Копейковский, Н. С. Арутюнян, И. И. Белохвостиков, Г. В. Воскобойникова //Масложировая промышленность. 1983. № 10. С.16−19.
- Кузнецов А.Г. Разработка метода обрушивания семян высокомасличного подсолнечника: автореф. дисс. .канд. техн. наук /А.Г. Кузнецов. Ленинград. ВНИИЖ. 1970.
- Попова Л.Д. Исследование физических и механических свойств высокомасличных семян подсолнечника с целью усовершенствования технологии их обрушивания: автореф. дисс. .канд. техн. наук / Л. Д. Попова.Краснодар. КПИ. 1966.
- Коваленко В.Н., Игнатюк В. П. Механические свойства лузги семян подсолнечника// Масложировая промышленность. 1985. № 3. С. 11−13.
- Ксандопуло Л.Н. Опыт переработки гибридных семян подсолнечника / Л. Н. Ксандопуло, С. Ф. Быкова, С. И. Майромян, Л. И. Сушко, И. И. Копылова, В. В. Ключкин, Б. А. Харитонов, В. Д. Якубишин, B.C. Либердюк // Масложировая промышленность. 1986. № 10. С.6−8.
- Ксандопуло С.Ю. Эффективность фракционирования семян подсолнечника различных классов/ С. Ю. Ксандопуло, Н. С. Арутюнян, В. М. Копейковский, В. В. Ключкин // Масложировая промышленность. 1980. № 6. С.11−13.
- Мацук Ю.П. Фракционирование подсолнечных семян перед хранением / Ю. П. Мацук, В. И. Лаврентьева, Я. С. Семякина, А. Г. Кузнецов, Л. А. Кашеватская, Я. С. Мееров // Масложировая промышленность. 1970. № 10. С.11−13
- Ксандопуло С.Ю. Теоретические и экспериментальные основы рациональной технологии послеуборочной обработки (послеуборочное дозревание) масличных семян и плодов кориандра: автореф. дисс. .докт. техн. наук/ С. Ю. Ксандопуло. Краснодар. 1993.42с.
- Коваленко В.Н., Шкалето В. И. Особенности движения семян подсолнечника в центробежной рушке // Масложировая промышленность. 1984. № 3. С.11−13.
- Фют А.К., Ключкин В. В. Применение двукратного удара для разрушения плодовой оболочки семян подсолнечника в поле центробежных сил//Масложировая промышленность. 1995. № 5−6. С.5−7.
- Коваленко В.Н., Гавриленко И. В. Исследование работы рушальных машин// Масложировая промышленность. 1980. № 4. С.20−21
- Дегтяренко Г. Н. Оптимизация процесса обрушивания семян подсолнечника/Г.Н. Дегтяренко, Ф. Н. Вертяков, Е. Я. Челнокова, П. В. Медведев, Е. А. Богатова // Масложировая промышленность. 1986. № 6. С. 8.
- Фют А.К., Ключкин В. В. Новое в технологии подготовительных процессов при переработке семян подсолнечника // Масложировая промышленность. 1992. № 3. С. 1−4.
- Ключкин В.В. Обрушивание семян подсолнечника центробежным способом // Труды ВНИИЖа. Ленинград. 1958. выпуск 19. С.65−70
- Фют А.К., Ключкин В. В. Применение двукратного удара для разрушения плодовой оболочки семян подсолнечника в поле центробежных сил // Масложировая промышленность. 1995. № 5−6. С.5−7.
- Коваленко В.Н., Яретик Н. А. Совмещенный процесс обрушивания семян с отделением масличной пыли от рушанки // Масложировая промышленность. 1986. № 5. С.8−9.
- Деревенко В.В. Научное обоснование разработки ресурсосберегающих процессов производства растительных масел и создание конкурентоспособной промышленной аппаратуры: автореф. дисс. .докт. техн. наук / В. В. Деревенко. Санкт-Петербург. 2006. 48с.
- Коваленко В.Н. Совершенствование технологии обрушивания семян высокомасличного подсолнечника с целью интенсификации процесса и снижения потерь масла: автореф. дисс. .техн. наук / В. Н. Коваленко. Ленинград. 1985.
- Ихно Н.П. Теория и практика получения низколузгового ядра подсолнечника//Масложировая промышленность. 1999. № 3. С. 19−21.
- Мацук Ю.П. Совершенствование подготовительных процессов при переработке семян высокомасличного подсолнечника (Сообщение 2) / Ю. П. Мацук, В. В. Белобородов, А. Г. Кузнецов, Г. Т. Семьякина// Труды ВНИИЖа. Ленинград. 1971. Выпуск 28. С.32−40.
- Коваленко В.Н. Обрушивание подсолнечных семян в центробежной рушке // Масложировая промышленность. 1980. № 7. С.10−13.
- Берчфильд Г., Сторрс Э. Газовая хроматография в биохимии. М.: Мир. 1964.-619с.
- James А. Т., Martin A. J. Gas-lipid partition chromatography. Theseparation and microestimation of volatile fatty acids from formic acid to dodecanoic acid. //Biochem. Journal. 1952. V. 50. P. 679−690.
- Akman R. G. Confusion between Ci8 and C2o fatty acid in gas-chromatographic analysis of seed lipids of water plants. // Lipids. 1970. V. 5. № 11. P. 950−951.
- Верещагин А. Г. Газожидкостная хроматография липидов. // Успехи химии. 1964. Т. XXXIII. Вып. 11. С. 1349−1370.
- ГОСТ 30 418–96 «Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава».
- ГОСТ Р 51 483−99 «Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме».
- Харченко JI. Н. Определение жирнокислотного состава растительных масел методом газо-жидкостной хроматографии // Масложировая промышленность. 1968. № 12. С. 12.
- Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. JL: ВНИИЖ, 1964. Т. 1.- 891с.
- Ржехин В. П., Погонкина Н. И. Релаксационные характеристики протонов масла и воды в семенах масличных культур // Масложировая промышленность. 1960. № 7. С. 77−90.
- Прасолов, Д. В. Разработка способов оценки качества и идентификации семян подсолнечника на основе метода ядерно-магнитного резонанса: Автореферат дисс.. канд. техн. наук / Прасолов Денис Владимирович. Краснодар, 2003. — 22с.
- Шаззо А.Ю. Интенсификация крупяного производства на основе моделирования технологических процессов. Дисс.. докт. технич. наук.- Краснодар: КубГТУ, 1995. 380с.
- Егоров Г. А. Управление технологическими свойствами зерна. -Воронеж: Изд. ВГУ, 2000. 348с.
- Мамбиш И.Е. О разделяемости зерновой смеси пшеницы по линейным размерам// Труды ВНИИЗ, 1956, вып.31, с.33−37.
- Segerling L.J., Weinberg В. Grain kernel identification by profile analysis // Trans. ASAE, 1973, p.324−327
- Zayas I., Pomeranz Y., Lai F.S. Discrimination between Arthur and Arkan wheats by image analysis // Cereal Chem., 1985, v.62, N6, p.478−480
- Zayas I., Lai F.S., Pomeranz Y. Discrimination between wheat classes and varieties by image analysis // Cereal Chem., 1986, v.63, N1, p.52−56
- Zayas I., Pomeranz Y., Lai F.S. Discrimination of wheat and nonwheat components in grain samples by image analysis // Cereal Chem., 1989, v.66, N3, p.233−237
- Devaux M.F., Bertrand D., Robert P., Rousset M. Caracterisation de varietes de bles tendres par analyse d' image sur grains entiers Premiers resultats // Ind. cereal., 1991, № 69.-p. 19−23
- Devaux M.F., Bertrand D., Robert P., Rousset M. Caratterizzazione di varieta di grano con analisis dell’immagene su chicchi interi // Teen. Molit, 1992, v.43, № 12.-p. 1106−1116
- Chen C., Chaiang Y.P., Pomeranz Y. Image analysis and characterization of cereal grains with a laser range finder and camera contour extractor // Cereal Chem, 1989, v. 66, № 6. p.466−470
- Thomson W.H., Pomeranz Y. Classification of wheat kernels using three-dimensional image analysis // Cereal Chem., 1991, v.68, № 4.-p. 357−361
- Svenson E., Egelberg P., Peterson C., Oste R. «Image» analiza u kontroli kvaliteta zrna. // Zito-hleb, 1999, v.26, № 6. p. 198−208
- Kubiak A., Fornal S. The application of computer image analysis system in clasification of wheat grains // Acta Acad. agr. ac techn. olsten. Technol.aliment., 1994, № 27.-p.21−31
- Berman M., Bason M.L., Ellison F., Peden G., Wrigley C.W. Image analysis of whole grains to screen for flour milling yield in wheat breeding // Cereal Chem, 1996, v.73, № 3.-p.338−345
- Zavas I.Y., Steele J.L. Image texture analysis for diserimination of mill fractions of hard and soft wheat// Cereal Chem, 1996, v.73, № 1.-р.136−142
- А.Ю. Шаззо, C.B. Усатиков, H.B. Мацакова, A.H. Чуб Теоретические и прикладные аспекты спектрального анализа контура изображения злаковых и масличных культур // Известия ВУЗов. Пищевая Технология.-2003. № 1. -с. 53−58.
- Гольденберг JI.M., Матюшкин Б. Д., Поляк М. И. Цифровая обработка сигналов. — М.: Радио и связь, 1985. — 312с.
- Фомин Я.А., Тарловский М. С. Статистическая теория распознавания образов.-М.: Радио и связь, 1986. 467с.
- ГОСТ 22 391–89 «Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках».
- СанПиН 2.3.2.1078−01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
- ГОСТ 10 852 «Методы отбора проб и выделения навесок».
- Технические условия ТУ 9721−001−81 615 522−2004 «Семечки голенькие. Ядра подсолнечника».
- Руководство по методам исследования, т.1, кн.2, 1967.-е. 10 111 012.
- ГОСТ 27 988–88 «Семена масличные. Методы определения цветаи запаха».
- ГОСТ 10 855–64 «Семена масличные. Методы определения лузжистости».
- ГОСТ 10 867–64 «Семена масличные. Методы определения масличности».
- ГОСТ 10 854–88 «Семена масличные. Методы определения сорной и масличной примесей».
- ГОСТ 10 856–64 «Семена масличные. Методы определения. влажности».
- Лабораторный практикум по технологии производства растительных масел.-М.: Агропромцентр. 1993. 125с.
- Машина для шелушения риса модели DRH-6S. Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию. Изготовитель и поставщик: Южно-Корейская фирма DAEWON-GSI СО, LTD, 2007.
- Рассевы для рисовой крупы моделей RS — 7А, RSL 7А. Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию. Изготовитель: Южно — Корейская фирма DAEWON — GSI СО, LTD, 2007.
- Аспиратор с замкнутым циклом воздуха модели DCB GOAS. Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию. Изготовитель: Южно — Корейская фирма DAEWON — GSI СО, LTD, 2007.
- Падди сепараторы моделей DPS 300 М, DPS — 400 М, DPS -400D, DPS — 500L, DPS — 700L. Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию. Изготовитель: Южно — Корейская фирма DAEWON — GSI СО, LTD, 2007.
- Фотоэлектронные сепараторы моделей PUBU 3, PUBU — 4, PUBU — 5, PUBU — 6, PUBU — 10, PUBU — 20. Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию. Изготовитель: Южно — Корейская фирма DAEWON — GSI СО, LTD, 2007.