Разработка и оценка товароведных свойств сахара и сахарсодержащих продуктов с улучшенными потребительскими характеристиками на основе тростникового сахара-сырца
Диссертация
Научная новизна работы. По итогам выполненного комплексного исследования получены следующие научные результаты: предложен метод оценки сахара для прогнозирования сохранения качества после его храненияпредложено при гранулометрической оценке качества тростникового сахара-сырца проводить определение среднего размера кристаллов и коэффициента неоднородности с предварительным отделением из массы… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Классификация и ассортимент сахара и сиропов
- 1. 2. Требования к качеству сахара
- 1. 3. Физико-химические и товароведные свойства сахара
- 1. 4. Формирование товароведных характеристик сахара-сырца и 28 сиропов
- 1. 5. Красящие вещества сахара и сахаристых продуктов
- 1. 6. Влияние различных параметров на качество сахара
- Глава 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
- 2. 1. Объекты и методы исследования
- 2. 2. Результаты экспериментов и их обсуждение
- 2. 2. 1. Анализ рынка и ассортимент сахара и сахарных 56 сиропов
- 2. 2. 2. Влияние различных факторов на цветность и 68 использование меланоидинов в производстве сиропов
- 2. 2. 2. 1. Зависимость термоустойчивости сиропов от их 68 обесцвечивания
- 2. 2. 2. 2. Фракционная оценка цветности сахара-сырца и 70 влияние на нее промывания этанолом
- 2. 2. 2. 3. Индикаторные свойства красящих веществ сахар- 74 содержащих продуктов
- 2. 2. 2. 4. Получение и характеристики меланоидинов и 76 сиропов с меланоидиновыми ингредиентами
- 2. 2. 3. Повышение качества и сохраняемости 83 тростникового сахара-сырца
- 2. 2. 3. 1. Влияние этанольной обработки на органолепти- 83 ческие и физико-химические показатели сахара-сырца
- 2. 2. 3. 2. Повышение микробиологической чистоты сахара- 90 сырца при промывании кристаллов этанолом
- 2. 2. 3. 3. Влияние обработки этанолом на гигроскопичность сахара-сырца
- 2. 2. 3. 4. Влияние сульфитов на качество сахара при хранении
- 2. 2. 4. Разработка технологии очищенного тростникового 103 сахара-сырца
- 2. 2. 5. Методы оценки качества сахара
- 2. 2. 5. 1. Метод оценки гранулометрического состава 108 сахара-сырца
- 2. 2. 5. 2. Метод оценки качества сахара по изменению 114 цветности при термообработке
- 2. 2. 5. 3. Объективный метод и результаты оценки 117 качества сахара-сырца
- 2. 3. Расчет экономической эффективности производства 128 очищенного сахара-сырца
Список литературы
- Авакянц С.П. Биохимические основы технологии шампанского Текст. / С. П. Авакянц. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 351 с.
- Аношина О.М. Методические указания «Сенсорный анализ продовольственных товаров Текст./ О. М. Аношина, О. Г. Сидорова. М.: МГУПП, 2006. 22 с.
- Апасов И.В. Состояние и перспективы развития свеклосахарного производства в Российской Федерации Текст./ И.В. Апасов// Сахар. 2005. -№ 5.-С. 6−10.
- Ахумов Е.И. Гидратация сахарозы в растворах Текст./ Е.И. Ахумов// Журнал прикладной химии. 1975. — Вып. 2. — С. 458−460.
- Байдичева О.В. Цветометрия новый метод контроля качества пищевой промышленности Текст./ О. В. Байдичева, В. В. Хрипушин, JI.B. Рудакова// Пищевая промышленность. — 2008. — № 5. — С. 20−22.
- Бобровник Л.Д. Химический состав красящих веществ тростникового сахара-сырца и продуктов его переработки Текст./ Л. Д. Бобровник, С.И.. Шульга, Г. И. Шейко, И. В. Дубинина // Сахарная промышленность. 1986. -№ 12. -С. 11−14.
- Бодин А.Б. Политика валютного курса и конкурентоспособность российского производителя Текст./ А.Б. Бодин// Сахар. 2007. — № 11. — С. 6−7.
- Брехман И.И. Природные комплексы биологически активных веществ: сахар и здоровье человека Текст./ И. И. Брехман, И. Ф. Нестеренко. -Ленинград: Наука, 1988. 93 с.
- Бугаенко И.Ф. Переработка тростникового сахара-сырца. Повышение эффективности переработки сырца. Ч. 3 Текст./ И. Ф. Бугаенко. М.: ООО Телер, 1999. — 65 с.
- Бугаенко, И.Ф., Чернышева H.A. Технология производства сахара из сырца Текст. / И. Ф. Бугаенко, H.A. Чернышева М.: Союзроссахар, 2002. -296 с.
- Бугаенко, И.Ф. Производство сахара и продуктов из него Текст. / И. Ф. Бугаенко. М.: Русагросахар, 2006 — 285 с.
- Бугаенко, И.Ф. Переработка тростникового сахара-сырца. Состав сахара-сырца, его влияние на технологический процесс, качество и выход готовой продукции / И. Ф. Бугаенко. М.: ОММ, 1997. — 70 с.
- Бугаенко, И.Ф. Технохимический контроль сахарного производства Текст. / И. Ф. Бугаенко. М.: Агропромиздат, 1989.
- Великодный П.Л. Определение прочности структуры водных растворов сахарозы по измерению порога кавитации Текст./ П. Л. Великодный, Б. В. Черногоренко // Сахарная промышленность. 1965. — № 12. -С. 9−10.
- Голыбин, В.А., Смолянинов, В.В., Наволокин В. В. О качестве сахара-сырца Текст./ В. А. Голыбин, В.В. Смолянинов, В.В. Наволокин. Сахарная промышленность. — 1995. — № 4. — С. 12 — 14.
- Гореликова Г. А. Научное обоснование и практические аспекты разработки и оценки потребительских свойств безалкогольных напитков. Автореферат докт. дисс. Текст./ Г. А. Гореликова. Кемерово: КемТИПП, 2008.-45 с.
- Горчинский Ю.Н. Получение чистого стерилизованного сахара из сахара-сырца Текст./ Ю. Н. Горчинский, O.A. Потапов, Ф. П. Никовенко // Сахар. 2001. — № 5. — С. 25−28.
- ГОСТ 21–94 Сахар-песок. Технические условия Текст. / Введ. 199 701−01. Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 1996. — 17 с.
- ГОСТ 22–94 Сахар-рафинад. Технические условия Текст. / Введ. 1996−07−01. Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 1996. — 20 с.
- ГОСТ Р 53 396−2009 Сахар белый. Технические условия Текст. / Введ. 2011−07−01. М: Стандартинформ, 2010. — 12 с.
- ГОСТ 12 571 98. Сахар. Метод определения сахарозы Текст. Введ. 2000−01−01. — М.: Госстандарт России. Изд-во Стандартов, 2001. — 8 с.
- ГОСТ 12 576 89. Сахар. Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора. М., 1990.
- ГОСТ 26 884–2002. Продукты сахарной промышленности. Терминыи определения Текст. Введ. 2002−10−14. М.: Госстандарт России. Изд-во, Стандартов, 2003. — 12 с.
- ГОСТ 28 499–90. Сиропы. Общие технические условия Текст./ Введ. I1991. 07. — 01. — М.: Госстандарт России. Изд-во Стандартов, 2005. — 6 с.
- ГОСТ 26 968–1995. Сахар. Методы микробиологического анализа Текст. Введ. 1995. — М.: Изд-во стандартов, 2001.
- ГОСТ Р 52 305−2005. Сахар-сырец. Технические условия Текст. Введ. 2005. 01. -М.: Изд-во стандартов, 2005. — 8 с.
- ГОСТ 12 579–67. Сахар-песок и сахар-рафинад. Метод определения гранулометрического состава Текст. Введ. 1967−07−01. М.: Госстандарт, России. Изд-во Стандартов, 2000. — 3 с.
- ГОСТ Р 52 678−2006. Производство сахара. Термины и определения .1. А'»
- Текст./ Введ. 2008−01−01. М.: Нацстандарт России: Изд-во Стандартов, 2007. -7с.
- ГОСТ 31 361–2008 Сахар белый. Технические условия Текст. / Минск, Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации. 2010. -22 с
- ГОСТ 12 569–99 Сахар. Правила приемки и методы отбора проб Текст. /Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и. сертификации. ИПК Издательство стандартов, 2002. — 8 с.
- ГОСТ 12 570–98 «Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ» Текст. /Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации. ИПК Издательство стандартов, 1999. — 4 с.
- Гюнтер, X. Введение в курс спектроскопии ЯМР Текст. / X. Гюнтер. -М.: Мир, 1984.-478 с.
- Давидянц С.Б. Темное царство меланоидинов Текст./ С.Б. Давидянц// Химия и жизнь. 1980. — № 3. — С. 44−48.
- Даишев М.И. К теории растворов сахарозы Текст./ М. И. Даишев, Н.В. Орлова// Известия вузов. Пищевая технология. 1974. — № 2. — С. 40−44.
- Добжицкий Я. Химический анализ в сахарном производстве Текст./ Я. Добжицкий. М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.
- Дуборасова Т.Ю. Сенсорный анализ пищевых продуктов. Дегустация вин Текст./ Т. Ю. Дуборасова. -М.: Маркетинг, 2001. 195 с.
- Егоров И.А. Влияние продуктов сахараминной реакции на качество колера Текст./ И. А. Егоров, A.A. Беззубов, Ю.А. Скрипник// Виноделие и виноградарство. 1975. — № 8. — С. 51−52.
- Егорова, М. И. Разработка ассортимента сахара Текст./ М. И. Егорова, JI. И. Беляева, JI. С. Чугунова // Пищевая промышленность. 2005, № 4.-С. 30−31.
- Егорова, М. И. Тростниковый сахар-сырец: особенности переработки / М. И. Егорова, Л. И. Беляева, JI.C. Чугунова Текст.// Сахар. 2002, № 1. — С. 43−44.
- Егорова М.И. Расширение ассортимента продукции сахарной промышленности как аспект развития Текст./ М. И. Егорова, Л.И. Беляева// Сахар.-2004.-№ 4.-С. 16−18.
- Егорова, М. И. Тростниковый сахар-сырец: особенности переработки / М. И. Егорова, Л. И. Беляева, Л. С. Чугунова // Сахар. 2002, № 1. — С. 43−44.
- Ермолаев, С. В. Активность аминокислот в меланоидиновой реакции/ С. В. Ермолаев, Б. Г. Кривовоз, А. А. Кочеткова //Сахар. 2007. — № 11. — С. 40−41.
- Ермолаева, Г. А. Кинетика меланоидиновой реакции/ Г. А. Ермолаева, //Сахарная промышленность. 1997. — № 4. — С.26−28.
- Еремина О.Ф. Исследования и разработка потребительских свойств концентрированных основ для безалкогольных напитков различной функциональной направленности. Автореф. канд. дисс. Текст./ О. Ф. Еремина. Кемерово: Кем ТИПП, 2008. — 18 с.
- Жарикова, Г. Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена: Учебник для вузов / Г. Г. Жарикова. 2-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2007. — 304с.
- Жвирблянская, А. Ю. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности: Учебник / А. Ю. Жвирблянская, О. А. Бакушинская М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983 — 312с.
- Заборсин А.Ф., Кошевая В. Н. Подготовка сахара-песка к хранению Текст./ А. Ф. Заборсин, В.Н. Кошевая// Сахарная промышленность. 1994. -№ 5.-С. 8−11.
- Зельцер Я.В. Теплота растворения сахарозы и теплоемкость водно-сахарных растворов Текст./ Я. В. Зельцер, Б. М. Маляров. Известия вузов. Пищевая технология. — 1972. — № 4. С. 49−52.
- Инструкция по ведению технологических процессов приемки, хранения ипереработки сахара-сырца на свеклосахарных заводах Текст./ М.: Сахинформ, 1994.-88 с.
- Кантере В.М. Сенсорный анализ продуктов питания Текст./ В. М. Кантере, В. А. Матисон, М. А. Фоменко. М.: Типография РАСХН, 2003. — 400 с.
- Каныгова В.А. Специальные сорта сахара Текст./ В. А. Каныгова. -М.: ЦНИИТЭИ ПП, 1971.-16 с.
- Колчева P.A. Красящие вещества и их влияние на качество сахара Текст./ P.A. Колчева, А. Р. Сапронов. М.: Пищевая промышленность. — 1975. -347 с.
- Колончин К.В. Пищевая и перерабатывающая промышленность в 2008 г. состояние и перспективы развития Текст. / К. В. Колончин // Пищевая промышленность. — 2009. — № 3. — С. 6−16.
- Красовский П.А. Товарная экспертиза: Теория и практика Текст.: монография / П. А. Красовский. М.: МАКС Пресс, 2006. — 1092 с.
- Кривовоз А.Г. Необходимость расширения номенклатуры продукции сахарной промышленности Текст./ А. Г. Кривовоз, Ю.И. Сидоренко// Сахар 2008. Совершенствование переработки сырья для сахарной промышленности. Часть I. М.: МГУПП. — 2008. — С. 24−28.
- Кривовоз А.Г. Автокатализ разложения сахарозы в продуктах сахарного производства Текст./ А. Г. Кривовоз, Б.Г. Кривовоз// Известия вузов. Пищевая технология. 2007. — № 4. — С. 37−39.
- Кривовоз А.Г. Обесцвечивание сахарсодержащих сиропов Текст. / А. Г. Кривовоз, Ю. И. Сидоренко // Научные труды «Сахар-2009. Новое в технологии сахара, оборудования и компьютеризации». 2009. — Апрель. — С. 47−51.
- Кривовоз А.Г. Реальное определение концентрации оксиметилфурфурола в пищевых продуктах Текст./ А. Г. Кривовоз // Товаровед продовольственных товаров. 2010. — № 2. — С. 29−30.
- Кривовоз А.Г. Оценка качества кристаллического сахара Текст./ А. Г. Кривовоз, Ю.И. Сидоренко// Сахар. 2010. — № 11. — С. 50−52.
- Кривовоз А.Г. Влияние гранулометрического состава на качество сахара Текст./ А.Г. Кривовоз// Сахар. 2010. — № 12. — С. 42−43.
- Криштафович В.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров Текст./ В. И. Криштафович, И. А. Жебелева, В. И. Заикина, О. В. Ламбухчиянц. М.: Дашков и К, 2009. — 184 с.
- Криштафович, В.И. Методические рекомендации по выполнению выпускной квалифицированной работы. (Раздел: продовольственные товары) Текст./В.И. Криштифович. М.: Московский университет потребительской кооперации, 2003. — 181 с.
- Кузьмина Е.И. Сахар в производстве вин и безалкогольных напитков Текст./ Е.И. Кузьмина// Сахар. 2009. — № 7. — С. 35−38.
- Лурье, Ю.Ю. Справочник по аналитической Химии. Текст. / Ю. Ю. Лурь. М.: Химия, 1989.-448 с.
- Малютенкова С.М. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров Текст./ С. М. Малютенкова. С.-Петербург: АО «Питер», 2004. — 480 с.
- Малченко А. Л. Взаимодействие аминокислот с сахаром вгспиртованных соках Текст./ А. Л. Малченко, К.И. Скрипник// Ферментная иг Vспиртовая промышленность. 1969. — № 4. — С. 32−36.
- Маринченко В.А. Технология спирта Текст. / В. А. Маринченко, В.Л.I
- Яровенко, В.А. Смирнов. М.: Колос, 1999. — 464 с.
- Мелькина Г. М. Введение в технологии продуктов питания. Лабораторный практикум Текст. / Г. М. Мелькина, О. М. Аношина, Л. А. Сапронова и др. М.: КолосС, 2005. — 248 с.
- Мищук Р.Ц. Гидратация сахарозы в растворе Текст./ Р. Ц. Мищук, A.A. Липец// Пищевая промышленность (Киев). 1989. — Вып. 5. — С. 102−105.
- Молин Р. Технологическое ароматизаторы Текст./ Р. Молин, Я. Панек// Пищевая промышленность. 2006. — № 7. — С. 66−67.
- Мурадов М.С. Экстракция красящих веществ из растительного сырья Текст. / М. С. Мурадов, Т. Н. Даудова, JI.A. Рамазанова. Хранение и переработка сельхозсырья. — 2000. — № 4. — С. 72−74.
- Нахманович М.И. Реакции моносахаридов Текст. / М. И. Нахманович. М.: Пищепромиздат, 1960. — 170 с.
- Находкина В.З. Микробиология и микробиологический контроль в свеклосахарном производстве Текст./ В. З. Находкина. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 173 с.
- Нечаев А.П. Пищевые добавки Текст./ А. П. Нечаев, A.A. Кочеткова, А. Н. Зайцев. М.: Колос, 2002. — 255 с.
- Освальд, Р. Технологические отклонения в сахарном производстве (причины, предупреждение, устранение) Текст./ Р. Освальд, И. Ф. Бугаенко. -М.: Агропромиздат, 1986. 262 с.
- Общероссийский классификатор продукции. OK 005−93, Т. З. Классы 83−98. — Госстандарт России. Издание официальное. — М.: 2000. — 467 с.
- Пешкова В.М. Практическое руководство по спектрофотометрии и колориметрии Текст./ В. М. Пешкова, М. И. Громова. М.: МГУ, 1975. — 228 с.
- Писарницкий А.Ф. Роль карбонил-аминной реакции в биологических системах и технологии пищевых продуктов Текст./ А. Ф. Писарницкий, И.А. Егоров// Прикладная биохимия и микробиология. 1989. Т. 25. — Вып. 5. — С. 70−74.
- Прищепова З.А. Потребление сахара и его заменителей в США Текст./ З.А. Прищепова// Сахарная свекла. 1988. — № 6. — С. 52−53.
- Рева Л.П. Расширение ассортимента продукции Текст./ Л. П. Рева, А. Н. Дорохович, Н.И. Штангеева// Сахар. 2004. — № 5. — С. 13−14.
- Родина Т.Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров Текст./ Т. Г. Родина, М. А. Николаева, Л. Г. Елисеева. Под ред. Т. Г. Родиной. — М.: Колос, 2003. — 273 с.
- Родина Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров Текст./ Т. Г. Родина. М.: Академия, 2004. — 208 с.
- Руденко В.Н. Образование красящих веществ при взаимодействии моносахаридов с аминокислотами Текст./ В. Н. Руденко, Л.Д. Бобровник// Известия вузов. Пищевая технология. 1994. — № 5−6. — С. 16−18.
- Рыжакова A.B. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров Текст./ A.B. Рыжакова. М.: Академия, 2005. — 224 с.
- Сапронов А.Р. Технология сахарного производства Текст.: Учебник для вузов/ А. Р. Сапронов. М.: Колос, 1999. — 495 с.
- Селеменев, В. Ф. Пигменты пищевых производств (меланоидины) / В. Ф. Селеменев, О. Б. Рудаков. М: ДеЛи Принт, 2008. 245 с.
- Серегин С.М. Усиление роли государства в пищевой промышленности Текст./ С. М. Серегин. Сахар, 2011, № 2. — С. 12−13
- Силаев A.B. Сахара в индустрии напитков Текст./ A.B. Силаев// Food and Drinks. 2005. — № 1. — P. 2−7.
- Силин, П.М. Химический контроль свеклосахарного производства: Учебник / Н. П. Силин. М.: Издательство «Пищевая промышленность», 1977. -625 с.
- Смирнов В.А. Физико-химические свойства красящих и гуминовых веществ, образующихся при кислотном разложении глюкозы Текст./ В.А. Смирнов// Труды ЛТИПП. 1955. — Т. 12. — С. 213−230.
- Технологические инструкции по производству безалкогольных напитков и кваса. ТИ 10−04−06−144−87. ВНИИПБП. 1988: часть 1.-140 е.- часть 2. — 158 с.
- ТУ 9111−001−53 154 819−007. Жидкие сахара. Технические условия
- Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». Российская газета, Федеральный выпуск № 5100 от 03.01.2010.
- Фельдман A.JI. Изменение цвета концентрированных компотов при хранении Текст./ A.JI. Фельдман, E.H. Дьяченко// Известия вузов. Пищевая технология. 1981. — № 5. — С. 85−88.
- Харин С.Е. Физико-химические основы технологии сахара Текст. / С. Е. Харин. Известия вузов. Пищевая технология. — 1972. — № 6. — С. 51−60.
- Хорев А.И. Развитие свеклосахарного подкомплекса АПК: прогнозы и перспективы Текст./А.И. Хорев, Р. В. Нуждин, С. Н. Бурлаков. Сахар, 2011, № 2.-С. 14−25.
- Чернявская Л.И. Определение цветности сахара продуктов сахарного производства Текст./ Л. И. Чернявская, В. п/Адамович, Ю. А. Зотова. М.: ООО «Сахар», 2007. — 93 с.
- Чернявская Л.И. Сахар. Методы определения показателей качества Текст./ Л. И. Чернявская, В. П. Адамович, Ю. А. Зотова. Киев: Фитосоциоцентр, 2007. — 268 с.
- Чернявская Л.И. Контроль сахарного производства в зависимости от требований потребителей сахара: технологические аспекты Текст./ Л.И. Чернявская// Сахар. 2009. — № 7. — С. 39−47.
- Чернявская, Л. И. Технохимический контроль сахара-песка и сахара-рафинада Текст. / Л. И. Чернявская, А. П. Пустоход, Н. С. Иволга. М.: Колос, 1995. -384 с.
- Чопик О.В. Декстран в сырье и продуктах сахарного производства Текст./ О.В. Чопик// Сборник ЦНИИТЭИ ПП. Сахарная промышленнось. -1982. Вып. 12.-24 с.
- Шабурова, JI.H. Основные методы изучения морфологических, культуральных и физиолого-биохмических свойств микроорганизмов Текст./ JI.H. Шабурова, Н. Г. Ильяшенко, Ю. В. Каптерева М.: Изд. комплекс МГУПП, 2005.-112 с.
- Швец В.Н. Удаление красящих веществ из мелассных растворов Текст. / В. Н. Швец, Е. Н. Кноготкова, JI.H. Павлюченко. Известия вузов. Пищевая технология. — 1977. — № 4. — С. 31−35.
- Эргашева Е.Н. Сахар, обогащенный пектином Текст./Е.Н. Эргашева, JI.A. Сапронова, Н. В. Коржова. М.: Сахар. — 2008. — № 9. — С. 54−56.
- Allen А.Т. Molecular association in the sucrose water system Text./ A.T. Allen, R.M. Wood// Sugar Technology Reviews. — 1974. — Vol. 2. — P. 165. -180.
- Arranz F. С nukleaz magnetic resonance spectral study on the distribution of substituents in relation to the preparation method of partially Text./ F. Arranz, M. Sanches-Chaves// Polymer. 1988. — Bd. 29. — № 3. — P. 507−512.
- Balon J. Einige Diagramme fur waperige Zuckerlosungon Text. / J. Ballon. Zucker, 1967, № 24, S 668−679.
- Bobrovnik L.D. The participation of aminoseids in the formation of colorants during sugar production Text./ L.D. Bobrovnik, V.N. Rudenko// Zuckerindusrtie. 1993. — № 7. — P. 528.
- Chou Chi.C. Effect of «Sulfitation» on the Refining Quality of Raw Sugar Text./ C.Chi. Chou// Sugar Journal. 1984. — № 11. — P. 18−19.
- Clarke M.A. Update on Dextrans and dextran analysis Text./ M.A. Clarke, E.I. Roberts// International sugar Juornal. 1987. — Bd. 89. — № 1063. — P. 127−129.
- Ellis G.R. Advances in Carbohydrate Chemistry Text. / G.R. Ellis//New Jork: Academie Press. 1959. — Vol. 14. — P. 63−134. .
- Goldshall M.A. The quality of white sugar required in the beverage industry.- Sugar Industry/Zuckerindustrie 131 (2006) No.7,492−495.
- Hannah A.C. ISO Comment. New developments in sugar and health Text./ A.C. Hannah// International Sugar Journal. 1998. — № 1198. — P. 482−483.
- Kelli F.H. The evaluation of raw sugar quality Text./ F.H. Kelli// International Sugar Journal. 1976. — № 931. — P. 199−202.
- Kochan A. Die sensorische Profilmethode Text./ A. Kochan// Lebensmittelindustrie. 1985. — Bd. 32. — № 6. — S. 255−269.
- Kort M.I. Colour in the sugar industry Text./ M.I. Kort// Sugar: Sei and Technol. Sump. Reading. London. — 1979. — P. 97−128- 128−130.
- McGinnis R.A. Beet-sugar technology Text./ R. A, McGinnis USA, 1982.-885 p.
- McWeeny D.J. Sulfur dioxide and the maillard reaction in food Text./ D.J. McWeeny// Progr. Food and Nutr. Sei. 1981. — № 1−6. — P. 395−404.
- Mitsudu H.M. Advances in Grain storage in CO2 atmosphere in Japan Text./ H.M. Mitsudu, A. Jamamoto// International Symposium an Castelgandolfo: Rome. Italy. — 1980. — 12−15 May. — P. 235−246.
- Narzi? L. Uber Einflus der Schwefeldioxid und Sulfatgehalte von Malzen auf die Schwefeldioxid und Sulfatdehalte in des Bieren Text./ L. Narzi?// Brauwissenschaft. 1984. — № 2. — S. 33−41.
- Reinfeld E. Beitrag zur Bestimmung des Invertzuckers in technischen Zuckersaften Text./ E. Reinfeld, A. Emmerich// Zucker, 1976. № 12. — S. 657−664.
- Reinfeld E. Contrirution to knowieiedge of color formation in sugar best juices Text. / E. Reinfeld, K.M. Bijsenes // La sucrerie Beige. 1982.'- P. 339−344.
- Powers H.E. Sucrose crystals: inclusions and structure Text./ H.E. Powers//Sugar technology reviews. 1970. — Vol. 1. — № 2. — P. 85−190.
- Siegers G. Sucrose inversion with cation exchange resing Text./ G. Siegers, F. Martinola// Int. Sugar Journal. 1985. — Vol. 87. — № 1034. — P. 23−26.
- Surmacka A. Sensory texture profiling historical and scientific perspectives Text./ A. Surmacka// Food Technology. — 1998. — Vol. 52. — № 8. — P. 1012−1015.
- Сахар: краткие итоги российского сезона URL: http://www.ikar.ru/ lenta/337.html (дата обращения 20.11.2010).
- Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. N 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» URL: http://base.garant.ni/l 2 172 719/ (дата обращения 12.06.2010).
- CODEX STAN 212−1999 URL: http://www.standards.ru/print.aspx? control=27&id=4 195 243&print=yes (дата обращения 02.05.2010).
- Мировой рынок сахара: текущая ситуация и перспективы URL: http://catfr76.investcafe.ru/post/6939/ (дата обращения 08.09.2011).
- Обзор рынка сахара URL: http://ikar.ni/polls/#plO (дата обращения 18.07.2011).
- Сахарный рынок URL: http://ko.ru/articles/20 260 (дата обращения 15.04.2011).