Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка и исследование ультрафильтрационных полимерных пленочных мембран для разделения белково-углеводного сырья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Ультрафильтрационная переработка вторичного молочного сырья не имеет широкой промышленной реализации из-за отсутствия исследований процессов, протекающих при ультрафильтрации белково-углеводных растворов и невысокой производительности используемого оборудования, в частности, ультрафильтрационных мембран. Поэтому вопросы, связанные с изучением процесса ультрафильтрации вторичного молочного сырья… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Состояние проблемы
    • 1. 1. Анализ методов разделения белково-углеводного сырья
    • 1. 2. Мембранные методы разделения жидких смесей и коллоидных растворов. Роль адсорбции белков на мембранах
    • 1. 3. Методы получения и эксплуатации полимерных пленочных мембран
      • 1. 3. 1. Классификация мембран
      • 1. 3. 2. Анализ методов формования мембран из растворов полимеров
      • 1. 3. 3. Влияние параметров эксплуатации на свойства полимерных пленочных мембран
      • 1. 3. 4. Методы повышения эксплуатационных характеристик полимерных пленочных мембран
    • 1. 4. Методы анализа продуктов разделения белково-углеводного сырья
    • 1. 5. Постановка задач исследования
  • 2. Методическая часть
    • 2. 1. Способы изготовления ультрафильтрационных полимерных пленочных мембран из вторичного ацетата целлюлозы
    • 2. 2. Экспериментальная установка и методика исследования ультрафильтрации белково-углеводного сырья
    • 2. 3. Методики исследования параметров и свойств мембран
      • 2. 3. 1. Методика определения механических и физико-химических характеристик мембран
      • 2. 3. 2. Методика исследования ионообменных свойств мембран
      • 2. 3. 3. Методика определения структурных свойств мембран
      • 2. 3. 4. Методика исследования адсорбционных характеристик мембран
  • 3. Результаты исследования механических, физико-химических и ионообменных свойств мембран
  • 4. Результаты исследования структуры мембран
  • 5. Результаты исследования механизма адсорбции на ультрафильтрацинных полимерных пленочных мембранах из вторичного ацетата целлюлозы

5.1. Термодинамика адсорбции растворов р-аланина и альбумина на ультрафильтрационных полимерных пленочных мембранах из вторичного ацетата целлюлозы 97 5.2. Адсорбционно-электрохимическое поведение аминокислот на мембранном электроде

6. Исследование структуры белково-углеводных продуктов методом люминесценции

Разработка и исследование ультрафильтрационных полимерных пленочных мембран для разделения белково-углеводного сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Увеличение производства продуктов питания — одно из важнейших направлений экономического и социального развития общества. Дополнительное количество высококачественной продукции можно получить путем комплексного использования сырья и внедрения в производство новых безотходных технологий [1−3]. В этой связи важным резервом является рациональное использование вторичного молочного сырья, переработка которого имеет не только экономическое, но и важное экологическое значение [4−8].

Перспективными методами переработки вторичного молочного сырья являются мембранные методы и, в частности, ультрафильтрация, которая позволяет снизить энергетические затраты, очистить вторичное молочное сырье до технически чистой воды и создать предпосылки для ее вторичного использования [9,10]. Кроме того, при ультрафильтрации максимально сохраняются нативные свойства белков. Установлено [11,12], что концентраты белка и лактозы, полученные способом ультрафильтрации, обладают более высокой активной и пищевой ценностью по сравнению с концентратами, выработанными с использованием тепловой коагуляции [13]. Получаемый при этом фильтрат не содержит каких либо посторонних примесей и может быть использован для производства молочного сахара, заменителей сахарозы, сывороточных белков, используемых при производстве творога, различных видов творожных изделий [14−24], при выработке большого ассортимента кисломолочных напитков [25−27] и сыров [28].

Разработаны технологии производства новых видов молочных продуктов и детского питания с использованием белково-углеводных концентратов, полученных ультрафильтрацией [29,30]. Например, «Аистенок» (аналог материнского молока) — для детей первого месяца жизни- «Новолакт-1» — для детей до 3-х месячного возрастанапиток «Детский» — для детей дошкольного возраста и целый ряд других, не менее ценных продуктов детского питания [31,32].

Ультрафильтрационная переработка вторичного молочного сырья не имеет широкой промышленной реализации из-за отсутствия исследований процессов, протекающих при ультрафильтрации белково-углеводных растворов и невысокой производительности используемого оборудования, в частности, ультрафильтрационных мембран. Поэтому вопросы, связанные с изучением процесса ультрафильтрации вторичного молочного сырья, с разработкой способов его интенсификации, являются актуальными и имеют важное народнохозяйственное значение.

По мере выявления потребностей в новых функциональных материалах для переработки сырья увеличивается спрос на полимерные материалы и композиционные материалы на полимерной основе. В этом плане поиск новых композиций и изучение механизма проницаемости в гетерогенных системах «полимер — наполнитель» имеет научную новизну, практическую значимость и является актуальным.

Предметом исследования в настоящей работе являются композиции на основе вторичного ацетата целлюлозы в ацетоне с добавками активного угля различной дисперсности, обеспечивающие выделение из белково-углеводного сырья ценных компонентов.

Производство ацетатов целлюлозы отличается экономичностью (не требует больших трудовых затрат) и относительной экологической безвредностью. Относительная простота изготовления мембран из вторичного ацетата целлюлозы (ВАЦ), низкая стоимость, возможность регулирования размеров пор, расширяют возможности их применения в процессах пищевой промышленности, в частности, в молочной промышленности. Достаточно высокая проницаемость и селективность мембран из ВАЦ создают предпосылки для их широкого применения.

В настоящей работе на основе физико-химических и механических исследований, данных оптической и электронной микроскопии, рентгенофазового анализа предложены модифицированные способы получения композиционных ультрафильтрационных полимерных пленочных мембран на основе ВАЦ. Разработаны технологические приемы активации мембран введением в исходный раствор активного угля. Исследованы эксплуатационные характеристики мембран.

Задачи совершенствования технологического процесса формования мембран тесно связаны с решением вопроса о влиянии структуры мембран на их свойства, что позволяет выявить возможности направленного регулирования свойств мембраны путем изменения их структуры.

Целью работы является создание ультрафильтрационных полимерных пленочных мембран для глубокой переработки белково-углеводного сырья, позволяющих создавать экологически чистые, безотходные и энергосберегающие технологии.

Проведена оптимизация состава исходного раствора ВАЦ в ацетоне для получения ультрафильтрационных полимерных пленочных мембран с учетом параметров ультрафильтрации.

Исследована структура мембран методами оптической и электронной микроскопии и рентгенофазового анализа. Установлена корреляция структуры исходного раствора ВАЦ в ацетоне со структурой мембран и эксплуатационными характеристиками (проницаемость по воде, молочной сыворотке и пахте, селективность по белку). Впервые (с использованием интерферометрического и электрохимического методов) исследовано адсорбционное взаимодействие белково-углеводных компонентов на мембранах из ВАЦ в процессе ультрафильтрации.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ.

1.Разработаны композиционные УФ ПП ВАЦ мембраны с модифицирующим наполнителем. Впервые предложено вводить в состав растворов для изготовления мембран в качестве модифицирующей добавки активный уголь. Состав формующих смесей защищен патентом.

2.Подобран оптимальный состав растворов для получения мембран. Наилучшими свойствами обладают мембраны, полученные на основе 5%-го раствора ВАЦ в ацетоне с наполнителем мелкой дисперсности, в количестве 26,5%.

3.Установлено, что для исследованных композиционных УФ ПП ВАЦ мембран, наполненных активным углем:

— прочность растет с увеличением концентрации исходного раствора ВАЦ в ацетоне, а также зависит от концентрации наполнителя и размера его частиц- -степень набухания мембран зависит то концентрации исходного раствора ВАЦ в ацетоне, наполнителя и размера его частиц. Степень набухания со временем возрастает, достигает максимального значения и через 45−60 минут стабилизируется. С увеличением концентрации наполнителя система быстрее достигает равновесного состояния;

— проницаемость зависит от концентрации исходного раствора ВАЦ в ацетоне, причем проницаемость по воде больше, чем по сыворотке, а по сывороткебольше, чем по пахте. С увеличением давления фильтрации и температуры проницаемость мембран возрастает;

— селективность мембран понижается с увеличением проницаемости. Лучшей селективностью обладают мембраны из 5%-х растворов ВАЦ в ацетоне с наполнителем мелкой фракции концентрацией 26,5%.

4.Установлено, что разработанные УФ ПП ВАЦ мембраны работают как ионообменные. б. Показано, что с увеличением содержания наполнителя, увеличивается число и размер пор мембраны. Рассчитана степень кристалличности мембран, которая с введением наполнителя возрастает от 42,1% до 53,4%.

6.Впервые показано, что процесс ультрафильтрации сопровождается адсорбцией компонентов вторичного молочного сырья на мембранах. Термодинамический анализ полученных экспериментальных данных позволил обосновать модель адсорбционной системы и рассчитать ее основные термодинамические функции.

7.0пределена степень извлечения белков из вторичного молочного сырья УФ ПП ВАЦ мембранами методом люминесценции. Показана перспективность применения данного метода для определения структуры и качества белково-углеводных продуктов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.А. Биомембранная технология молочных продуктов / А. А. Храмцов // Известия вузов. Пищевая технология. 1999. — № 2−3. — С. 4245.
  2. Рациональное использование молочной сыворотки по безотходной технологии в региональной программе ДГТУ-КУБГТУ / А. В. Смирнов, И. В. Колосова // Известия вузов. Пищевая технология. 1998. — № 4. — С. 27−29.
  3. А.Г. Рациональная переработка молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, Е. А. Евдокимов // Молочная промышленность. 1996. — № 4. -С. 10−12.
  4. В.Г. Методические проблемы исследования качества новых источников пищевых белков / В. Г. Высоцкий, В. А. Тутельян // обзорная информ. М.: Медицина и здравоохранение, 1997.- 62с.
  5. Н.Н. Экология молока и молочных продуктов / Н. Н. Липатов // обзорная информ. М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. — 69 с.
  6. В.А. Разработка лечебно-профилактического питания, биологически активных добавок и лекарственных препаратов на основе компонентов молока / В. А. Самойлов // Вестник СевКавГТУ. Серия Продовольствие, 2004. № 1. — С. 69−74.
  7. В.И. Эколого-экономические проблемы переработки ВСР-АПК / В.И. Комаров//Инженерная экология. 1995. — № 5. — С. 102−123.
  8. А.Г. Вторичные сырьевые ресурсы и пути их рационального использования в условиях рыночной экономики / А. Г. Храмцов // Известия вузов. Пищевая технология. 2002. — № 5−6. — С. 14−17.
  9. Технология производства углеводно-белкового концентрата и перспективы его использования / И. И. Мирошниченко, Н. А. Студенцова,
  10. В .Я. Скляров, Е. Е. Иванова // Известия вузов. Пищевая технология. -1998. -№ 2−3. -С.53−54. Ю. Айзенштейн Э. М. Проблемы мембранной технологии / Э.М. Айзнештейн
  11. Химические волокна. 1991. — № 5. — С. 19−26. П. Скобелева Н. В. Новое поколение творожных фитопродуктов / Н.В.
  12. Скобелева// Молочная промышленность. 1999. — № 3. — С.18. 12. Биологически активные вещества молока / A.M. Шалыгина, Н. А. Тихомирова, И. И. Ионова и др. — М.: АгроНИИТЭИММП, 1997. — Вып.7. -С.3−7.
  13. А.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко. Учебное пособие. М.: ДеЛи принт, 2004. -587 с.
  14. Н.В. «Чудо» продукт из молочной сыворотки / Н.В. Скобелева// Молочная промышленность. — 1999. — № 6. — С.25.
  15. Подтворожная сыворотка в производстве маргариновой продукции / И. Н. Демидов, А. А. Котелевская, А. И. Жук, Г. Д. Никипанчук, Л. Д. Пащенко // Пищевая промышленность. 1996. — № 3. — С.46−47.
  16. Направление промышленной переработки молочной сыворотк / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, П. Г. Нестеренко, О. А. Дубцов // Переработка молока. 2006. — № 3. — С. 32−35.
  17. Использование продуктов комплексной переработки молока в плодоовощной и пищеконцентратной промышленности / Э. С. Гореньков,
  18. О.И. Квасенков, Н. Е. Посокина и др. // Известия вузов. Пищевая технология. 1997. -№ 1. — С. 58.
  19. А.С. 824 947 СССР, МКИ, А 23С 19/ 076. Способ производства творога / О. И. Быкова и др. Опубл. 1979. Бюл. Открытия. Изобретения. — № 16. -С.8.
  20. А.С. 959 738 СССР, МКИ, А 23С 19/ 076. Способ производства творожной пасты / В. А. Федин и др. Опубл. — 1980. Бюл. Открытия. Изобретения. -№ 35.-С. 18.
  21. Пат. 3 963 836 США, МКИ, А 23С 19/ 02. Method for Production of whey protein productes with several foods connects / Roybin D.N. Опубл. — 1981. — C.2.
  22. Пат. 1 419 056 Великобритания, МКИ, А 23С 19/ 02. Production whey protein concentrates with solid / Delespaul Gilbert, Remars D.D. Опубл. — 1982 -. C.2.
  23. Пат. 1 445 095 Великобритания, МКИ, А 23С 19/ 02. Method for whey fabrication of sweet liguid products / Russeti I.F., Prosteun S.C. Опубл. 1983.-C.4.
  24. Пат. 1 829 902 СССР, A23 C21 / 00. Способ производства напитка на основе молочной сыворотки / Г. В. Володзько, О. В. Лысикова, Г. И. Касьянов, О. И. Квасенков. Опубл. в Б.И. — 2003. — № 27.
  25. Р.А. Напитки из творожной сыворотки / Р. А. Васильева, Г. Б. Лев // Известия вузов. Пищевая технология. 1998. — № 2. — С. 41 -43.
  26. А.Г. Молочая сыворотка ценное сырье в производстве напитков / А. Г. Храмцов, В. В. Жидков: обзорн. информ. Молочная промышленность. — М.: АгроНИИТЭИММП, 1993. — 32 с.
  27. Процессы окисления сыра, приготовленного на основе молочного сырья, полученного методом ультрафильтрации / А. Ф. Коршунова, В. А. Гницевич, О. А. Симакова и др. // Известия вузов. Пищевая технология. -1997.- № 1.-С. 21−23.
  28. А.Г. Современные способы получения аномерных форм лактозы и их значение в детском питании / А. Г. Храмцов, В. В. Рохимстров, Т. А. Зюзина: обзорн. информ. Молочная промышленность. М.: АгроНИИТЭИММП, 1993. — 36 с.
  29. .С. Использование различных углеводных компонентов в питании детей раннего возраста / Б. С. Бедных, Т. С. Антипова, В. Н. Сергеев: обзорн. информ. -М.: АгроНИИТЭИММП, 1989.-36 с.
  30. B.C. Производство детских молочных продуктов / B.C. Медузов, З. А. Бирюкова, J1.H. Иванова. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.-208 с.
  31. В.А. Проблема рационального использования белково-углеводных компонентов молока / В. А. Павлов // Известия вузов. Пищевая технология. 1989. — № 3. — С. 28−30.
  32. А.Д. Основные направления увеличения выработки продукции из тонны сырья / А. Д. Соломатин: обзорная информация // Молочная промышленность. М.: АгроНИИТЭИММП, 1998. — 24 с.
  33. А.Г. Справочник мастера по промышленной переработке молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, С. В. Василисин. М.: Пищевая промышленность, 1989. — 168 с.
  34. А.Г. Молочная сыворотка / А. Г. Храмцов. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1990. — 240 е.: ил.
  35. А.Г. Молочный сахар / А. Г. Храмцов. 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Агропромиздат, 1987. 223 с.
  36. Н.И. Биохимические и микробиологические основы производства сыра / Н. И. Климовский. М.: Пищевая промышленность, 1966.-107 с.
  37. Г. И. Совершенствование технологии подготовки сыворотки для производства прозрачных напитков / Г. И. Холодов, В. Е. Жидков, А. Г. Храмцов // Труды ин-та ВНИИМС. 1983. — С. 28−34.
  38. Е.А. Сепарирование молочной сыворотки / Е. А. Чеботарев: обзорная информация. Молочная промышленность. М.: АгроНИИТЭИММП, 1995. — 32 с.
  39. Е.А. Сепарирование подсырной сыворотки / Е. А. Чеботарев, А. Г. Храмцов, А. П. Новиков. М.:ЦНИИТЭИ мясомолпром, 1980. 24 с.
  40. Е.А. Сепарирование подсырной сыворотки и совершенствование конструкций двухсекционных аппаратов: автореф. дис. канд. техн. наук: Чеботарев Евгений Александрович. М., 1981.-24 с.
  41. Г. А. Пища лекарство / Г. А. Донская, Н. В. Скобелев // тез. докл. Всерос.науч.-техн. конф., Углич 1996. — С. 45−48.
  42. Е.А. Мембранные молекулярно-ситовые методы переработки молок / Е. А. Фетисов, А. П. Чагаровский. М.: ВО «Агропромиздат», 1991.-272 с.
  43. В.П. Полимерные мембраны / В. П. Дубяга, Л. П. Перепечкин, Е. Е. Каталевский.-М.: Химия, 1981.-232 с.
  44. Manegold Е., Hofmann R. Koll. — Ztschr. — 1930. — Bd 51. — S. 220- Bd 52. -S. 19.
  45. Руководство к практическим работам по коллоидной химии / О. Н. Григорьев, И. Ф. Карпова, З. П. Козьмин и др. М. — JL: Химия, 1964. -332 с.
  46. Ю.И. Мембранные процессы разделения жидких смесей / Ю. И. Дытнерский. М.: Химия, 1975. — 230 с.
  47. Технологические процессы с применением мембран / Под ред. Ю. А. Мазитова. М.: Мир, 1976. — 370 с.
  48. Т.А. Неравновесный характер адсорбции белков на пористых углеродных адсорбентах / Т. А. Сокольницкая, В. А. Аврашенко, Д. В. Червонецкий // Журнал физической химии. 1990. — № 10. — С. 2864 -2867.
  49. Ю.В. Модель конкурентной адсорбции белков на поверхности тел / Ю. В. Егорова, Ю. С. Тремсина, В. И. Севастьянов // Журнал физической химии. 1998. — № 6. — С. 1138.
  50. А.А. Физикохимия полимеров. 3-е изд., перераб. М: Химия, 1978. — 544 с.
  51. П.В. Химия и технология полимерных пленок / П. В. Козлов, Г. И. Брагинский. М.: Искусство, 1965. — 624 с.
  52. Г. И. Технология основы кинофотопленок и магнитных лент / Г. И. Брагинский, С. К. Кудрина. JL- Химия, 1970. — 376 с.
  53. С.П. В кн.: Проблемы физико-химической механики волокнистых и пористых дисперсных структур и материалов. Рига, Зинатне, 1967.- 165 с.
  54. Cahn J.W. Disintegration of a homogeneous system on phases // Journal Chemical physics 1965. — Vol. 42/ - P. 93−99.
  55. Sharpies A. Chem. End. (N. Y.). — 1972. — № 257. — P. 34−37.
  56. Л.П. Влияние на структуру мембран флуктуационной структуры растворов полимеров / Л. П. Перепечкин, В. П. Дубяга, А.А., А. А. Эльберт // Прикладная биохимия и микробиология. 1972. — Т.8, № 6. — С. 973−977.
  57. .В. Исследование кинетики процесса мембранной регенерации использованных рассолов / Б. В. Щербинина, Е. А. Денисюк, С. В. Карпычев // Мясная индустрия. 1983. — № 2. — С. 37−39.
  58. С.П. Ультрафильтрация молока и создание установки для получения белковых концентратов: автореф. дис.канд.техн.наук: Ткачук Сергей Петрович. Л., 1981.-21 с.
  59. Н.Н. Мембране методы разделения молока и молочных продуктов / Н. Н. Липатов, В. А. Марьин, В. А. Фетисов. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 168 с.
  60. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.-343 с.
  61. Brule G., Real de Sol E., Fanguant J., Fiand C. Mineral salts stability in the agucous phase of milk: influence of heat treatments // Jornal of Dairy S Cience. -1978.-V. 61.-P. 1225−1232.
  62. Hiddink J., De Boer R., Nooy P.F.C. Effeet of various pretreatments on the ultrafiltration of sweet cheese whey at about 55 °C // Milchwissenschaft. -1981.-V. 36.-P. 657−663.
  63. Т.Д. Мембранная фильтрация.: Пер. с англ. М.: Мир, 1987.-464 с.
  64. А.Г. Безотходная технология первый этап научно — технического прогресса / А. Г. Яцких // Молочная промышленность. — 1983. — № 10. — С. 6−9.
  65. Eykamp W. Fouling of membranes in food processing // Symp. Ser. 1987. -Vol. 74.-№ 172.-P. 233−235.
  66. Заявка 95 101 715/25 РФ, МПК7 B01D71/16, B01D69/00. Способ модификации ацетатцеллюлозных полупроницаемых мембран / А. А. Поворов, Л. В. Ерохина, Н. А. Шиненкова, Т. Ф. Смирнова. Заявлено 1995.02.03. — Опубл. 1996.12.27//http://www.fips.ru
  67. Cellulose acetate hollow fiber ultrafiltration membranes / Qin Jian-Jun, Lee Leng-Siang, Lee Hsiaowan // Amer. Chem. Soc. -2003. P. 317−318.
  68. Ю.И. Некоторые проблемы тебории и практики использования баромембранных процессов / Ю. И. Дытнерский, Р.Г.
  69. Комаров // Научно-технический журнал по химии и химической технологии. 1987. — Т. 32, № 6. — С. 607−614.
  70. В.Н. Люминесцентный анализ картофеля, овощей, плодов и других товаров / В. Н. Гиренко, М. И. Голланд. М.: Госторгиздат, 1954. -56 с.
  71. .Ф. Применение люминесцентного анализа в пищевой промышленности / Б. Ф. Дикий, Б. П. Иващенко. М.: ЦИНТИ-пищепром, 1961.-56с.
  72. Люминесцентный анализ / под ред. М. А. Константиновой-Шлезингер. -М.: Гос. изд-во физ.-мат. лит-ры, 1961. 399с.
  73. А.К. Люминесцентный анализ пищевых продуктов / А. К. Кощеев, О. Д. Лившиц, И. И. Добросердова. Пермь: Книжное изд- во, 1974.- 108 с.
  74. Mac Leod A. J. Instrumental methods of food analysis. London: Paul Elek (Scientific books), 1973. — 802 p.
  75. Developments in food analysis techniques / ed. by R. D. King. London: Appleid science publ., cop. 1978. — 323 p.
  76. Экспериментальная витаминология / под ред. Ю. М. Островского. -Минск: Наука и техника, 1979. 550 с.
  77. Химический состав пищевых продуктов / под ред. М. Ф. Нестерина и И. М. Скурихина. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 247 с.
  78. Developments in food analysis techniques II / ed. by R. D. King. — London: Appleid science publ., cop. 1980.-320 p.
  79. Химический состав пищевых продуктов / под ред. И. М. Скурихина и В. А. Шатерникова. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 328 с.
  80. В.В. Люминесцентные методы идентификации и определения содержания биологически активных веществ в пищевых продуктах / В. В. Красников, Е. И. Тимошкин // Пищевая и перерабатывающая промышленность. 1985. — № 7. — С. 48−50.
  81. В. В. Люминесценция пищевых продуктов / В. В. Красников, Е. И. Тимошкин. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.-264 с.
  82. В. Л. Спектральный анализ пищевых продуктов / В. Л. Левшин // Известия АН СССР. Сер. Физика. 1970. — Т. 34, № 3. — С. 476.
  83. В. В. Спектральный люминесцентный анализ пищевых продуктов / В. В. Красников, Е. И. Тимошкин, А. В. Титкова. М.: Агропромиздат, 1987. — 288 с.
  84. Е. И. Люминесценция растительных масел / Е. И. Тимошкин, А. В. Титкова. М.: ВИНИТИ. Депонир. рук., 1983. — № 4654−83. — С. 5.
  85. . Н. Химия жиров / Б.Н. тютников. М.: Пищевая промышленность, 1974.-448 с.
  86. The chemistry of plant pigments / ed. by С. O. Chichester. N.- J.: Academik Press, 1972. — 218 p.
  87. Н.Г. Спектральная оценка присутствия в молоке пестицидов и тяжелых металлов / Н. Г. Голубева, Ю. И. Посудин, В. А. Скрипниченко // Известия вузов. Пищевая технология. 1997. — № 1.- С. 54−55.
  88. J. М., Gray J. I., Harte В. R., Ryan Т. C. Photooxidation of Cholesterol in butter / Фотоокисление холестерина в сливочном масле // J. Food Sci. 1986. — № 4. — P. 904 — 907.
  89. И. И. Влияние ультрафиолетового облучения на витаминный состав пищевых жиров / И. И. Исламов, А. П. Диброва // Физ.-хим. методы анализа и контроля производства. Махачкала, 1981. — № 3. — С. 149−142.
  90. А.В. Адсорбция жирных спиртов и фенолов из водных растворов на сажах / А. В. Киселев, И. В. Шикалова // Журнал прикладной химии, 1956. — Т.30, вып. 1. — С. 94−108.
  91. А.Н. Технология ультрафильтрационных мембран для разделения белково-углеводного сырья.: дисс. к-та техн. наук: 05.17.06/ Суркова Антонина Николаевна.- Саратов, 2000.- 171 с.
  92. Р.Ш. Механизм адсорбции молекул воды на углеродных адсорбентах / Р. Ш. Вартапетян, A.M. Волощук // Успехи химии. 1995. — Т.64. — № 11. — С. 1055−1072.
  93. О.Г. Некоторые особенности поведения адсорбционных растворов в микропористых адсорбентах. // Адсорбция в микропорах: тр. V Всесоюзной конференции по теоретическим адсорбции. М.: Наука, 1983.-С. 70−74.
  94. В.В. Адсорбция как Гиббсов избыток и как полное содержание / В. В. Серпинский, Т. С. Якубов // Известия АН вопросам СССР. Сер. Химия.- 1985. -№ 1.-С. 12−17.
  95. А.И. Фазовые равновесия и поверхностные явления. J1.: Химия, 1967.-388 с.
  96. Е.А. Адсорбция некоторых аминокислот и дипептидов на платиновом электроде / Е. А. Туманова, АЛО. Сафронов// Электрохимия. -1998.-Т. 34,№ 2.-С. 170−176.
  97. Исследование процесса глубокой очистки аминокислот от минеральных примесей электродиализом с ионообменными мембранами /
  98. B.И. Заболоцкий и др. // Журнал прикладной химии. 1986. — Т. 59, № 1.1. C. 140−145.
  99. Барьерный эффект при электромиграции пролина и валина через ионообменные мембраны при электролизе / В. А. Шапошник и др. // Журнал прикладной химии. 1988. — Т. 61, № 5. — С. 1183−1187.
  100. JI.P. Адсорбция и электроокисление валина на углеродных материалах / JI.P. Александрова // Электрохимия. 1987. — Т. 23, № 2. — С. 276−282.
  101. Farasevich M.R., Bogdanovskaya V.A. Potentiodynamic and Spectroelektrochemical Studies of the Cytochrome с and Some Other Iron-Conta
  102. Koziol I. Studies on flavines in organic solvents 1. Spectral characteristics of riboflavin, tetrabutyrate and lumicyrome // Photochem. And Photobiol. — 1966. — V.5, N1. — P. 41−54.
  103. Mac Leod A.J. Instrumental methods of food analysis.- London: Paul Elek (Scientific books), 1973. 802 p.
  104. Developments in food analysis techniques / ed. By R.D. King. -London: Appleid science publ., cop. 1978. 323 p.
  105. Экспериментальная витаминология / под ред. Ю. М. Островского. -Минск: Наука и техника, 1979, — 550 с.
  106. В.В. Спектральный люминесцентный анализ пищевых продуктов / В. В. Красников, Е. И. Тимошкин, А. В. Тикова. М.: Агропромиздат, 1991.- 267 с.
  107. В.В. Люминесцентные методы идентификации и определения содержания биологически активных веществ в пищевых продуктах / В. В. Красников, Е. И. Тимошкин // Пищевая и перерабатывающая промышленность. 1985. — № 7. — С. 48−50.
  108. М.Г. Анализ состава жиров с использованием люминесцентных методов / М. Г. Поздеева, В.М. седелкин, Г. В. Мельников // Труды IX-ой Международной конференции «Окружающая среда для нас и будущих поколений», Самара 2004. С.70−71.
Заполнить форму текущей работой