Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Совершенствование типа «Центральный» холмогорской породы по качеству молока с использованием ДНК-диагностики

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная новизна. Выявлен полиморфизм и определена частота встречаемости аллелей и генотипов по локусу гена каппа-казеина у коров типа «Центральный» холмогорской породы. Установлено, что среди коров типа «Центральный» преобладают животные с генотипом CSN3AA, частота аллеля, А достигает 0,84. Изучена молочная продуктивность, качество и технологические свойства молока коров типа «Центральный… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Молочная продуктивность и качество молока коров типа 6 «Центральный» холмогорской породы
    • 1. 2. Полиморфизм гена каппа-казеина крупного рогатого скота
    • 1. 3. Влияние каппа-казеина на молочную продуктивность и качество молока
    • 1. 4. Влияние каппа-казеина на технологические свойства молока
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Оценка полиморфизма коров типа «Центральный» холмогорской породы по гену каппа-казеина с помощью ДНК — диагностики
      • 3. 1. 1. Полиморфизм полновозрастных коров по гену каппа-казеина
      • 3. 1. 2. Полиморфизм коров-первотелок по гену каппа-казеина
    • 3. 2. Влияние каппа-казеина на молочную продуктивность и качество молока
      • 3. 2. 1. Влияние каппа-казеина на молочную продуктивность и качество молока коров — первотелок
      • 3. 2. 2. Влияние каппа-казеина на молочную продуктивность и качество молока полновозрастных коров
    • 3. 3. Влияние гена каппа-казеина на технологические свойства молока
    • 3. 4. Приготовление сыра из молока коров с различными генотипами каппа-казеина
    • 3. 5. Оценка качества сыра из молока коров с различными генотипами каппа-казеина
  • ВЫВОДЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Совершенствование типа «Центральный» холмогорской породы по качеству молока с использованием ДНК-диагностики (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. При совершенствовании одной из старейших отечественных пород — холмогорской породы имеет значение не только высокий уровень молочной продуктивности, но и качественные показатели молока. При создании типа «Центральный» селекции на жирномолочность уделялось больше внимания, чем показателям содержания белка в молоке.

При выведении нового типа широко использовались голштинские быки — производители. Как известно, голштинская порода является в основном производителем питьевого молока. В то же время перерабатывающие предприятия молочной промышленности заинтересованы в закупках качественного сырья для производства белковомолочной продукции. В связи с введением нового ГОСТа на качество молока, учитывающего содержание белка, и высокими, требованиями перерабатывающих предприятий возникла потребность в привлечении современных генетических методов селекции для улучшения технологических свойств молока.

Достижения современной молекулярной генетики позволяют определять гены, контролирующие технологические свойства молока. Ген каппа-казеина (CSN3) связан с белковомолочностью и сыродельческими качествами молока. Аллель В гена каппа-казеина ассоциирован с более высокими показателями содержания белка в молоке, скорости свертывания, выхода и качества белковомолочных продуктов.

Использование вариантов' гена каппа-казеина позволит дополнительно к традиционному отбору животных проводить селекцию" непосредственно на уровне ДНК. Преимущество ДНК-технологий заключается в том, что можно определить генотип животного по гену каппа-казеина у быков-производителей, что является важным фактором ускорения селекционной работы.

Цель и задачи исследований. Цель исследований заключается в определении взаимосвязи молочной продуктивности и технологических свойств молока коров типа «Центральный» холмогорской породы с различными генотипами каппа-казеина.

Для достижения цели поставлены следующие задачи: изучить генетическую структуру стада типа «Центральный» холмогорской породы по гену каппа-казеина методом ДНК-диагностики;

— определить динамику частот генотипов и аллелей гена каппа-казеина у первотелок и полновозрастных коров;

— выявить особенности формирования молочной продуктивности у первотелок и полновозрастных коров с различными генотипами.

— установить влияние генотипа каппа-казеина на технологические свойствамолока коров типа «Центральный» холмогорской породы.

— приготовить мягкий сыр из молока коров с различными генотипами, определить его выход и качество продукта.

Научная новизна. Выявлен полиморфизм и определена частота встречаемости аллелей и генотипов по локусу гена каппа-казеина у коров типа «Центральный» холмогорской породы. Установлено, что среди коров типа «Центральный» преобладают животные с генотипом CSN3AA, частота аллеля, А достигает 0,84. Изучена молочная продуктивность, качество и технологические свойства молока коров типа «Центральный» холмогорской породы в зависимости от генотипа каппа-казеина. Выявлены, преимущества молока коров, несущих аллель В, при приготовлении сыра.

Практическая' значимость. Проведенные' исследования показали возможность совершенствования типа «Центральный» холмогорской породы по признакам молочной продуктивности с использованием ДНК маркеров по гену каппа-казеина. Накопление в стадах животных с желательным генотипом приведет к увеличению молочной продуктивности, улучшению качества и технологических свойств молока.

Апробация работы. Результаты исследований доложены: на заседаниях Ученых советов ВНИИплем (2007;2009 гг.), на Международной научной конференции-школе «Современные достижения проблемы биотехнологии сельскохозяйственных животных: роль нанотехнологий в реализации приоритетных задач биотехнологии» (Дубровицы, 2008 г.), на Всероссийской научно-практической конференции «Научное обеспечение животноводства и кормопроизводства» (Саранск, 2008 г.), на V Съезде генетиков и селекционеров, посвященный 200-летию со дня рождения Ч.Дарвина. (Москва, 2009 г.).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 7 научных работ, в том числе 2 статьи в журналах, рекомендуемых ВАК РФ.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

6. Результаты исследования технологических свойств молока показали, что содержание жира, белка и плотность сборного молока выше в группе коров с генотипом CSN3BB. Содержание белка в молоке увеличивалось в ряду АА<�АВ<�ВВ. В середине лактации содержание белка в молокекоров с генотипом ВВ превышало показатели белковомолочности коров других генотипов* на 0,18 — 0,25%, а в конце лактации на 0,03 — 0,38%.

7. Время сычужной свертываемости молока коров опытных групп уменьшалось в ряду АА>АВ>ВВ. Молоко коров с генотипом ВВ свертывалось в два раза быстрее (23 — 25 мин), чем молоко коров с генотипом АА (45 — 50 мин).

8. Выход сыра увеличивался в ряду генотипов АА<�АВ<�ВВ. Из молока коров с генотипом ВВ удалось приготовить на 6 — 16% больше сыра, чем из молока коров других генотипов. Из молока коров с генотипом АВ выход сыра на 5% - 9% больше, чем из молока коров с генотипом АА. Расход молока на приготовление 1 кг сыра снижался в ряду АА>АВ>ВВ.

9. Коровы, имеющие аллель В каппа-казеина, имели более высокий коэффициент использования белка при приготовлении сыра. Из молока коров с генотипом ВВ 87,4 — 88% белка переходило в сгусток, из молока коров с генотипом. АА использовалось для образования сыра лишь 81,1 — 84−6% белка. Эффективность использования белка из молока коров с, генотипом АВ имела промежуточное значение 85,7 — 87,2%.

10. Качество сыра, полученного из молока коров с разными генотипами каппа-казеина, было различным: Содержание белка в сыре увеличивалось в ряду генотипов АА<�АВ<�ВВ. Сыр из молока коров с генотипом ВВ содержал на 1,5 — 2,3% больше белка, чем из молока коров других генотипов. Сыр из молока коров с генотипом АВ содержал на 0,2 — 0j, 8% белка большечем сыр из молока коров с генотипом каппа-казеина АА. При этом сыр из молока коров с генотипом АВ был менее жирным. Содержание влаги в сыре уменьшалось в ряду АА>АВ>ВВ.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Рекомендуем хозяйствам, разводящим тип «Центральный» холмогорской породы крупного рогатого скота, использовать быков-производителей с генотипами АВ и ВВ каппа-казеина для увеличения в стаде количества коров, несущих аллель В, с целью улучшения технологических свойств сборного молока.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.Н. Состояние холмогорской породы крупного рогатого скота/ Абрамова Л. Н., Богорадова Л. Н., Воронин Г. М.// Зоотехния. 2008.- № 7. С.2−5.
  2. Е. И. Продуктивность коров черно-пестрой породы в зависимости от возраста происхождения / Е. И. Алексеева // Животноводство. 1986. — № 10. — С.25−27.
  3. , Н. Ю. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности / Н. Ю. Алексеева и др. // Справочник.- М.: Агропромиздат, 1989- 311с.
  4. А.А. Обмен веществ у жвачных животных. — М.: НИЦ «Инженер». 1997.- 420 с.
  5. М. Влияние полиморфизма гена каппа-казеина на признаки продуктивности коров / М. Алипанах, Г. В. Родионов// Практик.-2006. № 4.-С.59−61.
  6. М. П. Химический состав и технологические свойства молока коров различных пород. / М. П. Афанасьев, И. П. Ардатовская // Тезисы докл. Респ. научн. производ. конф. Казань, 1996.- С. 202.
  7. М.П. Генетическая структура, белковый состав и технологические свойства молока холмогорской, венгерской голштино-фризкой пород и их помесей: автореф. дис.. канд. биол. наук. Казань, 1996. — 15с.
  8. Кормопроизводства и животноводство.- Казань: Фолиантъ с. 114 119, 2006.
  9. А.И., Дунин И. М. Создание новой красной-пестрой породы молочного скота в хозяйствах Мордовии.-М.: ВНИИплем, 1992.-288 с.
  10. Н.В. Качество молока и молочных продуктов/ Барабанщиков Н В. М.: Колос. — 1980. -225 с.
  11. Н.В. Молочное дело // М.-Колос.-1983.-414с.
  12. , Н. В. Молочное дело. / Н. В. Барабанщиков: Москва: ВО «Агропромиздат», 1990. 351с.
  13. А. В. Полиморфизм гена каппа-казеина и его связь с хозяйственно-полезными признаками скота красно-пестрой породы // автореф. дис. канд. биол. наук: 06.02.01 /Баршинова Анна Вячеславовна. Лесные Поляны, 2005. — 19 с.
  14. В.В. — Влияние сезонных изменений молока на формирование мягких сыров./ Бобылина В. В., Темерко НЛ., Шитов А. Л. // Сыроделие. 2000. — №>3, с. 10−11!
  15. Е.А. Обоснование принципов выращивания и подбора крупного рогатого скота. М.: Сельхозиздат, 1947.
  16. Г. Технология производства молочных продуктов. — М.: ТетраПолАО, 2003. 440 с.
  17. А. Каппа-казеин — важный селекционный критерий в молочном скотоводстве / А. Галлямова, С. Исламова // Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 2. — С. 17−18.
  18. Т.Б. Племенные ресурсы быков-производителей племпредприятий российской федерации по гену каппа-казеина авторефе. дис.. канд. биол. наук/ Ганченкова Татьяна Борисовна.-Лесные Поляны Московской обл. 2008.-е 22.
  19. Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах составители Эрнст Л. К., Дмитриев Н. Г., Паронян И.А.- С.-Пб.:ВНИИГРЖ, — 1994 с.23−24.
  20. В.И. Физиология сельскохозяйственных животных // М.: Агропромиздат. — 1990. 510 с.
  21. , Е. А. ДНК-диагностика вариантов генов каппа-казеина и бета-лактоглобулина у крупного рогатого скота : автореф. дис.. канд.биол.наук/ Гладырь Елена Андреевна.- Дубровицы. -2001. 20 с.
  22. Э.С., Хаертдинов Р. А. Голштинский скот в Татарстане.-Казань: КГАВМ, 1995. 112С.
  23. А.В. Требования к качеству в сыроделии / Гудков А. В., Гудкова М. Я. // Молочная промышленность. — 1980 г. № 6.- С. 18−20
  24. Ю. В. Сравнительная оценка роста и развития холмогорских, холмогор х британо-фризских телок / Ю. В. Гулин // Сб. науч. трудов ВНИИплем. 1993. — С. 172−175
  25. Е. А. Молочная продуктивность и технологические свойства молока коров черно-пестрой породы с различными генотипами каппа-казеина в зоне Сибири : автореф.. дис. канд. биол. наук / Денисенко Елена Александровна. — Лесные поляны. — 2004.-35. с.
  26. З.Х. Молочное дело/Диланян З.Х.-Сельхозгиз, 1958.-423 с.
  27. И. Молекулярно-генетические маркеры в селекции/ Молочное скотоводство.- 2009, — № 4.- с. 43.
  28. И. М. Основные направления селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве России // Сб. докл. сиб. науч.-практ. конф. Красноярск, 2006, с. 3−8.
  29. И. Улучшение холмогорки «Центрального» типа / Дунин И., Тохов М., Марзанов Н., Аджибеков М. Молочное скотоводство. 2009.- № 8.- с. 39.
  30. И.М. Использование голштинской породы для повышения продуктивности молочного скота России: Автореф.дис. .докт.с.-х.наук. М., 1994. — 61с.
  31. И.М. Программа совершенствования холмогорской породы крупного рогатого скота в ЦФО РФ на период до 2010 года / Дунин И. М., Труфанов В. Г., Юхманов О. С., Калашникова Л. А., Шаркаев В. И., Высоцкая М. В. ФГНУ ВНИИплем, Лесные Поляны -2006, с. 68.
  32. , И. М. Использование голштино-фризских производителей для улучшения холмогорского скота в РСФСР / И. М. Дунин // Совершенствование холмогорского скота в РСФСР. / Бюлл. Научных работ ВНИИплем. М. — 1984.- С.24−26.
  33. , П. Ф. Технология молока и молочных продуктов / П. Ф. Дьяченко. М.: Изд. «Пищевая промышленность», 1974. — 447с.
  34. Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2008 год) / И. М. Дунин, Г. И. Шичкин, В. И Шаркаев, и др.- М.: ФГНУ ВНИИплем 2009.- 243 с.
  35. А.С. Биологические и хозяйственные особенности скота холмогорской породы / Емельянов А. С. Никитина М.А., Прозоров А. А // Животноводство. 1971, № 4.
  36. А.С. Характеристика холмогорской породы и перспективы ее совершенствования при промышленной технологии / Емельянов А. С. Никитина М.А., Прозоров А. А. // Животноводство. — 1973.-№ 8.
  37. Л.С. Селекционно-генетические основы белкового состава молока коров. М.: Колос, 1973. — 248 с.
  38. Г. С. Химия и физика белков молока / Г. С. Инихов. -М.: Пшцепромиздат. -1941.-300 с.
  39. , Б. С. Взаимосвязь системы каппа-казеина с молочной продуктивностью коров / Б. С. Иолчиев, В. И. Сельцов // Зоотехния.- 1999.-№ 6.-С.4−5.
  40. JI. А. Влияние генотипа каппа-казеина на молочную продуктивность и технологические свойства молока коров холмогорской породы / JI. А. Калашникова, В. Г. Труфанов // Доклады РАСХН.-2006.-№ 4.-с.43−44.
  41. JI.A. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы с различными генотипами каппа-казеина, программы/ Калашникова JI.A., Денисенко Е. А.,. Тинаев А. Ш. //Молочная промышленность. 2009.- № 4.- С.52−53.
  42. JI.A. Селекция XXI века: использование./ Калашникова JI.A., Дунин И. М., Глазко В. И. Лесные Поляны: ВНИИплем, 2001. — 34 с.
  43. С.В. Повышение эффективности использование бестужевской скота при производстве молока и говядины: Автореф. дис.. докт.с.-х. наук. Лесные Поляны, 1998 — 45 с.
  44. Каталог быков производителей ОАО «Московское» по племенной работе. — Москва, 2007.- С. 104.
  45. Каталог быков производителей ОАО «ЦСИО». — Подольск, 2008.-С. 66.
  46. Н.А. Разведение сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1973.-486 с.
  47. Г. Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / Г. Н. Крусь, А. М. Шалыгина, 3. В. Волокитина.- М.: Колос, 2000.-368с.
  48. Г. Н. Технология сыра и других молочных продуктов / Г. Н. Крусь, И. М. Кулешова, Н. И. .Дунченко.- М- Колос, 1992.- 320с.
  49. П. В. Молочное дело / П. В Кугенев. Москва, Колос. — 1983.-303 с.
  50. П. В., Барабанщиков Н. В. Практимум по молочному делу. М.: Агопромиздат, 1968. — 287 с.
  51. П.В., Барабанщиков Н. В. Практимум по молочному делу. — М.: Агропомиздат. 1998.- 223 с.
  52. В. М. Модификационный метод оценки быков по качеству потомства / В. М. Кузнецов // Бюл. Науч. Тр. ВНИИРГЖ. 1982 Вып. 58.-С. 11−13.
  53. Кузнецова 3. А. Характеристика холмогорской породы в условиях молочного комплекса /3. А. Кузнецова и.др. //Разведение крупного рогатого скота в условиях промышленной технологии.-Омск. 1983. С.15−17.
  54. П.Н., Кулишев П. И. Влияние питания на формы тела животного и на характер продуктивности. М.: Сельхозгиз, 1949.
  55. , И. А. Влияние уровня кормления на рост и развитие телок холмогорской породы и их последующую продуктивность / И. А. Лебедев // Сб.научн.трудов. М. — 1988.-С. 27 — 31.
  56. Я.З. Пути повышения реализации генетического потенциала продуктивности молочного скота: автореф. дис.. докт. биол. наук. -М., 1988.- 50 с.
  57. А. А. Скрещивание холмогорских коров с бычками голштино-фризской породы в хозяйствах Московской и Архангельской областей/ А. А. Лисенков. А. Д. Шиловский // Совершенствование холмогорского скота в РСФСР. /Бюл. ВНИИплем.-М.- 1984.-е. 26−27.
  58. Е.Ф. Животноводство Севера и его возможное будущее. Петербург, 1920.
  59. Т., Фрич Э., Сэмбрук Д. Молекулярное клонирование / М.: Мир. 1984 Маниатис Т., Фрич Э., Сэмбрук Д. Молекулярное клонирование / М.: Мир. 1984.
  60. Г. Е. Влияние отбора по молочной продуктивности на распределение типов бета-лактоглобулина в популяциях коров краснойстепной породы / Г. Е. Маринчук // Генетика, разведение и содержание с.-х. животных .- Киев.- 1978.- С.59−81.
  61. Ю. В. Физиологическое обоснование методов повышения энергетической и протеиновой обеспеченности лактирующих коров и молодняка крупного рогатого скота // автореф. дис.. докт. биол. наук./ Маркин Юрий Владимирович.-1997. -38с.
  62. Н., Эрнст JI. К. Разработка система анализа и исследования полиморфизма гена альфа- S1-казеина крупного рогатого скота методом MALDI-TOF спектрометрии // Материалы международной школы-конференции. Дубровицы- 2005. С.- 120.
  63. B.C. Внутрипопуляционная дифференциация чистопородного холмогорского скота по генным частотам локуса каппа-казеина// Цитология и генетика. 2004, том 38, N 2, С.-46−50.
  64. Е.К. Биометрия в животноводстве. М.: Колос, 1977. -311 с.
  65. , Е. К. Генетика / Е. К. Меркурьева и др. М.: Агропромиздат. -1991.-444 с.
  66. Р. К. Продуктивность холмогор-голштинских коров различной кровности / Р. К. Мещеров // Сб.науч. тр. ВНИИплем. -1997.-Вып. 2.-С. 18−21.
  67. А.Ф. Рост и развитие // Изб. работы.- 1967. С 28−45.84.0биденко.Т. Молочная продуктивность первотелок с различнымигенотипами каппа-казеина / Т. Обиденко // Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 2. — С. 18−19.
  68. А.А. Молочная продуктивность и технологические свойства молока красно-пестрого и красного степного скота в разных природно-климатических зонах Нижнего Поволожья./ Павлов А. А. // дис. .канд.билог. наук, Волгоград 2004. С.63−65.
  69. И.Ю. Генотипирование молочных белков у холмогорского скота / И. Ю. Павлова, В. Г. Труфанов, Л. А. Калашникова // В сб.: «Современные достижения и проблемы биотехнологии сельскохозяйственных животных». Дубровицы, 2004. С. 79−81.
  70. Д. Б. Программа совершенствования холмогорской породы скота в РСФСР на период 1991—2000 гг../ Д. Б. Переверзев., А. С. Родионов., Н. С. Никулин // ВНИИплем.-1991.-31
  71. Д.Б. Совершенствование холмогорского скота в России./ Переверзев Д. Б., Дунин И. М., Привалихин Г. М. М.: Росагропромиздат, 1990.-206 с.
  72. , Д. Б. Апробация нового молочного типа скота холмогорской породы, для Центральной Нечерноземной зоны Российской Федерации./Переверзев Д. Б, Дунин И. М., Прудов
  73. A. И.,. Кертиев Р. М., Тюриков В. М, Мещеров Р. К., Потокин В. П., Аптипова Н. С., Кормильцева Р. И., Спирина О. Б., Гулин Ю.
  74. B. //Аграрная Россия.-1999.-№ 2(3).-С. 15−22.
  75. , Д. Б. Результаты селекционной племенной работы с холмогорской породой скота за 1997 год./ Д. Б. Переверзев, Р. К. Мещеров// Сб.научн.тр.ВИИИплем.-М.-Вып.1.-1998.-С. 19−21.
  76. , Г. М. Проблемы совершенствования и селекции скота холмогорской породы, в РСФСР / Г. М. Привалихин, Т. Ф. Борисова., Н. Я. Нальвадаев // Труды ВНИИПлем.дела.-М.-1988.-С.51−55.
  77. В. П, Завертяев Б. П. Сохранение генофонда архангельской популяции холмогорского скота Зоотехния № 11 2008 с.2−4.
  78. А.А., Шиловский А. Д. Холмогорский скот. История. Современность. Перспективы: Монография.-Архангельск: Поморский государственный университет, 2003. — 352 с.
  79. В.Г. Молочная продуктивность и технологические свойства молока симментал х голштинских помесей, полученных от разведения «в себе»/ автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Дубровицы, 1990. — 21с.
  80. П.Н., Егиазарян А. В. Племенное дело в молочном животноводстве Молочная промышленность № 4, 2009, с.48−50.
  81. , П. Н. Голштино-фризская порода скота РСФСР на период 1991—2000 гг.. / П. Н. Прохоренко, Ж. Г. Логинов / М. 1991. — 163 с.
  82. А. И. Использование голштинской породы для интенсификациии селекции молочного скота / А. И. Прудов, И. М. Дунин. М.: Нива Росиии. — 1992. — 191 с.
  83. , А. И. Рост и развитие телок различной кровности / А. И. Прудов и.др. // Племенная работа с холмогорской породой скота. ВНИИплем. М. — 1993. Вып.2. — С.5−12.
  84. Ф.И. История холмогорского скота// Архангельское книжное издательство.- М. 1987. — 47с.
  85. Е. И. Эффективность использования голштинских быков./ Е. И. Сакс // Бюлл.ВНИИГРЖ.-Л.-1990- С. 17 23.
  86. Н. В. Генетическе варианты белков молока и его технологические свойства у коров черно-пестрой и швицкой пород / Н. В. Сивкин // Новое в селекции с.-х. животных. — Дубровицы. 1993. — Вып.56. — С. 122−129.
  87. А.А. Холмогорский скот.М.: Сельхозгиз, 1936.
  88. В. М. Сравнительное изучение молочной и мясной продуктивности, качества молока, сыра и масла коровосновных пород Рязанской области./М.В.Стародубцев// дис.докт. с.-х. наук./Стародубцев Виктор Михайлович -М., 1974.367 с.
  89. Н.И. Молочное скотоводство России: настоящее и будущее. Зоотехния № 18−21, 2008 с.2−4.
  90. , Н. И. Белковый состав молока и биохимический полиморфизм его фракций / Н. И. Стрекозов, Н. В. Сивкин, Б. С. Иолчиев // Вестник РАСХН. 1997. — № 1. С. 52−53.
  91. О. В. Основы молочного дела / О. В. Сунцова // М., — Агропромиздат.- 1986.
  92. Тамарова Т.' ДНК- анализ в селекции ярославского скота / Т. Тамарова, Н. Ярлыков. // Молочное и мясное скотоводство. — 2008.-№ 3.-С. 18−19.
  93. А. Химия и физика молока /А.Тепел. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 623 с. Тепел А. Химия и физика молока /А.Тепел. — М.: Пищевая промышленность, 1979. — 623 с.
  94. В.Г. Использование методов ДНК-диагностики в селекции коров холмогорской породы / В. Г. Труфанов, Г. Н. Глотова // Зоотехния.- 2006.- № 9.- С. 10−11.
  95. Тюриков В. М Описание новых молочно-мясных и мясных пород и типов крупного рогатого скота России/ Тюриков В. М. -Лесные Поляны: ФГНУ ВНИИплем, 2008. 68с.
  96. Р.А. Холмогорский скот и его совершенствование в Татарстане / Р. А. Хаертдинов, И. Б. Салахов, М. П. Афанасьев М.Ф. и др. Казань: Изд. «Матбугат йорты», 2000. — С. 71−81.
  97. Т.Н. Улучшения молочного скота в Татарстане. Казань: «Матбугат йорты», 2000. — 120с.
  98. И.П. Избранные сочинения. Т. I., М.: Сельхогиз, 1949.
  99. СШ., Закирова Г.М.Оценка помесных коров холмогорская х голштинская разного генотипа по содержанию белков в молоке // Материалы Международной научной конференции, посвященной 125-летию КГАВМ. -Казань: КГАВМ, 1998.-4.2.-С. 283.
  100. А. Д. История формирования холмогорской породы крупного рогатого скота / А. Д. Шиловский, А. Л. Лосева, В. Л. Помылев // Сб. научных статей. Разведение и селекция холмогорского скота. — Архангельск. 1993. — С.3−7.
  101. Г. И. Развитие молочного скотоводства в рамках реализации государственной программы Молочная промышленность 2009.- № 4, С.32−33.
  102. Н.Ф. Современное состояние и перспективы развития молочного скотоводства России./ Щегольков Н. Ф., Шичкин Г. И., Авдалян Я. В//Сборник научных трудов кафедры биологии им. И. А. Бунина. — Елец: ЕГУ им. И. А. Бунина, 2008.- с. 110−116
  103. Aaltonen М. Milk rennet properties and the genetic variants of proteins / M. Aaltonen, V. Antila // Milchwissenchaft.-1987.-V.42−8.-P.490−492.
  104. Alexander L.J. Isolation and characterization of the bovine k-kazeine gene / L. J Alexander, A. F Stewart, A. G Mackinlay, T. V Kapelynskaya, T. M Tkach, S. I Gorodetsky // European Journal of biochemistry. 1988. — V.178. — P. 395−401.
  105. Buchberger J. Beeinslbt di Zuchtung den tecnologissen Wert der Milch // Deutsch Milchwirt. 1990. — № 42.-S. 1420−1423.
  106. Eigel W. N. Nomenclature of proteins of cow’s milk: fifth revision / W.N. Eigel, J.E. Bulter, C.A. Ernstrom et al. // Journal Animal Breeding and Genetics. 1989. V. 106. — P. 225−231.
  107. Erhardt G. Detection of new kappa-casein variant in milk of Pizgauer cattle / G Erhardt // Journal Animal Genetics. 1996. V 27. — P. 105−107.
  108. Erhardt G. Detection of new kappa-casein variant in milk of Pizgauer cattle / G Erhardt // Journal Animal Genetics. 1996. V 27. — P. 105−107.
  109. Erhardt G. Kappa-casein in bovine milk. Evidence of a father allele (kappa-casein E) in different breeds / G Erhardt // Journal Animal Breeding and Genetics. 1989 № 106. P. 225 -231.
  110. Forster, M. Die Milchproteingene des Rindes und ihre biotechnologischen Nutzungsmoglichkeiten / M. Forser, R. Graml // Bauer Landwirt. Jahrb. 1991 — V.68. — P.255−265.
  111. Freeman, A. Development! and potential of holstein breeding around the world / A. Freeman // Holstein Sc. Rep. Brattleboro. 1984. -P.4−5.
  112. Gibson J.P., Jansen J.B., Rozzi P. The use of % — casein genotypes in dairy cattle breeding 11 Proc. 4 th Word Congr. Cenet. Apll. Livestock Prod. Edinburgh. 1990. — P. 163−166.
  113. Graml R. Zuchtung auf Kasereitauglichtkeit der milch / R. Graml // Zuchtungskunde.-1988.-V.60.-P.l 1−23.
  114. Grosclaude F. Localization des substitutions d’ecides amines differencial les voriants A et В de la caseine bovine / F Grosclaude, M.F. Mahe, J.C. Mercier B. Ribadeau-Dumas // Ann. Genet. Sel. Anim. 1972. -V.52. — P. 515−521.
  115. Grosclaude F., Pujolle J., Gamier J., Ribadeau-Dumas B. Determinisme genetique des caseines du lait de vache- etroit liaison du locus к-Сп avec les loci as-Cn et 3-Cn // Comptes-rendus de l’Academie des. Sciences (Paris). 1965. — V.261. — P. 5229−5232.
  116. Ikonen T. Allele frequencies of the major milk proteins in the Finnish Ayrshire and detection of a new kappa-casein variant / T Ikonen, O. Ruottinen, G. Erhardt, M. Ojala // Journal Animal Genetics. 1996. -№ 27.-P. 179−181.
  117. Kawamoto Y. A population genetic study on yaks cattle and their hybrids in Nepal using milk protein variations / Y Kawamoto, T Naticava, A Adachi et al // Animal. Sci Technol. (Jpn.), 1992. V. 63. № 6. P. 563−575.
  118. Krzyzewski J. Zwiazek miedzy genetycznym polimorfizmem bialek a wydajnoscia skladem chemicznym I parametrami technologicznymi melka / J. Krzyzewski, N. Strzalkowska, Z. Ryniewicz //Pr. i. Mat. Zootech. 1998. V.52. P. 7−36.
  119. Liever, R. Characteristics and genetic impact of U.S. Holsteins / R. Liever // Holsteins Science Report. 1978. — P. 1−4.
  120. Lin C. Relationships of milk protein types to lifetime performance / C. Lin et al.// J. Dairy Sci.-1989.-V.72.-P.3085−3090.
  121. Маска, I. Genetuicka anal za kappa-kazeinu v mlece skotu /1. Maska // Zivo e Vyroba.-1992.-37.-№ 8.-P.645−651.
  122. Matthes, W. Flitteraufhaufnahme Lind Wachstum vor SMR und Fleischrindbullen in Abhangigkein vom Futterungsniveau / W. Matthes // Tierzucht. 1990. — № 2. -Bd.44. — S.51−53.
  123. Mc. Allister, A. Are to days dairy cattle breeding programs suitable for tomorrow production requirement / A. Mc. Allister // Canad. J. Anim. Sc. 1980. V.60. № 2. — P.253−264.
  124. Neelin J.M. Variants of к-casein revealed by improved starch5 gel electrophoresis // Journal of Dairy Science. — 1964. V.47. — P. 506 510.
  125. Pacini F. Sviluppo di Metodologie Molecolari per la Qualita dei Prodotti di Origine Animale // Universita degli Studi di Padova-XX. 2008,-P. 1−52.
  126. Pinder S.J. Analysis of polymorphism in the bovine caseine genes by use of the polymerase chain reaction / S.J. Pinder, B.N. Perry, C.J. Skidmore, D. Savva // Journal Animal Genetics. 1991. V. 22. — P. 1120
  127. Pinder S.J. Analysis of polymorphism in the bovine caseine genes by use of the polymerase chain reaction / S.J. Pinder, B.N. Perry, C.J. Skidmore, D. Sawa // Journal Animal Genetics. 1991. V. 22. — P. 1120.
  128. Prizinberg E.-M. Molecular genetic characterization of new bovine kappa-casein alleles CSN3 F and CSN3 G and genotyping by PCR-RFLP / E.-M. Prizinberg, S. Hiendleder, T. Ikonen, G. Erhardt // Journal Animal Genetics. 1996. V. 27. — P. 347−349.
  129. Prizinberg E.-M., Jianlin H, Erhardt G. Genetic variation in kappa-casein gene (CSN3) of Chinese yak (Bos grunniens) and phylogenetic analysis of CSN3 seguences in the genus Bos // J. Dairy Sci., 2008.-91(3): 1198−1203.
  130. Sabour M.P. Association between milk protein genetic variants and genetic values of Canadian Holstein bulls for milk yield traits./ M.P. Sabour, C.Y. Lin, A.J. Lee, A.J. McAllister // Journal Dairy Sci. 1996. V.79. № .6. P. 1050−1056.
  131. Schaar J. Effects of genetic variants of k-casein and p-laktoglobulin on cheesmaking / J. Schaar, B. Hansson, H. Pettersson // Journal of Dairy Research. 1985.-V.52. — P.429−437.
  132. Schmidt D.G. Starch gel electrophoresis of k-casein / D. G Schmidt // Biochemica et Biophysica Acta. -1964. V.90. — P.411−414.
  133. Seibert В., Erhardt G., Senft B. Detection of a new к-casein variant in cow’s milk// Animal Genetics. 1987. — V.18. — P.269−272.
  134. Steger A. Zuchterreisc durch Aiiierika / A. Steger // Osterreichisches Braunviech. 1992., — № 68. -P.14−15.
  135. Tejedor T. Estimacion del efecto de arrastre en loci de proteinas lacteas studio en genado Holstein-fresian explotado en Espana / T. Tejedor, I. Alfarriba // Arch Zootech.-1987.-V.36-№ 135.-P.121−136.
  136. Threadgill D.W. Genomic analysis of the major bovine milk protein genes / D.W. Threadgill, J.E. Womack // Nucleic Acids Research. 1990. — V.18. — № 23. — P. 6935−6942.
  137. Tong P. S. Effect of genetic variants of milk proteins on the yield of Cheddar cheese / P. S. Tong, N. V. Farkye, J. F. Medrano // Brussels, Belgium- Inter. Dairy Federal. 1994. — P. 179−187.
  138. Vagerud G.E. Cow milk protein genotypes and technological* properties / G. E. Vagerud et al.// Materials of International Seminar on «milk protein variants, molecular biology, technological properties, animal breeding». 1992. Hanko. 2−4 September.
  139. Van Eenennaam, A. Milk protein polymorphisms in California dairy cattle / A. Van Eentnnaam // J. Dairy Science.- 1991.- V. 74.- P. 1730−1742.
  140. Vasicek D. etnotyping of kappa-casein in different cattle breeds in • Slovakia / D. Vasicek, P. Ukrin, P. Chtnek et al // Journal Zivocisna
  141. Vyroba. 1995. — № 6. V. 40. — P. 241−244.
  142. Walawski K. Beta-lactoglobulin and kappa-casein polymorphism in relation-to production traits and technological properties of milk in the herd of Polish Black and White cows / K. Walawski // Genet. Pol. -1994. — V.35. — P.93−108.
  143. Widmer Sh. The future genetics / Sh. Widmer // Dairy herd management. 1981. — № 187. — P.31−36.
  144. Woychik J.H. Phenotyping k-caseins / J.H. Woychik // Journal of Dairy Science. 1965. — V. 48. — P.496−497.
Заполнить форму текущей работой