Повышение эффективности процесса холодного копчения рыбы путем непрерывного контроля внутренних свойств полуфабриката
Диссертация
Внедрение. Результаты диссертационной работы в виде компьютерной системы управления, представляющей собой аппаратно-программный комплекс на базе персонального компьютера, внедрены в лаборатории «Современных технологических процессов переработки гидробионтов» кафедры технологии рыбных продуктов МГТУ. Проведена опытная эксплуатация системы управления коптильной установкой МГТУ. По результатам… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ И ОБОСНОВАНИЕ СПОСОБОВ ПОВЫШЕНИЯ ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ
- 1. 1. Технологический процесс холодного копчения
- 1. 2. Технология научного исследования по теме диссертации
- 1. 3. Выводы по первой главе
- ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
- 2. 1. Выбор подхода к получению математических моделей отдельных составляющих технологического процесса холодного копчения
- 2. 2. Методика экспериментальных исследований
- 2. 3. Методика получения математических моделей динамических объектов
- 2. 4. Выводы по второй главе
- ГЛАВА 3. ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ
- 3. 1. Методы повышения эффективноеА технологического процесса холодного копчения
- 3. 2. Идентификация параметров процесса копчения
- 3. 3. Оптимизация регуляторов системы управления технологическим процессом холодного копчения рыбы
- 3. 4. Выводы по третьей главе
- ГЛАВА 4. РАЗРАБОТКА АДАПТИВНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ
- 4. 1. Программное обеспечение системы управления
- 4. 2. Аппаратное обеспечение системы управления
- 4. 3. Оценка экономического эффекта от внедрения адаптивной компьютерной системы управления процессом холодного копчения
- 4. 4. Выводы по четвертой главе
- ЗАКЛЮЧЕ1ШЕ
Список литературы
- Автоматизация технологических процессов пищевых производств / Под. ред. Е. Б. Карпина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1985. — 536 с.
- Автоматика и автоматизация пищевых производств / М. М. Благовещенская, Н. О. Воронина, A.B. Казаков и др. М.: Агропромиздат, 1991. — 239 с.
- Адлер Ю. П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий / Адлер Ю. П., Маркова Е. В., Грановский Ю. В. М.: Наука, 1976. -280с.
- Александров А.Г. Оптимальные и адаптивные системы -М.: Высш. шк., 1989.263 с.
- Аналитические самонастраивающиеся системы автоматического управления / Под ред. В.В. Солодовникова-М.: Машиностроение, 1965. -356с.
- Андреев ЮН. Управление конечномерными линейными объектами М. Наука, 1976.-423с.
- Аношин И.М. Теоретические основы массообменных процессов пищевых производств -М.: -Пищ.пром-сть, 1970. 244 с.
- Антомонов Ю.Г. Синтез оптимальных систем -Киев: Наукова думка, 1972. -320с.
- Артемьев В.М. Управление в системах с разделением времени / Артемьев В. М., Ганэ В. А., Степанов В. Л. -Мн.: Высш. шк., 1982. -223с.
- Астапов Ю.М., Медведев B.C. Статистическая теория систем автоматического регулирования и управления -М.: Наука. Гл.ред. физико-математ. лит-ры, 1982. -304с.
- Атанс М., Фалб ПЛ. Оптимальное управление: Пер. с англ. / Под ред. Ю. И. Топчеева, -М.: Машиностроение, 1968. -764с.
- Балакирев B.C. Экспериментальное определение динамических характеристик промышленных объектов управления / Балакирев B.C., Дудников Е. Г., Цирлин A.M. -М.: Энергия, 1967. -232с.
- Баранчук Е.И. Взаимосвязанные и многоконтурные регулируемые системы -Л.: Энергия, 1968. -267с.
- Башуров Б.П., Титов Н. Я. Основы инженерного эксперимента: Конспект лекций/ ЖИ-Л.:., 1977
- Бесекерский В.А. Динамический синтез систем автоматического регулирования -М.: Наука, 1970.-576с.
- Бессонов A.A. Методы и средства идентификации динамических объектов / Бессонов A.A., Загашвили Ю. В., Маркелов A.C. -Л.: Энергоатомиздат, 1989. -280с.
- Болнокин В.Е., Чинаев П. И. Анализ и синтез систем автоматического управления на ЭВМ. Алгоритмы и программы: Спр. ~М.: Радио и связь, 1991. -256с.
- Бражная И.Э. Разработка ароматизаторов для пресервов на основе совершенствования процесса генерации дыма фрикционным способом Дис.. канд. техн. наук. -Мурманск, 1998. -205 с.
- Бунин Д.Х., Кичкарь Ю. Е. Технологические предпосылки оптимизации влагообмена в процессе холодного копчения // Механизация и автоматизация добычи и обработки рыбы и нерыбных объектов- Сб.науч.тр. / ВНИРО. -М., 1985. -С.75−87.
- Бунин Д.Х., Попов В. М. Совершенствование дымогенераторов, применяемых на предприятиях рыбной промышленности // Рыб. хоз-во- Экспресс-информ. Сер. Технол. оборудование рыб. Пром-сти. / ЦНИИТЭИРХ--1976. -Вып.6. -18с.
- Бунин Д.Х., Попов М. В. Внешний тепломассообмен между рыбой и коптильной средой в процессе холодного копчения рыбы // Механизация и автоматизация добычи и обработки рыбы и нерыбных объектов- Сб.науч.тр. / ВНИРО. -М., 1985. -С. 87−98.
- Висков А.Ю. Идентификация динамики процесса холодного копчения рыбы // Тезисы докл. 9-й науч-техн.конф. профес.-преп.сост. -МГТУ- -Мурманск, -1999.
- Висков А.Ю. Использование пакета «МАТНЕМАТ1СА» для моделирования процесса копчения рыбы // Тезисы международной арктической конференции «Физика и математика». -МГПИ- -Мурманск, -1997.
- Висков А.Ю. Компьютерная система сбора информации о параметрах рабочей среды коптильной камеры". (УДК664−681.3), Информ. листок № 67−98./ Мурманс. центр науч.-техн. инф. -Мурманск, -1998.
- Висков А.Ю. Комплексная система управления процессом копчения рыбы". (УДК 68 Г. 664.923) Информ. листок № 6−99./Мурманс. центр науч.-техн. инф. -Мурманск, -1999.
- Висков А.Ю. Методика идентификации динамических объектов с использованием АРМИ и пакета МаЛешайса // Тезисы докл. 9-й науч-техн.конф. профес.-преп.сост. -МГТУ- -Мурманск, -1999.
- Висков А.Ю. Один из подходов к управлению процессом копчения рыбы // Тезисы международной конференции посвященной 40-летию -КГТУ, -Калининград, -1998.
- Висков А.Ю. Расширение возможностей аппаратно-программного комплекса «Автоматизированное рабочее место исследователя» (АРМИ) по снятию переходныххарактеристик // Тезисы докладов науч-техн.конф. профес.-преп.сост. -МГТУ: -Мурманск, -2000.
- Воскресенский H.A. Посол, копчение и сушка рыбы -М.: Пищ. пром-сть, 1966.563 с.
- Воскресенский H.A., Логунов Л. П. Технология рыбных продуктов -М: Пищ. пром-сть, 1968. 42 с.
- Все необходимое для автоматизации на базе PC / Каталог продукции компании Advantech. Т. 91, рус. изд. -М.: ProSoft, 1999.3 5. Встроенная справочная система пакета Mathematica
- Гавурин М.К. Лекции по методам вычислений -М.: Наука. Гл. ред. физико-математ. лит-ры, 1971. -248с.
- Гвардейцев М.И. Специальное математическое обеспечение управления / Гвардейцев М. И., Морозов В. П., Розенберг В. Я. Под ред. М. И. Гвардейцева -2-е изд., доп. -М.: Сов. радио, 1980. -536 с.
- Гинзбург A.C. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов -М.: Пищ. пром-сть, 1973. 528 с.
- Гинзбург A.C. Расчет и проектирование сушильных установок пищевой промышленности -М.: Агропромиздат, 1985. 336 с.
- Гинзбург A.C. Технология сушки пищевых продуктов -М.: Пищ. пром-сть, 1973.527 с.
- Гинзбург A.C., Савина И. С. Массовлагообменные характеристики пищевых продуктов -М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1982. 336 с.
- Грецкая О. П. Влияние режима дымогенерации на содержание 3,4-бензпирена в коптильном дыме и копченой рыбе / Грецкая О. П., Емшанова А. В., Дикун П. П., Горелова Н. Д. Рыб. хоз-во.- 1962.- № 3.- С. 66−70.
- Гроп Д. Методы идентификации систем: Пер. с англ. -М.: Мир, 1979. -302с.
- Гудович A.B., Бузулуцкий В. В. Современное оборудование для копчения и вяления рыбы // Обзорн. Информ. Сер.технол.оборуд.рыб.пром-сти./ ЦНИИТЭиРХ- -М.: -1980. Вьш. З А4 с.
- Гудович A.B., Станкевич Ф. Ф. Анализ технологического уровня зарубежных фирм // Экспресс-информ. Сер.технол.оборуд.рыб.пром-сти. / ЦНИИТЭиРХ- -1983. Вьш.7. -С. 18.
- Дейч А.М. Методы идентификации динамических объектов -М.: Энергия, 1970.240с.
- Ершов A.M. Закономерности диффузионных свойств рыбы / Ершов А. М., Николаенко O.A., Висков А. Ю., Ершов М. А. Москва, НТП «Вираж-Центр», «Наука производству» -2(27)/2000, -с.43
- Ершов A.M. Измерение коэффициента потенциалопроводности массопереноса при обезвоживании рыбы / Ершов A.M., Николаенко O.A., Висков А. Ю. // Тезисы докл. 9-й науч-техн.конф. профес.-преп.сост. -МГТУ- -Мурманск, -1999.
- Ершов А.М. Исследование тепло- и массообмена при обжаривании в растительном масле с использованием инфракрасного излучения МТИПП- Дис.. канд. техн. наук. -М., 1982. -205 с.
- Ершов А.М. Развитие и совершенствование процессов холодного копчения рыбы на основе интенсификации массопереноса влаги и коптильных компонентов- Дис.. д-ра техн. наук./ -МГАРФ, Мурманск, 1992. -360с.
- Ершов A.M., Висков А. Ю. Один из подходов к оптимальному управлению процессом копчения рыбы // Тезисы докл. 6й Научно-техн. конф. профес.-препод. сост. МГАРФ, Ч 1, -Мурманск, 1995.
- Зубов В.И. Теория оптимального управления судном и другими подвижными объектами-Л.- Судостроение, 1966.-352с.
- Изерман Р. Цифровые системы управления -М.- Мир, 1984. -540с.
- Катковник В.Я., Полуэктов P.A. Многомерные дискретные системы управления -М.- Наука, 1966.
- Кизеветер И.В. и др. Технология обработки водного сырья -М.- Пищ. пром-сть, 1976. 696 с.
- Косякин А. А, Шамриков Б. М. Колебания в цифровых автоматических системах -М.- Наука, Гл. ред. физико-математ. лит-ры, 1983. -336с.
- Кочубиевский И.Д. Динамическое моделирование и испытания технических систем / Кочубиевский И. Д., Стражмейстер В. А., Калиновская Л. В., Матвеев П. А. Под ред. И. Д. Кочубиевского -М.- Энергия, 1978. -303с.
- Кречетов И. А. Сушка и защита древесины -М.- -Лесная пром-сть, 1975. 399 с.
- Кринецкий И.И. Основы научных исследований -Киев- Вища школа, 205с.
- Кулачиев А.П. Компьютерный контроль процессов и анализ сигналов // Поли, собр. соч. в 3 т. Т. 3. -М.- Информатика и компьютеры, 1999. -291с.
- Курко В.И. Быстрое определение проникновения фенолов дыма в рыбу при копчении//Науч.-тех.бюл./НИИМРП. -1960. -№ 7. -С. 75−78.
- Курко В.И. Основы бездымного копчения -М.- Лег. и пищ. пром-сть, 1984. -230с.
- Курко В.И. Состав продукта как фактор, определяющий глубину проникновения коптильных компонентов в колбасные батоны // Р. Ж. Химия. -1974. -№ 8. -С.33.
- Курко В.И. Физико-химические и химические основы копчения -М.: Пищепромиздат, 1960.
- Курко В.И. Химия копчения -М.: Пищ. пром-сть, 1969. -342с.
- Куропаткин П.В. Оптимальные и адаптивные системы: Учеб. пособие для вузов. -М.: Высш. Шк., 1980. -287с.
- Кушталов Г. И., Кириллова А. И. Некоторые исследования изменений содержания влаги и жира в рыбе при обжаривании в масле // Пищ.технология. -1963. -№ 3. С. 96−100.
- Лапшин И.И., Родина Т. Г. Калориметрический метод определения фенолов в копченых рыбных продуктах // Рыб. хоз-во. -1970. -№ 2. -С. 45−48.
- Лебедев П.Д. Сушка инфракрасными лучами -М.: Госэнергоиздат, 1955. 232 с.
- Лейкин B.C. Автоматизация производственных процессов рыбообрабатывающей промышленности /B.C. Лейкин, СП. Сердобинцев. -М.: Агропромиздат, 1989. -231 с: ил.
- Ли Р. Оптимальные оценки, определение характеристик и управление -М.: Наука, 1966. -400с.
- Ли Э.Б., Маркус Л. Основы теории оптимального управления: Пер. с англ. -М.: Наука, Гл. ред. физико-математ. лит-ры, -1972. -576с.
- Лобанов Д.И. Технология производств продуктов общественного питания -М.: Экономика, 1967. -383 с.
- Лунеев Д.Е. Основы автоматики и автоматизация производства на предприятиях и судах рыбной промышленности-М.: Агропромиздат, 1991. -303с.
- Лыков A.B. Теория сушки.-М.: -Энергия, 1968. 479 с.
- Лыков A.B., Михайлов Ю. А. Теория тепло- и массопереноса -М.: -Госэнергоиздат, 1963. 330 с.
- Майзель М.М. Автоматика, телемеханика и системы управления производственными процессами -М.: Высш. шк., 1972. -464с.
- Маслов A.A. Адаптивная система управления процессом черпания многочерпакового земснаряда: Дис.. канд. техн. наук. -Мурманск, 1988. -167с.
- Маслов A.A. Беспоисковая система идентификации динамических объектов МВИМУ Мурманск, 1985. -11с. -Деп. в ЦНИИТЭИ приборостроения, 30.05.85, № 2891.
- Маслов A.A. Моделирование сложных систем автоматического регулирования с использованием пакета «Mathematica» / Маслов A.A., Висков А. Ю., Панковский А. Ч. // Тезисы междунар. арктической конф."Физика и математика". -МГПИ, -Мурманск, -1997.
- Маслов A.A. Расширение возможностей графического отображения информации тренажера «Дизельсим» / Маслов A.A., Андрусевич A.B., Висков А. Ю., Попушин C A. // Сб. тез. науч.-техн. конф., посвященной 45-летию МГАРФ. -Мурманск, -МГАРФ, -1995. -С 2627.
- Маслов A.A., Андрусевич A.B., Висков А. Ю. Автоматизированное рабочего место инженера Информ. листок № 49−94. Серия Р.50.47./Мурманс. центр науч.-техн. инф. -Мурманск, 1994.
- Маслов A.A., Висков А. Ю. Внедрение программно-аппаратных комплексов в учебный процесс на кафедре Судовой автоматики и вычислительной техники (CA и ВТ) МГТУ // Тезисы междунар. арктической конф. «Физика и математика». -МГПИ: -Мурманск, -1997.
- Маслов A.A., Висков А. Ю. Исследование методов оптимизации систем автоматического регулирования с использованием пакета «Mathematica» // Тезисы Т Науч.-техн. конф. профес.-преподават. сост. МГТУ, Ч. 1. -Мурманск, -1996.
- Маслов A.A., Висков А. Ю. Исследование цифровых систем управления с помощью программы «ACS» // Тез. докл. междунар. конф. «Северные университеты». -МГТУ, -Мурманск, -1997. С. 57.
- Маслов A.A., Висков А. Ю. Комплекс для разработки и отладки проектов АСУТП // «Приборы и системы. Управление, контроль, диагностика». -№ 12 -С. 19, 2000 г.
- Маслов A.A., Висков А. Ю. Комплекс для разработки и отладки проектов АСУ ТП.// «Современные технологии автоматизации» -№ 3/2001 с. 68, 2001 г.
- Маслов A.A., Висков А. Ю. Моделирование сложных систем автоматического регулирования с использованием пакета «Mathematica» // Тезисы 7″ Науч.-техн. конф. профес.-преподават. сост. МГТУ, Ч. 1. -Мурманск, -1996.
- Маслов A.A., Висков А, Ю. Основные направления автоматизации процесса копчения с использованием дымогенератора фрикционного типа // Тезисы докл. 6й науч.-техн. конф. профес.-преподават. сост. МГАРФ, Ч. 1. -Мурманск, -1995.
- Маслов A.A., Висков А. Ю. Программно аппаратный комплекс «ARM !» // Тез. докл. междунар. конф. «Северные университеты». -МГТУ, -Мурманск, -1997. С. 58.
- Маслов A.A., Висков А. Ю. Программно-аппаратный комплекс «Автоматизированное рабочее место исследователя» // «Наука производству». -№ 2(27), -С.58, -2000 г.
- Маслов A.A., Висков А. Ю. Снятие частотных характеристик с помощью программы «FRQCH» // Тез. докл. междунар. конф. «Северные университеты». -МГТУ, -Мурманск, -1997. С. 59.
- Мееров М.В. Системы многосвязанного регулирования // Наука. 1966.
- Мееров М.В., Литвак Б. Л. Оптимизация систем многосвязанного управления -М.: Наука, Гл. ред. физико-математ. лит-ры, 1972. -344с.
- Мезарович М.Д. Многосвязные системы регулирования // Тр. I Международного конгресса международной федерации по автоматическому управлению. Т.1. -М.: Изд. АН СССР, 1961.
- Миллер Б.Н. Зарубежные механизированные установки для копчения рыбы -М.: ЦНТИ машиностроения. 1962. -44с.
- Могилевский И.М. Комплексная механизация копчения мелкой рыбы / Могилевский И. М., Баяндин И. М., Гергель Б. Е. -М.: Лег. и пищ. Пром-сть, 1982. -85 с.
- Нехамкин Б.Л. Накопление фенолов в процессе холодного копчения нежирных рыб // Использование биоресурсов Атлантического океана на пищевые цели /. -Калининград: АтлантНИРО, 1983. -С. 87−90.
- Никитин Б.Н. Исследование явлений тепло- и массопереноса в процессе горячего копчения мелкой рыбы: Автореф. канд. техн. наук / ЛТИХП. -Л., 1965. -135с.
- Оборудование для рыбной промышленности: Отраслевой каталог. -№ 33 / ЦНИИТЭиРХ. -М.: -С. 1−7.
- ПО. Образование 3,4-бензпирена в результате пиролиза древесины при 300−400 °С / Дикун П. П., Ливеровский А. А., Шмулевская Э. И., и др. Вопр. онкологии.- 1967.- № 3.- С. 80−85.
- Остром К., Виттенмарк Б. Системы управления с ЭВМ: Пер. с англ. -М.: Мир, 1987. л 8 0 с.
- Островский А.И. Общая технология пищевых производств -М.: -Пищ.пром-сть, 1959.-647 с.
- Петров И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности -2-е изд. перераб. -М.: Агропромиздат, 1985. -344с.
- Подсевалов В.Н. Выявление оптимального термического режима при холодном копчении сельди. // Тр. /. -Калининград: АтлантНИРО, 1963. -Вып. 10. -С. 321−337.
- Полуэктов P.A. Задача синтеза многомерных замкнутых систем при случайных входных сигналах // Автоматика и телемеханика. -1966. -№ 4.
- Приборы Jumo: Каталог продукции компании Jumo. Рус. изд. 1999.
- Проскура Ю.Д. Расчет процессов холодного копчения рыбы // Механизация и автоматизация добычи и обработки рыбы и нерыбных объектов: Сб.науч.тр. / ВНИРО. -М., 1985. С. 64−75.
- Результаты экспериментально-поисковых работ по выбору режимов вяления и копчения рыбы в слое и по бездымному копчению: Отчет Техрыбпрома. -Калининград, 1985. -51 с.
- Результаты экспериментально-поисковых работ по выбору режимов вяления и копчения рыбы в слое и по бездымному копчению: Отчет Техрыбпрома. -Калининград, 1986. -90 с.
- Репин В.Г., Тартаковский Г. П. Статистический синтез при априорной неопределенности и адаптация информационных систем -М.: Сов. радио, 1977. -432с.
- Романов A.A., Бунин Д. Е. Современное оборудование для подготовки рыбы к копчению и упаковки готовой продукции / Сер. 4. «Технологическое оборудование», ЦНИИТЭИРХ. -1977. -40с.
- Рубашкин И.Б. Адаптивные системы взаимосвязанного управления электроприводами -Л,: Энергия, 1975. -160с.
- Сахаров Ю.В. Современное состояние и направление развития коптильного производства//Рыб.хоз-во.-1985 -№ 12. -С.54−57.-185 124. Сахарова H.H. Исследование инфракрасных излучений в технологии рыбы -М.: -Пищ.пром-сть, 1969. 165 с.
- Сейдж Э., Мелса Дж. Идентификация систем управления -М.: Наука, 1974. -400с.
- Сердобинцев СП. Автоматика и автоматизация производственных процессов в рыбной промышленности / СП. Сердобинцев. -М.: Колос, 1994. 335 с: ил.
- Снапелев Ю.М., Старосельский В. А. Моделирование и управление в сложных системах -М.: Сов. радио, 1974. -264с.
- Современные методы идентификации систем: Пер. с англ./ Эйкхофф П. и др. Под ред. П. Эйкхоффа-М.: Мир, 1983. -400с.
- Содержание 3,4-бензпирена в рыбе при различной технологии копчения / Дикун П. П., Костенко Л. Д., ШендриковаИ. А. и др. Рыб. хоз-во 1981.- № 5.- С. 78−79.
- Солинек В.А. Исследования свойств коптильного дыма // Тр. /ВНИРО. -М, 1958. -Т.35.- С. 102−106.
- Солодовников В.В., Шмарко Л.С Расчет и проектирование аналитических самонастраивающихся систем с эталонными моделями -М.: Машиностроение, 1972. -270с.
- Спиридонов А. А., Васильев Н. Г. Планирование эксперимента -Свердловск, 1975
- Стефановская Н.В., Стефановский В. М. и др. Процессы и аппараты рыбообрабатывающих производств / под ред. Н. В. Стефановской -М.: Легкая и пищ. пром-сть, 1984. -240с.
- Ступин Ю.В. Методы автоматизации физических экспериментов и установок на основе ЭВМ-М.: Энергоатомиздат, 1983. -288с.
- Суевалов Л.Ф. Самонастраивающиеся системы в судовой автоматике -Л.: Судостроение, 1966. -236с.
- Термовлагометрия пищевых продуктов / Моик И. Б. и др. -М.: Агропромиздат, 1988. -303с.
- Управление установками с использованием физико-химических закономерностей: Отчет ВИРО. -М, 1981. -31с.
- Финогенов К.Г. Программирование измерительных систем реального времени -М.: Энергоатомиздат, 1990. -256с.
- Фрейдзон И.Р. Математическое моделирование систем автоматического управления на судах -2-е изд., дол. -Л.: Судостроение, 1969. -496с.
- Фукс H.A. Механика аэрозолей -М.: -Изд-во АН СССР, 1955. 351 с.
- Хван Е.А. Обработка рыбы копчением -М.: Пищ. Пром-сть, 1976. -112 с.- 186 143. Хван Е. А., Гудович А. В. Копченая, вяленая и сушеная рыба М: Пищ. пром-сть, 1978. — 207с.
- Шокина Ю.В. Разработка способа получения коптильного дыма с использованием энергии инфракрасного излучения. Автореф. дис.. канд. техн. наук. -Мурманск, 1999. -22 с.
- Эйкхофф П. Основы идентификации систем управления. Оценивание параметров и состояния: Пер. с англ. -М.: Мир, 1975. -685с.
- Юдицкая А.И. Хроматографическое исследование простых фенолов // Журнал прикладной химии, -1961. -Т.34. -№ 2. С.395−402.
- Binnemann PH. Benzapyren in Fleischerzeugnissen. 11// Zeitschrift fur Lebensmittel Untersuchung und Forschung. -1979. № 6 -S. 447−452.
- Brockett R.W., Mesarovic M.D. Synthesis of linear multivariable systems. // Application and Industry. -1962. -№ 62.
- Chen C.F., Hass I.J. Elements of Control System Analysis. -Prentice Hall, 1968.
- DaviesW.D.T. System Identification for Self Adaptive Control. -Wiley, 1970.
- EykhofF P., Van der Grinten P.M.E.M., Kwakemaak H., Veltman B.P.T. Systems modelling and Identification. Survey Paper 2, Proc of IF AC Congress, -London, 1966.
- Larsson B.K. Polycyclic aromatic hydrocarbons in Smoked Fish. 11// Zeitschrift fiir Lebensmittel Untersuchung und Forschung. -1982. Bd. l74 № 2 -S. 101−107.
- Maslov A. A. and Viskov A. J. Study process installation of computer complexes based on IBM-compatible personal computer Murmansk, Murmansk State Pedagogical Institute, International Arctic Seminars, Physics and Mathematics, p 60−61, 1997
- Mesarovic M.D. Dynamic response of large complex systems. // Journal of the Franklin Institute. -1960. -№ 4.
- Mesarovic M.D. The control of multivariable systems.- John Willey. -New-York— London, 1960.
- Sink ID., Hsu LA. Chemical effects of smoke processing of frankfurter, manufacture and storage characteristics. // J. Food Sci. -1969. -Vol. 34, № 2. -P. 146−148.