Разработка биотехнологического способа получения препаратов белка из биомассы дрожжей Saccharomyces cerevisiae на основе направленного ферментативного гидролиза клеточных стенок
Таким образом, дрожжи являются не только перспективным объектом для получения белково-аминокислотных добавок пищевого назначения, но и препаратов медико-биологического назначения — источников биологически активных веществ, свободных аминокислот, нуклеотидов, витаминов, ценных полисахаридов и др. Многокомпонентная структура дрожжевой клетки предполагает использование комплексных методов деструкции… Читать ещё >
Содержание
- Глава I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ И ПАТЕНТОВ
- 1. 1. Мониторинг перспективности выбранного направления исследований
- 1. 2. Микроорганизмы как продуценты белка
- 1. 2. 1. Рост и развитие микробных культур
- 1. 2. 2. Фазы роста микроорганизмов при периодическом 27 культивировании
- 1. 2. 3. Двухфазность развития популяций в условиях процесса 29 брожения
- 1. 3. Структура клеточной стенки и биохимический состав 30 дрожжевой клетки
- 1. 4. Перспективные способы деструкции клеточной стенки 40 дрожжей
- 1. 5. Основы ферментативного гидролиза клеточной стенки 46 дрожжей
- 1. 6. Применение белковых препаратов, полученных на 51 основе микробной биомассы в пищевой промышленности
- 1. 6. 1. Использование цельной биомассы
- 1. 6. 2. Использование частично облагороженной биомассы 52 микроорганизмов
- 1. 6. 3. Белковые изоляты
- 1. 6. 4. Использование аминокислотных смесей в качестве 54 пищевых и биологически активных добавок
- 2. 1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 2. 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 2. 2. 1. Методы определения биохимических показателей
- 2. 2. 2. Методы определения каталитической 62 способности ферментных препаратов
- 2. 2. 3. Методы определения функциональных 66 характеристик получаемых продуктов
- 2. 2. 4. Методика математической обработки 68 экспериментальных данных
- 3. 1. Изучение продуктивности штаммов хлебопекарных дрожжей
- 3. 1. 1. Отбор штаммов дрожжей, отличающихся 70 высокой скоростью роста
- 3. 1. 2. Влияние начальной концентрации растворимых 73 углеводов в сусле на скорость роста и накопление биомассы дрожжей
- 3. 1. 3. Исследование влияния рН пшеничного сусла на 85 скорость роста и накопление биомассы дрожжей ЗассИаготусеБ сегеу1з1ае
- 3. 1. 3. 1. Влияние различных значений рН на скорость роста дрожжей в разных точках кривой роста
- 3. 1. 3. 2. Влияние исходных значений рН пшеничного 89 сусла на скорость роста и накопление биомассы дрожжей БассИаготусез сегеу! з1ае
- 3. 1. 4. Исследование влияния различных солей, 90 внесенных в пшеничное сусло, на скорость роста и накопление биомассы дрожжей
- 4. 2. 1. 1. Модельные опыты по биокатализу полисахаридов 106 клеточных стенок
- 4. 2. 1. 2. Модельные опыты по биокатализу полимеров 108 клеточной стенки дрожжей под действием различных ферментативных систем
Изучение механизма гидролиза клеточной стенки 105 дрожжей с применением ферментных препаратов Модельные опыты по биокатализу 105 индивидуальных субстратов — структурных полимеров клеточной стенки дрожжей
4.2.1.
Модельные опыты, направленные на подбор оптимальной мультиэнзимной композиции для эффективного катализа полимеров клеточных стенок дрожжей
4.2.2 Исследование процессов ферментативной деструкции клеточных стенок дрожжей при получении препарата белка (I стадия)
4.2.2.1 Исследование процессов деструкции ß--глюканов 116 и белковых полимеров клеточных стенок дрожжей (I стадия)
4.2.2.2 Изучение динамики деструктивных воздействий 124 ферментных препаратов на клеточную стенку дрожжей на I стадии ферментолиза
4.2.2.3 Исследование процессов деструкции 128 полисахаридов клеточных стенок дрожжей (II стадия)
4.2.2.4 Изучение возможности повышения 134 проницаемости клеточной стенки дрожжей поверхностно-активными веществами
4.3 Результаты электронно-микроскопического исследования дрожжевых клеток после воздействия ферментных препаратов
Глава V. ВЫДЕЛЕНИЕ БЕЛКОВЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ БИОМАССЫ 139 ДРОЖЖЕЙ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗА КЛЕТОЧНЫХ СТЕНОК
5.1 Подбор эффективного осадителя для извлечения белковых фракций из супернатанта
5.2 Фракционирование белковых веществ дрожжей
Глава VI. ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНО ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ БЕЛКОВОГО ПРЕПАРАТА ИЗ БИОМАССЫ ДРОЖЖЕЙ
Глава VII. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Список литературы
- Абрамов Ш. А., Эфендиева Д. А., Котенко С. И. «Влияние среды на содержание белка в дрожжах Sacch. cerevisiae». Прикладная биохимия и микробиология, 1994, т. ЗО, в.2, с.275−278.
- Авторское свидетельство СССР № 1 416 100, класс A23J 1/18, 15.08.1988 г
- Айнулов А.Б., Джафаров А. Ф., Коршунов Б. А. и др. «Способ извлечения внутриклеточного вещества из дрожжевых клеток», С 12 N 9/00 № 2 038 379, 27.06.95 г. Бюл. № 18. Внедренческая фирма «Инсад».
- Акцептованная заявка Японии № 48−15−621, 73−2 (4) 24, опубликована 15.05.1973 г.
- Байрамов Р.Б. Перспективы использования микроводорослей.//Ашгабат: Издательство Туркмен НИИНТИ, 1992, с. 19.
- Безруков М.Г. «Принципы выделения и регулирования свойств белка из биомассы одноклеточных.» Автореферат дисс. на соискание уч. степени доктора хим. наук. Москва, 1989 г
- Безрукова М.Г., Градова Н. Б. Использование биомассы микроорганизмов для пищевых целей // Сб. науч. трудов/ Институт биохимии и физиологии микроорганизмов АНСССР. Пущино, 1985, с. 119.
- Беликов В.М., Латов В. К., Цыряпкин В. А., Сергеев В. А. Биомасса дрожжей как источник аминокислот.// Микробиол. пр-сть, 1976, т. З (134), с. 6.
- Беликов В.М., Гордиенко C.B., Патов В. К., Цыряпкин В. А. и др. Аминокислотный состав препаратов из автолизатов пекарских дрожжей. Прикл. Биохим. Микробиол., 1978, т.4,с.60−66
- Беликов В.М., Бабаян Т. Л., Латов В. К., Князькова A.B. Способ автолиза дрожжевой биомассы. Авт. свид. СССР № 667 194 // Б.И. 1979, № 22, с. 7.
- Беликов В.М., Бабаян Т. Л., Харатьян С. Г., Латов В. К., Князькова A.B. Способ автолиза дрожжевой биомассы. Авт. свид. СССР № 554 854 // Б.И. 1977, № 15, с. 12.
- Беликов В.М., Гордиенко С. В., Латов В. К., Харатьян С. Г., Сергеев В. А., Коган A.C., Андрианов В. В. Способ получения аминокислот из низших пептидов. Авт. свид. СССР № 602 543 // Б.И. 1978, № 14, с. 92.
- Бравова Г. Б., Иванова Н. Г., Шишкова Э. А. и др. «Способ получения осветленного экстракта автолизированных дрожжей». АО «Биотехнология», А 23 J1/18 № 2 084 171, от 20.07.97 г.
- Доценко О.Н., Садова В. В. Функционально-технологические характеристики белкового продукта дрожжевой биомассы.// Изв. вузов. Пищ. технол. 2002,№ 2−3, с. 25.
- Безруков М.Г., Солошенко В. М., Ковалев А. П., Иоффе М. Л., Токаев Э. С., Бобренева И. В. «Способ получения дрожжевых экстрактов», патент А23 J 1/18, № 2 007 928, 28.02.94 г, Московский государственный Университет прикладной биотехнологии.
- Берри Д. Биология дрожжей. //М.: Мир. 1985, с.95
- Грачева И.М., Смирнова Т. А. Общая технология микробиологических производств. Приложения к лабораторному практикуму для студентов технологического факультета. //М., 1971. 170 с.
- Грачева И.М., Кривова А. Ю. Технология ферментных препаратов.-Москва, Элевар, 2000.-512с.
- Грачева И.М., Иванова Л. А., Кантере В. М. Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и биоэнергия.// М.: Колос, 1992, с. 384.
- Долгов В.А. Повышение биологической ценности кормовой микробной биомассы методами деструкции. //Автореф. (канд. биол. наук) Львов. 1981, с. 26.
- Доценко О.Н., Садова В. В. Функционально-технологические характеристики белкового продукта дрожжевой биомассы.// Изв. вузов. Пищ. технол. 2002,№ 2−3, с. 25.
- Ермаков А.И., Арасимович В. В. и др. Методы биохимического исследования растений // Ленинград: Колос, 1972. 456 е.,
- Иванова Л.А., Иванова И. С., Лабутина Н. В. Применение БАД полученных из дрожжевой биомассы в х/п пром-ти.// Хранение и переработка с/х сырья. 2003 ,№ 2, с.38−40.
- Иванова Е.П., Романенко Л. А., Плисова Е. Ю., Федосов Ю. В., Михайлов В. В., Горшкова Н. М., Ивайловский В. В., Рассказов В. А. Распространение рибонуклеаз микроорганизмов. // Прикл. биохимия и микробиол. 1994. Т 30. С. 384−388.
- Иванова Г. С., Сравнительное исследование внутриклеточных и внеклеточных рибонуклеаз грибов Aspergilius clavatus и Penicillium claviforme. Диссретация на соискание ученой степени доктораv sбиологических наук. Пущино, 1990.
- Иванова Н.И., Индуцированный автолиз дрожжей.//Диссертация. М.-1998, с. 142.
- Иванова Л.А., Войно Л. И. // Сб. научных трудов 4-го Международного научно-практического симпозиума «Микробные биокатализаторы и их роль в нано- и биотехнологиях», Москва, 2008г
- Иерусалимский Н.Д. «Основы физиологии микробов», 1963, Ан СССР, Москва.
- Иоффе М.Л., Безруков М. Г. Биологическая ценность изолятов белков микробного синтеза // Биотехнология. 1986, № 5, с. 73.
- Калашников</span> Е.Я., Николаева Н. М. //Сб.: Вопросы биохимии и технологии пищевого производства. Харьков. 1967, № 5, с. 29.
- Кислухина О.В., Кузнецова Т. А., Бандоян А. К. Гидролизаты казеина как регуляторы автолиза микроорганизмов.// В кн. Получение и применение регуляторов роста. — Л. 1986, с.83−86.
- Кислухина О.В., Калунянц К. А., Аленова Д. Ж. Ферментативный лизис микроорганизмов.// Алма-Ата: Рауан. 1990, с. 200.
- Коновалов С.А. Биохимия дрожжей. //М.: Пищевая промышленность. 1980, с. 271.
- Коновалов С. А., Воротило С. П., Соколова JI. Б. Ферментативный метод разрушения клеточных стенок дрожжей. // Прикл. биохимия и микробиология. 1975. Т. 11. № 4. С. 620−622.
- Латов В.К., Бабаян Т. Л., Гордиенко C.B., Коган A.C., Цыряпкин В. А., Беликов В. М. Комплексная переработка дрожжевой биомассы.// Биотехнология. 1990, № 3, с. 14−18.
- Ларионов В.Л. Сахаромицеты как объект биотехнологии. Биотехнология, 1985, № 2, с. 29−34.
- Лукин Н.И., Никитенко С. И. «Способ получения пищевого биологически активного продукта переработки дрожжей», патент A23J 1/18, № 2 244 438, 21.03.2003 г.- ООО «Балтком»,
- Малый практикум по биохимии под ред. Юркевича В. В., МГУ им. Ломоносова, // М.: Издательство Московского университета, 125 е.
- Матвеева И.В., Белявская И. Г. Биотехнологические основы приготовления хлеба.// М.: ДеЛи принт. 2001, с. 150.
- Микеладзе Г. Г. Нетрадиционные пути получения пищевых белков.// Пищевая и перерабатывающая промышленность. 1987, № 10, с.42
- Московский В.Д., Коптелов М. М., Тюменцев В. В. «Витаминно-аминокислотный концентрат „Дрожжелизин“, патент, А 23 Л/18 № 210 94 59.
- Науменко Н.И., с соавт., 1985
- Неклюдов А.Д., Иванкин А. Н., Бердутина A.B. Получение и очистка белковых гидролизатов (обзор).// Прикладная биохимия и микробиология. 2000, т.36, № 4, с.371−379.
- Неклюдов А.Д., Иванкин А. Н., Бердутина A.B. Свойства и применение белковых гидролизатов (обзор).// Прикладная биохимия и микробиология. 2000, т.36, № 5, с.525−534.
- Нечаев А. П, Траубенберг С. Е., Кочеткова А. А, Колпакова В. В., Витол И. С, Кобелева И. Б. Пищевая химия, учебник, Спб, Гиорд, 2001−592с.
- Новаковская С.С., Шишацкий Ю. И. Производство хлебопекарных дрожжей.//М.: Агропромиздат. 1990, с. 336.
- Орлова Е.В., Орлова B.C., Римарева JI.B. Получение нуклеотидного препарата из дрожжей Saccharomyces cerevisiae и его биологическая эффективность. Хранение и переработка сельхозсырья, 2006, т. 12, с. 4549-
- Патент РФ № 2 070 400 от 15.03.96 г., МПК: A23L 2/52, A 23J 1/18, C12N 1/18
- Патент США № 3.833.552, класс A23J 1/18, опубликован 03.09.1974 г., Патент Великобритании № 1.513.836, класс A23J 1/18, 1978,
- Патент Швейцарии № 643 296, кл. С 12N 1/06, 1984
- Перт Дж. „Основы культивирования микроорганизмов и клеток“, 1978, Мир, Москва.
- Полыгалина Г. В., Чередниченко B.C., Римарева JI.B. Определение активности ферментов. Справочник. М.: Изд. ДеЛи принт, 2003−372с.
- Ракитин В.Ю. Технологические аспекты дезинтеграции микроорганизмов.// Обзор. -М.: НИИТЭХИМ 1980, Вып. 15 (100), с. 36.
- Римарева Л.В., Оверченко М. Б., Трифонова В. И., Устинников В. А. Получение пищевых добавок лечебно-профилактического действия.// Сб.: „Пища. Экология. Человек“. Межд. науч.-техн. конф. М., 1995, с. 25.
- Римарева JI.B., Оверченко M. Б., Серба Е. М., Трифонова В. В. Сравнительная характеристика микробных протеаз по степени гидролиза белковых субстратов // Прикл. биохимия и микробиология. 1997, Т. 33, № 1, с. 43−48.
- Римарева JI.B. Биотехнология комплексных препаратов кислых протеаз и их роль в интенсификации технологических процессов в отраслях АПК / Монография. М. Издательский комплекс МГУ1111, 1997 г. — 51 с.
- Rimareva L.V., Overchenko М.В., Serba Е.М. Comparative Characterization of Microbial Proteases by the Extent of Hydrolysis of Protein Substrates // Applied Biochemystry and Microbiology. 1997, — V.33, N 1. P. 36−41
- Римарева JI.B., Оверченко М. Б., Трифонова B.B. Способ производства сухих пищевых продуктов. Патент РФ № 2 110 934. -Б.И., 1998. № 14.
- Римарева JI.B., Оверченко М. Б., Трифонова В. В. Способ получения белкового гидролизата дрожжевой биомассы: Патент РФ № 2 104 300 // Б. И. 1998, № 4, с. 151
- Rimareva L.V. Comparative characterzation of microbial proteases by the extent of hydrolysis of protein substrates. Ninth congress of the Bulgarian mic robiologists with forein participation (15−17 October 1998, Sofia, Bulgaria.) -1998.-P. 11.
- Римарева JI.B., Оверченко М. Б., Серба E.M., Игнатова Н. И., Тулякова Т. В. Использование комплексного препарата амилопротооризин (КФПА) для энзиматического гидролиза дрожжевой биомассы. Хранение и переработка с/х сырья. 2002. — № 10. — С. 39−41.
- Римарева JI.B. Биотехнологические и медико-биологические аспекты получения амино-кислотных добавок на основе энзиматического гидролиза микробной биомассы // Хранение и переработка сельхозсырья. -2003.-№ 5.-С. 95−96.
- Римарева JI.B., Оверченко М. Б. Трифонова В.В. Способ получения белкового гидролизата дрожжевой биомассы. Патент РФ № 2 104 300. Б.И., 1998. № 4
- Римарева Л.В., Оверченко М. Б., Морозова К. А., Серба Е. М. //Влияние ферментативного комплекса гриба Aspergillus oryzae на степень гидролиза полимеров дрожжевой биомассы// Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. — № 4. — С. 39−42
- Римарева Л. В, Ибрагимова С. И. Отбор физиологически активного штамма Saccharomyces cerevisiae продуцента пищевого белка. Сб. докладов. Научно-практическая конференция. — Углич, 2004. — Ч.П. — С. 72−75.
- Rimareva L.V., Ibragimova S.I. Practicing in getting yeast biomass on alcohol waste products for food protein obtaining. VI Intern. Forum „Biotechnology and the present“ Abstracts of repots. St. Petrsburg, June, 2005. — P. 27.
- Римарева Л.В., Ибрагимова С. И., Курбатова Е. И. Рост дрожжей ЗассЬагошусез сегеу1э1ае при культивировании на пшеничном сусле // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. — № 7. — С. 45−49.
- Рошкова 3. Получение и применение дрожжевых белковых продуктов пищевого назначения //Хранительная промышленность. 1986, № 1, с.25
- Руденко А.Н., Конев С. В. О влиянии моно- и дивалентных катионов на термоустойчивость дрожжевых клеток. //В сб. Микроорганизмы -продуценты биологически активных веществ. Минск. Наука и техника. 1973, с.168−172.
- Рухлядева А.П. Инструкция по техно-химическому и микробиологическому контролю спиртового производства.// М.: Агропромиздат. 1986, с. 397.
- Садкова Н.П. „Некоторые физико-химические свойства глютелиновых фракций дрожжевых белков“, автореферат диссертации на соискание кандидата химических наук, Москва, 1975
- Фараджаева Е.Д., Кораблин Р. В. Получение и применение БАД на основе вторичных ресурсов пивоварения.// Пища. Экология. Качество.: Сб.матер. 2 Межд. науч.-практ. конфер. Новосибирск: Издательство СО РАСХН, 2002, с.38−39.
- Фихте Б.А. Дезинтеграция микроорганизмов.//Задачи и перспективы. Пущино-на-Оке. 1972, с.5−14.
- Химический состав пищевых продуктов. //М.: Легкая и пищевая промышленность. 1984, с.305
- Baldwin С., Robinson С. Increased disruption resistence of Candida utilis grown for survivors of enzymatic lysis combined with high pressure homogenization.// Letters in Applied Microbiology. 1992, vol.15, p.59−62.
- Kollar R., Sturdir E. Indukovana autolyza kvasinick. // Biologia, 1989, v.44, № 12, p.1211−1223.87. Pellet P.L., et al., 1980
- Shetty K.I., Kinsella J.E. » Preparation of yeast protein isolate with low nucleic acid by succinylation" J. Food science, 1979, v.44, p.633−638
- Alemohammad M.M., Knowless C.J. Osmotically induced volume and turbidity changes of E. coli due salts, sucrose and glycerol, with particularreference to the rapid permeation of glycerolin to the cell.// J. Gen. Microbiol.,*1974, v.№l, p. l25−142. '
- Alvarez R., Enriquez A. Nucleic acid reduction in yest. //Appl. Microbiol. Biotechnol. 1988, v.29, № 2−36 p. 208−210.
- Adams, J. M., and S. Cory. The Bcl-2 protein family: arbiters of cell survival. Science, 1998, v. 281, p.1322−1326.
- Baldwin C., Robinson C. Increased disruption resistence of Candida utilis grown for survivors of enzymatic lysis combined with high pressure homogenization.// Letters in Applied Microbiology. 1992, vol.15, p.59−62.
- Bomar M.T., Yakubick V., Schmidt S. Autosysis of yeast induced by elevated temperature, ultraviolet and electron radiation. // Alimenta. 1977, v. 16, p.53−57.
- Babayan T.L., Bezrukov M.G., Latov V. K., Belikov B.M., Belatseva E.M., TitovaE.F. Curr. Microbiol. 1981, v.5, p.161.
- Behalova В., Sillinger V., Machek F. Баланс эргостерина при получении дрожжевого экстракта из клеток S. cerevisiae и C.utilis. // Kvasny Prum., 1996, v.32, № 11, р.279−280.
- Briones С, Ballesta JP Conformational changes induced in the Saccharomyces cerevisiae GTPase-associated rRNA by ribosomal stalk components and a translocation inhibitor. //Nucleic Acids Res. 2000- 28(22):4497−505.
- Chrenova N.M., Bezrukov M.G., Kogan A.S., Sergeev W.A. Autolysis der H-hefe Saccharomyces cerevisiae induziert durch metallkationen. // Nahrung, 1981, В. 25, S. 837−844.
- Deshpande RA, Shankar V. Ribonucleases from T2 family// Crit Rev Microbiol. 2002-v 28(2), p:79−122.
- Elango N., Correa J.U., Cabib E. Secretory of yeast chitinase.// J.Biol.Chem., 1982, v.257,№ 3, p. 1398−1400. bei treatment with enzymes.// J. Gen. Microbiol., 1980, v. l 17, p.383−391.
- Gale E.F., Ingram J., Kerridge D., Notario V., Waymann F. Reduction of amphotericin resistance in stationary phase cultures of Candida albicans
- Hien N.H., Fleet G.H. Separation und characterization of six (l-3)-?-glucanases from S.cerevisae.// J. Bacteriol., 1983, v. l56, № 3, p.1204−1213.
- Hilt W., Wolf D.H. Stress-induced proteolysis in yeast.// Mol. Microbiol., 1992, v.6, № 17, p. 2437−2442.
- Holzer H., Heinrich P.C. -Ann.Rev.Biochem., 1980, v.49, № 63.
- Gonzalez E.E., Vernon E.J.C., Moctezuma A.R.Ch., In: J. «Ind.and Enuiron.», 1985, 8, № 4, p.19−20.
- Johnson J.C. Food Additives. // Recent Developments, Noyes Data Corp., Park Ridge, 1983, s.526.
- Jeong HS, Backlund PS, Chen HC, Karavanov AA, Crouch RJ. RNase H2 of Saccharomyces cerevisiae is a complex of three proteins. Nucleic Acids Res. 2004 v.32, p.407−14
- Kihlberg J. Ann. Rev. Of Microbiol., 1972, v.26, p.427−431.
- Kollar R., Sturdir E. Indukovana autolyza kvasinick. // Biologia, 1989, v.44, № 12, p.1211−1223.
- Kovach B., Deak P., Haidu D., Vealand A.// Szeszipar. Januar — Vfrcius. 1988, p.36.
- Langedijk JP, Olijhoek T, Schut D, Autar R, Meloen RH. New transport peptides broaden the horizon of applications for peptidic pharmaceuticals //Mol Divers. 2004-v 8(2) — p.101−11
- Leduc M., van Heijenoort J. Autolysis of E.coli. J. Bacterid., 1980, v. 142,№ 16 p.52−59.
- Lowry H.O., Rosenbrough N.I., Randall R.I.J., J. Biol. Chem. 1951, 193, 265.
- U3. Markhame E., Eyrne W.J., In: «Continuous cultivation of microorganisms» ed. Malek I. et al., p. l 17, Academia Prague, 1969.
- Masters P.M., Friedmon M. //J. Agr. Food Chem. 1979 27, 3, p.507.
- Muller-Wecker H, Kofranyi E. Z. Phisiol. Chem., 1973, v.354, p. 1034−1042.
- De Mendoza C, Gallego O, Soriano V. Mechanisms of Resistance to Antiviral Drugs Clinical Implications. AIDS Rev 2002, v.4, p. 64−82.
- Niks M., Otto M. Towards an optimized MTT assay. J. Immunol. Meth., 1990, v 130, № l, p. 149−151.
- Niks M., Otto M. Towards an optimized MTT assay. // J. Immunol. Meth., 1990, v 130, № l, p. 149−151
- Notario V. (3-glucanases from Candida albicans: purification, characterization and the nature of their attachment to cell wall components.// J. Gen. Mikrobiol., 1982, v. 128, № 4, p. 747−759.
- Otero M.A., Wagner J.R. Thermal behaviour and hydration properties of yeast proteins from Saccharomyces cerevisiae and Kluyveromyces fragilis. //Food Chemistry. -2000.№ 69. pp. 161−165.
- PAG. Revised PAG Guidelines. PAG/UNU Guideline № 6- Preclinical testing of novel sources of food // Food and Nutr. Bull. 1983, 5, № 1, p.60
- Parente A.M., Silva M.T. Ultrastruktural aspects of autolysis of Ps. Fluorescens induced by osmotic shock. // J. Gen. Microbiol., 1984, v.130, № 6, p.1459−1470.
- Patching J.W., Rose A.N., Cold osmotic shock in S. serevisiae.//j. Bacteriol., 1971, v. 108, p. 451−458.
- Pentremoli S., Melloni E., Salamino F., Sparatore В., Michetti M., Horecker B.L.// Endogenous inhibitors of lysosomal proteinases.//Proc.Natl. Acad. Sei. USA, 1983, v.80,№ 5,p. 1261−1264.
- Reyea F., Lahoz R., val Moreno A. J. Gen. Microbiol. // 1980, v.26, p.1120.
- Riemay K.-H., Troger R. Autolyse bei Pilzen: Autolytischer Abbau von Kohlenhydraten, Proteinen, und Nucleinsaueren.// Z. Allg. Mikrobiol., 1978(8), В. 18, S.617−625.
- Refae A.H. et al., «Оптимизация микробиологического синтеза белка из свекловичной мелассы с использованием Sacch. uvarum «., Chem. Mickrobiol. Technologie der lebensmittel., 1985, Bd. 9, № 4, s. 105 -112.
- Rosales F. H. Yeast as protein source for human nutrition (a review).//Acta Microbiol. Hung., 1984, v.31, p. 159−172.
- Roth F. Mikroorganismen als Proteinquelle in der Tierernaeehrung.// Kraftlutter, 1979, b.62, № 3, s. 122−128.
- Ruggieri S., Magni G. // Phys.Chem.Phys., 1982, v.14, p.315.
- Saheki Т., Holzer H. Proteolytic activities in yeast. // Biochim. Biophys. Acta 1975, v.384, № 1, p. 203- 214.
- Saheki Т., Holzen H. Comparisons of the tryptophan synthase inactivating enzymes with proteinases from yeast. // Eur. J. Biochem., 1974, v. 42, p.621−626.
- Sergeev V.A., Solosenko U.M., Berzucov M.G.// Acta Biotechnol. 1984, № 4,1. 105.
- Sommer R., Yeast autolysates — production, properties and applications// Product information «Only», 1989.
- Sajbidor J., Certic M., Grego J. Lypid analysis of baker’s yeasts. J. Chromatogr., 1994, v.665, p.191−195.
- Tempest D.W. In: Microbiol Growth, 19th Symposium Soc. Gen. Microbiol., p.87, Cambridge University Press, Cambridge, 1969.
- Villan G. J., Enriquez M.A., Lopez S.P. Reina C.R., Permeabilization cellular de C. utillis.// Rev. cienc.biol. 1983, v. 14, № 1, p.35−47
- Wetter C., Poeppinghaus K., Morais H., Dias M., Mendes B., Santana F., Oliveira J.F.S., «Water Sci. andtechnol», 1989, 21, № 12, p.1853−1856.
- Yeast protein en hances flavour and nutrition. //Food Process. 1986 55, № 10, p.13.
- Yumi Y., Dao Thi D., Xing X., Kanji M., Characteristics of baker’s yeast destruction by means of homogenezator working with high pressure.//.!.Soc.Pwder Technol. -1999.-vol. 36.№ 7. -pp.534−541.