Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Качество мяса африканского страуса и технология функциональных пищевых продуктов на его основе

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Дефицит отечественного и импортируемого высококачественного сырья, прежде всего, говядины и телятины, в определенной степени ограничивает выпуск необходимого объема мясных функциональных продуктов. В связи с этим разработка и расширение их ассортимента за счет использования нетрадиционного сырья животного происхождения является актуальной задачей. Среди таких видов сырья следует отметить мясо… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Состояние проблемы по использованию нетрадиционного мясного сырья в пищевых технологиях при производстве функциональных продуктов питания
    • 1. 1. Проблема рационального питания населения России
    • 1. 2. Функциональные пищевые продукты для здорового питания
    • 1. 3. Современные функциональные пищевые продукты на мясной основе
    • 1. 4. Состояние и перспективы развития российского рынка мясного сырья
    • 1. 5. Химический состав и технологические особенности мяса африканского страуса
  • Цель и задачи работы
  • 2. Объекты и методы исследования. Постановка эксперимента
    • 2. 1. Объекты исследования
    • 2. 2. Методы исследования
    • 2. 3. Постановка эксперимента
  • 3. Исследование химического состава и биологической ценности мяса африканского страуса
    • 3. 1. Общий химический состав
    • 3. 2. Аминокислотный состав белка
    • 3. 3. Содержание витаминов и минеральных элементов
    • 3. 4. Содержание азотистых экстрактивных веществ
  • 4. Обоснование сроков годности мяса африканского страуса при холодильном хранении
    • 4. 1. Исследование физико-химических и функционально-технологических свойств мяса
    • 4. 2. Органолептические показатели и микроструктура мяса
    • 4. 3. Показатели свежести и безопасности мяса
  • 5. Разработка технологии функциональных пищевых продуктов на основе мяса африканского страуса
    • 5. 1. Разработка рецептур функциональных продуктов
    • 5. 2. Технология производства полуфабрикатов
    • 5. 3. Пищевая ценность изделий
    • 5. 4. Показатели безопасности изделий при холодильном хранении
  • 6. Выводы

Качество мяса африканского страуса и технология функциональных пищевых продуктов на его основе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

.

В соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ для снижения в пищевых рационах дефицита и устранения дисбаланса нутриентов разрабатываются натуральные продукты питания функционального назначения. Используемые для их производства физиологически функциональные пищевые ингредиенты позволяют создавать продукты, регулярное употребление которых способствует сохранению здоровья и снижению риска развития алиментарнозависимых патологий, таких как анемия, сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые и аллергические заболевания.

Мясные и мясосодержащие рубленые полуфабрикаты, которые традиционно занимают существенную долю в рационе большинства населения России, являются технологичной формой для создания функциональных продуктов на мясной основе.

Дефицит отечественного и импортируемого высококачественного сырья, прежде всего, говядины и телятины, в определенной степени ограничивает выпуск необходимого объема мясных функциональных продуктов. В связи с этим разработка и расширение их ассортимента за счет использования нетрадиционного сырья животного происхождения является актуальной задачей. Среди таких видов сырья следует отметить мясо африканского страуса, которое может быть как импортным, так и отечественного производства.

Российское фермерское страусоводство — относительно молодая отрасль сельского хозяйства, которая, зародившись в конце прошлого века в Московской области, используя опыт ЮАР, Испании, Польши и других стран, сегодня продолжает активно развиваться во многих регионах страны. Самые крупные хозяйства отечественного страусоводства специализируются на разведении африканских страусов и уже в течение более 5 лет реализуют собственную мясную продукцию. По оценкам специалистов годовая и пожизненная продуктивность страуса, в среднем, в пять и в пятнадцать-двадцать раз соответственно превосходит продуктивность мясной коровы, поэтому отечественное страусоводство в перспективе может поставлять на российский рынок значительное количество мяса, способного составить альтернативу традиционным видам сырья, в первую очередь, телятине и говядине.

В то же время, химический состав мяса африканского страуса российского производства изучен фрагментарно. Недостаточно исследованы физико-химические, функционально-технологические и органолептические показатели качества мяса страуса отечественного производства при обосновании сроков годности в условиях холодильного хранения. Отсутствует научная информация об использовании этого мяса в технологиях функциональных пищевых продуктов.

В связи с этим подробное изучение химического состава и обоснование сроков холодильного хранения мяса страуса при различных условиях, а также создание функциональных пищевых продуктов на его основе является актуальным и имеет существенное социально-экономическое значение.

Цель и задачи работы.

Цель работы — исследовать химический состав, показатели качества и безопасности мяса африканского страуса российского производства при холодильном храненииразработать рецептуры и технологию функциональных пищевых продуктов на его основе.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

— изучить общий химический состав, содержание холестерина, водорастворимых витаминов, минеральных элементов и азотистых экстрактивных веществ, а также аминокислотный состав мяса страуса;

— исследовать влияние условий и продолжительности холодильного хранения на функционально-технологические, органолептические, микробиологические и другие показатели безопасности мяса страуса;

— обосновать с учетом медико-биологических требований выбор основного и вспомогательного сырья, функциональных ингредиентов и, используя компьютерное моделирование, разработать рецептуры рубленых полуфабрикатов на основе мяса страуса;

— разработать технологию рубленых полуфабрикатов на основе мяса страуса с использованием функциональных ингредиентов животного и растительного происхождения;

— определить пищевую, в том числе биологическую и энергетическую ценность полуфабрикатов;

— исследовать влияние условий и продолжительности холодильного хранения на показатели качества и безопасности полуфабрикатов;

— установить с учетом коэффициента резерва сроки годности мяса страуса и полуфабрикатов при различных режимах холодильного хранения;

— разработать проекты технической документации на мясо страуса и полуфабрикаты.

Научная новизна работы:

— установлено, что мясо африканского страуса российского производства отличается повышенным содержанием сбалансированного по аминокислотному составу белка;

— показано, что в мясе страуса содержатся водорастворимые витамины группы В и РР, минеральные элементы, из которых преобладают калий, медь, железо, хром и, кроме того, а также азотистые экстрактивные вещества: креатин, карнозин, ансерин, карнитин и таурин;

— установлены зависимости изменения органолептических, функционально-технологических и микробиологических показателей мяса африканского страуса российского производства в зависимости от продолжительности его } хранения в охлажденном и замороженном состоянии;

— на основе научной информации о пищевой ценности сырья животного и растительного происхождения, а также физиологическом действии пищевых функциональных ингредиентов на организм человека, используя компьютерное моделирование, обоснован компонентный состав рецептур рубленых полуфабрикатов на основе мяса страуса.

Практическая значимость работы.

Разработаны рецептуры и технология функциональных пищевых продуктов на основе мяса страуса в виде рубленых полуфабрикатов для регулярного употребления всеми группами здорового населения с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Установлены сроки годности мяса африканского страуса российского производства и полуфабрикатов при различных режимах холодильного хранения с учетом коэффициента резерва.

Разработаны проекты технической документации на мясо африканского страуса и полуфабрикаты.

Апробация работы.

Материалы диссертации были представлены на 32 — 34-й научно-технических конференциях по итогам НИР профессорского-преподавательского состава, докторантов, аспирантов и сотрудников СПбГУНиПТ, г. Санкт-Петербург, 2006 — 2008 гна 5-й юбилейной школе-конференции с международным участием «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации», г. Москва, 2007 гна 3-й международной научно-технической конференции «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке», г. Санкт-Петербург, 2007 гна научно-практической конференции «Пищевая и морская биотехнология: проблемы и перспективы», г. Светлогорск, Калининградская область, 2008 гна 1-й Всероссийской конференции студентов и аспирантов «Пищевые продукты и здоровье человека», г. Кемерово, 2008 гна международной научно-практической конференции аспирантов и студентов «Россия в современном мире: социально-экономическое состояние и перспективы развития», г. Санкт-Петербург, 2008 г.

Положения, выносимые на защиту:

— результаты исследований химического состава мяса африканского страуса российского производства, в том числе содержание белка, жира, холестерина, водорастворимых витаминов, макрои микроэлементов, азотистых экстрактивных веществ и аминокислотный состав белкатеоретические и экспериментальные основы по разработке рецептур рубленых полуфабрикатов на основе мяса страуса с добавлением физиологически функциональных пищевых ингредиентов животного и растительного происхождения;

— рецептуры и технология функциональных пищевых продуктов на основе мяса страусатехнологическое обоснование с учетом коэффициента резерва сроков годности мяса страуса и полуфабрикатов на его основе в процессе холодильного хранения при различных условиях.

Публикации* По результатам проведенных исследований, составляющих настоящую диссертацию, опубликовано 9 работ, в том числе 1 статья в издании, рекомендованном ВАК РФ.

ВЫВОДЫ.

1. На основании анализа научной информации и экспериментальных исследований показано, что мясо черных африканских страусов, разводимых в почвенно-климатических условиях центральной нечерноземной зоны РФ характеризуется высокой пищевой, в том числе биологической ценностью, низкой калорийностью и может быть рекомендовано для использования в технологии функциональных пищевых продуктов.

2. Установлено, что мясо страуса в сравнении с традиционными видами мясного сырья отличается повышенным содержанием белка (22,5±0,9%), включающем все незаменимые аминокислоты, ряда витаминов группы В, минеральных элементов, в частности, железа, меди и хрома, а также низким содержанием липидов (0,9±0,07%) и холестерина (43+4 мг/100 г). Коэффициент утилитарности и показатель сопоставимой избыточности содержания незаменимых аминокислот составили 0,8 и 8,9 соответственно. По количеству азотистых экстрактивных веществ (креатина, карнозина, ансерина, карнитина, таурина) это мясо сравнимо с традиционными видами сырья.

3. Установлена зависимость изменения органолептических и функционально-технологических свойств, микробиологических и санитарно-химических показателей безопасности мяса страуса от продолжительности его хранения в охлажденном и замороженном состоянии. С учетом коэффициента резерва сроки годности мяса страуса составляют при температуре (3 ± 1)°С — 10 сут- (-18 ± 1)°С — 10 мес.

4. Обоснован выбор функциональных ингредиентов, вспомогательного сырья животного и растительного происхождения и на основе мяса страуса разработано 5 рецептур рубленых полуфабрикатов, обогащенных незаменимыми аминокислотами, монои полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минеральными элементами, фосфолипидами, антиоксидантами, липотропными веществами. Коэффициенты утилитарности и показатели сопоставимой избыточности содержания незаменимых аминокислот полуфабрикатов составили 0,73 и 9,2 соответственно.

5. Разработана технология низкокалорийных функциональных пищевых продуктов на основе мяса страуса, предназначенных для систематического употребления всеми группами здорового населения в целях профилактики алиментарнозависимых, прежде всего, сердечно-сосудистых заболеваний.

6. На основании исследований изменений органолептических, физико-химических показателей качества, микробиологических и других показателей безопасности изделий с учетом коэффициента резерва, рекомендуемый срок годности охлажденных и подмороженных полуфабрикатов составляет 3 и 30 сут. соответственно.

7. Разработаны проекты технических условий и технологических инструкций на мясо африканского страуса и рубленые полуфабрикаты на его основе.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Ж. И., Оксенгендлер Г. И. Человек и противоокислительныевещества. Л.: Наука, 1985. — 230 с.
  2. , Т. В. Технология мясорастительных сосисок диетическогоназначения Текст. / Т. В. Авдеева // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2001. — № 1. — С 32−35.
  3. , Н. Г. Топинамбур в колбасном производстве Текст. / Н. Г. Азарова // Мясное дело. 2005. — № 10. — С 46−48 .
  4. , Л. В., Прикладная биотехнология / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, А. И. Жаринов. СПб.: Гиорд, 2003. — 286-с.: ил. -Библиогр.: с. 275−283.
  5. , Л. В. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Л. В.
  6. , И. А. Глотова И. А. Рогов М.: Колос, 2001 — 576 е.: ил. -Библиогр.: с. 566−567.
  7. , Ю. Г. Ингибирование радикального окисления пищевых жировфлавоноидными антиоксидантами Текст. / Ю. Г. Базарнова, Б. Я. Веретнов // Вопросы питания. 2004. — № 3. — С. 35−42. — Библиогр.: с. 42.
  8. , Ю. Г. Исследование содержания некоторых биологическиактивных веществ, обладающих антиоксидантной активностью, в дикорастущих плодах и травах Текст. / Ю. Г. Базарнова // Вопросы питания. 2007. — № 1. — С. 22−25. — Библиогр.: с. 25.
  9. Ю.Березов, Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2002. — 704 с.
  10. Биохимия мяса и мясопродуктов: Учеб. Пособие / Антипова JI.B., Жеребцов Н. А. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1991. — 184 с.
  11. , И. В. К вопросу о функциональных продуктах питания Текст. / И. В. Бобренева // Мясная индустрия. 2002. — № 11. — С. 12−14. -Библиогр.: с. 14.
  12. , И. В. К вопросу о создании лечнбно-профилактических продуктов питания Текст. / И. В. Бобренева // Мясная индустрия. 2003. — № 1. — С. 16−19.-Библиогр.: с. 19.
  13. , И. В. Рекомендации по внесению биологически активных добавок в рецептуры функциональных продуктов питания Текст. / И. В. Бобренева // Мясная индустрия. 2003. — № 5. — С. 27−29. — Библиогр.: с. 29.
  14. В. А. Энциклопедия по переработке мяса в фермерских хозяйствах и на малых предприятиях — М.: Солон-Пресс, 2002. — 576 с.
  15. , В. Г., Соболь А. 3., Нефедова В. Н. Страусы и перепелки. Разведение, содержание, бизнес, А. 3. Соболь, В. Н. Нефедова. Ростов-на-Дону, 2004. — 320 с. — Библиогр.: с. 317.
  16. Е. Б. Молекулярный механизм действия антиоксидантов при лечении сердечно-сосудистых заболеваний Текст. / Е. Б. Бурлакова // Кардиология. 1980. — № 8. — С. 48−52.
  17. , А. Страусоводство станет промышленным Текст. / А. Брузницкий // Птицеводство. — 2007- № 2. — С. 35.
  18. , М. П. Пищевая ценность страусятины Текст. / М. П. Бутко, В. В. Гагарин II Мясной бизнес. 2006. — № 9. — С. 90−91. — Библиогр.: с. 91.
  19. , С. Б. Экзотическое оборудование для экзотической птицы
  20. Текст. / С. Б. Вербицкий, В. В. Шевченко // Мясной бизнес. 2006. — № 8. — С. 95−97. — Библиогр.: с. 97.
  21. , Э. Нужно ли в России страусоводство? Текст. / Э. Винникова // Птицеводство. 2005. — № 10. — С. 25−27.
  22. , В. В. Перспективы продовольственного использования страусов в России Текст. / В. В. Гагарин // Проблемы ветеринарной санитарии и гигиены. Сборник научных трудов ВНИИВСГЭ. 2002. — Т. 114. — С. 96 102.
  23. , В. В. Предубойный осмотр и послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов страусов Текст. / В. В. Гагарин, М. П. Бутко // Ветеринарный консультант. 2004. — № 19−20. — С. 26−30.
  24. , В. В. Качественные показатели и биологическая полноценность мяса страусов Текст. / В. В. Гагарин, М. П. Бутко // Ветеринарный консультант. 2004. — № 21. — С. 22−24.
  25. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078−01. М.: ИНФРА-М. 2002. — 216с.
  26. , Т. М Мясные полуфабрикаты для профилактики болезней печени и желчевыводящих путей Текст. / Т. М. Гиро, О. П. Болешенко, А. В. Устинова, С. И. Хвыля, Н. Е. Белякина, И. К. Морозкина // Мясная индустрия. 2005. — № 6. — С. 24−28. — Библиогр.: с. 28.
  27. , Ю. Ю. Руководство по биологически активным пищевым добавкам / Ю. Ю. Гичев, Ю. П. Гичев. — М.: Триада-Х, 2001. 232 с. — Библиогр.: с. 178.210.
  28. ЗО.Гичев, Ю. Ю. Руководство по микронутриентологии / Ю. Ю. Гичев, Ю. П.
  29. , Н. А. Холодильная технология пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 240 с.
  30. , В. В. Витамины, микро- и макроэлементы. Справочник / В. В. Горбачев, В. Н. Горбачева. Минск: Книжный дом- Интерпрессервис, 2002. — 544 с. — Библиогр.: с. 537−540.
  31. , В. В. Здоровое сердце / Вл. Вас. Горбачев, Вл. Вл. Горбачев. -Минск: Книжный дом, 2006. 384 с. — 5030 экз. — ISBN 985−489−446−0.
  32. , А. Страусы в России Текст. / А. Греков // Сфера. 2003. — № 4. -С. 14−16.
  33. , О. Р. Растительные биофлавоноиды и их биохимические и фармакологические свойства В кн.: Введение в частную микронутриентологию / Под ред. Ю. П. Гичева, Э. Огановой. Новосибирск, 1999.-С. 219−239.
  34. , М. М. Большая энциклопедия диетотерапии М.: Эксмо, 2008. -768с.
  35. , В. С. Использование фосфолипидных мембранопротекторов при лечении сердечно-сосудистых заболеваний Текст. / В. С. Гуревич, Ю. Г. Попов // Терапевтический архив. 1999. — № 11. — С. 70−71.
  36. Гуслянников> В. В., Подлегаев М. А. Технология мяса птицы и яйцепродуктов. — М.: Пищевая промышленность, 1979. — 288 с.
  37. В. В., Кулишев Б. В., Маковеев И. И., Митрофанов Н. С. Технология полуфабрикатов из мяса птицы. -М.: Колос, 2002. 200 с.
  38. , Н. Н. Анализ питания больных, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями Текст. / Н. Н. Денисова // Вопросы питания. 2005. — № 1.-С. 33−35.
  39. , С. А. Гомоцистеин как фактор коронарного риска Текст. / С. А. Дербенева, А. В. Погожева // Вопросы питания. 2003. — № 5. — С. 2123.
  40. , М. Самая большая птица в мире Текст. / М. Дикманн // Новое мясное дело. 2005. — № 6. — С. 24−26.
  41. , А. И., Проектирование комбинированных продуктов питания Текст. / А. И. Жаринов, Ю. А. Ивашкин // Всё о мясе. 2004. — № 3. — С. 612.
  42. , Н. К., Алехина JI.T., Отрешенкова JI.M. Исследование и контроль качества мяса и мясопрдуктов. — М.: Агропромиздат, 1985.-296с.
  43. , Ю. П. Свободные радикалы и их роль в нормальных и патологических процессах. М.: МГУ, 1973. — 174 с.
  44. , А. В., Касьянов Г. И., Палогина И. А. Технология производства паштетов и фаршей: Учебное пособие. Серия «Технология пищевых производств». Ростов н/Д.: Издат. Центр «МарТ», 2002. — 208с.
  45. , Я., Рем К.-Г. Наглядная биохимия. 2-е изд.: Пер. с нем. М.:1. Мир, 2004.-469 с.
  46. Коицепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года. Постановление правительства Российской Федерации // Собрание законодательства Российской Федерации. Москва, 1998.
  47. , А. А. Фосфолипиды в технологии продуктов питания Текст. /
  48. A. А. Кочеткова, А. П. Нечаев, В. Н. Красильников // Масложировая промышленность. 1999. — № 2. — С. 10−14. — Библиогр.: с. 14.
  49. , А. А. Функциональные продукты в концепции здорового питания Текст. / А. А. Кочеткова, // Пищевая промышленность. 1999. -№ 3. — С. 4−5.-Библиогр.: с. 14.
  50. , А. А. Пищевые эмульсии и эмульгаторы: некоторые научные обобщения и практические подробности / Текст. / А. А. Кочеткова // Пищевые ингредиенты, сырье и добавки. 2002. — № 2 — С. 8−13. — Библиогр.: с. 13.
  51. , А. А. Функциональные пищевые продукты: некоторые технологические подробности в общем вопросе Текст. / А. А. Кочеткова,
  52. B. И. Тужилкин // Пищевая промышленность. 2003. — № 5. — С. 8−10. -Библиогр.: с. 10.
  53. , В. Ю. Мясо страусов в производстве мясных продуктов Текст. / В. Ю. Кузьмичев, В. С. Колодязная // Мясные технологии. 2008. — № 5.-С. 64−64.
  54. Издательство ИБП, 2008. — 185с. — С. 18−20. — Библиогр.: с. 20.
  55. , В. Ю. Качество мяса африканского страуса Текст. / В. Ю. Кузьмичев, В. С. Колодязная // Мясная индустрия 2008. — № 11. — С. 2024.
  56. , М. Б. Состояние и перспективы развития российского рынка говядины Текст. / М. Б. Кузьмичева // Мясная индустрия 2008. — № 11. — С. 5 -9.
  57. Куликов, J1. Разведение страусов прибыльное дело Текст. / JI.B. Куликов // Птицеводство, 1998- N 4. — С. 40−41.71 .Куликов, JI. Зоологическая систематика и телосложение страусов Текст. /
  58. JL. Куликов, В. Туревич // Птицеводство. 2000- - N 6. — С. 25−26. 72. Куликов, JL В. Мясная продуктивность страусов Текст. / JI.B. Куликов //
  59. Ветеринарный консультант. 2003. — № 4. — С. 16−19. 73. Куликов, JI.B. Страусоводство в России: истоки, состояние, проблемы Текст. / JI.B. Куликов // Птица и птицепродукты. — 2006. — N1.-C. 13−15.
  60. , В. В. Современные тенденции развития рынка мяса и мясных продуктов Текст. / В. В. Кудрявцев, А. А. Сидоряк // Мясная индустрия. — 2006.-№ 10.-С. 10−11.
  61. , Т. Н. Структура промышленного производства мяса в России Текст. / Т. Н. Леонова // Все о мясе. 2004. — № 1. — С. 6 — 8.
  62. Лецитин: Большая роль скромного компонента Текст. // Пищевая промышленность. 1997. — № 6. — С. 56−57.
  63. В. Г., Закревский В. В., Андронова М. Н. Лечебные свойства пищевых продуктов. Т. 1. СПб.: Азбука — Терра, 1997. — 336 с.
  64. В. Г., Закревский В. В., Андронова М. Н. Лечебные свойства пищевых продуктов. Т. 2. СПб.: Азбука — Терра, 1997. — 288 с.
  65. , Н. Н. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью Текст. / Н. Н. Липатов // Хранение и переработка сельхозсырья. 1995. — № 3. — С. 4 — 9.
  66. , А. Б. Функциональные продукты на мясной основе — путь к оздоровлению населения России Текст. / А. Б. Лисицин, И. М. Чернуха // Мясная индустрия. 2003. — № 1. — С. 12−15. — Библиогр.: с. 15.
  67. , В. К. Цинк в питании человека: физиологические потребности и биодоступность Текст. / В. К. Мазо, И. В. Гмошинский, А. В. Скальный,
  68. Ю. А. Сысоев // Вопросы питания. 2002. — № 3. — С. 46−51. — Библиогр.: с. 51.
  69. , В. Г. Изучение механизма антиоксидантного действия витаминов и флавоноидов Текст. / В. Г. Макаров // Вопросы питания. -2005. № 1. — С. 10−13. — Библиогр.: с. 13.
  70. , В. Г. Нутриметаболомика с позиции системной оценки функционирования метаболических комплексов Текст. / В. Г. Макаров, М. Н. Макаров, А. В. Рыдловская, С. В. Тесакова // Вопросы питания. -2007. № 3. — С. 4−9. — Библиогр.: с. 9.
  71. , Е. А. Перспективы производства биологически активных препаратов из плодов дикорастущего шиповника Текст. / Е. А. Мартисон // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004, — №. 8. — С. 27−31.
  72. , Ф. 3., Салтыкова В. А., Диденко В. В. Роль перекисного окисления липидов в патогенезе аритмий и антиаритмогенное действие антиоксидантов Текст. / Ф. 3. Меерсон и др. // Кардиология. — 1984. № 5.-С. 65−68.
  73. Намсараева, 3. М. Разработка технологии быстрозамороженного готового блюда, обогащенного функциональными ингредиентами Текст. / 3. М. Намсараева //Вестник МАХ. 2006. — № 1. — С. 25−27.
  74. , В. В. Взаимодействие микроэлементов в процессе их обмена в организме человека Текст. / В. В. Насолодин, В. JI. Широков, А. В. Люсин // Вопросы питания. 1999. — № 4. — С. 10−13. — Библиогр.: с. 13.
  75. , С. В. Модёлирование рецептур мясных рубленых полуфабрикатов Текст. / С. В. Николаева, Ю. Г. Кузнецова, И. В. Бобренева, М. М. Шайлиева, Э. С. Токаев. // Мясная индустрия. — 2004. — № 10. —С. 51−53.-Библиогр.: с. 53.
  76. Новые подходы к разработке функциональных продуктов питания и биологических активных добавок к пище Текст. // Пищевые ингредиенты, сырье и добавки. — 2002. № 1. — С. 52−54.
  77. Органическая химия / Под ред. Н. А. Тюкавкиной. М.: Дрофа, 2002.
  78. Кн. 1: Основной курс. 640 с.
  79. , JI. А. О свойствах и использовании черноплодной рябины в комбинированных продуктах питания Текст. / Л. А. Остоумов // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. — № 7. — С. 65−67 -Библиогр.: с. 67.
  80. , П. Е., Пальмин В. В. Биохимия мяса. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 344 с.
  81. Пищевая химия / Нечаев А. П., Траубенберг С. Е., Кочеткова А. А. и др. Под ред. Нечаева. СПб.: ГИОРД, 2003. — 640 с.
  82. Пищевая и морская биотехнология: проблемы и перспективы: Тезисы научно-практ. конф.: Светлогорск, 2−3 июля 2008 г. / Предисл. Р. Г. Васильева. -М.: МАКС Пресс, 2008. — 160с.
  83. , А. В. Клиническая оценка эффективности применения оливкового масла в диетотерапии больных сердечно-сосудистыми заболеваниями Текст. / А. В. Погожева // Вопросы питания. — 2000. № 12. — С. 46−49.
  84. , В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. — Ново-сибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 2001. — 526 с.
  85. Растительные масла Химическая энциклопедия. М.: 1995. Т 4. — С. 376 385.
  86. , А.И. Разведение страусов // Ветеринарный консультант. 2003. № 2.-с. 23.
  87. , А.И. Разведение страусов М. Аквариум-Принт, 2005. — 64с. ISBN 5- 98 435−501−9.
  88. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации. MP 2.3.1.1915−04. -М., 2004.
  89. Российская энциклопедия биологически активных добавок к пище: Учебное пособие / Под ред. В. И. Петрова, А. А. Стасова. М.: Геотар-Медиа.-2007, — 1056 е.: ил 8.-табл 131.
  90. , В. Е. Биологически активные вещества чеснока (Allium Sativum L.) и их использование в питании человека Текст. / В. Е. Рыженков, В. Г. Макаров // Вопросы питания. 2003. — № 4. — С. 42−45. -Библиогр.: с. 45.
  91. , В. Е. Особенности влияния насыщенных и ненасыщенных жирных кислот на обмен липидов, липопротеидов и развития ишемической болезни сердца Текст. / В. Е. Рыженков // Вопросы питания. 2002. — № 3. — С. 40−45. — Библиогр.: с. 45.
  92. , О. А. Биохимический состав ягод боярышника, произрастающего в Кемеровской области Текст. / О. А. Рязанова, Ю. В. Третьякова // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2005. № 6. — С. 56−57. — Библиогр.: с. 57.
  93. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. Методические указания, МУК 4.2.1847−04. Бюллетень нормативных и методических документов Госсанэпиднадзора РФ, № 2. 2004.
  94. , В. В. Продукты питания: Справ, для производителей, потребителей, врачей-диетологов, товароведов Текст. / В. В. Серегин. — Минск: Беларусь, 2002. — 573 с. — Библиогр.: с. 570−572.
  95. Ш. Сергеева, Е. Г. Правильное питание при атеросклерозе. — М. СПб.: Диля, 2001.-192 с.
  96. , М. А. Микробиология мяса и мясопродуктов Текст. / М А. Сидоров, Р. П. Корнелаева. — М.: Колос, 2000. — 240 е.: ил. — Библиогр.: с. 237.
  97. И. М., А. П. Нечаев Все о пище с точки зрения химика М.: Высшая школа, 1991. — 288 с.
  98. , В. И. Химия: основы химии живого. СПб.: Химиздат, 2000. -768 с.
  99. , С. Я. Справочник по лекарственным растениям Текст. / С. Я. Соколов, И. П. Замотаев М.: Металлургия, 1989. — 512 с. — Библиогр.: с. 1. Предм. указ.: с. 500−506.
  100. , А. Ю. Как обеспечить качество? Новое в производстве продуктов детского питания на мясной основе. Текст. / А. Ю. Соколов // Мясные технологии. 2006. — № 3. — С. 28−31.
  101. , В. Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: современные медико-биологические аспекты Текст. / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк // Пищевая промышленность. — 2000. № 7. — С. 98−101. — Библиогр.: с. 101.
  102. , В. Б., Шатнюк Л. Н. Научные подходы к обогащению пищевых продуктов микронутриентами // Научные труды Федерального научного центра гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана, выпуск 6. Воронеж, 2002.с.663.
  103. , В. Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные подходы и практические решения Текст. / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В. М. Поздняковский // Пищевая промышленность. — 2002. -№ 3.-С. 10−16.-Библиогр.: с. 16.
  104. , В. Б. Витамины-антиоксиданты в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний Текст. / В. Б. Спиричев // Вопросы питания. 2003. — № 6. — С. 41−45.
  105. , В. Б. БАД как дополнительный источник витаминов в питании здорового и больного человека Текст. / В. Б. Спиричев // Вопросы питания. 2006. — № 3. — С. 35−39.
  106. Справочник по диетологии / Под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова, М.: Медицина, — 2002. — 544с.: ил.
  107. JI. Биохимия: Пер. с англ., в 3 т. М.: Мир, 1984.
  108. , М. Ю. Пищевые продукты функционального назначения Текст. / М. Ю. Тамова, Г. И. Касьянов // Пищевая промышленность. — 2002. — № 9.-С. 66.
  109. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов / Журавская К. Н., Гутник Б. Е., Журавская Н. А. М.: Колос, 2001. — 176с.
  110. , В. Н. Изменение биологически активных веществ плодов шиповника в процессе хранения Текст. / В. Н. Тмофеев, А. В. Черепанова, Т. А. Полякова, О. Н. Макасеева // Известия вузов. Пищевая технология. -2006. № 1.-С. 10−11.-Библиогр.: с. 11.
  111. , В. Н. Биологическое обоснование применения полиненасыщенных жирных кислот семейства ю 3 в профилактике атеросклероза Текст. / В. Н. Титов // Вопросы питания. — 1999. — № 3. — С. 34−41. — Библиогр.: с. 40−41.
  112. , В. Н. жирные кислоты, холестерин и атеросклероз Текст. / В. Н. Титов // Пищевые ингредиенты, сырье и добавки. — 2005. № 3. — С. 3638.
  113. , А. Экзотика в мясном рационе Украины Текст. / А. Тихая // Мясное дело. 2006. — № 7,8. — С. 31 — 33.
  114. , Н. А. Пищевые ингредиенты: полезное новое Текст. / Н. А. Тихомирова, О. Н. Бакулина // Пищевые ингредиенты, сырье и добавки. -2002. -№ 1. — С. 56.
  115. , Е. И. Новая парадигма нейропсихонутрициологии Текст. / Е. И. Ткаченко // Клиническое питание. 2005. — № 4. — С. 4−6
  116. , П. А. Кардиопротекторное действие таурина Текст. / П. А. Торкунов // Экспериментальная и клиническая фармакология. — 1997. — № 60. С. 72−77.
  117. , В.А. Применение фитоэстрогенов в медицине Текст. / В. А. Тутельян, М. С. Павлючкова, А. В. Погожева, С. А. Дербенева // Вопросы питания. 2003. — № 2. — С. 48−53. — Библиогр.: с. 53.
  118. , В.А. Флавоноиды: содержание в пищевых продуктах, уровень потребления, биодоступность Текст. / В. А. Тутельян, А. К. Батурин, Э. А. Мартинчик // Вопросы питания. 2004. — № 6. — С. 43−48. -Библиогр.: с. 48.
  119. , К. Связь между здоровьем и потреблением белка, углеводов и жира Текст. / К. Уильяме, Т. Сэндэрс // Вопросы питания. — 2000. № 3. — С. 54−56. — Библиогр.: с. 56.
  120. , А.В., Мясные полуфабрикаты с использованием соевых белков для здорового питания Текст. / А. В. Устинова, Н. В. Любина //Мясные технологии. 2004. — № 2. — С. 4−5.
  121. , А.В. Полуфабрикаты пониженной калорийности для профилактического питания детей и взрослых Текст. //Мясная индустрия. 2004. — № 3. — С. 23−25.
  122. , А.В. Перспективы использования мяса страуса в детском питании Текст. / А. В. Устинова, Д. А. Лазутин, Г. А. Микиртычев, Ю. И. Ступин // Все о мясе. 2007. — № 1. — С. 16−18. — Библиогр.: с. 18.
  123. , А. В. Обоснование использования мяса страуса при производстве продуктов детского питания Текст. / А. В. Устинова, Д.А.
  124. Лазутин // Сборник материалов 6-й международной научной конференции студентов и молодых ученых «Живые системы и биологическая безопасность населения». М.: МГУПБ, — 2007. — 380с.
  125. , А. В. Мясо страуса — альтернативный источник сырья для детского и диетического питания Текст. / А. В. Устинова, Д. А. Лазутин, Г. А. Микиртычев 11 Мясная индустрия. 2007. — № 8. — С.30−32 -Библиогр.: с. 32.
  126. , А. В. Мясо страуса в пищевых продуктах Текст. / А. В. Устинова, Д. А. Лазутин // Пищевая промышленность. 2008. — № 3. — С. 52−53 — Библиогр.: с. 53.
  127. Улицкий, 3.3. Убой и переработка страусов Текст. / 3.3. Улицкий // Мясной бизнес. 2006. — № 8. — С. 87−88. — Библиогр.: с. 88.
  128. Улицкий, 3.3 Микробиологические аспекты обеспечения безопасности мяса страусов Текст. / 3.3. Улицкий // Мясной бизнес. 2006. — № 8. — С. 94. — Библиогр.: с. 94.
  129. , Е. Ю. Разработка и обоснование технологии приготовления кулинарной продукции в пароконвектомате. Дисс. на соискание ученой степени кандидата технических наук. СПб торгово-экономический институт. 2007. — 139 с.
  130. , М. Методологические подходы к разработке продуктов питания с повышенной биологической активностью Текст. / М. Федоров // Международный сельскохозяйственный журнал. 2003. — № 1.
  131. С. 48−50. Библиогр.: с. 50.
  132. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Под редакцией академика АМН А. А. Покровского.
  133. М.: Пищевая промышленность, 1976.
  134. Химический состав пищевых продуктов. / Под редакцией А. А. Покровского, В. М. Нестерина. — М.: Пищевая промышленность, 1979.
  135. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса и Уиддоусона / пер. с англ. под общ ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. СПб.: Профессия, 2006. — 414с., табл. ISBN 593 913−101−8, — Библиогр.: с 395−401.
  136. , С. А. История страусоводства Текст. / С. А. Цибульская // Мясное дело. 2004. — № 11,12. — С. 33 — 36.
  137. , С. А. Особенности страусов Текст. / С. А. Цибульская // Мясное дело. 2005. — № 1. — С. 24 — 27
  138. , С. А. Продукция страусоводства Текст. / С. А. Цибульская // Мясное дело. 2005. — № 4, 5. — С. 37 — 39.
  139. , С. А. Блюда из продуктов страусоводства Текст. / С. А. Цибульская // Мясное дело. 2005. — № 6. — С. 46 — 47.
  140. , Г. Н. Мясные функциональные продукты для профилактики атеросклероза Текст. / Г. Н. Чернобельский, Р. М. Давлетбаев, Е. Н. Сазонова, С. С. Тимошин // Вопросы питания. 2005. -№ 6. — С. 40−42. — Библиогр.: с. 42.
  141. , Е. В. Русская национальная кухня и функциональное питание Текст. / Е. В. Чернова, В. Н. Красильников // Пищевая промышленность. 2001. — №. 8. — С. 64−65. — Библиогр.: с. 65.
  142. , Л.П., Мясо страусов перспективное сырье для изготовления мясных продуктов Текст. / Л. П. Шалушкова, С. А. Гордынец // Мясная индустрия. — 2004. — № 8. — С. 38−40. — Библиогр.: с. 40.
  143. , Н. Т. Продукты для школьного питания с функционально активными ингредиентами Текст. / Н. Т. Шамкова // Известия ВУЗов.2004.-№ 5−6.-С. 32−34.
  144. , Е. В. Минеральный состав биомассы шиповника Текст. / Е. В. Шанина, Л. П. Рубчевская // Известия вузов. Пищевая технология.2005. № 2−3. — С. 47−49. — Библиогр.: с. 49.
  145. , Л. Н. Пищевые микроингредиенты в создании продуктов здорового питания Текст. / Л. Н. Шатнюк // Пищевые ингредиенты, сырье и добавки. 2005. — №. 2. — С. 18−22. — Библиогр.: с. 22.
  146. , Б. А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание» Текст. / Б. А. Шендеров // Пищевая промышленность. 2003. — №. 5. — С. 4−7. — Библиогр.: с. 7.
  147. , JT. И. Минеральные вещества в питании человека. Марганец: всасывание и биодоступность Текст. / JI. И. Ширина, В. К. Мазо // Вопросы питания. 2006. — № 5. — С. 4−14.-Библиогр.: с. 13−14.
  148. Экзотика в меню Текст. // Новое мясное дело. 2006. — № 2. — С. 16−18.
  149. , С. Г.Текст. Влияние фосфолипидов на эффективностьдиетотерапии и показатели обмена липидов при гипертонической болезни /С. Г. Эшгина // Вопросы питания. 2005. — № 5. — С. 42−45. — Библиогр.: с. 45.
  150. Andrews L., Gillespie J., Schupp A., Taylor G. Ratite meat sensory scores compared with beef // Journal of Food Quality, 23 (2000), vol. 23 (3). p. 351−359.-Bibliogr.:p.359p.
  151. Ascheiro A. et al. Dietary intake of marine co-3 fatty acids, fish intake and risk of coronary heart disease among men // Engl. Journal of Med. 1995. vol. 332. p. 977−982.
  152. Botha- S. St. C.- Hoffman- L. C.- Britz- T. J. Effect of hot-deboning on the physical quality characteristics of ostrich meat // South African Journal of Animal Science. 2006, vol. 36 Issue 3. p. 197−208.
  153. Christaki F. Some principles of ostriches nutrition and their products // Bull.Hellen.Veter.Med.Soc. 2001- Vol. 52, N 1. p. 18−22. англ.-Bibliogr.:p.22.
  154. Cooper R. Ostrich meat, an important product of the ostrich industry- a Southern African perspective // Worlds Poultry Science Journal. 1999, vol. 55 (4), p. 389−402.
  155. Cooper- R. G.- Mahrose- Kh. M. A.- El-Shafei- M. Spread bow leg syndrome in ostrich (Struthio camelus) chicks aged 2 to 12 weeks // British Poultry Science. 2008, vol. 49, Issue 1. p. 1−6.
  156. Davis С., Vincent J. Chromium oligopeptide activates insulin receptor tyrosine kinase activity // Biocemistry. 1997.vol. 36. p. 4382−4385.
  157. Dhalla N., Temsah R. M. Role of oxidative stress in cardiovascular diseases // Journal of Hypertension. 2000. vol. 18. p. 655−673.
  158. Diplock A. Antioxidant nutrients and disease prevention: an overview // American Journal of Clinical Nutrition, vol. 73. p. 36−40.
  159. D’Odorico A. et al. High plasma levels of alpha- and beta-carotene are associated with a lower risk of atherosclerosis // results from the Bruneck study Atherosclerosis. 2000. vol. 153. p. 231−239.
  160. Dunn N. Ostriches in Europe as important as turkeys // Misset World Poultry. 1994. vol.10,N8.-p. 20.
  161. Frei B. Cardiovascular disease and nutrient antioxidants: role of low-density lipoprotein oxidation // Crit Food Science. 1995. vol. 35. p. 83−98.
  162. Fisher P.- Hoffman L.C.- Mellett F.D. Processing and nutritional characteristics of value added ostrich products // Meat Sc. 2000. vol. 55, N 2. -p. 251−254. -Bibliogr.:p.254.
  163. Fleisch vom Vogel Strauss Schlachtung, Klassifizierung und wertvolle Teilstuecke / Cooper R.G. // Fleischwirtschaft, 2000- Jg. 80, N 7. S. 18−22.
  164. Fleisch vom Vogel Strauss 2. Schlachtkorperuntersuchung und Aspekte der Fleischhygiene / Cooper R.G. //Fleischwirtschaft, 2000. Jg. 80, N.8. S. 1821.
  165. Gallen I. et al. On the mechanism of the effects of potassium restriction on blood pressure adrenal sodium retention // Journal of Kidney Disease. 1998. vol. 31. p. 19−27.
  166. Galley H., Thornton J. et al. Combination oral antioxidant supplementation reduces blood pressure // Clinical Science. 1997. vol. 92. p. 361−365.
  167. Geiss K. et al. Effect of magnesium orotate on exercise tolerance in patients with coronary heart disease // Cardiovascular Drugs Therapy. 1998. vol. 12. p. 153−156.
  168. Gillespie J.- Taylor G.- Schupp A.- Wirth F. Opinions of professional buyerstoward a new alternative red meat // Ostrich Agribusiness. 1998- Vol.14, N 3. p. 247.-Bibliogr.:p.255−256.
  169. Greenberg S., Frishman W. Co-enzyme Q 10: a new drug for cardiovascular disease // Journal of Clinic Pharmacology. 1990. vol. 30. p. 596−608.
  170. Halliwell B. Current status review. Free radicals, reactive oxygen species and human disease: a critical evaluation with special reference to atherosclerosis // British Journal Experimental Pathology. 1989- vol. 70. p. 737−757.
  171. Haulica I. et al. Cardiovascular effects of L-arginine as physiological precursor of nitric oxide // Journal of Intern Med. 1994. vol. 32. p. 195−201.
  172. Hoeschen R. Oxidative stress and cardiovascular diseases // Journal Cardiology. 1997. vol. 13. p. 1021−1025.
  173. Holben D., Smith A. The diverse role of selenium within selenoprotins: a review // Journal of American Diet Association. 1999. vol. 99. p. 836−843.
  174. Hollman P., Fescens E. Tea flavonols in cardiovascular disease and cancer epidemiology//Biol. Medicine. 1999. vol. 220 (4). 198−202.
  175. Horbanczuk J., Sales J., Celeda Т., Konecka A., Zieba G., Kawka P. Cholesterol content and fatty acid composition of ostrich meat as influenced by subspecies // Meat Sc., 1998. vol. 50, N 3. p. 385−388. — Bibliogr.:p.388.
  176. Horbanczuk J., Sales J. Total lipid and cholesterol content and fatty acid composition of meat obtained from ostriches reared on a commercial farm // Anim. Sc. Papers Rep. Warszawa, 1998. vol. 16, N 1. — p. 51−55. -Bibliogr.:p.54.
  177. Horbanczuk J.- Celeda T. Strus (Struthio camelus) jako zwierze uzytkowe // Pr. Materialy zootechn. Warszawa, 1997. N 51. — S. 9−19.-Bibliogr.:s. 17−19.
  178. Klevay L., Cardiovascular disease from copper deficiency (review) // Journal of Nutrition. 2000. vol. 130. p. 489−492.
  179. Kohlmeier L., Hastings S. B. Epigemiologic evidence of a role carotinoids in cardiovascular disease prevention // Journal of Clinical Nutrition. 1995. vol. 62. p. 1370−1376.
  180. Lambooij E., Potgieter C.M., Britz C.M., Nortje G.L., Pieterse C. Effects of electrical and mechanical stunning methods on meat quality in ostriches // Meat Sc. 1999. vol. 52 (3). p. 331−337.
  181. Langsjoen P., Langsjoen A. Overview of the use of CoQ 10 in cardiovascular disease // Biofactors. 1999. vol. 9. p. 273−284.
  182. Lynch S. et al. Ascorbic acid atherosclerotic cardiovascular disease // Subcell Biochemistry. 1996. vol. 25. p. 331−367.
  183. Malinov M. Reduction of plasma homocysteine levels by cereals fortified with folic acid in patients with coronary heart disease // Engl. Journal of Med. 1998. vol. 338. p. 1009−1016.
  184. Mayer E. et al. Homocysteine and coronary atherosclerosis // Journal of Cardiology. 1996. vol. 27. p. 517−527.
  185. Morris D., Kritchevsky S., Davis C. Serum carotinoids and coronary heartdisease. The Lipid Research Clinics Coronary Primary Prevention Trial and Follow up Study // JAMA. 1994. p.1439−1441.
  186. Otremba M.M.- Dikeman M.E.- Boyle E.A.E. Refrigerated shelf life of vacuum-packaged, previously frozen ostrich meat // Meat Sc. 1999. vol.52. N 3. p. 279−283.-Bibliogr.:p.283.
  187. Ostrich tastes almost like beef// Misset World Poultry. 1994. vol. 10, N 8. p. 19.
  188. Ostrich slaughter and fabrication 1. Slaughter yields of carcasses and effects of electrical stimulation on post-mortem pH / Morris C.A., Harris S.D., May S.G. и др. // Poultry Sc., 1995- Vol.74,N 10. P. 1683−1687 Англ.^ Bibliogr.:p.l687
  189. Ostrich slaughter and fabrication 2. Carcass weights, fabrication yields, and muscle color evaluation / Morris C.A., Harris S. D., May S.G. et al. // Poultry Sc. 1995. vol. 74. N 10. p. 1688−1692. — Bibliogr.:p.l692.
  190. Paleari M.A., Camisasca S., Beretta G., Renon P., Corsico P., Bertolo G., Crivelli G. Ostrich meat: physico-chemical characteristics and comparison with turkey and bovine meat // Meat Sc. 1998. vol. 48, N ¾. p. 205−210. -Bibliogr. :p.209−210.
  191. Preuss H., Jarrell S. et al. Comparative effects of chromium, vanadium and gymnema sylvestre on sugar-inducedblood pressure elevation in SHR // Nutrition. 1998. vol. 17. p. 116−123.
  192. Resnick L. The role of dietary calcium in hypertension: a hierarchical overview // American Journal of Hypertension. 1999. Vol. 12. p. 99−112.
  193. Rimm E., Stampfer M. The role of antioxidants in preventive cardiology // Cardiology. 1997. vol. 12. p. 188−194.
  194. Rimm E., Stampfer M. et al. Vitamin E consumption and the risk of coronary heart disease in men // English Journal of Med. 1993. vol. 328. p. 1450−1456.
  195. Rybnik- P. K., Horbanczuk- J. O., Naranowicz- H., Lukaszewicz- E., Malecki- I. A. Semen collection in the ostrich (Struthio camelus) using a dummy or a teaser female // British Poultry Science. 2007. vol. 48, Issue 5. p. 635−643.
  196. Rye К. et al. Remodelling of high density lipoproteins by plasma factors I I Atherosclerosis. 1999. vol. 145. p. 227−238.
  197. Sales J., Navarro J.L., Martella M.B., Lizurume M.E., Manero A.- Bellis L., Garcia P.T. Cholesterol content and fatty acid composition of rhea meat // Meat Sc. 1999. vol. 53, N 2. p. 73−75. -Bibliogr.:p.75.
  198. Sales J. Fatty acid composition and cholesterol content of different ostrich muscles // Meat Sc., 1998- vol. 49. N 4. p. 489−493. AHra.-Bibliogr.:p.492
  199. Sales J. Histological, biophysical, physical and chemical characteristics of different ostrich muscles // J.Sc.Food Agr. 1996. vol. 70, N 1. p. 109−114 -Bibliogr.ip. 113−114.
  200. Sacks F. et al. Effect of blood pressure of potassium, calcium and magnesium in women with low habitual intake // Hypertension. 1998. vol. 31. p. 131−138.
  201. Saton H., Sperelakis N. Review of some actions of taurine on ion channels of cardiac muscle cells and others // Gen. Pharmacology. 1998. vol. 30. p. 451 463.
  202. Shechter M., Sharir M. Oral magnesium therapy improves endothelial function patients with coronary artery disease // Circulation. 2000. vol. 102. p. 23−53.
  203. Simon J. et al. Serum fatty acids and the risk of coronary heart disease // Journal of Epidemiology. 1995. vol. 142. p. 469−476.
  204. Singh R. et al. Current zinc intake and risk of diabetes and coronary artery disease and factors associated with insulin resistance in rural and urban populations of North India//Nutrition. 1998. vol. 17. p. 564−570.
  205. Stampfer M, Hennekens C. et al. Vitamin E consumption and the risk of coronary heart disease in women // English Journal of Med. 1993. vol. 328. p.1444−1449.
  206. Steinberg D. et al. Beyond cholesterol. Modifications of low-density lipoprotein that increase its atherogencity // English Journal Medicine. 1989. vol. 320. p. 915−924.
  207. Steck S. Lycopene and cardiovascular disease // Journal of Clinical Nutrition.2000. vol. 71. p. 1691−1695.
  208. Tavani A., Vecchia C. Beta-carotene and risk of coronary heart disease. A review of observational and intervention studies // Biomedical Pharmacotherapy. 1999. vol. 53. p. 409−416.
  209. Taylor G., Andrews L., Gillespie J., Schupp A. A sensory panel evaluation of ratite meat // Louisiana Agr. 1997. vol. 40, N 1. p. 18−19.
  210. Tofler G., Stec J. The effect of vitamin С supplementation on coagulability and lipid levels in healthy male subjects // Thromb Res. 2000. vol. 100. p. 3541.
  211. Wilkinson I. et al. Oral vitamin С reduces arterial stiffness and platelet aggregation in humans // Journal of Cardiovascular Pharmacology. 1999. vol. 34. p. 690−693.
  212. Wotton S.- Sparrey J. Stunning and slaughter of ostriches // Meat Sc. 2002. vol. 60, N 4. p. 389−394.
  213. Yochim L., et al. Dietaiy flavonoid intake and risk of cardiovascular disease // American Journal of Epidemiology. 1999. vol. 15. p. 943−949.
  214. Young D. et al. Potassium’s cardiovascular protective mechanisms // American Journal of Phisiolidy. 1995. vol. 268. p. 25−37.
Заполнить форму текущей работой