Разработка технологии кулинарной продукции из рыбного и молочного сырья с использованием биомодифицированной соевой окары
Диссертация
Фарш из макруруса отличается низкой способностью к формованию, увеличить которую можно путем использования наполнителей, в частности растительного происхождения. Известны работы, позволяющие рассматривать некоторые виды растительного сырья в качестве не только структурообразователей, но и пищевых волокон (Рогов и др., 2007; Садовой, 2007). Примером могут служить технологии пищевых продуктов… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Основные направления использования малоценных объектов промысла в технологии рыбных фаршей
- 1. 2. Современное состояние производства молочных продуктов
- 1. 3. Характеристика, состав и физиологическое значение соевых продуктов
- ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ, МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 2. 1. Объекты исследования
- 2. 2. Методы исследования
- ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ МОДИФИКАЦИИ СОЕВОЙ ОКАРЫ
- 3. 1. Физико-химические свойства соевой окары
- 3. 2. Обоснование условий биомодификации соевой окары
- 3. 3. Влияние ферментативной модификации на реологические свойства соевой окары
- 3. 4. Влияние ферментативной модификации на содержание токсичных элементов в соевой окаре
- 3. 5. Определение относительной биологической ценности модифицированной соевой окары биологическим. методомна модели тест-системы Теїгаїїутепа ругіґоптш
- ГЛАВА 4. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КОМБИНИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ с
- ДОБАВЛЕНИЕМ МОДИФИЦИРОВАННОЙ СОЕВОЙ ОКАРЫ
- 4. 1. Технология рыбных кулинарных изделий из макруруса с использованием биомодифицированной соевой окары
- 4. 2. Обоснование использования биомодифицированной соевой окары в технологии творожных десертов
- 4. 3. Производственная проверка и экономическая эффективность внедрения новых технологий и анализ ассортимента соевой продукции, реализуемой в г. Владивостоке
- ВЫВОДЫ
Список литературы
- Абдулов, А. И. Получение низкомолекулярного хитозана методом ферментативного гидролиза //А. И. Абдулов, С. М. Шинкарев, М. А. Орлова и др. // Материалы международной научно-практической конференции. Щелково: ВНИИТИ БП. 2005. — С. 430−435.
- Амио, Ж. Применение ферментации для изменения питательной ценности и функциональных свойств белковых растительных продуктов / Ж. Амио, Г. Бриссон. М.: Агропромиздат, 1991. — 627 с.
- Андреева, Е. И. Разработка технологий эмульсионных и формованных пищевых продуктов на основе композиционных структурообразователей. Дис.к.т.н. — Владивосток, 2000. — 180 с.
- Арет, В. А. Физико-механические свойства сырья и готовой продукции : учеб. пособие / В. А. Арет, Б. Л. Николаев, Л. К. Николаев. СПб.: ГИОРД, 2009. — 448 с.: ил.
- Артюхова, С. А. Технология продуктов из гидробионтов / С. А. Артюхова, В. Д. Богданов, В. М. Дацун и др.- Под ред.Т. М. Сафроновой, В. И. Шендерюка. М.: Колос, 2001. — 496 с.
- Афанасьева, Л. В. Роль брендинга в продвижении молочной продукции / Л. В. Афанасьева // Молочная промышленность. 2011. — № 7. — С.5.
- Белинская, Л. Макроэлементы. Таблица Менделеева в нашем организме / Л. Белинская // 9 месяцев. 2002. — № 3. — С. 23.
- Березов, Т. Т. Биологическая химия / Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин. -М.: Медицина, 1990. 528 с.
- Бенкен, И. И. Антипитательные вещества белковой природы в семенах сои / И. И. Бенкен, Т. Б. Томилина // НПБ ВИР. 1985. — Вып. 149. — С. 3−10.
- Биологические и технологические аспекты использования сои при производстве пищевой продукции / С. Б. Иваницкий и др. // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1998. — № 1. — С. 8−13.
- Биологический энциклопедический словарь / Под общей редакцией М. С. Гилярова, 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986. — 831 с.
- Биохимия человека. В 2 т. Т. 1 / Р. Марри и др.- под ред. Л. М. Гинодман. М.: Мир, 1993. — 384 с.: ил.
- Богданов, В. Д. Пищевые структурообразователи. Находка: ИТиБ, 2000. — 96 с.
- Богданов, В. Д. Улучшение гелеобразующих свойств сурими с помощью структурообразователей / В. Д. Богданов, Н. В. Шалдеева // Рыбное хозяйство. 1997. — № 3. — С. 51−52.
- Бойцова, Т. М. Обоснование и разработка ресурсосберегающих технологий рыбного фарша и пищевых продуктов на его основе. Автореф. д.т.н. Владивосток, 2002. — 50 с.
- Бойцова, Т. М. Современные технологии пищевого рыбного фарша и пути повышения их эффективности. Монография, Владивосток.: Изд-во Дальневост. ун-та. — 2002. — 156с.
- Борисова, М. М. Пищевая и биологическая ценность соевых концентратов, полученных по различным технологиям / М. М. Борисова, Т. В. Бархатова // Известия вузов. Пищевая технология. -2005.-№ 5−6.-С. 114.
- Борисочкина, Л. И. Современные зарубежные исследования в области совершенствования технологии производства рыбного фарша и изделий из него: Эеспресс-информация / ЦНИИТЭ-ИРХ. М., 1988. -Вып. 7.-13 с.
- Бородин, Е. А. Пищевые продукты из сои. Новая роль / Е. А. Бородин, Т. В. Аксенова, Н. И. Анищенко // Вестник ДВО РАН. 2000. — № 5. -С. 72−85.
- Бородин, Е. А. Продукты из сои и здоровье человека / Е. А. Бородин // Перспективы производства и переработки сои в Амурской области: материалы науч. практ. конф. Благовещенск, 1998. — С. 19−27.
- Буянов, О. Н. Способы сохранения качества соевой окары / О. Н. Буянов, И. В. Буянова, В. А. Зиновьева // Технология и техника пищевых производств / С.-Петербургский гос. ун-т низкотемпературных и пищевых технологий. СПб., 2003. — С. 110 115.
- Буянова, И. В. Качественный состав и пищевая ценность осадка соевого молока / И. В. Буянова, В. А. Зиновьева // Проблемы и перспективы здорового питания. Кемерово, 2000. — С. 60.
- Буянова, И. В. Компонентный состав, функционально-технологические свойства и пищевая ценность осадка соевого молока окары / И. В. Буянова, В. А. Зиновьева // Хранение и переработка сельхозсырья. -2002. — № 2. — С. 62−64.
- Буянова, И. В. Получение и характеристика соевой окары / И. В. Буянова, В. А. Зиновьева // Проблемы и перспективы здорового питания. Кемерово, 2000. — С. 61.
- Буянова, И. В. Сохранение исходных свойств соевой окары / И. В. Буянова, В. А. Зиновьева, И. В. Романовская // Проблемы и перспективы здорового питания. Кемерово, 2000. — С. 62.
- Буянова, И. В. Сроки хранения соевой окары для сырной массы / И. В. Буянова, О. Н. Буянов // Сыроделие и маслоделие. 2004. — № 4. — С. 2122.
- Виробен, Г. Питательная ценность белковых растительных продуктов / Г. Виробен, Д. Бертран. М.: Агропромиздат, 1991. — 740 с.
- Волкова, А. П. Разработка технологии изолята рыбного белка из мяса сайки с изготовлением шоколадной пасты на его основе / А. П. Волкова, В. А. Гроховский // Рыбное хозяйство. 2011. — № 4. — С. 101 103.
- Влияние биологических особенностей сорта и условий выращивания сои на биохимический состав семян / В. С. Петибская и др. // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2000. — № 4. — С. 14−18.
- ГОСТ Р 52 096−2003 Творог. Технические условия
- Горощенко, Л. Г. Тенденции развития производства молочных продуктов в России / Л. Г. Горощенко // Молочная промышленность. -2011. -№ 4. С.5−6.
- Грачева, И. М. Технология ферментных препаратов : учебник для вузов / И. М. Грачева, А. Ю. Кривова. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Элевар, 2000.-512 с.
- Доморецкий, В. А. Технология продуктов общественного питания : учеб. пособие / В. А. Доморецкий. М.: Форум, 2008. — 400 с.
- Доморощенкова, М. Л. Особенности современного этапа производства и развития рынка пищевых соевых белков в России / М. Л. Доморощенкова // Пищевая промышленность. 2006. — № 10. — С. 68−71.
- Доценко, С. М. Биотехнологические основы разработки способа получения соевого белково-минерального продукта / С. М. Доценко, О. В. Филонова, О. И. Любимова // Сборник научных трудов ВНИИ сои. -Благовещенск, 2008.-С. 102−107.
- Доценко, С. М. Новые технологии соевых продуктов / С. М. Доценко, О. В. Скрипко // Питание и общество. 2005. — № 9. — С. 17.
- Доценко, С. М. Разработка технологии соевых продуктов / С. М. Доценко, О. В. Скрипко // Пища. Экология. Качество: труды IV международной научно-практической конференции / РАСХН, Сибирское отделение. Новосибирск, 2004. — С. 13−16.
- Доценко, С. М. Технологические аспекты получения текстурированных соевых концентратов и приготовление пищевой продукции на их основе : монография / С. М. Доценко, Т. П. Скрипникова, О. В. Скрипко. Благовещенск: Зея, 2006. — 121 с.
- Доценко, С. М. Технология производства и использование соевого белкового фарша / С. М. Доценко, О. В. Скрипко, Т. П. Скрипникова // Мясная индустрия. 2007. — № 3. — С. 44−47.
- Драчева, Л. В. Соевые продукты в 21 веке / Л. В. Драчева // Пищевая промышленность. 2002. — № 8. — С. 21−22.
- Ермаков, Ю. П. О сое / Ю. П. Ермаков, А. Э. Степнова // Все о мясе. -2003. № 2.-С. 32−37.
- Жеруков, Б. X. Производство соевых бобов и продуктов их переработки / Б. X. Жеруков, М. М. Токбаев // Пищевая промышленность. 2007. — № 2. — С. 60−61.
- Заверюхин, В. И. Производство и использование сои / В. И. Заверюхин, И. А. Левандовский. Киев: Урожай, 1988. — 112 с.
- Зайцева, Е. В. Здравствуй, соя! / Е. В. Зайцева // Пищевая промышленность. 2004. — № 2. — С. 78−79.
- Зайцева, Е. В. Соя как пищевой и лечебный продукт / Е. В. Зайцева // Пищевая промышленность. 2005. — № 2. — С. 70.
- Зайцева, Т. А. Влияние белковых добавок на аминокислотный состав хлебобулочных изделий : обогащение соевым молоком, окарой и БАД «Александрина». / Т. А. Зайцева, М. П. Могильный // Известия вузов. Пищевая технология. 2008. — № 4. — С. 30−32.
- Законодательное обеспечение государственной политики в области здорового питания граждан Российской Федерации на период до 2020 года // Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. 2008. -№ 10 (355).
- Заявка № 2 831 395 (Франция). Ферментированные продукты на основе сои, используемые ферменты и способ получения таких продуктов. -Опубл. 02.05.2003.
- Заявка Япония № 1 433 389, 2004.
- Иванова, Л. А. Пищевая биотехнология. Переработка растительного сырья / Л. А. Иванова, Л. И. Войно, И. С. Иванова. М.: КолосС, 2008. — 472 с.
- Изменения клеточной стенки при механической активации растительной и дрожжевой биомассы / А. Л. Бычков и др. // Химия растительного сырья. 2010. — № 1. — С. 49−56.
- Использование окары в производстве хлеба / В. И. Корчагин и др. // Материалы III международной научно-практической конференции «Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений. Пенза, 2000. — Т. 3. — С. 149.
- Ишаев, В. Дальневосточных производителей приглашают в кластер / В. Ишаев // газета Золотой рог № 70. 22.11.2011.
- Казаков, Е. Д. Зерноведение с основами растениеводства / Е. Д. Казаков. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1973. — 288 с.
- Каленик, Т. К. Влияние биотехнологической модификации сои на ее белковые компоненты / Т. К. Каленик, Л. П. Ольховая, А. Н. Чернышева // Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. — № 2. — С. 71−74.
- Каленик, Т. К. Биотехнологические способы модификации отходов переработки гидробионтов / Т. К. Каленик, О. В. Табакаева // Вестник биотехнологии и физико-химической биологии имени Ю. А. Овчинникова. 2006. — Т. 2. — С.33−34.
- Калинина, Л. В. Технология цельномолочных продуктов / Л. В. Калинина, В. И. Ганина, Н. М. Дунченко СПб.:ГИОРД, 2008. — 248 с.
- Каравай, Л. В. Обоснование технологии использования вторичных продуктов переработки риса в кулинарных изделиях: дис.. к. техн. наук: 05.18.07- 05.18.15 / Л. В. Каравай. Владивосток, 2009. — 178 с. :
- Капрельянц, Л. В. Изофлавоны сои и перспективы их терапевтического применения / Л. В. Капрельянц, С. В. Киселев, Е. Г. Иоргачева // Вопросы питания. 2003. — № 4. — С. 36−41.
- Кислухина, О. В. Ферменты в производстве пищи и кормов / О. В. Кислухина. М.: ДеЛиПринт, 2002. — 336 с.
- Кислухина, О. В. Биотехнологические основы переработки растительного сырья / О. Кислухина, И. Кюдулас. Каунас: Технология, 1997. — 183 с.
- Козлов А. И. Лактазная недостаточность (первичная гиполактазия) в различных группах населения Евразии: дис.. д-ра биолог. наук: 03.00.13, 03.00.14 / Козлов А. И. М., 2004. — 200 с.
- Колоковский, Э. Технология рыбного фарша / Пер. с польск. В. Е. Тишина- Под ред. Л. И. Борисочкиной М.: Агропромиздат, 1991. -220 с.
- Комов, В. П. Биохимия : учебник для вузов / В. П. Комов, В. Н. Шведова. 3-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — 638 с.
- Коротких, А. А. Соевая индустрия США / А. А. Коротких // США -Канада. Экономика Политика — Культура. — 2004. — № 4. — С. 112−120.
- Котровский, А. В. Ложь и правда о сое / А. В. Котровский- Региональный общественный фонд содействия внедрению социальных инноваций. М., 2005. — 36 с.
- Крайний, А. Рыба ищет, где глубже, а человек где рыба / А. Крайний // Рыбное хозяйство. — 2011. — № 3. — С.4−7.
- Красильников, В. Н. Перспективы производства белковых нутрицевтиков / В. Н. Красильников, И. П. Гаврилюк // Растительный белок: новые перспективы. М., 2000. — С. 24−40.
- Кризис питания современного человека: вопросы качества и безопасности пищевых продуктов / В. М. Позняковский и др. // Известия вузов. Пищевая технология. 2004. — № 1. — С. 6−7.
- Крючкова В.В. Перспективы развития функциональных продуктов питания / В. В. Крючкова, В. Ю. Контарева, М. И. Шрамко, И. А. Евдокимов // Молочная промышленность. 2011. — № 8. — С.45−46.
- Ксенз, М. В. Применение протеиназ для повышения усвояемости пищевых белков / Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2002. — № 1. -С. 52−55.
- Кудряшева, А. А. Влияние питания на здоровье человека / А. А. Кудряшева // Пищевая промышленность. 2004. — № 12. — С. 88−90.
- Кузнецова, Е. А. Применение ферментных препаратов для снижения содержания токсичных элементов в зерновом сырье / Е. А. Кузнецова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — № 10. — С. 30.
- Курзина, М. В. Здоровое питание основа здоровья нации / М. В. Курзина // Пищевая промышленность. — 2004. — № 7. — С. 110−112.
- Кучеренко, Л. А. Направления рационального использования сои / Л. А. Кучеренко, В. С. Петибская, Е. Г. Ившина // Пищевая промышленность. 2009. — № 10. — С. 11−13.
- Лишаева, Л. И. Экономические аспекты производства и переработки сои в России / Л. И. Лишаева, Т. Н. Турчина // Масложировая промышленность. 2000. — № 4. — С. 11−13.
- Лукомец, В. М. Биопотенциал возделывания масличных культур в России / В. М. Лукомец, Н. И. Бочкарев // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. -2005. № 2. — С. 7−10.
- Лусас, Э. В. Производство и использование соевых белков / Э. В. Лусас, Ри Ки Чун. М.: Колос, 1998. — 56 с.
- Мендельсон, Г. И. Значение соевых белковых продуктов в питании человека / Г. И. Мендельсон // Пищевая промышленность. 2004. — № 7. -С. 84−86.
- Модич, Е. Диетотерапевтические свойства некоторых ингридиентов сои / Е. Модич, П. Модич // Молочная промышленность. 1999. — № 10. -С. 36−39.
- Моссе, Д. Запасные белки семян бобовых / Д. Моссе, Д. К. Пернолле // Химия и биохимия бобовых. М., 1986. — С. 111−192.
- Мюррей, М. Т. Целительная сила пищи / М. Т. Мюррей — пер. с англ. Г. В. Зряниной. Ростов на Дону, 1997. — 640 с.
- Неверова, О. А. Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения / О. А. Неверова, Г. А. Гореликова, В. М. Поздняковский. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007. — 415 с.
- Нечаев, А. П. Липиды зерна / А. П. Нечаев, Ж. Я. Сандлер. М.: Колос, 1975.- 160 с.
- Пастообразные продукты из сои / Л. Д. Ерашова и др. // Пищевая промышленность. 2001. — № 9. — С. 56−57.
- Патент РФ № 2 226 840. Способ получения соевого молока. Опубл. 20.04.2004.
- Перспективы использования соевых компонентов / А. А. Майоров и др. // Молочная промышленность. 2002. — № 1. — С. 55−57.
- Першикова, А. Е. Ферментированные продукты на соевой основе / А. Е. Першикова, Л. В. Гапонова, О. В. Рыбальченко // Материалы международной научной конференции «Прогрессивные научные технологии третьему тысячелетию». — Краснодар, 2000. — С. 298−299.
- Петрова, Л. Д. Соевый белок в комбинированных изделиях / Л. Д. Петрова // Пищевая промышленность. 2008. — № 7. — С. 26−28.
- Подлегаева, Т. В. К вопросу об объективных показателях степени протеолиза / Т. В. Подлегаева // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов. 2002. — № 4. — С. 57.
- Подобедов, А. В. О дефиците белка в России и его устранение за счет производства и переработки сои / А. В. Подобедов // Пищевая промышленность. 1998. — № 8. — С. 30−34.
- Подобедов, А. В. Уникальные свойства продуктов питания с соевыми белковьми компонентами / А. В. Подобедов, В. И. Тарушкин // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. — № 6. — С. 22−26.
- Подобедов, А. В. Эффективность использования продуктов переработки соевых бобов в общественном питании / А. В. Подобедов // Аграрная наука. 2000. — № 5. — С. 10−12.
- Позняковский, В. М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров : учебник для вузов / В. М.
- Позняковский. 2-е изд., испр. и доп. — Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1999.-447 с.
- Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В. И. Покровский и др. Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, 2002. — 344 с.
- Практическое руководство по переработке и использованию сои / под ред. Д. Эриксона- пер. с англ. М.: Макцентр, 2002. — 672 с.
- Проблема дефицита белка и соя / С. М. Доценко и др. // Зерновое хозяйство. 2002. — № 6. — С. 16−18.
- Продукты питания из сырья животного и растительного происхождения с про- и пребиотическими свойствами / Е. И. Титов и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. — № 11. — С. 58−60.
- Продукция компании Frutarom для пищевых продуктов с использованием соевого белка // Пищевая промышленность. 2001. -№ 4.-С. 19.
- Пройдак, Н. И. Ресурсосберегающая технология комплексной переработки листостебельной биомассы сеяных трав / Н. И. Пройдак. -М.: Пищепромиздат, 2000. 180 с.
- Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова М.: Рус. яз., 1989. — 203 с.
- Разработка технологии производства ацидофильной соевобелковой пасты / С. М. Доценко и др. // Сборник научных трудов. РАСХН, ВНИИ Сои. Благовещенск, 2001. — С. 13−15.
- Ратушный, А. С. Технология продукции общественного питания. Физико-химические процессы, протекающие в пищевых продуктах при их кулинарной обработке / А. С. Ратушный и др. М.: Мир Колос, 2004.Т. 1.-350 с.
- Рогов, И. А. Пищевая биотехнология : в 4 кн. Кн. 1. Основы пищевой биотехнологии: учебник для вузов / И. А. Рогов, JI. В. Антипова, Г. П. Шуваева. М.: КолосС, 2004. — 440 с.
- Рогов, И. А. Химия пищи : учебник для вузов / И. А. Рогов, JI. В. Антипова, Н. И. Дунченко. М.: КолосС, 2007. — 853 с.
- Рязанова, О. А. Продукты специального назначения на основе сои / О. А. Рязанова, В. М. Позняковский, А. А. Шевелева // Пищевая промышленность. 2002. — № 8. — С. 42−43.
- Садовой, В. В. Соевая пищевая окара в композиционных рецептурах мясных изделий : исследование на модельных образцах колбасных изделий. / В. В. Садовой, В. А. Самылина // Известия вузов. Пищевая технология. 2005. — № 1. — С. 46−48.
- Самылина, В. А. Окара в технологии функциональных продуктов на мясной основе / В. А. Самылина, В. В. Садовой // Вестник СевКавГТУ. Сер. Продовольствие. 2004. — Вып. 1 (7).
- Самылина, В. А. Перспективы создания новых форм пищи направленного действия с соевым пищевым обогатителем : с использованием окары. / В. А. Самылина // Перспективы производства продуктов питания нового поколения. Омск, 2003. — С. 127−129.
- Самылина, В. А. Продукты на основе соевой окары как фактор профилактики и лечения ряда заболеваний / В. А. Самылина // Вестник СевКавГТУ. Сер. Продовольствие. 2003. — Вып. 6.
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324−03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078−01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1290−03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)»
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий из сои и соевых продуктов для предприятий общественного питания: сборник технологических нормативов / под ред. М. П. Могильного. М.: Де Ли принт, 2002. — 386 с.
- Сборник технических нормативов: сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников / под ред. М. П. Могильного. М.: ДеЛи принт, 2007. — 628 с.
- Скрипко, О. В. Научно-практические основы технологий продуктов питания поликомпонентного состава с использованием сои : дис.. д-ра техн. наук: 05.18.07, 05.18.15 / О. В. Скрипко. Благовещенск, 2009. -397 с.
- Скрипко, О. В. Разработка технологии продуктов питания на основе соевого сырья / О. В. Скрипко // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства: сб. материалов V междунар. науч. конф.: Т. 2. Челябинск, 2007. — С. 72−74.
- Современные технологии переработки сои в России / Л. В. Гапонова и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — № 2. — С. 30−31.
- Современное использование соевых компонентов / А. Г. Храмцов и др. // Вестник СевКавГТУ. Сер. Продовольствие. 2003. — Вып. 6.
- Соловьева, В. Ф. Содержание ингибиторов трипсина в семенах и продуктах переработки зернобобовых / В. Ф. Соловьева // Проблемы питания. 2003. — № 1. — С. 25−30.
- Соя: научно-производственный справочник ЦНСХБ РАСХН / сост. Л. Н. Еникеева, Л. Н. Каразанова. М., 2000. — 212 с.
- Скурихин И.М., Тутельян В. А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. М.: ДеЛи принт, 2007. — 276с.
- Страйер, Jl. Биохимия : в 3 т. / Л. Страйер- пер. с англ. М.: Мир, 1984— 1985.
- Технология переработки продукции растениеводства: учебник для вузов / под ред. Н. М. Личко. М.: КолосС, 2006. — 616 с.: ил.
- Токбаев, M. М. Сравнительный биохимический состав продуктов и технологические свойства семян сои / M. М. Токбаев, B.C. Бжеумыхов, У. А. Делаев // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. — № 9. -С. 47−53.
- Фадеев Н. С. Промысловые рыбы северной части Тихого океана / Фадеев Н. С. — Акад. наук СССР. Дальневост. науч. центр и др.- Отв. ред. М. А. Степаненко. Владивосток 1984. — 268 с.
- Фельдман, Д. Р. Щадящие технологии производства белковых обогатителей для пищевых продуктов / Фельдман Д. Р., Хасс Г. Д. / Brevets americains 4 138 500 et 4 217 432. 1984.
- Фершт, Э. Структура и механизм действия ферментов / Э. Фершт. М.: Мир, 1980.-432 с.
- Холт, С. Соевая революция : продукт нового тысячелетия / С. Холт- пер. с англ. Нью-Йорк: Evans and Company, Ins, 1998. — 214 с.
- Храмцов, А. Г. Компонентный состав и пребиотические свойства соевой пищевой окары / А. Г. Храмцов, В. В. Садовой, В. А. Самылина // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 4. — С. 50−53.
- Чижикова, О. Г. Соя. Пищевая ценность и использование / О. Г. Чижикова. Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 2001. — 148 с.
- Щербаков, В. Г. Биохимия и товароведение масличного сырья : учебник для вузов / В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов. 5-е изд., перераб. и доп. — М.: КолосС, 2003. — 360 с.
- Щербаков, В. Г. Лабораторный практикум по биохимии и товароведению масличного сырья / В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: КолосС, 2007. — 247 с.
- Аоуаша, К. F. Effect of soy and milk whey protein isolates and their iydrolysates on weight reduction in genetically obese mice / K. F. Aoyama // Bioscience, Biotechnology and Biochemistry. 2000. — Vol. 64. — P. 25 942 600.
- Arjmandi, В. H. The role of phytoestrogens in the prevention and treatment of jsteoporosis in ovarian hormon deficiency / В. H. Arjmandi // J. Of American College of Nutrition. 2001. — Vol. 20. — P. 398−402.
- Autio L. K. Rheological measurement in the food industry // Kemi. V.17. -1990.-P. 103.
- Bairoch, A. The ENZYME database in 2000 / A. Bairoch // Nucleic Acids Research. 2000. — Vol. 28, № 1. — P. 304−305.
- Barbeau, W. E. Nitrinitional exaluation of experimental weaning foods prepared from green leaves, peanutoil and negume flour // Plant Foogs Human/ Nutr. 1989. — Vol. № 4 — p. — 381−392.
- Barnes, S. Soybeans inhibit mammary tumor growth in models of breast cancer / S. Barnes // Mutagens and carcinogens in the diet MW Pariza. -New York, 1990. P. 239−253.
- Bingham, S. A. Phyto-ocstrogcns: where arc we now? / S. A. Bingham, C. Atkinson, J. Liggins // Br. J. Nutr. 1998. — Vol. 79. — P. 393106.
- Bogracheva T., Topliff I., Meares C. et al. Starch thermoplastic films from a range of pea (Pisum sativum) mutants // 5th Europ. Conf. on Grain Legumes. 2004. Dijon -France. P.47−48.
- Businco, L. Soy protein for the prevention and treatment of children with cow-milk allergy / L. Businco, G. Bruno, P. G. Giampictro // Am. J. Clin. Nutr. 1998. — Vol. 68, № 6. — P. 1447−1452.
- Clair, R. W. Estrogens and atherosclerosis: phytoestrogens and selective estrogen receptor modulators / R. W. Clair // Curr. Opin. Lipidol. 1998. -Vol. 9. — P. 457463.
- Clemente A., Domoney C. Anticarcenogenic activity of protease inhibitors in legumes. // 4th Europ. Conf. of Grain Legumes Proceedings. Cracow-Poland. 2001. P. 114−115.
- Clemente A., Mackenzie D., Johnson I.T., Domoney C. Investigation of legume seed protease inhibitors as potential anti-carcinogenic proteins //5th Europ. Conf. on Grain Legumes. 2004. Dijon -France. P.51−52.
- Duran L., Osborn S. F. Effects of the addition of simple and complex food components on the rhegional properties of agar gels. Res. Food Sci. and Nutr. Proc. 6-th Int. // Congr. Food. Sci. and Technol., Dublin, 18−23 Sept. -1983.-Vol.2.-P. 11−112.
- Enhanced Antioxidative Activity of Chinese Traditionally Fermented Okara (Meitauza) Prepared with Various Microorganism / Y. P. Zhua and other. // International Journal of Food Properties. 2008. — Vol. 11, № 3. — P. 519 529.
- Hayashi, H. New insecticidal compounds, communesins C, D and E, from Penicillium expansum Link MK-57 / H. Hayashi, H. Matsumoto, K.
- Akiyama // Biosc. Biotechnol. Biochem. 2004. — Vol. 68, № 3. — P. 753 756.
- Kanazawa, T. Protective effects of soy protein on the pcroxidizability of lipoproteins in cerebrovascular diseases / T. Kanazawa, T. Osanai, X. S. Zhang // J. Nutr. 1995. — Vol. 125, № 3. — P. 639- 646.
- Kennedy, A. R. Chcmoprcvcntivc agents: protease inhibitors / A. R. Kennedy // Pharmacol. Thcr. 1998. — Vol. 78. — P. 167−209.
- Khare, S. K. Preparation and nutritional evaluation of okara fortified biscuits / S. K. Khale, K. Jha, L. K. Sinha // Journal of Dairying, Foods Home Science. 1995. — Vol. 14. — P. 91−94.
- Kirn, H., Mechanisms of action of the soy isoflavonc gcnistcin: emerging role for its effects via transforming growth factor beta signaling pathways / H. Kirn, T. G. Peterson, S. Bamcs // Am. J. Clin. Nutr. 1998. — Vol. 68, № 6.-P. 1418−1425.
- Kinney, A.J. Development of genetically engineered soybeans for food applications. J. Food Lipids, 1996. V. 3. P.273−292.
- Koshland, D. The Enzymes: V. I, Ch. 7 / D. Koshland. New York: Academic Press, 1959.
- Kugimiya, M. Maceration of dietary fibers of okara by successive treatments with acid and alkali / M. Kugimiya // J. Jpn. Soc. Food Sci.Technol. 1995. — Vol. 42.
- Liu, K. S. Soybeans: Chemistry, Technology and Utilization / K. S. Liu. -New York: Aspen Publication, 1997. 532 p.
- Min, S. Effect soybean varieties and growing locations on the flavor of Soymilk / S. Min, Y. Yu, S. Yoo, S. Martin // St. J Food Sci. 2005. — Vol. 70, № 1. — P. 1−7.
- Montero P., Borderias A. Propiedades funcionales del colageno de pescado en industria alimentaria. Inf. Tech. inv. Pesg. 1989. vol. 151. -P. 3−18.
- Monteros M. J. et al. Molecular mapping of genes conditioning oleic acid content in N00−3350 soybean // Soy 2002. Program and proceedings for 9th
- Biennial Conf. Cellular and Molecular Biology in Soybean. Lexington, Kentucky, 2002. P 209.
- O’Toole, D. K. Characteristics and use of okara, the soybean residue from soymilk production a review / D. K. O’Toole // J.Agric. Food Chem. -1999. — Vol. 47, № 2. — P. 363−371.
- Simonne, A. H. Retention and changes of soy isoflavones and tarotenoids in immature soybean seeds during processing / A. H. Simonne, M. Smith // J. Of Agricultural and Food Chemistry. 2000. — Vol. 48. — P. 6061−6069.
- Soymilk and tofu manufacturing method: Патент 6 838 111 США, МІЖ A23 L3/22 Asahi Food processing Co., LTD, Nakano Tokao, Kawashima Shideki, Sato Mosaki. № 10/58 738 2005.
- Taruna, I. Drying of soy pulp (okara) in a bed of inert particles / I. Taruna, V. K. Jindal // Drying Technol. 2002. — Vol. 20, № 4/5. — P. 1035−1051.
- Thiering, G. H. Fracktion of soybean proteins with pressurized carbon dioxide as a volatile electrolyte / G. H. Thiering, N. Foster // Biothechnology and Bioenginering. 2001. — Vol. 73. — P. 1−11.
- Thomas, S. C. Sea Buckthorn (Hippophae rhamnoides Production and Utilization) / S. C. Thomas, H. J. Thomas. NRC: Research Press, 2003. -133 p.
- Vitolins, M. Z. Soy protein isoflavones, lipids and arterial disease / M. Z. Vitolins, M. Anthony. // Current Opinion in Lipidology. 2001. — Vol. 12. -P. 433−437.