Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Совершенствование элементов технологии возделывания ярового ячменя Ергенинский 2 на пивоваренные цели в степной зоне черноземных почв Волгоградской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Обеспеченность почвы нитратным и аммонийным азотом и подвижным фосфором в начале вегетации ярового ячменя повышалась под влиянием минеральных удобрений (N30.45P20−45) на 3,9 — 5,8 мг/кг и 1,8 — 5,3 мг/кг соответственно. Содержание обменного калия в южном черноземе было повышенным во все годы исследований. Внесение допосевного (N45P20- N30P45K45), припосевного (Р15- N15P15K15) удобрений… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Основные результаты исследований по научному обоснованию технологии возделывания ярового ячменя на пивоваренные цели (краткий обзор литературы)
  • 2. Краткая характеристика почвенно-климатических условий степной зоны Волгоградской области
  • 3. Программа, методика и условия проведения исследований
    • 3. 1. Программа и методика исследований
    • 3. 2. Почвы опытного участка и агрометеорологические условия в годы исследований
    • 3. 3. Агротехника ярового ячменя в полевых опытах
    • 3. 4. Агрометеорологические условия 2002 — 2004 гг. 60 Л 4. Результаты исследований
    • 4. 1. Водный режим почвы и суммарное водопотребление посевов ярового ячменя
    • 4. 2. Влияние удобрений и нормы высева семян на содержание элементов питания в почве и растениях, вынос NPK урожаем ячменя Ергенинский
    • 4. 3. Эффективность гербицида Гранстар в посевах при изучаемых дозах удобрений и нормах высева ячменя
    • 4. 4. Особенности роста и развития сорта Ергенинский 2 в зависимости от агрометеорологических условий, нормы высева и удобрений
    • 4. 5. Густота стояния растений в посевах ячменя при разных условиях питания и норме высева семян
    • 4. 6. Структура урожая и зерновая продуктивность сорта
  • Ергенинский 2 в зависимости от нормы высева и применения удобрений
    • 4. 7. Качество зерна ячменя в зависимости от элементов технологии возделывания
  • 5. Экономическая оценка возделывания сорта Ергенинский 2 на пивоваренные цели по усовершенствованной технологии
  • Выводы
  • Рекомендации производству

Совершенствование элементов технологии возделывания ярового ячменя Ергенинский 2 на пивоваренные цели в степной зоне черноземных почв Волгоградской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

fc В России, как и в других странах мира, имеющих значительный аграрный сектор, уровень производства зерна не только оказывает сильное влияние на всю экономику государства, но и является основой его продовольственной безопасности.

Посевы зерновых культур в России занимают свыше половины площадей пашни, на долю зерна приходится более одной трети валовой продукции растениеводства и почти треть всех кормов для животноводства. За счет хлебопродуктов удовлетворяется до 40% потребности людей в пище, от 40 до 50% - в белке и углеводах.

Л*.

В последние годы в зерновом производстве страны отмечается увеличение доли ячменя. Так, в структуре валового сбора зерна в России в 1999 году ячмень составлял — 19,4%, в 2000 году — 21,5%, 2001 г. — 22,9%, 2002 г. -22,1% и в 2003 г. — 26,7%. В настоящее время посевные площади этой культуры в России стабилизировались на уровне 9,1 — 9,2 млн. га, но урожайность остается самой низкой в Европе, в среднем 1,07 т/га. Максимальную урожайность ячменя порядка 6,0 — 6,6 т/га получают в Бельгии, Франции, Ирландии и Нидерландах.

Динамика производства зерна ячменя в России не стабильна, и в последние годы наблюдается общее снижение его валовых сборов примерно в ^ 2,5 раза в сравнении с 1992 годом. Так, производство ячменя в 1997 году достигало 20,79 млн. тв 1998 — 1999 гг. оно снизилось до 9,8 и 10,6 млн. тв 2000 году возросло до 14,08- в 2001 г. — до 19,53 и в 2002 г. составило 19,0 млн. т.

По данным ФАО по производству зерна ячменя в расчете на 1000 человек населения можно объективно оценить ситуацию в России в сравнении с другими странами. Наибольшего значения этот показатель достиг в Дании -776,5 т, в Финляндии — 369 т, а в России — всего лишь 90 т, тогда как еще в ^ 1992 году он был равен 181,5 т.

Следует отметить, что все вышеприведенные данные относятся к общему производству ячменя в целом и, естественно, что из всего произведенного зерна на пивоваренные цели расходуется только небольшая часть. Однако по этим данным можно сделать вывод, что сырьевые ресурсы ячменя в России незначительные.

Аналогичная ситуация с производством ячменя складывается и в Волгоградской области. Наивысший урожай был получен в 1991 году — 1,63 т/га, посевные площади ячменя с 1991 по 2002 гг. уменьшились более, чем в 2 раза, а его доля в структуре посевных площадей снизилась с 19,1% до 11,74%.

Использование ячменя в странах Европы имеет общий характер с Россией: независимо от разницы в абсолютных объемах потребления в основном он идет на фуражные цели. Доля использования ячменя на продовольственные цели в Европе невысока. В балансе некоторых европейских стран, например, Чехии, Дании, Венгрии и ряде других, доля расхода ячменя на пищевые цели близка к нулю. В то же время ячмень является пищевым зерном для многих азиатских и африканских стран.

За последние годы пивоваренная промышленность Российской Федерации развивается очень динамично и объем производства пива увеличивается ежегодно на 20 — 25%. Улучшается качество пива. Л это обстоятельство требует высококачественного солода, основным сырьем для его приготовления в Европе всегда служило зерно ячменя. Развитие этой отрасли стимулирует выращивание ячменя пивоваренного, который становится одной из самых доходных культур на рынке зерна, а его производство в стране очень малое: в 1999 г. — 349,2 тыс. тв 2000 г. — 316,3- в 2001 г. — 150- в 2002 г. — 320 и в 2003 г. — 677 тыс. т. В течение года пивоваренная промышленность Российской Федерации расходует 1,2 миллиона тонн солода, 40 — 80% которого завозится из-за рубежа. Это ненормальное явление и затрачиваемые средства на приобретение импортного солода, целесообразнее было бы направить на закупку пивоваренного ячменя у российских товаропроизводителей.

Основным поставщиком пивоваренного ячменя в нашей стране является Центрально-Черноземный регион и здесь заготавливается до 80% общего объема сырья, произведенного в России.

В настоящее время многие регионы России, в том числе и Волгоградская область, налаживают собственное производство пивоваренного ячменя для удовлетворения потребностей пивоваренных заводов, что позволит постепенно исключать его завоз как из других субъектов РФ, так и из государств ближнего и дальнего зарубежья. И в этом есть перспектива, поскольку в большинстве почвенно-климатических зон, отнесенных к благоприятным для производства пивоваренного ячменя, его качество не соответствует требованиям ГОСТ 5060–86 (Лабутина О.А., Корзун Т. А., 2003) и наоборот, пивоваренное зерно выращивают в регионах, отнесенных к неблагоприятной зоне его возделывания (Огнев В.Н., 2003; Пасынков А. В., 2002; Логинов Д. А., 2003).

Актуальность темы

: В последние годы возрос интерес к производству ячменя как сырья для пивоваренной промышленности. В связи с тем, что Волгоградская область согласно ГОСТу 5060−86 не входит в число благоприятных регионов для выращивания пивоваренного ячменя, специальных исследований по разработке технологии возделывания ячменя на пивоваренные цели здесь ранее не проводилось.

Отсутствие адаптивной технологии возделывания пивоваренных сор-^ тов ячменя в Волгоградской области является сдерживающим фактором в наращивании объемов производства ячменя, пригодного для пивоварения.

Местные пивоваренные компании «Волжанин», «Живое пиво» вынуждены закупать зерно ячменя в Воронежской, Тамбовской областях и других регионах Российской Федерации. Актуальность наших исследований, связана с разработкой технологии возделывания нового сорта ярового ячменя Ергенинский 2 в степной зоне черноземных почв Волгоградской области, так как зерновой рынок России остро нуждается в зерне ячменя, отвечающего требованиям ГОСТ 5060–86 «Ячмень пивоваренный».

Цель и задачи исследований. Целью наших исследований являлось разработка основных элементов технологии возделывания районированного сорта ячменя Ергенинский 2 для получения в условиях степной зоны черноземных почв Волгоградской области высоких урожаев зерна, пригодного для пивоварения.

В процессе исследований предусмотрено решение следующих задач:

— изучить влияние нормы высева семян на урожайность и основные показатели качества зерна;

— определить реакцию сорта Ергенинский 2 на применение минеральных удобрений и обработку посевов Кристалоном коричневым;

— изучить водный и питательный режимы южных черноземов в посевах ячменя в зависимости от нормы высева и применения удобрений;

— установить комплексное влияние элементов технологии на урожайность ячменя, содержание NPK в растениях, белковость и качественные показатели зерна (экстрактивность, способность к прорастанию семян, крупность);

— количественно и качественно оценить эффект от минеральных удобрений и Кристалона коричневого, оптимизации нормы высева ярового ячменя, в связи с условиями обеспеченности почвы влагой, элементами питания, температурно-влажностным режимом воздуха, концентрацией NPK в растениях на разных этапах роста и развития;

— определить экономическую эффективность усовершенствованной технологии возделывания ячменя Ергенинский 2, выращиваемого на пивоваренные цели.

Научная новизна. Впервые в почвенно-климатических условиях степной зоны Волгоградской области изучено влияние нормы высева, доз и способов внесения минеральных удобрений, некорневой подкормки посевов Кристалоном коричневым на рост, развитие и продуктивность ярового ячменя Ергенинский 2 и показатели пивоваренных качеств зерна.

Дана экономическая оценка изучаемых агроприемов и в целом технологии возделывания ячменя на пивоваренные цели.

Практическая значимость. Проведенные исследования позволяют рекомендовать Госкомиссии РФ сорт Ергепинский 2 для включения в список пивоваренных ячменей, а производству предложить для освоения усовершенствованную технологию его возделывания в степной зоне черноземных почв для гарантированного получения климатически обеспеченных урожаев зерна, отвечающего требованиям первого класса по ГОСТу 5060−86 «Ячмень пивоваренный».

Основные положения, выносимые на защиту:

1) оптимальные норма высева семян, дозы и способы внесения минеральных удобрений и Кристалона коричневого при возделывании ярового ячменя Ергенинский 2 на пивоваренные цели в степной зоне черноземных почв Волгоградской области;

2) изменение белковости и других пивоваренных качеств зерна сорта Ергенинский 2 под воздействием изучаемых норм высева, доз и сочетаний минеральных удобрений и Кристалона коричневого;

3) экономическая оценка усовершенствованной технологии выращивания сорта Ергенинский 2 для получения сырья для пивоваренной промышленности.

Выводы.

1. В степной зоне черноземных почв Волгоградской области при точном соблюдении усовершенствованной технологии возделывания возможно ежегодное получение зерна ярового ячменя Ергенинский 2, отвечающего требованиям ГОСТ 5060–86 на пивоваренное сырье.

2. Запасы продуктивной влаги в южных черноземах в начальные фазы роста ярового ячменя достаточно высокие и в 2002 — 2004 гг. составляли в метровом слое — 171,5 — 198,7 мм. К концу вегетации растений содержание продуктивной влаги резко снижалось (до 18,7 — 43,1 мм). Внесение минеральных удобрений и Кристалона коричневого способствовало более эффективному использованию ресурсов продуктивной влаги посевами ячменя, снижая расход влаги на формирование единицы урожая до 31,3 мм/т надземной биомассы и 61,2 мм/т зерна (вар. N30P45K45) при 38,6 мм/т биомассы и 85,5 мм/т зерна на неудобренном варианте (контроль). Наиболее продуктивно почвенные влагозапасы и осадки вегетационного периода использовались посевами ячменя Ергенинский 2 при норме высева 3,5 млн. всхожих семян/га.

3. Обеспеченность почвы нитратным и аммонийным азотом и подвижным фосфором в начале вегетации ярового ячменя повышалась под влиянием минеральных удобрений (N30.45P20−45) на 3,9 — 5,8 мг/кг и 1,8 — 5,3 мг/кг соответственно. Содержание обменного калия в южном черноземе было повышенным во все годы исследований. Внесение допосевного (N45P20- N30P45K45), припосевного (Р15- N15P15K15) удобрений и некорневые подкормки Кристалоном коричневым (2 кг/га в фазу кущения и 5 кг/га в фазу колошения) улучшали условия минерального питания растений пивоваренного ячменя.

4. Влияние нормы высева на химический состав растений и зерна ячменя проявилось следующим образом: по большинству вариантов опытов наименьшее содержание азота и фосфора было при норме высева 3,5 млн./га, по содержанию калия существенных различий между изучаемыми нормами не отмечено. Минеральные удобрения проявляли заметное действие при всех нормах высева только на содержание азота в зерне, которое несколько увеличивалось по сравнению с неудобренным контролем. Химический состав незерновой части урожая (мякина, солома) был однороден при всех дозах удобрений. Отмечено только увеличение содержания калия в соломе на удобренных вариантах при всех изучаемых нормах высева ячменя.

5. Впервые выявлена специфическая реакция сорта Ергенинский 2 на двухкратную некорневую подкормку посевов Кристалоном коричневым в фазы кущения (2 кг/га) и колошения (5 кг/га), которая выражается в уменьшении содержания в зерне общего азота, а, следовательно, и белка, что очень важно при выращивании ячменя на пивоваренные цели. Данная закономерность устойчиво воспроизводится на разных агрофонах (без удобренийР15- N30P45K45) «при разных погодных условиях (2003 г. — нормальный по увлажнению, 2004 г. — засушливый).

6. На прохождение основных фенологических фаз существенное влияние оказывают только минеральные удобрения, а увеличение продолжительности вегетационного периода ярового ячменя Егенинский 2 выявлено только на вариантах с использованием Кристалона коричневого: в 2002 г. на 4 — 6 дней, в 2003 г. — на 4 — 7 и в 2004 г. — на 3 — 5 дней. На неудобренном контроле продолжительность вегетации изменялась по годам следующим образом: 2002 г. — 73 дня, 2003 г. — 83 дня и 2004 г. — 88 дней.

7. Установлено, что полнота всходов ярового ячменя и выживаемость растений зависят от фонов удобрений, норм высева семян и погодных условий. Так, в среднем за 2002 — 2004 гг. на неудобренном контроле выживаемость растений к уборке составила 91,6 — 94,9%, а на максимальном фоне минерального питания (N30P45K45) — 98%. При норме высева 2,5 млн./га она была в пределах 92,6 — 94,5%, при 3,5 млн./га — 93,4 — 94,9%, при 4,5 млн./га — 91,6 — 93,2%. В сухой 2002 г. выживаемость несколько снижалась — 82,6 — 97,9%, а в более влажные годы возросла до 95,9 — 99,7%.

8. Максимальная общая кустистость ярового ячменя Ергенинский 2 за годы исследования отмечается на варианте с нормой высева семян 2,5 млн. шт./га — 1,82 — 2,25, а минимальная на варианте с нормой высева 4,5 млн./га — 1,04- 1,43.

9. Коэффициенты общей продуктивной кустистости ярового ячменя Ергенинский 2 зависели от изучаемых элементов технологии возделывания и погодных условий в годы исследований. Максимальные коэффициенты продуктивного кущения отмечены в посевах с нормой высева 2,5 млн./га на фоне допосевного удобрения 1,00 — 1,36.

10.В результате проведенных исследований выявлена зависимость зерновой продуктивности ярового ячменя Ергенинский 2 от погодных условий, густоты стояния и уровня минерального питания. Максимальный урожай в среднем за годы исследований сформировали посевы с нормой высева 3,5 млн. шт./га на фоне N30P45K45 с некорневой подкормкой Кристалоном коричневым в фазу кущения 2 кг/га и в фазу колошения 5 кг/га — 4,57 т/га пивоваренного зерна. В полевых опытах норма высева 2,5 млн./га не обеспечивает оптимальной густоты продуктивного стеблестоя в посевах, что отрицательно сказывается на формирование урожая, который в среднем составил 2,67 т/га. При 3,5 млн./га урожайность увеличилась до 3,68 т/га, более высокая норма высева — 4,5 млн./га — не привела к дальнейшему повышению урожайности ячменя (3,35 т/га).

11.Установлено, что зерно ячменя Ергенинский 2 на вариантах N30P45K45- Pis + Кристалон коричневыйN30P45K45 + Кристалон коричневый при норме высева семян 3,5 млн./га, а также N30P45K45 с нормой высева 4,5 млн./га во все годы исследований отвечало требованиям ГОСТ 5060–86 «Ячмень пивоваренный». Наименьшее содержание белка в зерне ячменя отмечалось на варранте N30P45K45 + Кристалон коричневый при норме высева 3,5 млн./га, составляя 11,05% в 2002 г.- 11,30% в 2003 г. и 10,73% в 2004 г.

12.Экономический анализ показал, что наибольший уровень рентабельности возделывания ячменя в степной зоне черноземных почв обеспечивают варианты технологии с рядковым удобрением Р]5 + Кристалон коричневый —.

287,75%, с допосевным удобрением N30P45K45 — 268,27% и N30P45K45 + Кристалон коричневый — 231,59% (норма высева 3,5 млн./га), а также N30P45K45 с нормой высева 4,5 млн./га — 244,08%. Расчетная прибыль при выращивании сорта Ергенинский 2 на пивоваренные цели составляет в среднем за 2002 — 2004 гг. года от 12 035,88 руб/га (вар. N30P45K45 с нормой высева 4,5 млн./га) до 15 001,53 руб/га (вар. N30P45K45 с н0Рм°й высева 3,5 млн./га).

Предложения производству.

1. Для производства в степной зоне черноземных почв Волгоградской области зерна ячменя с пивоваренными качествами рекомендуем возделывать новый районированный сорт Ергенинский 2.

Посевы ярового ячменя следует размещать по предшественнику озимая пшеница по черному пару, срок сева самый ранний. Нормой высева пивоваренного ячменя является 3,5 млн. всхожих семян/га.

2. На южных черноземах со средней обеспеченностью минеральным азотом и подвижным фосфором и повышенной обменным калием рекомендуем допосевное внесение N30P45K45 или рядковое удобрение Р15 с двумя некорневыми подкормками Кристалоном коричневым: в фазе кущения — 2 кг/га + гербицид Гранстар (при наличии сорняков) и в фазе колошения — 5 кт/га. Некорневые подкормки проводятся наземным способом по технологической колее опрыскивателем ОП-2000.

При соблюдении адаптивной технологии возделывания сорта Ергенинский 2, усовершенствованной нами для степной зоны черноземных почв Волгоградской области можно ежегодно получать зерно отвечающее требованиям ГОСТ 5060–86 «Ячмень пивоваренный».

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агроклиматический справочник по Волгоградской области / Под ред. З. М. Русеевой. -2-е изд. перераб и доп. -Л: Гидрометеоиздат, 1967. -144 с.
  2. Агро-Мастер" новая ступень повышения эффективности листовых подкормок сельскохозяйственных культур // Рынок АПК. -2005. -№ 3 (17).-С. 34−35.
  3. Аиднев, АЛО. Актуальные проблемы возделывания пивоваренного ячменя в Курской области / A.IO. Аиднев, В. И. Лазарев // Зерновое хозяйство. -2004. -3 7. -С. 20 22.
  4. , В.А. Площадь питания и продуктивность растений ярового ячменя / В. А. Алабушев, Н. А. Ткачева, А. К. Джаватханов // Приемы повышения урожайности озимой пшеницы и ярового ячменя: сб. науч. тр. — Персиановка: Донской СХИ, 1985. -С. 29 34.
  5. , В.А. Особенности формирования урожая ярового ячменя в зависимости от норм высева и удобрений / В. А. Алабушев, В. П. Ляхов // Приемы повышения урожайности озимой пшеницы и ярового ячменя: сб. науч. тр. -Персиановка: Донской СХИ, 1985. -С. 34 37.
  6. , Ю.В. Качество растениеводческой продукции / Ю. В. Алексеев. -Л.: Колос, 1978. -С. 21 23.
  7. , В.Т. Грибные болезни пивоваренного ячменя / В. Т. Алехин, В. Д. Наволоцкий, Е. А. Соколова. -М., 2004. -С. 41 43.
  8. , П.И. Новый сорт пивоваренного ячменя Субмедикум 33 / П. И. Алещенко, Е. А. Мельникова // Вопросы семеноводства и селекции орошаемых сельскохозяйственных культур, сб. науч. тр. / Волгоград: Всероссийский НИИОЗ, 2001. -С. 91−92.
  9. , В.М. Технология производства пивоваренного ячменя в Центрально-Черноземном районе России / В. М. Баутин. -М., 2001. -С. 3 -31.
  10. , A.M. Тенденция развития пивобезалкогольной отрасли России / A.M. Беличенко // Пиво и напитки. -2002. -№ 2. -С. 10 11.
  11. , И.И. Ячмень в интенсивном земледелии / И. И. Беляков. -М.: Росагропромиздат, 1990. -С. 5−132.
  12. , И.И. Технология выращивания ячменя / И. И. Беляков. -М.: Аг-ропромиздат, 1985. -118 с.
  13. , И.Н. Влияние средств защиты растений и стимуляторов роста на урожайность пивоваренного ячменя / И. Н. Бесалиев, А. А. Райов // Зерновое хозяйство. -2004. -№ 1. -С. 21 22.
  14. , З.К. Интенсивное производство зерна / З. К. Благовещенская. -М.: Агропромиздат, 1985. -С. 382 393.
  15. , Н.П. Влияние удобрений и погодных условий на урожай и качество пивоваренного ячменя на черноземе выщелоченнохм в Белгородской области / Н. П. Богомазов, И. А. Шилышков, И. Н. Нетребенко // Агрохимия. -1997. -№ 2. -С. 60 65.
  16. , З.Б. Ячмень яровой / З. Б. Борисоник. -М.: Колос, 1974. 246 с.
  17. , В.Н. Влияние способов предпосевной почвы и ухода за посевами на урожай ярового ячменя / В. Н. Борщ // Интенсивные технологии выращивания основных зерновых культур в Ростовской области: сб. науч. тр. -Персиановка: Донской СХИ, 1988. -С. 70 75.
  18. , П.Д. Урожайность ярового ячменя при различных системах применения азотных удобрений / П. Д. Бугаев, Амаре Тадессе // Известия ТСХА, -2003. -№ 2. -С. 31 33.
  19. , С.В. Продуктивность сортов ячменя в зависимости от основных элементов технологии возделывания на каштановых почвах Саратовского Заволжья: автореф. дис. канд.с.-х. наук: 06.01.09 / Букин Сергей Владимирович. -Саратов, 2004. -23 с.
  20. , Н.М. Приемы интенсификации в технологии возделывания ячменя / Н. М. Вербицкая. -М.: ВНИИТЭИСХ, 1979. -62 с.
  21. , Г. В. Формирование урожайности ячменя при разных уровнях интенсификации земледелия / Г. В. Выогина, С. М. Выогин // Доклады РАСХН. -2004. -№ 5. -С. 25 29.
  22. , С.В. Актуальные вопросы повышения урожайности и качества сельскохозяйственных культур / С. В. Гаркуша, А. В. Позднеева, А.Б. Хо-рошкин. -Краснодар: ООО «Гидро Агри Рус», 2001. -С. 7−8.
  23. , Е. Ячмень на пиво: критерии качества / Е. Герасименко // Новое сельское хозяйство. -2003. -№ 4. -С. 42.
  24. , В.В. Изучение комплексной устойчивости ярового ячменя к неблагоприятным биотическим факторам /В.В. Глуховцев // Аграрная наука. -1995. -№ 2. -С. 33 35.
  25. , В.В. Об оценке пивоваренных качеств ячменя / В. В. Глуховцев // Вестник РАСХН. -2001. -№ 4. -С. 84 86.
  26. , В.В. Проблемы средневолжского пивоварения / В. В. Глуховцев, А. А. Михайлов, А. В. Чурсин // Пиво и напитки. -2002. -№ 6. -С. 4 -5.
  27. , С.В. Получить и сохранить пивоваренный ячмень / С. В. Гончаров // Агробизнес и пищевая промышленность. -2004. -№ 8 (50). -С. 5 -6.
  28. , В.А. Ячмень Центрального Черноземья / В. А. Горшкова. -Воронеж, 1979. -С. 85 -89.
  29. , В.А. Яровой ячмень / В. А. Горшкова, В. Т. Рымарь. -Каменная степь, 1984. -С. 218−240.
  30. , Т.В. Качество ячменя для пивоварения / Т. В. Горпинченко, З.Ф. Аниканова//Пиво и напитки. -2002. -№ 1. -С. 18 22.
  31. Государственный реестр, характеристики селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве по Волгоградской области в 2001 году. -Волгоград: Станица 2, 2001. -С. 32 36.
  32. Государственный реестр, характеристики селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве по Волгоградской области в 2002 2003 годах. -Волгоград: ООО «Принт», 2003. -С. 35 — 40.
  33. , С.В. Кому нужен пивоваренный ячмень в России / С. В. Гончаров // Агробизнес и пищевая промышленность. -2004. -№ 3. -С. 5−7.
  34. Гранстар. -М.: «Дюпон де Немур Интернэшнл С.А.», 2002. -С. 2−6.
  35. , С.И. Ячменному полю интенсивные сорта / С. И. Гриб. -Минск: «Урожай», 1992. -158 с.
  36. , B.C. Сортовая агротехника пивоваренного ячменя / B.C. Губернатор, Л. И. Коломиец // Научные труды ВАСХНИЛ. -М.: Колос, 1980.-С. 109−116.
  37. , Р.Э. Избранные работы по сельскохозяйственной метеорологии / Р. Э. Давид. -Л.: Гидрометеоиздат, 1965. -175 с.
  38. , Е.С. Продуктивность и пивоваренные качества сортов ячменя отечественной и зарубежной селекции / Е. С. Данилова // Изв. ТСХА. -1997. -Вып. 3. -С.37 47.
  39. , В.В. Избранные сочинения / В. В. Докучаев. -М.: ОГИЗ-сельхозгиз, 1949. -С. 119- 150.
  40. , В.Ф. У истоков высоких урожаев / В. Ф. Дорофеев. -Л.: Лен-издат, 1985. -С. 39−41.
  41. , Б.А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. -М.: Колос, 1965.-335 с.
  42. , Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. Доспехов. -М.: Колос, 1979. -416 с.
  43. , А.Г. Факторы жизни растений / А. Г. Дояренко. -М.: Колос, 1973.-С. 43 -44.
  44. , Е.В. Особенности технологии возделывания пивоваренного ячменя / Е. В. Дудинцев и др. // Агро XXI. -2001. -№ 9. -С. 20 21.
  45. , Г. А. Характеристика пивоваренного ячменя и требования к его качеству / Г. А. Ермолаева // Пиво и напитки. -2004. -№ 5. -С. 16−17.
  46. , С.В. Определение крупности пивоваренного ячменя сноповым анализом / С. В. Ермолаев, А. Ю. Сидоренко, А. Г. Кривовоз // Пиво и напитки. -2004. -№ 3. -С. 14.
  47. , А.К. Влияние минеральных удобрений на урожай ячменя /
  48. A.К. Жигулев // Сб. научн. трудов. -Том LVI. -Волгоград: Волгоградский СХИ, 1975.-С. 163 167.
  49. Жизнеспособность семян / Под ред. Фирсовой М.К.- пер. с англ. -М.: Колос, 1978.-415 с.
  50. , В.И. Урожай озимой пшеницы и ячменя в зернопаровом севообороте в зависимости от удобрений и приемов обработки почвы /
  51. B.И. Захаревский // Биологические основы интенсивных технологий возделывания полевых культур в Волгоградской области: сб. науч. тр. -Волгоград: Волгоградский СХИ, 1991. -С. 24 28.
  52. , А.Ф. Критерии конкуренции и порогов вредоносности сорных растений в посевах ярового ячменя / А. Ф. Збраилов // Совершенствование технологии выращивания озимой пшеницы и ячменя ярового: сб. науч. тр. -Персиановка: Донской СХИ, 1983. -С. 30 32.
  53. , А.Ф. Влияние конкуренции сорняков на урожайность ярового ячменя / А. Ф. Збраилов // Приемы повышения урожайности сельскохозяйственных культур: сб. науч. тр. -Том XVI. -Вып. 1. -Персиановка: Донской СХИ, 1981. -С. 88 91.
  54. , B.C. Потери урожая в зависимости от сроков прополки / B.C. Зуза // Земледелие. -2003. -№ 4. -С. 34 35.
  55. Зерно: Методы анализа // Государственные стандарты. -М.: ИПК изд-во стандартов, 1998. -201 с.
  56. , А.В. Влияние удобрений на урожайность и качество зерна ячменя в зоне неустойчивого увлажнения / А. В. Ивойлов, В. И. Копылов, М. Н. Бессонова // Агрохимия. -2002. -№ 4. -С. 23 31.
  57. , А.А. Избранные сочинения / А. А. Измаильский. -М.: ВГИЗ-Сельхозгиз, 1949. -336 с.
  58. , А.В. Новые направления в работе по селекции ячменя / А. В. Ильин, А. А. Чуприкова // Селекция полевых культур на Юго-Востоке: сб. науч. тр. -Саратов: НИИСХ Юго-Востока, 1982. -С. 106 113.
  59. , Н. Выращивание ячменя на пиво. Как добиться качества? / Н. Ипатова// Новое сельское хозяйство. -2003. -№ 4. -С. 44 45.
  60. Как добиться успеха при возделывании пивоваренного ячменя. — Германия, 2002. -51 с.
  61. , Е.И. Посевные и пивоваренные качества ячменя / Е.А. Ка-марицкая // Аграрная наука. -1998. -№ 8. -С. 15 16.
  62. , Г. П. Формирование качества пивоваренного ячменя на разных агрофонах в условиях Нечерноземья РФ / Г. П. Карниленко, Е. Ф. Шаненко и др. // Зерновое хозяйство. -2004. -№ 6. -С. 10 12.
  63. , А.К. Возделывание ярового ячменя на богарных землях Казахстана / А. К. Киреев, Ж. И. Кожабаев // Земледелие. -2001. -№ 6. -С. 21.
  64. , Г. Б. Качество ячменя при применении различных доз удоб• рений на дерново-подзолистой почве / Г. Б. Кириллова, Ю. П. Жуков // Агрохимия. -2003. -№ 12. -С. 33 37.
  65. , Ф.В. Посевные и урожайные качества семян ячменя ярового в зависимости от фонов выращивания / Ф. В. Ковалев, К. Т. Агеева, В. Д. Соляник // Сб. науч. тр. ДСХИ. -Том XIV. -Вып. 1. -Персианова: Донской СХИ, 1979.-С. 41 -44.
  66. , Ф.В. Влияние отбора семян по крупности на урожай ячменя / Ф. В. Ковалев, К. Т. Агеева, В. Д. Соляник // Сб. науч. тр. ДСХИ.• Персианова: Донской СХИ, 1979. -С. 51 56.
  67. , Ю.П. Возделывание зерновых культур в засушливых районах / Ю. П. Ковырялов. -М.: Россельхозиздат, 1978. -С. 8−12.
  68. , И.М. Влияние минеральных удобрений на урожай и пивоваренные качества ячменя / И. М. Кондаев, Е. Я. Коновалова. -М.: Колос, 1971.-С. 12−20.
  69. , А.П. Продуктивность пивоваренного ячменя в зависимости от фона питания и норм высева в условиях Закамья Республики Татарстан: автореф. дис. канд.с.-х. наук: 06.01.09 / Кондратьев Алексей Павлович. -Казань, 2005. -17 с.
  70. , П.А. Избранные труды / П. А. Костычев. -JL: Изд-во АН СССР, 1951.-668 с.
  71. , М.М. Хозяйственная ценность критерий для оценки ячменя / М. М. Копусь, Н. Г. Игнатьева // Селекция и семеноводство. -1992. -№ 2 -З.-С. 8- 10.
  72. , С.А. Зерновое хозяйство России: проблемы и пути устойчивого развития / С. А. Кравцов, Ю. М. Захаров // Экономика сельскохозяйственных предприятий. -2004. -№ 2. -С. 15 18.
  73. , B.JT. Биохимия зерна и хлеба / B. J1. Кретович. -М.: «Наука», 1991.-С. 7- 12.
  74. , И.И. Проблемы селекции пивоваренного ячменя / И. И. Кривобочек // Актуальные проблемы селекции и семеноводства зерновых культур Юго-Восточного региона Российской Федерации. -Саратов: НИИСХ Юго-Востока, 1999. -С. 87 88.
  75. , Б.М. Удобрение, урожай и качество зерна ярового ячменя / Б. М. Князев, М. Б. Хоконова // Зерновое хозяйство. -2004. -№ 3. -С. 21.
  76. , JT.E. Влияние минеральных удобрений и норм высева на пивоваренные качества ярового ячменя / JI.E. Кручинкина // Труды ЦИ-НАО. -Вып. 4. -М: ЦИНАО, 1976. -С. 1 8.
  77. , А.Г. Ячмень в степной зоне Южного Урала / А. Г. Крючков, И. Н. Бесалиева, О. В. Литвинов // Зерновое хозяйство. -2004. -№ 2. -С. 19 -24.
  78. , К.Р. Яровой ячмень / К. Р. Кулешов, М. К. Драчева // Селекция и семеноводство. -2001. -№ 4. -С. 21 22.
  79. , О.А. Качество зерна нового урожая / О. А. Лабутина, Т.А. Кор-зун // Хлебопродукты. -2003. -№ 11. -С. 2 3.
  80. , О. Качество зерна урожая 2003 года / О. Лабутина // Хлебопродукты. -2004. -№ 3. -С. 15 16.
  81. , А.В. Уникальные технологии применения удобрений компании «Гидро» / А. В. Лабынцев. -Краснодар, 2002. -С. 1 6.
  82. , Т.П. Использование ячменя, выращенного в Западной Сибири / Т. П. Лапина // Пиво и напитки. -2001. -№ 6. -С. 16.
  83. , Т.П. Сравнительная оценка качества пивоваренного ячменя, выращенного в Алтайском крае / Т. П. Лапина, А. В. Миленький // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов. -Кемерово, 2004.-С. 83 -84.
  84. , В.В. Влияние доз и сроков внесения азотных удобрений на урожай и качество зерновых культур / В. В. Лапа, В. Н. Босак // Агрохимия. -2001. -№ 12.-С. 29−34.
  85. , В.В. Влияние различных систем применения минеральных удобрений на урожайность и качество ячменя на дерново-подзолистой почве / В. В. Лапа, Н. Н. Ивахненко // Агрохимия. -2000. -№ 11. -С. 34 40.
  86. , М.Г. Отзывчивость сортов ячменя на удобрения при возделывании их по интенсивной технологии на черноземных почвах / М. Г. Латунов, И. И. Столетов, В. И. Колесников // Сб. науч.тр. ВСХИ. -Волгоград, 1991.-С. 31 -34.
  87. , И.Ф. Пивоваренный ячмень в Татарстане / И. Ф. Левин, Е. В. Кожемякин, А. З. Назмутдинов // Земледелие. -2001. -№ 3. -С. 12.
  88. , И.Ф. Пивоваренный ячмень в Татарии / И. Ф. Левин // Зерновое хозяйство. -2001. -№ 3 4. -С. 12 — 13.
  89. , Я.Я. Пивоваренный ячмень в Эстонии / Я. Я. Лепайыэ. -Таллинн: Валгус, 1980. -247 с.
  90. , В.М. Некоторые приемы повышения посевных и урожайных качеств зерна ярового ячменя / В. М. Литвинов // Приемы повышения урожайности сельскохозяйственных культур: сб. науч. тр. -Том XVI. Вып. 1. -Персиановка: Донской СХИ, 1981. -С. 24 28.
  91. , В.Л. Реакция новых сортов ярового ячменя на предшественники / В. Л. Литвинов, Л. П. Бельтюков, Н. Г. Янковский и др. // Земледелие. -2003. -№ 2. -С. 43.
  92. , В.А. Интенсивная технология возделывания ярового ячменя на Юго-Востоке Украины / В. А. Логвиненко и др. // Возделывание зерновых культур: интенсивные технологии. -М.: Агропромиздат, 1988. -С. 143−151.
  93. Ю.Логинов, Д. А. Производство ячменя в рыночных условиях / Д. А. Логинов // Земледелие. -2003. -№ 4. -С. 42 43.
  94. , Н.А. Новое в агротехнике ячменя / Н. А. Лопачев, Е. М. Титова, Н. В. Яцина и др. //Земледелие. -2001. -№ 4. -С. 10 11.
  95. , Н.А. Урожайность и качество ячменя при разных способах его возделывания / Н. А. Лопачев, Е. М. Титова, В. Н. Наумкин и др. // Агро XXI. -2001. -№ 4. -С. 20 21.
  96. , Н. Возделывание пивоваренного ячменя. Дело тонкого чутья / Н. Маковски, Г. Клаас // Новое сельское хозяйство. -2000. -№ 3. -С. 26 -28.
  97. , С.Л. Отзывчивость ярового ячменя на минеральные удобрения при интенсификации технологии его возделывания / С. Л. Масляев // Интенсивные технологии возделывания зерновых культур на Северном Кавказе: сб. научн. тр. -Ставрополь, 1989. -С. 69 72.
  98. Материалы к проблеме повышения устойчивости земледелия / Зарубежный и отечественный опыт. -М.: ВНИИТЭИ Агропром, 1987. -С. 53−61.
  99. , И.Н. Реакция сортов ярового ячменя на различные нормы посева в Нижнем Поволжье / И. Н. Маркова // Сб. науч. тр. ВНИИОЗ. -Волгоград, 1990. -С. 44 51.
  100. , Р.Ф. Влияние различных систем удобрения на урожайность и пивоваренные качества ячменя / Р. Ф. Макаров, В. В. Архипова // Зерновые культуры. -2000. -№ 3. -С. 19 20.
  101. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. -Вып. 1.-М.: Колос, 1972. -248 с.
  102. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. -Вып. 2. -М.: Колос, 1972. -240 с.
  103. , В.В. Становление рыночных отношений в аграрном секторе / В. В. Мелихов, А. В. Воробьев, Р. П. Харебава. -Волгоград: Станица 2, 1999.-185 с.
  104. , М.Е. Изменчивость и генетический контроль озерненности колоса у растений пивоваренного ячменя / М. Е. Михальцова, Н.А. Ка-лашник // Сельскохозяйственная биология. -2004. -№ 3. -С. 72 75.
  105. , Е.В. Влияние норм высева и удобрений на урожайность сортов ячменя в подзоне светло-каштановых почв Волгоградской области / Е. В. Мищенко: автореф. дис. канд.с.-х. наук: 06.01.09 / Мищенко Евгений Владимирович. -Волгоград, 2003. -23 с.
  106. , Е.В. Элементы структуры урожая ярового ячменя в зависимости от приемов агротехники / Е. В. Мищенко, В. М. Иванов // Проблемы агропромышленного комплекса: сб. науч. тр. -Волгоград: Волгоградская ГСХА, 2003.-С. 17−19.
  107. , В.И. Оптимизация минерального питания ячменя па светло-каштановых почвах Нижней Волги: автореф. дис. канд.с.-х. наук: 06.01.04 / Мухортов Владимир Ильич. -М., 1992. -20 с.
  108. Наставления гидрометеорологическим станциям и постам ГОСТ 20 915– —75. -JL: Гидрометеоиздат, 1985. -С. 8 14.
  109. , Л.З. Пивоваренный ячмень выгодная культура / Л.З. Назмутдинов//Зерновое хозяйство. -2001. -№ 5. -С. 13 — 14.
  110. Научно обоснованные системы сухого земледелия Волгоградской области в 1986 1990 гг. -Волгоград: Нижн.-Волж. кн. изд-во, 1986. -255 с.
  111. Научно обоснованные системы земледелия по природным зонам на 1981 1985 гг. Волгоградской области. -Волгоград: Изд-во «Волгоградская правда», 1982.-191 с.
  112. , Э.Д. Выращивание пивоваренного ячменя / Э. Д. Неттевич, З. Ф. Аниканова, JI.M. Романова. -М.: Колос, 1981. -С. 6 45.
  113. , Э.Д. Агротехника пивоваренного ячменя / Э. Д. Неттевич. -М.: МСХ СССР, 1982.-8 с.
  114. , А. Побочные продукты переработки ячменя / А. Никифоров, JI. Рагузина, Т. Никифорова // Хлебопродукты. -2005. -№ 1. -С. 34 — 35.
  115. , В.Д. Технология производства пивоваренного ячменя в Центральном районе России / В. Д. Новолоцкий, А. Ф. Шумейко, Н. Д. Дуюн и др. -М.: ФГНУ Росинформагротех, 2001. -С. 16−32.
  116. , В.Д. Технология возделывания пивоваренного ячменя с высокими технологическими свойствами в Центрально-Черноземном регионе / В. Д. Новолоцкий, А. Г. Титовский, Д. Я. Шелемех. -М.: ЗАО «БАСФ», 2003. -С. 7 22.
  117. , В.Н. Особенности возделывания пивоваренного ячменя в Удмуртии / В. Н. Огнев // Зерновое хозяйство. -2003. -№ 8. -С. 9−12.
  118. , Л.П. Послеуборочное дозревание семян ячменя / Л. П. Огородников // Зерновые культуры. -1989. -№ 4. -С. 25.
  119. Отраслевая целевая программа обеспечения устойчивого производства пивоваренного ячменя и солода в Российской Федерации на 2002 2005 гг. и на период до 2010 г. -М.: МСХ РФ, 2002. -С. 3−36.
  120. , А.Н. Повышение содержания белка в зерне / А. Н. Павлов. -М.: Наука, 1984. -С. 38 70.
  121. , В.Д. Почва, климат, удобрение и урожай / В. Д. Панников, В. Г. Минеев. -М.: Агропроиздат, 1987. -С. 49 83.
  122. , В.Д. Культура земледелия и урожай / В. Д. Панников. -М.: Колос, 1974.-С. 18−46.
  123. , В.М. Изменчивость урожаев и оценка ожидаемой продуктивности зерновых культур / В. М. Пасов. -Л.: Гидрометеоиздат, 1986. -152 с.
  124. , А.В. Урожайность и пивоваренные качества зерна различных сортов ячменя в зависимости от доз и соотношения азотных и калийных удобрений / А. В. Пасынков // Агрохимия. -2002. -№ 7. -С. 25 31.
  125. , В. Официальные предварительные итоги урожая 2003 года /
  126. B. Петриченко // Агробизнес и пищевая промышленность. -2004. -№ 1.1. C. 5.
  127. , Н.К. Экономический механизм хозяйствования и интенсивные технологии / Н. К. Петрова. -М.: ВО «Агропромиздат», 1992. -С. 121 -131.
  128. , A.M. Урожай и качество зерна ячменя Зазерский 85 в зависимости от доз азотных удобрений / A.M. Пестряков, М. А. Габибов // Агрохимия. -1994. -№ 9. -С. 80- 83.
  129. , В.Н. Сорта ячменя для возделывания в Волгоградской области / В. Н. Питоня // Вестник АПК Волгоградской области. -2004. -№ 4. -С. 12.
  130. , В.И. Оценка устойчивости ячменя к засолению / В. И. Полонский // Главный агроном. -2004. -№ 12. -С. 69 70.
  131. , С.П. Возможности выращивания пивоваренного и крупяного ячменя в Ставрополье / С. П. Портуровская // Пути повышения урожайности сельскохозяйственных культур в современных условиях. -Ставрополь, 2000. -С. 132 134.
  132. , А.Л. Идентификация и оценка сортовой чистоты семян ячменя / А. А. Поморцев, Е. В. Лялина. -М.: Изд-во МСХА, 2003. -С. 41 44.
  133. Почвы. Методы анализа. ГОСТ 26 204–84. М.: Изд-во стандартов, 1984.
  134. Почвы колхоза имени Калинина Михайловского района Волгоградской области и рекомендации по их использованию. -Волгоград: «Южгипро-зем», 1980.-85 с.
  135. Пояснительная записка к результатам внутрихозяйственной оценки земель колхоза им. Калинина Михайловского района Волгоградской области. -Волгоград: Южгипрозем, 1987. -54 с.
  136. , Ф.М. Интенсивная технология возделывания зерновых культур / Ф. М. Пруцков, И. П. Осипов. -М.: Росагропромиздат, 1990. -С. 190 -214.
  137. , В.В. Влияние погодных условий и агротехнических приемов на эффективность удобрений в степном Поволжье / В. В. Пронько, В. В. Корсак, А. Ф. Дружкин // Агрохимия. -2004. -№ 8. -С. 20 25.
  138. , Б.П. Научные основы повышения урожайности и качества ячменя в МССР / Б. П. Пукалов // Совершенствование технологии возделывания зерновых и зернобобовых культур: сб. науч. тр. -Кишинев: Кишиневский СХИ, 1987. -С. 24 29.
  139. Райнхольд Шильдбах. Производство пивоваренного ячменя. Нераскрытый потенциал // Новое сельское хозяйство, 2003. -№ 4. -С. 40 42.
  140. Результаты применения корректирующей схемы листовых подкормок на пивоваренных ячменях компании «Суфле — зерно» Липецкой области. — Краснодар: Агро-Мастер, 2003. -1 с.
  141. Рекомендации по возделыванию ячменя без орошения в северной части Астраханской области. -М.: РУДН, 1992. -24 с.
  142. Рекомендации по прогрессивной технологии возделывания ярового ячменя на пивоваренные цели в Ставропольском крае. -Ставрополь: Став. НИИСХ, 2002. -С. 5−18.
  143. Рекомендации компании «Агро-Мастер» по применению специальных удобрений и биостимуляторов: Зерновые хлеба. Технология корректирующих подкормок пивоваренного ячменя. -Краснодар, 2004. -С. 2−4.
  144. Рекомендации по применению специальных удобрений. -Краснодар: АгроПродуктрус, 2005. -4 с.
  145. , П.Н. Адаптивные технологии возделывания пивоваренного ячменя в Краснодарском крае / П. Н. Рыбалкин, В. Т. Васюков, А.А. Сал-фетников и др. -М.: ФГНУ Росинформагротех, 2001. -С. 18−36.
  146. , В.Т. Эффективность использования удобрений под ячмень /
  147. B.Т. Рымарь, С. В. Мухина, Д. Н. Агафонов и др. // Зерновое хозяйство. -2004. -№ 2. -С. 22 23.
  148. , А.Г. Устойчивость к болезням и получение качественной продукции ячменя / А. Г. Сакаева, А. А. Ямалеева, Р. Ф. Талипов // Аграрная наука. -2004. -№ 5. -С. 10 11.
  149. , С.Н. Программа «Зерно» вселяет надежду на скорый успех /
  150. C.Н. Саленков // Земледелие. -2001. -№ 2. -С. 4 6.
  151. , С.Н. Состояние и перспективы производства зерна в России / С.Н. Саленков//Агро XXI. -2001. -№ 4.-С. 2 3.
  152. , А.А. Микроудобрения, пестициды и урожай ячменя / А. А. Сахибгареев, Г. Н. Гарипова // Земледелие. -2002. -№ 6. -С. 20 21.
  153. , А.Н. Урожай и качество зерна сортов ярового ячменя в зависимости от доз и сроков внесения азота / А. Н. Селиванов и др. // Ячмень в условиях интенсивного земледелия: сб. научн. тр. -Одесса, 1982. -С. 75−83.
  154. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения качества: Сб. Госстандартов. -Ч. 2. -М.: Изд-во стандартов, 1991. —416 с.
  155. Семена ячменя. Сортовые и посевные качества: сб. Госстандартов. -Ч. 1. -М.: Изд-во стандартов, 1991. -С. 53 58.
  156. , М. Остался только ячмень? / М. Сирухи // Птицеводство. -2004. -№ 3. -С. 17- 18.
  157. Система ведения агропромышленного производства Волгоградской области на 1996 2000 гг. -Волгоград: Комитет по печати, 1997. -208 с.
  158. , В. Пивоваренный ячмень / В. Складал, JI. Догнал, А. Горак и др. -М.: Госиздат с.-х. литер., журн. и плакат., 1961. -414 с.
  159. , А.П. Урожайность и качество зерно ячменя при использовании удобрении / А. П. Смирнов // Химизация сельского хозяйства. -1990. -№ 1.-С. 55−58.
  160. , В.П. Технология возделывания пивоваренного ячменя в Центральном районе России / В. П. Смолин, В. П. Кирдин. -М.: ФГНУ Ро-синформагротех, 2001.-16 с.
  161. , Б.М. Борьба с сорняками в Поволжье / Б. М. Смирнов. — Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1967. -58 с.
  162. , А.А. Ячменное поле Дона / А. А. Сокол. -Ростов на Дону: Ростовское кн. изд-во, 1985. -108 с.
  163. , А.А. Пивоваренный сорт ячменя Зерноградский 584 / А. А. Сокол,
  164. B.П. Серебрянская, Т. В. Сокол и др. -Зерноград: НПО «Дон», 1994. -С. 2 -4.
  165. , А.А. Яровой ячмень Зерноградский 385 / А. А. Сокол, В. П. Серебрянская, Т. В. Сокол и др. // Селекция и семеноводство. -1992. -№ 2 — 3. —1. C. 34 -35.
  166. Состояние пивоваренной отрасли России. // Пиво и напитки. -2002. -№ 5. -С. 4.
  167. Средства защиты растений. —Людвигсхафен на Рейне: Германия, BASF, 2002. -С. 23 32.
  168. , В.Е. Почвозащитная технология возделывания ячменя / В. Е. Стотченко, А. Н. Краевский, И. А. Гриценко // Земледелие. -1985. -№ 11. — С. 34−35.
  169. Структура валового сбора зерна в 2001 2003 годах. // Зерновой бизнес. -2003.-С. 16−17.
  170. , Н.А. Пивоваренный ячмень в Восточной Сибири / Н. А. Сурин, М. Б. Вчерашний // Земледелие. -1997. -№ 6. -С. 34 35.
  171. , В.И. Проблемы производства пивоваренного ячменя / В. И. Тарушкин, Р. В. Ткачев, А. Е. Шахнарязарян // Зерновое хозяйство. -2002. -№ 8. -С. 11−12.
  172. , В.И. Эффективность сепарации пивоваренного ячменя диэлектрическим методом / В. И. Тарушкин, А. В. Кацыка, О.В. Скарбовен-ко // Зерновое хозяйство. -2003. -№ 8. -С. 15.
  173. Технология возделывания ячменя: рекомендации НИИСХ Юго-Востока. -Саратов, 1999.-С. 3 -9.
  174. , А.Х. Урожайность ячменя в зависимости от основной обработки почвы / А. Х. Титов // Приемы повышения урожайности сельскохозяйственных культур: сб. науч. тр. -Том XIV. -Вып. 1. -Персиановка: Донской СХИ, 1979.-С. 70−72.
  175. , А.Я. Ячмень / А. Я. Трофимовская. -JL: Колос, 1972. -С. 155- 160.
  176. , A.M. Формирование агрофитоценоза ячменя в зависимости от глубины и способа заделки минеральных удобрений / A.M. Туликов, В. П. Сутягин // Известия ТСХА. -Вып. 1. -2004. -С. 24 31.
  177. Убушаев, Э. М. Влияние удобрений и предшественников на урожайность и качество зерна ярового ячменя в полупустынной зоне республики
  178. Калмыкия: автореферат дис. канд. с.-х. наук: 06.01.09 / Убушаев Эрдни Михайлович. -Волгоградская ГСХЛ. Волгоград, 2003. -219 с.
  179. , Р.А. Минеральное питание ярового ячменя в севообороте / Р. А. Уразалиев, А. К. Умбетов, Ж. И. Кожабаев // Зерновое хозяйство.2003. -№ 4. -С. 15.
  180. , Р.А. Особенности минерального питания ярового ячменя / Р. А. Урузалиев, А. К. Умбетов, Ж. И. Кожабаев // Главный агроном.2004. -№ 12.-С. 51 -52.
  181. , Е.Д. Новые сорта ячменя для пивоваренного солода / Е. Д. Фараджива, С. В. Востриков, А. Дамдинсурэн // Пиво и напитки. -2003. -№ 4. -С. 12.
  182. , Е.Д. Пригодность ячменя сорта Гонор для пивоваренной промышленности / Е. Д. Фараджева и др. // Пиво и напитки. -2004. -№ 5. -С. 18−21.
  183. , И.Ш. Уточнение агротребований к посеву ячменя ярового / И. Ш. Фатыхов //Земледелие. -2002. -№ 2. -С. 43.
  184. , В.А. Агротехнологии зерновых и технических культур в Центральном Черноземье / В. А. Федотов. -Воронеж: Истоки, 2004. -С. 40 -50.
  185. , В.И. Справочная книга по растениеводству с основами программирования урожая /В.И. Филин.-Волгоград, 1994.-С. 100- 101.
  186. , В.И. Реакция сорта пивоваренного ячменя Ергенинский 2 на нормы высева и припосевное удобрение / В. И. Филин, Н. И. Тихонов // Вестник АПК Волгоградской области. -2005. -№ 1. -С. 23 24.
  187. , В.И. Рациональное удобрение ячменя Ергенинский 2 на южных черноземах Волгоградской области / В. И. Филин, Н. И. Тихонов // Вестник АПК Волгоградской области. -2005. -№ 2. -С. 11 12.
  188. , А.В. Справочник по борьбе с сорняками / А. В. Фисюнов. -М.: Колос, 1976.-С. 3 -4.
  189. , Л.В. Сорные растения / Л. В. Фисюнов. -М.: Колос, 1984. -С. 4 15.
  190. , JI.E. Голозерные и безостые ячмени / JI.E. Ходьков. —JL: Изд-во Ленинград ун-та, 1985. -134 с.
  191. , В.Б. Особенности технологии возделывания пивоваренного ячменя на обыкновенных черноземах Ростовской области: автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.01.09 / Хронюк Василий Борисович, -п. Персианов-ский, 2004. -20 с.
  192. , И.Ф. Эффективность производства пивоваренного ячменя в Западной Сибири / И. Ф. Храмцов, Б. С. Кошель // Зерновое хозяйство. -2001.-№ 4.-С. 10−12.
  193. , В.М. Технология обработки семян зерновых культур / В. М. Цециновский. -М.: Минзаг РСФСР, 1982. -С. 70 78.
  194. , Н.И. Влияние способов предпосевной обработки почв и средств химизации на энергосбережение при возделывании ячменя / Н. И. Цимбалист, В. Ф. Ладонин, Н. С. Алметов и др. // Достижение науки и техники АПК. -2004. -№ 5. -С. 18 22.
  195. , Л.С. Рынок зернового сырья для производства пива / Л. С. Чешинский // Пиво и напитки. -1999. -№ 4. -С. 24.
  196. , И.Н. Пивоваренный ячмень в Западной Сибири / И. Н. Шарков, Н. Г. Власенко, В. М. Новиков // Земледелие. -2003. -№ 3. -С. 4−6.
  197. , Е.Л. Хранение семян сельскохозяйственных культур и кормовых трав / Е. А. Шаройко, Н. П. Чернавский. -М: Колос, 1980. -С. 16.
  198. , И.Д. Совершенствование минимальной обработки почв в Нижнем Поволжье / И. Д. Шишлянников // Земледелие. -1985. -№ 11. -С. 34−35.
  199. , И.Д. Агротехнические основы минимализации обработки почвы в зернопропашных севооборотах Нижнего Поволжья: автореф. дис. докт. с.-х. наук: 06.01.01. / Шишлянников Илья Давыдович. -Волгоград, 2002. -49 с.
  200. Эффективность средств защиты растений компании «Сингента» на сельскохозяйственных культурах юга России. -Швейцарская компания «Сингента», 2002. -С. 14.
  201. , А. Повышать конкурентоспособность Российского зерна / А. Юкиш, О. Ильина // Хлебопродукты. -2003. -№ 3. -С. 2−3.
  202. Ячмень пивоваренный. ГОСТ 5060–86. // Сб. гос. стандартов: Зерновые, зернобобовые и масличные культуры. -Ч. 1. -М.: ИПК изд-во стандартов, 1998.-С. 69−74.
  203. , Б.А. Агрохимия / Б. А. Ягодин, П. М. Смирнов, А. В. Петербургский и др. -М.: ВО «Агропромиздат», 1989. -639 с.
  204. , В.Н. Эффективность азота и фосфора в составе допосевного удобрения ячменя на южных черноземах Центральной зоны Оренбургской области: автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.01.04 / Яичкин Владимир Николаевич. -Оренбург, 2000. -19 с.
  205. Dae, Но Kim, Su Kycong Kim, Eum Seok Kim. Growth, yield and grain gualitu affected by seeding rates and fevtilizing combinations in spring -sown Jinyangbori. // Korean J. Crop. Sc. 2000 / - Vol. 45, № 2. — P. 73−78.
  206. Effects of cultiwar, nitrogen fertilization rate and environment on yield and grain guality of barley / Oscarsson M., Andersson R., Aman P. // J. Sc. Food Agr. 1998. — Vol. 78. № 3. — P. 359 — 366.
  207. Golebiewski Т. Jeczmien bvovvarny wymagania slodowni i aktuale prob-lemy jego uprawy // Przem. jerment. ovvoc. — warz. — 1998. — T. 42, — № 10. -S. 26−30.
  208. Karwasra R.S., Cupta S.N., Kadian R.S. Response ofbarleu varletiy to nitrogen under rainfed conditions of distrct Rohtak. // Crop. Res. 1998. — Vol. 15, № 1.-P. 31−33.
  209. Kratzsch J. et. Al. Einiqe Erqebnisse zur Wirkunq von intensivierunqsmanssnahmen bei sommerqerste aus versuchen und unter Produktionsbedinqundeu. -Brauqerstetaqunq 80 Halle (Saale), 1981. -S. 248 -258.
  210. Maillard J., Vez A. Lorqe dans la rotation. -Rev. Stusse Aqr., 1982. -Bd. 14. -№ 5. -S, 271 -276.
  211. Moritz D. Aktuelle Probleme de N-Dunqunq von Sommerqerate — yetreide. -Wirschaft, 1983.-N. 2.-Bd. 17.-S. 37−39.
  212. Neate P. et al. Response of bar leu to phosphozum fertilization. -Rachis, 1982.-N l.-P. 21 -22.
  213. Noworolnik K. Wplyw Wlascivvosci odmian i czynnikow siedliskowych na reakcje jeczmienia jarego na gestosc siewu i nawozenie azotem // Biul. Jnst. Hodowli Aklimat. Rosl. 1998. — № 207. — S. 63−68.
  214. Т. Монолов И. Ефект на торенето върху продуктивността и каче-ството на пивоварен ечемик, сорт Каменица. // Растем. Науки. — 2000. Г 37, № 7.-С. 465−469.
  215. Wicke Н. Stand und Probleme des Produktion verfahrenq Brauqerste in der DDK. -Brauqersteta qunq 80. -Halle, 1981. -P. 166 — 182.
Заполнить форму текущей работой