Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Анализ себестоимости продукции и пути ее снижения на примере ОАО «Череповецкий молочный комбинат»

ДипломнаяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Маслосыродельная и молочная отрасль Вологодской области в 2008 году представлена 20 предприятиями, крупнейшим из которых является ПК «Вологодский молочный комбинат». Предприятиями данной отрасли в 2008 году закуплено и переработано 326 тыс. тонн молока, при этом произведено 152 тыс. тонн цельномолочной продукции, 10,9 тыс. тонн нежирной продукции, 3,2 тыс. тонн масла животного, 6 тыс. тонн сухих… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • 1. Принципы организации учета затрат на производство и калькулирование себестоимости
    • 1. 1. Понятие и сущность себестоимости продукции (работ, услуг), её экономическое значение
    • 1. 2. Структура, состав и классификация затрат производства
    • 1. 3. Методы калькулирования и учета затрат
    • 1. 4. Методика проведения анализа затрат и себестоимости продукции
    • 1. 5. Резервы снижения себестоимости
  • 2. Анализ себестоимости продукции на
  • ОАО «Череповецкий молочный комбинат»
    • 2. 1. Краткая характеристика предприятия
      • 2. 1. 1. Специализация предприятия и его сырьевая база
      • 2. 1. 2. Экономические показатели работы предприятия
    • 2. 2. Структура себестоимости продукции и анализ затрат
      • 2. 2. 1. Анализ структуры и динамики себестоимости продукции
      • 2. 2. 2. Анализ себестоимости отдельных видов продукции и затрат на рубль товарной продукции
  • 3. Мероприятия по снижению себестоимости продукции
    • 3. 1. Оценка экономической эффективности внедрения в производственный процесс новой холодильной установки
  • 4. Экономическая безопасность предприятия
  • Заключение
  • Список литературы
  • Приложение

Анализ себестоимости продукции и пути ее снижения на примере ОАО «Череповецкий молочный комбинат» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Пищевая промышленность России (пищевкусовая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая) — одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечить устойчивое снабжение населения необходимыми по количеству и качеству продуктами питания, насчитывает 30 отраслей с более чем 60 подотраслями и видами производства и объединяет 22,5 тыс. различных объединений, акционерных обществ, предприятий и цехов (количество которых увеличилось за последние 7 лет в 4 раза), с численностью работающих около 1,4 млн. человек.

Маслосыродельная и молочная отрасль Вологодской области в 2008 году представлена 20 предприятиями, крупнейшим из которых является ПК «Вологодский молочный комбинат». Предприятиями данной отрасли в 2008 году закуплено и переработано 326 тыс. тонн молока, при этом произведено 152 тыс. тонн цельномолочной продукции, 10,9 тыс. тонн нежирной продукции, 3,2 тыс. тонн масла животного, 6 тыс. тонн сухих продуктов, 31 тыс. тонн молочных консервов, 72 тонны мороженого, 1,1 тыс. тонн сыров жирных. Выручка от продажи товаров составила 2354 млн руб., получено прибыли от основной деятельности 85,5 млн руб., рентабельность продаж составила 3,9%. Численность работающих 3221 человек. Главной экономической задачей этой отрасли является производство продуктов питания для населения, в том числе для детей. Возможность достижения поставленной задачи реализуется в случае наличия рентабельных пищевых и перерабатывающих предприятий.

Обеспечение эффективного функционирования предприятий (в том числе и пищевой промышленности) требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается стратегия его развития.

Важным показателем, характеризующим работу промышленных предприятий, является себестоимость продукции. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.

Анализ структуры издержек производства продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значение. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

В последние годы наблюдается тенденция к росту затрат на производство и реализацию продукции. К увеличению себестоимости приводят удорожание стоимости сырья, материалов, топлива, энергии, оборудования, повышения тарифов на транспортные услуги, рост расходов на рекламу, представительские расходы.

Особенно актуальной эта проблема стала с переходом к рыночным условиям хозяйствования, когда руководители предприятий вынуждены увеличивать получаемую прибыль без привлечения крупных инвестиций в производство.

Целью работы является анализ себестоимости продукции и пути ее снижения на примере ОАО «Череповецкий молочный комбинат» (ОАО «ЧеМол»). Исходя из данной цели можно выделить задачи:

— изучить понятие себестоимости;

— провести анализ фактической себестоимости предприятия по элементам и статьям затрат;

— провести анализ затрат на рубль товарной продукции;

— разработать мероприятия по снижению себестоимости;

— оценить экономический эффект.

Источники информации: форма № 5-з «отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ и услуг) предприятия (организации)», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т. д.

В дипломной работе использована следующая система методов — всеобщий — диалектический; общие — монографический, аналитический, статистический, графический, расчетно — конструктивный.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99. Приказ Минфина России от 06.05.1999 № 33н. В редакции от 30.03.2001 № 27н.
  2. Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов». Приказ Минфина России от 16.10.2000 № 91н.
  3. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. Приказ Минфина России от 06.05.1999 № 33н. В редакции от 30.03.2001 № 27н.
  4. , Е.А. Управление затратами / Е. А. Ананькина, Н. Г. Данилочкина. — М.: «Издательство ПРИОР», ИВАКО Аналитик, 1998. — 64 с.
  5. , С.В. Гигиена труда / С. В. Алексеев, В. Р. Усенков. — М: Медицина, 1988. — 575 с.
  6. , В.П. Охрана труда в черной металлургии / В. П. Брынза, М. М. Зиновский. — М: Металлургия, 1982. — 365 с.
  7. , М.И. Теория экономического анализа: учебник / М. И. Баканов, А. Д. Шеремет, — М.: Финансы и статистика, 2000. — 416 с.
  8. , А. Российские компании исповедуют три подхода к управлению затратами /А.Бочкарев // Эксперт. — 1988. — № 10. — С.32−36.
  9. , А. Управлять затратами в условиях кризиса, стабильности и далекого будущего нужно по-разному /А. Бочкарев // Эксперт. — 1988. — № 32.- С.30−34.
  10. , А. Чтобы увидеть отражение своей компании, надо ориентироваться на стандарты учета XXI века /А. Бочкарев // Эксперт. — 1998. — № 14. — С.32−38.
  11. , М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. пособие ВЗФЭИ./ М. А. Вахрушина — М.: ЗАО «Финстатинформ», 2000. — 359 с.
  12. , О.И. Экономика предприятия: учебник/ О. И. Волкова. — М.: ИНФРА, 1998 — 416 с.
  13. , Н.Д. Совершенствование нормативного метода учета/ Н. Д. Врублевский, М. Ф. Крылов. -М.:Финансы и статистика, 1987.-103 с.
  14. , К.М. Учет и калькулирование в автоматизированной подсистеме управления себестоимостью продукции / К. М. Гарифуллин.- Казань: Изд-во Казанского университета, 1986. — 240 с.
  15. Шанк, Джон К. Стратегическое управление затратами (пер. с англ.) / Джон К. Шанк, Виджей Говиндараджан. — СПб.: ЗАО «Бизнес Микро», 1999. — 288 с.
  16. , П.А. Охрана труда / П. А. Домин.- М: Энергоиздат, 1985.- 448 с.
  17. , В.А. Анализ себестоимости продукции (работ, услуг): учеб. пособие /В.А.Ерофеева, Л. В. Переверзева. — СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 1998. — 90 с.
  18. , Н.Л. Экономика промышленного предприятия: учебник / Н. Л. Зайцев. — М.:ИНФРА-М, 2000.-358с.
  19. , Ю.С. Себестоимость и пути ее снижения в промышленности/ Ю. С. Игумнов. — Киев.: Наукова думка, 1986.-233 с.
  20. , Т.Т. Управленческий учет: учебник для вузов / Т. Т. Карпова. — М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998. — 350 с.
  21. , Н.П. Бухгалтерский учет: учеб. пособие / Н. П. Кондраков. — М.: ИНФРА — М, 2002. — 640 с.
  22. , И.Г. Основы управленческого учета /И.Г.Кондратова. — М.: Финансы и статистика, 2000. — 144 с.
  23. , В.Е. Учет затрат по факторам производства и центрам ответственности / В. Е. Ластовецкий .- М.:Финансы и статистика, 1988. — 165 с.
  24. , В.Г. Управление затратами на предприятии : учебник / В. Г. Лебедев, Т. Г. Дроздова, В. П. Кустарев и др; под общ. ред. Г. А. Краюхина. — СПб.: «Издательский дом „Бизнес пресса“, 2000. — 277 с.
  25. , В.А. Анализ финансовой деятельности предприятий и организаций: учеб. пособие / В. А. Малич. — СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 1998. — 186 с.
  26. , М.В. Производственный менеджмент: учеб. пособие для вузов / М. В. Макаренко, О. М. Махалина. — М.: „Издательство ПРИОР“, 1998. — 384с.
  27. , М. Основы менеджмента (пер. с англ.) / М. Мескон.- М: Дело, 1998.-800 с.
  28. , Ю.А. Управленческий учет: управление затратами и результатами производственной деятельности / Ю. А. Мишин. — М.: Дело и Сервис, 2002.-176 с.
  29. , С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости / С. А. Николаева. — М.: „Аналитика-Пресс“, 1997. — 144 с.
  30. , П.П. Учет затрат и калькулирования себестоимости продукции в промышленности : учебник для вузов / П. П. Новиченко. — М: Финансы и статистика, 1992. — 223 с.
  31. , Р.И. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, с комментариями и бухгалтерскими проводками / Р. И. Рябова, О. В. Иванова. — М: Финансы и статистика 1996 г. — 512с.
  32. , К.А. Экономика предприятия: учебник / К. А. Раицкий. — М: Информационновнедренческий центр „Маркетинг“, 1999. — 693 с.
  33. , Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий./ Г. В. Савицкая.- Минск: ООО"Новое издание», 2000.-688с.
  34. , Н.В. Экономика предприятия: учеб. пособие. / Н. В. Сергеев, -М.: Финансы и статистика, 2001, 304с. Ил.
  35. , С.А. Система производственного учета и контроля / С. А. Стуков.- М.: Финансы и статистика, 1988. — 223 с.
  36. , А.Д. Финансы предприятий / А. Д. Шеремет, Р. С. Сайфулин. — М.: ИНФРА-М, 1999. — 343 с.
Заполнить форму текущей работой