Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Технология мягкого мороженого с использованием продуктов переработки сои

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Определенный интерес представляет разработка новых видов мороженого с использованием соевых компонентов, обусловленная не только необходимостью повышения уровня суммарно потребляемого белка, но и придания этому виду продукта лечебно-профилактических и диетических свойств. Кроме того, введение в рецептуры мороженого лекарственных трав в качестве наполнителей и использование процесса сквашивания… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Мороженое как один из наиболее распространенных продуктов десертного назначения. Факторы, влияющие на формирование структуры мороженого
    • 1. 2. Современные тенденции в производстве новых видов мороженого и задачи коррекции структуры питания
      • 1. 2. 1. Мороженое пониженной энергетической ценности
      • 1. 2. 2. Использование растительных компонентов в производстве мороженого
      • 1. 2. 3. Производство мороженого на сквашенной основе
    • 1. 3. Характеристика соевых компонентов как перспективного сырья для производства мороженого
      • 1. 3. 1. Роль соевых компонентов в лечебно-профилактическом питании
    • 1. 4. Чайный гриб как источник заквасочной микрофлоры
    • 1. 5. Обоснование выбранного направления работы, цели и задачи исследования
  • Глава 2. Объекты и методы исследования
    • 2. 1. Организация проведения эксперимента
    • 2. 2. Объекты исследования
    • 2. 3. Методы исследования
  • Глава 3. Изучение влияния состава смеси на структуру и консистенцию молочно-соевого мороженого
    • 3. 1. Исследование функциональных свойств соевых компонентов
    • 3. 2. Оценка влияния соевых компонентов на органолептические показатели молочно- соевой основы для мороженого
    • 3. 3. Влияние композиционного состава смеси на формирование структуры мороженого
  • Ф
    • 3. 4. Влияние состава смеси на дисперсность воздушной фазы
    • 3. 5. Исследование показателей качества молочно-соевого мороженого в зависимости от состава смеси
    • 3. 6. Выбор стабилизатора и исследование вязкости мол очно-соевой основы для мороженого
  • Глава 4. Исследование свойств молочно-соевых смесей в процессе коагуляции с целью разработки сквашенной основы для мороженого
    • 4. 1. Выбор заквасочной микрофлоры
    • 4. 2. Исследование влияния состава смеси на процесс кислотообразования
    • 4. 3. Изучение влияния стабилизатора и сахара на процесс сквашивания
    • 4. 4. Изучение структурно-механических свойств молочно-соевых сгустков
    • 4. 5. Изучение влияния процесса коагуляции на формирование структуры молочно-соевого мороженого
  • Глава 5. Отработка технологического регламента производства мягкого мороженого на молочно-соевой основе
    • 5. 1. Изучение возможности использования наполнителей растительного происхождения и их влияние на качественные характеристики готового продукта
    • 5. 2. Особенности технологии мягкого мороженого с использованием соевых компонентов
  • Глава 6. Изучение свойств новых видов мороженого. w 6.1. Изучение влияния композиционного состава смеси на качественные характеристики мороженого в процессе кратковременного хранения во фризере
    • 6. 2. Определение показателей качества продукта
    • 6. 3. Пищевая ценность молочно-соевого мороженого
    • 6. 4. Экономические аспекты производства молочно-соевой основы для мягкого мороженого
  • Выводы

Технология мягкого мороженого с использованием продуктов переработки сои (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Мороженое — особая подгруппа молочных продуктов. Пищевая ценность этого продукта имеет широкий диапазон характеристик энергетической, биологической, физиологической и органолептической ценностей, так как при производстве используются различные виды сырья — молочного, плодово-ягодного, растительного, сахар, а также многочисленные наполнители и добавки.

Многокомпонентность состава мороженого определяет его конкурентные преимущества по сравнению с пищевыми продуктами, служащими сырьем для его приготовления. Так, ценные питательные вещества молока, сливок, плодоовощных сиропов при производстве мороженого сохраняются практически без количественных и качественных изменений в течение длительного времени благодаря замораживанию и хранению при низких отрицательных температурах, которые предупреждают микробиологическую и замедляют окислительную порчу продукта. Причем, безопасность обеспечивается без применения консервантов, что выгодно отличает мороженое от других пищевых продуктов.

Благодаря большому разнообразию основного и дополнительного сырья, а также особенностям технологического процесса (например, мягкое и закаленное мороженое) сформировался широкий ассортимент мороженого, достигающий в настоящее время более 300 наименований. Это позволяет удовлетворять самые разнообразные вкусы и запросы потребителей, начиная любителями вкусной, но малокалорийной пищи и, кончая подрастающим поколением, в питании которого должны гармонично сочетаться полноценные белки, жиры, витамины и минеральные вещества.

Однако ассортимент мороженого с лечебно-профилактическими и диетическими свойствами весьма ограничен и не в полной мере способен удовлетворить потребности населения.

В настоящее время имеются все предпосылки для успешной реализации данного направления. Так анализ тенденций развития пищевой индустрии показывает, что разработана значительная часть продуктов питания с использованием белков растительного происхождения, среди которых приоритет принадлежит белкам сои. Использование соевых белков в производстве молочных продуктов оправдано ввиду хорошей сбалансированности их аминокислотного состава, высокой усвояемости, относительно низкой стоимости. Низкая аллер-генность и способность оказывать положительное влияние на организм обусловили применение соевых белков в лечебно-диетическом питании.

По усвояемости соевые белки не уступают животным белкам и используются в рационе питания человека как для увеличения общего объема потребления усвояемых белков, так и для увеличения пищевой ценности пищевых продуктов.

Определенный интерес представляет разработка новых видов мороженого с использованием соевых компонентов, обусловленная не только необходимостью повышения уровня суммарно потребляемого белка, но и придания этому виду продукта лечебно-профилактических и диетических свойств. Кроме того, введение в рецептуры мороженого лекарственных трав в качестве наполнителей и использование процесса сквашивания смеси позволит расширить ассортимент этого мороженого и обеспечить ему лечебно-диетическую направленность.

Этой проблеме посвящена настоящая диссертационная работа, в которой рассматриваются научные и практические основы создания новых видов мягкого мороженого на молочно-растительной основе. На основании выше изложенного данное направление исследований можно считать весьма актуальным.

4. Результаты исследования процесса сквашивания подтвердили целесообразность применения микрофлоры чайного гриба в производстве мороженого с использованием продуктов переработки сои. Внесение в смесь соевых компонентов снижает синерезис полученных сгустков. Содержание сахара в смеси более 10% тормозит процесс сквашивания, поэтому при производстве мороженого на сквашенной основе сахар следует вносить в 2 приема: 10% в ванну при составлении смеси и остальные 7% в виде сахарного сиропа в сгусток перед фризерованием.

5. По структурно-механических показателям сгустки, содержащие продукты переработки сои, несколько уступают контрольному, поэтому при производстве мороженого сложного сырьевого состава на сквашенной основе целесообразно использование стабилизаторов в обычных концентрациях, без снижения их количества.

6. По результатам исследований изменения качественных показателей мягкого мороженого в процессе хранения в цилиндре фризера при непрерывном перемешивании установлено, что с повышением доли соевого компонента сокращается степень дестабилизации воздушной фазы в сравнении с контрольным образцом, что позволяет в большей степени сохранить товарный вид и вкусовые достоинства мягкого мороженого.

7. Расчет ориентировочной стоимости разработанного продукта показал, что использование жидкой соевой основы и пасты соевой пищевой при выработке мягкого мороженого позволяет снизить себестоимость готового продукта в среднем на 8−16% и 14−35% соответственно.

8. В результате проведенных исследований разработан технологический регламент производства мягкого мороженого, составлены рецептуры и проект ТД на производство мягкого мороженого на исходной и сквашенной основе с использованием продуктов переработки и различных наполнителей.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.с. 1 835 245 (СССР) Композиция для получения мороженого. Дрынки-на В.В., Крылосов А. Г., Лисун А. В., Разоренова В. Т., Палтинникова В. В. Опубл. 11.09.91. Бюл.№ 31.
  2. А.с. 1 761 092 (СССР) Способ получения кисломолочных продуктов. Си-венкова Т.П., Забодалова Л. А., Сергеев В. Н., Маслов A.M., Кудрявцева Т. А., Флегонтова Т. А. Опубл. 15.09.92. Бюл. № 34.
  3. А.с. 1 720 621 (СССР) Мороженое «Приморское». Парфенова Т. В., Го-ломвзая Е.А., Артюкова А. А. Опубл. 30.08.94. Бюл. № 16.
  4. А.с. 2 091 035 (Россия) Способ получения мороженого. Калмыкова А. И., Байбаков В. И., Солдатова Г. Э. 0публ.27.09.97.
  5. Р.К., Аллахвердибеков Г. Б., Тагдиси Д. К. Лечебные свойства чайного гриба А.И. Азерб. ССР, Известия. 1995. № 7. с. 97.
  6. Н. «Пломбир»: отлаженный спрос при щедром предложе-нии.//Провиант// 2000. № 4.с. 39.
  7. Т. П. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры, т.4. Мороженое СПб.: ГИОРД. 2002. 184 с. ISBN 5 -901 065−40−9.
  8. Т.П., Забодалова Л. А., и др. Использование микрофлоры чайного гриба при производстве молочных продуктов лечебно-профилактического назначения. /Обзорная информация/. М.- Агро-НИИТЭИПП. 1997. 16 с.
  9. Т.П., Брусенцев А. А. Влияние массовой доли и типа жира на качество мороженого.//Молочная промышленность//. 2000. № 6 с. 40 41.
  10. Т.П., Брусенцев А. А., Юхневич М. М., Иванова Е. В. Исследование качества мороженого с растительными жирами. //Пищевая промышленность// 2002. № 2 с. 66 67.
  11. А.Н., Красникова JI.B., Веретнов Б. Я. Свойства кисломолочных продуктов с растительными наполнителями. //Молочная промышленность// 1995. № 3 с. 9 -10.
  12. Е.Г. Качество и стабильность мороженого.//Молочная промышленность// 1995. № 1 с. 26 28.
  13. А.Ю., Назаренко Л. И. и др. Применение соевых продуктов в клинической диетологии. М. 1999. 39 с.
  14. Г. Ф. Чайный гриб и его лечебные свойства. Омск. 1957. 56 с.
  15. С.Л., Хейнер Д. К. Аллергия к молоку. М.- Медицина. 1985. 205 с.
  16. Биологически активные добавки к пище. Полная энциклопедия/ Сост. Н. А. Натарова. СПб.- ИД «ВЕСЬ», 2001. — 384 е., ил.
  17. М.А. Биохимия чая и чайного производства. М. 1958. 57с.
  18. В.В., Хныченко Л. К., и др. Использование диет, включающих соевые продукты, при лечении экспериментальной алиментарной дистрофии // Вопросы питания // 1996. № 3 с. 3 8 41.
  19. В.В., Хныченко Л. К. и др. Использование диеты содержащей соевые белки при терапии хронической язвы желудка. // Вопросы питания// 1996. № 4 с. 28 -31.
  20. А.В. и др. Антиатеросклеротические свойства некоторых компонентов пищи. //Вопросы питания// 1989. № 5 с. 33 36.
  21. .П. О чайном грибе // Природа // 1950. № 7 с. 59 60.
  22. Н. Функциональность ингредиентов молока в мороженом. //Молочная промышленность// 2000 г. № 5 с. 34.
  23. Л. А. Продукты питания из сои /Под ред. В. В. Ключкина и М.О. Доморощенковой/. М.- Колос. 1998. 48с.
  24. А., Винрих В. Фризеры. Пер. с нем. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1984. 136 с.
  25. Ф 25. Взоров A. JL, Никитков В. А., Жигун А. Н., Соколов В. К. Применение стабилизаторов и эмульгаторов в современном производстве мороженого. //Пищевая промышленность// 1998 г. № 2 с АО — 43.
  26. Влияние соевого белка на защитные функции организма (на базе детского санатория «Звездочка»). Бульон В. В., Малышкина К. А., Гапонова J1. B и др. З Рос.нац.конгресс «Человек и лекарство», Москва, 16 23 апр. 1996: Тез.докл. М., 1996 с. 230.
  27. Ф. Ультраструктура сои и ее связь с переработкой. В кн.: Белки семян зерновых и масличных культур /Под ред. Дж. Инглетт/.М.- Колос. 1977. с. 230−239.
  28. В.А., Кладий А. Г. и др. Новая линия производства мороженого //Молочная промышленность// 1995 г. № 3 с. 28 29.
  29. В.А. Современные тенденции в производстве и реализации мороженого. //Мороженое и замороженные продукты// 2001. № 6. с. 14 — 18.
  30. В.Г., Зилова И. С. Роль соевых белков в питании человека //Вопросы питания// 1995. № 5. с. 34 37.
  31. К. С. Исследование биохимических и антибиотических свойств культуральной жидкости так называемого «чайного гриба» (Medusomyces Gisevi hindau). Автореферат дисс. На соискание учен. степени канд. биол.наук. Киев. 1954 г.
  32. A.M. Проблема продовольственного обеспечения населения России. //Пищевая промышленность// 2000 г. № 5. с. 34.
  33. А.Ф., Гром И. И. Дикорастущие лекарственные растения. М.: Медицина. 1976 г. 152с. Ш
  34. К.К. Химия и физика белков молока. М.: Колос. 1993. 192 с.
  35. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. — СПБ.: ГИОРД, 2001. 320 е.: ил. ISBN 5−901 065−48−4.
  36. JI. Российский рынок мороженого //Молочная промышленность// 2001 .№ 8 с. 3 4.
  37. JI.T. Чайный гриб Medusomyces Gisevi, Автореферат дисс. на соискание учен. степени вет.наук. М. 1954.
  38. JI.T. Микрофлора чайного гриба. Сборник трудов Ереванского зооветеренарного института. 1954. XVII, с. 58.
  39. JI.T. Витаминный и кислотный состав настоя чайного гриба. //Сборник трудов Ереванского зооветеринарного института//. 1957. XXI.
  40. Г., Дубинина А., Беляева И. Мороженое «Тыквенное». //Питание и общество// 2000. № 7 с. 20.
  41. Г. Беляева И. Мягкому мороженому нужны стабилизато-ры.//Питание и наука// 2001. № 7 с. 15.
  42. И.И., Жарков Е. И. О тенденциях здоровья и демографической ситуации в стране. //Мониторинг социально-экономического потенциала семей//2000.№ I.e. 82.
  43. З.В., Вайсберг В. Е., Афанасьева Т. И. и др. Антибиотики. //Ветеринария //. 1961. № 4 с. 7.
  44. Г. А. и др. Комбинированные молочные продукты.:Обзорная информация М.- ЦНИИТЭИмясомолпром. Сер. Молочная промышленность. 1986. 24с.
  45. JI.A. Гавричкова Е. В. Нежирное мороженое с наполнителями растительного происхождения. Тезисы с. 91 94.
  46. Замбо Бела. Разработка технологии замороженных молочных продуктов. Автореферат дисс. на соискание учен. степени канд. техн. наук. Ленинград. ЛТИХП. 1987. 18 с.
  47. Замороженные молочные десерты из США /по материалам U.S. Dairy Export coungil. Подготовили Мишина З. Д. и Мухина В.Г./ //Молочная промышленность// 2000 г. № 2 с. ЗЗ 34.
  48. Заявка 59−21 586, Япония, МКИ А23 с 11/10. Способ приготовления соевого творога Тофу. Опубл. 17.05.84. Бюл. Изобретения стран мира. 1985.Вып.4.№ 1 с. 58.
  49. З.С., Фурсова Т. П. и др. Молочные продукты с соевым белком. //Молочная промышленность// 1996. № 7 с. 17−19.
  50. З.С., Решетник Г. Н. Производство цельномолочных продуктов с использованием белков и жиров растительного и животного происхожде-ния.:Обзорная информация М., ЦНИИТЭИмясомолпром. Сер. цельномолочная промышленность. 1983.40 с.
  51. Изолированные соевые белки СУПРО компании «Протеин Технолоджиз Интернэшнл» //Молочная промышленность// 1999. № 5 с. 68 69.
  52. Г. С., Врио Н. П. Методы анализа молока и молочных продуктов. -М.: Пищевая промышленность. 1971. 424 с.
  53. Инструкция по санитарной обработке оборудования на предприятиях, вырабатывающих мороженое. М.- Агропромхолодпром. 1993 г.
  54. Использование изолята соевых белков в молочной промышленности //Экспресс-информация// АгроНИИТЭИММП. Сер. молочная промышленность. Зарубежный опыт. 1986. Вып. 14. 7 с.
  55. Казакова Н. В, Творогова А. А. и др. Мороженое с использованием кисломолочных продуктов.//Молочная промышленность// 1998 г. № 4 с. 13−14.
  56. Как обеспечить качество мороженого при фризеровании и закалива-нии./По материалам журналов Food Manufacture. 1998, № 7 Journal of Food Engineering. 1999, № 2. Перевод Гули B.M.
  57. А.Г. Автоматизация производства мороженого. М. Агропромиз-дат 1991 г. 239 с.
  58. А. Г. Мороженое: исторический обзор и классификация. М.- Пищевая промышленность. 1991. 45 с.
  59. В.Г., Манасарьянц С. О. и др. Фризер для мороженого. //Молочная и мясная промышленность// 1990 г. № 1 с. 19. i
  60. А.Г. Использование эмульгаторов в мороженом. //Молочная промышленность// 2000 г. № 3 с. 44 46.
  61. В.Е., Арсеньева Т. П., Юхневич М. М., Зюканов В. М. Технологические аспекты производства мороженого на основе растительных жиров. //Производство и реализация мороженого и замороженных продуктов// 2002. № 2 с. 20 21.
  62. Ю.А., Мачихин С. А. Инженерная реология пищевых материалов. М.: 1981.215 с.
  63. Методы биохимического исследования растений. /Под ред.
  64. А.И.Ермакова. 3-е изд.переработ. Л.: Агропромиздат, Ленинградское отд-е. 1987.430 с.
  65. Метаболизм миокарда под ред. Е. И. Чазова, Х. С. Морган США. 1981 с. 263 -279.
  66. Мягкое мороженое: новые технологии.//Питание и общество//1994 № 1 с 14
  67. Г. Ф., Макеенко С. Г. Наши зеленные целители СПб.- Лениз-дат, 1992.158с.т 71. Новые патенты в молочной промышленности. //Экспресс-информация/
  68. АгроНИИТЭИмясомолпром. Сер. молочная промышленность. Зарубежный опыт./ 1988 вып.8 с. 6 -8. 72. Никуленкова Т. Т., Лавриненко Ю. И., Ястина Т. М. Проектирование предприятий общественного питания. М.: Колос, 2000. 216 с.
  69. С. Использование соевого белка в пищевых продуктах. — Секухин то катаку. 1985. т.27. № 10 с.99 102.
  70. Ю.А. Мороженое. М.: Колос. 1992. 256 с.
  71. Ю.А., Фильчакова Н. Н. Мягкое мороженое. М.: Пищевая промышленность. 1972. 41с.
  72. Ю.А., Гисин И. Б. Основные физико-химические и теплофизиче-ские свойства смесей и мороженого. /В кн.: Применение холода в пищевой промышленности./ М.: Пищевая промышленность. 1979. с. 227 — 269.
  73. Ю.А. О способах выражения содержания воздуха в мороженом. // Холодильная техника// 1984. № 7 с. 48 49.
  74. Ю.А., Творогова А. А. Разработки по мороженому. //Молочная промышленность// 2000 г. № 7 с. 42 43.
  75. Ю.А., Творогова А. А. Мягкое мороженое. //Реализация замороженных продуктов и мороженого// 2001. №. 5. с.21−23.
  76. О пищевой и энергетической ценности мороженого./ Ю. А. Оленев, О. В. Устинова, Н. Н. Шпякина и др./ Сборник научных трудов НПО Агрохо-лодпром «Новые исследования в области производства мороженого». М. 1989. с. 23−26.
  77. Пат. 2 525 076, Франция, МКИ. А239/123. Жидкий продукт и способ его приготовления в производстве сквашенного молока типа йогурт. Опубл. 21.10.83. Бюл. изобретения в СССР и за рубежом. 1984. Вып. 4. № 3 с. 22.
  78. В.А., Колодкин A.M., Линецкая Л. И. Производство и использование соевого белка в молочной промышленности. Обзорная информация. АгорНИИТЭИмясомолпром. М., 1988. 32 с.
  79. Л.В. и др. Лекарственные растения Л.- НЛП «Альтернативная наука», 1991, 152 е., ил.
  80. .Б. Иммунологический прогноз эффективности соевого питания. //Вопросы питания// 1999. № 4 с. 14. т
  81. А.А. О биологической и пищевой ценности пищевых продуктов. //Вопросы питания // 1975. № 3 с. 25 40.
  82. Производство мороженого. Технический уровень производства в молочной промышленности за рубежом. //Экспресс-информация// М. 1981.
  83. Производство аналогов молочных продуктов с использованием растительных белков. //Экспресс информация// (ЦНИИТЭИ — мясомолпром. Сер. Молочная промышленность. Зарубежный опыт).1984. Вып. 21. с.4−13
  84. Полищук В М. Разработка технологии новых видов мороженого с солодовыми экстрактами. Автореферат дисс. на соискание учен. степени канд. техн. наук. Киев. УГУПТ. 2000. 18 с.
  85. Р.И., Урбенс С. К. Динамика изменения дисперсности частиц казеинового комплекса во время кислотной коагуляции. Труды Литовского филиала ВНИИМС. 1969. т.4. с. 143 153.
  86. И.И. Разработка технологии новых видов комбинированных замороженных молочных продуктов со взбивной структурой.: Автореферат дисс. на соискание учен. степени канд.тех.наук. Кемерово. КТИПП. 2001.18 с.
  87. И.П. Разработка технологии диетических кисломолочных напитков с использованием продуктов переработки сои.: Автореферат дисс. на соискание учен, степени канд.техн.наук. Л.: ЛТИХП. 1991.16с.
  88. В.М. Зеленые друзья человека. М.- Наука 1975.
  89. И.А., Сорокина А. В. и др. Лекарственные растения Государственной фармокопеи М.- АНМИ 1999,496 с.
  90. В.Н. Продовольственная проблема России.//Пищевая промышленность// 2000. № 7 с.ЗО.
  91. С.Д., Смит А. К. Соевые бобы: переработка и продукты В кн.: Источники пищевого белка. /Под ред. Пири Н.У./ М.: Колос. 1979. с.67−87.
  92. Соевые белки СУПРО в клинической медицине. М.: Протеин Технолод-жиз Интернэшнл. 1999. 32 с.
  93. Способ производства мороженого (ФРГ) //Молочная промышленность. Экспресс информация. Зарубежный опыт./АгроНИИТЭИММП М.- 1989. Вып. 10 с. З — 4. Реф. Из «Deutsche Milchwirtschaft». 1989 Bd 40, № 5 s.154 — 155.
  94. И.Д., Гаришвили Т. Г. В кн.: Современные методы в биохимии. М.: 1977. с. 66−68.
  95. А.А., Борисова О. С., Шпякина И. И. Новое в технологии моро-женого.//Холодильная техника// 1991 г. № 6 с.36−35.
  96. А.А., Борисова О. С. и др. Мороженое с пониженной массовой долей сахарозы.//Молочная промышленность// 1993 г. № 2 с. 29.
  97. А.А., Казакова Н. В., Турбина И. А. Стабилизаторы для мороженого. //Холодильная техника// 1996 г. № З.с.20 21.
  98. JI.B. Разработка и исследование технологии производства мороженого с продуктами переработки облепихи.: Автореферат дисс. на соискание учен, степени кан. техн. наук. Кемерово. КТИПП. 1998.19 с.
  99. Технология производства мороженого с использованием овощей /Ю.А. Оленев, JI. Н. Соловьева, Н. Н. Шпякина и др.//Экспресс инфоция//. Сер. холодильная промышленность и транспорт. Вып. 4. М. 1984. с. 4 — 5.
  100. Технологическая инструкция по производству мороженого /Ю.А. Оленев, Н. Н. Шпякина, П. А. Творогова и др. М.: Агропомиздат, 1988. 201 с. (с изм.: № 1 1990г., № 2 — 1993 г., № 3 — 1996 г., № 4 — 1998 г., № 5 — 2000 г.).
  101. В.А. Мороженое итоги 2001 года.//Мороженое и замороженные продукты// 2002. № 2. с. 8.
  102. B.C., Фуни С. Е., Сабинская И. К. Лечебные свойства чайного гриба // Терапевтический архив. 1951. Т. XXIII., № 1 с. 35.
  103. В.К. Пены, теория и практика их получения и разрушения, М.: Химия. 1984.264 с.
  104. М., Холстборг Дж. Влияние давления гомогенизации и типа эмульгатора на смесь для мороженого.//Молочная промышленность// 2001 г. № 9 с. 53 54.
  105. С.Н., Воликов А. Г. Лекарственные растения Северо-Запада России. М. 1992. 174 с.
  106. Н.Н., Оленев Ю. А. Стабилизация структуры мягкого мороженого.// Холодильная техника// 1977. № 2 с. 43 45.
  107. Н.Н. Микроскопический метод определения размеров воздушных пузырьков в мороженом.//Холодильная техника//1972 № 9 с34−36
  108. Фризеры мягкого мороженого «Фризер 30» //Фактограф.информ. по новой технике /Информагротех 1993 № 48 — 26 (2.2.3)/93.
  109. Р.Н., Андреева М. М. Заменители молока и молочных продук-тов.//Обзорная информация//. ЦНИИТЭИмясомолпром. Сер. молочная пром-ть. М.: 1985.43 с.
  110. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2. / Под ред. И.М. Скурихи-на и М. Н. Волгарева. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиз-дат. 1987.360 с.
  111. Химия и биохимия бобовых растений. / Под ред. Запрометова М. Н., М.- Агропромиздат. 1986. 336 с.
  112. С.И., Гринин А.с. и др. Кисломолочные эубиотики пищевые продукты для восстановления экологического баланса организ-ма//Тез.докл. Российской научно-технической конференции. — Калуга: КФМГТУ им. Н. Э. Баумана, 1997. с. 209.
  113. З.В., Корсаков Н. И. Характеристика коллекции сои по содержанию и количеству белка семян. — Сб. научных трудов по ботанике, генетике и селекции. 1981. т.70. вып. 2. с.77−78.
  114. Т.В. и др. Применение белкового изолята сои в диетотерапии больных алиментарным ожирением //Вопросы питания// 1990. № 2 с. 27.
  115. Г. А. Антибактериальная активность настоя чайного гриба //Тезисы Всесоюзной конференции по антибиотикам// 1957.
  116. Г. А., Даниелова J1.T. Лечебные свойства чайного гриба //Ветеринария// 1949. № 10. с. 48.
  117. В.К. Структурообразователи «Палсгаард» в производстве мороженого //Пищевая промышленность// 1998 № 2 с. 44 -46.
  118. .А., Манвелова М. А. Функциональное питание. Микроэкологические аспекты — М.- 1994 г.
  119. В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник. М.: Колос. 2000 г. 280с.
  120. Allen J.C. Soybean lipoxygense. Purification and effect of organic solvents upon the kinetics of reaction. European journal of Biochemistry, 1968. V. 4, p. 201−208.
  121. Accepting tofii in America // Dairy Field, 1986, v. 169. 8. p.34 35.
  122. Buggell R.J., de Man L., de Man I. Composition and Properties of soymilk and tofu made from Ontario light. Hilum soybeans. J. Of the Canadian institute of Food science and technology, 1987, v.20, p.363 — 367.
  123. Dell B.H. Ebden C.I., and Smith C.F. Trypsin inhibitor activity of conventional foods which are part of the British diet and some soya products. — Qual. Plant Fds. Hum Nutr, 31, p.139 150,1981.
  124. Dairy Products with soy Protein. «Food Eng.Jnt.» 1979, vol.4, № 2, p.38 39.
  125. Dolezalek J. Use of bifidogenic microflora in the manufacture of dried milk for feeding and children. Primal potravien, 1970, 30 (12), p.684 — 685.
  126. De Maelenaere H. J/ Effect of heat thereatment on the hemagglutinating activity of legumes. Nature, 1964,201, p. 1029 — 1030.
  127. Joffe W.C. and Vega Lette C.L. Heat labile growth inhibitory factors in beans. J. Nutr, 1968, 94, p. 203 — 210.
  128. Gupta Y.P., Intern tropical agriculture 1987 vol.5, p. 247 279.
  129. Honig D.H., Warner K. and Rackis J.J. Toasting and hexane et hanoe extraction of detailed soy flakes. J. Fd. Sci., 1976,41. P.642 — 646.
  130. Henneberg W. Handbuch der Garungsbakteriologie //Berlin. 1926.S.2.
  131. Hermann S. Bioch. Ztschr/ 1928. p. l88−192.
  132. Hermann S. Klinische Wochenschrift. 1929. 38: 1752.
  133. Hashimoto Т., Kimura H., Takahashi K. Huxon le kyxeen kore zakkaden //J.Jap. Soc. Food Sci. and Technol. 1985. V.32. 4. P. 255 259.
  134. Hutton G.H.W. International programs utilizing soy foods: The world food program. I.Am. Oil ChenL Soc., 1974, t.51, 5, p. 146A — 147A.
  135. Kapoor A.C. and Gupta Y.P. Trypsin inhibitor activity in soybean seed as influenced by stage of its development and different treatments and the distribution in its anatomical parts. — Indian J.Nutr. Dieted, 15, P. 429 433.
  136. Kilwein I., Daun U., Vorkommen und Bedeutung von D (-) Milchtoual in fermentierten Milcherjengnissen un ter fesonderer Bezucksichtigund. Deut. Molherei, 101, p. 290−293.
  137. Kolar C.W. Cho J.C. Vegetable protein application in yogurt, coffee creamers and waip toppings. J. Am. Oil Chem. Soc., 1979, 563 p. 389 — 391.
  138. Liener L.E. Soyin, a toxic protein from the soybean. Inhibition of rat growth. -I.Intr., 1953,49, p. 527−539.
  139. Lindau G. Berichte der deutschen bot. Gesellsch. 1913. 31: 243.
  140. Mann E.J. Scientific aspects. Dairy Ind, 1967, 32 № 8, p. 563, 603 — 604.
  141. Mariani A. and Spadoni V.A. Rat models in protein quality evaluation. Am, Oil ChenLSoc., 1979,56, 3, p. 154 -159.
  142. Madhusudan L., Kakade, at al. Biochemical and Nutritional Assessment of Different Varieties of Soybeans. J. Agr. Food Chem., 1972, v.20, 1, p. 87 -91.
  143. Marketing soy products — of part World conference on vegeteble protein — Food Engineering, 1979, 2, p.31 34.
  144. Mermelstain N. H/ Soy Oats Jufant Formula Helps Fight Malnutrition in Mexuco, — Food Technol. 1983 vol.37, № 8 p. 64 — 67, 70 — 72
  145. Panush Richards Webster E.M. Food allergies and other adverse reactions to foods. // Med. Chin. N Amer. 1985. 3p. 533 — 546.
  146. Patel A. A., Waghmare W.M., Gupta S.K. Cultured soymilk and related products. — National dairy Research Institute, 1980, august, p. 47 — 56.
  147. Second international symposium on the role of soy in preventing and treating chronic diesease. Program and Abstract book. Brussels Belgium 1997.
  148. Sommer U.H. The theory and practice of ice cream making. — Milwaukee, Wisconsin, USA4 Published by the author The Olsen Publishing Co., 1951 -723 p.
  149. Soybean may cut heart, cancer risks. Media Chip Report. P., The Crescent. -News Defiance, Ohio, 18 july, 1993.
  150. Serimshaw N.S. Proceeding Keystone conference on soy protein and human nutrition. Keystone C.O., 5, 1978, p.22 -25.
  151. Soy — whey weaning food. Method of manufacture. J. Of food Soc. And Tech., 1981, T.18,2 p. 241−250.
Заполнить форму текущей работой